織部焼のフォトまとめ

1 - 16件/16件中
gonta*の画像
gonta*
ビーフシチューならぬ、ポークシチュー🐷deワンプレートごはん🍽  おはようございます🤗 いつもだと今日が仕事のoff日ですが、今日は臨時出勤😅 今献立考え中なんですよ! 先週はコストコに行ったので、肉の塊🥩がまだあるので、メニューが立てやすい。 でも1週間分なので、難儀です😓  さてpicは、かなり前に作ったビーフシチューのポーク🐷版。 豚肉のワイン煮込み🍷 しっかり二時間コトコト煮たから、トロットロの仕上がりです😍💕 母曰く、ビーフシチューよりも食べやすいかも…。。 お値打ちなお肉も、ワインで煮たら🍷美味しくなるようです😅  ◉ワインで煮込むポークシチュー  【材料】2人前 豚ブロック(一口大)…300g ワイン🍷…1本(750ml) 玉ねぎ(くし切り)…1個 ●トマト缶…1個(400ml) ●コンソメ…大さじ1と1/2 ●砂糖…大さじ2 ●ローリエ…1枚 ●塩胡椒…少々  (倍量の場合はワイン2本でなく、半量を水でも大丈夫です👌)  【作り方】 ①一口大の豚ブロックをワイン半量に15 分以上漬け込み、その後汁はそのままにして、肉を取り出しフライパンで両面焼く。 ②鍋に、くし切りにした玉ねぎを入れて炒め、そこに肉を入れ、つけ汁のワインと残ったワインを入れて、蓋をしないで10分煮込み、その後●を入れてよく混ぜ、蓋をしてコトコトと2時間煮込みます。 ③玉ねぎが溶けてとろみに変わったら、完成です😍💕  時間はかかるけど、手順は簡単🤗 シチューのルーを使わずに美味しく出来上がりますよ。 ワイン🍷独特の味は旨味に変わるので、お子様でも大丈夫👌 時間に余裕があれば、是非お試しください🤗  他にブロッコリー🥦とアボカドのサラダとポテトサラダを加えたワンディッシュ🍽 煮ている間が暇なので、色々付け合わせを作りました。  コレ我ながら、いいお味だったと自画自賛💦 ビーフシチューよりも出番が多くなりそうです😅     EATPICKのブログ(@eatpick) 👉https://www.eatpick.com/articles/view/20290  アメブロはじめました‼︎ 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*の画像
gonta*
パパッとできる、中華三昧🇨🇳  こんにちは🌞 朝からずっと、寝たり起きたりを繰り返すgonta*です😓 眠くて眠くて💤たまらない。 むむむ、睡眠不足なのかなぁ💧  さてpicは、週末に作った中華料理ちゃん。 大皿料理って珍しいでしょ! 我が家の住人は、取り分けてあると残さず食べてくれるけど、大皿料理になると余っちゃう😅 だから、あまり作らない! 珍しく、中華三昧にしてみました✨  ◉ちょっとピリ辛が癖になる♪サンラータン♡ https://www.eatpick.com/recipes/view/574  ◉麻婆豆腐  ◉ビストロで作る‼︎包まない⁈簡単シュウマイ♬  うふふ、謎の包まない⁈シュウマイ♬って言うレシピ。 今、命名しました😅  では作り方はこちら💁‍♀️💁‍♂️  【材料】20個前後 豚ひき肉…200g シュウマイの皮…1袋 ●玉ねぎのみじん切り…90g ●片栗粉…大さじ3 ■醤油…大さじ2 ■砂糖…大さじ2 ■胡麻油…大さじ1 ■鶏ガラスープの素…大さじ1/2 ■すり下ろし生姜…小さじ1 グリンピース…20粒  【作り方】ビストロversion ①●を合わせて、玉ねぎのみじん切りをパラパラにしておく。グリーンピースを塩茹でにして、冷ましておく。 シュウマイの皮を千切りにする。 ②①に、■と豚ひき肉を入れよく混ぜて、20等分に丸めておく。シュウマイの皮を纏わせる。グリーンピースを乗せる。 ③ビストロNE-BS2600の場合、グリル天板にクッキングシートを敷き、シュウマイを乗せ、手作りしゅうまい(No.237)に設定して、15分蒸す。 ※シュウマイ自体に味がついていますが、辛子やポン酢をつけても美味しいです✨  是非お試しくださいね🤗  私事ですが、昨日より Nadiaさんにもrecipe掲載させていただいております。  よかったら、こちらも応援📣してくださいね❗️
gonta*の画像
gonta*
クリームグラタン with キャンティクラシコ🍷  こんばんは🌆🌇🌆 今日、緊急事態宣言が延長され、さらにステイホーム🏠期間もさらに延びますね! 三食中、ランチとディナー🍽を担当する私。 家族で食べる食事が増えるので、食事picがどんどん撮りたまっちゃいます💦  ということで、今日は2度目のpost。 昨日のディナー🍽です😅  この日は軽めに、クリームグラタンだけにしました。 ビストロ(オーブンレンジ)の自動調理とオーブントースターを駆使して、一気に4人前を同時調理。 美味しく焼き上がりましたよ!  ビストロで作るグラタンはこちら💁‍♀️💁‍♂️  ◉マカロニグラタン 👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5486 〈私は味をアレンジ💦作り方も鍋を使い、自動調理モードのみ使用🙇‍♀️〉  熱々で仕上がったので、お口の中が火傷💦 うふふ、急いで食べはじめたからですね😓  お気に入りの器で食べる、グラタン。 推定織部焼と思われる和食器ですが、このような使い方もいいですよね。 よって、白いグラタン皿は、ちょっと奥にやられてます💦  一緒に合わせたキャンティクラシコ🍷は、私が人生で一番はじめに飲んだ思い出のワイン🍷 うふふ、最近はお値打ちに買えるんですね😍💕 昔は高かったのに…。。 いつもは泡系が多かったので、久しぶりのフルボディ🍷 うふふ、ガツンとくるけど、美味しかったです♡  さーて明日は、仕事がoff。 1週間分の買い出しです😅 最近は折り込み広告も入らないので、WEB広告が頼みの綱。 知恵を絞り出して、頑張ろっと‼︎   アメブロはじめました‼︎ 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*の画像
gonta*
織部焼de和惣菜のプレートごはん🍚  おはようございます😃 今日はこちら、今にも雨が降りそうな☔️天気です(・_・; 歳のせいか⁈、気候のせいか⁈、節々が痛みます😅  さてpicは、母の大好きな織部焼焼の器を使ったごはん🍚  ◉夏野菜の揚げ浸し ヤマサ醤油さん https://recipe.yamasa.com/recipes/129 ◉ほうれん草の胡麻和え 栄養士のれしぴさん クックパッドrecipe🆔1670015 ◉豆苗とカニカマと昆布の炒めもの putimikoさん クックパッドrecipe🆔2077953  うふふ、ぜーんぶ、野菜ちゃん料理‼︎ こう言う日もあってもいいですよね 笑笑😅
gonta*の画像
gonta*
織部焼でいただく♬中華御膳🇨🇳  おはようございます🌞 まだ梅雨があけない…。。 むむ、気象異常かもね💦 夏の暑さが、ちょっと怖いgonta*です😅  さてpicは、珍しく中華御膳🇨🇳 気にいっているメニューをかき集めて、作ってみました✨  🍀夏野菜のオイスター炒め 🍀中華春雨サラダ 🍀ニラスープ  ニラスープはrecipeがあるので、懲りずに書きしたためます。  ◉さっぱり頂ける♪中華ニラスープ♬ 👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6652  【材料】4人前 ニラ…1/2束 卵…2個 水…4カップ 鶏ガラスープの素…大さじ1 醤油…小さじ2 塩胡椒…少々 片栗粉…大さじ1 片栗粉用の水…大さじ2 〈仕上げ用〉 胡麻油…少々 炒りごま…少々  【作り方】 ①水を火にかけ、沸騰する前に、ニラ、鶏ガラスープの素、醤油を入れる。 ②煮たったら、一度火を消し、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 ③もう一度煮立たせ、火を弱火にしてたまごを流し入れる。 ④仕上げに胡麻油を入れて完成。 さらに胡麻をトッピングして召し上がってね!  むむ、簡単でしょ! 中華系の付け合わせに困ったら、是非お試しくださいね💕  今日は仕事がoffの日。 むむ、やっと暇になりそうです😅 遠出したかったけど、コロナ感染者がググッと増えているから怖いですよね😓 家で何か出来ることを探します💦 第2波🌊は、かなりの感染者を出してます。 お気をつけくださいね!   EATPICKのブログ(@eatpick) 👉https://www.eatpick.com/articles/view/22146  Instagramやってます📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939/  アメブロやってます📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/  📲Twitter始めました✨ 👉https://mobile.twitter.com/gonta393939/
gonta*の画像
gonta*
焼豚🐖wo織部焼に盛って  おはようございます😃😃 蒸し暑い朝…。。 今日はoffなので、ちょっと遅めの起床です😅  さてpicは、織部焼に盛ってみた焼豚🐖ちゃん♪  前回の焼売同様に、絵力🖼を出すために、織部焼の器に盛ってみました 笑笑  最近、母がハマっている織部焼‼︎ 渋いかつ存在感が、ハンパない器達ですネ😍💕  焼豚🐖は砂糖の代わりに甘酒を使用して漬け込んでみました! 我が家の焼豚は、砂糖の量が多めなのですが、甘酒を使っても、超美味に仕上がっております♪ みりん並みに使える万能調味料ですネ♪(*´꒳`*)  うふふ、今は、パン🍞仕込み中! もうじき発酵が終わるので、戦線に戻りまーす 笑笑😅
gonta*の画像
gonta*
ザ★中華三昧‼︎  ございます🌞 連日の冷え込みで、身震いで起きる私😓 この地域、雪こそ降らないですが、風が強いので、体感温度が寒いんです🥶 おおー寒っ! 北の地域にお住まいの方は、大雪で、大変なことになっているようですね😰 ニュースで、車🛻1000台が、立ち往生⁈ってあったので、ビックリしました‼️ 寒波は明日までのようですので、お気をつけくださいね。  さてpicは、mutsumiちゃん(@m__prost )が、送ってくれた崎陽軒の焼売をメインにした中華料理です✨ 焼売は、海老🦞、蟹🦀、ノーマルの3種♬ 崎陽軒の焼売のノーマル以外は初めてだったので、頂いてビックリ‼️ 中でも海老🦞は、プリプリで、食べ応えがあって、めっちゃ美味😍💕 横浜に行った気分が味わえました♪ mutsumiちゃん♬ありがとうございました🙇‍♀️🙇🙇‍♂️  この日は弟も物産展で、『鯛の焼売』を買ってきてくれ、さらに焼売三昧✨ 贅沢なひと時でした!  他の付け合わせを、「中華」ということで、麻婆豆腐とサンラータンにしたのですが、懲りずにレシピのご紹介です😆  ◉ちょっとピリ辛が癖になる♪サンラータン♡ 👉https://www.eatpick.com/recipes/view/574  【材料】4人前 人参🥕…1/4本(50g) たけのこ…1/2個(50g) しいたけ…3個 キクラゲ…3個 ☆お酒…大さじ2 ☆醤油…大さじ1/2 ☆鶏がらスープの素.大さじ1 ☆水…4カップ(800ml) 卵…1個 片栗粉…大さじ1 ●酢…大さじ2 ●豆板醤 …小さじ1 □辣油…適量  【作り方】 ①人参、しいたけ、たけのこ、キクラゲを細切り。 ②☆を鍋に入れ加熱。ふつふつしてきたら、①を入れる。野菜が柔らかくなるまで煮る。 ③②の途中に、水溶き片栗粉(水は片栗粉の二倍)と溶き卵を用意し、煮たったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めて、溶き卵を入れる。 ④●を入れて、お好みで□を適量入れます✨  うふふ、酸味と辛味がクセになる味です😆 よかったら、お試しくださいね! 
gonta*の画像
gonta*
#ありがとうファーム さんのオーガニック野菜のレシピ開発で #ヒダスケ 💪  おはようございます🤗 ググッとどころが、極冷えの朝。 東海地方も雪予報❄️ おおー寒‼️ 今日は買い出しなのに、冷えるって🥶 困るなぁ😰  今日は、ちょっと違うことpostします😅  Instagramと連動でTwitterをやっているのですが、そこで思いがけないところからフォローを受けたんです✨ 『ヒダスケ』(@hida_suke )さん♬ 『ヒダスケ』⁉️さんって何者…とプロフィールとWEBを見てみると岐阜県飛騨地域の農家さんを手助け👩‍🌾👨‍🌾を応援する📣サイトのようで、 『飛騨』+『お助け』をもじっているのでしょうかね? という印象でした。  我が家から2、3時間かかかる飛騨地域。 同じ東海地方でも、行くにはちょっと遠出。 そこで、ちょっと出来そうなお手伝いをと思い、ありがとうファーム(@arigatoufame_hida )さんのレシピ開発の『ヒダスケ』をする申し込みをしました。 それに見事当選したようで、ただいまレシピ製作中‼️なんです✨ うふふ、最近色々モニター投稿していたので、たまには変化球もいいでしょうか?  お野菜を6種送っていただきました。 印象は、味が濃いというか、無農薬有機栽培のオーガニック野菜って味がダイレクト。 どのお野菜も不揃いだけど、美味しくって凄いです✨ レシピ開発の手助けと思いきや、我が家の食卓が豊かになりました😍💕 思いがけないところから、こんな展開となりました。 ただ今、2品レシピ撮影完了です😅 あと4品頑張ります💪  今日は色々買い出しを兼ねて、松坂屋名古屋店さんに行く予定🏃‍♀️ 1人で買うには荷物が凄そうだから、車🚗ですブーーンとね! さーて、クリスマス🎄とお正月🎍の準備しなくては! 帰ったら、パッと切り替えて、色々準備します😅 残すところ、今年もあと半月。 師走って、やっぱり時の流れが早いなぁ😰 
gonta*の画像
gonta*
シュクメルリtoピーラーで作るにんじんマリネ🥕deワンプレートごはん🍽  おはようございます🌞 最近、目がかすみで、視力が落ちたように感じるgonta*です。 メガネを👓変えるか?一度眼科に行くか?考え中なのですが、老眼なのかなぁ😅 めっきり老け込んだんでしょうね😓 ううん、残念‼️  さてpicは、昨日のディナープレート🍽  シュクメルリとは……。。 ウキペディアによると、 『鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、伝統的なジョージア料理の一つである。鶏肉、ニンニク、牛乳が主な食材である』とあり、ジョージア🇬🇪料理のようですね! この文章を参考に、シュクメルリを作ってみました。  ◉ニンニク🧄が食欲をそそる!ジョージア料理🇬🇪シュクメルリ♬  【材料】4人前 鶏モモ肉…2枚 ●下味用の塩🧂(伯方の塩Dryを使用)…少々 ●胡椒…少々 さつまいも🍠…200g バター🧈…50g 薄力粉…大さじ3 牛乳…800g ■すり下ろしニンニク🧄…大さじ1 ■醤油…大さじ1 ■塩…少々(伯方の塩Dry使用) ■胡椒…少々 ▲とろけるチーズ🧀…80g トッピング用パセリと粗挽き胡椒…お好みで‼︎  【作り方】 ①さつまいも🍠を輪切りもしくは半月切りにして、水にさらし、水気を切って、レンジで600W3〜5分加熱。鶏モモ肉を一口大に切り、●で下味をつける! ②フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、鶏モモ肉の皮目から、じっくり焦げ目がつくくらい焼く! ③②にさつまいもとバターを入れ炒め、薄力粉を入れて、全体にまぶす。そこへ牛乳を入れ煮込む。 ④とろみがうっすらついたら、■を入れ、さらに煮込み、食べる直前に▲を入れて溶けたら、🆗‼️  うふふ、塩胡椒に醤油が加わり、ニンニクの🧄香りがして、食欲をそそる一品です✨ よかったらお試しくださいね♪  他にもrecipeあります✨  ◉人参をピーラーで剥こう♪人参のリボンマリネ 👉https://www.eatpick.com/recipes/view/648  こちらは、私の自信作。 にんじんがペロリと食べれる、美味しいマリネです✨ よーく冷やして食べると美味しいですよ😍 
gonta*の画像
gonta*
包まない焼売🇨🇳byビストロ  おはようございます😃 昨日は、睡眠外来の先生に👨‍🏫、『2ヶ月で、色々な事があったんだね…。』と驚かれ、骨折によって、睡眠リズムが狂ってしまった事を相談してました! ギブスによって、寝返りが打てないだけで、ここまで睡眠障害の1つ、ムズムズ脚が出るとは…。。 むむ、睡眠ってデリケートなんですね(・_・;  さてpicは、母に頼まれて作った、大量の焼売🇨🇳ちゃん。 いつもの1.5倍量。ビストロの天板におけるギリギリの量でした。 最近ハマっている、包まない焼売🇨🇳 うふふ、不細工さもあまりなく、可愛く出来上がります!  骨折以来、ずっと革靴👞を履いておらず、昨日履こうと思ったら、脚のむくみと微妙な痛みで履けず…。。 骨がくっついていないだけで、靴すら入らないって…。。 さーて、今日は職場復帰を想定して、スニーカー👟に挑戦。 履けるかなぁ?
gonta*の画像
gonta*
我が家の包まない焼売🇨🇳織部焼に盛って✨  おはようございます😃😃😃 西日本では、新幹線が止まるほど、影響が懸念される台風💨 念には念を入れても、心配ですね(・_・; お気をつけ下さいね!  さてpicは、我が家のここ最近の定番の、包まない焼売🇨🇳ちゃん♪ 母のお気に入りの織部焼に持ってみました 笑笑😍💕  うふふ、全部で18個できた焼売🇨🇳 この織部焼なら、余裕でのりますね! ちょっと、貫禄が出て、和風の容器で中華料理を盛っても素敵✨ですね♪ 母が大皿に合わせて、最近、同柄の小皿も揃えたんです😅 我が家に中華風の容器がほぼ無いので、中華料理メインの時は、ほんと困ります(ー ー;)  お盆休みも折り返し地点! あと、もうちょっと😅 うふふ、手を抜き、ビストロちゃんに頼りながら、残りも頑張っていきます👍
gonta*の画像
gonta*
野菜の揚げ浸しde和ンプレートごはん🥢  おはようございます😃 仕事を2日終えて、今日はoffの日。 昨日は、家中の要らないモノを整理整頓。 むむ、でもまだ片付いてない(ー ー;) 心と身体の調子が崩れると、部屋が散らかる傾向に…。。 今日も用事を済ませたら、片付けしないとね😅  さてpicは、なんて事ない和のテイストプレートごはん🥢  ◉野菜の揚げ浸し ◉小松菜と油揚げの煮物 ◉きゅうりの酢の物🥒  全てオーブンレンジ調理を駆使して作った、簡単料理‼︎ えへへ、灼熱キッチンに立っている時間短縮で、楽させてもらいました。 ビストロちゃん♪ありがとう😊  明日から楽天スーパーセール。。 うふふ、お菓子道具、買うぞ‼︎って、断捨離してるのに、また道具が増える予定 😅
gonta*の画像
gonta*
マロンケーキ🌰真っ黒version  おはようございます🤗 ううん、寒い❄️🥶 起きるのが日に日に厳しくなってきますね😓😅  さてpicは、ちょいと前に作ったマロンケーキ🌰ちゃん。 前のマロンケーキとほぼ構図は一緒(・_・; 変わり映えなしですが、どっちがお好みでしょうか? 私的には、プレーンのversionの方が栗🌰っぽい感じがしますがね😅  うふふ、母が黒くした方が栗🌰っぽいって言ったのをすぐに実行。 黒押しの母も、プレーンの方がって…。😱🤔🤭😰😣😩😫😵  壊れたと思われたフードプロセッサーとミキサーの一体化のマシーンも、普通に先日使えて一安心。 ううん、寿命尽きるまでまだまだ使いたいですね‼︎  さーて、今日も仕事。 行ってきまーす٩( ᐛ )و
gonta*の画像
gonta*
中華御膳🇨🇳  おはようございます🤗 今日は遅めの投稿…。。 offの日は、この時間が一番ゆっくり出来ます(*´꒳`*)  さてpicは、昨日の晩ごはん🍚 中華風にまとめてみました😅  ◉シュウマイ→ビストロで仕上げる ◉中華コーンスープ🌽 ◉白菜と豆腐の中華餡掛け→クックパッドrecipe🆔2393472  定番となった、我が家の包まないシュウマイ‼︎ ズボラならではでしょ 笑笑😅 縦に刻んで、くっつけただけ。 超簡単🤗 中途半端にシュウマイの皮が残らず、超便利‼︎  むむ、今日は朝から塩パン🥐焼いてましたよ。 6:00に食べたいという弟のオーダーに対応 笑笑😅 いつもと同じ時間に起床でした‼︎  昨日は急いで作ったので、撮影しなかったシャインマスカットのタルト🥧 今日結婚式💒の娘さんのいる母の友人に…。 美味しく食べていただけただろうか? 急いで作っただけに、心配です😅
gonta*の画像
gonta*
オーブンで焼いた鰆の西京焼きde和御膳プレート  おはようございます🤗 ちょっと胃の調子が悪い朝👎 朝から体調が悪いと、調子狂いますね😓  さてpicは、鰆の西京焼きなどの和御膳プレート。 うふふ、以前も作ってますよね😅 確か付け合わせもほぼ一緒💦 変わり映えなしのプレートになりました‼︎  この日は、レンジ調理とオーブン調理で、火を一切使わず、ビストロ様様でした❗️  ◉鰆の西京焼き ◉小松菜と揚げの煮物 ◉白菜の塩昆布和え  やっと使い慣れてきた、ビストロのスマホ転送で調理する作業! キッチンポケットアプリは、もはや、必要不可欠の調理器具のスイッチボタン化!(◎_◎;)  もともと、recipe検索等で、スマホをキッチンに持ち込んでいるので苦になりません♪ 本がいらなくなり、かえって便利になりました。 NE-BS2600もっともっと使いこなしたいですね!
gonta*の画像
gonta*
焼売🇨🇳wo織部焼🇯🇵に大皿のせて  おはようございます😃😃 今朝は、いつもより早起き🌅 仕事前に、のんびりしております 笑笑😅  さてpicは、焼売🇨🇳ちゃん! ビストロちゃんで蒸しました(*´꒳`*) 包む焼売だと、30枚の皮のうち10枚ほど残ってしまう‼︎ だから、皮を切ってくっつける作戦。 名付けて、包まない焼売🇨🇳 笑笑😅  うふふ、ちゃんと焼売🇨🇳になってますね。 不細工だけど…。。 だから、お気に入りの器に盛って、絵力🖼出してみました 笑笑😅  織部焼の器の威力、ハンパない😍💕 キチンと焼売🇨🇳に見えてますね‼︎  さーて、今日は来週末に香港🇭🇰から来る、旦那様の為に、買い出しに行こうかなぁ 笑笑😅

関連するキーワードのフォト

youkoの画像
youko
織部のカップとソーサー。小さなめなので、濃いめのコーヒーを飲むときに愛用しています。 大好きな益子焼♡
amyの画像
amy
細うどんでソース焼うどん作って娘と昼食〜。
*RYOU*の画像
*RYOU*
19:00 の 空
yukoyukoの画像
yukoyuko
綺麗に染まった夕暮雲☁️
*RYOU*の画像
*RYOU*
今の 空 PM 7:00からの 10分間の 夕焼の 移変り
16
0
*RYOU*の画像
*RYOU*
19:00 から 移り変わる 空
19
0
soraの画像
sora
益子陶器市で購入した器たちです。
阿部興業株式会社の画像
阿部興業株式会社
もうおなか一杯です
あんこ🐶の画像
あんこ🐶
ケンミンショー見てたらーー〜 食べたい❣️ 遠いよー〜。。。(´Д`|||) ドヨーン
✼Bǝё-n✼の画像
✼Bǝё-n✼
⌘アルミのシフォン型 ワケあって17cmのを追加。 こだわりの焼型で熱伝導が良いのか凹まず綺麗き焼けます。 それと去年の誕生日にもらったハンドミキサー。 メレンゲがすごく立ちやすいです。 今回はアールグレイで!
阿部興業株式会社の画像
阿部興業株式会社
益子参考館という資料館です。 人間国宝濱田庄司さんの秘蔵品や作業場などが展示されています。益子焼の独特な風合いが好きです。
ひなたライフの画像
ひなたライフ
&NE 萬古焼 IH対応 シンプル土鍋 蓋を開ける楽しみ、開けた瞬間に身体も心も温まる寒い季節定番のアイテム 食材にじっくりと熱を通してくれる土鍋は、和食はもちろん魚介の出汁を活かした洋食にも大活躍 1年を通してお料理を楽しめます♪
阿部興業株式会社の画像
阿部興業株式会社
こちらの陶器ボウルは大きいサイズですが、 益子のお店にはいろいろなサイズが売っています。 水洗金具も「竹」をイメージしたデザインです。
azuの画像
azu
全国各地暑い日が続いていますね(・・;) こちらも毎日暑いです なので、なかなかご飯が喉を通りません…… 柚子の爽やかな香りで少し食べやすいかな? と思いゆず味噌で焼おにぎりにしました(^-^) おにぎりににゆず味噌を塗ってトースターで焼くだけです(^-^) クッキングシートか、アルミにうっすらと胡麻油を塗っておにぎりをのせるとくっつかず、おにぎりに胡麻油の香りが香ばしいくて美味しいくなります(〃^ー^〃)
ふーこの画像
ふーこ
山へ〰️🌱 な、なんと旦那さんからクリスマスプレゼント貰ったの〰️😅 今日午前中、旦那さん歯医者行って帰りに注文してあった草刈り機を持って帰ってきた~!「はい、クリスマスプレゼント🎄」「試運転いく?」キャ~嬉しいの通り越して目が点…(・.・;)疲れる~めんどっちい~💦「草刈りしてストレス解消出来るよ!」等々ニマニマしながら 旦那さん特製の簡単日清焼そば作ってくれてご機嫌伺ってた~😆🍴 丸め込まれてお昼からお山に行ったとさ…🌱 ①午後の山からの風景~~ ②プレゼントの草刈り機💦 ③新品草刈り機は刈りやすかった ④ランチに旦那さん特製焼そば😋 ⑤午前中のんびり、まりんさんに教えて貰って作った、なます 仕込みましたヨ~🤗🎶柚子入り💓 ⑥マーマレード入り💕
とまとの画像
とまと
よどたんさんの清水焼見て♡ 初めてのロクロ♪♪♪ 常滑焼とまと編~父母用の大きな湯呑み🍵 これ同じ形に作りました(๑>ᴗ<๑) はい不器用!!!違う物が出来ました!!!笑笑 半年程前の事ですが 息子の部活の仲良しお母さん8人中6人 息子達5泊6日の遠征中にシメシメ♪♪♪ 常滑、知多へ旅行♪ 6色からそれぞれ好きに選んだら 全員違う色選んだ( ☉_☉) 逆にスゴイ 私のは色無し✩ザ・シンプル過ぎた。1人のは写真に無し。 ロクロ体験でコーヒー頂きました☕️ 素敵でした(๑>ᴗ<๑) たくさんの常滑焼をバックに写真♪ 私がいつも内カメで撮るので顔半分のどアップ みんなは画面に入るのに必死!!!笑笑 もはや常滑焼より自分達((*´∀`)) ワイワイキャーキャーいくつになっても おばちゃん達楽しいーーー٩(*´◒`*)۶
2qna0jkの画像
2qna0jk
コップの代わりに茶碗として猪口をおろす。 2018/09/29 ✳️波佐見焼にスリップウエアを作る窯元があること。 ✳️バーナードリーチのキテレツな作品が欲しい。
ビビマリの画像
ビビマリ
週末の家ごもり2日目🏡 材料これだけで なんちゃって焼プリン❣️ オーブントースターで できるはずが 我が家のオンボロトースターでは固まりきらず普通のオーブンで焼き直したら ちょっと火が入りすぎ😣 息子君に「プリンというよりブリュレ」と言われたけど味は良かったよ~😋 甘い匂いに誘われてマリリン検閲中🐱 あっ、これ↑昨日のリースで使ったペパナプです😊
阿部興業株式会社の画像
阿部興業株式会社
仕事で益子町へ 年末で人はまばらでした。 新年の売り出し時には、大変な賑わいになるのでしょう🎵
🐾マロンちゃん🐾の画像
🐾マロンちゃん🐾
2021.1.11 『鏡開き』 波佐見焼器でぜんざいいただきます❣ 無病息災を願って🙏
chikoの画像
chiko
1616/arita japanの「TY Palace 160」。 マットな質感がすごく好みです♡ ただ、ちょっとザラっとしているからか、わが家のラップはうまく付きませんでした。 でも、そんなことは気にならないくらいお気に入りです(*´▽`*)
hanaの画像
hana
焼うどんは醤油派です。 ソースもいいけど、安心する味はやっぱり醤油笑
サクラマカロンの画像
サクラマカロン
先日 いただいた瓦焼そば 作りました🤗💕 ホットプレートは処分してしまって無いのでフライパンで作ってみました 初めて作る焼そばに ドキドキ 😅 こちらはソース焼きそば ばかりなので感想が楽しみでした 家族皆 美味しいと絶賛😋🎶 つけだれにも驚いて このフライパン二つ分完食でした🤗💕 ウララさんごちそうさまでした💖 住む地域のスーパーでは見たことがないのでネットで探してみようかなぁ😌
littlesalamの画像
littlesalam
昨日のサイフォンで淹れてもらった(*´꒳`*)コーヒーです。 おいし〜なー。
MARUHIRO Inc.の画像
MARUHIRO Inc.
Brand: 馬場商店 Item: いろはシリーズ Made In: 波佐見焼 江戸時代、長崎県波佐見町で作られていた庶民の磁器食器「くらわんか碗」。高価な磁器を庶民が使えるように、様々な工夫を凝らして安く提供していました。 グレーがかった白磁に簡略化した呉須の模様が特徴です。のびのびと描かれた絵付けは今日でも魅力的な文様として人気があります。その頃の文様をあしらい、くらわんか碗の親しみある素朴な風合を再現いたしました。 The kurawanka bowl was one of the most common porcelain dishes made in the town of Hasami and was most commonly used by the peasantry during the Edo period. Ceramic producers of the time found resourceful ways to provide the common class with costly porcelain at cheaper prices. Kurawanka dishes are characterized by their basic patterns, which we have painted in bold, blue lines against grayish porcelain. We bring the immediately familiar feel of kurawanka bowls to a modern audience with simple patterns from the period that are just as charming today as they were then.
anの画像
an
チョコレートのカスタードクリームを入れた今川焼きです。 今川焼き器は、我が家では断然お菓子よりも料理に出番が多い型のひとつ。 厚めのパンケーキや、バンズに挟むハンバーグや目玉焼き、小さなお好み焼き(または大きなタコ焼き風!)などを焼く時にも重宝しています☆
skyの画像
sky
常滑焼と瀬戸物焼 愛知には焼き物の街もあるんですよ〜😊 少し前 セントレア近くの常滑焼 やきもの散歩道へ行きました❣️ 大きな招きネコは下の通りから見えるんですよ😊 少し前は 医療従事者にエールを 夜はブルーに照らされていた様です❣️
阿部興業株式会社の画像
阿部興業株式会社
益子焼の登り窯です。 キノコっぽいのは何だろう⁉️
中村 匠の画像
中村 匠
近年我が家では外が荒れない限り 七輪にて炭火焼で調理することが多くなりました! その理由としては、電気やガス代などよりも安い 準備片付けも素早く楽チン。 そして、何よりどんな食材でも美味しくなるということです(^^♪
あんこ🐶の画像
あんこ🐶
今日の夕ご飯 旦那さん バージョン 富士宮焼そば 桜えび 入り🦐 桜えび春漁 始まりました。 肉かす入れて ダシ粉を かけます。
母さんの図工の時間 by azuの画像
母さんの図工の時間 by azu
染付けの蕎麦猪口 10年以上使っています 蕎麦猪口以外にも 湯飲みとして ワイングラスとして さらには プリン容器にも 無駄のない形 持った時に手に吸いつくような感触、小さすぎずまた大きすぎずちょうどいいサイズ 丈夫で扱いやすく とてもとても重宝しています
soraの画像
sora
美味しい静岡茶を頂きました! 南部鉄瓶と益子焼の粉ひきのお湯呑みで
阿部興業株式会社の画像
阿部興業株式会社
益子焼の手洗い器 益子焼は栃木県の陶器です GWは「大陶器市」が開催され、大変賑わいます
阿部興業株式会社の画像
阿部興業株式会社
益子散策シリーズでUPするのを忘れていました(^_^; 陶芸家 濱田庄司さんの記念館の最後にある展示コーナー 愛用の品々のようです 大切に使っていたのでしょうね♪
ウイングの画像
ウイング
節約晩飯 焼そば 麺18円+税 肉小分け冷凍 キャベツ、ピーマン11月終わりに買ったキャベツ残り ネギ 卵黄身 昨年の紅生姜 塩コショウ オイスターソース ウスターソース オタフクソース 100円ちょいくらいかな? 発泡酒一本で 128円 猫避妊手術の為節約✨ 贅沢もするぞ あ、発泡酒が贅沢だね🍺😁
(山田奈味❇︎料理研究家)の画像
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^ 今夜の夕飯です☘️ スッキリはっきりしないお天気が続きますが休日の方は楽しめましたか?^ ^ 今夜の夕飯はお魚中心^ ^ 息子の好きなマグロがあったので、ぶつ切りにしちゃいました^ ^
petit Maggieの画像
petit Maggie
益子焼と笠間焼の陶器でいただくお料理 IN自宅
(山田奈味❇︎料理研究家)の画像
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^ おやすみの初日、やりたい事が出来たし 家族勢揃いしたのでBBQを^ ^ お昼ご飯から一緒だったので普段の量の3倍は余裕で超えて食べ盛りが集まると凄い事😳
reksの画像
reks
大好きな益子焼きの器☆ 母から受け継いだものです☆ おもてなし料理には必ず和食器☆ 使いたいお皿によって料理を考えたりもします☆
uchiblogの画像
uchiblog
KIHARAのENシリーズプレートと古白磁の菊型小皿と四稜小皿。 絶妙なワームグレーの色合いは大人っぽい雰囲気。小皿も凛とした佇まい。一目惚れして衝動買いしちゃいました。

「織部焼」でよく見られるフォト

「織部焼」が写っている部屋のインテリア写真は16枚あります。また、暮らし,おすすめアイテム,gonta*,eatpick,eatpickアンバサダー,和食器,料理好きな人と繋がりたい,焼売,シュウマイ,和食器のある暮らしと関連しています。

さらにキーワードで絞り込む

関連するキーワード

関連するキーワードで絞り込む

人気のアイデア

商品を探す

人気のブランド

人気のランキング

気になる商品をキーワード検索