茄子料理のフォトまとめ


ライトくん
こんにちは(*^^*)
いつもの変わらないおかずさん達ですwww
茄子は麺つゆに焼き浸し
(一本は娘の課題提出の実験の為に皮なし)
かぼちゃはこの間のスィートシュガーが
美味しかったたのでリピートです😋
さぁ!これで今週も頑張ろwww😆


gonta*
高知県産米ナスで作る🍆米ナスボートのミートグラタン
こんにちは🌞
最近はバタバタで、しっかりpost出来ていないgonta*です。
相変わらず料理はしておりますが、母にも作る機会を増やさないといけないので、控えめになっています。
うふふ、その合間に部屋の整理や断捨離をしておりますが、捗らず!
GWが勝負になりそうです😅
※いつもコメントありがとうございます。
とても励みになっております。
返信ができておらず、申し訳ございません。
GWをめどに、返信ができそうです。
今しばらくお待ちくださると嬉しいです😆
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から頂いた、米ナスを使ったミートグラタン。
JAグループ高知様、たくさんの米ナスをありがとうございます😭😭😭
この時期に米ナスって採れるんですね!
茄子といえば🍆、夏のイメージだったので、届いてビックリでした‼️
知ってますか?
高知県って、米ナスの生産量日本一なんです‼️
ぷっくりした、肉厚の米ナスだから、ボリュームもあって、料理映えもするので、使うのが楽しいです😅
では、レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉米ナスボードのミートグラタン
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉
【材料】4人分
高知県産米ナス🍆…2本
合挽き肉…200g
玉ねぎ🧅(みじん切り)…大1/2個
にんじん🥕(みじん切り)…1/3本
高知県産赤ピーマン(みじん切り)…1個
ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ
●カットトマト缶🥫…1缶
●ケチャップ…大さじ1
●コンソメ…大さじ1/2
赤ワイン…50ml
ピザ用チーズ…適量
パン粉…適量
パセリ(みじん切り)…適量
塩胡椒…少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
①米ナスを縦半分に切り、皮から内側を5mm程度残して、さいの目にして、実をくり抜く。
②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク🧄、玉ねぎの順で炒める。
③そこへ、合挽き肉と塩胡椒を入れ炒め、色が変わったら、赤ワインを入れる。
④その後、にんじん🥕、赤ピーマン、米ナスの実を入れて、さらに炒める。
⑤炒まったら、●を入れてよく混ぜ、蓋をして、ペースト状になるまで、20分程度煮込む。
残り10分くらいで、オーブンを250度で予熱する。
⑥くり抜いた米ナス🍆に、⑤を詰める。
⑦⑥の上に、ピザ用チーズとパン粉を乗せる。
⑧温まったオーブンで、10〜15分焼く。
⑨焦げ目がついたら、パセリを添えて出来上がりです😅
うふふ、手間はかかりますが、存在感と食べ応え十分の、米ナスボードのミートグラタンになりますよ!
米ナスをゲットしたら、是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんの米ナスを、ありがとうございました😭
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official
「JAグループ高知×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
「高知県産の米ナス」をモニタープレゼントして頂きました。
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
ううん、今日は仕事がOFFなので、朝からひたすら、家での作業。
いるモノといらないモノは、ほぼ分別できたのですが、なぜかモノで溢れてます。
持ち物を少なくして、シンプルな生活がしたい…と願っていますが、引っ越し先への荷物は増えそうです。
むむ、入るのかしら😂😂😂
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/43410
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp


yu-619
茄子のステーキ和風ソース。
大きな大きな超巨大茄子🍆
特別なものでなく普通のお茄子。
サランラップの22センチ幅と同じ長さぐらい💦
玉ねぎ、ニンニク、醤油、みりん、酒、お酢少しで和風のソースを✨
茄子ステーキを…使って変身予定👉📮
関連するキーワードのフォト


みいな
長なすを見つけたので買いました。
あまりにも大きいので、味はどうかなあと
思ったけど、甘味噌にしてみましたら、
想像してたより柔らかくて、おいしかったです。
(๑´ㅂ`๑)🍆
それにしても、ふだん買うナスの
何倍なんだろう?
長いのに曲がったりしないで、
色、形もよくて。
大きさを示すのに、100円玉を置いてみました。


uchiblog
昨日の晩ごはんのメインは麻婆茄子です。クックドゥ使用です。
ナスは油をいっぱい吸うし炒めるのに少し時間もかかるんで、最近は炒める前に生の状態で少量のサラダ油を混ぜてレンチンしてから炒めてます。
油も炒め時間も少なくて済みますよ〜。


でんみ
#おうちごはん
♡カルボナーラ
ベーコン・アボカド
♡トンカツ
♡ハヤトウリの酢の物
ハヤトウリ・こかぶ・りんご酢・砂糖
最近、ハヤトウリがお気に入りです。
酢の物や、塩揉みだけでお漬物にしたり、、
とにかく癖になるいい食感😋❣️


ec7585g
朝より茄子を収穫‼️
色々種類がありますよ。
食べ方や食感もそれぞれ違うから美味しさは
倍増です❣️
今年は最高の出来栄え‼️
どうだ‼️‼️と、自慢したいくらい。
艶ピカ
これからもっとも美味しい茄子の季節🍆
皆様に食べてもらいたいなぁ〜。