牛すじのフォトまとめ


(山田奈味❇︎料理研究家)
こんにちは^ ^
今日から2連中です。
しかしながら、今日も朝からバタバタ
暴風雨ですがお構いなしな一日となる模様
昨夜は、休日前なので夜長を楽しみました^ ^
昨夜のお酒のおつまみは、牛すじポン❣️
シンプルな食べ方が1番だとつくづく思いました^ ^


美桜
♡昨日の夕飯♡
久々に牛すじを甘辛く煮ました(*^^*)
6人分なのでかさ増しにこんにゃくとゴボウを入れて♡
味付けは(覚え書き)
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ5
・みりん 大さじ2
(・酒 100ml)
下処理と下茹で後
たっぷりのにんにくに生姜と唐辛子を入れました♡
美味しかったけど
もうちょい味を変えたい(笑)
日々研究ですな(* ̄ω ̄)ノ


(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯です^ ^
昨日下処理した牛すじをいただいたので
焼き豆腐と牛すじを濃いおだしでコトコト^ ^
味付けした牛すじも頂いていたので、味付けの方は牛すじうどんに^ ^
今夜は楽ちんで、有難き^ ^


NOIR
わたしのごはん
今日は春の食材 阿波の食材
蕾菜を添えて牛スジ肉豆腐です。
蕾菜は、菜の花の蕾らしいですよ
生まれて初の食材
転勤先で見つける珍しい食材探しは楽しい
ストウブ オーバル23cmで
昨日から煮込んでます。


ゆっぴぃ
今日はなんだかしんどかった…
在宅さんに早く降りてきてもらい早めの晩ご飯🍚
※手羽先塩焼き
※イカの刺身
※牛すじポン酢
※牛すじどて焼き
※卵豆腐
※きゅうりトマトアスパラ
今日は牛すじを購入🐮
どて焼きの為に圧力鍋で柔らかく👍
今日の分は牛すじポン酢に、と思ったら
明日のどて焼きも食べたいと😄
デザートはナガノパープル🍇


どめさん
【お弁当動画】
ぼっかけ弁当
.
.
《献立》
✻ご飯(梅干し・いかなご)
✻ぼっかけ(牛すじとこんにゃくの煮物)
✻かぼちゃの煮物
✻ブロッコリー
✻味玉
✻ちくわ
.
.
地元・神戸の名物を詰め込んだお弁当☺💕
ぼっかけといかなごのくぎ煮をいれています❣️
ぼっかけは牛スジとこんにゃくを甘辛く煮たものです✨
めっちゃ好きで牛スジが安いときに買って作ります🙆♀
そのままでも、お好み焼きや焼きそばに入れたりしても美味しいです♥
いかなごはお母さんが送ってくれました🥰
オススメ過ぎるご飯のお供です🍚
いかなご私が子供の頃は安かったのに、ここ最近めっちゃ高くなってきてる😅
また来年も食べたいな♩
.
.
インスタグラムにてお弁当の詰め方動画を更新中です♩


gonta*
Theおでん🍢
おはようございます🌞
パン捏ね中のgonta*です😆
毎週土曜日はパン捏ねの日‼️
ホームベーカリーがフル活動中です😅
さてpicはおでんちゃん🍢
ちはるちゃん(@chiharuand3pig )から頂いた黒はんぺんを活用したメニューです😆
『そのまま食べても美味しいよ』とちはるちゃんからメッセージを頂き、そのまま一枚食べたのですが、イワシの味が濃厚で、超美味しいよ✨
こちらでは売ってない一品だっただけに、嬉しかったです😆
ちはるちゃん(@chiharuand3pig )ありがとう😭😭😭
という訳で作ったおでん🍢
レシピのご紹介です😆
我が家のおでん🍢
【材料】土鍋で4人前
〈出汁〉
美味しい出汁…1L(お湯に、顆粒だし大さじ1でも作れます)今回は、関西おだし(@dashi_guru )を使用✨
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
昆布…10cmのものを2枚
〈具材〉一例
大根…2/3本
ちくわ…4本
こんにゃく…1袋
ゆで卵…4個
練り物2種…各4個(今回は、ちはるちゃん✨(@chiharuand3pig )の黒はんぺんIN)
茹でタコ🐙…適量
ウインナー…4本
餅巾着…4個(手作り)
牛すじ…8本
銀杏…適量
里芋…4個
今回は、前回のおでんにアドバイス頂いた牛すじをIN✨
コクが出て美味しいおでんになりました😆
関東風でないので、白はんぺん、ちくわぶは入りませんよ😅
どちらか言うと茶色っぽいおでん🍢
ううん、見た目がね😰
でも、お出汁が美味しいと違うね😆
今回は、えいちゃん(@eipon_hirally )が『関西おだし』(@dashi_gura )を送ってくれたので、活用中です✨
おだし命のおでん🍢
ありがたいお品でした😍💕
さーて、今日は仕事がOFF✨
色々したいから、朝からスケジュールを立ててます♪
時間があったら、ケーキ作りたいなぁ🎂
というか?ガレットデロア から作ってない💧
頑張りたいです😆


たかこ
本日の夕飯
牛すじ煮
しっかり 掃除して、
長ネギの青いとこ、しょうがを輪切りにして
刻んだこんにゃく、大根とで 圧力鍋で煮ました。
味付けは、しょうゆ、三温糖、料理酒のみ。
出来上がったら 刻んだネギたっぷりかけて。
レタスチャーハン
豚ひき肉炒めて、ちぎったレタス、たまご1個投入して、しょうが、塩こしょう、鶏がらスープ、しょうゆを回し入れて 出来上がり。
もやしとピーマン、ひき肉炒め。
豚ひき肉炒めて、しょうが、塩こしょう、もやし、ピーマン投入。
料理酒、しょうゆで味付けて 水溶き片栗粉を入れて 出来上がり。
ごちそうさまでした。


たかこ
昨日の夕飯
牛すじ煮
牛すじを一回掃除して、
大根、ネギとで圧力鍋で調理。
豚バラカレー
豚バラを軽く炒めて、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒めたのに入れて煮込むだけ。
簡単
ごちそうさまでした。
関連するキーワードのフォト


よさむら
本日夕飯の牛すじカレー💕
時短のため、圧力鍋使ってます👍
2枚目 ガラムマサラ少し入れると本格的な味になります👌これレトルトカレーにかけてもいいらしい✌️
3枚目 お昼はうどんとそばでちゃんぽん😁関西だけかな⁉️
4枚目 うちは旦那と息子がお昼帰って来るので、2つ同時調理中💦😅


amane
※連投失礼します。
新婚当時、夫から「牛すじ」というWordが出、それまでの人生で牛すじを見た事も食べた事もなかった私は、夫に喜んでもらいたい一心で牛すじの土手煮を作りました。
結果は惨敗😭笑
レシピ通りに作ったはずなのに、固くて食べられた物じゃなく、しかも肉の臭みが全面に出てしまい…
食卓に出す事なくそっと処分しました😅
以来私は牛すじにトラウマがあったのですが、圧力鍋をGETし、再びチャレンジしてみたら、見事にトラウマ克服し、それから割と頻繁に牛すじを調理するようになりました(笑)
恐るべし、圧力鍋(笑)
本日、牛すじと大根の煮物を作りましたが、夫に「牛すじうめー✨」と言われご満悦なワタクシでございます(笑)
空芯菜の炒め物。
こちらも扱った事がなかったのですが、居酒屋で食べた夫が気に入り、今度メニューに加えてーとのリクエストがきたので時々出してます。
シャキシャキ食感がいいですね😊
当然ながら、お互いの食文化が違うので(地元は一緒な私達ですが)、結婚当時は戸惑ったりもしましたが、お互いいい刺激になってる私達夫婦です。


❁҉kazumi◡̈❁*
連投稿ごめんなさい🙏🏻💦
今日は、相棒の誕生日なんだけど…
当の本人は、友達と野球観戦へ
まぁ〜自分の好きな事するのも良し(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
夜は、子供と2人で前から行きたかったつけ麺を、食べに…
写真②つけ麺…写メ撮った後にカイワレの下から煮卵発見〜!
魚介ベースのスープ、冷たい物を想像してたら温かかった(笑)
チャーシューおまけで分厚いものが入ってた🙌🏻🙌🏻🙌🏻
写真③冷麺&ミニ親子丼
卵の黄身オレンジ色で濃厚だっらしい
④牛すじ煮込み トゥルン美味しー😋
⑤とん平焼き これもオレンジ色の
黄身の卵
ここの人気デザートの半熟瓶プリン
お腹いっぱいで、2人とも食べれなかった
残念T^T
✂――――――キリトリ――――――✂
ゆうた、🚗 ³₃仮免合格〜😁
夏休みの間に免許習得出来るかなぁ…


(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯です^ ^
昨日下処理した牛すじをいただいたので
焼き豆腐と牛すじを濃いおだしでコトコト^ ^
味付けした牛すじも頂いていたので、味付けの方は牛すじうどんに^ ^
今夜は楽ちんで、有難き^ ^


マロルパガッチャン
明けましておめでとうございます🎍
今年も3ワン共々よろしくお願いします(*・ω・)*_ _)ペコリ💕
3ワンは おせち…ではなく、ポークソテーを買ってみた🐶🐶🐶💖✨
ガッついて秒殺🤣🤣写真も撮らせてくれなかった〜🤣💦
ガチャピンとジゲンは、おもちゃをルパンに見せびらかし遊ぶ🤣
満足して、ぐっすり寝てます🐶🐶🐶💤💕
私と旦那ちゃんは おせち…ではなく、お肉に😆👍✨
白老牛 三昧で🐮
ステーキ、ローストビーフを🥩✨
年越し蕎麦は、鴨蕎麦作り😊
鏡餅…ではなく、鏡餅の形をしたケーキを食べました😆💦
贅沢三昧してしまった〜(/ω\*)💕
そしてゴロゴロ……
体重もどんどん増える〜🤣💦


ゆっぴぃ
ピンポーン💡
義実家から🙄
つい2、3日前にいっぱい届いたけど🤔
高島屋から大きな箱📦
‼️すごいお肉😳‼️
母の日に干物と父の日にお肉送ったけど
何倍返し⁉️
申し訳ないのとありがたいのと😅
今日は節約で焼きそばの日にしようと思ってたけど嬉しい変更😄✨
感謝🙇♀️
21
14
0


nico8
今日は長男のサッカーの夜練習があって
準備と送迎で夜ごはんを食べ損ねて
帰ってきてからおつまみで一杯♡
牛すじ炊くとき何いれますかー?
私はごぼうは欠かせなくて
こんにゃくも好きだけど今回は入れ忘れちゃいましたー😭


(山田奈味❇︎料理研究家)
こんにちは^ ^
今日から2連中です。
しかしながら、今日も朝からバタバタ
暴風雨ですがお構いなしな一日となる模様
昨夜は、休日前なので夜長を楽しみました^ ^
昨夜のお酒のおつまみは、牛すじポン❣️
シンプルな食べ方が1番だとつくづく思いました^ ^


たかこ
本日は 牛すじカレーとズッキーニの天ぷら。
昨夜の残りの 豚しゃぶサラダとに厚揚げ煮
冷奴で 終了〜❗️
牛すじは しっかり掃除?して 冷凍しておいたもの。
玉ねぎを足して カレーに。
ズッキーニは 簡単(大好物)なので (笑)
天ぷらは 簡単だから 大好物❗️(笑)
豚しゃぶサラダは 今回はあるものできゅうりと水菜 のみ。
大根おろしに 七味 味ぽんで食べるんだけど 画像 …なぁ〜ぃです。
明日は 牛すじカレーのお弁当だな…。


さくら
今日もまた増えている😱💥
県内の新型コロナウイルス100人越
市中感染かなりヤバイ!
外食したいけど・・・やめました
子供達が食べたいと言ったので
『 ゆず香るお家豆乳牛鍋定食』
お持ち帰りです 🚗 ³₃
美味しかった〜 (っ˘ڡ˘ς)


低温調理器「BONIQ」
いつもご視聴ありがとうございます☺️
本日は新規公開低温調理レシピ「牛すじ煮込み」のご紹介です❗️
🍴低温調理で作る【90℃ 圧力鍋を超える‼️やわらか牛すじ煮込み】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=24442
(プロフ欄のリンクからもレシピサイトに飛べます❗️)
BONIQの低温調理ならほったらかしで失敗知らず。
圧力鍋を超える、パサつきなしでしっかりジューシーな仕上がり✨
✅材料(4〜6人分)
・国産牛すじ肉 900g
・こんにゃく 300g
・ねぎの頭の部分 1本分
・しょうが 20g
・にんにく 1片
<調味料>
・みそ 55g
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ6
・三温糖 55g
・だしの素 大さじ1/2
<お好みで仕上げ>
・白髪ねぎ 適量
・七味唐辛子 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。上限水位最大の水量を用意し、90℃ 5:00(5時間)~8:00(8時間)に設定する。
2)しょうがは皮付きのままスライスし、にんにくは芽を取って包丁の背で潰す。長ねぎの頭は洗ってから適当な長さにカットする。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
3)大きめの鍋に一口大にカットした牛すじと水(牛すじがひたひたに浸かるくらい)を入れ、火にかける。沸騰したら中火にして1分ほどゆで、ザルに上げて流水であくを洗い流す。
4)3)の鍋に牛すじを戻し、2)の具材(こんにゃく以外)を入れて火にかける。沸騰したらこんにゃくを加えて1分ほどゆで、ザルに上げる。長ねぎ、にんにく、しょうがを取り除く。
5)調味料を小鍋に混ぜ合わせて溶かし、火にかける。一度沸騰させたら、人肌程度に冷ましておく。
6)フリーザーバッグに4)の牛すじとこんにゃくを入れ、5)の調味料を加えてバッグの上から手で揉んで馴染ませる。
7)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
(コンテナなどの各種BONIQアクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer )
8)BONIQが終了したら取り出し、皿に盛り付ける。お好みで白髪ねぎや七味唐辛子を添えて、出来上がり。
✅作る際のポイント
高温・長時間調理のためBONIQセット時に最大水量をセットし、コンテナの場合は保温ルーフ、鍋の場合はラップやアルミ箔などで湯せんにカバーをして蒸発による水位減少を防ぎます。
下処理前の牛すじに血合いが多い場合は、血を洗い流してからゆでこぼししてください。
ゆでこぼしたすじ肉も、あくがついているため洗います。
調理時間は5〜8時間の間で作りやすい時間を選択してください。
やはり8時間低温調理したものの方がやわらかく仕上がりますが、5時間でも充分おいしくお召し上がりいただけます。
ぜひお試しくださいね😊


苺グッチ🍓
今日は昼作れて言うので初ストライキ結構‼️
布団から出ません😁
主人に私はいらないから息子と2人分のかき揚げあるので何か作ればと言いましたらうどん作るとか珍しく作るんだと思っていたら牛丼がサラダと味噌汁付きで部屋に届きました‼️
やはり作るのは面倒だと思い買いに行ったんだな、残念だわ😂息子に父ちゃんも出来るを見せて欲しかったなぁ😅
車🚗ドアしっかり閉まってなくてバッテリー切れだと主人キレております、犯人は息子だな😱何日か前に車にバック入れて置いてと頼んだんだけどその時だな😂知らんぷりして黙っておこう。春のお彼岸自分の父親の事気にもかけていないのでお仕置きされたんじゃないの😂って言いましたが私はちゃんと義父の仏壇にぼた餅お供えしましたよ😁
62
0
0


Luca
突然送られてきた松阪牛⁉️
ちょっとしたことのお返しだったのだが、価格的に三倍くらいになって返ってきた😅
少々申し訳ない気分ではあるけど。
一枚5000円は越えるであろう肉🐂をステーキにした。
味付けは付属の調味料🧂
塩コショウやガーリックパウダー、味の素風な物が混ざっていた。
これが良い肉ってやつなのね➰😋
ごちそう様でした🙇


tomoko
ねこねこ食パン×牛スジシチュー♡
ハートフルなにゃーにしてみた♬
♡テーマ♡
お花とリボンでいつものシチューパイを可愛く♡
そう、ねこねこ食パン、
1本でいつも購入するので、
終わりの方は厚目にカットして
シチューパイとかミートパイとか
そんな食べ方をしてます♡
今日は業務スーパーで購入していた
牛スジをシチューにしていたので
合わせてみた♡
そして可愛さは忘れずに♡
♡ハートフルポイント♡
♡きゅうりを巻いただけではなく、雫感も♬
♡ピンクのプレートで揃えてデコレーションペンでデコってみた
♡スクランブルエッグを斜めにのせ、きゅうりのお花で境界線を作った
♡ハムカッターでリボンを♬
♡ドットとお耳もピンクに♬
そう、きゅうりのお花の雫感。
これ、プレートをデコった時のもので描いています。
描いているって言うか載せてます。
ドット柄を描くだけで本物のお花にグッと近づきますよ♬
そして♡
ディップできるようにくり抜いたパンを
にゃーで型抜きしておめかししてみた♡
これ、なかなか難しくって・・
シルエットになってないけど、まあ満足です♬
可愛さを忘れないポイントとしては
お花とリボンかなー
シルエットが緩いので
ポイントを置くことで
なんとなくにゃーの雰囲気に♡
自己満足でいいんです。
楽しければ♬
♡スタイリングポイント♡
基本全体をピンクにしてるんで、
デコレーションペンでなぞっているのは
きゅうりに合わせて
グリーンのクリーム♡
何かはまた今度♡
これはクセになる♡
そして♡
にゃーの周りのドットも大きさ色味を変えてるんです。
単調にならないのでオススメ♡
カトラリーはいつものね!
#coucou300shop で
300円+TAXです!
先日、私の投稿を
リポストしてくださったカトラリーの、
今回はピンクバージョンです♡
♡朗報♡
こちらのカトラリー。
今まで完売していた商品でしたが、
先日より再入荷されてますよー♬
お色は、
ホワイト・ピンク・ブラックの
3カラーが再入荷対象だそうです!
店舗の在庫状況によっては
すぐにsold outの場合もあるので
お近くのCouCouで見つけてね!
そして出会ったら即買いですよー♬
一緒にお揃いにしましょ♡
#クゥクゥ #300円ショップ #プチプラ
#Mart公式アンバサダー
#Marttribe
#Marttribeオススメ品
#Martしてみた
#雑誌Mart #雑誌マート
#ねこねこ食パン
#ねこねこアレンジ
#ねこねこ食パンアレンジ
#お花
#デコレーションペン
#MartTRIBEさんとつながりたい
#MartTRIBEさんと仲良くなりたい
#カトラリー #300円には夢がある
#フラワーコレクション
#愛用品 #ルクルーゼ
#gladd
#グラポチ
#グラッドハート #グラッドホリデー
#ねこねこ食パンプレーン
#牛スジシチュー
#にゃー
#業務スーパー


たかこ
昨日の夕飯
牛すじ煮
牛すじを一回掃除して、
大根、ネギとで圧力鍋で調理。
豚バラカレー
豚バラを軽く炒めて、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒めたのに入れて煮込むだけ。
簡単
ごちそうさまでした。


3miho4
早いなー
まもなく冬休みも終わりかー( ;∀;)
今日は次男くんと買い物デート❤️←ランチ外食につられて付き合ってくれた感じ(笑)
何でも好きなものご馳走するよ~
ゆーたら
母お肉苦手なのに…
牛タンのお店選んだ💧←好きなものって言っただろ(息子の心の声w)
でもねでもね
奇跡がおきたー(笑)
美味しいお肉だったので
お肉苦手な私でも
食べられたー!!!🙌
ちなみに牛カルビとハラミを。
息子は牛タン1.5倍!!麦ごはんおかわりしまくり←ごはんおかわり無料ってステキすぎる✨笑
これで明日から始まる部活頑張れそーだな。
うん。(笑)
私はあと1日お休み✨
何してすごそうかなーーーーー( ´罒`*)