桜餅 さくらもちのフォトまとめ
gonta*
ちょっと気が早い🤏けど…。季節先取り✨関西風さくら餅🌸
こんばんは🌙
再び、登場のgonta*です😅
なんとか駆け込みセーフでしょうか?
1月中にpostしたいのです、ご容赦ください🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、ちょっと気が早い投稿で、春が恋しいので、さくら餅🌸を作りました。
材料は、年始に用意していたんですが、やっと作れたんです😅
道明寺粉を使い、レンチンで、簡単にできるさくらもち🌸
超簡単過ぎるのですが、工程写真も撮ったので、よかったらご覧ください。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4694
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7096147
recipe🆔7096147
【材料】10個分
道明寺粉…150g
砂糖…20g
水…1カップ(200ml)
こしあん…150g
桜の葉の塩漬け…10枚
【作り方】
①〈桜の葉の塩漬けの塩抜き〉
水に15分ほどつけて、塩抜きをしてキッチンペーパーで水分を軽く拭き取っておく。
② 〈餡子の下準備〉
1個15gに丸めて10個用意しておく。
③〈生地作り〉
耐熱ボウルに、道明寺粉、砂糖、水を入れよく混ぜる。ふんわりラップをして500Wで5分半加熱。
④出来上がりは一度混ぜて、再度ラップをして5分蒸らす。 5分後、10等分しておく。
⑤粗熱が取れたら、道明寺粉の生地を手のひら大に広げ、餡子を中央におき丸める。
⑥塩抜きしておいた桜の葉をつけて完成‼︎
簡単過ぎて、ごめんなさい🙏
レンチンで出来るいちご大福もいいですが、こちらもオススメですよ💁♀️
是非お試しくださいね😍💕
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
撮影にあたり、ハクラターブルの素敵な器にのせております✨
色は全3色。
ゴールド、シルバー、コッパー。
どのお色も素敵ですよ!
※松坂屋名古屋店 本館6階 ジャパンクリエーション売場で取り扱っている ハクラターブル(@haku_la_table)の FLOWER PLATE Gold をモニターで使用しています✨
※ハクラターブルは、大丸松坂屋のオンラインショッピングでも購入可能です📱
〈大丸松坂屋オンラインショッピング〉
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/SearchItem?CID=&FREE_WORD=ハクラターブル
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
さーて、思い残す事なく、眠れそうです🤣
最近、起きていられるけど、睡眠時間が、ググッと短くなってます😅
3〜4時間かな?
昼間も眠くならないので、とても不思議です。
皆さんどれくらい寝ているのかしら?
ひょっとして、ショートスリーパーになったかも⁉️です😁
うふふ、夜時間が使えるから、得した気分‼️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/40346
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
関連するキーワードのフォト
♡RIEBE♡
こんばんは🌙.*·̩͙.。★*゚
ღ㋔㋡㋕㋹㋚㋮ღ
昨日、R/Fさんのphotoを見て桜餅🌸がどうしても食べたくなって買いに行ったけど売り切れ💦
今日は買えて良かったぁ~(*´ ˘ `*)ウフフ♡
桜餅🌸、三色団子🍡美味しくいただきました⋆*❁*
あかね
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
大好きな和菓子屋さん
杵若 きねわか
草もち と 桜餅
桜も咲き始め、つばめにも会いました ♡
春だね〜 ♡
追伸 酷すぎるなんて足りないぐらい酷い日
♡RIEBE♡
✧ᴴᴱᴸᴸᴼ✧
今日も良い天気🔆🔅ですが花粉が大量です💦
昨日、買った 紅白の桜餅🌸で 一息( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )*⑅❤
昨日、桜餅を買っていたら店長さんが話しかけてきて、「凄く桜餅が売れるのですが何故でしょう?」と聞かれました!!
思わず、LIMIAでも人気です!!って言いそうになりましたが、大人の対応?で 「時期ですかね🌸」と答えました(´∀`*)ウフフ
そして、店長さん「桜餅🌸完売です。」って言って何だか嬉しそうでした☺︎♡*°
小太郎
お気に入りのパン屋さんの新作【さくらもちパン】
中には桜クリームと小さな桜餅が入っています♪飾りの桜の塩漬け、いい仕事してます。ボリュームがあり美味しかったです(^^)
食べ終わったあと、包み紙を見るとなんと桜の形をしてました🌸ほっこりです。
*もっと暮らしを楽しむ空間づくり*YUKO
桜餅つくりました♡
ちょっとモチモチ感が足りなかったけど…
自家製餡子は甘さ控えめにしたので、重すぎない桜餅になりました◡̈♥︎
子どもたちも喜んでくれたー♪
サクラマカロン
セブンの春のスイーツ桜もち
ひと足早い春の色〜✿.*
桜の塩漬けを見ただけで⁽⁽ (ง ᐛ )ว ₎₎ウキウキ
こし餡よりつぶ餡な私(๑>◡<๑)ヘヘ♡
桜色のモチモチ柔らかさにペロリいっちゃいました(๑´ڡ`๑)オイシイ💕
また食べたーい(*´罒`*)ニヒヒ♡
夏菜恵
こんばんは😃🌃
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
最新記事が公開されました。
「シャトレーゼ 国立青柳店」を取り上げています。
ひなまつりスイーツが中心ですが、様々な美味しい物をご紹介しています!
女の子の成長を祝う「ひなまつり」ですが、オトナ女子の桃の節句を祭典としても盛り上がってますよね!
そんなパーティーが開催出来る飲み物や食べ物もご紹介しています。
お得な情報もご紹介しています。
「リビング多摩 ウェブ ノブリン」で検索を!
一番上にヒットした記事をクリックしていただくと、私の記事一覧になります。
1枚目のpicの「特選 桜餅」は108円(税込)ですが、とても美味しかったです。
その食レポも載せています!
ご高覧いただけたら、幸いです😌
紫蝶華
🎼.•*¨*•.¸¸🎶お内裏様とお雛様🎼.•*¨*•.¸¸🎶
🎶¨̮⑅*ふたり並んで🎶¨̮⑅*
♬*.*すまし顔♪♪♪ ヽ(・ˇ∀ˇ・ゞ)
💕💕🌸✴🎎✴🌸💕💕
今日は楽しいひなまつり(*ˊ˘ˋ*).•*¨*•.¸¸♬
桜餅と桜茶をいただきました😊💓
桜の花といい香りに~🌸
うっすらピンク色に染まった🌸🍵
癒されます😌💞
sayu
2020.3.3 お雛様
初めての胃カメラ検査。
ポリープがあったとか?
なのでケーキは食べないように。
との事でいちご大福を作ろう!
と思ったけど…
ウトウトフラフラなので無理そう。
和菓子購入して帰りましたー。
お寿司は作らなきゃ。
でも検査から8時間
今も動けずにいます…
こんなに辛いのなら、お雛様の日にしなかったのに、大失敗💧
結果はひと月先。
色々気になります。
うーたん
昨日、女子は居ないですが、お雛様手巻き寿司パーティーをしました🎉
4合ほどのお米を酢めしにしましたが…空。
高校生男子2名、学校行ってなくてもめっちゃ食べるな〜😅
まぁ、残るよりはいいかな♪
ちらし寿司もついでに作りました😊
はまぐりが高いので、あさりのお味噌汁にしました。
三色団子と桜餅🌸
あかね
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
桜餅♡
春来てるな…(*´˘`*)♡
嬉しいな♡
『毎日』が、
下にも書いてあります、
昨夜から今朝もずっと酷く激しくなるので、
消さないと文字数オーバーで書けないから、
下に書いてあるままに。
良かったら読んでください。
ひつこいです。
止めて下さい。
2020/03/07 20:20
2020/03/07 20:55
私物では無い物です壊れます、迷惑です。
止めて下さい。
2020/03/07 22:46
ひつこいです。
2020/03/07 22:46
毎日一日中迷惑です。
壊れます、止めて下さい。
2020/03/07 22:47
私物では無い物です、壊れます、迷惑です。
止めて下さい。
2020/03/07 22:58
一日中ひつこいです、迷惑です。
2020/03/07 22:58
私物では無い物です、酷い音を出さないで下さい。壊れます。迷惑です。既に毎日迷惑です。
怖いです。
2020/03/08 00:03
毎日一日中止めて下さい
2020/03/08 00:15
小さい音も、酷い音も出し続けないで下さい。
2020/03/08 00:17
毎日の嫌がらせ眠れないし怖いです。
2020/03/08 00:18
毎日眠れなくて、
怪我や事故を起こしたくありません。
一日中ひつこい嫌がらせは止めて下さい。
私物では無い音も壊れたら迷惑です、止めて下さい。
2020/03/08 00:26
どんどんエスカレートして、酷くするのも止めて下さい。
2020/03/08 00:29
私物化は無い物で酷い音を出さないで下さい。
壊れます、迷惑です。
止めて下さい。
2020/03/08 09:44
一日中止めて下さい。
迷惑です。
2020/03/08 09:47
この他や間の時間も。
ずっと酷い
しつこいです、私物では無い物で酷い音を出さないで下さい。迷惑です。
2020/03/02 22:24
私物では無い物での音のカラスも鳴いて迷惑です。止めて下さい。
2020/03/03 06:45
一日中酷い音です。
2020/03/03 18:15
時間は目安でほぼ一日中同じことが繰り返されます。
人魚姫
昨日、仲良くしているおばちゃんから桜餅を頂きました。4月の朔日餅は、桜餅。伊勢の老舗 赤福が毎月一日だけ販売している朔日餅です。
塩漬けした桜葉でこしあんが、春の香りがして美味しかったです。ありがとう😊
伊勢の桜の名所は、神宮神苑、宮川堤、宮崎文庫………伊勢には桜にまつわる伝記・名木が種々あります。伊勢千代紙の伊勢に咲きほこる桜花は、版画家徳力冨吉郎氏作です。
こまる
こまる地方では 小、中学生の休業が決まりました。もちろんコロナ💦
とりあえず 簡素化された始業式や入学式は予定通り行われるのですが、それから再び2週間休業…
ってことで今日も元気に海へGO✊
まずは、前回取れ放題だった河口 今回 川の流れは変わり 前は川底だったところが丸見え あるわあるわ😆😆😆1時間半 取り疲れました。で 次は となりの海岸に移動 なが〜い距離歩きまわって ほんのちょっぼり💧ても ここでは長い流木板をGET❗️
それでも 帰りに もう1ヶ所寄り道 初めての海岸 ここは砂浜でしたが かなり発見、合計2.2kg😳🌟取りすぎヤロ😅
3時間半ほど歩き、疲れ💦💦
家についたら 息子ちゃんと2人 桜餅🌸で コーヒータイム💕
ビビマリ
♪灯りをつけましょ ぼんぼりに~♪と 頭の中で歌いながら 桜餅を食べて2番まで終わっても まだ頭に切れ切れに歌詞が残ってる…気になってググったら 「うれしいひな祭り」4番までありました~😄
私と同い年のお雛様🎎
今年も飾ったよ~(*´˘`*)♡
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る
【63℃ 和菓子のような鶏むね🍗桜餅風ロールチキン】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=25001
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
・
・
桜餅の材料に必要な、道明寺粉。水に浸し、蒸したもち米を乾燥させて粗めに砕いたもののことをいいます。
毎年春になると道明寺粉を使って桜餅を作りますが、大抵あまらせてしまいます。
・
道明寺粉を使って何かできないか❓と考えついた先にできたレシピ。
あんこを道明寺粉で包む代わりに、道明寺粉を鶏むね肉で巻くという斬新な発想もアリではないでしょうか😊
・
季節を感じる桜アレンジのレシピ🌸
パクッと一口でタンパク質、炭水化物も一緒に摂れて、簡単な軽食になります◎
・
忙しい朝や筋トレ合間の栄養補給にもおすすめです💪✨
・
・
✅材料(1~2人分)
・鶏むね肉 260g(皮を剥いだ状態)
・桜の塩漬け 10g
・桜の葉 2枚
・道明寺粉 50g
・熱湯 75ml
・食用色素 赤 または、紅麹パウダー 付属のスプーン1杯分
・
<ディップ>
・マヨネーズ 適量
・桜の花びら 3~4本分
・
・
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 2時間40分に設定する。
・
2)ボウルに熱湯を入れ、食用色素を混ぜて溶かす。
道明寺粉を加えてよく混ぜる。
ラップを被せて10分程置き、500wのレンジで2分間加熱する。
10分程蒸らして3等分し、それぞれ棒状に成形する。
・
3)桜の塩漬けをさっと洗い流し、ペーパーで水気を押さえて荒めに刻む。
葉も同様にさっと洗い流し、ペーパーで水気を押さえる。
・
4)鶏むねを観音開きにし、厚みが均一になるようにする。
鶏むねの上にラップを大きめに広げ、麺棒などで軽く叩いて伸ばし広げ、厚み0.5cmにする。
・
5)ラップを大きく取って桜の葉を左右に2枚並べて置き、その上に鶏むねを(横長に)のせる。
鶏むねの上下中央に、線を書くように棒状に成型した道明寺粉を並べる。(1本ずつ横に並べる。)
並べた道明寺粉の上下に、刻んだ桜の塩漬けを散らす。
・
6)手前からキャンディ状にしっかり巻き、直径4cmの円柱状にする。
(空気が入らないようきつめに巻く。)
巻き終わりの左右の端をきつくねじって、結ぶ。
・
7)フリーザーバッグにキャンディ巻きにした鶏むねを入れる。
(しっかり巻いてあり水の浸水がない場合はそのままでも可。)
・
8)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
9)BONIQの終了タイマーが鳴ったら取り出し、そのまま10分程置いて休ませる。
食べやすい大きさにスライスして皿に盛り、ディップに粗く刻んだ桜の花びらを落としたマヨネーズを添えて、出来上がり。
・
・
✅作る際のポイント
キャンディ巻きにしたロールチキンの厚みに応じて、加熱設定を決定してください。
参照:低温調理 加熱時間基準表(https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf )
※「加熱時間基準表」で検索もOK🔍
・
ラップでキャンディ巻きにしたままBONIQに投入することも可能ですが、巻きがゆるいと浸水してしまうのでご注意ください。
gonta*
ちょっと気が早い🤏けど…。季節先取り✨関西風さくら餅🌸
こんばんは🌙
再び、登場のgonta*です😅
なんとか駆け込みセーフでしょうか?
1月中にpostしたいのです、ご容赦ください🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、ちょっと気が早い投稿で、春が恋しいので、さくら餅🌸を作りました。
材料は、年始に用意していたんですが、やっと作れたんです😅
道明寺粉を使い、レンチンで、簡単にできるさくらもち🌸
超簡単過ぎるのですが、工程写真も撮ったので、よかったらご覧ください。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4694
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7096147
recipe🆔7096147
【材料】10個分
道明寺粉…150g
砂糖…20g
水…1カップ(200ml)
こしあん…150g
桜の葉の塩漬け…10枚
【作り方】
①〈桜の葉の塩漬けの塩抜き〉
水に15分ほどつけて、塩抜きをしてキッチンペーパーで水分を軽く拭き取っておく。
② 〈餡子の下準備〉
1個15gに丸めて10個用意しておく。
③〈生地作り〉
耐熱ボウルに、道明寺粉、砂糖、水を入れよく混ぜる。ふんわりラップをして500Wで5分半加熱。
④出来上がりは一度混ぜて、再度ラップをして5分蒸らす。 5分後、10等分しておく。
⑤粗熱が取れたら、道明寺粉の生地を手のひら大に広げ、餡子を中央におき丸める。
⑥塩抜きしておいた桜の葉をつけて完成‼︎
簡単過ぎて、ごめんなさい🙏
レンチンで出来るいちご大福もいいですが、こちらもオススメですよ💁♀️
是非お試しくださいね😍💕
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
撮影にあたり、ハクラターブルの素敵な器にのせております✨
色は全3色。
ゴールド、シルバー、コッパー。
どのお色も素敵ですよ!
※松坂屋名古屋店 本館6階 ジャパンクリエーション売場で取り扱っている ハクラターブル(@haku_la_table)の FLOWER PLATE Gold をモニターで使用しています✨
※ハクラターブルは、大丸松坂屋のオンラインショッピングでも購入可能です📱
〈大丸松坂屋オンラインショッピング〉
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/SearchItem?CID=&FREE_WORD=ハクラターブル
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
さーて、思い残す事なく、眠れそうです🤣
最近、起きていられるけど、睡眠時間が、ググッと短くなってます😅
3〜4時間かな?
昼間も眠くならないので、とても不思議です。
皆さんどれくらい寝ているのかしら?
ひょっとして、ショートスリーパーになったかも⁉️です😁
うふふ、夜時間が使えるから、得した気分‼️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/40346
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
クイジナート
『関西風桜餅』
ひな祭り(桃の節句)のお祝いに作りたい関西風桜餅🌸
製菓材料店で道明寺粉を買わなくてもできるよう、スーパーにあるもち米で代用しました◎
もち米も電気圧力なべがあれば、浸水なしで5分で炊けます✨
炊く、炒める、煮る、などの工程をこの1台で簡単に。
愛情たっぷりの関西風桜餅で、楽しいひな祭りをお過ごしください🎎
📌材料 (生地の部分10〜15個分)
もち米...2合
砂糖...大さじ2〜3
食紅...少々
餡の部分作りやすい分量(できあがり300g)
小豆...150g
水...400cc
砂糖...100g
塩...少々
桜の葉の塩漬...10〜15枚
📌作り方
①【小豆を渋抜きする】
小豆を水で優しく洗い、小鍋に入れる。豆から3〜4cmほど上まで水を入れて強火で沸騰させる。沸騰したらすぐに100cc程度の差し水をし、中火で5分ほど煮る。アクが出たら除いて、ザルにあげる。
②【電気圧力鍋で煮る】
渋抜きした小豆と水を加えて「低圧力設定」で30分セットする。
③【餡を仕上げる】
自然にピンが降りたら蓋を開け、砂糖と塩を加えて混ぜる。蓋を開けたまま強火設定で水気がなくなるまで煮詰め、理想のかたさより一歩手前で引き上げバットに広げて冷ます。
④【もち米を炊く】
研いだもち米と同量の水を入れ、好みのピンクに着色する。「高圧力設定」で5分加圧して自然にピンが降りたら、全体を混ぜながらしゃもじで好みの粗さに潰す。
⑤【包んで仕上げる】
もち米を好みのサイズに等分し(写真は10等分)、ラップの上に乗せて濡らした手で広げる。ラップごと丸めた餡を包み、ラップをはずして塩抜きした桜の葉で包む。
・。・。・。・。・。・
🍡Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400J
・。・。・。・。・。・
クイジナート
『関西風桜餅』
ひな祭り(桃の節句)のお祝いに作りたい関西風桜餅🌸
製菓材料店で道明寺粉を買わなくてもできるよう、スーパーにあるもち米で代用しました◎
もち米も電気圧力なべがあれば、浸水なしで5分で炊けます✨
炊く、炒める、煮る、などの工程をこの1台で簡単に。
愛情たっぷりの関西風桜餅で、楽しいひな祭りをお過ごしください🎎
📌材料 (生地の部分10〜15個分)
もち米...2合
砂糖...大さじ2〜3
食紅...少々
餡の部分作りやすい分量(できあがり300g)
小豆...150g
水...400cc
砂糖...100g
塩...少々
桜の葉の塩漬...10〜15枚
📌作り方
①【小豆を渋抜きする】
小豆を水で優しく洗い、小鍋に入れる。豆から3〜4cmほど上まで水を入れて強火で沸騰させる。沸騰したらすぐに100cc程度の差し水をし、中火で5分ほど煮る。アクが出たら除いて、ザルにあげる。
②【電気圧力鍋で煮る】
渋抜きした小豆と水を加えて「低圧力設定」で30分セットする。
③【餡を仕上げる】
自然にピンが降りたら蓋を開け、砂糖と塩を加えて混ぜる。蓋を開けたまま強火設定で水気がなくなるまで煮詰め、理想のかたさより一歩手前で引き上げバットに広げて冷ます。
④【もち米を炊く】
研いだもち米と同量の水を入れ、好みのピンクに着色する。「高圧力設定」で5分加圧して自然にピンが降りたら、全体を混ぜながらしゃもじで好みの粗さに潰す。
⑤【包んで仕上げる】
もち米を好みのサイズに等分し(写真は10等分)、ラップの上に乗せて濡らした手で広げる。ラップごと丸めた餡を包み、ラップをはずして塩抜きした桜の葉で包む。
・。・。・。・。・。・
🍡Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400J
・。・。・。・。・。・
クイジナート
『関西風桜餅』
ひな祭り(桃の節句)のお祝いに作りたい関西風桜餅🌸
製菓材料店で道明寺粉を買わなくてもできるよう、スーパーにあるもち米で代用しました◎
もち米も電気圧力なべがあれば、浸水なしで5分で炊けます✨
炊く、炒める、煮る、などの工程をこの1台で簡単に。
愛情たっぷりの関西風桜餅で、楽しいひな祭りをお過ごしください🎎
📌材料 (生地の部分10〜15個分)
もち米...2合
砂糖...大さじ2〜3
食紅...少々
餡の部分作りやすい分量(できあがり300g)
小豆...150g
水...400cc
砂糖...100g
塩...少々
桜の葉の塩漬...10〜15枚
📌作り方
①【小豆を渋抜きする】
小豆を水で優しく洗い、小鍋に入れる。豆から3〜4cmほど上まで水を入れて強火で沸騰させる。沸騰したらすぐに100cc程度の差し水をし、中火で5分ほど煮る。アクが出たら除いて、ザルにあげる。
②【電気圧力鍋で煮る】
渋抜きした小豆と水を加えて「低圧力設定」で30分セットする。
③【餡を仕上げる】
自然にピンが降りたら蓋を開け、砂糖と塩を加えて混ぜる。蓋を開けたまま強火設定で水気がなくなるまで煮詰め、理想のかたさより一歩手前で引き上げバットに広げて冷ます。
④【もち米を炊く】
研いだもち米と同量の水を入れ、好みのピンクに着色する。「高圧力設定」で5分加圧して自然にピンが降りたら、全体を混ぜながらしゃもじで好みの粗さに潰す。
⑤【包んで仕上げる】
もち米を好みのサイズに等分し(写真は10等分)、ラップの上に乗せて濡らした手で広げる。ラップごと丸めた餡を包み、ラップをはずして塩抜きした桜の葉で包む。
・。・。・。・。・。・
🍡Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400J
・。・。・。・。・。・