米粉 フランフラン雑貨のフォトまとめ
tomoko
米粉蒸しぱんバーガー×わのちえ
昨日作ったリゾットケーキで使った、
@wanochie 「飯こなのつゆ」を使って
簡単時短料理です!
♡テーマ♡
手軽にバーガーを作りたい♡
そう、今回もそんなに時間がかからず
既製品も取り入れてサクッと作ってみた♡
♡お料理ポイント♡
♡==================♡
<材料(2個分)>
♡米粉蒸しぱん基本材料
米粉はイオンで購入できるものを使っています!
レシピはそのうちLIMIAに載せます♬
<具材>
♡冷凍アボカドスライス:4枚程度
♡冷凍カツ(ミニサイズ):2枚程度
♡玉ねぎ:4分の1程度
♡飯こなのつゆ:小さじ1
♡お水:小さじ2
♡==================♡
基本的には冷凍食品ではなくて
ちゃんとフレッシュなものを使った方が
いいとは思うのですが、
春休みのお昼ご飯、
サクッと作りたいですよね!
なので、
手を抜くところはしっかり抜きます!
美味しければ問題ないかな、
という考え♡
<作り方>
冷凍アボカドは
自然解凍またはオーブンレンジの
「解凍」機能を使って解凍しておく。
冷凍カツをレンジで温める。
玉ねぎを薄めにスライスし、
耐熱容器に入れる。
【ここがポイント!】
できれば蓋付きのもので。
その中に、
・お水
・飯こなのつゆ
をそれぞれ入れ、
蓋をして上下に振ります。
均等に混ざったら、
電子レンジ500Wで1分温める。
一回取り出して、
フォークなどで玉ねぎをかき混ぜたら、
また500W×30秒温める。
玉ねぎがしんなりするまで
繰り返してみます。
私は合計2分程度温めました。
取り出した時は必ずかき混ぜて、
30秒ずつ様子を見てください。
ご家庭のレンジの仕様に合わせて
温度や時間調整してください。
玉ねぎが完成したら、
カツと絡めておきます。
そうすることで
カツの方にも味が染み込み、
ソースをかけてベタベタすることも
防げるので♬
もし、味付けが薄い場合は、
「飯こなのつゆ」を
小さじ2にするなど、
調整してみてください。
米粉蒸しぱんは半分にカットして
具材を挟んで完成です♬
以前の投稿でも書いてますが、
米粉蒸しぱんをスライスする方法。
蒸しあがった直後は
カットしにくいです。
お餅を想像してみてもらうと
わかりやすいですが、
蒸しあがりはベタついて
思うようにカットできません。
なので、
少し時間を置いてから
カットしていただく方が
サクッと切れるのでオススメ!
先に蒸しぱんを作ってから
具材を作り始めると
カット時間の待ちが少なくていいかな。
簡単にできてなかなか美味しいので
春休みのランチにお子さんと一緒に作ってもいいかもね♬
♡スタイリングポイント♡
愛がある感じのバーガーに
仕立ててます♡
ピック、
これ本当は多分違う用途で
使うんですけど、
さしてみたら
めっちゃ可愛かったので♡
Francfrancで購入できます♡
そして、リボン♡
これもFrancfranc♡
ずっと欲しかった鍋つかみです♡
カラーも何色かあるので
次は他の色も揃えたい♡
そしてそして♡
やっぱり外せないカトラリー♡
いつもご案内している、
#coucou300shop で
300円+TAXです!
先日、私の投稿を
リポストしてくださったカトラリーの、
今回はホワイトバージョンです♡
ル・クルーゼのお皿と
コーディネートしてます♡
とっても高見えになるので
いつも使ってます♡
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tomoko
台湾バーガー♡割包♡グァバオ♡刈包♡×米粉蒸しぱん×わのちえ
台湾に行きたい!
ということで、
♡テーマ♡
台湾気分で♡
中華まん台湾バーガーの「割包」を
米粉蒸しぱんで作ってみた♡
そして♡
アンバサダーを務めている @wanochie の
「飯こなのつゆ」で
鶏肉を味付けしました♡
それでは♡
♡お料理ポイント♡
♡==================♡
<材料>
♡米粉蒸しぱん基本材料
=具材=
♡わのちえ 「飯こなのつゆ」:30g
♡生姜:1片
♡鶏モモ肉:1パック(300g程度)
♡粉チーズ
♡ブーケレタス
♡==================♡
<作り方>
具材をメインにお伝えしますね!
鶏モモ肉を45度で下ゆでする。
1ℓぐらいのお水に塩を入れ、水からお肉を入れます。
その間に、生姜を千切りにし、
「飯こなのつゆ」を合わせます。
下ゆでした鶏肉を合わせ、
10分程度漬け込みます。
※出来たらフォークなどで
お肉へ数カ所刺しておくと染み込みやすいです。
オーブンの天板に
クッキングシートを引き、
その上にお肉を均等に並べます。
上から粉チーズを均等にふりかけ、オーブンで焼き上げます。
私は、オーブンのオート機能、
唐揚げスチーム機能を使って焼きました。
オート機能がない場合、
180度に予熱したオーブンで20分前後
じっくり加熱してください。
お肉の下ゆではしなくても出来ますけど、
多分美味しさがちょこっと違うかな。
蒸しぱんを半分にカットし、
ブーケレタス>鶏モモ肉の順に挟みます。
これで完成♡
台湾で人気の中華まん台湾バーガー「割包」っぽくなった♡
♡スタイリングポイント♡
ピックは♡
昨日チーズティ でアップした、
「LOVE」のマドラー♡
これ、なかなかいい感じ。
使い方違ってますけど、、
長さがあるし、
具材がたくさん入ってると
すぐ崩れちゃうけど、
ピックを刺すことで安定します。
Francfrancで購入できるよ。
そして今日は米粉蒸しぱんが白いので、
食器などメインで使う色は
「ホワイト」にしてみた♡
また、
カトラリーは♬
いつもご案内している、
#coucou300shop で
300円+TAXです!
先日、私の投稿を
リポストしてくださったカトラリーの、
今回はホワイトバージョンです♡
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tomoko
いちご×カスタード×チョコ♡
マリトッツォ風♡sweets米粉むしぱん♡
今日はmini!
やっぱりミニが好き♡
♡テーマ♡
mini蒸しぱんをたくさん作って可愛く♡
そう、
昨日のいちご蒸しぱんを再び♡
大好きなピンクを
スライス生チョコレートで
リボンを作って
グレードアップしました♡
♡お料理ポイント♡
♡==================♡
<材料>
♡米粉蒸しぱん基本材料
今回もイオンで買える米粉を使ってるよ♬
♡いちご
<クリーム>
♡カスタードの素
♡牛乳
<飾り>
♡いちご
♡スライス生チョコレート
♡==================♡
そう、材料・作り方は
昨日とほぼ一緒です!
違いは♡
All mini♡
そしてドット柄♡
いちごの赤い部分をスライスして、
ストローでくり抜いてます。
また、スライス生チョコレートは
シート状になっているチョコレートで
こちらも、ストローでくり抜きました!
また、細ーくカットして、
リボンを作って添えてます♡
チョコシートに
補助線が付いているので、
カットしやすいです!
カスタードもインスタントで
メッチャ便利。
多分1分ぐらいでカスタードになる♡
♡スタイリングポイント♡
今回は、
トップの写真にある
リボンオブジェがポイントです!
これね、
シリコン製の鍋つかみなんです!
何種類かカラーがあって、
私はとりあえずグレーを持ってます!
ピンクもあるみたいなので
いつか購入したい♡
Francfrancで購入できるよ!
確か2つセットで500円ぐらいと、
メッチャプチプラ♡
そして♡
カトラリーは♬
いつもご案内している、
#coucou300shop で
300円+TAXです!
先日、私の投稿を
リポストしてくださったカトラリーの、
今回はホワイトバージョンです♡
#クゥクゥ #300円ショップ #プチプラ
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