モロヘイヤ カブのフォトまとめ
ひろみん
芝桜植えてみました!
種をまいて三週間ちょっと。。諦めていた赤じそに芽が出て感動✨✨✨✨
タッパーの発芽したこたちをポットに移動してみました!
今日の晩御飯はハンバーグ🎶
忙しい一日でした!(;´A`)
さてお風呂の準備にとりかかります~🏃🏃🏃
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(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯メニュー^ ^
息子の剣道の練習日なので、夕飯はチャチャっと手っ取り早いメニュー^ ^
いつもの2倍を作っておいても、練習後には"腹減ったぁ〜"
🔹麻婆丼
🔹モロヘイヤのお浸し
ひろみん
室内で発芽に挑戦したいと思います。
まずは、家にあったタッパーにキッチンペーパーをひいて種をまきました。
水がきれないように水もいれました。
ひとまず一晩様子をみたいと思います。
頑張れマメたちよ~
ひろみん
芝桜植えてみました!
種をまいて三週間ちょっと。。諦めていた赤じそに芽が出て感動✨✨✨✨
タッパーの発芽したこたちをポットに移動してみました!
今日の晩御飯はハンバーグ🎶
忙しい一日でした!(;´A`)
さてお風呂の準備にとりかかります~🏃🏃🏃
uchiblog
GWの真っ只中、アタシの実家で晩ごはん。
夕食はデリバリーを頼むことになってたけどデリバリーだけじゃ味気ないかな?と思って1品作りました。
冷蔵庫にカブがあったので、中をくり抜いてカブの茶碗蒸し。くり抜いた中身はお醤油とごま油と鰹節をあえて箸休めに。
harinezumi358
今日のサラダ🥗
・人参ピクルス
・レッドキャベツザワークラウト
・きゅうり
・豆苗
・カブのピクルス
・ブロッコリー🥦
.
白カブをレッドキャベツザワークラウトの漬け汁と人参ピクルスの漬け汁を使って赤く染めてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしー😊✨
❁҉kazumi◡̈❁*
台風の影響もなく…朝から気温高め( ˊᵕˋ ;)💦
kokaさんの投稿で見てたモロヘイヤ
あたしも買ってきたよ☺️
この前、見た時は、98円だったのに
なぁ…
1束だと少ないかなぁって2束(笑)
軽く茹でて…粘り気あって美味しかった😋
アンチエイジング&夏バテ予防
しかーしまだまだ暑いね( ˊᵕˋ ;)
仕事行く前に晩御飯作って
行きました。
鯵ー🐟🐟🐟🐟🐟🐟あたしの好きなお魚です🥰
mako.M
今日はカブが美味しそうだったので
カブのポタージュスープ♡
火を通して柔らかくなった玉ねぎとかぶを
ハンドブレンダーでペーストに
コードレスなので移動も楽ちん(*^^*)
使い終わったら専用カップにお水と洗剤入れて攪拌🌀🌀
カッター部分の汚れが綺麗にとれました😊
美容にとってもいいらしいカブ♡スープにしたので沢山食べれたよ😋
色々使ってたら、チョッパーも欲しくなって
コンエアージャパンさんに電話したら
チョッパー部品はまだ発売前だった😭
年末か年明けになりそうですって教えてもらったので暫く我慢😅
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「鶏手羽元とかぶの塩麹煮込み🍗」レシピ
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低温調理でしっかり味を染み込ませた、身がほろっと外れる鶏手羽元と、ほどよいやわらかさで今が特においしい「かぶ」。
ほっこりやさしい味わいで、冬の定番化間違いありません❗️😋
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🍴【鶏手羽元とかぶの塩麹煮込み🍗】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=23478
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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✅材料
・鶏手羽元 14本(840g)
・かぶ 3個(可食部 470g)
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<合わせる調味料>
・酒 大さじ3
・三温糖 小さじ2と1/2
・顆粒だし 小さじ1
・塩麹(ここでは液体タイプを使用) 大さじ8
・おろししょうが 小さじ2
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✅レシピ
1)BONIQをセット。高温・長時間調理のため上限最大量の水量を用意し、88℃ 5時間に設定する。
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2)酒、三温糖、顆粒だしを耐熱性のあるボウルに合わせてふんわりラップをし、電子レンジ(600Wで30~40秒程)にかけてアルコールを飛ばす。
三温糖と顆粒だしが溶けるように混ぜ合わせ、塩麹とおろししょうがを加えてさらに混ぜる。
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3)かぶは茎を3cm程残して切り落とし、根元の砂をよく洗い流す。皮をむいて1/2にカットにする。
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4)フリーザーバッグを2枚用意し、1枚に手羽元を骨と身が交互になるように入れ、もう1枚にかぶを入れる。
2)の調味料の約75mlを手羽元が入ったバッグに、約25mlをかぶが入ったバッグに加える。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。長時間調理を行う際は、湯が蒸発して水位が下がりBONIQが止まってしまうのを防ぐため、ラップなどでフタをする。
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6)BONIQが終了したら、皿に盛り付けて出来上がり。
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✅作る際のポイント
骨つき肉は88~95℃で時間をかけて低温調理することで、骨から身がほろっと外れてとてもおいしくいただけます。
手羽元とかぶを1枚のフリーザーバッグに一緒に入れると密封しにくいため、2枚のバッグに別々に入れています。
(耐熱の)ポリ袋などを使用する場合は、1枚に一緒に入れて問題ありません。
サクラマカロン
おはようございます🌄
昨日は春一番が吹きましたꜜ ₊˚.༄
⃛春と言えば何かを始める季節⃛⁎ˇ◡ˇ⁎
私は何度も失敗したぬか床を始めてみました
お家時間の中 今度は失敗しないで育てていこうと!(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✨
定番の🥒キュウリやカブから始めています
始めたばかりで塩気や漬かり具合はまだまだですが今回は上手に育てていきたいです♪
いい感じに育てている方からのアドバイスがあれば教えてくださーい♡
先日バレンタインに便乗して…と心温まるメッセージとともに美味しいおやついただきました
いつも気にかけてもらって嬉しいです💕ありがとうございます♪
老舗のお菓子はやっぱり美味しいです
(*•؎ •)♡
ハル朝ご飯を食べて(この時間で食べ終わってます(¯∇¯٥))コタツムリ💤
羨ましいったら♡
okarina1970
今朝の収穫…トマト🍅オクラとモロヘイヤ。the夏野菜‼︎…って感じ 笑
#家庭菜園
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