鶏ハムのフォトまとめ


背番号7
今日は朝から肉まん作りました。
❤️肉汁じゅわ、ほかほか、美味しい〜。
うまい😋と3個食べた人いる(私じゃないよ)
生地はホームベーカリーで簡単。
❤️ポリ袋とホットケーキミックスで、
抹茶とホワイトチョコのスコーン。
❤️ミルクパンパヴェ
レシピ本とちょっと出来上がり違うけど。
❤️ねじりアンパン
❤️コッペパン焼いてコッペパンサンド
❤️ちょっとハマってる
塩麹とりハム。
しっとり美味しい、全くパサパサ感なし。
塩麹も鶏ハムもヨーグルトメーカーで作ってるよ。
ここ最近作った美味しいものでしたー。


かんちゃん
お、も、て、な、し💕
こんにちは😃
春の陽気が続き 気持ちも陽気な感じです🎶
先月突然仕事を辞めてしまったことが人から人へと伝わり
前の職場の方から心配のメール🙏
かれこれ28年のお付き合い 同じ年頃気の合う3人です💓
ごめんなさいと元気でお家時間楽しんでるよ✌️のご報告を兼ねて
我が家にお招きして全て手作りで食事会を楽しみました🎶
オードブルのように盛り付けして❗ってわけにはいかないコロナ渦
消毒もして、一品ずつ皿に盛り付け😥
インスタ映え!😱 なんて3人で考えるもよくわからず🤣
カメラアングルもアーダコーダとワイワイ😁
結局撮り忘れのものもあり!😥
もういいや~ 食べようたべようお腹空いた⤴️⤴️⤴️
作ったものは!間違いなく美味しいのよ😁 お二人さんのお墨付きだから✌️
足りないものは、セッティングがねぇ😥
前日からお土産用のパン、ケーキを作り 味染々がいいものは前日から作ったりと
この二日間とーっても充実してました
私の突然の行動にも納得し、理解し、労ってくれたお二人さん
おばあちゃんになっても←もうお婆ちゃんだけど いつまでもヨロシク😃✌️
作ったものは↓↓↓ ハッシュタグのとこ見てね😉


*sayu.rium*
おはようございます(*´꒳`*)♡
久しぶりゆっくりの日の朝ごはん ♪
昨晩のうちに鶏ハム作って冷やしておきました😊
朝から蒸し暑ーい(´∀`; )
さぁて夏休みの宿題最終チェックしなきゃぁ💦


kukulutomo
あさり炊き込み握り弁当でっす⤴
❁❁❁あさりの炊き込み握り弁当❁❁❁❁❁❁
❁❁❁❁❁❁長男弁当❁❁❁❁❁❁
❁❁❁
❁❁❁おしながき❁❁❁
❁❶あさりの炊き込み握り…ヤマモリ様から
❁ モニターとしていただいたあさりの炊き込みごはんの素で炊いてみたら具沢山😳❤️
人参のうさちゃんも一緒に炊いてみたょ🤗
❁❷鶏ハム…生姜だし醤油に漬けた胸肉を
❁野菜巻いてオーブンで蒸し焼きしたょ↑
❁ヘルシーな仕上がりʚ◡̈⃝ɞ
❁❸フリルレタス
❁❹ラディッシュの甘酢漬け
❁❺カニカマ玉子巻き🍎
❁
❁ハイ⤴︎出来上がり🙋♀️
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
❁おはようございますʚ◡̈⃝ɞ
❁
❁長男がプリントを見せ忘れてて←いつも😫
❁PTA総会の出欠が出てませんと
❁電話もらったり😑💦
❁朝からまたバタバタバタバタ子さんでした😑
❁旦那氏にねえねえいつもだからさ
❁怒ってくれん?て朝言うと面倒くさいんか
❁自分が気づかなきゃ言っても無駄と
❁あしらわれ😫12年続いてるんですけど~^^;
❁長男に手をかけすぎたからでしょか(-_-;)
❁やはりまだチェックが必要なようです、、
❁みなさんとこはどうですか|ᐕ) ⁾⁾
❁とりあえず長男の扉にプリントを出す❣と
❁両側に張り紙した😆☝️☝️
❁
❁ではでは今日もがんばろ⤴⤴⤴
❁今日も笑顔でʚ◡̈⃝ɞ


mitsuyodon324
鶏ハムを作りました。
オシャレなカフェでまんまる鶏ハムを出しているのを見かけたので、私も頑張ってまん丸にチャレンジしてみました。
今までまん丸にならなくて、ようやく実現しました。


ゆっぴぃ
※韓国冷麺
※キンパ
※鶏ハム
韓国冷麺はお酢をお好みで🤚
私はダバダバ🙋♀️
久しぶりに昨日から鶏ハム作り💕
胸肉だけどしっとり🥰
キンパはキムチ入れすぎて辛い😅
旦那さん明日から在宅勤務始まります🤚
6時起きじゃなくなる🤗


ゆっぴぃ
今週は毎日出勤🙁
電車で通勤長いし大阪のど真ん中通るし
まだまだ家にいててほしい気もするけど…
※もやし炒め
※鶏ももハムとオニオンサラダ
※鰻巻き
※すだちじゃこ豆腐
※タコの唐揚げ
業務スーパーで買ったタコの唐揚げ便利✌️
野菜早く安くならないかなぁ…😫
もやしの根とヒゲ取るのめんどくさい😣


nico8
鶏ハムを作るとき
塩と砂糖をすり込んでたけど
塩麹の方がマイルドな味に感じて
最近は塩麹にしています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私は鳥肉100gに塩麹を大さじ1すり込んで
一晩寝かした塩分が1番好きです♡


peko
*
*
今日の朝ご飯記録🥯 *
*
🍀カンパーニュのサンドイッチ~鶏ハム×レタス×人参ラペ~
*
🍀カボチャのポタージュ
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🍀コーヒー
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今日の朝食は昨日焼いたカンパーニュと仕込んでおいた鶏ハムでサンドイッチ😋💕
*
自家製鶏ハム、簡単なのにしっとり美味しい~🤤💓
*
ご馳走さまでした😋💕


nachi0726
《鶏ハム》
【材料】2人分
鶏胸肉 1枚
塩 小さじ1
お酒 大さじ2
【作り方】
①鶏胸肉を均一の厚みになるように、切り落とさないように切り込みを入れながら開いていく。
②塩を全体にまぶし、お酒を振りかける。
③くるくる巻いていき、ラップで強めに巻いて両端を止める。ジップロックに入れて、空気を抜き口をしっかり閉じる。
④熱湯を沸かし、沸騰したら火を止める。③を熱湯の中に入れて蓋をしてゆっくり中まで火を通す。
途中、お湯が冷たくなったら、お肉を一旦取り出し、再度沸騰させお肉を戻し、蓋をして火を通す。
⑤中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。
玉ねぎと大麦黒酢ビネガーでさっぱりと頂きました♡


amika
ズボラな鶏ハム⠀
⠀
材料⠀
鶏ムネ 2枚⠀
砂糖 大さじ2くらい⠀
塩 大さじ2くらい⠀
⠀
軽くドリップを拭き取った鶏ムネを⠀
ビニール袋に入れて⠀
まず砂糖を揉み込む!⠀
次に塩を揉み込む!⠀
ハーブ混ぜるなら塩と共に。⠀
マジックソルトでもおいしいしニンニク入れてもよし!⠀
⠀
24時間冷蔵庫で放置。⠀
⠀
出てきたドリップを軽く水洗い。⠀
沸かしたお湯にちゃぽん。⠀
ブクブクさせない程度で⠀
5分位茹でて火を止めて⠀
蓋して8時間くらい放置。⠀
⠀
完成!⠀
⠀
⠀
いろんなレシピを混ぜ合わせて⠀
よりズボラにした感じがこちらです。⠀
⠀
砂糖と塩の量同量で⠀
お好みで加減してみてね!⠀
⠀
⠀
家族に大人気なので⠀
3日ほどでなくなりますが⠀
切って小分けにして⠀
冷凍もあり!⠀
⠀
我が家は冷凍する間もなく⠀
切ってジップロックインして⠀
冷蔵庫でいつの間にかなくなってます。⠀
⠀
⠀
茹で汁は⠀
野菜入れてスープに!⠀
塩加減によっては⠀
塩っぱいスープになってるので⠀
水をたくさん足しましょう。
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petit Maggie
楽天スーパーセールのときに必ずリピ買いしています。
トリチュウの淡路鶏のスモーク桜チップ!
ワイン、ビール、日本酒、焼酎となんにでも合います。
300グラム1000円なのも嬉しい(≧∇≦)


おかき
今日のディナーで昨日の残りを使って
すてぃんちゃん作の鯉をマネして
作って見ましたー(ง •̀ω•́)ง✧
こんな仕上がりだから…
彼氏に、はいっ!って出したら
生ハム?たらこ?たらこみたい(*´艸`)
アハハって、言われちゃいました😓笑
違う違う何に見える??って
何度も質問攻め!
むしろ問い詰めるょね笑笑笑
ん?ん?男の人の焦り方ハンパない笑
頑張って考えてくれるも答えでず…
魚とヒントを出して、ようやく正解😓
まだまだまだまだ実力足らず(๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)
見えないかー悔しいですなー。
次回もっともっと頑張る(ง •̀ω•́)ง✧


とまと
ワタクシとまとによる
とまと投稿です🍅🍅🍅
今年はとまとが安いって(∩´∀`∩)
この猛暑、嬉しくないけどありがとう!!!
とまとたくさん食べて猛暑乗り切ろっっ♪
とは言えここ数日胃の調子イマイチ(´・ω・`)
食欲ないから、飾ってみました!


*sayu.rium*
おはようございます(*´꒳`*)♡
久しぶりゆっくりの日の朝ごはん ♪
昨晩のうちに鶏ハム作って冷やしておきました😊
朝から蒸し暑ーい(´∀`; )
さぁて夏休みの宿題最終チェックしなきゃぁ💦


an
ミツカンのサイトに載っている、味ぽんと水を1:1の割合で煮るだけでカンタンにつくれる「さっぱり鶏チャーシュー」を丼にしてみました。
たれは煮立てるので酸味がほどよく飛んで、照りも出ますし、濃厚な仕上がりで家族にも好評でした。
手間がかからないのに美味しく、野菜やマヨネーズと合うのでサラダチキンみたいな使い方もできそうです。


❁҉kazumi◡̈❁*
仕事の帰宅時間21時前…
職場閉店してからの作業ー毎回クーラ切られてる(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
体がじっとり…帰宅してからぐったり
ご飯よりお風呂〜…
睡魔と戦いながら半泣き状態で遅い晩御飯
食べてる💧
あー梅雨明けしたらもっと暑い…
ヤダヤダ早く夏終わって((´∀`*))


NKgarden
鶏じゃが
*材料*2人
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 300g
調味料
(醤油 大2 みりん大3
だし 2カップ)
①鶏肉は食べやすい大きさに切る。
②じゃがいもを八つ割にする。玉ねぎは2cm角に切る。
③鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めて、①を加え炒める。
④じゃがいもも入れ、調味料を加えて煮る。水気がある程度無くなったら完成!
和食って急に
食べたくなりませんか?
食べて癒される^ - ^
よかったら作ってみてください♡


sato
元喜神🍜
鶏白湯らーめんと鶏白湯つけ麺を
いただきました😆
らーめんには鶏だんご、ぶっといメンマ、とろとろチャーシュー💕
つけ麺はごはんと生卵がついてきて
テーブルのIHヒーターで
おじやにします🍚
ぶくぶく鶏白湯スープがめちゃおいしかったぁ😍


nico8
鶏ハムを作るとき
塩と砂糖をすり込んでたけど
塩麹の方がマイルドな味に感じて
最近は塩麹にしています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私は鳥肉100gに塩麹を大さじ1すり込んで
一晩寝かした塩分が1番好きです♡


低温調理器「BONIQ」
「やわらかな自家製 鶏ハム」
鶏むね肉で作る、
パサつきなく、しっとりなめらかな自家製ハム。
1食あたり糖質 6.4 gと脂質 2.5 gと、
とってもヘルシー!
毎日の朝ごはんにはもちろん、
お子さまのおやつとしても。
無添加だから、安心です^^
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 164 kcal⠀
・糖質 - 6.4 g
・タンパク質 - 29 g⠀
・脂質 - 2.5 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
ダイエットの味方と名高い鶏むね肉。
そのまま炒めたり焼いたりするとパサついてしまい食べにくい食材ですが、低温調理をすることでしっとりジューシーな仕上がりになります。
鶏むね肉は高タンパク、低脂質、低糖質な食材です。
タンパク質は人体に必要不可欠な栄養素で、体のあらゆる組織を生成しています。髪の毛や爪、肌などの目に見える部分から、内臓や免疫、血液まで本当に多岐にわたりタンパク質が体を維持しています。
タンパク質を分解すると、とても小さなアミノ酸という単位になります。タンパク質を構成しているアミノ酸にはたくさんの種類があり、中でも体内で作ることができないアミノ酸を「必須アミノ酸」と呼びます。
この必須アミノ酸がバランスよく含まれているかどうかでタンパク質のパフォーマンスが変化するのですが、動物性の肉には必須アミノ酸が非常に良いバランスで含まれているのです。
市販の鶏むね肉を購入すると、かなりの割合で皮がついています。手や包丁を使うと簡単に皮は剥がれるのですが、捨ててしまうのはもったいないですよね。脂分が多いので、炒め油の代わりに少量使うとコクが出て美味しく消費できますよ。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪


amika
ズボラな鶏ハム⠀
⠀
材料⠀
鶏ムネ 2枚⠀
砂糖 大さじ2くらい⠀
塩 大さじ2くらい⠀
⠀
軽くドリップを拭き取った鶏ムネを⠀
ビニール袋に入れて⠀
まず砂糖を揉み込む!⠀
次に塩を揉み込む!⠀
ハーブ混ぜるなら塩と共に。⠀
マジックソルトでもおいしいしニンニク入れてもよし!⠀
⠀
24時間冷蔵庫で放置。⠀
⠀
出てきたドリップを軽く水洗い。⠀
沸かしたお湯にちゃぽん。⠀
ブクブクさせない程度で⠀
5分位茹でて火を止めて⠀
蓋して8時間くらい放置。⠀
⠀
完成!⠀
⠀
⠀
いろんなレシピを混ぜ合わせて⠀
よりズボラにした感じがこちらです。⠀
⠀
砂糖と塩の量同量で⠀
お好みで加減してみてね!⠀
⠀
⠀
家族に大人気なので⠀
3日ほどでなくなりますが⠀
切って小分けにして⠀
冷凍もあり!⠀
⠀
我が家は冷凍する間もなく⠀
切ってジップロックインして⠀
冷蔵庫でいつの間にかなくなってます。⠀
⠀
⠀
茹で汁は⠀
野菜入れてスープに!⠀
塩加減によっては⠀
塩っぱいスープになってるので⠀
水をたくさん足しましょう。


たかこ
本日の夕飯
鶏大根
圧力鍋で 鶏もも、大根、しょうが、三温糖、しょうゆで簡単に。
大根と水菜、ツナ缶で サラダ。
大根刻んで、水菜切って、ツナ缶かけて マヨネーズ、しょうゆして かつお節かけただけ
たくわん。
大根づくし…だったゎ


usakuru
今日は雨だったのでお庭の作業はお休み☺️
なので、ずっと焼きたかった🍞を焼きました(ホームベーカリーが🤣)
やっぱり美味しいね〜😋💕
③今日はお昼に夜ご飯の用意したから、このパンと一緒に鶏ごぼうの揚げたのとレンチンの肉じゃがを買い物行くついでに、娘のお家に届けて来ました☺️


たかこ
昨日の夕飯
オムライス。
ハム、ピーマン、玉ねぎを塩こしょうで炒めて、鶏がらスープの素入れて ケチャップライス。
たまご包み失敗…
パセリとケチャップでごまかしました。(笑)
ごちそうさまでした