ゴーヤ 夏野菜のフォトまとめ
omsna2e
🍀🌻☘️🌴🌊ゴ−ヤチャンプルーを実家でつくりました😋
材料 :
ゴーヤ 一本
豚細切れ肉 350g
もめん豆腐 400g
粉末チキンスープ
植物油
料理酒
醤油
塩
胡椒
好みでトッピングに紅生姜、鰹節等
作り方
豆腐は、まな板の上に置き、少し水分を取り除く。
ゴーヤは縦に2等分に割り、綿と種を取り除き、3ミリ幅に輪切りにする。
豚肉は食べやすく細かく切り、塩と胡椒をまぶす。
温めたフライパンや中華鍋に油を少し入れ、豚肉を入れて色が変わったら、ゴ−ヤを入れ、粉末チキンスープを入れて炒める。ゴ−ヤが柔らかくなればもめん豆腐を全部入れ、豆腐を崩しながら木しゃもじ等で全体に火を通す。酒を入れ、醤油をフライパンの縁から回し入れる。
ゴ−ヤが甘くなるので、よかったら、お試しください。
I made Goya Chanpuru at home
Materials:
Goya (bitter melon)
Shredded Pork 350g
Cotton tofu 400g
powdered chicken soup
Vegetable oil
cooking sake
Soy sauce
salt
pepper
Red ginger, bonito flakes, etc. for toppings of your choice
how to make
Place the tofu on a cutting board to remove some of the moisture.
Cut the goya in half lengthwise, remove the cotton and seeds, and cut into 3 mm wide round slices.
Cut the pork into easy-to-eat pieces and sprinkle with salt and pepper.
Add a little oil to a hot frying pan or wok, add the pork, and when the color changes, add the bitter gourd, add the powder chicken soup, and fry. When the bitter gourd becomes soft, add all the cotton tofu. Add sake and soy sauce from the edge of the frying pan.
The bitter gourd becomes sweeter, so if you like it, please try it.
ちゃまっくす
はぁ…
明日のお弁当にと収穫したゴーヤでチャンプルーをしたら、調味料がドバッと入って…
あぁまずい…😭
これは弁当には入れられない😵血圧上がるくらい辛い😵
やっぱ料理苦手だ😱
次のゴーヤは美味しくなるよう頑張ろっ😑
swaro109
毎年実家のお庭で育てているゴーヤ♬夏になると食べたくなる★
ゴーヤチップスに、ゴーヤチャンプル、ゴーヤサラダ♬私はしっかりと下ごしらえで苦味をとってしまいます♬
今日はゴーヤサラダにしよう♬
ちゃまっくす
ゴーヤが今年も豊作の予感がします!
去年は台風で倒れちゃったから、今年は旦那が最強の支えを作ってくてました😅
今大小合わせて20個近いゴーヤがなってます😚
ただゴーヤの収穫のタイミングがいまいちわからない…😅
畑のナス、ししとう、ピーマン、キューリもいい感じに育ち、我が家の食卓にはほぼ野菜メインの料理しかでません😬
肉が食べたい🥩のクレームは受け付けておりませんから!旦那さんよ🤪
低温調理器「BONIQ」
「夏の旬野菜を使ったおいしい低温調理レシピ 3選」
夏の今の時期に旬を迎える野菜は多いですが、今回は「とうもろこし、冬瓜(とうがん)、ゴーヤ」を使ったおすすめレシピをご紹介。
スーパーに新しい食材が並び始めると、季節を感じますよね!
やはりその時々の「旬の味」をいただきたくなるもの。
BONIQの低温&フリーザーバッグでの調理なら栄養価の高い旬食材の栄養素も逃しにくく、
おいしさも栄養素もまるっと摂取できるのが嬉しいですよね!
普段から野菜の低温調理を楽しまれている方はもちろん、
お肉やお魚をばかり、という方にもぜひ味わっていただきたい「旬野菜」の低温調理レシピです。
▼「夏の旬野菜を使ったおいしい低温調理レシピ 3選」レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=21079
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
関連するキーワードのフォト
サクラマカロン
🌱少し大きくなりました⁉
そろそろ夜盜虫(やとうむし)が付きそうなので😨ネットで調べたらコーヒー殻が良い(?)とあったので土の中や蒔いてみています😅
何か他に方法がありましたら、教えて下さい
junko.Y
ゴーヤの緑のカーテン・*+°
夏は思いっきり窓を開けておきたい派の我が家にとって、外からの暑い日ざしや、いろいろなものを遮ってくれる欠かせない夏の風景です。
今年は早い時期からたくさんのゴーヤの実が収穫できました。
チャンプル、味噌汁、サラダ、カレー、ジュース、天ぷら…。何の料理にでもゴーヤを加えてしまいます😝
心身ともに夏の暑さを乗り切る我が家の定番アイテムです。
an
食欲が落ちぎみの時でも、ゴーヤをチップスにすると手が止まりません!
天ぷら粉で作った衣をつけたり、お好み焼き粉をまぶして揚げることが多いのですが、素揚げも大好きです。
味付けは普通の塩でも良いのですが、カレー塩やセロリ塩がとても合います。
サクラマカロン
グリーンカーテン、ゴーヤ育ってきました🎶
まだまだ伸びます!広がります
ゴーヤは既にご近所の食卓へ(o^-')b
グリーンカーテンの下に椅子を置いてアイスコーヒーを飲むのが今から楽しみヽ(*´▽)ノ💞
サクラマカロン
我が家のゴーヤ 🌿グリーンカーテンです🎶
1階から2階ベランダへ向かっています🤗
ベランダの下から見上げると、癒される緑です
もちろん日陰にもなっています🎶
🌿グリーンカーテン下でボーッとするのが楽しみでした😊💞
最後のupは日除けに映るゴーヤの影です😊マンゾク💖
サクラマカロン
表側(道路側)から見た🌿グリーンカーテンです💦
😱ほぼ支配されてます(笑)
道行く人は二度見😰して通って行きます😌
水をあげていると必ず声をかけられ『これはヘチマですか?』今どきヘチマはないでしょう🙄💧
nachi0726
ゴーヤチャンプルー
【材料】4人分
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
塩 小さじ1/8
スパム 160g
だし汁 大さじ2
卵 2個
白こしょう 少々
醤油 小さじ1
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを取って厚さ2mmに切り、ボウルに入れて塩をふり、よく揉んでしばらく置く。フライパンに入れる直前に、しっかり水気を絞っておく。
②スパムは、1×4幅・厚さ2mmの短冊切りにする。豆腐は、一口大に手でちぎりペーパーで水気をしっかり取っておく。
③フライパンに油をしき、弱中火にかけお豆腐を入れて、色がつくまで焼いていく。焼けたら、一旦お皿にあげる。
④同じフライパンで、スパムも焼き色がつくまで炒めていく。焼き色が着いたら、①を入れて混ぜ合わせる。混ざったら、③を入れてサッと混ぜ合わせて、フライパンの真ん中をあけ、だし汁を入れて全体に馴染ませる。
⑤卵を割りほぐし、フライパンに回し入れ、大きく2回混ぜる。こしょうをふりサッと混ぜ、醤油を回し入れ全体に馴染ませる。
お皿に盛り付けたら完成です(*´˘`*)
サクラマカロン
は~い!ヽ(^∀^*)ノこちら旦那さんの実家、今は我が家の長男が住んでいます😌
🌿グリーンカーテン、ゴーヤです💦
実はこちらにも植えました
我が家から200㍍くらいの所です
朝晩の水やり、がんばってます💦
実りはこれから🙄遅めです
ちゃーちゃん
今日の晩ごはん🍚🍴
昨日ななママさんとusakuruさんが天ぷらしてたのを見て食べたくなり今日は張り切って天ぷら揚げました😋🎶
ななママさんのゴーヤと魚肉ソーセージの天ぷらめっちゃ美味しかったです🎵
白ゴーヤで分かりにくいですが😆(笑)
カレー塩で頂きました😋🎶
サクラマカロン
だだいまゴーヤ実り中🎶
今頃になって実が付きだしましたぁ💦
現在の成績
自宅40本 旦那さん実家26本
台風が来る度に緑色の葉が少しずつ黄色に変色してきます😌💦
お天気の日にはたくさん☀️陽を浴びて大きくなぁれ🤗🎶
サクラマカロン
ななママさーん🙃
今日は揚げられましたよ♪ゴーヤと魚肉ソーセージの天ぷら🤗🎶
天ぷらするのに小麦粉が無い!?なんて笑えなかったよね😛
ゴーヤ苦手な我が家!魚肉ソーセージが若干多め!?にして😌
揚げたて美味しかったよ😋
魚肉ソーセージの味がしっかりして、その分ゴーヤの苦味が柔らかくなったね🤗
🍺が進みました ゴックン ❣️
サクラマカロン
ウララさんから伝授していただいたゴーヤのサラダ🎶
夕方教えてもらって、まだ夕飯に間に合う💦材料、調味料は🏠にある物ばかり👍
レシピ通りにゴーヤの下処理をしっかりして調味料で和えたら出来上がり❗
出来上がり後、1時間くらい置いてとのことでしたが、夕飯に出しちゃいました💦30分ほどで😌
でも大丈夫でした🎶
全然苦くなくて、おいしかったです😋
私が洗い物している間に旦那さんが抱えて食べちゃって!😢私はふた口だけ💦
また作ろう❣️ゴーヤは売るほど有る(実っている😉)から明日にでも(笑)❗
サクラマカロン
おはようございます
ゴーヤ続きで失礼します🤗🎶
今朝の収穫💕
細長いゴーヤと丸々チビで、品種が異なるゴーヤです
さぁ!取りに来られる方、お待ちしてますよー!? 😉
残りは昨夜作ったシーチキンとゆで卵のサラダにしよっ!😋
swaro109
毎年実家のお庭で育てているゴーヤ♬夏になると食べたくなる★
ゴーヤチップスに、ゴーヤチャンプル、ゴーヤサラダ♬私はしっかりと下ごしらえで苦味をとってしまいます♬
今日はゴーヤサラダにしよう♬
サクラマカロン
おはようございます🤗
今朝は急に秋めいてきました💦
ゴーヤの収穫も終わりに近づいています😌
朝採りで、早朝からウララさん伝授のまたまた💦ゴーヤのサラダをたくさん作りました🤔何度目(笑)
今日はフリーなので買い物🚲💨がてら友だちに食べて貰おうかなぁ!?と…
おすそわけ出前しまーす🚲💨
サクラマカロン
今年、最後の(たぶん😌)大収穫🎶
統計🎉自宅78本 旦那さん実家51本
我が家の🐰うさぎさん達と相談して…
今日までに半分以上はおすそわけで、友だちや、集まりに持参して完売!?😱売ってません❗🤔売れたかもしれないなぁ(笑)
何度か食べた方からは美味しかったよ🎶とお礼いただきました🤗ヤリガイアリ
今年は我が家もウララさんレシピでたくさん食べました😋感謝感謝💕
😌後は片付け!ポリ袋、何袋になるか楽しみぃ💦💦
サクラマカロン
脚立を使い💦片付けました😅
ゴーヤのツル達?タチ?
初日(☁️のち☔)→我が家、二日目(☔のち☁️のち☔)→旦那さん実家💦
今日、久しぶりに晴れたので駐車場一面に取ったツルを広げ乾燥!
道行く人が😱💦何事と顔をして通っていきました(笑)
乾燥して45㍑ポリ袋4枚に収まったぁ💦
今年の収穫総数
我が家・・・93本
旦那さん実家・・・66本
🎉トータル 159本 🎊
採れましたね🎶
さぁ月曜日の燃えるごみに出さなくちゃ!😌
収集された後は腐葉土にリサイクルされ、市のイベントで無料配布されまーす☝️
サクラマカロン
今年は早めにゴーヤの苗を植えました🎶 買って置いていたら ここ数日の暖かさで伸びる伸びる😱雨降りの中 雨合羽を着ての植え付け💦
ご近所さんが数人通り過ぎる度に 何を植えてるの?と声がかかり😅毎年森のようになるのをお忘れですか⁉️と思いながら はい!ゴーヤですよー!とsmile😌 今年は何本収穫出来るかなぁ🎶そしてどれくらいの森になるかなぁ🤣🎶ワクワクが止まらない💕
⑤満開になったコデマリ💕
⑥⑦ お隣のモッコウバラ🤗
毎年ステキ💖 これからバラの季節ですね😉
⑧昨夜の🐶ハル 連日家人の待ちポーズ たぶん今夜もかなぁ~😌
ウララ
夜、ご飯を食べてからタピオカ🥤を飲みたいと言う息子と姪っ子連れて🚗💨
閉店前なのにまだ人が並んでた😅
ゴーヤが実を付けました(*^▽^*)
これからが楽しみ〜🎶
四つ葉のクローバー🍀
トラのママさん、やっと四つ葉のクローバー🍀が出て来ましたよ☝️
幸せ分けてあげなきゃね〜😊💕