おつまみ おうちごはんのフォトまとめ


*RYOU*
いつも 日曜日 買い出しの日
行きそびれました〜!>_<💦
冷蔵庫 品薄 サッパリきれい(笑)
こんな日は、やる気が出て 使い切り
明日は 冷蔵庫に 新鮮食材だけに しよう!👍
玉子丼
おつまみ3品
青じその 柴漬け
海老の春巻(冷凍)
イカ 豆腐の ピリ辛ソース
できました!😅


*sayu.rium*
*夕ごはん*
イコールおつまみ(*´꒳`*)
今日の
*朝は燃焼スープと
ゆで鶏肉をぽん酢しょうがで♡
*昼は燃焼スープとハム玉ねぎサンド 久しぶり炭水化物😅💦
炭水化物を摂取して
今日は昼から会社の感謝祭準備😭
立ちっぱなしで
ネギ切り、かまぼこ切り、出しスープ作り目指すは80ℓ😭💦
で、味見⁈食べちゃいました半分くらいうど〜ん😂
明日から2日間ハードが続きまーす
で、そのまま休みなしの仕事2週めに突入😱
🍺にはやっぱり枝豆😋


*sayu.rium*
こんやのおつまみ(*´꒳`*)晩酌中♡
*もも照り焼き
*チヂミ風〜おろしポン酢〜
(ゴーヤ、小えび🦐乾物、キャベツ、人参🥕、チーズ🧀、ネギ、紅生姜)
*たまご豆腐
*オクラのシーチキンあえ
*あぶり焼きいわし
*はちみつ漬けナッツ
*ビアジョッキ🍺
ディズニー30周年〜♪名入れしてもらったおそろいジョッキ(*´꒳`*)💕
あれから5年〜〜( ´ ▽ ` )ノ
なかなか出番がな〜い😅
実のところ、ほどほどのグラスで注ぎ足しながら飲みたい😆💦
そのつどシュワ〜と泡立たせながらね ♪


erika***
*おうちで簡単オイキムチ*
↓↓↓
オイキムチって美味しいけどスーパーで売ってるのは少しの量でけっこう高いですよね?
*
実は意外におうちで簡単に作れます✨お好きな味に仕上げていくのも楽しいですよ☺️
*
作り方
↓↓↓
大きめの器に お塩大2ほど入れて熱湯を注ぎます(胡瓜がつかるぐらい)
*
そこへ胡瓜をつけてお湯が冷めるまでそのまま放置
*
その間に ニンジンやニラ 大根などを3センチぐらいの細切りにして
保存容器に入れ 桃屋のキムチの素を1瓶入れて混ぜ合わせます
*
胡瓜が冷めたら水気を拭き取り 好きな大きさに等分したら縦に切り込みを入れてキムチの素につけた野菜を挟み保存容器に漬けていく
*
上からお砂糖を全体的にかけて(←お好みで)蓋をしめて冷蔵庫に入れる
*
冷蔵庫で1日漬けたら ひとつ味見してみて好きな甘さに味を調整する
*
キムチの素が少し辛いので 我が家はお砂糖を少し多めにいれます。
お砂糖の代わりにリンゴのすりおろしとかを入れても美味しいかも✨
(今度してみます)
*
ご自宅の好きなオイキムチの味に調整していくと楽しいですよ✨


どめさん
はんぺんチーズボール*
癖になる美味しさで、ついつい手が伸びて食べすぎます😂
家族にも好評♩
安いはんぺん、チーズ、魚肉ソーセージを使って作ります😚
作り方も簡単❣️ 丸いコロンとした形で見た目も可愛く普段の食卓にもパーティーメニューとしてもオススですよ✨
丸める時は手に軽く水をつけてください😇ベタベタしなくなります!


kukulutomo
おうちバルのおつまみにも
おかず系おやつにも
簡単にできる3品でできる
くるくる巻き巻きお花型ベーコン枝豆パイです🤗
冷凍パイシートにベーコンはさみくるくる巻き巻きです
ワタシは焼くときに枝豆にパルメザンチーズをふりふり
美味しいですよ🎶
200℃で15から20分焼いてチラチラ焦げぬよう
みて調節してねハイ⤴出来上がり😆👐🏻


シュウばぁば
黒バイ 全部で何と181個も頂きました❗
半分は兄の家にお裾分け。
黑バイは下処理が大変で作るのに時間と手間がかかるけど、その分美味しい煮付けが出来上がります😆
旦那さんと娘婿さん アルコールが進むすすむ😲。
思う存分食べてました😊
因みに私は貝は好きじゃないし飲まないので作るだけ~😰


haru
*サムギョプサル風丼*
茹で豚さえ作って入れば焼いてのっけるだけの簡単丼ぶりです。焼肉食べたい!けど片付けが面倒💦って時にオススメです😊
材料
ゆで豚 6枚
サンチュ 1~2枚
コチュジャン 適量
にんにくチューブ 適量
茹で豚を作る(時間外)
茹で豚を食べやすい大きさにスライスしフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
ごはんの上にサンチュ、お好みでコチュジャンとにんにくをつけてその上に焦げ目のついたの茹で豚を並べたら出来上がり💕
お酒にも合う~🍺
私は梅酒ですがぜひビール、いや、本場を楽しむならマッコリでどうぞ(*´∀`)


coco
娘が、この前の焼マロン🌰1袋に5個は足りないな〜って言ったら、4つ買って来てくれた〜❣️
ほうじ茶と共に…
私はワイン🍷のお供にしたいのだけどな…
2枚目は、2回目のきゅうりのQちゃんです。調味液2度使えるので。もう自家菜園のキュウリは成らなくなったので、大根を足しました。
今日のご飯はちゃんちゃん焼き🐟


mocha
フロマージュの杜のクリームチーズ
(サラダフレッシュ)をかつお節醤油で😋
醤油は福井の昆布館の昆布醤油。
親戚の家でお造り🐟を食べた時に
衝撃を受けた甘醤油!!
お造りがホントに甘くて
美味しくなるんです😍
タコ🐙を生姜醤油で食べると
サイコーです❤❤❤


uchan_cube
お家飲み🍻
出掛けられないからお家飲み←じゃなくても飲んでますが笑
お家で飲むと節約にもなりますしね🤣✨
テレビをみると毎日流れるニュースに胸騒ぎがして落ち着きません。
でもそんなことばかり考えても仕方ないのでお家で楽しめることをたくさん探してます⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
皆さんのお家で出来る楽しみはなんですか?✨


daichan
肉味噌を作るのにハマッてます。
具材はたけのこやしいたけ、にんじん、玉ねぎ、もやし、にら等その時々で違うけど、小さく刻むから子どもも食べてくれる(๑•᎑•๑)
味も濃いめで気づかれない❗️
ご飯にのせてワンプレートに。
餃子の皮に包んで揚げておつまみに。
おにぎらずやうどんにも我が家で大活躍してます。


NOIR
おうち時間
ワインのお供🍷程度で
終了
ストウブで作ると30分
以内で調味料できるので楽
混ぜて火にかけるだけ
助かる😬
今日はストウブ🐷オーバルで
豚バラと野菜のbraiser
皮付き新じゃがとオーリーブ、
トマト、モッツァレラ、玉ねぎ
豚バラのハーブレモン
玉ねぎの薄切りと
豚バラ肉にハーブ&レモン
スパイスソルトに
ガーリックパウダーで
手揉みしてオリーブオイルと
白ワインで1時間ほど
漬け込む
オーバルに
根菜と玉ねぎを取り出し
敷いた上に豚バラのせて
トマトとモッツァレラ
オリーブを並べてbraiser
するだけ😅手抜きすぎ
新じゃがが、
ふっくらと仕上がり
美味しい おかず❤︎


s
昨日の晩ご飯🍽
おにぎりの日だったそうなので、
おにぎりプレートに🍙
◯かぼちゃとひき肉のカレーおにぎり
◯ワカメと炒り卵のおにぎり
◯トマトときゅうりのマリネ
◯もやしときゅうりのツナ合え
◯回鍋肉