サフランライスでいつものカレーが
おもてなしのひと皿に変身!
クロワッサン
きのこのマリネ
アボカドとトマトのサラダ
長芋のバター焼き
フルーツヨーグルト
肉巻きアスパラ
ニンジンとツナのビネガーサラダ
もやしのナムル
生ハムとクリームチーズのバゲット
サラダ いちご
ブルーベリーヨーグルト
おうちごはん20160824
春巻き、焼売、たくさん作ったww
秋茄子をgetしたので、しょうが焼きにしましたー♪茄子のとろんとした食感が口の中に広がり美味しいです。
おうちで中華ごはん。
チャーハン×麻婆豆腐あでお腹いっぱい満足定食!
涼しくなると食欲がでてきてこうゆうのが食べたくなりますね♪
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
コストコの大きなサーモンを使い、カルパッチョを作りました。
薄く切ったら少しネジって盛り付けたらちょっとオシャレに♪
パーティーにも出せるメニューです♪
秋はきのこが美味しい!
北海道の生鮭をムニエルにさてきのこソースを合わせました。
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
秋はやっぱり鮭!
五穀米と厚焼き玉子で秋色いろどりごはん♡
定食やさん風に盛り付楽しむと料理が上達した気分になれますね。
おうちごはん20160831
親子丼
醤油は地元鹿児島のを使うのでちょっと甘めです。
食欲の秋のダイエットメニュー、湯豆腐◎
しめじをプラスすると食感が加わるので満足感がでます。
昆布だしで煮てるので、スープお醤油ちょい足しでお吸い物も♫
おうちごはん0904
秋なので唐揚げを。
コストコでパックの鶏肉を入手しただけです(笑)
豆腐の飾りは我が愛する鹿児島の豚味噌。やみつき警報
いつものそぼろ丼に鮭フレークプラスで、秋の3色丼に◎
卵そぼろは甘め、肉そぼろは生姜焼き風味付けでメリハリきかせるのが、我が家流。
ふわとろ卵に鮭あんかけをかけた、天津風ごはん。
とろ〜りあんには生姜をきかせて大人味に。
鮭フレークを使った、簡単秋ごはんです♫
手作りラーメン。美味しくできました。食欲の秋ですね
いつものチャーハンが、鮭フレークプラスで秋メニューに♡
サーモンピンクが華やかにしてくれるので、彩りになり食欲をそそります。
お弁当にもおすすめです。
カルボナーラに鮭クレークをプラスして、秋の鮭クリームパスタ♡
ピンクのカルボナーラは子供にも喜ばれます。
鮭の風味が秋を感じさせてくれます。
ごぼう、にんじん、油揚げの炊き込みごはん。
秋に美味しい根菜をたっぷり使った炊き込みは、醤油、鮭、みりんのシンプルな味付けで、ほっこりするおうちごはんです。
揚げものが無性に食べたくなって、アスパラ入りささみチーズ揚げ。
揚げものの中で一番好き!むしろ、これしか揚げたことない…
食欲の秋を満たすメニューです♫
新米を楽しむ、シンプル粗食ごはん。
明太こんぶ、とろろ昆布、鶏そぼろごぼうが、新米の甘みを引き立てます。
大人の贅沢秋メニューですね♫
パスタソースをクリームリゾットにアレンジしたメニューです。
鮭はフレークなので、簡単プチプラ◎
鮭とキノコで秋ごはん。
さつまいもをシリコンスチーマーでチンして、フライパンで作ったタレと混ぜるだけ◎
料理下手でもできる大学いも。
揚げないので手間いらずでヘルシーです!
地元知多の赤社エビとごぼうを使ったかき揚げ丼と、地元産の産直市場で買った野菜を使った晩ごはん
秋の味覚とうもろこしとツナ缶の炊き込みごはん。
色があると食卓が華やぎますよね。
お弁当にもオススメ
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
さつまいもの炊き込みごはん♡
さつまいもの黄色と紫が秋の彩りにしてくれるので、食卓が華やぎます。
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。
コーラで煮込んだ豚角煮。
お肉は炭酸で煮込むと柔らかくなる♡甘みと照りもでるので、調味料は出汁醤油だけでOK!
美味しゅうございました。
「ひらひらおかかの焼うどん」と
「トマトと青梗菜の何か」🤣
獅子唐、豆苗、長ネギ、豚肉を塩麹と出汁のみで味付けして
仕上げにおかかをもっさり乗せました😆✨
獅子唐はたまに激辛大当たり🎯が紛れているので口の中のクールダウン用にトマトと青梗菜に鶏肉を甘辛く煮ておいたものをトッピング♫
おいなりさん用のお揚げさんを煮た煮汁で鶏肉は煮ています。
無駄なし(๑˃̵ᴗ˂̵)v
※焼うどん
※焼き鳥
金曜日は大掃除の日なのでご飯は簡単に😅
《2/24の夕飯》
✴︎焼うどん
✴︎プルドポークと白菜のデミグラスソース炒め
✴︎焼き茄子
✴︎ワカメのたらこ炒め
✴︎紅菜苔のお浸し
✴︎もろきゅう
三連休のお昼ご飯に作ろうと思っていた焼きうどん。
でも結局食べる時がなくて💦夕飯にしました。醤油味でおでん粉をたっぷりかけて♬
連休明け〜
旦那テレワーク中のお昼ごはん。
冷凍庫を占拠していた
冷凍うどんを使って
焼うどんにしました☺️
我が家では
朝→パン🍞
昼→麺類🍜
夜→ごはん🍚
って感じです😂💦
今日のお昼ご飯は
娘が大好きな「焼うどん」を作りました。
休校中、お昼は1週間に1.2回は焼うどんです。
一度に3人分作るので、
翌朝にも残った1人分食べてます。
どんだけ〜💦
材料:うどん玉、キャベツ、卵、豚肉そぼろ、
ブロッコリースプラウト
味付け:薄口しょうゆ、しょうゆ、出汁しょうゆ、水
マヨネーズ
これで宿題に必要な4枚のレポートがおわったので
もうごはんは作ってくれないそうです。😭
焼うどんは醤油派です。
ソースもいいけど、安心する味はやっぱり醤油笑
床リフォームしたのでしばらくは節約生活😄
※焼うどん
※じゃこ天
※トマト
※キウイ
ソファの修理ができるかわからないって言われてたけど修理できるって❤️❤️
しばらく使うので全面のスポンジ交換してもらう事にしました😉💕
節約生活長引きそう🤣🤣