きゅうりの酢の物 みんなのブログのフォトまとめ
gonta*
肉じゃが to 蓮根の煮物 de 和御膳プレート🇯🇵
おはようございます🤗
なんだか、寒の戻りっぽい朝💦
布団に包まり、出れないgonta*です😅
ううん、着替えるの寒い🥶
さてpicは、肉じゃがを中心とした和御膳プレート🇯🇵
この日は、バタバタっとして、時間がなく、母に蓮根の煮物ときゅうりの酢の物🥒を作ってもらいました❗️
ワンボウルでできる🥣蓮根の煮物‼︎
母にとって、初挑戦の自動調理モードでした。
れんこんの煮物
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5459
切って、調味料を入れて、ボタンを押すだけ!(◎_◎;)
むむ、いいでしょ 笑笑😅
肉じゃがを仕込んでいる間に、ちゃちゃっとお手伝いをしてもらい、40分ほどで完成❗️
無事に定時に間に合いました💦
カニカマ入り♬きゅうりの酢の物
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5084
さーて、起きて仕事に行く準備してきまーす٩( 'ω' )و
gonta*
名古屋風‼︎赤味噌の土手煮 de 和御膳プレート
おはようございます🤗
昨日は時間的に余裕が出来るに、晩ごはんを仕込み、午後は余裕があったのですが、昼寝というなのロングスリープ😓
結局、晩ごはんを仕上げる時間ギリギリに起きて、終わってしまいました😅
うまくいきませんね💦
さてpicは、昨日早めに仕込んだ晩ごはんのプレート。
名古屋風‼︎赤味噌の土手煮がメインです。
◉土手煮
◉茶碗蒸し
◉きゅうりの酢の物🥒
土手煮を仕込んでいる間に、あとの2品はパパっと出来ちゃいました‼︎
NE-BS2600の自動調理モードで、茶碗蒸しを蒸して完成でした。
うふふ、手を抜くところはしっかり抜いて、あとは手間をかけた、この日のごはん🍚
土手煮は3時間かかってます😅
でもホッとする味。。
作ってよかったです 笑笑😅
今はハンバーガー🍔を仕込み中!
ううん、いい色に焼き上がりそうです♡
あとはパテとたまごを焼いてネ!
6:00にごはんを食べたいとのリクエストの弟のために、今日も早起きです💦
gonta*
ビストロで作る‼︎鮭としめじのホイル焼き de和御膳プレート♪
おはようございます🤗
昨日は、天気も良く、新幹線🚄の車内から、富士山も望め、移動も楽しめたバカンス後半戦。
ただ今、都内某所滞在中 笑笑😅
うふふ、でも今日で主人とはお別れ😥
また、別々の生活に戻っていきます。
香港🇭🇰の暴動。
いつおさまるのでしょうか?
平和な街になったら、いつでも行けるのにね(ー ー;)
さてpicは、かなり前に作った和御膳プレート🇯🇵
この日は2台のビストロで2品作り、和御膳にしてみました(^◇^;)
ううん、鮭といえば、『ホイル焼き』となりつつある、ビストロ料理。
下準備も簡単で、嬉しいですよね😆
そして、残っていた百合根を活用しつつ、また茶碗蒸しを!
こちらもビストロ任せでお願いしました!
母曰く、「あなたの手抜き料理は、ビストロにお任せすること⁈」
そうなんです😍💕
ビストロ様様!(◎_◎;)
劇的に、食事作りが楽になりましたよ!
明日から日々の仕事へ!
ううん、バカンスでリフレッシュできたので、頑張れそうですᕦ(ò_óˇ)ᕤ
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gonta*
鯵バーグno和ンプレートごはん🍚
おはようございます😃😃
今朝は、定時よりもちょっと遅めの起床😅
朝のルーティンが中途半端になりそうで、調子が狂いそうです(ー ー;)
さてpicは、鯵のハンバーグを使った和ンプレートごはん🍚
最近、鯵がお値打ちでたべれるので、嬉しい季節🍉
三枚おろしにしていただいたものを使って、フードプロセッサーを使って作ってます!
うふふ、小骨が引っかからないようにピンセットで地道に作業😅
普段使わない合わせ味噌が味のポイントでーす♪(о´∀`о)
今日の早朝に日本を飛び立った🇯🇵彦星さん♪
今頃⁈香港🇭🇰到着でしょうかね 笑笑😅😅
gonta*
鰹のタタキwith茶碗蒸しの和ンプレートごはん🍚
おはようございます😃😃😃
今日から8月。
夏本番です(*≧∀≦*)
うふふ、夏生まれなのに、夏に弱いgonta*。。
これからが厳しい季節です😅
さてpicは、鰹のタタキをメインとした和ンプレートごはん🍚
茶碗蒸しは、ビストロちゃんにお任せしちゃいました😅
◉簡単だけど、プルプル食感♪茶碗蒸し♡
📝https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5118
うふふ、手抜き料理が続いておりますね 笑笑!
これだけ暑いと🥵、火を使いたくないので、この日は、使っておりませんよ‼︎
さーて、痛み止め飲んだから、仕事に行ってきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
肉じゃがの和ンプレートごはん🥢
おはようございます😃
昨日は骨折部分に激痛、睡眠障害及び持病が再発して、一日中寝込んでました(ー ー;)
仕事も行けず休んでしまい、ご迷惑をおかけいたしました!
今日は、薬を飲んで💊病状も安定してきたので、出勤できそうです!
さてpicは、ちょっと前に作った和御膳🥢
ううん、さやいんげんを飾りたかったんですが、ワンパック200円程とお高め。
家に冷凍保存中のグリンピースで彩ってました😅
#肉じゃが
#きゅうりの酢の物
#ししとうの甘辛炒め
と、頂き物のししとうも消費。
うふふ、まだ茄子が🍆沢山鎮座しているので、今日消費予定です!
さーて、もうじき仕事場に🏃♀️
頑張ってきます👍
gonta*
豚バラグリル🐖with茶碗蒸し
おはようございます😃
昨日から、ググッと気温が下がり秋を感じますね🍂
ううん、まだ秋スイーツ作れてない😅
時間の捻出が課題です(・_・;
さてpicは、ビストロ料理の豚バラグリル🐖と茶碗蒸し!
火を一切使わず、ビストロちゃんに任せて作った料理たち 笑笑(*≧∀≦*)
塩麹に漬け込んで、バラ肉をグリル焼き‼︎
茶碗蒸しは、スチーム調理‼︎
とビストロちゃんフル活用😆😆😆
頑張ってくれたおかげで、こちらは、楽々調理になりました 笑笑😅
週末に、お菓子を用意しないといけないので、仕込みが待ている(・_・;
ううん、最近、お菓子作りしてないので、腕💪鈍ってそうです!
さーて、今日もお仕事‼︎
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
三色丼🇯🇵
おはようございます🤗
日に日に日の出が遅くなり、朝が暗いですね🥶
寒がりの父が、朝晩ストーブを入れるようになりました😓
私はそんなに寒くないのですがね😅
さてpicは、昨日の晩ごはんちゃん♪
三色丼🇯🇵を久々に作りました。
うふふ、どんぶりの時は、何を付け合わせにするか迷います(・_・;
迷った挙句、普通にきゅうりの酢の物にしてみました😅
至って普通😓
変わり映えなし…。
4人で、結構な量のそぼろを作りましたが、これまた完食‼︎
恐るべし、三色丼🇯🇵
来月中旬に、香港🇭🇰から一時帰国するらしい旦那様。
ご無事で何よりです😅
私はデモで行けずじまいでしたがね(・_・;
さーて、今日も遅めの出勤。
行ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
和風クリームパスタ🇯🇵
おはようございます😃
うふふ、ちょっと空いたpost😅
高血圧のせいか?よくわからないのですが、動悸がするgonta*です(ー ー;)
薬💊飲んでるんですよ(・_・;
でも日々、動悸がします😰
さてpicは、至って普通に撮った和風パスタ🍝
この日は、いつもと違ってお気に入りのストーンウェアに盛ってみました😅
うふふ、雰囲気がいつもと違うでしょ 笑笑‼︎
ブランドを気がつかずに使っていたHOYA製のストーンウェア。
意外と古いものだったりするのですが、現代でも通用するシンプルで使いやすい食器。
今、百貨店🏬でもなかなかお目にかかれないですよね。
多分私が生まれた頃に流行った食器だと思われます(^◇^;)
大事にしたい逸品ですネ🤗
さーて、今日から遅めの出勤😅
といっても、6:30⁈
頑張ってきまーす(*≧∀≦*)
gonta*
筑前煮🇯🇵
おはようございます🤗
明日は仕事がoff‼︎
そう思うと、また今日一日頑張れるのは、私だけ⁈
さてpicは、筑前煮ちゃん。
お正月🎍にはもう少し薄味の煮しめを作るのですが、具材がほぼ一緒なので、おせちの練習がてらです。
近年、おせちを手作りしている私。
今年もあと一ヶ月で、その日が来るんだと思うと、一年ってあっという間ですね😅
皆さんはおせちどうしてますか?
何を手作りで、何を買っている…とかありますよね!
今年のおせちは、伊達巻きを初手作りしました。
実は、食べ慣れなかった伊達巻‼︎
弟が百貨店🏬で買ってくるようになり、次第に食べる習慣がつきました。
うふふ、黒豆や紫花豆等用意しないと…という材料もあり、今日から調達準備です🤗
さーて、ブラックフライデー⁈
お仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
ビーフシチュー🐄withメダリオン🇸🇪
おはようございます🤗
昨日は本当に寒かった🥶
布団だけでは寒いので、電気あんかを初始動でした‼︎
あまり、人工的に温めるのが嫌いなので、あまり使いたくないのですが、昨日は寒かった💦
さてpicは、昨日のディナー🍽
何度この構図を撮っているのかしら⁈というほど、いつもセットで作ってます😅
この日だけで、じゃがいも🥔5個消費‼︎
画面に、野菜があまり写ってないですが、たくさん使ってまーす。
ワイン🍷一本で煮込むビーフシチュー🐄は2時間煮込みました。
それほど、特別な具材はないのですが、ちょっと贅沢な気分になるビーフシチュー🐄。
こういう日は、スパークリングワイン🍷開けたくなりますよね 笑笑😅
さてさて、昨日がブラックフライデーかと思ったら、来週でしたね(・_・;
1週間先走ったみたいですが、CMはちらほらやってますね。
日本🇯🇵でも、定着するのかなぁ?
gonta*
照り焼き月見ハンバーガー🍔with美味しいコーヒー☕️
おはようございます🤗
週末バタバタしてしまい、ちょっと投稿があきました😅
今日から、また冬の気候に戻って、寒くなるようですね(・_・;
ああ、ストーブ出さねば…。
さてpicは、そんなバタバタの週末に作ったハンバーガー🍔ちゃん!
いつものように、照り焼き月見にしておりますよ🤗
うふふ、顎関節症気味の私には、ちょっと食べづらいシロモノ😓
食べるのに、潰す派?それとも、分解して食べる派?
私は分解して食べる派です😅
The Roastで直焙煎したコーヒー☕️を添えて、極上の朝食の完成🍽
ううん、朝から2時間半。
頑張って作ったハンバーガー🍔
食べるのたったの30分くらい😓
でも私は、手作り派です😅
さーて、今日は仕事がoff。
片付けをして、1週間の献立を考えて、買い出しです。
クリスマス🎄準備もしなくちゃね!
ああ、忙しや、忙しや!(◎_◎;)
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
gonta*
味噌ラーメン🍜
おはようございます🤗
最近、朝に弱くなりつつあり、postできていなかったですね😅
早朝の仕事をしているのに、起きれない…って(・_・;
さてpicは、味噌ラーメン🍜
豚挽き肉とお味噌を最初に炒めておいて、作るんです‼︎
このやり方に定まってからは、味噌ラーメン🍜率多めです(^◇^;)
コンロはスープ作りと麺を湯がくのに使われてしまうので、ゆで卵はビストロで‼︎
うふふ、ビストロ任せだから、放置しても大丈夫👌
有難い機能ですね😍💕
さて昨日は、クリスマスギフト🎄作り材料をポチっとしました😅
欲しかったクッキー型が、まさかの品切れ!(◎_◎;)
もう一回買わなければならず…。
残念🙍♀️🙍♂️
さーて、もうじき仕事です。
物量が増えて、仕事が忙しくなってきました。
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
鰆の西京焼きde和御膳プレート🐟
おはようございます🤗
今日から師走💨
あっという間に、12月が過ぎちゃいそうな予感です(^◇^;)
さてpicは、西京焼きを使った和御膳プレート🐟
うふふ、普段使わない白味噌を使って作りました 笑笑😅
味の調整可能なので、自分好みにできて、大満足😍💕
今回は
白味噌:みりん:お酒:砂糖を、1:1:1:1です。
焼くのは、ビストロの自動調理モードをアレンジして‼︎
『鶏の西京焼き🐓』モードを使用。
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/4753
うふふ、この日は、もう一品ビストロの自動調理モードを使い、火を一切使わず調理できました。
さーて、今日から仕事が繁忙期💨
一ヶ月乗り越えられるかなぁ⁇
月半ばには、香港🇭🇰から旦那様も帰ってくるので、イベントだらけ!(◎_◎;)
ううん、忙しいですね😅
gonta*
焼豚🐖
おはようございます🤗
今日は暖かい朝ですよ!
昨日から繁忙期に入った職場。
臨戦態勢。
むむ、今日も忙しそうです😅
さてpicは、昨日の晩ごはん🍽
中華でまとめたこの日は、メインが焼豚🐖
漬け込んで焼くだけだから、嬉しいですよね😆
今日は、ちょっと味付けをご紹介‼︎
焼豚🐖
豚ブロック肉:500g〜1kg
砂糖:100g
醤油:大さじ5
オイスターソース:大さじ1
摺り下ろし生姜:大さじ1弱
①材料を全部入る袋に入れ、よくなじませ、冷蔵庫に3時間〜1日おく。
②焼く30分前に、冷蔵庫から出して、180度で予熱したオーブンで、40分焼く。
③漬け込んだタレを鍋に移し、少し煮詰め、タレを作る‼︎
うふふ、昨日は、中華コーンスープ🇨🇳と中華春雨サラダ🇨🇳を一緒に頂きました‼︎
ううん、ちょっと遅れてる記事用の撮影があって、まだまだてんてこ舞いの日々。
きゃーーー、だれか手伝って‼︎
gonta*
かき卵うどん🇯🇵
おはようございます🤗
師走に入り、初の仕事がoffの日。
いつもの通り、休ませてもらっているのに、今日はどっと疲れていて、疲労困憊(・_・;
疲れが溜まったかなぁ?
さてpicは、どーってことない、かき卵うどん🇯🇵
たまごの消費の為に作った、救済recipeです😅
かき卵うどん🇯🇵1人前
卵:1個
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
水:400g
顆粒だし:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1弱
片栗粉用の水:大さじ1強
①出汁を作る
②沸騰したら醤油とみりんを加え、一度火を切る。
③水溶き片栗粉を作り、②に加える
④もう一度沸騰させ、溶いたたまごを加えて完成です🤗
仕上げに三つ葉を添えて☘、どうぞ‼︎
寒くなるこれからにピッタリ‼︎
是非お試し下さいね♡
今日は買い出しDAY。
1週間分考えるのは至難の技。
さーて、ない知恵絞って頑張るぞ💪
gonta*
古き良きストーンウェアde食べる♪梅しそパスタ🍝
おはようございます🤗
今日は頭痛で起きました(^◇^;)
昨日髪をカットしたせいか?
持病のせいか?
むむ、頭痛が治らん😰
寒くなると、色々ボロが出るgonta*です😅
さてpicは、ストーンウェアに盛った梅しそパスタ🍝
私的にはお気に入り‼︎
でも収納の邪魔ものになってます😰
断捨離されないように、必死の抵抗中です。
梅しそと鶏ガラスープの素で味付けした、シンプルなパスタ🍝
食べ飽きないです。
1人前
パスタ:70g
豚肉:50g
玉ねぎ:1/8
キノコ類:少々
梅干し:1個
白ワイン:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1弱
トッピングに炒った胡桃と千切りのしそ:適量
①豚肉と玉ねぎとキノコを炒め、白ワインを加える。
②そこに鶏ガラスープの素と叩いた梅干しを入れよく炒める。
③茹で上がったパスタにからめ、お好みでトッピングしたら出来上がりです。
うふふ、よかったらお試しくださいね😍
さーて、今日の仕事、無事に終わるかしら?
頭痛よ治れ!(◎_◎;)
gonta*
ゆり根入り茶碗蒸しde和御膳プレート🍽
おはようございます🤗
風邪をひいてしまったようで、朝から絶不調😰
仕事も佳境なのに、困ったコマッタ😅
さてpicは、昨日の晩ごはんプレート🍽
メニューは、
◉ゆり根入り茶碗蒸し
◉厚揚げの煮物
◉ひじきの五目煮
と言った感じです🤗
うふふ、珍しくゆり根が売っていたので、もちろん購入し、茶碗蒸しに入れました。
今回は半分使用。
残りも何かに使いたいですね‼︎
今日は厚揚げの煮物のrecipeをご紹介📝
厚揚げの煮物 5〜6人分
絹厚揚げ:2パック(2丁分)
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
だし汁:400ml
①厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをし、食べやすい大きさにカット。
②だし汁の中に調味料を全部入れ、沸騰したら、厚揚げを入れ、弱火で蓋をして10分煮る。
③ネギなどを添えて出来上がりです。
よかったらお試しくださいね😍💕
さーて、明日がoff日。
仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
ハムマヨコーンパン🌽
おはようございます🤗
今日は仕事がoff。
朝から、手土産作っております。
シュトーレンをまた2本ほど…。
生地の混ぜ合わせにてこずって、朝食に時間に引っかかってしまったけどね😅
さてpicは、とある日に作った⁈ハムマヨコーンパン🌽
最近も作っているのですが、このpicは前のものです(・_・;
もう定番になった、ハムマヨコーンパン🌽
マヨ多めにすると、液だれするので、ちょっと少なめがコツですね😆
うふふ、今週、約5ヶ月ぶりに香港🇭🇰から帰っている旦那様。
今回は、小旅行に行く予定⁈いや、彼にくっついていく予定でしてね💦
私も西から東へ移動します 笑笑‼︎
さーて、シュトーレンちゃん、焼き上がりますね😆
仕上げをしないと…!
gonta*
天津飯🇨🇳
おはようございます🤗
今朝は、クッキーとフィナンシェを仕込みで早起き中😅
まさかのラップ切れで、クッキー作りが途中💦
ううん、コンビニ🏪に売ってなさそうだから、仕事帰りまで、中断ですネ😓
さてpicは、手抜きをしたい時に作る天津飯🇨🇳
準備はたったの15分ほど…。
チャチャっと出来る、お助けrecipeですネ!
うふふ、ただ今、色々仕込み中でして…。
冷蔵庫が菓子の材料だらけ😅
ううん、あと2日で、gift box仕上げないとね💦
連日寝る間を惜しんで、作業中 笑笑‼︎
さーて、今日から3日間、頑張って仕事したら、ちょっとお休みを頂く予定です。
5ヶ月ぶりに、帰ってくる旦那様。
ううん、ちょっと痩せたらしいけど、本当かなぁ…笑笑😅
ちなみに、私も人生最大の数値から…😓
結構似たもの同士ですネ 笑笑‼︎
gonta*
本格シュトーレンde楽しむ♪「The Roast」で作るクリスマスブレンド🎄
おはようございます。
ただいま、主人と合流中でしてね‼︎
ちょっと早い、クリスマス及び新年のバカンス中のgonta*です😅
昨日まで京都でした‼︎
まだ、暖かかったせいか⁈紅葉🍁が楽しめた京都!(◎_◎;)
グルメに景色に…色々堪能でき、リフレッシュできました。
明日からは東に登り、東京の予定‼︎
むむ、久しぶりの東京。
こちらも満喫できれば…と思います😍
さてpicは、水曜日に公開された、キッチンコラム用に撮ったシュトーレンちゃん!
うふふ、仕込みから出来上がりが、パンと一緒くらいです😅
パンの要素とパウンドケーキの要素が融合した食べ物のシュトーレン‼︎
しっかり寝かせて、ギフトにしております🎁
The Roastのクリスマスブレンド🎄
ハマりますよ!
単品のコーヒーよりも☕️私はブレンド派かも⁇
詳しくはこちらをご覧くださいね💁♀️
https://panasonic.jp/roast/items/christmas.html
gonta*
ビストロで作る‼︎鮭としめじのホイル焼き de和御膳プレート♪
おはようございます🤗
昨日は、天気も良く、新幹線🚄の車内から、富士山も望め、移動も楽しめたバカンス後半戦。
ただ今、都内某所滞在中 笑笑😅
うふふ、でも今日で主人とはお別れ😥
また、別々の生活に戻っていきます。
香港🇭🇰の暴動。
いつおさまるのでしょうか?
平和な街になったら、いつでも行けるのにね(ー ー;)
さてpicは、かなり前に作った和御膳プレート🇯🇵
この日は2台のビストロで2品作り、和御膳にしてみました(^◇^;)
ううん、鮭といえば、『ホイル焼き』となりつつある、ビストロ料理。
下準備も簡単で、嬉しいですよね😆
そして、残っていた百合根を活用しつつ、また茶碗蒸しを!
こちらもビストロ任せでお願いしました!
母曰く、「あなたの手抜き料理は、ビストロにお任せすること⁈」
そうなんです😍💕
ビストロ様様!(◎_◎;)
劇的に、食事作りが楽になりましたよ!
明日から日々の仕事へ!
ううん、バカンスでリフレッシュできたので、頑張れそうですᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
カレーライス🍛
おはようございます🤗
火曜日まで、ちょっとお休みを頂いておりました。
その後、バタバタで投稿出来ず…。
やっと落ち着いた⁈
やはり、年末まで予定がいっぱい😅
落ち着けない師走です♪
さてpicは、どーって事ないカレーライス🍛
うふふ、市販のカレールーを使って作っているのですが、隠し味に、色々使ってましてね。
結構深い味わいがするんです。
いつかちゃんとrecipeをおこさないとね‼︎
ちょいと前の話ですが…。
火曜日、香港に帰る🇭🇰主人と別れてから、パン屋巡りに、美味しいごはんを食べ、その後、お世話になっているThe Roastのstaff様とキッチンポケットstaff様にあいに行きました。
東品川にある、CMにも使われているショールームにお邪魔できました。
うふふ、綾瀬はるかさんが座った椅子やソファーも🛋そのまま置かれていて、素敵な異空間でした!
突然お邪魔することをお約束したのにもかかわらず、時間を割いてくださりありがとうございました😊
gonta*
gonta*クロース便 笑笑😅
おはようございます🤗
雨が降ったからか、ちょっと暖かい朝!
冬なのに、過ごしやすい。
このまま暖冬なのかしら?
さてpicは、昨日全国に発送したgonta*クロース便。
ほとんどが、今日。
一部、明日到着です😍💕
最近、送りたい方がググッと増えてしまい…。。
今回お送りできなかった方もいます(・_・;
年明けに、またgonta*っ急便‼︎送ります。
ちょっと待ってね💧
今回も、お口に入らずに終わるお菓子たち!
変わり映えなしのラインナップでごめんなさい🙏🙏🙏
お口に合えばいいのですが…。
さて、昨日は注文のシュトーレンを仕上げ、今日は発送のみ🎁
今年のお菓子作りは、終わりかなぁ!
さーて、おせちの準備しまーす 笑笑😅
gonta*
gonta*クロース!三角クッキーに挑戦の巻🍪
おはようございます🤗
昨日くらいから、少し冬らしい気候になってましたね❄️
寒さの弱い私には、厳しい季節到来です😅
さてpicは、昨日の早朝に焼き上げた三角クッキー🍪ちゃん!
流行ってますよね!
最後の最後に乗っかってみました💧
いつもはアーモンドプードルを入れて作る私のクッキー🍪
スタンプが抜けやすいように、今回は固めの生地で、ちょいとハードに作りました。
意外と面白かったのが、スタンプです型抜きする作業(^◇^;)
愛おしい気分で、型抜きしてました😅
ギリギリ、いや仕事にちょっと遅れるくらいに完成したクッキー等🍪
うふふ、きちんと渡せなかった方もいたけど、私的には任務完了です😅
さーて、お年賀のお菓子とおせちの準備!(◎_◎;)
頑張りまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
炊飯器de作る温サラダ🥗with照り焼きチキン🐓
おはようございます🤗
師走も佳境に入り、忙しさがます今日この頃。
うふふ、お年賀のお菓子とおせち作りがブッキング!(◎_◎;)
ううん、時間が足りたない💧
さてpicは、クリスマス🎄の夜に作った普通のごはん😅
炊飯器で作る温サラダ🥗に挑戦してみました(*´꒳`*)
◉炊飯器活用!コロコロ野菜でリースサラダ🥗
クックパッドrecipe🆔5889136
炊飯器でサラダ🥗⁈と、ビックリしていましたが、意外といい感じに仕上がり、勉強になりました。
他のrecipeは以下の通りです❤︎
◉ タレを作って絡めるだけ‼︎手羽元deテリヤキチキン
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5224
◉人参🥕のポタージュ
ううん、クリスマス🎄はチキンがググッと値を上げ、ビックリ‼️
我が家は普通のご飯にしてみました。
さてさて、残す今年も5日。
お年賀便🚗間に合うかなぁ…。。
気長にお待ち下さいね!
gonta*
🎍gonta*家のおせち🎍
おはようございます🤗
元日は、母の実家🤱に行ってイトコ達に勝手にパン教室🍞を開き、イトコのお子ちゃま方に、pizazz🍕とハムマヨコーンパン🌽を教えてました。
うふふ、結構上手く作ってくれて、こちらも大満足💁♀️
我が家にあった、お世話になった初代NE-R3000を無事に引き渡すことができました。
今は2代目NE-R3000がお菓子専用機で、スタンバイ中😅
さてpicは、どーってことないおせち等。
我が家の分と3日に主人の実家へ持っていく分と2個詰めました🍱
煮しめ
たつくり
昆布巻き
黒豆
紫花豆
栗きんとん
なます
酢れんこん
八幡巻き
伊達巻き
市販の蒲鉾
うふふ、飾り切りは一部しかせず、今年は手抜き💦
お年賀お菓子と一緒に無事完成😅
最後になりましたが、皆様にとって、素敵な一年になりますように!
gonta*
ちょっと豪華に盛った、ワンプレートごはん♪フレンチ風🇫🇷
おはようございます🤗
平穏な朝。
昨日のoffは、朝一番から、買い物のはしご➡️配送品の出荷のはしご➡️パスポート用の戸籍抄本をとりに、県外へ。
うふふ、その後色々あって、かえってきたら、晩ご飯の準備💦
ほぼ1日中、車🚗の中で、ドライブdayでした😅
さてpicは、晩ごはんの残りと焼いたパンを盛ったスペシャルなプレート。
◉パテドカンパーニュ
◉生ハムとキノコのキッシュ🍄
◉うぐいす豆のリュスティック
◉かぼちゃのサラダ🥗
◉にんじんのリボンマリネ🥕
◉かぼちゃのスープ🎃
結局、食べきれない量でした😅
うふふ、まだrecipeにあげていない料理もあるので、頑張ってrecipe公開したいですね!
さーて、今日は遅めの仕事❗️
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
長崎ちゃんぽん🍥
おはようございます🤗
昨日は、久々に小春日和✨
うふふ、暖かさに負けて、やるべきことが溜まってるのに、ボーッと過ごしたgonta*です😅
さてpicは、どーってことない、ちゃんぽん🍥
お昼ごはんに作りました🍚
ううん、お正月料理で残った蒲鉾。
ここで上手く、消費ですね💦
お正月料理であえて残した黒豆‼︎
今日は、抹茶パウンドの中身に変身させる予定です💕
年に数回しか作れないパウンドケーキ‼︎
さーて頑張るぞ💪
今年は、NE-BS1500に引き続き、今年は、NE-BS2600のアンバサダーをさせて頂くことになりました😅
どうぞ、よろしくお願いいたします🙇🙇♀️🙇🙇♀️
gonta*
ローストポーク🐖withロゼのスパークリングワイン🍷
おはようございます🤗
昨日は早朝まで、50個近くのパン🥐を仕込み、ラッピングして…。。
2台のホームベーカリーと2台のオーブン何フル回転💦でした。
出来上がってから、睡魔の襲われ、グーグーグー💤
無事に叔母に届けられ、一安心です😅
さてpicは、手抜きDAYに作る、ローストポーク🐖
うふふ、豚肉を仕込んでき、フライパン🍳で軽く焼いて、オーブンに入れただけ😅
残念ならが、今回も同じようなテーブルコーディネート😓
でも安定した美味しさなんです😍💕
◉すりおろし林檎がポイント★ローストポーク♪👉
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/4597
是非お試しくださいね!
うふふ、今日は仕事!
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
50個弱作った⁉︎ハムマヨコーンパン🌽
おはようございます🤗
温暖化の影響か⁈これといって寒い日が少ない今シーズン。
今日も薄着で仕事に行けそうです(^◇^;)
さてpicは、土曜日の早朝に作ったハムマヨコーンパン🌽
ホームベーカリー二台とオーブン二台がフル回転💦
一回に12個出来るハムマヨコーンパン🌽を4回作りました‼︎
うふふ、睡魔と戦いながら作ったので、成形がまばら(・_・;
そこは、ラッピングで隠してます😅
ここまでの数作ると圧巻ですね‼︎
ラッピングだけに1時間以上かかりました💦
私が不器用なだけですが…。。
昨日は今シーズン初めての苺スイーツ🍓作り。
定番のロールケーキを巻いておりました😅
苺🍓、やっと値下がりしてきたのかなぁ?
でも今年は高い!(◎_◎;)
ううん、困るなぁ…。。
gonta*
白髪ネギがポイント⁉︎我が家の味噌ラーメン🍜
おはようございます🤗
ちょっとづつ寒くなってきたのかなぁ⁇
今年は、ダウンコートの出番が少ない…。。
ううん、冬なのに暖かいですよね‼︎
さてpicは、先日作った味噌ラーメン🍜
ローストポークの残りを活用したメニューです🤗
いつもいつもトッピングが一緒のラーメン🍜
弟がいいアイディア💡をくれ、今回は、白髪ネギに熱々の胡麻油を注いで、七味唐辛子🌶トッピングしてみました😅
最後に、頂きものの名古屋コーチンを味たまごにして、仕上げです♡
ちょっと違ったかなぁ⁇💦
どうでしょう⁈
今日は、仕事終わり次第、お菓子を仕込みます🤗
さーて、仕事頑張ってきますねᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
照り焼きチキンwithにんじんのポタージュ🥕
おはようございます🤗
今朝は、黒豆のパウンドケーキをラッピングしており、バッタバタ💦
それに加え、朝食用に、シナモンロールも仕込んでおります🤗
さてpicは、先日作った照り焼きチキンとにんじんのポタージュ🥕
手羽元で簡単に出来る照り焼きに、残ったオニオンスープ🧅をリメイクしてみたにんじんのポタージュ😅
ポタージュ、いつもよりも茶色っぽいかも...💦
にんじん🥕の量よりも、残ったオニオンスープ🧅の量が多かったかもです。
これもご愛嬌ですよね‼︎
最近、料理がワンパターンになりがち。
ううん、新メニュー開発せねばね…。。
さーて、もうじき一次発酵終了。
キッチンに戻りまーす٩( ᐛ )و
gonta*
黒豆入り抹茶のパウンドケーキ🍵
おはようございます🤗
年末からバタバタ…っとしていた私。
やっと、平穏な日々に戻れた気がします😅
でも3月に香港🇭🇰に行くのが決まっているので、バタバタ…っとする予感が…。。(・_・;
さてpicは、黒豆入り抹茶パウンドケーキ🍵
黒豆はある時しか出来ない貴重な一品。
今回は、端っこ以外の全量を、gift box🎁に詰めてみました‼︎
いつもの1.5倍の黒豆入り♬
安定した味♪
うふふ、端っこは、母と二人で分けました 笑笑‼︎
ラッピング用に、色々揃えているのですが、最近消費が激しくって、いつも買いに走ってる感じです🚗
安定的に入らないのも、原因ですね🙍♀️🙍♂️
また、大量注文に行こうかなぁ…。。
さーて、今日は鍵🔑当番。
仕事はちょっと早めの出勤です🚗
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
鬼👹は外・福は内‼︎
おはようございます🤗
昨日は色々する事があり、バタバタっとした1日でした😅
結局、苺🍓消費のおやつは作れず、保留中!
ううん、時間が足りない…。。
さてpicは、そんな昨日の朝、ちょっと余裕があったので、小細工した朝ごはん🥢
おにぎり🍙で『鬼👹は外•福は内』を表現してみました😓
うふふ、ちょっと無骨でしょ😅
鬼の頭をハムで巻いて、クルクルhairにしたかったのですが、出来ず…。。
代わりに、塩昆布をつけるも、くっつかず…。。
苦戦続きの作品です😅
まーともあれ、去年の飾り巻き寿司のような、大作はできませんでしたが、今年は今年でヨシとします( ̄O ̄;)
今日は仕事をちょっと早めに切り上げさせて頂き、半年ぶりの診察と二ヶ月ごとの定期診断(^◇^;)
お医者さんDAY💦
メンテナンス出来てないから、ちゃんと観てもらいます😅
gonta*
名古屋風‼︎赤味噌の土手煮 de 和御膳プレート
おはようございます🤗
昨日は時間的に余裕が出来るに、晩ごはんを仕込み、午後は余裕があったのですが、昼寝というなのロングスリープ😓
結局、晩ごはんを仕上げる時間ギリギリに起きて、終わってしまいました😅
うまくいきませんね💦
さてpicは、昨日早めに仕込んだ晩ごはんのプレート。
名古屋風‼︎赤味噌の土手煮がメインです。
◉土手煮
◉茶碗蒸し
◉きゅうりの酢の物🥒
土手煮を仕込んでいる間に、あとの2品はパパっと出来ちゃいました‼︎
NE-BS2600の自動調理モードで、茶碗蒸しを蒸して完成でした。
うふふ、手を抜くところはしっかり抜いて、あとは手間をかけた、この日のごはん🍚
土手煮は3時間かかってます😅
でもホッとする味。。
作ってよかったです 笑笑😅
今はハンバーガー🍔を仕込み中!
ううん、いい色に焼き上がりそうです♡
あとはパテとたまごを焼いてネ!
6:00にごはんを食べたいとのリクエストの弟のために、今日も早起きです💦
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日の1日は暖かで過ごしやすかったです。
晴天なら、どんなに暑くなっただろうって思います。
夕飯は、腹減り息子のリクエストで塩唐揚げです
最近お腹の減りが酷く、とにかくガッツリ食べたがり^ ^
沢山揚げましたがあと僅か💧食べ盛りって可愛い(笑
gonta*
肉じゃが to 蓮根の煮物 de 和御膳プレート🇯🇵
おはようございます🤗
なんだか、寒の戻りっぽい朝💦
布団に包まり、出れないgonta*です😅
ううん、着替えるの寒い🥶
さてpicは、肉じゃがを中心とした和御膳プレート🇯🇵
この日は、バタバタっとして、時間がなく、母に蓮根の煮物ときゅうりの酢の物🥒を作ってもらいました❗️
ワンボウルでできる🥣蓮根の煮物‼︎
母にとって、初挑戦の自動調理モードでした。
れんこんの煮物
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5459
切って、調味料を入れて、ボタンを押すだけ!(◎_◎;)
むむ、いいでしょ 笑笑😅
肉じゃがを仕込んでいる間に、ちゃちゃっとお手伝いをしてもらい、40分ほどで完成❗️
無事に定時に間に合いました💦
カニカマ入り♬きゅうりの酢の物
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5084
さーて、起きて仕事に行く準備してきまーす٩( 'ω' )و
gonta*
筍ごはん🍚と野菜の揚げ浸し de 和御膳プレート🥢
おはようございます🤗
最近、仕事がバタバタしているせいか?ちょっとお疲れ気味💦
今日は仕事がoffなのに、元気がイマイチないgonta*です😅
むむ、最近中途覚醒が多く、睡眠リズムも狂い気味で、疲れが抜けない感じですね😓
さてpicは、ずーーーっと放置気味だった筍をやっと筍ごはんにできました🍚
やっぱり、水煮の筍よりも断然美味しい😍💕
うふふ、この日は、2合の筍ごはんが一瞬でなくなりましたよ!
春の旬ものは、美味しいですね😆
付け合わせに、野菜の揚げ浸しでした。
うふふ、麺つゆベースに調整‼︎
素揚げしたお野菜を漬け込むだけの簡単なもの😅
夏野菜で作る美味しい料理です✨
最後に我が家では定番で年中食卓に上がる、きゅうりの酢の物🥒
こちらはrecipeをご紹介💁♀️💁♂️
◉カニカマ入り♬きゅうりの酢の物
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5084
【材料】4〜5人前
きゅうり…2本
カニカマ…1パック
カットわかめ…大さじ2
●おろし生姜…小さじ2〜3
●醤油…小さじ2
●砂糖…大さじ1
●酢…大さじ3
【作り方】
①きゅうりはスライサーでスライスし、分量外の塩を適量入れてまぶしておく。5分後きゅうりの水分を絞る。
②カットわかめを水で戻す。
③カニカマをさく。
④●と①②③を混ぜて出来上がりです。
ちょっと生姜多めの大人な味。
よかったらお試しくださいね🤗
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gonta*
恥ずかしながら、海老天婦羅に🦞初挑戦💦
おはようございます😆
昨日はリフレッシュできたgonta*です。
朝遅く起き、夜遅く寝ました😅
いわゆる、普通の人の寝たり起きたりする時間ですがね💦
むむむ、至って普通の和食のpic。
どこがどう違うって⁈
私、天ぷらに目覚め、今回で揚げるの2回目😅
海老天🦞に関しては、初挑戦💦
どこをどうすれば良いか分からず、丸まらないように処理したつもりでしたが、見事に丸まってます。
誰か…❗️
正解教えて😅
失敗を重ねて、うまくなるんですよね。
かき揚げも作りたいですが、難しいんですよね。
具材が分離するし、カラッと揚がらないし‼︎
むむむ、難しいです💦
今回は、手抜きで専用の天ぷら粉の力を拝借しておりましたが、マヨネーズを使った面白いレシピもあるんですよ。
クックパッドrecipe🆔2120211
コレいいですよね。
次はコレ試してみまーす!
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gonta*
かつおのタタキ🐟to夏野菜の揚げ浸し🍆de和御膳プレート♬
おはようございます☀
うふふ、今日は仕事がoffの朝!
いつもと一緒の時間に起きてもゆっくりできる。
ルンルンです✨
さてpicは、和御膳プレート♬
ここのところ、洋食が続いているので、久しぶりに和食を作ってみました😅
どれも簡単なので、パパッと出来てます。
🍀かつおのタタキ
🍀夏野菜の揚げ浸し🍆
🍀きゅうり🥒の酢の物
今日は我が家のかつおのタタキのタレをご紹介しますね♬
◉チャチャっと出来る♬かつおのタタキのタレ
【材料】
砂糖…大さじ2と1/2
醤油…大さじ2
酢…大さじ1と1/2
酒…大さじ1/2
【作り方】
①耐熱ボウルに、全部混ぜて、600W30 秒加熱し、砂糖が溶けたらOK‼︎
②玉ねぎスライスをしき、かつおのタタキをのせ、ネギを添えれば、さらにgood♬
よかったら、お試しくださいね🤗
付け合わせのご紹介💁♀️💁♂️
◉夏野菜の揚げ浸し🍆
こちらは、つゆに昆布を入れてまろやかにするのが我が家流。
お好みのつゆにカット昆布を入れるだけ!
これがいい感じです✨
◉カニカマ入り♬きゅうりの酢の物
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/462
我が家はカニカマを冷凍ストック❗️
香港🇭🇰のスーパーでは、日本のカニカマが冷凍で売っているのをヒントに、そうするようになりました。
とっても便利ですよ✨
むむ、晩ごはんなど、作るものが決まっているので、安心して色々出来そうです😓
1週間かけて、お菓子を仕込みます。
さーてっと、朝ごはん食べて頑張るぞ💪
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gonta*
高知県産きゅうり🥒と囲しょうがで作る✨基本‼️きゅうりの酢の物
今日は「いいきゅうりの日」🥒
「いいきゅうりの日」とは…❓
2018年5月31日、21JA・13県連・東京青果が結成した「いいきゅうりの日」プロジェクトにより、4月を除く毎月19日は"いいきゅうりの日"として記念日登録されたことに、基づくもの。
だから今日はきゅうり投稿を先にするよ!🤣🤣🤣
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、4kgのきゅうりをいただき、その活用術『第3段』
きゅうり🥒の酢の物です💖
きゅうりの酢の物って、意外にテキトーに作ってませんか?
基本を抑えると、美味しくなるし、具材のバリエーションも豊富なんです😅
年中食べれますが、この時期出回っているきゅうりは高知県産が多いので、オススメですよ!
では、我が家で作っている、基本recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉基本のきゅうりの酢の物🥒
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4835
【材料】4人分
高知県産きゅうり🥒(輪切り)…1本
カニカマ(割いておく)…1/2パック
乾燥カットわかめ(水で戻す)…大さじ1
しらす…お好きなだけ!
●酢 …大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1/2
●醤油…小さじ1
●高知県産しょうが(すり下ろしておく)…小さじ1
【作り方】
①きゅうりの輪切りに塩を振り、その後絞り、水分を抜く。
②わかめを水で戻しておく。
③①と②とカニカマ、しらす、●を入れてあえる。
是非、お試しくださいね😍💕
高知県産きゅうり、一箱4kgもありがとうございます🤗
きゅうり🥒、ほぼ使い切りました😋
もちろん、鮮度がいいうちに食べたかったので、職場の方や母の友人にお配りしました。
この辺り(東海地方)の冬場のきゅうりは、割高なので、喜んでもらえました。
JAグループ高知様、ありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
語呂合わせで、面白いのが、2月22日。
ニャンニャンニャンで、猫の日です✨
猫🐈が特別好きではないですが、この日は猫の投稿が多そうですね!
日本人って、語呂合わせがうまいですよね。
毎日が何かの記念日😅
と言いつつ、私も今日は記念日投稿でしたね🤣🤣🤣
※器及び箸置きは、景陶赤津陶芸さんのものです✨
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
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