マヨネーズ しょうゆのフォトまとめ
たかこ
本日の夕飯
大根、水菜、ツナ、かつお節のサラダ。
大根スライスして、水菜切って、ツナ缶の油ごとのせて マヨネーズ、しょうゆ、かつお節をかけるやつですが。
はまってます。
ウィンナーと ピーマン、にんじん、玉ねぎの炒め物。
塩こしょう、しょうゆに 私は 鶏ガラスープの素を入れて 炒めます。
鶏の唐揚げに じゃがいもフライ。
鶏ももを しょうが、はちみつ、しょうゆで味付けして 片栗粉をまぶして揚げます。
じゃがいもは 素揚げ。
たかこ
本日の夕飯
メインは これ❗️って言うぐらい
大量に作りました。(笑)
大根と水菜とツナ缶のサラダ。
大根薄く切って、水菜、ツナ缶の油ごと入れて、マヨネーズ、しょうゆ、かつお節かけて終わり。
水菜 1袋 10円で購入したので 1袋弱(笑)
手羽先の甘辛焼き煮。
サラダに使った 水菜をひいて
スナップエンドウ 茹でて、からしマヨネーズで
大根の葉っぱのごま油炒め。
たかこ
昨日の夕飯。
圧力鍋で もつ煮込み作りました。
もつ、大根、長ネギ、にんじん
しょうが、しょうゆ、三温糖、顆粒だし、味噌、料理酒で 圧力かけて、最後に豆腐入れました。
楽ちん、簡単。
揚げ出し豆腐焼いて、
レタス、きゅうり、ハム、カニカマのサラダ。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
アスパラガスの豚バラ巻き。
冷凍ストックしてた 豚バラを 朝 冷蔵庫に入れて 解凍。
塩こしょうして、アスパラガスに巻き巻き…
オリーブオイル熱して、三温糖入れて…
イライラしてたので…放り投げ入れ❗️(笑)
チューブの生姜を入れ しょうゆで味付けして 出来上がり。
鶏の唐揚げ…竜田揚げ?
またまた 冷凍ストックしてあった
鶏ももを 解凍して
ビニール袋に はちみつ、しょうゆ、チューブの生姜をもみもみして ちょこっと 漬け込んで 片栗粉を入れて 揚げました。
ごちそうさまでした。
たかこ
いかバター炒め、
イカゲソ炒めがいい❗️と言われましたが…
居酒屋じゃない❗️で
いかバター炒め。
青いところが多い❗️って言われたけど
見栄えも味も良かったので ◎(笑)
得意の大根サラダ。
大根、水菜、きゅうりにツナ缶載せて、
マヨネーズにかつお節。
簡単すぎて 味も良しなので、また ◎。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
さつま揚げとちくわぶ煮
顆粒だし、三温糖、しょうゆ入れて煮て
料理酒。
スパゲッティサラダ
スパゲッティ茹でて
ハム、きゅうり、ツナ缶
こしょう、しょうゆ、マヨネーズ。
一昨日の残りのカレー
ごちそうさまでした。
たかこ
今日…昨日のつきだし。
切り干し大根煮
切り干し大根、にんじん、油揚げ
切り干し大根戻した もどし汁
顆粒だし、三温糖、しょうゆで煮ました。
切り干し大根のこと
鹿児島では ついでこんって言うんだって
なぁ〜んとなく 聞いたことあるなぁ〜って感じ。
私は いわゆる浜っ子。
でも、母が 熊本で、ほぼ鹿児島との県境に近いとこ。
九州弁もいけます(笑)
片付けることを なおすってのが普通だったので
友達の子に ご飯だから おもちゃなおしなぁ〜って言ったら
「たかちゃんは なんで なおすって言うの❓
壊れてないよ?」って 言われたの思い出します。
あとは どこぞのサラダをマネして、
ゆで卵とブロッコリー、エビのサラダ。
ゆで卵とブロッコリー、エビを
マヨネーズ、黒胡椒でまず和えて
ゆで卵を 添えてみた。
とりあえず ごちそうさまでした。
たかこ
毎日の猛暑…
テレビに テロップが出てて
どの電車が止まってるのかと思ったら
電力逼迫のお知らせだったり…
昨日の つまみ
じゃがいも スライスして
レンジでチン❗️
ハムと玉ねぎ切って チーズ載せて
トースターで チン❗️
簡単になるつもりが
ちょうど良いお皿がなくて、3回やるはめに…
お皿は熱いし 汗だく💦
マカロニサラダ。
レタス、ハム、きゅうり
塩コショウして、しょうゆ少し、マヨネーズ。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
シーフードスパサラ
あさり、イカ、エビのシーフードミックスに
きゅうり、ツナ缶。
塩、コショウ、マヨネーズ、しょうゆ少々。
学生時代、スパサラ定食が 290円ぐらいで
食べれた❗️懐かしい…と言うけど
スパサラだけで、ご飯とお味噌汁?
290円?
ないな…って 思った私がいます…
手羽元の唐揚げ。
にんにく、しょうが、しょうゆ、三温糖で漬けて
片栗粉まぶして揚げました。
小松菜の茎だけのお浸し。
葉っぱは ふぅが食べるので、
人間は茎だけ(笑)
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯。
でなく 一昨日の夕飯(笑)
簡単に手羽中の甘辛炒め
小松菜の茎。
しょうゆ、しょうが、はちみつ、料理酒で漬けたのを焼きます。
小松菜の葉っぱは ふぅの大好物なので
人間は 茎のみ(笑)
ちくわ、きゅうり、カニカマのサラダ。
ちくわの磯辺揚げ。
ごちそうさまでした。
たかこ
バタバタ 忙しく…
今日の まるで台風の様な
強風と雨で ヘロヘロになりました…
冷凍ストックのイカを解凍して
長ネギとで バター炒め。
マカロニを茹でて、きゅうり、ハム、ゆで卵でサラダ。
ごちそうさまでした。
たかこ
久しぶりに 昨日の夕飯。
青梗菜とベーコン、しめじの炒め物。
いつもは えのきを使うけど、なかったので
しめじ。
塩コショウして、しょうゆに鶏がらスープの素使います。
レタス、カニカマ、きゅうりをマヨネーズで混ぜただけのサラダ
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
唐揚げが食べたいと言うので…
冷凍ストックの手羽元と鶏もも。
しょうゆ、しょうが、はちみつ、料理酒で漬け込んで
どっちも 少量だったので、揚げウインナー追加❗️
小麦粉まぶして、揚げる前に 片栗粉つけると
カラッと揚がる。
マカロニサラダ
ハム、きゅうり、ゆで卵をマヨネーズと塩コショウで和えて。
大根ときゅうりの浅漬け。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
鶏大根と 得意な大根サラダ。
鶏大根は 顆粒だし、しょうが、しょうゆ、三温糖、料理酒入れて、圧力鍋で調理したので
時短とトロトロに
大根サラダは いつもの水菜にかいわれ足しました。
大根づくし。
ごちそうさまでした。
たかこ
最近の朝の定番。
6枚切りの食パンを 上下を間違えないように
オーブンレンジの トースト機能の 2枚で柔らかく焼く。
バターをたっぷり塗って
ハムを焼いて、塩こしょうふった目玉焼きの半熟を作って
バター塗った 食パンの上に
レタス、マヨネーズ、ハム、目玉焼き。
目玉焼きに お箸で ぷすぷすと 穴をあけて
しょうゆをたらす。
三角折りにして
クッキングシート、ラップで 出来上がり❗️
このかたち…順番 味付け?に まとまりました。
たかこ
昨日の夕飯
ロールキャベツ
丸ごとキャベツを買ったので
上手くキャベツを剥がして、芯のところはそいで
塩茹で。
ひき肉と刻んだにんじん、玉ねぎ、そいだキャベツの芯も
塩コショウ、しょうゆ、しょうが、片栗粉、鶏がらスープをビニール袋に入れて もみもみ。
塩茹でして 冷ましておいた キャベツに包んで
塩茹でした時の煮汁に入れて、三温糖、顆粒だし、しょうゆ、料理酒で煮ます。
和風ロールキャベツ
得意の簡単大根サラダ。
水菜を適当な長さに切って、
大根千切り。
ツナ缶をそのまま載せて
マヨネーズかけて、かつお節。
その上から しょうゆをかけて
出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
バレンタインデーの夕飯。
久しぶりに手羽餃子を仕込んでたので…
ポキポキと骨を折って、取り除く。
中身は鶏ひき肉と、刻んだ玉ねぎ、しいたけ。
ビニール袋に、具材を入れて、塩、コショウ、しょうゆ、しょうが、料理酒、鶏がらスープの素、片栗粉入れて もみもみ。
手羽先の中に詰めて、冷凍。
中火でじっくり揚げました。
焼売も揚げてみました。
大根と水菜のサラダ。
レタスプラス(笑)
大根の皮とごぼうのきんぴら。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日のつまみ
崎陽軒のレトルト食品
シウマイチリ
こないだのは 湯煎しましたが…
レンジOKってのに気がつき…チン❗️
そして エビチリだとばっかり 思ってました…
思い込みって 凄い…
お湯沸かして、塩して 約7分?のシーフードミックス入りスパサラ
しょうゆは 絶対入れる。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日…昨日の夕飯
オムライス。
ピーマン、玉ねぎ、ベーコンを黒胡椒と塩で炒めて、鶏ガラスープの素、ケチャップで。
パスタサラダ。
サラスパを発見❗️
いつのだろ?って 思いながら、賞味期限みたら…2023年って…保存食じゃん❗️💦 (笑)
思わず 一袋全部使ってしまいました。(笑)
シーフードミックスとツナ缶で、小ネギ
こちらも 黒胡椒。
塩、マヨネーズ、しょうゆで。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日のつまみ
砂肝と長ネギ炒め。
簡単パスタサラダ。
砂肝を塩こしょう、しょうが、にんにくで炒めて
長ネギ、白ゴマ。
パスタとシーフードミックスを茹でて、こしょう、しょうゆ、マヨネーズで終わり。
簡単❗️
ごちそうさまでした。
たかこ
なんか 好評だった シーフードミックススパサラ 作って 帰宅しました。
後は… 生姜焼き作ったけど…
撮ってるヒマない❗️
雨が がっつり降ってきたので ダッシュで帰宅。
土砂降りで 怖かったです。
たかこ
本日の夕飯
手羽先焼き
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒で漬け置きしたものを ごま油で焼いただけ。
アスパラのハム&玉ねぎのマヨネーズ炒め。
マヨネーズでハム炒めて、黒胡椒、ピンク岩塩、アスパラ、玉ねぎ入れて炒めて しょうゆ。
カレーきしめん
残り物のカレーを 水、顆粒だし、しょうゆ、三温糖で ゆっくり温めて 冷凍ステックしてた 長ネギ。最後にきしめん入れただけ
ごちそうさまでした
たかこ
今日の夕飯
冷凍ストックしてあった 鶏ももを解凍して、
フォークで ぶすぶす穴あけて 塩こしょう。
ビニールに チューブの生姜、はちみつ、しょうゆをもみもみ。
しばらく漬け込む
フライパン熱して、オリーブオイルとごま油。
身から焼きます。
焼き色ついたら、返して焼く。
つけ汁入れて、料理酒入れて 弱火でじっくり。
スナップえんどう入れて 火が通ったら出来上がり。
レタス洗って、マヨネーズかけて 終わり❗️(笑)
たかこ
今日の夕飯
焼肉食べたいと 思ったけど…
最近はまってる サラダ作ったら…
なぜか、手羽が食べたくなりました。
なんでだ…(笑)
パスタ茹でながら、途中で シーフードミックス入れて。
塩こしょうして、しょうゆにマヨネーズ。
出来上がり❗️
簡単でたまらない❗️(笑)
冷凍ストックの手羽先解凍して、
しょうゆ、三温糖、しょうが、酢、料理酒で
ただただ 煮込んだだけ。
たまに 様子&ひっくり返しに見に行くだけ…
簡単❗️(笑)
ごちそうさまでした。
余談ですが…
外は 豪風❗️
こんな 豪風に洗濯物干したあたし…
チャレンジャーだったと 思います…
たかこ
昨日の夕飯
鶏皮のカリカリ焼き
ナスとチーズの肉巻き
スパサラ
鶏皮を カリカリに焼く
ペーパータオルで 出た脂を 取っては焼いて、取っては焼いて…
カリカリになったら、しょうゆ、三温糖、料理酒を絡めて 出来上がり。
ナスとチーズを豚バラで巻いて…
豚バラ なくなったので、ベーコン出動(笑)
オリーブオイルで 焼き目がついたら、
しょうゆ、三温糖、料理酒で出来上がり
スパサラ
ツナ缶、きゅうり、ハムを入れて
塩こしょう、しょうゆ少々、マヨネーズで 出来上がり。
スパサラは 簡単だから 出現率 高いです(笑)
たかこ
今日のつまみ
イカ、エビのマヨ明太子サラダ。
イカ、エビをしょうがで茹でて、
明太子をマヨネーズで和えて、しょうゆ。
緑が欲しくて、冷凍ストックの小ネギ追加❗️
ほうれん草のお浸し。
今日も 暑かった…
たかこ
今日?昨日の夕飯
とんかつ❗️
がっつり 叩いて伸ばしました。(笑)
ダブルたまご&パセリ入りパン粉漬けで 揚げました。
サイドメニューは スパサラ。
しょうゆは絶対 入れます❗️(笑)
ごちそうさまでした。