おつまみ 旬のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「あん肝ポン酢🍶」レシピ⠀⠀⠀
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従来の調理法では蒸して作られますが、BONIQを使えば、火がちゃんと通ったかな❓という心配なし✋
滑らかでパーフェクトなあん肝の出来上がり✨😋
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作りたてのあん肝が美味しいのはもちろん、翌日のものも味が落ち着いて最高です‼️
あん肝ポン酢はお店で食べる、という方が多いかもしれませんが、冬が旬のあん肝、ぜひおうちでトライしてみてください。ふくよかでキレのある日本酒と合わせたいですね❗️🍶
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🍴【あん肝ポン酢】レシピ
https://youtu.be/DefQ-bxIWgg
👉プロフィール欄下のハイライトリンク「YouTube」からレシピ動画に飛べます。⠀⠀
👉「ボニーク あん肝ポン酢」で検索もOK🔍
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✅材料(4人分)
・あん肝(生) 350g
・塩 大さじ1~2
・酒 大さじ2
・ポン酢
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<お好みで薬味>
・もみじおろし
・小口ねぎ
・大葉
・わかめ など
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:395 kcal
糖質:2.4 g
タンパク質:9.6 g
脂質:36.9 g
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✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、80℃ 1時間に設定する。
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2)あん肝の太い血管や薄皮を取り除く。
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3)塩をまぶし、20分置く。水で洗って、水気を切る。
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4)さらに酒をまぶして20分置いたら、ペーパーで水気を拭き取る。
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5)アルミホイルでキャンディ状(円の直径は約4.5cm)に巻く。端が出っ張らないように曲げておく(突起がない方が、フリーザーバッグに入れた時に密封しやすいため)。
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6)あん肝をフリーザーバッグに入れる。
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7)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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8)BONIQが終了したらバッグごと氷水で急冷する。完全に冷えたら1日~3日冷蔵庫で休ませ、味をなじませる。
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9)適当な大きさにカットし、皿に盛り付ける。お好みで、もみじおろし、小口ねぎ、大葉、わかめなどを添え、ポン酢をかけたら出来上がり。
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ぜひレシピ動画で、そのたまらない〝なめらかクリーミーさ〟をご覧ください❗️👀✨
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★レシピはこちらをご覧ください★
http://ameblo.jp/grace-35/entry-12124924207.html
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皮目が焼き終わったらひっくり返して肉の面を焼き、照り焼きタレを周りから回し入れ、絶対に皮目にはかけない事でクリスピー食感を保守できます♬
あえてカットせずに作ることで、食べる際のナイフ入れで肉汁じゅわ☆
生ビールでお腹に流し込む幸福感を堪能してください❤︎
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自宅で簡単!砂肝おろしポン酢❣️
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*サムギョプサル風丼*
茹で豚さえ作って入れば焼いてのっけるだけの簡単丼ぶりです。焼肉食べたい!けど片付けが面倒💦って時にオススメです😊
材料
ゆで豚 6枚
サンチュ 1~2枚
コチュジャン 適量
にんにくチューブ 適量
茹で豚を作る(時間外)
茹で豚を食べやすい大きさにスライスしフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
ごはんの上にサンチュ、お好みでコチュジャンとにんにくをつけてその上に焦げ目のついたの茹で豚を並べたら出来上がり💕
お酒にも合う~🍺
私は梅酒ですがぜひビール、いや、本場を楽しむならマッコリでどうぞ(*´∀`)
Cham
散歩コースにある農園の枝豆
小さいですが
年配のおじいちゃんが作った作物なので 有り難く
木箱に100円入れてお買い物して来ました🐾
パパのリクエスト
✨焼き枝豆✨
クックパットで検索して
今晩のおつまみに加えました‼︎
洗って 塩振って フライパンに並べて強火で5分
ひっくり返し2分完成です‼︎
甘みが出て美味しかったですよヾ(๑╹◡╹)ノ"
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