茄子料理 夏野菜deお料理のフォトまとめ
ライトくん
こんにちは(*^^*)
いつもの変わらないおかずさん達ですwww
茄子は麺つゆに焼き浸し
(一本は娘の課題提出の実験の為に皮なし)
かぼちゃはこの間のスィートシュガーが
美味しかったたのでリピートです😋
さぁ!これで今週も頑張ろwww😆
yu-619
茄子のステーキ和風ソース。
大きな大きな超巨大茄子🍆
特別なものでなく普通のお茄子。
サランラップの22センチ幅と同じ長さぐらい💦
玉ねぎ、ニンニク、醤油、みりん、酒、お酢少しで和風のソースを✨
茄子ステーキを…使って変身予定👉📮
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gonta*
坊さんの気絶⁈茄子を使った♬トルコ料理♡
おはようございます😃
さてpicは、私のrecipeです。
坊さんの気絶⁈茄子を使った♬トルコ料理♡
クックパッドrecipe🆔 5171558
色々な坊さんの気絶⁈試してみましたが、この味に行き着きました 笑笑♪(^ー^)
ちょっと甘めなので、お子様でもペロリかなぁ⁇
夏野菜消費に困ったら、是非お試し下さいね😍💕
ayu__maman
実家の家庭菜園で母が野菜を作っています。
酢豚には、母からもらった、玉ねぎ・人参・ピーマン・ナスが入っています。
酢の物のきゅうり、マカロニサラダに使っている野菜も、実家産です🍆🥒🥕😊
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
とうもろこしのエローテ
太陽を浴びて育った甘みたっぷりのとうもろこしをグリルしてグラダバナーダと24ヶ月熟成したコンテチーズのソースと燻製した唐辛子を振りかけてライムを絞って食べます。
メキシコ風焼きとうもろこしに仕上げた一品です。
エローテとはメキシコの焼きもろこしでメキシコ原産の白いトウモロコシにマヨネーズをたっぷり塗り、チーズと唐辛子の粉とレモン汁をかけた料理です。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
gonta*
ズボラ万歳🙌困った時の!冷製和風パスタ🍝
こんにちは🌞
雨が降り続き☔️ジトジトっとする朝!
涼しいけど、湿度が高い。
体調崩さないように、お気をつけくださいね。
さてpicは、最近いいものが撮れないので、ストックから…。。
だいぶ前ですが、パパッと作った和風パスタ🍝
作ったというより、順々にのっけていってだけ😅
これぞ、手抜きと言える料理でしょうね🙌
簡単すぎて、材料をキチンと測らなくても、、目分量で作れるので、是非お試しいただきたいです😆
◉パスタを茹でたら、あとは簡単✨ 冷製和風パスタ🍝
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3428
【材料】1人前
パスタ…80〜100g
大根…1/5本(おろして、水分を軽く切っておく)
なめ茸…1/5瓶
ツナ缶…1/2個(油を切っておく)
しそ…3枚(千切り)
●麺つゆ(3倍希釈)…大さじ1
●水…大さじ3
パスタを茹でる用の塩…適量
パスタを茹でる用の水…適量
【作り方】
①パスタをお好みのかたさに茹でる。
②●を合わせておく。
③お皿に茹でたパスタを盛り付け、麺つゆを入れ、大根おろし、ツナ、なめ茸をのせて、細切りのしそをトッピング。
④食べる時によく混ぜて、お召し上がりくださいね。
コレってrecipe⁉️と言われるくらい簡単です😆
疲れた胃にも優しいと思います。
ランチに困ったら、是非お試しくださいね♪
チラリと写っているのは、珍しい短いトング。
おうちごはん様(@ouchigohan.jp)の5周年記念の投稿イベントで、頂きました。
大きいトングや、ながいトングはあるけど、短くって、掴みやすいトングははじめてです。
コレ便利すぎて、日常使い(特に盛り付け)にぴったりです😆
そして、ロゴ入り!
重宝させて頂いております。
素敵プレゼント🎁、ありがとうございます💕
うふふ、今日はお休み。
いつも通り起きて、パン仕込んでましたよ!
ハンバーガーをはりきって作ったら、弟はほぼ具なしでよかったらしく、バンズに、ハンバーグを挟んだだけ😅
目玉焼き🍳は?
トマト🍅は?
美味しく食べて欲しい、私は、ちょっとガッカリです😮💨
トマト🍅嫌いは知っていたけど、目玉焼き🍳までなしとは…。。
彼を納得させるごはん🍚を作るのに、必死なgonta*でした😓
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gonta*
『レモスコぶっかけつゆ』なるもの‼️
こんにちは🌞
今日は、2post目!
珍しく、食後すぐに、寝てませんよ🤣🤣🤣
さてpicは、昨日の昼ごはんに作った?いやぶっかけただけの料理😅
レモスコってご存知ですか?
我が家の調味料オタクの、弟が買ってきた調味料にYUZUSCO(ゆずすこ)があってね!
それとは別に、レモン味で、別の会社が作っているレモスコがあるんです😆
その名の通り、タバスコの柚子versionとレモン🍋version。
どっちも「酸っぱ辛い」んですよ!
しかし全然別の会社が作っているって、知ってました⁉️
私は今回調べて、初めて知りました😅
そのレモスコとYUZUSCOが、ぶっかけつゆとなって売っているのをみて、思わず、買っちゃいました。
うふふ、流行り物ののりたいタイプ🤣🤣🤣
実は、今回知ったのですが『レモスコぶっかけつゆ』作っているのが、名古屋の企業『盛田』さん‼️
そこにも、ちょっと驚きでした。
うふふ、味はね、さっぱりなのに、レモン風味がガツンときて、食べやすい。
でも後味が、辛いんです😆
やはりレモスコ味‼️
いつかコレ再現してみたいなぁ‼︎
企んでますよ🤣🤣🤣
家族4人で、2袋しか買わずに、ちょっと後悔。
また探して食べたいなぁ…。。
そして白いそうめんの中に、緑色の麺が少し混ざっているのわかりますか?
混ぜるのが少なすぎて、ちょっと後悔してますが…。。
コレ、オモナちゃん(@omoomo115)からの、素敵便にあった、青じそ入りの、手延べ素麺なんです✨
白いそうめんしか知らない、我が家の住人はビックリ‼️
色が入ることで、テンション上がっています⤴️
オモナちゃんは、ピンク色の、梅しそも送ってくれていて、ワオ、食べるの楽しみです😆
色々なものを送ってくれて、本当にありがとうございます💕
お菓子類は、一瞬でなくなりました😅
うふふ、最近、ちょっと涼しいから、キッチンに立っていても、暑さとの戦いもなく、平穏。
このまま、秋の突入かしら?
私的には、その方が嬉しいですが…。。
どうでしょう?
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mako.M
キンキキッズの番組で紹介されてた発酵鍋
とっても美味しそうだったので夏野菜たっぷり入れて発酵カレー鍋を作ってみました
塩麹、甘酒、お味噌、にんにく、生姜、
少しアレンジしてお出汁も加えて食べました😋
鶏肉もとっても柔らかくスープも美味しくて😋
今回初めて使ったSBの本挽きカレースパイスたっぷりの辛口だったけど発酵食品の効果なのか、辛さはかなり和らいでました
小麦粉使ってないルーは嬉しい☺️
夏野菜がとっても美味しく食べられて良かったです😊
〆にご飯とチーズ入れて食べたかったけど、たどり着かず( *´艸`)クスクス
ぴぴ
たくさんトマトが届いたので、カルディのチーズとカプレーゼにしてみました。
カルディのイタリアンブッターラ、ずっと探してたんですがどこも売り切れで、、、やっと探しだしました🤣
トマトを切って、チーズを解凍してオリーブオイルとマジックソルトをかけるだけの簡単調理で、生ハムと一緒に食べても美味しかったです♪
gonta*
アクセントに、『塩』✨
レンチンdeキノコ🍄リゾット
おはようございます🌞
珍しく、朝postしているgonta*です😆
秋の夜長ならぬ、夏の夜長‼️
夜のうちは涼しいから、冷房なしで過ごせて、色々捗ります。
お菓子作りも再開できそうかなぁ!
と、色々企んでますよ😅
さてpicは、キノコ🍄リゾット。
コレを作った日は、ちょっと暑かったので、レンチンで出来るこのリゾットは、暑さ知らずで、嬉しいお手軽さです😆
うふふ、リゾットって冬に食べたい料理だったりしますよね!
でもね、コレもち麦入りで、キノコたっぷりだから、腸活にピッタリかもです😅
そして決して、ダイエット…とは言わない私。
だって、そんなに簡単に痩せないもん!
食べて痩せるなんて、夢のような話って、あまりないですからね💧
と言いつつ、痩せないけど、作って食べるの大好きです😆
◉レンチンdeキノコ🍄リゾット
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3452
【材料】4人前
米…100g
もち麦…80g
●水…500ml
●コンソメ…大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)…1/4(50g)
ベーコン(5mm角)…80g
キノコ🍄(しめじ、えのき、マッシュルームなど🍄)…500g※
オリーブオイル…大さじ3
■生クリーム…大さじ5
■粉チーズ🧀…大さじ4
■塩(伯方の塩DRY使用)…少々
■バター…15g
〈トッピング〉
パセリ(みじん切り)…適量
ピンクペッパー…適量
※マッシュルーム以外はみじん切り、マッシュルームはスライス
※キノコ500g🍄の目安は、しめじ2パック、えのき大1パック、マッシュルーム1パック程度です😆
【作り方】
①●を耐熱ボウル入れ、30秒加熱。加熱後、100mlと400mlに分けておく。
②みじん切りした、玉ねぎとベーコン🥓をレンチン出来る大きめの容器に入れ、オリーブオイルとよく混ぜる。その後、米ともち麦を入れ、よく混ぜる。
③●の400mlを②に注ぐ。
④ラップをせずに、600W12分加熱。
⑤レンジから取り出し、キノコ類(マッシュルーム以外)と●の100mlを注ぎよく混ぜる。
⑥ラップをせずに、600W5分加熱。
⑦レンジから取り出し、■を混ぜ、上にマッシュルームを飾る
⑧ラップをせずに、600W2分加熱。
⑨仕上げに、パセリとピンクペッパーを添えると豪華になります。
⚠️庫内が水滴がつくので、使った後は、お手入れしてくださいね!
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
今日明日は、鍵当番🗝だから、ちょっと早く出勤です😆
久々に鍵開けするから、ドキドキ💓しながら眠ってました。
早起きって、やっぱりいいですね!
得した気分です。
でも私の場合は、朝早過ぎるから、早起きなのか夜更かしなのか不明ですよね🤣🤣🤣
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ライトくん
こんにちは(*^^*)
いつもの変わらないおかずさん達ですwww
茄子は麺つゆに焼き浸し
(一本は娘の課題提出の実験の為に皮なし)
かぼちゃはこの間のスィートシュガーが
美味しかったたのでリピートです😋
さぁ!これで今週も頑張ろwww😆
mako
バターナッツ🎃
昨年と同様オーブンで焼いただけー😁☝
種の🕳️にピクルス入れてマヨネーズ入れてっと😌
🎃ってHalloweenで使うから秋のimageあるけど夏野菜です( *´艸`)❗
焦げた〰️😁
mako
夏野菜と無花果を使ってサンドイッチ😋🍴
久しぶりにサンドイッチ作りました😌
無花果のせたオープンサンドの下は、🍋カスタードクリームです。
勿論作りましたよー☝
🍋カスタードは、この頃は電子レンジで作れるから…便利になったよね~🎵
混ぜ混ぜチン♪を繰り返すだけ~(*´艸`*)
まって🙄?…無花果はオープンサンドケーキだね~(*´艸`*)
yukichi.wanwa
夏野菜の代表トマト🍅
ミニトマト、中玉トマト、
家庭菜園で沢山収穫❣️
皮を湯むきして、冷製トマトスープを作りました。
トマトと塩のみで作るシンプルなスープです。
トマトには、旨味成分のグルタミン酸も入っているのでシンプルな味付けですが、美味しく出来ますよ。
孫にも好評な🍅スープが出来ました。
大人は、お好みで仕上げに胡椒かタバスコも有りです。
カリカリのフライドポテトも作りました。
こちらは、フライドポテトに最適な
「スノーデン」って品種のジャガイモ🥔です。
紫蝶華
なす,オクラ,きゅうりを
いただいたので今夜のおかずには…
⸜❤︎⸝棒棒鶏
⸜❤︎⸝ナスと生ハムとオクラの玉ねぎドレッシングで
⸜❤︎⸝ナスときゅうりの浅漬け
を作ってみました😋🍴💗
沢山頂きこの暑い夏にありがく❣️
大好きな食材ばかり👍💕
Haru
🍚我が家の夕食🥢
とうもろこし天ぷら。
ミニアメリカンドッグ。
人参・キュウリ・水菜の卵炒め。
たくあん・大根梅漬け。
ワカメともやしの酢の物。
オクラ・人参のおから煮。
今日も晴れ雲🌥予報から☔️になって降ってます。涼しいのはいいけど…このまま秋になってしまうのかな〜🙄
コロナ感染拡大中でも、青森市はワクチン接種はいつになることやら🤬🤬🤬
yu-619
茄子のステーキ和風ソース。
大きな大きな超巨大茄子🍆
特別なものでなく普通のお茄子。
サランラップの22センチ幅と同じ長さぐらい💦
玉ねぎ、ニンニク、醤油、みりん、酒、お酢少しで和風のソースを✨
茄子ステーキを…使って変身予定👉📮
yu-619
晩御飯の一品。
茄子と豚肉の辛子炒め🍆
茄子の辛子漬けが好きな私は辛子と茄子は合うと思う。出汁を多めに辛子煮にしても美味しいけどこの日は炒めに✨夏のお茄子も美味しいけれど秋茄子も美味しい🍆
gonta*
高知県産米ナスで作る🍆米ナスボートのミートグラタン
こんにちは🌞
最近はバタバタで、しっかりpost出来ていないgonta*です。
相変わらず料理はしておりますが、母にも作る機会を増やさないといけないので、控えめになっています。
うふふ、その合間に部屋の整理や断捨離をしておりますが、捗らず!
GWが勝負になりそうです😅
※いつもコメントありがとうございます。
とても励みになっております。
返信ができておらず、申し訳ございません。
GWをめどに、返信ができそうです。
今しばらくお待ちくださると嬉しいです😆
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた、米ナスを使ったミートグラタン。
JAグループ高知様、たくさんの米ナスをありがとうございます😭😭😭
この時期に米ナスって採れるんですね!
茄子といえば🍆、夏のイメージだったので、届いてビックリでした‼️
知ってますか?
高知県って、米ナスの生産量日本一なんです‼️
ぷっくりした、肉厚の米ナスだから、ボリュームもあって、料理映えもするので、使うのが楽しいです😅
では、レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉米ナスボードのミートグラタン
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉
【材料】4人分
高知県産米ナス🍆…2本
合挽き肉…200g
玉ねぎ🧅(みじん切り)…大1/2個
にんじん🥕(みじん切り)…1/3本
高知県産赤ピーマン(みじん切り)…1個
ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ
●カットトマト缶🥫…1缶
●ケチャップ…大さじ1
●コンソメ…大さじ1/2
赤ワイン…50ml
ピザ用チーズ…適量
パン粉…適量
パセリ(みじん切り)…適量
塩胡椒…少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
①米ナスを縦半分に切り、皮から内側を5mm程度残して、さいの目にして、実をくり抜く。
②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク🧄、玉ねぎの順で炒める。
③そこへ、合挽き肉と塩胡椒を入れ炒め、色が変わったら、赤ワインを入れる。
④その後、にんじん🥕、赤ピーマン、米ナスの実を入れて、さらに炒める。
⑤炒まったら、●を入れてよく混ぜ、蓋をして、ペースト状になるまで、20分程度煮込む。
残り10分くらいで、オーブンを250度で予熱する。
⑥くり抜いた米ナス🍆に、⑤を詰める。
⑦⑥の上に、ピザ用チーズとパン粉を乗せる。
⑧温まったオーブンで、10〜15分焼く。
⑨焦げ目がついたら、パセリを添えて出来上がりです😅
うふふ、手間はかかりますが、存在感と食べ応え十分の、米ナスボードのミートグラタンになりますよ!
米ナスをゲットしたら、是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの米ナスを、ありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official
「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
「高知県産の米ナス」をモニタープレゼントして頂きました。
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
ううん、今日は仕事がOFFなので、朝からひたすら、家での作業。
いるモノといらないモノは、ほぼ分別できたのですが、なぜかモノで溢れてます。
持ち物を少なくして、シンプルな生活がしたい…と願っていますが、引っ越し先への荷物は増えそうです。
むむ、入るのかしら😂😂😂
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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