作り置き 作り置き弁当のフォトまとめ
おトク買い研究部
\作り置きで副菜をプラス/
今回は @reiko__izumin さんの投稿写真をご紹介します!
今日は節分👹
皆さま恵方巻は作りますか?
恵方巻って自分で作ると、意外に手間がかかりますよね...
恵方巻はできたけど、副菜まで手が回らないなんてことも😅
そんなときは作り置きの副菜があると助かります。
作り置きを続けるコツは、2~3日で食べきれる量を作ること。
たくさん作りすぎると、途中で飽きてしまうのでご注意ください♬
.
.
おトク買い研究部
\野菜不足は作り置きで解消/
今回は @reiko__izumin さんの投稿写真をご紹介します!
なにかと忙しい1月🗓️
時間がなくて、どうしても炭水化物中心の食事になってしまいがち。
サラダやお総菜を作り置きしておけば、冷蔵庫から取り出すだけで野菜料理をプラスできますよ🥬
野菜が新鮮なうちに作り置きすることで、
栄養が豊富な状態で使え、食品ロス削減にもつながります👆
.
.
おトク買い研究部
\作り置きでリモートワークのランチもラクラク/
今回は @reiko__izumin さんの投稿をご紹介します♪
リモートワークなど、自宅でお昼ごはんを食べる方も多いのではないでしょうか?
自宅ランチで困るのが、作って食べて片付けるとゆっくり休む時間がなくなるところ😢
しっかり休憩するには作り置きがオススメです☝︎
時間があるときにまとめて作っておけば、冷蔵庫から食べる分だけ取り出すだけ◎
ワンプレートランチにすれば、洗い物も少なくて済みますよ🍽
食後はゆっくり休んで、午後からの仕事に臨みましょう💪
作り置きメニューはお弁当のおかずやおつまみにもぴったり🍺
材料を無理なく使い切れて、節約にもつながります☝
.
.
関連するキーワードのフォト
Yukkie
タコトーストのワンプレート♡
新タマネギが美味しいのでレンチンしてから食パンに乗せて。
ひき肉は特売品をその日に使って残した分を炒めてから保存。
当日サッと使えますよ〜💕
アカシアプレートはナチュラルキッチン購入です。大きいので使い易い🎵
normal2lunch
初!まるごと冷凍弁当♪同じおかずで4個できた。詰め方変えて、どれが解凍しやすいかチェック予定。お弁当一個当たり約100円也。
*ごはん
*人参ツナコーン炒め
*厚揚げネギ甘辛みそ炒め
*手羽とろカレー風味
*和風手羽とろ(醤油味)
normal2lunch
まるごと冷凍弁当第2弾。前回はツナやとり手羽使って油ギッシュになったので・・今回は煮込みメインで楽チン♪
*胸肉ネギ生姜煮
*胸肉トマトソース煮
*胸肉ハンバーグ(?)
*インゲン人参の胡麻和え
*えのきほうれん草ナムル
お弁当5つとパスタ用トマトソース完成。お弁当一個当たり約130円也。
normal2lunch
なんと第4弾に突入。ということは冷凍弁当4周目!まとめてダーッと料理をするのは結構楽しいそして達成感・・!
*ゆかりごはん(焦げ隠し)
*人参ツナしめじコーン炒め
*ちぢみほうれん草とササミの鶏ガラ和え
*切干大根キクラゲ中華風
計3個、一個当たり100円也。安くて手抜きが身につきそうで危険!
もうすぐmayaさんの冷凍弁当本発売♪たのしみ!
nachi0726
枝豆入り揚げつくね
【材料】2人分
鶏ひき肉 200g
枝豆(冷凍) 200g
玉ねぎだれ 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
✤玉ねぎだれ✤
玉ねぎ薄切り 1/2個
めんつゆ 1カップ
サラダ油 1/2カップ(50ml)
【作り方】
①枝豆は、10分くらい水にさらして解凍してさやから取り出す。ボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶし、鶏ひき肉を加える。粘り気が出るまでしっかり混ぜ、種を6等分にして小判型に成形する。
②サラダ油を熱し、①の種を油に静かに入れ、時々上下を返しながら弱火で4分くらい揚げる。最後に火を強め、カリッとするまで揚げていく。
③大きめのボウルに②を入れ、熱いうちに玉ねぎだれを回しかけ、全体に絡められたら器に盛り付ける。
Reina
今日のパパ弁♡
*手作りハンバーグ
*ちくわと人参とベーコンのきんぴら(作り置きリメイク)
*チーズ入りギョニソのソテー
*ほうれん草とカニカマのお浸し
*卵焼き
*ヤングコーンのベーコン巻き(自家製冷食)
sato.M
仕事から帰宅してやる事済んでから来週のお弁当の作り置き少しやりました〜😊
✤蓮根のきんぴら
✤トンカツ
✤タラのフライ
他のおかずはまた明日にします🍱✨✨
皆さん今日も1日お疲れ様でした🤗
happiness
今週の作り置き
.
Menu
⚐白瓜の浅漬け
⚐ベーコン小松菜ペペロンチーノ
⚐牛肉とアスパラトマトのオイスター
⚐とうもろこし
⚐味つけたまご
⚐ズッキーニのソテー
⚐茹でブロッコリー
⚐アーリーレッドマリネ
⚐南瓜のロースト
⚐柚子胡椒の蒸し鶏
⚐高野豆腐の含め煮
⚐長芋とズッキーニのバルサミコ醤油
⚐タコとセロリのバジルマリネ
⚐ささみのカレーチーズピカタ
⚐胡瓜とラディッシュの浅漬け
⚐カリフラワーのカレー風味マリネ
⚐彩り野菜のバルサミコ酢づけ
⚐3色パプリカの肉巻き
長野暮らし
作りおき記録。
…というほど、作ってないが…。
人参のグラッセ
マカロニサラダ
茹でブロッコリー
なすとカボチャの南蛮漬け
牛肉と蒟蒻のしぐれ煮
ミニトマトのハニーマリネ
アスパラとベーコンとジャガイモのバター炒め