マヨネーズ 三温糖のフォトまとめ
たかこ
昨日の夕飯。
圧力鍋で もつ煮込み作りました。
もつ、大根、長ネギ、にんじん
しょうが、しょうゆ、三温糖、顆粒だし、味噌、料理酒で 圧力かけて、最後に豆腐入れました。
楽ちん、簡単。
揚げ出し豆腐焼いて、
レタス、きゅうり、ハム、カニカマのサラダ。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
さつま揚げとちくわぶ煮
顆粒だし、三温糖、しょうゆ入れて煮て
料理酒。
スパゲッティサラダ
スパゲッティ茹でて
ハム、きゅうり、ツナ缶
こしょう、しょうゆ、マヨネーズ。
一昨日の残りのカレー
ごちそうさまでした。
たかこ
今日…昨日のつきだし。
切り干し大根煮
切り干し大根、にんじん、油揚げ
切り干し大根戻した もどし汁
顆粒だし、三温糖、しょうゆで煮ました。
切り干し大根のこと
鹿児島では ついでこんって言うんだって
なぁ〜んとなく 聞いたことあるなぁ〜って感じ。
私は いわゆる浜っ子。
でも、母が 熊本で、ほぼ鹿児島との県境に近いとこ。
九州弁もいけます(笑)
片付けることを なおすってのが普通だったので
友達の子に ご飯だから おもちゃなおしなぁ〜って言ったら
「たかちゃんは なんで なおすって言うの❓
壊れてないよ?」って 言われたの思い出します。
あとは どこぞのサラダをマネして、
ゆで卵とブロッコリー、エビのサラダ。
ゆで卵とブロッコリー、エビを
マヨネーズ、黒胡椒でまず和えて
ゆで卵を 添えてみた。
とりあえず ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
シーフードスパサラ
あさり、イカ、エビのシーフードミックスに
きゅうり、ツナ缶。
塩、コショウ、マヨネーズ、しょうゆ少々。
学生時代、スパサラ定食が 290円ぐらいで
食べれた❗️懐かしい…と言うけど
スパサラだけで、ご飯とお味噌汁?
290円?
ないな…って 思った私がいます…
手羽元の唐揚げ。
にんにく、しょうが、しょうゆ、三温糖で漬けて
片栗粉まぶして揚げました。
小松菜の茎だけのお浸し。
葉っぱは ふぅが食べるので、
人間は茎だけ(笑)
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
鶏大根と 得意な大根サラダ。
鶏大根は 顆粒だし、しょうが、しょうゆ、三温糖、料理酒入れて、圧力鍋で調理したので
時短とトロトロに
大根サラダは いつもの水菜にかいわれ足しました。
大根づくし。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
ロールキャベツ
丸ごとキャベツを買ったので
上手くキャベツを剥がして、芯のところはそいで
塩茹で。
ひき肉と刻んだにんじん、玉ねぎ、そいだキャベツの芯も
塩コショウ、しょうゆ、しょうが、片栗粉、鶏がらスープをビニール袋に入れて もみもみ。
塩茹でして 冷ましておいた キャベツに包んで
塩茹でした時の煮汁に入れて、三温糖、顆粒だし、しょうゆ、料理酒で煮ます。
和風ロールキャベツ
得意の簡単大根サラダ。
水菜を適当な長さに切って、
大根千切り。
ツナ缶をそのまま載せて
マヨネーズかけて、かつお節。
その上から しょうゆをかけて
出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日?の夕飯。
せっかく撮ってたので…
手羽先の煮物。
手羽先をごま油と三温糖で焦がして、
しょうが、顆粒だし
じゃがいもとにんじん、長ネギとで煮ました。
手羽先とろとろ、じゃがいもほくほく。
レタスとカニカマ、きゅうり、塩コショウ、マヨネーズのサラダで。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
焼肉食べたいと 思ったけど…
最近はまってる サラダ作ったら…
なぜか、手羽が食べたくなりました。
なんでだ…(笑)
パスタ茹でながら、途中で シーフードミックス入れて。
塩こしょうして、しょうゆにマヨネーズ。
出来上がり❗️
簡単でたまらない❗️(笑)
冷凍ストックの手羽先解凍して、
しょうゆ、三温糖、しょうが、酢、料理酒で
ただただ 煮込んだだけ。
たまに 様子&ひっくり返しに見に行くだけ…
簡単❗️(笑)
ごちそうさまでした。
余談ですが…
外は 豪風❗️
こんな 豪風に洗濯物干したあたし…
チャレンジャーだったと 思います…
たかこ
本日の夕飯
豚ロースの生姜焼き。
豚ロースをブスブスフォークで刺して
筋切りしたら、塩コショウしておいて。
サラダ油に三温糖熱して、焼く。
焼き色ついたら、
玉ねぎスライス、生姜みじん切り入れて炒め
しょうゆ、料理酒でからめて終わり
レタス、キャベツ刻んで、マヨネーズかけたのに
盛って ミニトマト添えて 出来上がり❗️
ごちそうさまでした。
たかこ
本日の夕飯
手羽先焼き
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒で漬け置きしたものを ごま油で焼いただけ。
アスパラのハム&玉ねぎのマヨネーズ炒め。
マヨネーズでハム炒めて、黒胡椒、ピンク岩塩、アスパラ、玉ねぎ入れて炒めて しょうゆ。
カレーきしめん
残り物のカレーを 水、顆粒だし、しょうゆ、三温糖で ゆっくり温めて 冷凍ステックしてた 長ネギ。最後にきしめん入れただけ
ごちそうさまでした
たかこ
昨日の夕飯
鶏皮のカリカリ焼き
ナスとチーズの肉巻き
スパサラ
鶏皮を カリカリに焼く
ペーパータオルで 出た脂を 取っては焼いて、取っては焼いて…
カリカリになったら、しょうゆ、三温糖、料理酒を絡めて 出来上がり。
ナスとチーズを豚バラで巻いて…
豚バラ なくなったので、ベーコン出動(笑)
オリーブオイルで 焼き目がついたら、
しょうゆ、三温糖、料理酒で出来上がり
スパサラ
ツナ缶、きゅうり、ハムを入れて
塩こしょう、しょうゆ少々、マヨネーズで 出来上がり。
スパサラは 簡単だから 出現率 高いです(笑)
関連するキーワードのフォト
Takashi Hayasaka
★ねぎマヨさば缶★
原価180円くらい。かんたん美味しい意外とヘルシーな家つまみです。
1.さばの水煮缶をご用意
2.ふたを開けてきとうに縦にほぐす
3.ねぎのななめ薄切りを4~5枚並べ
4.マヨネーズをかけ、パン粉をちりばめる
5.魚焼きグリルで5分くらい焼き焦がす
新橋の飲み屋さんで見つけたメニューで、家用にアレンジしました。
健康に気を使い、グリーンラベル(糖質70%オフ)で。
これはビールに合うに決まっています。
an
ミツカンのサイトに載っている、味ぽんと水を1:1の割合で煮るだけでカンタンにつくれる「さっぱり鶏チャーシュー」を丼にしてみました。
たれは煮立てるので酸味がほどよく飛んで、照りも出ますし、濃厚な仕上がりで家族にも好評でした。
手間がかからないのに美味しく、野菜やマヨネーズと合うのでサラダチキンみたいな使い方もできそうです。
Petit·Poche(プティポッシュ)
*
焼きトマトパン🍅、出来上がりました😋
パンにもトマトにも、焼きたての焦げ目を再現しました✨トマトの上にパセリを少しかけています😌
*
焦げ目の少しパリパリしたパンの表面、トマトの柔らかさや、焦げ目具合を表現出来るように意識して制作したんですが、伝わっていると嬉しいです😌
*
何度も失敗してようやく出来た焼きトマトパン。。
このパンにチャレンジしたおかげで新たな発見があり、今後作品にも役にたちそうで嬉しいです😌
*
失敗が続くと、精神的にもかなりきついですが。。達成した時はやはり嬉しくなります。😢失敗するからこそ成功する。と思っています。
でもさすがに続くと辛すぎますね😢💦
*
トマトの下にはマヨネーズがちらり🎵マヨネーズにも焦げ目を入れるつもりだったんですが、一部分色合い的に明るくしたかったので、あえて焦げ目無しにしました😄(裏側撮影忘れてました😵)
*
新作パンはおかずパン多めに制作中です😋
ワーママの味方・暮らし整えサポーターあがたよしこ
三つ穴のマヨネーズ発見!
お好み焼きがプロっぽくみえる〜!
この上に刻み海苔をたんまりかけて食べます。
お好み焼きの具の中にもやしを入れるとシャキシャキして美味しいよ!
____pir.y.o
お洒落な写真じゃなくてすみません。笑
普段から食べている朝食メニューなのですが…
納豆+アボカド+マヨネーズ少々を混ぜています。
アボカドはスプーンでつぶしてからマヨネーズと和えると良いです。
納豆単体で食べている方がいたら
おすすめしたい組み合わせなので是非♡
🍵nagomi🌱
おはようございます🍀
昨日は暑かった💧
娘の大学まで最寄り駅から歩くだけで大汗でした💧
さて、先日のお話にお付き合いください‼️
いつも買う、おじさんの花屋さんの話🎶❤️
覚えてくれましたか⁉️
そのおじさんのところで、花束が580円と、480円でお安いので、シェリル用に買いました🍀
そして、亡き犬の話になり、おじさんも去年愛犬を亡くしてまして。
話が色んな方面で盛り上がりました。
いつもおまけくれるんですが、2本ユリとカーネーションくれました❤️
で、車に乗り込もうとしたら、おじさんからお声がかかりまして、お店に戻ると、胡蝶蘭持っててくれないか?って。でもなんでかなと思ったら買ってきた日に上から何かものを落としたようで傷物なんだと。
でも私から見たらわからない程度。
ホントにもらっていいんですか?と聞いたら売り物じゃないものをあげてごめんね、気にしないでって。
なんか、人と人とのつながりをとても感じてホントに心があたたまりました。お花にもおじさんのこだわりと愛情を感じるのでなるべくここで花を買っていますが、またそれを強く思いました🍀
なんか、こんな朝から長い話ですいません。やっぱり、人っていいなぁ❤️
私のお気に入りの花屋さんでした🍀
そして、昨日は大学の帰りにダメもとで乃が美へ❤️買えちゃったわ~❤️並びもせずに🎵予約は6月2日までいっぱいなんだって💧
テリヤキソース&マヨ🎶❤️
関東甲信越限定キューピーマヨネーズだって🎶迷わずかごに🤣
取りあえず、買ってみた‼️
パンの上に乗せたりするようです❤️楽しみだわ😁
本日の娘お弁当🎶
茶飯に、鮭と鶏の海賊やき等。後の📷️は、さくらんぼも少しとれました❤️
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
ビーツとマヨネーズのサラダ
鮮やかなピンクとビーツのホクホクに、マヨネーズの酸味と卵の風味、油脂が相まってシンプルに美味しいですよ~♪
ビーツの旬は6〜7月と11〜12月と年2回もあります。
詳しい作り方のレシピはクックパッドで「なんでも工房」と検索すると見れます。
簡単なので作ってみてね!(*^▽^*)
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
サラダに万能な手作り自家製マヨネーズ
サラダに万能なマヨネーズが作れれば様々な用途にも幅広く使え、料理もより一段と美味しく感じますよ~♪
クックパッドで「なんでも工房」と検索すると詳しい作り方のレシピも見れます。
mikakuu
夏野菜たっぷりキッシュ♡♡
いつものほうれん草とベーコンのキッシュに
トマトとトウモロコシを加えて
いつもより長めに焼き上げました
隠し味はマヨネーズ先輩💕
夏のお気にいりトウモロコシ🌽
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
友達が「変わったの好きでしょ」と買って来てくれたアイス
でも日本初ではない
実はバニラアイスにコクや味に深みを出すためにバニラアイスに隠し味でマヨネーズを加えて出すお店もある
お店で食べるアイスと比べると隠し味を通り越してマヨネーズの味が強く、チョコを使用しているのもあって全体的に味は甘い
個人的にはこの味付けだと、後味をサッパリさせる為に山葵を使用するとより美味しくなる。
an
鮭にマスタードマヨネーズを塗り、パセリ入りのパン粉をまぶして焼きました。
オーブンで焼くことで身がふわっ、皮はパリッと、衣も焦げることなくサクっと仕上がります。
庭の青い柚子を絞って、爽やかにいただきました。
NKgarden
豚肉のマヨ醤油炒め
材料*2人
豚肉 150g キャベツ 1/4個
小麦粉 大1 人参 1/2本
調味料☆
(マヨネーズ 大1 みりん 大1
酒 大1/2 醤油 大1/2)
①キャベツは太めに千切りし、熱湯で軽く湯がく。冷まし、水気をとり皿に盛る。
②人参は千切りし、豚肉は小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱し、人参を炒めて、色が変わるまで豚肉を炒める。
調味料☆を入れて絡めるように炒める。
③キャベツの上に盛り付け完成です♡
マヨネーズ炒めはやっぱり
美味しいです(^^)
キャベツがあるので重過ぎではないのでやってみてください♡
sato
休日の朝ごぱんシリーズ😆
2枚目の画像から作り方😋
食パンにバター、マヨネーズ、粒マスタード、とろけるスライスチーズをのせて
トースター😁
最後にパセリをパラパラして
出来上がり💕
これ!はっきり言って
めちゃくちゃおいしい~😆😆
ハイボールとかにも合うかも!
と、思うほど😍
定番化しよう😏🎆
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
お弁当の時短&簡単おかずとして最もお薦めなのがこの『鶏のささみのめんつゆわさびマヨネーズ揚げ』です。清潔なビニール袋の中で下味をつけて片栗粉まぶして揚げるだけ!運動会弁当のおかずとしても超お薦めです♡
LIMIAサイト内の下記のリンク記事でレシピのご紹介もしております♪
↓ ↓ ↓
超簡単&激ウマ『鶏のささみのめんつゆわさびマヨネーズ揚げ♡』
香味野菜を刻む手間無し!
https://limia.jp/idea/301998/
(※出典URLをクリックするとリンク記事にアクセスできます。)
尾花美奈子
マヨネーズとケチャップの収納は、マヨネーズは下向きでOKだけど、ケチャップは下向きにすると水分が下に溜まり、出した時に水分が飛び散るので上向きに。
間違えないように、向きを描いた絵を貼っています。