大葉 玉ねぎのフォトまとめ
usakuru
紫芋をいただいたので、スイートポテトを作りました❣️
形が違うだけで同じものです(笑)
昨日の夜ごはんは天ざるそばと収穫した枝豆☝️
天ぷらは🍆🥕🫑ミョウガ!大葉は収穫した野菜☺️
と、🥒三本をキューちゃんにしました🤗
たかこ
今日の夕飯
豚タンのおつまみ
豚タンをスライスして、茹でる。
玉ねぎスライスを塩もみ。
豚タンを油切りして、玉ねぎスライスを足して
大葉を刻んで足して 味ぽん。
海老フリッターチリ。
海老…必死で むきむき
背わたとって、背開きして
片栗粉まぶして 料理酒で もみもみ
少しおいて 水で洗い流して…
塩コショウして、溶き卵に片栗粉入れたのにまぶして
片栗粉つけて あげました。
サラダ油に、砂糖
、にんにくのみじん切り、ケチャップ、しょうゆ、豆板醤、ラー油を温めて みじん切りした長ネギ 片栗粉でとろみをつけたのに あげたのを絡めて 出来上がり❗️💦
ごちそうさまでした。
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an
大葉で作るジェノベーゼソース風です。
大葉は毎年種が散って、裏庭の畑のあちらこちらで育ちます。
大葉・オリーブオイル・にんにく・くるみ・塩をブレンダーにかければ出来上がり。
塩分の一部に塩糀や柚子胡椒を加えたり、粉チーズをたっぷり混ぜ込んだり、パスタはもちろん、白身魚のムニエルやポテトのソースにするなど、バジルで作ったジェノベーゼソースと同じ使い方ができて重宝しています。
瑛峰子
インスタ映えする
サンドイッチ❣️
沢山作ってみました。
オカズサンドとフルーツサンド
オカズサンドには大量の大葉が入っているのがポイント。
デザートサンドは
チョコバナナと白桃とクリームチーズ
お弁当の時間が楽しみ❣️
palette-color
明太子納豆の塩昆布パスタ大葉たっぷり
ピーマンの生姜炒め
小松菜と白ネギの鰹節たっぷり炒め
ドリンクは炭酸水です
結構我が家の定番料理で、食材は切れないようにしてる食材ばかりです😎
harinezumi358
茄子のピリ辛丼味玉のっけごはん(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
揚げ焼きにした茄子とみじん切りにした長ネギをピリ辛に味付けして
漬けてあった味玉をプラス✨
山椒をたっぷりかけていただきました💕
NKgarden
豚ロースのトマト照り焼き
**材料**
豚厚ロース 2枚
ミニトマト 6個
大葉 2枚
片栗粉 適量
★
醤油 大2
砂糖 小2
みりん 大2
塩 少々
①ミニトマトを2等分にし、
大葉は千切り
豚肉は片栗粉をまぶす。
②フライパンに油をひき、豚肉の両面を焼きます。
一旦肉をフライパンから取り出す。
③フライパンの余分な油をふき
★を入れ火を通します。
④火が通ったらミニトマトを入れサッと炒めて
豚肉をフライパンに戻します。
⑤豚肉も一緒にして絡めるように炒めたら
豚肉を食べやすい大きさに切って盛り付け。
上に大葉のっけたら完成(^^)/
トマトの赤や大葉の緑色で
色合いもいいので
良かったらやってみてください
今回は豚ロースのトマト照り焼き
の料理レシピです(^^)
ミニトマトが残っていた
ので照り焼きに加えて
さっぱらさせてみました。
まだまだ半人前の
主婦ですが
上手くいったレシピを
投稿させて頂きます(>_<)
以上です。
読んで下さりありがとうございました♡
chiko
お正月に作ったオードブル。
蒲鉾にイクラと大葉ときゅうりを挟むだけの簡単レシピですが、とても美味しくて!(*´▽`*)
料理教室をしている友人に教わって以来、好き過ぎてお正月には毎年作っちゃいます( *´艸`)
えな
♡揚げ鶏(タルタル&大葉おろし)
サラダパスタ♡
久々の夜ご飯作り
見た目はいい感じかな!
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⚠┈┈┈┈┈┈┈┈
むね肉パサパサになりやすいから(砂糖 水 塩)に漬け込んだらジューシーに仕上がります!
サラダパスタはオリーブオイルを主に味付け
ツナ缶塩などを入れるだけだから失敗なし!!
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈♡┈┈┈┈┈┈┈┈
褒めてもらえて♡また作りたくなっちゃった
ヨーグルトスフレ&レアチーズケーキも食後に♡´ω`*
連日投稿m(_ _)m
mitsuyodon324
実家から大葉を大量にもらいました。
テレビでやっていた
『料理研究家リュウジさんの大葉の浅漬け』
作りました。
初めてなんでどんなのか楽しみです。
大葉20枚
白だし大さじ2と半分
水大さじ4
ラップをかぶせて30分味をなじませる。
簡単です✨
mitsuyodon324
豚こまと大葉とチーズをこねこねして焼きました。
味付けにカルディで購入したハリッサを使いました。
モロッコで使われる唐辛子ペーストです。
以前テレビで(博士ちゃん)紹介されていました。
m_moco_c
【今日のふたりご飯】
味噌もつ焼き🍖
重曹でとろとろ湯豆腐🍲
大葉のゴマ醤油漬け🍙
湯豆腐はたまに食べたくなる
我が家の定番です🌼
重曹と一緒に煮ると
とろっとろのお豆腐が食べれます💓
どめさん
そうめんアレンジ3選♩
冷凍トマトそうめんは、トマト好きさんは食べなきゃ『人生を少し損』するんじゃないかって位オススメ😂😂
大袈裟ですが美味しい笑
納豆そうめんはしっかり混ぜて食べてね💓
ラー油を使ってほんのりピリ辛で絶品✨
どんどん箸が進む味わいです!
梅とろろそうめんは喉越しさっぱりでツルツル〜と食べちゃいました😋
そうめんがあれば、ぜひお楽しみください🙆♀◎
とまと
ちくわと大葉のザックザクサックサク天ぷら
ザックザクはちぎる音🎶
サックサクは食べる音🎶
1個の分量は
ちくわ1.5本(1本でもいいよ)
大葉15枚(20枚でもいいよ)←大量
小麦粉←天ぷら粉買うのもったいないから
半分の油で揚げると
散らばりにくい←気がする
ちくわも大葉も手でザックザクちぎります🎶
大葉大量消費~(≧∇≦*)
1個で大葉20枚も食べれるの凄くない?
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
青じそ(大葉)の長持ち冷蔵保存法です。
空気の量の最小限に出来る大きさの保存瓶の底面に少しだけ水を張り、青じそを縦に入れ、蓋をします。
買ったままの状態で冷蔵保存する時よりも長持ちします。
ロマンマロン
昨日リミ友さんが大葉とバジルと🍅トマトをわざわざ届けてくれました❣️
同じ市内だけれどけして近くはない距離を🚗で😊それもお仕事帰りの疲れているのに💦💦
感謝💕感謝💕感謝しかないわ〜
ものすごぉく沢山💖🤎でビックリ❣️‼️
話もはずみ楽しい時間を過ごせました。
ありがとう😍❣️👀
たかこ
昨日のつまみ(笑)
冷凍馬刺しのユッケ。
大葉をしいて 白髪ねぎに卵黄を載せました。
混ぜて〜 あっと言う間に 完食。
鷄皮ポン酢。
鶏の皮を 生姜と料理酒を入れた お湯で湯がいて、
刻みきゅうりと白ごま 味ぽんで和えて出来上がり❗️
キムチに韓国のり 刻んでかけただけ。
簡単(笑)
たかこ
今日の夕飯
豚バラの水菜巻き。
塩こしょうして、水菜巻いて…
しょうゆ、料理酒で蒸して、
大根おろし、七味かけて、ポン酢かけました。
ごぼうのきんぴら。
残りご飯を 温めて、
アジの開きを焼いて、大葉、ちくわを刻んで
しょうゆをかけて 白ごま混ぜて
刻みのりかけただけ。
楽ちん(笑)
たかこ
本日のお弁当
昨日の残りの混ぜご飯。
ちくわご飯と言われたけど、アジ 入ってます❗️(笑)
上は 冷凍ストックしてあった なんちゃって カニクリームコロッケ。
真ん中 同じく冷凍ストックの 刻みオクラに かつお節かけて しょうゆ。
昨日の残りの 水菜の豚バラ巻き。
大根おろしに七味、ポン酢かけたの 水気切って 載せたもの。
たかこ
お嬢 風 ふぅちゃん
出し惜しみしてた
大好きな 大葉 あげました。
ってか 大葉買ってきたよ❗️って
言ったの わかってた?ってな 具合に
キッチンに居たら…
じぃ〜っと 動かない…
ご機嫌で バクついてました…
誰?(笑)
たかこ
写真の追加が出来なくなってしまった…
タイミング?
みょうがと鶏ささみ、玉ねぎ、大葉和え。
鶏皮が売ってなかったので…
鶏ささみ 茹でて割いて、
玉ねぎ 塩もみ。
みょうがと大葉を刻んで 味ぽんで終わり❗️
超簡単(笑)