おつまみ おうち居酒屋のフォトまとめ
gonta*
カブと柿のマリネ✨
こんにちは🌞
一日一日と、徐々に寒くなっており、冬が近いのを感じます。
去年の冬、何着ていたのか思い出せず、いまだに、家の中では、半袖でいる私😅
むむ、でもここ最近で急に寒くなり、半袖ではキツくなっております😂
アレ、着る服がない‼️
いつになったら、痩せるのか?
もう諦めモードです🤣🤣🤣
🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂
さてpicは、カブと柿のマリネ✨
ちょっと前に、主人の実家より、立派な富有柿を送って頂き、マリネに入れてみました😁
白とオレンジ色のコントラストが、いい感じ✨
カブのシャキシャキと、柿の甘さがコラボして、なかなかの出来ですよ!
では、recipe行きまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉カブと柿のマリネ✨
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7186
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7372068
レシピ🆔7372068
【材料】4人分
カブ…大2個
富有柿…1個
● …大さじ2
●白ワインビネガー(無ければ酢)…大さじ1
●レモン汁…大さじ1
●塩胡椒…少々
〈トッピング〉
パセリのみじん切り…適量
ピンクペッパー…適量
粗挽きブラックペッパー…適量
【作り方】
①かぶの皮を剥き、放射状に12等分する。
②柿も同様に、皮を剥き、放射状に12等分する。
③ボウルに●のマリネ液を入れ、カブと柿をよく和える。
④お皿に盛り、あれば、〈トッピング〉を添える。
簡単ですが、フレッシュさが、全面に出た味で、美味しいですよ!
最近解禁されたボージョレヌーボーなどと共に、是非どうぞ‼️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂
土日は、ずーっと家にいて、黙々と色々料理を作っていました。
むむ、最近、レシピを作るのに燃えてます🤩
どーってことないレシピばかりですが…。。
覚書にしたくって、書き溜めている感じです😅
懲りずにお付き合い、お願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「タコのやわらか煮🐙」
タコを低温調理することで驚いたのが、タコから出る水分の量。約3割ほどが離水してしまうのですが、その水分にはタコの旨味がしみ出ていました😳
このタコの旨味が詰まった出汁を捨ててしまうのはもったいない‼️
そこで煮物に使ってみると、豊かなタコの風味が感じられる大変おいしい煮物が出来上がりました。
タコを生の状態からBONIQで低温調理し、タコから出た出汁を使って野菜を煮込んだ後余熱でタコを温めながらたれと絡める、という工程で調理することで理想のやわらかさに仕上げることができました。
かなりの自信作です、ぜひお試しください😊
🍴低温調理で作る
🆕【65℃ 酸化を防いで老化防止◎タコのやわらか煮】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26316
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅栄養素/食
カロリー:117.1 kcal
タンパク質:14.1 g
糖質:10.2 g
脂質:1 g
✅材料(4人分)
・生食用水タコ(足) 300~400g
※生食用で新鮮なものを使用する。
・塩 大さじ1
<鍋に入れる材料>
・大根 1/6本
・フリーザーバッグに残った汁 全量(約120cc)
・水 200cc
・しょうゆ 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。65℃ 1時間に設定する。
2)塩を刷り込むようにしてタコのぬめりと汚れを落とし、水でしっかり洗い流す。
3)フリーザーバッグにタコを入れる。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
5)大根は厚さ1.5cmのいちょう切りにする。
鍋に大根と大根がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、15分ほど煮る。
BONIQが終了したらフリーザーバッグを取り出す。
大根の下ゆでをしたお湯はすべて捨て、フリーザーバッグに残った汁、水、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら火を止める。
6)タコを一口大にカットし、5)の鍋に入れてさっと和える(火はつけない)。
皿に盛り付けて、出来上がり。
お好みで彩りにアスパラガスやいんげん(ゆで)、ねぎなどを加えて。
✅作る際のポイント
タコは必ず生食用で鮮度の高いものを使用ください。
以前の比較実験「45℃~ 生タコ(水タコ)の低温調理 比較実験」で生のタコは何℃で調理するとおいしくできるのかを検証した際、45℃ではジューシーでフレッシュ感がありながらサクッとした歯切れが楽しめ、55℃ではプリっとした食感で、赤みがかった皮の色が鮮やかになることがわかりました。
65℃では、タコ自体の旨味が出てより味が濃くなり、煮たような味わいを楽しむことができました。
この比較実験の結果を元に開発した今回のやわらか煮レシピ。
低温調理後のタコに余計な熱が入らないよう、タコは低温調理で出たタコの出汁を吸わせた大根、調味料と和えるだけにすることで、低温調理のやわらかさを生かしつつ、タコの旨みを全体に浸透させて全体の味を高めています。
タコはしっかり下処理をし、ぬめりや吸盤についた汚れを取り除きます。
下処理が充分でないと、吸盤に砂がついたままになっていたり、生臭さが出やすくなります。
低温調理の場合はフリーザーバッグの中で調理をするので、高温調理でお湯で煮る際に流れていく汚れも、そのまま調理することになってしまいます。
タコの低温調理後、フリーザーバッグに残った汁にはタコの旨味が詰まっています。
本レシピでは煮汁として活用していますが、ぜひ捨てずにみそ汁やタコ飯、パスタなどに活用してください。
冷めてもタコはやわらかいままですが、温め直す際熱が加わりすぎるとタコが硬くなってしまいます。
鍋からタコを取り出してタコ以外を加熱し、全体が温まったら火を止めてタコを加えると良いでしょう。
大根の代わりにじゃがいもや里芋でもおいしくできます。
このレシピの「BONIQ栄養士による栄養アドバイス」はレシピサイトにてご覧ください👇
🍴低温調理で作る
🆕【65℃ 酸化を防いで老化防止◎タコのやわらか煮】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26316
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gonta*
日本酒のお供に🍶うま辛Beans ダブルペッパー✨ベーコン🥓入り
こんばんは🌙
まだ起きている、gonta*です😅
最近、寝るの遅めで、22:00とか23:00。
なのに、起きるのは定時(AM3:30ごろ)です😁
だんだん、眠れないのかもね。
ただ、歳をとったの理由でしょうね🤣🤣🤣
さてpicは、最近、カネハツ食品(@kanehatsu )様から、プレゼントキャンペーンで頂いた、うま辛Beansを、地酒と共に頂きました✨
うふふ、胡椒を纏ったピリ辛な2種の豆と、ベーコン🥓が入っていて、ちょっとしたおつまみに、ピッタリ😁
一粒、二粒と食べやすい上に、お酒が進みすぎちゃう、一品でした🤩🤩🤩
パッケージに裏にに載っていたポテトサラダに、うま辛Beansを入れるアレンジも、とっても美味しそうです😍💕
たくさん送って頂いたので、是非料理にも活用してみたいと思います😆
たくさんのうま辛Beansを、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
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低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る「砂肝のウスターソース煮」
・
低カロリー・低糖質・低脂質で、ダイエット中の食事や筋トレ飯としても💪✨
低温調理ならではの砂肝独特のコリっとした食感はありつつも、中はしっとりやわらかく歯切れが良い一品😋
ほぼ〝入れるだけ〟の簡単レシピなのにスパイスが沢山入っているウスターソースで深い味になり、お酒のおつまみやお弁当のおかずとしてもおすすめです👌
・⠀
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🍽【88℃ 砂肝のウスターソース煮】レシピ動画
https://youtu.be/1iPNUp8FsKc
👉「情報」からレシピサイトに飛べます。
👉「ボニーク 砂肝」で検索もOK🔍
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・⠀⠀⠀
✅材料(3~4人分)⠀
・砂肝 8個(240g)
・
<調味料>
・ウスターソース 50cc
・はちみつ 大さじ1
・
<お好みで仕上げ>
・粗挽きこしょう 適量
・
・⠀⠀⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:87 kcal
糖質:7.5 g
タンパク質:11.1 g
脂質:1.1 g
・
・
✅レシピ
1)砂肝を半分にカットし、お好みで両側の銀皮(青白い部分)を削ぎ落とす。
・
2)フリーザーバッグに砂肝と調味料をすべて入れてよく揉み込み、30分ほど(時間があれば1日)冷蔵庫で寝かせる。
・⠀
3)BONIQをセット。高温/長時間調理のため上限水位最大の水量を用意し、88℃ 1時間に設定する。
・
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
(コンテナなどの各種BONIQアクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer )
・
5)BONIQが終了したら皿に盛り付け、お好みで粗挽きこしょうをふってできあがり。
・⠀
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✅作る際のポイント
ウスターソースには沢山のスパイスや野菜が入っているため、それだけで味がしっかり決まります。
・
・
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
鶏の砂肝は、別名「筋胃」や「砂嚢(さのう)」とよばれている鶏の胃の一部です。
消化器官である胃の一部の筋肉が発達し、サクサクコリコリした独特の食感が生まれます。
・
砂肝にはビタミンKやビタミンB12、鉄分が含まれています。
ビタミンKは「止血ビタミン」とも呼ばれており、ビタミンKが不足すると血が固まりにくく、最悪の場合は大量出血につながる場合もあります。
また、ビタミンKには骨を丈夫にする働きもあり、健康な骨を造り骨折予防にも役立ちます。
・
ビタミンB12、鉄分は正常な血液を造るために必要な栄養素です。
それぞれ働きが違うので、貧血気味の人にはどちらも積極的な摂取が必要です。鶏のレバーにも鉄分は大量に含まれますが、独特のクセがあるのでレバーは嫌われがち。砂肝ならあっさりしていて量も食べることができますよ。
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🍽【88℃ 砂肝のウスターソース煮】レシピ動画
https://youtu.be/1iPNUp8FsKc
👉「情報」からレシピサイトに飛べます。
👉「ボニーク 砂肝」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「新食感❗️砂肝のコンフィ」レシピ
お酒のおつまみに最適。バゲットに合わせても❗️
コリッとしながらもレアっぽい、新しい食感にやみつき🥰
🍽【柔らかレアの新食感 砂肝のコンフィ】レシピ動画
https://youtu.be/KsgcS_dc6D0
👉「ボニーク 砂肝」で検索もOK🔍
✅材料(2人分)
・砂肝 8個(220g)
<マリネ液>
・粗挽き塩 少々
・粗挽きこしょう 少々
・ローリエ 1枚
・タイム 1本
・オリーブオイル 50cc
・にんにく 2片
<お好みで仕上げ>
・ピンクペッパー 適量
✅レシピ
1)銀皮の下処理をする。
2)フリーザーバッグに砂肝とマリネ液の材料をすべて入れ、冷蔵庫で30分~1時間(時間があれば半日)寝かせる。
3)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 2時間に設定する。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
5)BONIQの終了タイマーが鳴ったら取り出し、皿に盛り付けて出来上がり。
詳しいレシピ工程や作る際のポイント、作った感想などは、レシピ動画(YouTube)概要欄にてご確認ください🙌
低温調理器「BONIQ」
「超簡単&万能!にんにくのコンフィ」のレシピ動画。
ホクホクで香りもしっかり。投入するだけの簡単レシピ。
料理にもおつまみにも万能で大活躍!
▼レシピ動画
https://youtu.be/oNxi1QLPWr0
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1486
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「簡単おいしい、かぼちゃの煮付け」
簡単なのに煮くずれの心配なしでほくほく!
少ない煮汁でお出汁が染み込んだ、かぼちゃの煮つけ。
▼レシピ動画
https://youtu.be/an4jGzi_5rQ
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=344
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「食べ応え満点!屋台のイカ焼き」
みんな大好き、あの味をご家庭で。
香ばしい香りと、丸かぶりできるやわらかさ!
▼レシピ動画
https://youtu.be/3knqQQEYg3g
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=3937
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「フォアグラみたいな、鶏レバー」
一口食べた瞬間、とろっとクリーミー♡
「これぞ、低温調理ならでは」の仕上がりで、
低糖質のBONIQ大人気レシピです。
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 145 kcal
糖質 - 1.5 g
タンパク質 - 15.7 g
脂質 - 7.6 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
鶏レバーはビタミンAを豊富に含みます。
ビタミンAは、目の網膜にある視覚の情報を伝えるタンパク質の成分として目の健康を守ったり、皮膚や粘膜にある細胞をつくるのに必要で、皮膚や粘膜を乾燥や細菌から守る栄養素として知られています。
食品全体から見てビタミンAが特に多く含まれているのがレバーですが、その中でも牛レバーや豚レバーを抑えて鶏レバーがトップの含有量を誇ります。
一般的にビタミンAが多いとされる食品と比べてもその含有量はケタ違いで、100gあたりでうなぎ2400μg、人参720μgなのに対して、鶏レバーは14000μgのビタミンAを含みます。
一日の推奨量が成人男性(30~49歳)で850μg、成人女性(30~49歳)で700μgなので、鶏レバーを少量摂るだけで十分な量が摂取できます。
ビタミンAは脂溶性で、脂質に溶けて体内に蓄えられるため、毎日の大量摂取には気をつけましょう。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=957
▼レシピ動画
https://youtu.be/r7qlVq_vnqM
▼レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/HdAfmsJJYTA
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^^
shigepy_
鴨と燻製の人気店
横浜野毛onder(オンダー)の
@noge_onder
『こだわりの自家製燻製セット』
野毛といえば大道芸のイメージ。
旦那の実家が横浜ということもあり、野毛には何回か行ってるのですが、こんなに美味しい燻製のお店があったなんて知らなかっです。
自粛で横浜にも全然行ってないので、お取り寄せできるというのはすごく嬉しいですね✨
季節によってセット内容は異なるそうですが、今回のセットは
︎︎︎︎☑︎燻製さば
︎︎︎︎☑︎燻製プレーンチーズ
︎︎︎︎☑︎燻製カマンベール
︎︎︎︎☑︎燻製ベーコン
プレーンチーズやカマンベールは、
そのままいただいてももちろん美味しいのですが、少し炙ったり、フライパンで焦げ目をつけるとさらに美味しいです!
口に入れると鼻から燻製の香りが
ぬけて、堪らないです。
お酒すすんじゃいますね😆
#燻製さば は、公式サイトに載っているアレンジメニューから、きゅうりと酢の物にしてしてみました✨
【燻製さばときゅうりの酢の物】
〈材料〉
燻製さば 1切れ
きゅうり 1本
大葉 2~3枚
みょうが 1ケ
白ゴマ 少々
三杯酢 適量
燻製さば が酢の物と合うこと合うこと😂これ本当に試して欲しい。
夏にぴったりの1品です!
大葉やみょうがは苦手な方は、なしでも美味しいですよ❤️
東京はまた自粛ムードなので、
#オンライン飲み や #リモート飲み
で、こんなグルメなお取り寄せするのもいいかと思います♪
『くんせい』で検索☝️
✨💞R U I💞✨
【🍊鶏レバーの柚子ワイン煮🍊】
【材料】
■鶏肝…適量
■濃い目の塩水…適量
■小麦粉…適量
■バター …適量
■赤ワイン…1カップ
■柚子ジャム…大さじ3
■醤油…大さじ2
■バルサミコ酢…大さじ2
【作り方】
①鶏肝は流水で血を除いた後、濃い目の塩水に20~30分浸けておく。
②沸騰したたっぷりのお湯に水気を切った肝を入れて蓋をし、冷めるまで放置※じんわりと火を通すことでしっとり柔らかくなる。
③②の肝に小麦粉をまぶしてバターで表面だけさっと焼く。
④別鍋に赤ワイン、柚子ジャムを煮詰め、とろみがついたら醤油、バルサミコ酢をいれて煮詰める。
⑤④を焼いた肝に絡めて出来上がり!※彩りに茹でたいんげんを混ぜました。
✨💞R U I💞✨
【里芋の味噌かんぷら】
福島の郷土料理✨
(かんぷら=じゃがいも)の里芋バージョン
冷めても美味しいからお弁当にもおすすめです
<材料 >
■里芋(小芋)…500~600g
■油…適量
■酒…1/2カップ
■味噌…大さじ4
■砂糖…大さじ3
■みりん…大さじ2
<作り方>
① 里芋をたわしでこすって皮を剥く。(包丁で剥いても大丈夫!)
② 里芋を多めの油で炒めて、酒を加えて蓋をして蒸す。
③ 別の鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて火にかけ、ぽってりするまで煮詰める。
④ ②が柔らかくなったら蓋をとって水分を飛ばし、里芋に焼き色をつける。
⑤ ④に③を絡めて出来上がり♡
✨💞R U I💞✨
【🐔葱が美味しくなる鶏焼き🐔】
【材料】
■鶏もも肉...1枚
■にんにく…1~2片(すりおろす)
■顆粒だしの素...大さじ1
■酒...大さじ2
■塩胡椒...適量
■ごま油…大さじ1
■長ネギ...1本(斜めに薄切り
【作り方】
①鶏もも肉をサイコロ状に切る。
②ビニール袋に①とすりおろしたニンニク、顆粒だしの素、酒、塩胡椒を入れて揉む。
馴染んだらごま油を入れて更に揉み、15分くらいおく。
③フライパンにちょっと油を馴染ませ鶏肉を焼き、色が変わったら長ネギを加え炒め、しんなりしたら出来上がり♡
✨💞R U I💞✨
【🍺枝豆蒸し焼き炙り🍺】
今年もやってきましたね💕
枝豆 の季節
丹波の黒豆 ゲット✌️
フライパンに塩揉みした枝豆敷いて
日本酒ふりかけて蓋をして蒸し焼き
からの~バーナー 炙り
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🥒炙り紫蘇天ときゅうりの和え物🥒】
バーナー🔥で炙った練り物の紫蘇天と
きゅうり
胡麻味噌ぽん酢 マヨネーズ和え
✨胡麻味噌ぽん酢✨
味噌2:すりごま2:ぽん酢2:みり
ん2:砂糖1
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🦐小エビお豆のホットサラダ🦐】
同量のスイートチリソース マヨネーズ ケチャップ フライパンで熱して
フツフツしてきたら
茹でた小エビ とミックスビーンズ 絡めて
茹でたキャベツにいっしょに✨
いただきま~す🎶
美味しっ😋🍴💕