牛すじ おうちごはんのフォトまとめ
ゆっぴぃ
今日はなんだかしんどかった…
在宅さんに早く降りてきてもらい早めの晩ご飯🍚
※手羽先塩焼き
※イカの刺身
※牛すじポン酢
※牛すじどて焼き
※卵豆腐
※きゅうりトマトアスパラ
今日は牛すじを購入🐮
どて焼きの為に圧力鍋で柔らかく👍
今日の分は牛すじポン酢に、と思ったら
明日のどて焼きも食べたいと😄
デザートはナガノパープル🍇
関連するキーワードのフォト
chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
NOIR
わたしのごはん
今日は春の食材 阿波の食材
蕾菜を添えて牛スジ肉豆腐です。
蕾菜は、菜の花の蕾らしいですよ
生まれて初の食材
転勤先で見つける珍しい食材探しは楽しい
ストウブ オーバル23cmで
昨日から煮込んでます。
美桜
♡昨日の夕飯♡
久々に牛すじを甘辛く煮ました(*^^*)
6人分なのでかさ増しにこんにゃくとゴボウを入れて♡
味付けは(覚え書き)
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ5
・みりん 大さじ2
(・酒 100ml)
下処理と下茹で後
たっぷりのにんにくに生姜と唐辛子を入れました♡
美味しかったけど
もうちょい味を変えたい(笑)
日々研究ですな(* ̄ω ̄)ノ
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯です^ ^
昨日下処理した牛すじをいただいたので
焼き豆腐と牛すじを濃いおだしでコトコト^ ^
味付けした牛すじも頂いていたので、味付けの方は牛すじうどんに^ ^
今夜は楽ちんで、有難き^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんにちは^ ^
今日から2連中です。
しかしながら、今日も朝からバタバタ
暴風雨ですがお構いなしな一日となる模様
昨夜は、休日前なので夜長を楽しみました^ ^
昨夜のお酒のおつまみは、牛すじポン❣️
シンプルな食べ方が1番だとつくづく思いました^ ^
どめさん
【お弁当動画】
ぼっかけ弁当
.
.
《献立》
✻ご飯(梅干し・いかなご)
✻ぼっかけ(牛すじとこんにゃくの煮物)
✻かぼちゃの煮物
✻ブロッコリー
✻味玉
✻ちくわ
.
.
地元・神戸の名物を詰め込んだお弁当☺💕
ぼっかけといかなごのくぎ煮をいれています❣️
ぼっかけは牛スジとこんにゃくを甘辛く煮たものです✨
めっちゃ好きで牛スジが安いときに買って作ります🙆♀
そのままでも、お好み焼きや焼きそばに入れたりしても美味しいです♥
いかなごはお母さんが送ってくれました🥰
オススメ過ぎるご飯のお供です🍚
いかなご私が子供の頃は安かったのに、ここ最近めっちゃ高くなってきてる😅
また来年も食べたいな♩
.
.
インスタグラムにてお弁当の詰め方動画を更新中です♩
たかこ
本日は 牛すじカレーとズッキーニの天ぷら。
昨夜の残りの 豚しゃぶサラダとに厚揚げ煮
冷奴で 終了〜❗️
牛すじは しっかり掃除?して 冷凍しておいたもの。
玉ねぎを足して カレーに。
ズッキーニは 簡単(大好物)なので (笑)
天ぷらは 簡単だから 大好物❗️(笑)
豚しゃぶサラダは 今回はあるものできゅうりと水菜 のみ。
大根おろしに 七味 味ぽんで食べるんだけど 画像 …なぁ〜ぃです。
明日は 牛すじカレーのお弁当だな…。
ゆっぴぃ
今日はなんだかしんどかった…
在宅さんに早く降りてきてもらい早めの晩ご飯🍚
※手羽先塩焼き
※イカの刺身
※牛すじポン酢
※牛すじどて焼き
※卵豆腐
※きゅうりトマトアスパラ
今日は牛すじを購入🐮
どて焼きの為に圧力鍋で柔らかく👍
今日の分は牛すじポン酢に、と思ったら
明日のどて焼きも食べたいと😄
デザートはナガノパープル🍇
gonta*
Theおでん🍢
おはようございます🌞
パン捏ね中のgonta*です😆
毎週土曜日はパン捏ねの日‼️
ホームベーカリーがフル活動中です😅
さてpicはおでんちゃん🍢
ちはるちゃん(@chiharuand3pig )から頂いた黒はんぺんを活用したメニューです😆
『そのまま食べても美味しいよ』とちはるちゃんからメッセージを頂き、そのまま一枚食べたのですが、イワシの味が濃厚で、超美味しいよ✨
こちらでは売ってない一品だっただけに、嬉しかったです😆
ちはるちゃん(@chiharuand3pig )ありがとう😭😭😭
という訳で作ったおでん🍢
レシピのご紹介です😆
我が家のおでん🍢
【材料】土鍋で4人前
〈出汁〉
美味しい出汁…1L(お湯に、顆粒だし大さじ1でも作れます)今回は、関西おだし(@dashi_guru )を使用✨
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
昆布…10cmのものを2枚
〈具材〉一例
大根…2/3本
ちくわ…4本
こんにゃく…1袋
ゆで卵…4個
練り物2種…各4個(今回は、ちはるちゃん✨(@chiharuand3pig )の黒はんぺんIN)
茹でタコ🐙…適量
ウインナー…4本
餅巾着…4個(手作り)
牛すじ…8本
銀杏…適量
里芋…4個
今回は、前回のおでんにアドバイス頂いた牛すじをIN✨
コクが出て美味しいおでんになりました😆
関東風でないので、白はんぺん、ちくわぶは入りませんよ😅
どちらか言うと茶色っぽいおでん🍢
ううん、見た目がね😰
でも、お出汁が美味しいと違うね😆
今回は、えいちゃん(@eipon_hirally )が『関西おだし』(@dashi_gura )を送ってくれたので、活用中です✨
おだし命のおでん🍢
ありがたいお品でした😍💕
さーて、今日は仕事がOFF✨
色々したいから、朝からスケジュールを立ててます♪
時間があったら、ケーキ作りたいなぁ🎂
というか?ガレットデロア から作ってない💧
頑張りたいです😆
たかこ
本日の夕飯
牛すじ煮
しっかり 掃除して、
長ネギの青いとこ、しょうがを輪切りにして
刻んだこんにゃく、大根とで 圧力鍋で煮ました。
味付けは、しょうゆ、三温糖、料理酒のみ。
出来上がったら 刻んだネギたっぷりかけて。
レタスチャーハン
豚ひき肉炒めて、ちぎったレタス、たまご1個投入して、しょうが、塩こしょう、鶏がらスープ、しょうゆを回し入れて 出来上がり。
もやしとピーマン、ひき肉炒め。
豚ひき肉炒めて、しょうが、塩こしょう、もやし、ピーマン投入。
料理酒、しょうゆで味付けて 水溶き片栗粉を入れて 出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
牛すじ煮
牛すじを一回掃除して、
大根、ネギとで圧力鍋で調理。
豚バラカレー
豚バラを軽く炒めて、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒めたのに入れて煮込むだけ。
簡単
ごちそうさまでした。
gonta*
【FOODIST AWARD 2022】
我が家のおでん🍢 #レシピあり
こんばんは🌞
こちらは11/2に駆け込み投稿したものです😅
朝晩の冷え込みが、日に日に厳しくまなってきた、今日この頃。
日が短くなるので、晩ごはんを兼ねて、レシピ写真を撮る📸のに、限界が来てます。
皆さん、どうされてますか?
私は、苦肉の策で、隣のマンションから漏れる灯りを頼りに、室内を真っ暗にして、高感度にして撮ったり…と試行錯誤中!
主人には、かなり迷惑をかけていますが、証明をブチっと消しても、我慢して待っていてくれるのでありがたいです💦
これからのシーズンの撮影って、難しいですよね😅
🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢
さてpicは、フーディストアワード2022(@recipeblog_ailand)でいただいた、色々なものより、日の出みりん様(@hinode_mirin)の『料理酒(醇良)』を使って作った、おでん🍢です✨
おでんって🍢地域差があると思うのですが、東海地方ではあったのに、こっちではないものがいっぱい😖😣😔
牛すじを探して、半径1kmのスーパーを3軒はしごしましたが、全滅💧
逆に、ちくわぶ、白はんぺんがこちらは常識のようですね!
スミマセン🙇♂️🙇🙇♀️
私、どちらもちょっと苦手です💦
ということで、中身は偏っておりますが、味付けとなるものは自信作ですよ🤩
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉我が家のおでん🍢
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3823
【材料】土鍋で2人前
〈出汁〉
美味しい出汁…1L(お湯に、顆粒だし大さじ1でも作れます)
醤油…大さじ2
日の出みりん…大さじ2
日の出料理酒(醇良)…大さじ2
昆布…10cmのものを2枚〜
〈具材〉一例
大根…1/3本
ちくわ…2本
こんにゃく…1/2袋
ゆで卵…2個
練り物3種…各2個
茹でタコ🐙(料理酒を少しまぶしておく)…適量
ウインナー…2本
餅巾着…2個(手作り)
銀杏…適量
【作り方】
①美味しい出汁をとり、調味料と昆布を加え、おでん出汁を作る。
②下茹でした大根とこんにゃく、練り物、ちくわ、ウインナー、ゆで卵など、煮込んだ方が美味しくなるものを、まず煮込む。
③だいたい火が通り、味がつき始めたら、一度火を消し、蓋をして、冷ます。
この時に、味が染みていきます。
④様子を見て、食べる30分ほど前から、再び火をつけ、温めて、残りの具材を煮込む。
【ポイント】
※煮込み過ぎると、タコは🐙、身がかたくなり、餅巾着は、逆に、柔らかくなり過ぎるので、ご注意ください✨
※出汁は、煮ていく間に煮詰まるので、水を適量足して、様子を見てください✨
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢🍢
簡単でしょ!
コレが我が家のおでんです✨
実家暮らしではなくなり、夫婦2人暮らしになったので、お鍋が小さめ😅
だから具材が全然入らない👎
用意した具材が多かったので、主人のお友達にお裾分けしました。
今年もフーディストアワード2022に参戦中!
日の出『料理酒(醇良)』はモニタープレゼント🎁して頂きました。
ありがとうございます🤗
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/50441
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp