作り置き おかずのフォトまとめ
yumimama
朝のお弁当作りが楽になるように
作り置きお弁当おかず(冷凍保存)を作りました(^^)
肉巻き(パプリカ オクラ タンポポ(ヤングコーン いんげん))
ちくわオクラ
はんぺん団子(はんぺん ベジタブルミックス)
アスパラベーコン
芽キャベツベーコン
ズッキーニ飾り切りソテー
人参花(飾り切り)
ビーツ花(飾り切り)
美桜
♡春キャベツの甘酢漬け♡
春キャベツ½個くらいを千切りにしてボウルに入れたら塩小さじ1を入れもみこみます〜
しばらく置くと水分が出て春キャベツがしんなりしてきたらぎゅぅっと絞って水分を出します〜
絞った春キャベツをボウルに入れてすし酢大さじ1に白すり胡麻を入れてしっかり混ぜ合わせたら
密閉容器に入れて冷蔵庫に半日以上置けば出来上がり(=´∀`)人(´∀`=)
コールスローやお肉に巻いたり
焼いたお肉にのせたりと
あると便利な作り置きです♡♡♡
yumimama
お弁当の作り置きおかず
お弁当カップを製氷皿(100均)にいれ
調理したおかずを小分けにいれる。
お弁当に入れたい分だけ取り出し
レンチンしたり、自然解凍もOKなので
そのままカップいれればいいだけ(^^)
お弁当作りの時短、食品の使いきりにもなるので、オススメです。
gonta*
マカロニサラダ🥗
こんばんは🌙
珍しく、今日は時間があるので、2つ目のpostです✨
溜まっているんです😅
投稿予備群が…。。
放出させてください🥺🥺🥺
今回は、お惣菜の定番、マカロニサラダ🥗
以前、メディアで問題となった、ポテトサラダ問題💧
家で作らず、買うほうが便利ですよね✨
だから、このマカロニサラダも、買う方のが多いかもと思いつつ、以前から我が家で作っている配合があるので、ご紹介しますね♪
◉ヨーグルトdeとろとろ仕上げ♡マカロニサラダ♬
Nadiaレシピ
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/396390
🆔396390
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3094
【材料】5人分
マカロニ…1カップ
人参🥕…小1/2本
きゅうり🥒…1本
ハム…4枚〜
コーン🌽…小缶1個(100g)
●マヨネーズ …80g
●ヨーグルト …120g
●砂糖…大さじ1
●酢…小さじ1/2
●ハーブミックス …小さじ1/4(無くてもOK)
●粗挽き胡椒 …少々
【作り方】
下準備:
きゅうりは、斜め切りの後、千切り。
人参は、スライス後、千切り。
ハムは、半分に切った後、千切りにする。
①千切りにしたきゅうりに、塩をふり、5分おき。その後絞る。
②マカロニを茹でる。
ただし、湯で終わる1分半前に、千切りにした人参を入れ、一緒に茹でる。
湯がき終わったら、ザルにとり、粗熱をとる。
③●とコーン、湯がいたマカロニと人参、ハム、きゅうりを大きめのボウルに入れ、よく混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
ど定番のお惣菜ですが、是非お試しいただきたいです😆
よかったら、是非冷やしてどうぞ‼︎
大雨の後の、晴天で、蒸し暑さが漂う夕方。
このまま、梅雨が明けるんだろなぁ…と思うと、ちょっと夏が怖いです😰
湿度100%なんて日のある香港🇭🇰の気候に比べたら、全然湿度が低いのに…。。
もう体が、日本の気候でも、蒸し暑さを感じているほどです。
歳をとっていくと、適応できなくなってきますね💧
今月また一つ歳を重ねるけどね🙄🙄🙄
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/31220
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
低温調理器「BONIQ」
「揚げない、ヘルシーなししゃもの南蛮漬け」
ふっくらしっとり、
やわらかな低温調理ししゃもに、
甘酸っぱい南蛮タレが染み込む。
さっぱりおいしく、ご飯が進みます!
じめじめした暑さで、
なんとなく体が重く疲れを感じている時におすすめ。
お酢に含まれるアミノ酸とクエン酸が、
疲労回復を早めてくれます。
簡単レシピなのでたくさん作り置きして、
梅雨のじめじめをおいしく元気に乗り切りましょう!
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20493
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
MOMO
有りがたいことにお声をかけていただき
LIMIA始めさせて頂きました✨
宜しくお願いします😊
最初は過去の作り置きを♥️
今週の作り置き
めにゅー(右側上段から)
⭐肉団子のトマト煮
⭐グリーンカレー
⭐南瓜のそぼろ餡かけ
⭐紫キャベツと豚バラの
オイスター炒め
⭐豚バラとアスパラの粕漬け焼き
⭐紫カリフラワーと卵の
タルタルサラダ
⭐南瓜のクミン香るマッシュサラダ
⭐葡萄
⭐肉団子いり麻婆豆腐
⭐紫カリフラワーのマリネ
⭐アスパラの肉巻き
⭐塩揉み人参
⭐ちゃんちゃん焼き
⭐味付け玉子
⭐トマト
⭐刻みネギ
⭐オレンジ
※
※
なんだか久しぶりな気分の作り置き😂
昨日は友達のお店のリニューアル
オープン祝いで同窓会状態の飲み会に
行ってきました✨
お酒が抜けずほろ酔い気分で作り置きを
作ったらなんだかいつもとは違う閃きが
あったりでほろ酔い侮れん‼️
↑良いように言ってみる(笑)
肉団子の乱れ撃ちですが冷凍の肉団子で
手抜き&時短😂←なんせほろ酔いw
悲しいほどに具が沈んでなんなのか分からない
グリーンカレーはココナッツミルク
たっぷり♥️
鶏肉・茄子・パプリカ・ヤーコンを入れました✨
しかし思いのほか辛くて娘っ子には
食べられなそうです😂
紫カリフラワーは娘っ子と色の変化を
実験しながら作りました♪
お酢やレモン汁をかけると鮮やかな色に
変化するのが楽しいですよね♪
南瓜のそぼろ餡とマッシュサラダも
娘っ子に頑張ってもらいました😊
お料理したい時期らしくいっつもキッチンで
準備万端で待ってます😂
母助かる♪
今週はお仕事ぎっしり&魔の三者面談😱
心身ともにやられそうな予感😱
三者面談って気合いがいる
大抵怒られるから😭←
三者面談がおそろしくてしょうがないのは
きっと世のお母さん達もよね??←
うちだけじゃないよね??←
ではでは今週も気合い入れてがんばろー!!
ぽぽぽぽん
木金でプラゴミと生ゴミが出るので
我が家は週中で冷蔵庫整理を兼ねて
作り置きおかずを作ったりしてます。
ナムルとしぐれ煮でビビンバ風にしたり
しぐれ煮はお弁当のおかずとしても、
おにぎりに混ぜてもがっつりでうまい〜!
うずらは甘めの醤油に鷹の爪で漬けてます
こちらもお弁当のおかず、おにぎりの具にも!
もちろんおつまみにも!旦那さんのお気に入り。
ぽぽぽぽん
ひなまつり
▶︎献立
ちらし寿司
花麩とはんぺんあられのお吸い物
アスパラ、ねぎの豚肉巻き
大根のゆかり和え
もやしナムル、トマト
うに♡♡♡
豚肉巻きは多めに作って、お弁当用にストック!
もやしナムル、大根のゆかり和えも作り置き!
どちらも汁気をなくしてるのでお弁当にも◎
それにしても、うに大好きすぎるー!
MOMO
こちらも過去の作り置き(先週)
めにゅー(右側上段から)
⭐オクラ肉巻き
⭐生食パン
⭐カレー
⭐手羽元ヤンニョムチキン
⭐ナポリタン
⭐麻婆茄子
⭐切り干し大根
⭐舞茸とポテトのハーブ焼き
⭐紫キャベツのマリネ
⭐肉そぼろ
⭐トマト
⭐味付け玉子
⭐枝豆とカニかまのクリチ和え
⭐お野菜たっぷり塩ダレ
⭐スパイシーチキン(下味冷凍)
⭐鶏ハム
⭐ケチャップヤンニョムチキン
⭐塩揉み人参
⭐塩ゆでオクラ
⭐オレンジ
※
※
今週もお仕事ガッツリなので作り置きも
ガッツリと💪✨
ご覧の通り鶏肉多め‼️
お安かったので買い占めてきたよ😂
ヤンニョムチキンは以前に紹介した
レシピです✏️
娘っ子も食べられるようにケチャップ
多めの物も作りました♪
乃が美に刺激され生食パンを作って
みましたが成功が切るまでわかりませんw
生クリームやバターたっぷりでカロリーも
コスパもお高め😂
成功しててほしい😳💕
デザートを冷やしてたらすっかり並べ
忘れたのでまた今度チャンスがあれば😂
※
昨日旦那さんと長男のスマホを機種変
してきました💰💦
初代からずーーーっっとGalaxyを
使ってる私を差し置いて旦那さんは
S10+に😱😱😱😱←偉そうな嫁
めっちゃ欲しかったけどこの前破損で
交換していただいてピカピカの新品
だから必死で我慢してたのに😭💕
身近で買われると欲しさ倍増で
いじけてます←器が小さいw
そしていじられてます😤😤
いいなぁぁ😳
いいさいいさ私のだって新品だもん❗
カメラ機能が負けてるだけだもん...涙
あと2年は余裕で持ちそうだ(笑)
いじけたオカンはふて寝します←え。
ではでは今週も頑張ろー♪
アンナのキッチンinドイツ
【人参とインゲンの鶏肉巻き】
1鶏むね肉を観音開きにして塩胡椒を振ります。
2下茹でしたインゲンと人参を上にのせ乗せ、粒マスタードを乗せます。
3キャンディー上にラップで包んで輪ゴムなどで巻き終わりを左右とめます。
4沸騰したお湯の中にいれ、お湯の粗熱がとれるまで放置したら完成!
お掃除ライターYukachan*
朝ごはん、お弁当、夜ご飯の副菜として食べる副菜に★
・キャベツと鶏肉のオイスター炒め
・ピーマン塩昆布(オリーブオイル)
・ジャーマンポテト風のなにか
・ナスの照り焼き
・きのコーンマヨ
関連するキーワードのフォト
Yukkie
タコトーストのワンプレート♡
新タマネギが美味しいのでレンチンしてから食パンに乗せて。
ひき肉は特売品をその日に使って残した分を炒めてから保存。
当日サッと使えますよ〜💕
アカシアプレートはナチュラルキッチン購入です。大きいので使い易い🎵
normal2lunch
初!まるごと冷凍弁当♪同じおかずで4個できた。詰め方変えて、どれが解凍しやすいかチェック予定。お弁当一個当たり約100円也。
*ごはん
*人参ツナコーン炒め
*厚揚げネギ甘辛みそ炒め
*手羽とろカレー風味
*和風手羽とろ(醤油味)
normal2lunch
まるごと冷凍弁当第2弾。前回はツナやとり手羽使って油ギッシュになったので・・今回は煮込みメインで楽チン♪
*胸肉ネギ生姜煮
*胸肉トマトソース煮
*胸肉ハンバーグ(?)
*インゲン人参の胡麻和え
*えのきほうれん草ナムル
お弁当5つとパスタ用トマトソース完成。お弁当一個当たり約130円也。
normal2lunch
なんと第4弾に突入。ということは冷凍弁当4周目!まとめてダーッと料理をするのは結構楽しいそして達成感・・!
*ゆかりごはん(焦げ隠し)
*人参ツナしめじコーン炒め
*ちぢみほうれん草とササミの鶏ガラ和え
*切干大根キクラゲ中華風
計3個、一個当たり100円也。安くて手抜きが身につきそうで危険!
もうすぐmayaさんの冷凍弁当本発売♪たのしみ!
nachi0726
枝豆入り揚げつくね
【材料】2人分
鶏ひき肉 200g
枝豆(冷凍) 200g
玉ねぎだれ 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
✤玉ねぎだれ✤
玉ねぎ薄切り 1/2個
めんつゆ 1カップ
サラダ油 1/2カップ(50ml)
【作り方】
①枝豆は、10分くらい水にさらして解凍してさやから取り出す。ボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶし、鶏ひき肉を加える。粘り気が出るまでしっかり混ぜ、種を6等分にして小判型に成形する。
②サラダ油を熱し、①の種を油に静かに入れ、時々上下を返しながら弱火で4分くらい揚げる。最後に火を強め、カリッとするまで揚げていく。
③大きめのボウルに②を入れ、熱いうちに玉ねぎだれを回しかけ、全体に絡められたら器に盛り付ける。
Reina
今日のパパ弁♡
*手作りハンバーグ
*ちくわと人参とベーコンのきんぴら(作り置きリメイク)
*チーズ入りギョニソのソテー
*ほうれん草とカニカマのお浸し
*卵焼き
*ヤングコーンのベーコン巻き(自家製冷食)
sato.M
仕事から帰宅してやる事済んでから来週のお弁当の作り置き少しやりました〜😊
✤蓮根のきんぴら
✤トンカツ
✤タラのフライ
他のおかずはまた明日にします🍱✨✨
皆さん今日も1日お疲れ様でした🤗
happiness
今週の作り置き
.
Menu
⚐白瓜の浅漬け
⚐ベーコン小松菜ペペロンチーノ
⚐牛肉とアスパラトマトのオイスター
⚐とうもろこし
⚐味つけたまご
⚐ズッキーニのソテー
⚐茹でブロッコリー
⚐アーリーレッドマリネ
⚐南瓜のロースト
⚐柚子胡椒の蒸し鶏
⚐高野豆腐の含め煮
⚐長芋とズッキーニのバルサミコ醤油
⚐タコとセロリのバジルマリネ
⚐ささみのカレーチーズピカタ
⚐胡瓜とラディッシュの浅漬け
⚐カリフラワーのカレー風味マリネ
⚐彩り野菜のバルサミコ酢づけ
⚐3色パプリカの肉巻き
長野暮らし
作りおき記録。
…というほど、作ってないが…。
人参のグラッセ
マカロニサラダ
茹でブロッコリー
なすとカボチャの南蛮漬け
牛肉と蒟蒻のしぐれ煮
ミニトマトのハニーマリネ
アスパラとベーコンとジャガイモのバター炒め