おつまみ 低温調理器のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
「揚げない、ヘルシーなししゃもの南蛮漬け」
ふっくらしっとり、
やわらかな低温調理ししゃもに、
甘酸っぱい南蛮タレが染み込む。
さっぱりおいしく、ご飯が進みます!
じめじめした暑さで、
なんとなく体が重く疲れを感じている時におすすめ。
お酢に含まれるアミノ酸とクエン酸が、
疲労回復を早めてくれます。
簡単レシピなのでたくさん作り置きして、
梅雨のじめじめをおいしく元気に乗り切りましょう!
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=20493
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「自家製チャーシュー」レシピ動画
ラーメンやおつまみに間違いなし♡
五香粉が香る本格派!
食欲をそそる、香ばしい仕上がり。
しかも、
フリーザーバッグの中で作れるから、
洗い物が少なくて簡単!
おうちで簡単に、
中国料理のお店で前菜で食べるような
チャーシューができました^^
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=2205
▼レシピ動画
https://youtu.be/H0MkmLsmRA0
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「タコのやわらか煮🐙」
タコを低温調理することで驚いたのが、タコから出る水分の量。約3割ほどが離水してしまうのですが、その水分にはタコの旨味がしみ出ていました😳
このタコの旨味が詰まった出汁を捨ててしまうのはもったいない‼️
そこで煮物に使ってみると、豊かなタコの風味が感じられる大変おいしい煮物が出来上がりました。
タコを生の状態からBONIQで低温調理し、タコから出た出汁を使って野菜を煮込んだ後余熱でタコを温めながらたれと絡める、という工程で調理することで理想のやわらかさに仕上げることができました。
かなりの自信作です、ぜひお試しください😊
🍴低温調理で作る
🆕【65℃ 酸化を防いで老化防止◎タコのやわらか煮】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26316
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅栄養素/食
カロリー:117.1 kcal
タンパク質:14.1 g
糖質:10.2 g
脂質:1 g
✅材料(4人分)
・生食用水タコ(足) 300~400g
※生食用で新鮮なものを使用する。
・塩 大さじ1
<鍋に入れる材料>
・大根 1/6本
・フリーザーバッグに残った汁 全量(約120cc)
・水 200cc
・しょうゆ 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。65℃ 1時間に設定する。
2)塩を刷り込むようにしてタコのぬめりと汚れを落とし、水でしっかり洗い流す。
3)フリーザーバッグにタコを入れる。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
5)大根は厚さ1.5cmのいちょう切りにする。
鍋に大根と大根がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、15分ほど煮る。
BONIQが終了したらフリーザーバッグを取り出す。
大根の下ゆでをしたお湯はすべて捨て、フリーザーバッグに残った汁、水、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら火を止める。
6)タコを一口大にカットし、5)の鍋に入れてさっと和える(火はつけない)。
皿に盛り付けて、出来上がり。
お好みで彩りにアスパラガスやいんげん(ゆで)、ねぎなどを加えて。
✅作る際のポイント
タコは必ず生食用で鮮度の高いものを使用ください。
以前の比較実験「45℃~ 生タコ(水タコ)の低温調理 比較実験」で生のタコは何℃で調理するとおいしくできるのかを検証した際、45℃ではジューシーでフレッシュ感がありながらサクッとした歯切れが楽しめ、55℃ではプリっとした食感で、赤みがかった皮の色が鮮やかになることがわかりました。
65℃では、タコ自体の旨味が出てより味が濃くなり、煮たような味わいを楽しむことができました。
この比較実験の結果を元に開発した今回のやわらか煮レシピ。
低温調理後のタコに余計な熱が入らないよう、タコは低温調理で出たタコの出汁を吸わせた大根、調味料と和えるだけにすることで、低温調理のやわらかさを生かしつつ、タコの旨みを全体に浸透させて全体の味を高めています。
タコはしっかり下処理をし、ぬめりや吸盤についた汚れを取り除きます。
下処理が充分でないと、吸盤に砂がついたままになっていたり、生臭さが出やすくなります。
低温調理の場合はフリーザーバッグの中で調理をするので、高温調理でお湯で煮る際に流れていく汚れも、そのまま調理することになってしまいます。
タコの低温調理後、フリーザーバッグに残った汁にはタコの旨味が詰まっています。
本レシピでは煮汁として活用していますが、ぜひ捨てずにみそ汁やタコ飯、パスタなどに活用してください。
冷めてもタコはやわらかいままですが、温め直す際熱が加わりすぎるとタコが硬くなってしまいます。
鍋からタコを取り出してタコ以外を加熱し、全体が温まったら火を止めてタコを加えると良いでしょう。
大根の代わりにじゃがいもや里芋でもおいしくできます。
このレシピの「BONIQ栄養士による栄養アドバイス」はレシピサイトにてご覧ください👇
🍴低温調理で作る
🆕【65℃ 酸化を防いで老化防止◎タコのやわらか煮】レシピ
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低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍴【63℃ 柔らかレアの新食感❗️砂肝のコンフィ】
https://boniq.jp/recipe/?p=3245
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 砂肝コンフィ」で検索もOK🔍
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筋肉質な砂肝は、コリコリな食感が特徴的です。
焼き鳥屋さんでは定番ですが、家庭での調理だと、火加減が難しいかと思います。
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BONIQを使った砂肝のコンフィは、コリっとした食感を残しつつもムニュっとした、火は入っているのにレアっぽく、新しい食感が癖になります😋✨
・
銀皮のコリコリが好きな方は、下処理なくそのまま調理してくださいね。
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 156 kcal
糖質 - 1 g
タンパク質 - 20.6 g
脂質 - 7 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
鶏の消化器官である砂肝は、筋肉が発達している部位で、弾力性のある独特の食感を持っています。
砂肝100g当たり、タンパク質18.3g、脂質1.8gと、タンパク質は鶏もも肉よりも多く高たんぱく、脂質は鶏むね肉の1/3と低脂質です。
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ビタミンではビタミンE、ナイアシン、ビタミンB12が豊富で一日に摂取したい量の約30%~35%を摂取できます。
ミネラルでは鉄分が豊富で、一日に摂取したい量の約40%を摂取でき、亜鉛も一日に摂取したい量の約30%を満たす量が摂取できます。
ビタミンEとナイアシンはどちらも末梢血管を拡げて血行の巡りを良くするのに働いたり、性ホルモンを合成するのに働きます。
貧血予防に役立つのが、ビタミンB12と鉄分です。鉄分は酸素を運ぶヘモグロビンの主成分となり、ビタミンB12はそのヘモグロビンの合成を助けます。
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鉄分や亜鉛のミネラルはビタミンCやクエン酸と一緒に摂ると吸収が良いため、レモン果汁で味に変化をつけたり、デザートで柑橘類を摂るなどをすると良いです。
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詳しいレシピはレシピサイトにて🙌
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
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ぜひ調理や献立の参考にお役立てください😊
低温調理器「BONIQ」
「手羽元のタンドリーチキン」レシピ動画
骨付きでジューシーなタンドリーチキン。
スパイシーで本格派な味をビールと共に!
▼レシピ動画
https://youtu.be/WMFarFZjAqk
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1320
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
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低温調理器「BONIQ」
「食べ応え満点!屋台のイカ焼き」
みんな大好き、あの味をご家庭で。
香ばしい香りと、丸かぶりできるやわらかさ!
▼レシピ動画
https://youtu.be/3knqQQEYg3g
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=3937
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https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
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https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単おいしい!
「砂肝のコンフィ」
おうち居酒屋におすすめ♡
バゲットに合わせても。
低カロリー・低糖質・低脂質だからトレ、ダイエット中にも楽しめる。
コリッとしながらもレアっぽい、新食感にやみつき!
■材料(2人分)
・砂肝 8個(220g)
<マリネ液>
・粗挽き塩 少々
・粗挽きこしょう 少々
・ローリエ 1枚
・タイム 1本
・オリーブオイル 50cc
・にんにく 2かけ
■1食あたりの栄養素
カロリー - 156 kcal
糖質 - 1 g
タンパク質 - 20.6 g
脂質 - 7 g
■レシピ
1)砂肝の下処理をする。
2)フリーザーバッグに砂肝とマリネ液の材料を入れ、冷蔵庫で寝かせる。
3)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 2時間に設定する。
4)設定温度に達したら湯せんに入れる(完全に沈めて全体が湯せんに浸かるようにする)。
5)終了タイマーが鳴ったら取り出し、皿に盛り付けて出来上がり。
■作る際のポイント
銀皮のコリコリが好きな方は、下処理なくそのまま調理してください。
■作った感想
筋肉質な砂肝は、コリコリな食感が特徴的です。
焼き鳥屋さんでは定番ですが、家庭での調理だと、火加減が難しいかと思います。
BONIQで低温調理をした砂肝のコンフィは、コリっとした食感を残しつつもムニュっとした、火は入っているのにレアっぽく新しい食感が癖になります!
管理栄養士の栄養アドバイスもレシピページで公開中!
<レシピ動画>
https://youtu.be/tud9x0YUVE8
<レシピサイト>
https://boniq.jp/recipe/?p=3245
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます。
ぜひチェックしてみてくださいね^^
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「あん肝ポン酢🍶」レシピ⠀⠀⠀
・
従来の調理法では蒸して作られますが、BONIQを使えば、火がちゃんと通ったかな❓という心配なし✋
滑らかでパーフェクトなあん肝の出来上がり✨😋
・
作りたてのあん肝が美味しいのはもちろん、翌日のものも味が落ち着いて最高です‼️
あん肝ポン酢はお店で食べる、という方が多いかもしれませんが、冬が旬のあん肝、ぜひおうちでトライしてみてください。ふくよかでキレのある日本酒と合わせたいですね❗️🍶
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・⠀⠀
🍴【あん肝ポン酢】レシピ
https://youtu.be/DefQ-bxIWgg
👉プロフィール欄下のハイライトリンク「YouTube」からレシピ動画に飛べます。⠀⠀
👉「ボニーク あん肝ポン酢」で検索もOK🔍
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✅材料(4人分)
・あん肝(生) 350g
・塩 大さじ1~2
・酒 大さじ2
・ポン酢
・
<お好みで薬味>
・もみじおろし
・小口ねぎ
・大葉
・わかめ など
・
・⠀⠀⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:395 kcal
糖質:2.4 g
タンパク質:9.6 g
脂質:36.9 g
・
・
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、80℃ 1時間に設定する。
・
2)あん肝の太い血管や薄皮を取り除く。
・⠀
3)塩をまぶし、20分置く。水で洗って、水気を切る。
・⠀⠀⠀
4)さらに酒をまぶして20分置いたら、ペーパーで水気を拭き取る。
・⠀
5)アルミホイルでキャンディ状(円の直径は約4.5cm)に巻く。端が出っ張らないように曲げておく(突起がない方が、フリーザーバッグに入れた時に密封しやすいため)。
・
6)あん肝をフリーザーバッグに入れる。
・
7)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
8)BONIQが終了したらバッグごと氷水で急冷する。完全に冷えたら1日~3日冷蔵庫で休ませ、味をなじませる。
・
9)適当な大きさにカットし、皿に盛り付ける。お好みで、もみじおろし、小口ねぎ、大葉、わかめなどを添え、ポン酢をかけたら出来上がり。
・
・
ぜひレシピ動画で、そのたまらない〝なめらかクリーミーさ〟をご覧ください❗️👀✨
低温調理器「BONIQ」
「超簡単&万能!にんにくのコンフィ」のレシピ動画。
ホクホクで香りもしっかり。投入するだけの簡単レシピ。
料理にもおつまみにも万能で大活躍!
▼レシピ動画
https://youtu.be/oNxi1QLPWr0
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1486
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
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▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
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低温調理器「BONIQ」
「簡単おいしい、かぼちゃの煮付け」
簡単なのに煮くずれの心配なしでほくほく!
少ない煮汁でお出汁が染み込んだ、かぼちゃの煮つけ。
▼レシピ動画
https://youtu.be/an4jGzi_5rQ
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=344
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「フォアグラみたいな、鶏レバー」
一口食べた瞬間、とろっとクリーミー♡
「これぞ、低温調理ならでは」の仕上がりで、
低糖質のBONIQ大人気レシピです。
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 145 kcal
糖質 - 1.5 g
タンパク質 - 15.7 g
脂質 - 7.6 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
鶏レバーはビタミンAを豊富に含みます。
ビタミンAは、目の網膜にある視覚の情報を伝えるタンパク質の成分として目の健康を守ったり、皮膚や粘膜にある細胞をつくるのに必要で、皮膚や粘膜を乾燥や細菌から守る栄養素として知られています。
食品全体から見てビタミンAが特に多く含まれているのがレバーですが、その中でも牛レバーや豚レバーを抑えて鶏レバーがトップの含有量を誇ります。
一般的にビタミンAが多いとされる食品と比べてもその含有量はケタ違いで、100gあたりでうなぎ2400μg、人参720μgなのに対して、鶏レバーは14000μgのビタミンAを含みます。
一日の推奨量が成人男性(30~49歳)で850μg、成人女性(30~49歳)で700μgなので、鶏レバーを少量摂るだけで十分な量が摂取できます。
ビタミンAは脂溶性で、脂質に溶けて体内に蓄えられるため、毎日の大量摂取には気をつけましょう。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=957
▼レシピ動画
https://youtu.be/r7qlVq_vnqM
▼レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/HdAfmsJJYTA
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
レシピサイトへは、
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「新食感❗️砂肝のコンフィ」レシピ
お酒のおつまみに最適。バゲットに合わせても❗️
コリッとしながらもレアっぽい、新しい食感にやみつき🥰
🍽【柔らかレアの新食感 砂肝のコンフィ】レシピ動画
https://youtu.be/KsgcS_dc6D0
👉「ボニーク 砂肝」で検索もOK🔍
✅材料(2人分)
・砂肝 8個(220g)
<マリネ液>
・粗挽き塩 少々
・粗挽きこしょう 少々
・ローリエ 1枚
・タイム 1本
・オリーブオイル 50cc
・にんにく 2片
<お好みで仕上げ>
・ピンクペッパー 適量
✅レシピ
1)銀皮の下処理をする。
2)フリーザーバッグに砂肝とマリネ液の材料をすべて入れ、冷蔵庫で30分~1時間(時間があれば半日)寝かせる。
3)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 2時間に設定する。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
5)BONIQの終了タイマーが鳴ったら取り出し、皿に盛り付けて出来上がり。
詳しいレシピ工程や作る際のポイント、作った感想などは、レシピ動画(YouTube)概要欄にてご確認ください🙌
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サンチュ 1~2枚
コチュジャン 適量
にんにくチューブ 適量
茹で豚を作る(時間外)
茹で豚を食べやすい大きさにスライスしフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
ごはんの上にサンチュ、お好みでコチュジャンとにんにくをつけてその上に焦げ目のついたの茹で豚を並べたら出来上がり💕
お酒にも合う~🍺
私は梅酒ですがぜひビール、いや、本場を楽しむならマッコリでどうぞ(*´∀`)
Cham
散歩コースにある農園の枝豆
小さいですが
年配のおじいちゃんが作った作物なので 有り難く
木箱に100円入れてお買い物して来ました🐾
パパのリクエスト
✨焼き枝豆✨
クックパットで検索して
今晩のおつまみに加えました‼︎
洗って 塩振って フライパンに並べて強火で5分
ひっくり返し2分完成です‼︎
甘みが出て美味しかったですよヾ(๑╹◡╹)ノ"
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