茄子料理 最高の気分転換のフォトまとめ
yu-619
茄子のステーキ和風ソース。
大きな大きな超巨大茄子🍆
特別なものでなく普通のお茄子。
サランラップの22センチ幅と同じ長さぐらい💦
玉ねぎ、ニンニク、醤油、みりん、酒、お酢少しで和風のソースを✨
茄子ステーキを…使って変身予定👉📮
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gonta*
坊さんの気絶⁈茄子を使った♬トルコ料理♡
おはようございます😃
さてpicは、私のrecipeです。
坊さんの気絶⁈茄子を使った♬トルコ料理♡
クックパッドrecipe🆔 5171558
色々な坊さんの気絶⁈試してみましたが、この味に行き着きました 笑笑♪(^ー^)
ちょっと甘めなので、お子様でもペロリかなぁ⁇
夏野菜消費に困ったら、是非お試し下さいね😍💕
yu-619
投稿が慣れなくて随分投稿してなかった
一生懸命作ったお料理✨
鶏肉と長ネギのガーリックオイスター炒め🧄
鶏肉の希少部位と言われてるソリレスを使って大きなニンニクも沢山使って✨考えたお料理✨
#鶏肉#ソリレス#ガーリック#おうちごはん#お料理大好き#最高の気分転換
yu-619
粕汁。
母が毎日でも食べたいと言ってくれる私の粕汁。
隠し味に白味噌(西京味噌)を少し最後に入れる。
この微妙な加減で味が変わる。
母は今まで食べた粕汁で一番最高✨だとまで言ってくれる。なので我が家は年中粕汁を作る。
yu-619
春雨入りカレー肉じゃが。
春雨にしっかり煮汁が絡むように煮込んだ。
普通の肉じゃがとお野菜の切り方を変えた。
人参も薄く長く。玉ねぎも少し細く。
じゃがいもはホクホク感を残したくて丸いまま。
yu-619
母のお誕生日ご飯✨
昨日は母のお誕生日。作りたいものは沢山あったけど…体力不足の私がヘトヘトで相変わらずのいつもご飯💦母が好きなものをとりあえず作った✨鰹の南蛮漬けがお気に入りだったみたいです✨
・鰹の南蛮漬け
・さつまいもと玉ねぎのかき揚げ
・茄子パッチョ
・鰹のタタキ、酢味噌と黒胡椒で。
・鯛のお刺身
・きんぴらごぼう
・ポテトサラダ
・茄子とピーマンの胡麻生姜和え
yu-619
ごぼうと人参と鶏ひき肉の炒め煮。
ごぼうは薄くスライスして人参と長ネギも馴染む様に薄くスライス。
ひき肉にも片栗粉をまぶしてしっかり味が馴染んだおかず。常備菜にも✨
残り野菜で作ったもの✨
ライトくん
こんにちは(*^^*)
いつもの変わらないおかずさん達ですwww
茄子は麺つゆに焼き浸し
(一本は娘の課題提出の実験の為に皮なし)
かぼちゃはこの間のスィートシュガーが
美味しかったたのでリピートです😋
さぁ!これで今週も頑張ろwww😆
yu-619
さつまいもと厚揚げの甘辛炒め。
今日もさつまいも🍠
さつまいもと厚揚げをコロコロ角切りで。
厚揚げのもっちりした感じに甘辛味もよく馴染んだ感じがします✨
美味しいって言ってもらえたので美味しかったんだろう🙄笑
yu-619
茄子のステーキ和風ソース。
大きな大きな超巨大茄子🍆
特別なものでなく普通のお茄子。
サランラップの22センチ幅と同じ長さぐらい💦
玉ねぎ、ニンニク、醤油、みりん、酒、お酢少しで和風のソースを✨
茄子ステーキを…使って変身予定👉📮
yu-619
晩御飯の一品。
茄子と豚肉の辛子炒め🍆
茄子の辛子漬けが好きな私は辛子と茄子は合うと思う。出汁を多めに辛子煮にしても美味しいけどこの日は炒めに✨夏のお茄子も美味しいけれど秋茄子も美味しい🍆
gonta*
高知県産米ナスで作る🍆米ナスボートのミートグラタン
こんにちは🌞
最近はバタバタで、しっかりpost出来ていないgonta*です。
相変わらず料理はしておりますが、母にも作る機会を増やさないといけないので、控えめになっています。
うふふ、その合間に部屋の整理や断捨離をしておりますが、捗らず!
GWが勝負になりそうです😅
※いつもコメントありがとうございます。
とても励みになっております。
返信ができておらず、申し訳ございません。
GWをめどに、返信ができそうです。
今しばらくお待ちくださると嬉しいです😆
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた、米ナスを使ったミートグラタン。
JAグループ高知様、たくさんの米ナスをありがとうございます😭😭😭
この時期に米ナスって採れるんですね!
茄子といえば🍆、夏のイメージだったので、届いてビックリでした‼️
知ってますか?
高知県って、米ナスの生産量日本一なんです‼️
ぷっくりした、肉厚の米ナスだから、ボリュームもあって、料理映えもするので、使うのが楽しいです😅
では、レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉米ナスボードのミートグラタン
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉
【材料】4人分
高知県産米ナス🍆…2本
合挽き肉…200g
玉ねぎ🧅(みじん切り)…大1/2個
にんじん🥕(みじん切り)…1/3本
高知県産赤ピーマン(みじん切り)…1個
ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ
●カットトマト缶🥫…1缶
●ケチャップ…大さじ1
●コンソメ…大さじ1/2
赤ワイン…50ml
ピザ用チーズ…適量
パン粉…適量
パセリ(みじん切り)…適量
塩胡椒…少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
①米ナスを縦半分に切り、皮から内側を5mm程度残して、さいの目にして、実をくり抜く。
②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク🧄、玉ねぎの順で炒める。
③そこへ、合挽き肉と塩胡椒を入れ炒め、色が変わったら、赤ワインを入れる。
④その後、にんじん🥕、赤ピーマン、米ナスの実を入れて、さらに炒める。
⑤炒まったら、●を入れてよく混ぜ、蓋をして、ペースト状になるまで、20分程度煮込む。
残り10分くらいで、オーブンを250度で予熱する。
⑥くり抜いた米ナス🍆に、⑤を詰める。
⑦⑥の上に、ピザ用チーズとパン粉を乗せる。
⑧温まったオーブンで、10〜15分焼く。
⑨焦げ目がついたら、パセリを添えて出来上がりです😅
うふふ、手間はかかりますが、存在感と食べ応え十分の、米ナスボードのミートグラタンになりますよ!
米ナスをゲットしたら、是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの米ナスを、ありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official
「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
「高知県産の米ナス」をモニタープレゼントして頂きました。
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
ううん、今日は仕事がOFFなので、朝からひたすら、家での作業。
いるモノといらないモノは、ほぼ分別できたのですが、なぜかモノで溢れてます。
持ち物を少なくして、シンプルな生活がしたい…と願っていますが、引っ越し先への荷物は増えそうです。
むむ、入るのかしら😂😂😂
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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