夏野菜 はらぺこグルメのフォトまとめ
みいな
夏野菜の収穫〜(笑)
今年は野菜が高め?ですよね(><)
それでも、食べたくなって
スーパーでなすを買いました。
ひと袋を買った中に「天狗」を発見( °_° )
いつもなら、綺麗に整った形のものを
目にすることがほとんどなのに、珍しい形に
笑っちゃいました(*'ヮ'*)
ヘタの部分がちょうど髪のように見えて。
2枚目のミニトマトは我が家の額ほどの(笑)
畑?で初収穫。ミョウガも収穫🍀
一緒に写真に撮ってみました🎶(๑´ㅂ`๑)
ちゃまっくす
はぁ…
明日のお弁当にと収穫したゴーヤでチャンプルーをしたら、調味料がドバッと入って…
あぁまずい…😭
これは弁当には入れられない😵血圧上がるくらい辛い😵
やっぱ料理苦手だ😱
次のゴーヤは美味しくなるよう頑張ろっ😑
nico8
口を開けば暑いって言ってしまうほど
あーつーいーーーー。。。
借りぐらしのおうちはひろーいのに小さいエアコンが1台しかなくて
全然涼しくならないww
でも暑い時期に暑さを感じて生きてると体が自然とナス・トマト・きゅうりを欲するʘ̥ꀾʘ̥
これはナスに片栗粉つけて焼いて、麺つゆで味付けただけのやーつ
簡単なのにおはしが止まらんやつです♡
ちゃまっくす
おかわかめ、ってご存知ですか?
滅多に店頭に並ばない珍しい野菜です。なので、道の駅で見つけた時は大量買いします!
見た目は饅頭の葉みたいだけど、軽く湯がくと粘り気がすごい!栄養も豊富👍
私は粗く刻んで小麦粉など混ぜてチヂミにします😃娘もよく食べてくれます☺️
来年は苗を探して植えたいと思ってます👍
桜井
我が家産トマトと、我が家産ピンクッション。
ちょっと体調崩してますが、畑や庭で続々と実っている夏野菜をもりもり食べて早い回復を目指します。
完熟トマトは生で、ちょっと固いトマトは焼いたり煮込みに使うと甘味と旨味が増して美味しいです。
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
❋ エビとズッキーニのレモンパスタ🍋
❋ 骨付鶏🐓
❋ ウインナーとレタスのスープ
❋ 頂き物の夕張メロンメロン〜♪・゚🍈
でしたー(⁎ᐛ⁎)ᒃ
*
骨付鶏とメロン
一口サイズに切ってあげないと
食べない人が 我が家にひとり。。。
なしかーーーっ‼︎ ٩(๑`ȏ´๑)۶
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
関連するキーワードのフォト
3939
畑のキュウリにナスにピーマン食べ頃😋
朝採りたてのキュウリは子供達が登校登園前そのままがぶり😆味噌を付けて食べさせました。柔らかくて美味しかった〜
夕飯の献立にも使いました…ナスとピーマンの揚げ浸しとキュウリとワカメと竹輪のマヨ酢の物
我が家の夏の定番オカズです😋
3939
大収穫🍆🥒
朝採り野菜😋
中には約40センチのキュウリも😵採り忘れですね。
今日の夕飯のおかずに
☆ナスのお浸し
☆キュウリと中華クラゲとササミの和えもの
蒸し暑いので、サッパリおかずにしました。
アネモネ03
簡単!ぶっこめ!
ひとつのお鍋で!
作り置きでもおいしい夏野菜スープパスタ٩( 'ω' )و
…洗い物も少なくてすんじゃうぜ〜
お鍋に夏野菜。
・アスパラ
・赤パプリカ
・黄パプリカ
・ピーマン
・ミニトマト
・キャベツ
・ナス
それから、、
だいすきな、シーフード!
…なんでも入れちゃってー
コンソメ。
オリーブオイル。
塩を少々、、
コショウも少々
お好みのコンソメスープに。
お鍋にそのままパスタを投入!
そうして、6.7分。
普段より、1分くらい早めにタイマーをセットします。
タイマーが鳴ったら少し深めのお皿にカラフルに盛り付けて。
盛り付け終わる頃には、面がちょうど良い硬さになっているはずかなあ。
余ったスープは、溶き卵を入れてふわふわ卵のたっぷり夏野菜のコンソメスープに。
また、スープに麺を入れれば追加でスープパスタを作れるので、おいしい作り置きの難しいパスタを、ほかほかで帰りの遅くなったパパさんにいかがでしょうか?
シーフードもいいけど、ウィンナーもお子さんは喜びますね*
しろゆい
ミニトマト
スライスチーズ
玉ねぎのみじん切りを
ひたひたの量ほポン酢と
少量の米油(サラダ油でも可能)に
漬け込みました☺️
さっぱり!
ドレッシングいらずの
トマトサラダです🍅!
トマトとポン酢の相性最高です!
トマトを噛むと
ポン酢がジュワッと出てきて美味しいですよ!⸜❤︎⸝
usakuru
最近収穫した野菜でソース連発して作ってます😊
①大葉のジェノベーゼ
②トマトソース
③ミートソース
ジェノベーゼはウララちゃんが作ってるの見て私も作ろう〜〜ってなりました🎶
ミートソースは、今日の夜🍝にしまーす❣️
アネモネ03
*夏野菜簡単まぜご飯*
だいすきな夏野菜をサイコロで、オリーブオイルとごはんでまぜまぜしちゃおう(*´꒳`*)
今回は
①野菜
・ナス
・ズッキーニ
・赤パプリカ
・黄パプリカ
・ピーマン
・コーン
こちらを沸騰したお湯に5分ほど入れます。
コーン意外は、5〜7ミリ角程度の大きさにサイコロカットします。
②ごはん
今回は白米2合、玄米1合、11穀米を大さじ2杯。
お水を白米3.5合のところまで入れて炊きました。
③オリーブオイルとお塩
ボールに湯切りした野菜とごはんを1対1。
オリーブオイルを適量。
(この辺はざっくり、自分のお好みの量で調整します)
味見をしつつ、お塩や生姜など適量に足してみます。
クレイジーソルトとかあると便利ですよね、、
お好みで、大葉、胡麻をトッピング。
塩漬けしたキュウリを後から載せても歯ごたえあって◯です。
だいぶざっくりなまぜまぜごはんです!
だからこそ簡単です。
好きな野菜!
ごはん!
オリーブオイル!
塩!
こちらを本当にお好みで。
ざっくり混ぜて、盛り付けて、出来上がりです。
雑過ぎる説明で、失礼しました(`_´)ゞ
mako
『夏野菜のグリーンカレー』
この頃は、レトルトカレー🍛も随分美味しくなりましたねぇ😋🍴。しかも体によくないというものも入って無く…と言う訳で、一人の時は利用しています。今日は、お野菜(ズッキーニ.なす.蓮根.人参.おくら.南瓜.万願寺ししとう.パプリカ)をオリーブ油で炒めて盛り付けしました☺
あかね
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
夏も本気な暑さが続いて来ました。
とてもお世話になっている
大好きなお店がいっぱいあります。
ずっと前にも良くお買い物させてもらっていたお店…
お買い物に行って来ました❤️
食べるの初めてかもしれない…
白ナス
瓜
瓜は何なのかもわからなくて
聞いてみたら、
瓜で、皮を剥いて食べるって教えてもらい
食べました。
瓜は、香りも味もすっかりメロン〜(//∇//)❤️
美味しい(//∇//)
お買い物の楽しさが増えました。
ありがとうございます。
アースドーム
【ハブス Hubs】
<オリジナルガーデン・サンルームの作り方>
お庭のガーデニングに「ハブス」を使えば簡単にオリジナルのサンルームが出来ます。用意するのは2種類の長さの違う棒のみ。
材料は木だったり、竹だったり…
棒の長さでドームの大きさは自由に変えることが可能!
詳細はホームページにて!
tomomo
私のばあちゃんからの伝授された夏の一品です💕
夏バテ防止に、トマトと、大葉としらすに甘酢をかけていただきます‼️
とてもさっぱりして、もうこれだけで私はお腹いっぱい🤣
みなさんも夏バテしないでくださいねー💓
ちなみにこの小皿は、娘が盛り付けました😊
an
浸けてすぐだとあっさり、冷やして食べると味が馴染んで美味しい夏野菜の揚げ浸し。
揚げ油は、酸化しにくい米油を使っています。
夏が旬の野菜に含まれる脂溶性成分は、良質な油と摂ると健康に効果的!
ビタミンEをたっぷり含む米油と夏野菜はおすすめの組み合わせです。
特になすは油をたくさん吸いがちですが、揚げ油を米油に変えるだけでくどくならず、時間をおいても油っぽさが気になりません。
an
夏、週末の冷蔵庫の余り野菜を整理する時によく作るラタトゥイユ。
トマトをはじめとした夏野菜やハーブ、スパイスを煮込むだけの簡単料理です。
もちろん新鮮野菜で作ればより美味しく、パスタに合いますし、たくさん作っておいて、次の日の朝に食パンにこれとチーズを乗せて焼くのも好きです。