ホタテ エビのフォトまとめ
KAKA
田舎から貰って来たキャベツを入れて
数日前に食べたばかりの鍋焼きうどんが
食べたいとリスエスト😜👍🏻🎶
めっちゃボリューム満点💯でしょ😂🙌🏻💖
うまい😋うまい😋と言いながら喜んでる〜と
思ったら👀💦
即❣️
もう爆睡🙄💧💧💧
えっ〜マジですか〜😱💦💦💦ハハハ😆
KAKA
土曜日なのに昨夜も今夜も連チャン夜勤🤭💦
大変ご苦労様でございます🙇♀️💕
18時出発なので💦
カレーでいいよ🍛っと リクエスト^o^
我が家のお気に入り💖
業スーのレトルトカレーに
シーフードをトッピング
かなりボリュームがでるんです😆🙌🏻🌟
カレーを温める時に具材も一緒にIN😁✌🏻🌟
ホントに美味しいんです💖💖💖
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ごーやん
「ホタテ」‼️
今日、知り合いからホタテが届きました😋
ふたを開けるとニャンズ🐈興味津々🐈
匂いかみ、警戒しながらニャンズ☝️
くーちゃん!勇気を出して、大きく口の空いてるホタテくんにそーっと✋をイン👀
バクンーと挟まれホタテといっしょに飛んでいきました💨
まじ、今日の疲れぶっ飛び(笑)
____pir.y.o
お盆は実家に帰省!のつもりが
タイミング悪くエアコンが壊れてしまったらしく来週末に延期となりました。。泣
というわけで、家族4人で
自宅にてゆったり過ごしました。
主人発案のお庭BBQ♪
子どもたちはウィンナーや焼き鳥♡
大人はお肉に海鮮♡
小さめのものを購入しておくと
少人数でも楽しめておすすめですよ◎
Haru
🎍LIMIAのユーザーの皆様のおかげで今年はとても楽しい1年でした🤗本当にありがとうございました✨
良いお年をお迎えください✨
🦀蟹は息子がいつもいってる🍻お店で注文🦀
ホタテ・天然ホヤは頂き物です。天然ホヤを見るのは初めて👀!
____pir.y.o
今日から5月。
GWは毎年義実家(遠方)帰省が恒例なのですが
今年は初めて自宅で過ごしています。
というわけで…主人発案でお庭BBQ♪
写真は準備中の様子と
大大大好きな焼きホタテです〜♡
子どもたちも凄く楽しそうで
テンション上がりまくり=お昼寝なし!
夕方になるにつれて徐々に口数が減り…笑
7時半には就寝。
主人のおかげで良い1日になりました。
MY ROOM CREATOR 𓍯 MAA
お手軽アヒージョ☺︎
オリーブオイルに大蒜、イタリアンソルト
お好きな材料を入れてぐつぐつ煮込むだけ✨
大蒜多めに作るのが好きです🧸♡
辛いのが苦手な方は上の材料3種あれば
アヒージョできちゃいます‼︎
余ったオイルはパンと一緒に楽しんだり…
次のフォトでは他のアレンジもご紹介‼︎
____pir.y.o
最近ハマっている『パワーサラダ』について。
野菜+フルーツ+タンパク質を
自由に組み合わせた
アメリカ由来のサラダです。
私が今回組み合わせているのは
枝豆、ブロッコリースプラウト、アボカド
グレープフルーツ、人参、ツナ、トマト、帆立。
写真だと分かりづらいのですが
ボウルの底には枝豆が敷き詰められているので
かなり満腹感が得られるサラダなんです◎
そのためダイエット中の方にもおすすめ♡
お好みの食材を組み合わせて
自分だけのパワーサラダを作ってみて下さいね♪
吉田理江
いつの日かのダイエットコーチのリアルダイエット夕ご飯!
●ブリのバルサミコ酢
●レタス、キャウリ、ミニトマト
●帆立とエリンギのバター炒め
●玄米、雑穀
●味噌汁→前日の残り
魚だけじゃ物足りない時は、卵、大豆製品、貝類のどれかをプラスしています!
小向真由美
こんにちは🎶
朝から曇り気温17℃上着着てちょうどの感じです🤗
今朝は松茸ご飯!\(^o^)/
鶏手照り焼き
かぼちゃ煮(1個は華音の分)
ヤリイカ煮付け
ホタテ蒸し煮
サラダ
豆腐とわかめの味噌汁
たかこ
本日は バーベキュー?
カニに ホタテに 肉に 魚 野菜。
ベーコン。
ありとあらゆるものを 焼いて 楽しみました。
アルミホイルの中身は茹でたじゃがいも。
温かくなったとこを
バターつけて 食べました。
とりあえず…
食べるのに 必死で
画像 少ないです…(笑)
KAKA
田舎から貰って来たキャベツを入れて
数日前に食べたばかりの鍋焼きうどんが
食べたいとリスエスト😜👍🏻🎶
めっちゃボリューム満点💯でしょ😂🙌🏻💖
うまい😋うまい😋と言いながら喜んでる〜と
思ったら👀💦
即❣️
もう爆睡🙄💧💧💧
えっ〜マジですか〜😱💦💦💦ハハハ😆
たかこ
昨日の夕飯の一品。
サーモンのオードブル?
間の層は…
カッテージチーズと玉ねぎ&ホタテと
カッテージチーズと玉ねぎ&ボイルエビ。
刻んだ玉ねぎにわさびマヨネーズ、カッテージチーズを混ぜて 刻んだホタテ、刻んだ ボイルエビをそれぞれに。
サーモンの柵を適当な厚さ、大きさに切って 層にしたもの。
仕上げに パセリ。
サーモン 足りなかった…
KAKA
土曜日なのに昨夜も今夜も連チャン夜勤🤭💦
大変ご苦労様でございます🙇♀️💕
18時出発なので💦
カレーでいいよ🍛っと リクエスト^o^
我が家のお気に入り💖
業スーのレトルトカレーに
シーフードをトッピング
かなりボリュームがでるんです😆🙌🏻🌟
カレーを温める時に具材も一緒にIN😁✌🏻🌟
ホントに美味しいんです💖💖💖
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る
【50℃ 鉄分不足に◎帆立コンフィ レモンソース🇫🇷】
https://youtu.be/9q-j9XAAFXc
👉「ボニーク ほたてコンフィ」で検索もOK🔍
BONIQ後のホタテをフライパンでソテーすると、火が入り過ぎてしまうのではないかと心配でしたが、手早く行うことで理想的な火の入れ具合に仕上げることができました。
断面が美しい✨
冷凍ホタテを使っても、BONIQならばお料理を格上げできます。
ソーヴィニヨン・ブランの白ワインなどと共にいただくと、さらに美味しい幸せ度アップ間違いなし❗️
✅材料(2人分)
・ほたて 6~8個(約120g)
・エクストラバージンオリーブオイル 120g
※冷凍解凍ほたてを使用する場合は、同量のオイルを。生ほたてを使う場合は、エクストラバージンオイル無しでも可。詳細は下記✅作る際のポイントに。
・塩 1g(約2つまみ)
<ケッパーとレモンのバターソース>
・バター 10g
※ほたてのソテーに使ってそのままソースにする。
・ケッパー(粗みじん) 小さじ1(6g)
・レモン汁 大さじ1
・ディル(粗みじん) 1本分
・こしょう 適量
✅栄養素/食
カロリー - 148 kcal
糖質 - 1.2 g
タンパク質 - 10.8 g
脂質 - 9.6 g
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、50℃ 30分に設定する。
2)ほたては側面についてる固い部分を取る。フリーザーバッグにほたてとエクストラバージンオリーブオイルを入れる。
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
4)BONIQの終了タイマーが鳴ったら取り出し、ほたての両面に塩をふる。
フライパンにバターを熱し(中強火)、バターの泡が小さくなる頃にほたてを入れ、両面をさっとソテーして(片面10秒ずつ)皿に盛り付ける。
5)バターとほたてのエキスが残った4)のフライパンに、レモン汁、ケッパー、ディルを入れてすぐに火を止める。
フライパンをゆすって混ぜたらソースは完成。
6)ほたての上からソースをかけ、こしょうのフレッシュな香りをプラスしたら出来上がり。
✅作る際のポイント
前回行った「フリーザーバッグに油は必要か? ~ほたて編~」の比較実験の結果、冷凍ほたてを使う場合、ほたてと同量の油をフリーザーバッグに入れると変形が抑えられ、ふっくらしっとり仕上がることが判明しました。
生のほたての場合は、調理後の変形はごくわずか。上からソースをかければほとんどわからず、しっとり感も十分なので、一緒に油を入れなくても良いと思います。
また、高価なエクストラバージンオリーブオイルでなくても、香りの少ない菜種油などでも代用できます。
しかし、バッグに残った油にはほたてのドリップが入っているので炒め物などには使いづらく、菜種油を使用した場合はドレッシングなどに使用するのが良いかと思います。EXオリーブオイルを使用した場合は、そのままパンにつけたり、サラダにかけたり、アヒージョにしたり、ほたてのエキスも美味しく味わえ、様々な使い方ができます。
冷凍ほたてを解凍する場合は、冷蔵庫のチルド室などでゆっくり行うとドリップの流出が抑えられます。
BONIQ後、ほたてをソテーして同じフライパンでソースが完成。一気に仕上げてください。
ほたてのソテーは片面10秒ずつで、焼き色と香ばしさが出る火加減で手早く行ってください。長時間焼くと火が入り過ぎて低温調理した意味がなくなるので!ご注意ください。
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
ホタテには100㎎あたり2.2㎎の鉄分が含まれています。
鉄分は世界三大欠乏微量栄養素の一つと言われており、鉄分の他の二つはビタミンAとヨウ素です。日本人の食生活ではビタミンAとヨウ素の欠乏はあまり特別視しなくても大丈夫なのですが、鉄分は問題です。
特に、月経中の女性の鉄分の必要量はそうでないときの3割増加します。鉄分を不足しないためには、常に鉄分を意識した食生活が大切です。
また、鉄分は栄養素の中でも非常に吸収率が悪い栄養素です。鉄分の吸収率を高めるためにはビタミンCとの同時摂取がおすすめで、ビタミンCとの摂取をする事で吸収率が約3倍以上になります。
今回のレシピのソースにはレモンを使用しています。レモンにはビタミンCが含まれていることで有名ですね。体にいい食品を単品で摂取することも大切ですが、上手に食べ合わせることでよりパワーアップする食材もあることも覚えておきましょう。