サフランライスでいつものカレーが
おもてなしのひと皿に変身!
クロワッサン
きのこのマリネ
アボカドとトマトのサラダ
長芋のバター焼き
フルーツヨーグルト
肉巻きアスパラ
ニンジンとツナのビネガーサラダ
もやしのナムル
生ハムとクリームチーズのバゲット
サラダ いちご
ブルーベリーヨーグルト
おうちごはん20160824
春巻き、焼売、たくさん作ったww
秋茄子をgetしたので、しょうが焼きにしましたー♪茄子のとろんとした食感が口の中に広がり美味しいです。
おうちで中華ごはん。
チャーハン×麻婆豆腐あでお腹いっぱい満足定食!
涼しくなると食欲がでてきてこうゆうのが食べたくなりますね♪
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
コストコの大きなサーモンを使い、カルパッチョを作りました。
薄く切ったら少しネジって盛り付けたらちょっとオシャレに♪
パーティーにも出せるメニューです♪
秋はきのこが美味しい!
北海道の生鮭をムニエルにさてきのこソースを合わせました。
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
秋はやっぱり鮭!
五穀米と厚焼き玉子で秋色いろどりごはん♡
定食やさん風に盛り付楽しむと料理が上達した気分になれますね。
おうちごはん20160831
親子丼
醤油は地元鹿児島のを使うのでちょっと甘めです。
食欲の秋のダイエットメニュー、湯豆腐◎
しめじをプラスすると食感が加わるので満足感がでます。
昆布だしで煮てるので、スープお醤油ちょい足しでお吸い物も♫
おうちごはん0904
秋なので唐揚げを。
コストコでパックの鶏肉を入手しただけです(笑)
豆腐の飾りは我が愛する鹿児島の豚味噌。やみつき警報
いつものそぼろ丼に鮭フレークプラスで、秋の3色丼に◎
卵そぼろは甘め、肉そぼろは生姜焼き風味付けでメリハリきかせるのが、我が家流。
ふわとろ卵に鮭あんかけをかけた、天津風ごはん。
とろ〜りあんには生姜をきかせて大人味に。
鮭フレークを使った、簡単秋ごはんです♫
手作りラーメン。美味しくできました。食欲の秋ですね
いつものチャーハンが、鮭フレークプラスで秋メニューに♡
サーモンピンクが華やかにしてくれるので、彩りになり食欲をそそります。
お弁当にもおすすめです。
カルボナーラに鮭クレークをプラスして、秋の鮭クリームパスタ♡
ピンクのカルボナーラは子供にも喜ばれます。
鮭の風味が秋を感じさせてくれます。
ごぼう、にんじん、油揚げの炊き込みごはん。
秋に美味しい根菜をたっぷり使った炊き込みは、醤油、鮭、みりんのシンプルな味付けで、ほっこりするおうちごはんです。
揚げものが無性に食べたくなって、アスパラ入りささみチーズ揚げ。
揚げものの中で一番好き!むしろ、これしか揚げたことない…
食欲の秋を満たすメニューです♫
新米を楽しむ、シンプル粗食ごはん。
明太こんぶ、とろろ昆布、鶏そぼろごぼうが、新米の甘みを引き立てます。
大人の贅沢秋メニューですね♫
パスタソースをクリームリゾットにアレンジしたメニューです。
鮭はフレークなので、簡単プチプラ◎
鮭とキノコで秋ごはん。
さつまいもをシリコンスチーマーでチンして、フライパンで作ったタレと混ぜるだけ◎
料理下手でもできる大学いも。
揚げないので手間いらずでヘルシーです!
地元知多の赤社エビとごぼうを使ったかき揚げ丼と、地元産の産直市場で買った野菜を使った晩ごはん
秋の味覚とうもろこしとツナ缶の炊き込みごはん。
色があると食卓が華やぎますよね。
お弁当にもオススメ
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
さつまいもの炊き込みごはん♡
さつまいもの黄色と紫が秋の彩りにしてくれるので、食卓が華やぎます。
親子丼 きゅうりとみょうがの和え物
インゲンのゴマ和え✨
超簡単 『素麺で冷製パスタ🍴』
☆茹でて切って混ぜるだけ〰。
みょうが入りでより一層サッパリ‼
夏ですね🎐食べたーいと言う物が特に無くなって💦作るのもめんどくさくなりますよね〰😅
冷蔵庫に有るもので簡単に作りました🎵
玄関に☺️シンプルリースを作って飾りました👻
みょうが!初収穫«٩(*´ ꒳ `*)۶»
朝からちょっとテンション上がってました(笑)
作り置き★
・みょうがカニカマヨ
・かぼちゃオリーブオイル炒め
・切り干し大根煮(ニンジン+お揚げさん)
・無限ピーマン
・ひじき煮
・ミニトマトおひたし(ポン酢+大葉)
・きのこのうま煮
★作り置き★
・ピーマンとナスの甘醤油炒め
・長ネギのみりん焼き
・ミニトマトのレモンマリネ
・にんじんとツナの和え物
・エリンギのレモンコンフィ
・レンコンとにんじんのきんぴら
・ひじきのマスタード炒め
・みょうがカニマヨ
今年もたくさんの
茗荷の葉が生えてきました。
毎年、花壇の一角のこの場所が
密林地帯です。 笑
暑い日に食べたくなる♩
具沢山過ぎて麺が見えないけれど
ぶっかけうどんです!笑
メインの具材はアボカド&トマト。
そこにみょうが・大葉・ごまをトッピングしています。
食欲が出ない季節でも
ツルツルっと食べられること間違いなしです◎
旬の"みょうが"をたくさん頂いた。
幼き頃はこの癖のある香り、味、食感が苦手だった。
いつからか食べれるようになり、今は美味しいと思えるようになった。
酢の物、豆腐乗せ、、、
あまりレパートリーを知らないのでcook padにお世話になろうと思う^ ^
写真の追加が出来なくなってしまった…
タイミング?
みょうがと鶏ささみ、玉ねぎ、大葉和え。
鶏皮が売ってなかったので…
鶏ささみ 茹でて割いて、
玉ねぎ 塩もみ。
みょうがと大葉を刻んで 味ぽんで終わり❗️
超簡単(笑)
茗荷、この量で198円でしたので思わず買ってしまいました、林檎🍎酢漬け、サラダ、味噌汁、薬味、夏は茗荷美味しい‼️
今日?のおつまみ
鶏皮ときゅうり、みょうがの味ぽん。
冷凍ストックの鶏皮をしょうがで 湯がいて
きゅうりとみょうが刻んで、白ゴマかけて 味ぽん
簡単❗️(笑)
毎日 暑いですね…
かなり へばってきた…