きんぴらのフォトまとめ


まりん
毎年この時期になると実家の母が、畑で作っているウドをくれます‼️
日を当てないように籾殻などで覆っておくのですが、うっかりしているとニョキニョキ葉っぱが飛び出して青々成長しちゃいます😅
でも、この葉っぱも美味しいんです‼️
茎はきんぴらに、葉っぱは天ぷらにして食べました😊❣️
ウドの葉っぱの天ぷらは、タラの芽の天ぷらみたいな感じ❣️
捨てるところはありません❣️
ぜーんぶ美味しくいただきました😋


♡RIEBE♡
нёιιο¨̮॰*˙.
♡家庭菜園のピーマン♡
4度目の収穫は5個⋆*❁*
一昨日、作ったカレーの残りを冷凍してあったのでアレンジしてみました♡♡♡
menu🍽⑅*॰ॱ
✩*.゚ ピーマンのきんぴら ✩*.゚
材料
ピーマン
にんじん🥕
きくらげ
こんにゃく
鶏肉🐓
✩*.゚ カレーライスコロッケ ✩*.゚
材料
残ったカレー🍛
ご飯🍚
チーズ🧀


♡RIEBE♡
✧ᴴᴱᴸᴸᴼ✧
❁⃘*.゚ きんぴら ❁⃘*.゚作りました✩.*˚
久原の ❁⃘*.゚あごだし てりたれ ❁⃘*.゚ で作ってみました。
いつもは、自分でタレを作るのですがこれだけで簡単!!!!
お弁当にも👍✨(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧


KAKA
今夜は、稲荷寿司とピリ辛きんぴら😆🖐🏻
自家製ぬか漬け〜
かりんのジャム作りに時間がかかり、夕食の支度は、バッタバタ😰💦💦💦
稲荷寿司の寿司酢ご飯は、紅生姜を刻んで混ぜてあるのでさっぱり美味しいですよ😜🖐🏻
我が家の定番💖


cнie
温まろう、おうちシチュー😋🍴
兄ちゃん今日から3日間、期末テストがあったので頑張って勉強してたけど
熱が出てしまい休みました。
私も今日は仕事が忙しく、休めなかったので子供の体調不良でも
仕事が休めない時は本当に辛いです。
ご飯はモリモリ食べてくれたので
回復は早いかな~。昨日の焼き菓子も
無事に届きパクパク食べて少しずつ
元気になってきました❤️


snow
私にも、リミ友さんから素敵なプレゼント🎁が届いたよ〜😆🙌❣️
①菊芋ちゃんがいっぱい‼️お初だわ〜👀‼️
②お菓子に手作りのホットアイマスクまで〜😆💕
③さっそく送り主さんおすすめのフリッターを✨
普段揚げ物は全くしない私😂💦
フリッターが食べたくて人生2度目の揚げ物✊🤣‼️
(1度目は同じ方から頂いた、たけのこの天ぷら🤣)
めっちゃ美味しい〜っ😆‼️
④シンプルに🤣❓きんぴら〜🤣‼️
菊芋ちゃん、シャキシャキで美味しい〜❣️
⑤これもお初の信玄餅✨
きなこと黒蜜たっぷりでうまうま〜😋💕
⑥ホットアイマスクは、大好きなピンクでめっちゃ可愛い😍
使うのもったいないけど🤣
目元ぬくぬく癒される〜☺️💓
嬉しいプレゼントに感謝😊🙏✨
ホントにありがと〜っ🖐😆💕💕💕


KAKA
こんばんは🌟
明日は旦那様の誕生日ですが
さっき帰宅したのに
今夜は夜勤でまたまたこれからお仕事です🤭💦
寒いのにお疲れ様🙇♀️💦可哀想💦
なので、前日の御祝いでお赤飯を炊きました😁
バースディケーキ🎂は明日作りますよ🙌🏻🤣🎶🎵


ひーちゃん
息子のお弁当
※ ピーマンと人参の金平🥕
※ チキンカツ🐔
※ かぼちゃの煮物🎃
※ 塩昆布とキャベツの卵焼き🍳
⋆*今日も元気に行ってらっしゃい⋆*✩
皆様にとっても素敵な一日になりますように…♪♪


gonta*
ヤーコンと人参の金平🥕
こんにちは🌞
急に気温が下がり、秋の深まりを感じますね!
といっても、もう10月。
季節相応かも💦
ちょっと前まで、半袖だったのが、夢のようです😅
風邪などひかないように、お気をつけくださいね。
🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾
さてpicは、ヤーコン料理。
金平です✨
『ヤーコン』ってご存知ですか?
南米アンデスが原産のキク科の植物で、味が牛蒡と大根をいいとこ取りしたような感じ。
pic②が、その『ヤーコン』です✨
今回は、北海道旅行✈️の際、#珍野菜研究家 板ちゃんさん(@itasan02)に案内してもらい、道と川の駅 #花ロードえにわ 内にある、恵庭農畜産物直売所 #かのな さんで購入したものです✨
ヤーコンの食感が、ほかの野菜にはない感じで、面白い🤣
面白い野菜と巡り合うと、ワクワクしますね💖
ちょっとづつ🤏そのヤーコンを使って、recipeを起こしてみました。
recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉ヤーコンと人参の金平🥕
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6827
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7333077
【材料】2人分
ヤーコン(輪切りスライス)…1本
人参(輪切りスライス)…小1/2本
こんにゃく(食べやすい大きさにカット)…1/3枚
■酒…大さじ1
●醤油…大さじ1
●みりん…大さじ1
●砂糖…大さじ1/2
輪切り唐辛子…適量
炒りごま…適量
ごま油…大さじ1
【作り方】
①カットしたヤーコンを水にさらす。
②フライパンに、ごま油を熱し、輪切り唐辛子を入れて香りを立たせる。
③こんにゃくを入れて炒める。
④ヤーコンと人参を入れて炒める。
⑤■を入れて、アルコールを飛ばし、●を入れて、煮立たせ、煮汁が少なくなるまで、煮込む。
⑥炒りごまを加えて、サッと混ぜる。
どうでしょうか?
普通の金平ですが、ヤーコンの定番メニューになりそうですよ!
見つけたら、お試しくださいね😊
🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾
道の駅に案内してもらったこの日、素敵な場所にも案内してもらいました🤩
※ EATPICK内に、別の記事も書いてますが…✍️復習かなぁ🤣
① #パレットの丘
今シーズン最後のひまわり畑🌻だった10/2。
とてもいい天気だった千歳。
とってもいい写真が撮れました📱
EATPICKの全身 #キッチンポケット から繋がったご縁ですが、ここは『Eマーク』を!
Zoomとは違って反転されない事を忘れており、だたの3ピース✌️状態でしたが、上手く反転させて、いい感じに誤魔化しを🤣🤣🤣
②かぼちゃが転がる🎃 #花茶 さんでパシリ📱
素敵な思い出になりました🤩🤩🤩
板ちゃんさん(@itasan02)✨
時間調整から、下見と、何から何まで、ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/49408
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽やってます😅
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp


____pir.y.o
比較的安く食材が買える火曜日に
1週間分の食料を買い出ししています。
帰宅後、下ごしらえをしておくと便利なほうれん草をまず茹でておき
同時にかぼちゃの煮物も作ってしまいます。
あとは、簡単に作れる副菜を
とりあえず1品作り置きしておくと
その日の夕飯の支度が楽です。
※食材を見ながら、1週間の間に作り置きおかずを足していきます。
この日はゴボウの代わりに舞茸を使ってきんぴらを作りました。
舞茸は免疫力アップすると聞き、最近積極的に取り入れています♪


gonta*
沖縄県産いんげんで作る✨いんげんとごぼうの金平🇯🇵
こんばんは🌙
今日3post目💦
スミマセン、是非ともお付き合いください。
さてpicは、頂いたいんげんの活用術。
いんげんとごぼうの金平です。
うふふ、いんげんを金平にしたら、なかなか美味しいんです😆😆😆
うふふ、仕上げにかける胡麻もいいアクセントになって、いい感じですよ!
では、recipeいきまーす💁💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉いんげんとごぼうの金平
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4730
【材料】4人分
いんげん(1/3にカット)…100g
ごぼう(斜めにスライス)…1本
人参(粗い千切り)…1/2本
ごま油…大さじ1
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ2
●醤油…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1と1/2
●顆粒だし…小さじ1/2
いり胡麻…大さじ1
【作り方】
①フライパンを熱し、ごま油入れて、ごぼう人参を炒める。
②いんげん入れて、さらに炒める。
③●を入れて、炒め煮にする。
④汁気が少なくなってきたら、火を止めて、いり胡麻をまぶす。
食感の違いを出すために、切り方を3種3様にしています。
食感の違いを楽しんでくださいね♪
美味しいですよ!
※JAおきなわ(@ja_okinawa)様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様のコラボ企画で、沖縄県産いんげんをモニタープレゼントして頂いただきました。
※「JAおきなわ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
※【レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター参加中!】
たくさん、ありがとうございます🤗
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
先月は、溜まりに溜まったpostを、1日1postするのがやっとでした。
でも要領が悪いだけかも…と思っていたのですが、それは違っていた様で…。。
ただ、時間がないと思い込み、自分が溜め込んで、取り組むのが遅いだけである事が判明👀
という事で、なるべく、溜め込まずにpostする為に、まずは溜まっているものを整理する必要です😅
今後も時間があれば、弾丸postしますので、ご容赦願います🙇♀️🙇🙇♂️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/40589
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp


ゆっぴぃ
今日は食材整理🙌
※豚キムチロール
※焼き鮭
※きんぴらごぼう
※じゃがバター
※野沢菜
※枝豆
※卵豆腐
※トマトキュウリ
※キウイ
じゃがバター食べたらお腹いっぱい😂
鮭ときんぴらと野沢菜は明日のお昼ご飯に💦
作りすぎた😅


*sayu.rium*
晩酌にどうぞ(*´꒳`*)♡
旬のモノ♪ウド使い切りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
葉は天ぷらに😋
酢水でアク抜き
皮で
*ウドのきんぴら
茎は
*ウドの酢味噌あえ
それぞれ風味もシャキシャキ感もあって
お酒のあてに♡
今日は塾の送り迎え、私は飲めな〜い😭


3miho4
作り置きおかず
きんぴらごぼう
パプリカ入り麻婆茄子⟵甜麺醤無くて味噌使用💧
茹でとうもろこし
きんぴらと麻婆茄子は
夕飯にも息子っちのお弁当にも活躍してもらいます 笑
茹でとうもろこしの黄色は鮮やかだから
お弁当で活躍してくれそ~♥


たかこ
バレンタインデーの夕飯。
久しぶりに手羽餃子を仕込んでたので…
ポキポキと骨を折って、取り除く。
中身は鶏ひき肉と、刻んだ玉ねぎ、しいたけ。
ビニール袋に、具材を入れて、塩、コショウ、しょうゆ、しょうが、料理酒、鶏がらスープの素、片栗粉入れて もみもみ。
手羽先の中に詰めて、冷凍。
中火でじっくり揚げました。
焼売も揚げてみました。
大根と水菜のサラダ。
レタスプラス(笑)
大根の皮とごぼうのきんぴら。
ごちそうさまでした。