白菜 長ネギ 夕飯のフォトまとめ
たかこ
昨日の夕飯
いつ雪になってもいいぐらい
先端が…寒い❗️💦
プラス…
疲れMAXで…鍋にしました。
キャベツ、白菜鍋。
昆布で出汁取って、
豚バラと舞茸、えのき、長ネギ、とうふ。
味ぽんで食べたあと…
〆は ラーメン。
たまご足して
日清ら王のしょうゆラーメン。
ごちそうさまでした。
たかこ
ここ数日 寒かったので、
夜は 鍋ばっかり
最初は 湯豆腐 昆布割って入れて
長ネギ、豆腐、豚バラ、エリンギ 、白菜
ネギたっぷりの味ぽん。
2日目は
豆腐、ネギなかったので
甘くして、鶏もも、にんじん、キャベツ、
ウィンナーで
温まる❤️
ごちそうさまでした
たかこ
本日の夕飯
鴨鍋❗️💕
鴨肉、鴨つみれ、長ネギ、白菜、えのき、にんじん、しいたけ、豆腐、油揚げ。
鍋に並べて、水、三温糖、しょうゆ 、鶏ガラスープの素少々加えて ぐつぐつ。
仕上げに 得意の料理酒入れて出来上がり❗️
簡単(笑)
〆は そば入れて完食しました。
たかこ
昨日の夕飯
水菜鍋❗️みたいになってますが…(笑)
豚バラに白菜、とうふ、長ネギ、白菜、しめじ、しいたけ、にんじん、玉ねぎが 下にいます
真昆布で ダシをとって
大根おろしたっぷりの 味ぽんにつけていただきました。
〆は うまかっちゃん❗️と考えてたので 玉ねぎ入れたのに…
雑炊にして 食べました…
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どうやら、義妹は白菜に気づいていたそうです😅
でも、なんでも「美味しい!」と食べてくれます🤗
今日も…考えに考え白菜を使う🤔
考えた結果、ミネストローネに!久しぶりのメニュー。結婚当初はよく作ってたなぁー😆定時で帰って来た旦那と、義妹、姪っ子ちゃんも含めて7人で楽しい食卓を、囲みました。
本当に、今日はみんな声を出してよく笑ったー🤣🤣🤣
食後、義母が帰宅🏡手には白菜!?
やっと、使い終わったのにー😩
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もうそろそろ、家族も私も限界😱
今日は、一気に3品白菜料理を作りましたよー🤣🤣
1つ目 白菜の漬物
2つ目 白菜とベーコンのサラダ
3つ目(フォト無し)豆乳味噌汁
副菜と味噌汁に使い、メインから外しました😅漬物は明日あたりが食べ頃かなー?!サラダは、白菜の甘みとベーコンの塩気でまた美味しい!豆乳味噌汁は、具沢山の味噌汁に豆乳を入れるこれが、今日みたいな寒い日に温まるお味噌汁になります。写真撮り忘れました。前に投稿した3代目茂蔵豆腐の無調整豆乳で作りました。
an
白菜にアンチョビを挟み、米油をかけて、オーブン焼きにしました。
これがもう、シンプルイズベストという表現がぴったりな美味しさ!
癖がない米油で作ることによって、白菜とアンチョビそれぞれの旨味が引き立ちます。
uchiblog
白菜がいっぱい余ってる時によく作る1品。白菜とツナの煮物。
白菜とツナを鍋に入れて弱火でコトコト。白菜から水分がすごく出るのでお醤油かめんつゆで味を整えるだけ。400gたっぷり入れてもあっという間にカサが減って大量消費できます♪ツナを油揚げに変えてもOK。
こないだは鮭の缶詰を使ったけどツナの方が美味しかった(汗)
武田真由美(節約アドバイザー)
10分50円の節約おかず《白菜とウインナーのスープ煮》
調理時間は約10分、1人あたり50円(底値計算・調味料含まず)の節約おかずです。
お給料日前や出費の多いときにも安心です♪
白菜は鍋料理によく使いますが、鍋だけでなく、おかずスープにもおすすめです。
詳しい作り方は、アイデア投稿しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/268109/
____pir.y.o
先日、息子(4)がいきなり
〝ママぁ〜すき焼きが食べたい♪〟と言い出したので
ブルーノの鍋用プレートを使って
初めてすき焼きを作ってみました。
割り下はめんつゆで時短♡
牛肉…美味しいですよね〜♪
普段は豚肉や鶏肉ばかりなので、、笑
家族みんなで美味しい美味しい言いながら
幸せいっぱいのごはんタイムになりました♡
武田真由美(節約アドバイザー)
時短と節約が叶う♪節約おかず《白菜とウインナーのスープ煮》です。
調理時間は約10分、1人あたり50円(底値計算・調味料含まず)。
白菜はキャベツやレタスに代えてもOK!
作り方をアイデア投稿しています。
詳しい作り方はこちらからどうぞ⇒https://limia.jp/idea/268109/
武田真由美(節約アドバイザー)
時短も節約もできる♪節約おかず《白菜とたまごの炒めもの》です。
調理時間7分、1人当たり50円以下(調味料含まず・底値計算)。
白菜はキャベツにかえてもOKです。
作り方はアイデア投稿しています。
詳しい作り方はこちらからどうぞ⇒https://limia.jp/idea/268113/
NOIR
今日のストウブで野菜食
さっぱり野菜スープを
食べたくなり朝からコトコト
鬼おろしで
大根を粗めに
丸ごと下ろし
白菜、椎茸
しめじ、柚皮、果汁
塩と熊本のお醤油
透明醤油で透明スープに
仕上げました。
お出しは
小倉の#ネモコロ堂 の
関門海峡でとれた
トラフグのお出しで
煮込んでます。
トラフグとサバなどの
旨味が詰まったこの出汁
とっても美味しいです。
とろみを少々つけて
柔らかい風味の
太白ごま油を垂らして
淡色野菜のスープです。
シンプルですが、柚の香りと
ほんのり酸味が喉越しが良い
アンナのキッチンinドイツ
主菜:白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し
★材料(3〜4人分)
・白菜 8枚
・豚肩ロース薄切り 300g
・麺つゆ(三倍希釈) 50ml
・生姜 ひとかけら
・水50ml
・小ネギ、ポン酢 適量
★作り方
①白菜と豚肉をミルフィーユ状に重ね合わせる。5cm程度の幅に切る。
②鍋にぎゅうぎゅうになるように詰める。(📷2参照)
③麺つゆと水を回し入れ、生姜をすりおろして加える。蓋をして中火で加熱する。
④火が通ったら盛り付けて、小ネギを散らす。お好みでポン酢をかかていただく。
★ポイント
・豚肉は程よく脂がのった、美味しいお肉を使うのがおすすめです。バラ肉の薄切りでも美味しく作れます♪