たこのフォトまとめ

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お昼ご飯/まったり/たこ/料理/手作り/ランチ/... こんにちは(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

今日の…
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♡RIEBE♡
こんにちは(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ 今日のお昼は久しぶりにタコパしました🐙( '-' 🐙 )タコチャン ジュージュー焼いてる間、ヴェルちゃん‎´•ﻌ•`🐾はつぶらな瞳で食べたいアピールをしていました💦 ヴェルちゃんゴメンね💦
たこ/ごはん タコの頭をたくさん貰ったので
タコご飯作…
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すてぃんちゃん
タコの頭をたくさん貰ったので タコご飯作ったらすごい おいしくできたー! メモっとかないと忘れそう(´ー`A;)
手作り/お家ごはん/家族/スペイン料理/令和の一枚/フォロー大歓迎/... 息子が連日熱が続き、疲れてた私に妹が作っ…
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まなみん
息子が連日熱が続き、疲れてた私に妹が作ってくれた愛あるご飯!私の大好きなアヒージョ!息子が寝てる時間に食べたら身体に染み渡る美味しさでした!
晩御飯/家飲み/おつまみ/おかず/じゃがいも/春雨/... ニンニクたっぷり🍆の焼き浸しはさっぱりな…
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mako.M
ニンニクたっぷり🍆の焼き浸しはさっぱりなお味でいくらでも食べちゃいます👩🏻😋 タコとじゃがいも炒めもガーリックたっぷり😊 お野菜多目な我が家の食卓です 作るのは夫と半分づつ🍳( ◜ᴗ◝) (◜ᴗ◝ )🍆
願掛け/たこ/はじめてフォト投稿 願いが叶うタコ🐙らしいです…
おじょ~さ…
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ちゃまっくす
願いが叶うタコ🐙らしいです… おじょ~さんは何を願ったのかな?
ししゃも/ホタテバター/片栗粉/料理酒/しょうゆ/しょうが/... 帰省 最後の日の夕飯

たこの唐揚げと
…
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たかこ
帰省 最後の日の夕飯 たこの唐揚げと ホタテバター ししゃも焼き たこ… 切るの苦手だけど… 唐揚げは得意。(笑) 切った たこに しょうゆ、しょうが、料理酒をもみもみ… 片栗粉まぶして 揚げるだけで終わり❗️
おうちごはん/おうちご飯/おうちカフェ/低温調理/真空低温調理/低温調理器/... 🍴低温調理で作る
🆕【55℃ 生活習慣病…
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低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る 🆕【55℃ 生活習慣病予防◎柔らか タコのセビーチェ】レシピ https://boniq.jp/recipe/?p=26273 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍     「セビーチェ」とは南国ペルーで食べられている魚介を使ったマリネ料理です。   新鮮な生魚やタコなどを野菜とレモン果汁やライムの果汁で和えたシンプルな料理であり、素材の味や食感が活きます🐙   タコはゆですぎると噛み切るのが大変で、それこそマリネにすると、野菜は噛み切れるのにタコだけいつまでも口の中に残っている・・・ということになりかねません🤔     ところが、低温調理を施したタコは加熱されていながらもとってもやわらかく、プリっとした食感で容易に噛み切ることができます🤤     ゆでタコの欠点である「硬くて食べづらい」という点を克服できるタコの低温調理。 今後のタコの可能性は計り知れません❗️     ✅栄養素/食 カロリー:78.6 kcal タンパク質:5.4 g 糖質:3.6 g 脂質:4.4 g     ✅材料(8人分) ・生食用水タコ  1本(300g) ※生食用で新鮮なもの。 ・きゅうり  1本 ・パプリカ(黄)  1/4個 ・玉ねぎ(小)  1個 ・ミニトマト  12個 ・にんにく  1片 ・塩  大さじ1   <A> ・レモン汁  大さじ2 ・E.V.オリーブオイル  大さじ2 ・塩  小さじ1/2   ・黒こしょう  適量     ✅レシピ 1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。55℃ 1時間に設定する。   2)塩を刷り込むようにしてタコのぬめりと汚れを落とし、水でしっかり洗い流す。ヌメリがなくなればOK。   3)フリーザーバックにタコを入れる。   4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。   5)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、バッグごと氷水に浸けて急冷する。   6)きゅうりは角切り、パプリカと玉ねぎは適度な長さの細切り、ミニトマトは半分にカットする。 にんにくはすりおろす。   7)芯まで完全に冷えたタコをフリーザーバッグから取り出し、一口サイズにカットする。 ボウルにタコ、きゅうり、パプリカ、玉ねぎ、ミニトマト、にんにく、<A>の材料をすべて入れて和える。 冷蔵庫に入れて10分以上おき、冷やしながら味を馴染ませる。 器に盛り、黒こしょうを散らして出来上がり。     ✅作る際のポイント タコは必ず生食用で鮮度の高いものを使用ください。   以前の比較実験「45℃~ 生タコ(水タコ)の低温調理 比較実験」で生のタコは何℃で調理するとおいしくできるのかを検証したところ、45℃ではジューシーでフレッシュ感がありながらサクッとした歯切れが楽しめ、55℃ではプリっとした食感で、赤みがかった皮の色が鮮やかになることがわかりました。 65℃では、タコ自体の旨味が出てより味が濃くなり、煮たような味わいを楽しむことができました。   今回のセビーチェレシピでは、プリッとした食感を楽しむとともにきれいなタコの赤みが視覚のアクセントになり、見た目の華やかさがアップするため55℃に設定しています。   タコはしっかり下処理をし、ぬめりや吸盤についた汚れを取り除きます。 下処理が充分でないと、吸盤に砂がついたままになっていたり、生臭さが出やすくなります。 低温調理の場合はフリーザーバッグの中で調理をするので、高温調理でお湯で煮る際に流れていく汚れも、そのまま調理することになってしまいます。   BONIQ後はバッグごと氷水に浸けて芯までしっかり冷やします。   フリーザーバッグに残った汁は、セビーチェに加えると水っぽくなってしまうためここでは使用しませんが、ここにもタコの旨味が詰まっています。捨てずにみそ汁や煮物に活用してください。     ✅BONIQ栄養士による栄養アドバイス タコは低カロリーで脂質と糖質量が少ないうえに、高たんぱくな食材です。   鶏むね肉の皮無しと比べてみると、鶏むね肉の皮を取りぞいたものは100gで108cal、たんぱく質は22.3g、脂質は1.5g、糖質は0gとなり、タコのカロリーの低さがよくわかりますよね。   タコを低温調理すると水分が離水してタコは一回り小さくなりますが、この水分は捨てないように。 タコから染み出たアミノ酸(うまみ成分)が汁に溶け込んでいるので、煮物やスープなどに入れて使うようにしましょう。   ただ、塩分も含まれているので味実をしながら調味料を加えてみてください。   タコにはタウリンが100g中830mgと豊富に含まれており、タウリンは疲労回復やアルコール分解に役立つアミノ酸です。タウリンは水溶性なので、タコから出た水分を捨てるとせっかくのタウリンを捨ててしまうことに。   アミノ酸は旨味の素だけでなく、たんぱく質を構成する栄養素の中の一つなので無駄にせず摂取しましょう。
おうち時間/おうちごはん/低温調理/真空低温調理/低温調理器/ボニーク/... 低温調理で作る「生タコ」比較実験🐙
ht…
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「生タコ」比較実験🐙 https://boniq.jp/recipe/?p=26039 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍      産地直送以外に手に入れることが難しい、生のタコ。   せっかく手に入れられたなら、素材の旨味を引き出す低温調理でおいしくやわらかく調理して、いただきたいですよね。   そこで、生のタコは何℃でどのような仕上がりになるのか❓ 以下の6パターンで仕上がりの違いを比較実験しました。 ①45℃ 30分 ②45℃ 1時間 ③55℃ 30分 ④55℃ 1時間 ⑤65℃ 30分 ⑥65℃ 1時間        ✅材料 <実験①~⑥> ・生食用水タコ(直径2~3cmの足。約400g)  各1本 ・塩  大さじ1   ✅1食分あたりの栄養素 カロリー:66 kcal 糖質:0.1 g タンパク質:13.4 g 脂質:0.9 g      ✅比較実験 タコの下処理をする。 塩を刷り込むようにしてタコのぬめりと汚れを落とし、しっかり水で洗い流す。ヌメリがなくなればOK。 以下の6パターンでBONIQで低温調理をする。 📌実験①45℃ 0:30(30分) 📌実験②45℃ 1:00(1時間) 📌実験③55℃ 0:30(30分) 📌実験④55℃ 1:00(1時間) 📌実験⑤65℃ 0:30(30分) 📌実験⑥65℃ 1:00(1時間) BONIQ後はバッグごと全体を氷水に浸けて急冷する。 ✅比較実験結果 📌実験①45℃ 30分 〝生〟感が強くジューシー。やや弾力があるが生のままよりも歯切れが良い。   📌実験②45℃ 1時間 「実験①45℃ 30分」と変わらない。   📌実験③55℃ 30分 プリっとジューシー。皮が赤みをほんのり帯びて見た目も良い。歯切れがとても良い。   📌実験④55℃ 1時間 「実験③55℃ 30分」よりもサクっとした食感。   📌実験⑤65℃ 30分 タコ全体にピンク色が行き渡る。~55℃のものよりも旨味が出ている。食感はやや弾力が出てきた。   📌実験⑥65℃ 1時間 「実験⑤65℃ 30分」よりも旨味が強く、煮たような味がする。むちっとした弾力はあるが、歯で容易に噛み切れる。     温度帯別にみると・・・     45℃の温度帯は生に近い食感と見た目でありながら、生のタコよりも歯切れが良い。 これは生のタコで調理する「たこわさ」等に向きそうだ。   55℃の温度帯はプリっとジューシーになり、皮にも若干赤みを帯びてくることから、カルパッチョやマリネに向きそう。   65℃となるとタコを煮た時の旨味を感じるようになり、味としては一番強く感じる。 煮物の最後に加えて〝やわらか煮〟のように食べるとよさそうに感じる。       ✅作る際のポイント タコは必ず生食用で鮮度の高いものを使用ください。   タコはしっかり下処理をし、ぬめりや吸盤についた汚れを取り除きます。 下処理が充分でないと、吸盤に砂がついたままになっていたり、生臭さが出やすくなります。 低温調理の場合はフリーザーバッグの中で調理をするので、高温調理でお湯で煮る際に流れていく汚れも、そのまま調理することになってしまいます。   BONIQ後はバッグごと氷水に浸けて芯までしっかり冷やします。   400gのタコを低温調理すると、100gほど水分として離水します。 食べる人数や使う用途によって、調理するタコの大きさを考慮してください。     ✅作った感想 今回、生のタコを3つの温度帯と2つの調理時間で低温調理を行いましたが、どの温度帯もタコの見た目や食感、味に変化が出て、大変面白い結果になりました。   今回の実験で「タコは温度帯によって、食感だけでなく味も変わってくる」という特性が分かりました。   この実験結果を活かし、今後は生タコを低温調理でおいしくいただけるレシピを開発していきたいと思います。      ✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス 生の水ダコは100gあたり熱量は66kcal、たんぱく質が13.4g、糖質は0.1g、脂質は0.9g含んでいます。 数値から見る通り、タコは低糖質高たんぱく。脂質も申し分ないほどの少なさです。   また、タコは100g中830mgものタウリンを含みます。タウリンはスムーズな疲労回復を助けたり、アルコール分解の速度を早める働きがあります。   連勤で疲れた体を休める晩酌には、ぜひタコを使ったメニューをお召し上がりください。   タコはスーパーで生の状態で入手することは難しいかもしれませんが、産直アプリ等を使用すると見つけることができますよ。   今回は水ダコで実験しましたが、マダコでも同様の変化がみられると思います。
晩ごはん/おうちごはん/たこ/たこ飯/ごはん 生のタコが一匹手に入った時に作ったご飯で…
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生のタコが一匹手に入った時に作ったご飯です🐙✨ たこ飯とお刺身🍴最高に美味しかったです❤️あとは甘辛く味付けした鶏皮と、サラダとナムルとお味噌です😊
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家の画像
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
🐙 シャインマスカットとタコのごまみそ和え 🐙 果物の持つフルーティーな甘さと味噌の塩味のバランスがほどよく合い、すりごまで香りと旨味をプラスすることにより味噌の味と旨味を更に引き立てました。 蛸の薄切りをプラスしたことにより胡瓜とマスカットの食感のバランスも整えました。 クックパッドで「なんでも工房」と検索すると詳しい作り方のレシピが見れますので参考にしてみてください。 🐙 シャインマスカットとタコのごまみそ和え 🐙 クックパッド×なんでも工房「・A・」 レシピID:4794884

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我が家では2ヶ月に1回くらいの割合でたこパをします🐙 この日はタコがなかったのでシーフードミックスで代用したのですが、思いの外美味しくて最近ではシーフードミックスを使うようになりました☺️ ピザ用チーズを入れるとさらに美味しい😚
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LIMIAファンクラブ/たこの酢の物/蛸飯/焼き鳥/おうちごはん/ご飯/... 今夜のお食事♬

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タコのカルパッチョ。タコとかイカとかナマコとか大好き!!家族そろって海の幸が大好きでよく食べます。このカルパッチョも弟家族と食べました。
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夏…」
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mirinamu
先日の半夏生の日に食べた、たこ焼き! 夏のホットプレートは、暑いね😵💦 でも、熱々を食べるのは美味しい^ ^ 扇風機フル稼働で食べました(笑) 我が家は、1回目はノーマルなたこ焼き。 そして2回目はこんな風にチーズやコーン、ウインナーなどを入れて焼きまーす♪ もはや、タコよりもこちらの方が子どもに人気あり(笑) さすが大阪の子どもだけあって、たこ焼きは子どもたちに任せておけば上手に焼いてくれます♫ 食べる時は、ソース・マヨをかけ、キムチを乗せるのがおすすめですよー! いろんな具材を入れて、ハフハフしながら食べるたこ焼きは、我が家とってのスタミナご飯です💪
おうちごはん/料理実験/比較実験/低温調理/低温調理器/低温調理レシピ/... BONIQ 低温調理レシピ
「タコのやわ…
低温調理器「BONIQ」の画像
低温調理器「BONIQ」
BONIQ 低温調理レシピ 「タコのやわらか煮 部位・時間比較実験」 しっかり煮込んで、タコをやわらかく調理する「タコのやわらか煮」。 食材をやわらかく調理するのが得意なBONIQの低温調理で、子どもやお年寄りでも〝安全で噛み切りやすいやわらかさ〟に仕上げるベストな方法はどれか? できるだけ簡単な方法を探る! ▼レシピページ https://boniq.jp/recipe/?p=21254 ▼レシピサイト https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe ▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
かつ丼/焼きなす/たこの唐揚げ/おうちごはん 今宵の 夕飯


たこの唐揚げ

しょう…
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たかこ
今宵の 夕飯 たこの唐揚げ しょうゆ しょうが 料理酒に 30分ほど つけて、片栗粉まぶして 揚げただけ。 焼きなす カツを揚げて… とんかつ❗️じゃなく… 揚げたて カツの かつ丼。
ふぐの唐揚げ/寿司/お出かけ/たこの唐揚げ 昨夜もお気に入りのお寿司屋さんで娘とたく…
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atsup
昨夜もお気に入りのお寿司屋さんで娘とたくさん美味しく頂いてきました!
たこの唐揚げ/鴨ロース/秋刀魚の刺身/白子ポン酢/金目鯛の煮付け/大間のマグロ/... 昨夜も娘と大好きなお寿司屋さんで楽しく美…
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atsup
昨夜も娘と大好きなお寿司屋さんで楽しく美味しく頂いてきました😋
ナマコ酢/旬のお刺身/握り寿司/蛤の酒蒸し/たこの唐揚げ/煮あなご/... 久しぶりに娘と大好きなお寿司屋さんに!
…
atsupの画像
atsup
久しぶりに娘と大好きなお寿司屋さんに! 今年も美味しいものたくさん頂きたいです😋
お弁当/たこ飯/曲げわっぱ弁当/わっぱ弁当/曲げわっぱ 土曜日だけ出張でお弁当なしやのに、
緊急…
背番号7の画像
背番号7
土曜日だけ出張でお弁当なしやのに、 緊急事態宣言で出張がなくなりで、 しばらくは1週間エンドレスお弁当😅 曲げわっぱ、 長男君用に買ったのに💦 1枚目→今日の旦那🍱 ほうれん草卵焼き 大根煮物 ポテサラ キャベツとひらてん炒め  ソースカツ 2枚目→一昨日の私 タコ飯 卵焼き ほうれん草ごまあえ ささみピカタ ウィンナー ひらてんチーズ焼き 3枚目→タコ🐙飯 ご飯がいつもより美味しい気がしたよ😆 まだまだ、詰め方の勉強しなきゃ! 来週からは長男君用として使いま〜す。 ちなみに、女子のお弁当サイズです😆
ししゃも/ホタテバター/片栗粉/料理酒/しょうゆ/しょうが/... 帰省 最後の日の夕飯

たこの唐揚げと
…
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たかこ
帰省 最後の日の夕飯 たこの唐揚げと ホタテバター ししゃも焼き たこ… 切るの苦手だけど… 唐揚げは得意。(笑) 切った たこに しょうゆ、しょうが、料理酒をもみもみ… 片栗粉まぶして 揚げるだけで終わり❗️
おうち時間/おうちごはん/低温調理/真空低温調理/低温調理器/ボニーク/... 低温調理で作る「生タコ」比較実験🐙
ht…
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「生タコ」比較実験🐙 https://boniq.jp/recipe/?p=26039 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍      産地直送以外に手に入れることが難しい、生のタコ。   せっかく手に入れられたなら、素材の旨味を引き出す低温調理でおいしくやわらかく調理して、いただきたいですよね。   そこで、生のタコは何℃でどのような仕上がりになるのか❓ 以下の6パターンで仕上がりの違いを比較実験しました。 ①45℃ 30分 ②45℃ 1時間 ③55℃ 30分 ④55℃ 1時間 ⑤65℃ 30分 ⑥65℃ 1時間        ✅材料 <実験①~⑥> ・生食用水タコ(直径2~3cmの足。約400g)  各1本 ・塩  大さじ1   ✅1食分あたりの栄養素 カロリー:66 kcal 糖質:0.1 g タンパク質:13.4 g 脂質:0.9 g      ✅比較実験 タコの下処理をする。 塩を刷り込むようにしてタコのぬめりと汚れを落とし、しっかり水で洗い流す。ヌメリがなくなればOK。 以下の6パターンでBONIQで低温調理をする。 📌実験①45℃ 0:30(30分) 📌実験②45℃ 1:00(1時間) 📌実験③55℃ 0:30(30分) 📌実験④55℃ 1:00(1時間) 📌実験⑤65℃ 0:30(30分) 📌実験⑥65℃ 1:00(1時間) BONIQ後はバッグごと全体を氷水に浸けて急冷する。 ✅比較実験結果 📌実験①45℃ 30分 〝生〟感が強くジューシー。やや弾力があるが生のままよりも歯切れが良い。   📌実験②45℃ 1時間 「実験①45℃ 30分」と変わらない。   📌実験③55℃ 30分 プリっとジューシー。皮が赤みをほんのり帯びて見た目も良い。歯切れがとても良い。   📌実験④55℃ 1時間 「実験③55℃ 30分」よりもサクっとした食感。   📌実験⑤65℃ 30分 タコ全体にピンク色が行き渡る。~55℃のものよりも旨味が出ている。食感はやや弾力が出てきた。   📌実験⑥65℃ 1時間 「実験⑤65℃ 30分」よりも旨味が強く、煮たような味がする。むちっとした弾力はあるが、歯で容易に噛み切れる。     温度帯別にみると・・・     45℃の温度帯は生に近い食感と見た目でありながら、生のタコよりも歯切れが良い。 これは生のタコで調理する「たこわさ」等に向きそうだ。   55℃の温度帯はプリっとジューシーになり、皮にも若干赤みを帯びてくることから、カルパッチョやマリネに向きそう。   65℃となるとタコを煮た時の旨味を感じるようになり、味としては一番強く感じる。 煮物の最後に加えて〝やわらか煮〟のように食べるとよさそうに感じる。       ✅作る際のポイント タコは必ず生食用で鮮度の高いものを使用ください。   タコはしっかり下処理をし、ぬめりや吸盤についた汚れを取り除きます。 下処理が充分でないと、吸盤に砂がついたままになっていたり、生臭さが出やすくなります。 低温調理の場合はフリーザーバッグの中で調理をするので、高温調理でお湯で煮る際に流れていく汚れも、そのまま調理することになってしまいます。   BONIQ後はバッグごと氷水に浸けて芯までしっかり冷やします。   400gのタコを低温調理すると、100gほど水分として離水します。 食べる人数や使う用途によって、調理するタコの大きさを考慮してください。     ✅作った感想 今回、生のタコを3つの温度帯と2つの調理時間で低温調理を行いましたが、どの温度帯もタコの見た目や食感、味に変化が出て、大変面白い結果になりました。   今回の実験で「タコは温度帯によって、食感だけでなく味も変わってくる」という特性が分かりました。   この実験結果を活かし、今後は生タコを低温調理でおいしくいただけるレシピを開発していきたいと思います。      ✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス 生の水ダコは100gあたり熱量は66kcal、たんぱく質が13.4g、糖質は0.1g、脂質は0.9g含んでいます。 数値から見る通り、タコは低糖質高たんぱく。脂質も申し分ないほどの少なさです。   また、タコは100g中830mgものタウリンを含みます。タウリンはスムーズな疲労回復を助けたり、アルコール分解の速度を早める働きがあります。   連勤で疲れた体を休める晩酌には、ぜひタコを使ったメニューをお召し上がりください。   タコはスーパーで生の状態で入手することは難しいかもしれませんが、産直アプリ等を使用すると見つけることができますよ。   今回は水ダコで実験しましたが、マダコでも同様の変化がみられると思います。
たこ飯/真鯛塩焼き/ポテトサラダ/晩ご飯 真鯛の切り身塩焼き、カマの部分も塩焼き、…
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真鯛の切り身塩焼き、カマの部分も塩焼き、タコ飯作りました。ついでに定番になってるポテトサラダ🥗 ポテトサラダはじゃがいもレンチンでいつも作ります。はい、手抜き簡単笑
おうちごはん/おうちご飯/おうちカフェ/低温調理/真空低温調理/低温調理器/... 🍴低温調理で作る
🆕【55℃ 生活習慣病…
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低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る 🆕【55℃ 生活習慣病予防◎柔らか タコのセビーチェ】レシピ https://boniq.jp/recipe/?p=26273 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ 👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍     「セビーチェ」とは南国ペルーで食べられている魚介を使ったマリネ料理です。   新鮮な生魚やタコなどを野菜とレモン果汁やライムの果汁で和えたシンプルな料理であり、素材の味や食感が活きます🐙   タコはゆですぎると噛み切るのが大変で、それこそマリネにすると、野菜は噛み切れるのにタコだけいつまでも口の中に残っている・・・ということになりかねません🤔     ところが、低温調理を施したタコは加熱されていながらもとってもやわらかく、プリっとした食感で容易に噛み切ることができます🤤     ゆでタコの欠点である「硬くて食べづらい」という点を克服できるタコの低温調理。 今後のタコの可能性は計り知れません❗️     ✅栄養素/食 カロリー:78.6 kcal タンパク質:5.4 g 糖質:3.6 g 脂質:4.4 g     ✅材料(8人分) ・生食用水タコ  1本(300g) ※生食用で新鮮なもの。 ・きゅうり  1本 ・パプリカ(黄)  1/4個 ・玉ねぎ(小)  1個 ・ミニトマト  12個 ・にんにく  1片 ・塩  大さじ1   <A> ・レモン汁  大さじ2 ・E.V.オリーブオイル  大さじ2 ・塩  小さじ1/2   ・黒こしょう  適量     ✅レシピ 1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。55℃ 1時間に設定する。   2)塩を刷り込むようにしてタコのぬめりと汚れを落とし、水でしっかり洗い流す。ヌメリがなくなればOK。   3)フリーザーバックにタコを入れる。   4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。   5)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、バッグごと氷水に浸けて急冷する。   6)きゅうりは角切り、パプリカと玉ねぎは適度な長さの細切り、ミニトマトは半分にカットする。 にんにくはすりおろす。   7)芯まで完全に冷えたタコをフリーザーバッグから取り出し、一口サイズにカットする。 ボウルにタコ、きゅうり、パプリカ、玉ねぎ、ミニトマト、にんにく、<A>の材料をすべて入れて和える。 冷蔵庫に入れて10分以上おき、冷やしながら味を馴染ませる。 器に盛り、黒こしょうを散らして出来上がり。     ✅作る際のポイント タコは必ず生食用で鮮度の高いものを使用ください。   以前の比較実験「45℃~ 生タコ(水タコ)の低温調理 比較実験」で生のタコは何℃で調理するとおいしくできるのかを検証したところ、45℃ではジューシーでフレッシュ感がありながらサクッとした歯切れが楽しめ、55℃ではプリっとした食感で、赤みがかった皮の色が鮮やかになることがわかりました。 65℃では、タコ自体の旨味が出てより味が濃くなり、煮たような味わいを楽しむことができました。   今回のセビーチェレシピでは、プリッとした食感を楽しむとともにきれいなタコの赤みが視覚のアクセントになり、見た目の華やかさがアップするため55℃に設定しています。   タコはしっかり下処理をし、ぬめりや吸盤についた汚れを取り除きます。 下処理が充分でないと、吸盤に砂がついたままになっていたり、生臭さが出やすくなります。 低温調理の場合はフリーザーバッグの中で調理をするので、高温調理でお湯で煮る際に流れていく汚れも、そのまま調理することになってしまいます。   BONIQ後はバッグごと氷水に浸けて芯までしっかり冷やします。   フリーザーバッグに残った汁は、セビーチェに加えると水っぽくなってしまうためここでは使用しませんが、ここにもタコの旨味が詰まっています。捨てずにみそ汁や煮物に活用してください。     ✅BONIQ栄養士による栄養アドバイス タコは低カロリーで脂質と糖質量が少ないうえに、高たんぱくな食材です。   鶏むね肉の皮無しと比べてみると、鶏むね肉の皮を取りぞいたものは100gで108cal、たんぱく質は22.3g、脂質は1.5g、糖質は0gとなり、タコのカロリーの低さがよくわかりますよね。   タコを低温調理すると水分が離水してタコは一回り小さくなりますが、この水分は捨てないように。 タコから染み出たアミノ酸(うまみ成分)が汁に溶け込んでいるので、煮物やスープなどに入れて使うようにしましょう。   ただ、塩分も含まれているので味実をしながら調味料を加えてみてください。   タコにはタウリンが100g中830mgと豊富に含まれており、タウリンは疲労回復やアルコール分解に役立つアミノ酸です。タウリンは水溶性なので、タコから出た水分を捨てるとせっかくのタウリンを捨ててしまうことに。   アミノ酸は旨味の素だけでなく、たんぱく質を構成する栄養素の中の一つなので無駄にせず摂取しましょう。
おうちごはん/おうち居酒屋/おつまみ/おつまみレシピ/お酒/お酒に合う/... 低温調理で作る「タコのやわらか煮🐙」
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「タコのやわらか煮🐙」   タコを低温調理することで驚いたのが、タコから出る水分の量。約3割ほどが離水してしまうのですが、その水分にはタコの旨味がしみ出ていました😳   このタコの旨味が詰まった出汁を捨ててしまうのはもったいない‼️   そこで煮物に使ってみると、豊かなタコの風味が感じられる大変おいしい煮物が出来上がりました。   タコを生の状態からBONIQで低温調理し、タコから出た出汁を使って野菜を煮込んだ後余熱でタコを温めながらたれと絡める、という工程で調理することで理想のやわらかさに仕上げることができました。   かなりの自信作です、ぜひお試しください😊     🍴低温調理で作る 🆕【65℃ 酸化を防いで老化防止◎タコのやわらか煮】レシピ https://boniq.jp/recipe/?p=26316 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ ⁠👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍     ✅栄養素/食 カロリー:117.1 kcal タンパク質:14.1 g 糖質:10.2 g 脂質:1 g     ✅材料(4人分) ・生食用水タコ(足)  300~400g ※生食用で新鮮なものを使用する。 ・塩  大さじ1   <鍋に入れる材料> ・大根  1/6本 ・フリーザーバッグに残った汁  全量(約120cc) ・水  200cc ・しょうゆ  大さじ1.5 ・砂糖  大さじ1.5  ・みりん  大さじ1.5      ✅レシピ 1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。65℃ 1時間に設定する。   2)塩を刷り込むようにしてタコのぬめりと汚れを落とし、水でしっかり洗い流す。   3)フリーザーバッグにタコを入れる。   4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。   5)大根は厚さ1.5cmのいちょう切りにする。 鍋に大根と大根がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、15分ほど煮る。 BONIQが終了したらフリーザーバッグを取り出す。 大根の下ゆでをしたお湯はすべて捨て、フリーザーバッグに残った汁、水、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら火を止める。   6)タコを一口大にカットし、5)の鍋に入れてさっと和える(火はつけない)。 皿に盛り付けて、出来上がり。 お好みで彩りにアスパラガスやいんげん(ゆで)、ねぎなどを加えて。      ✅作る際のポイント タコは必ず生食用で鮮度の高いものを使用ください。   以前の比較実験「45℃~ 生タコ(水タコ)の低温調理 比較実験」で生のタコは何℃で調理するとおいしくできるのかを検証した際、45℃ではジューシーでフレッシュ感がありながらサクッとした歯切れが楽しめ、55℃ではプリっとした食感で、赤みがかった皮の色が鮮やかになることがわかりました。   65℃では、タコ自体の旨味が出てより味が濃くなり、煮たような味わいを楽しむことができました。   この比較実験の結果を元に開発した今回のやわらか煮レシピ。   低温調理後のタコに余計な熱が入らないよう、タコは低温調理で出たタコの出汁を吸わせた大根、調味料と和えるだけにすることで、低温調理のやわらかさを生かしつつ、タコの旨みを全体に浸透させて全体の味を高めています。   タコはしっかり下処理をし、ぬめりや吸盤についた汚れを取り除きます。 下処理が充分でないと、吸盤に砂がついたままになっていたり、生臭さが出やすくなります。   低温調理の場合はフリーザーバッグの中で調理をするので、高温調理でお湯で煮る際に流れていく汚れも、そのまま調理することになってしまいます。     タコの低温調理後、フリーザーバッグに残った汁にはタコの旨味が詰まっています。 本レシピでは煮汁として活用していますが、ぜひ捨てずにみそ汁やタコ飯、パスタなどに活用してください。     冷めてもタコはやわらかいままですが、温め直す際熱が加わりすぎるとタコが硬くなってしまいます。   鍋からタコを取り出してタコ以外を加熱し、全体が温まったら火を止めてタコを加えると良いでしょう。   大根の代わりにじゃがいもや里芋でもおいしくできます。      このレシピの「BONIQ栄養士による栄養アドバイス」はレシピサイトにてご覧ください👇   🍴低温調理で作る 🆕【65℃ 酸化を防いで老化防止◎タコのやわらか煮】レシピ https://boniq.jp/recipe/?p=26316 👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️ ⁠👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
ろはこ米/LOHACO/たこせん/たこ焼き 今日はたこ焼き🐙 
えびせんがあったので…
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ゆっぴぃ
今日はたこ焼き🐙  えびせんがあったのでたこせんに😋 お米届きました😅 ろはこ米🙌 昨日精米したて😲 やっとお米ある生活に😂
たこさんウインナー/お弁当/今日のお弁当/わっぱ弁当/幼児弁当/ウインナー/... \\待望の第2弾//
永久保存版🐙タコさ…
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どめさん
\\待望の第2弾// 永久保存版🐙タコさんウインナー キャラ弁にもワンプレートにも使えるウインナーの飾り切り。 お子さまはもちろん、大人も思わず笑顔がこぼれますよ☺️ 作り方も簡単◎ 材料もすぐ揃うものばかり◎ 地味な作業ですが、作り始めるとハマります! 大好評だった第1弾もよかったらチェックしてくださいね♩ 詳しい作り方はインスタグラムにて更新しています★

「たこ」でよく見られるフォト

「たこ」が写っている部屋のインテリア写真は11枚あります。また、おうちごはん,グルメ,簡単,料理,レシピ,サラダ,低温調理,おつまみ,ボニーク,パプリカと関連しています。

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