和ンプレート キッチンポケットにrecipe掲載中のフォトまとめ
gonta*
豚バラグリル🐖with茶碗蒸し
おはようございます😃
昨日から、ググッと気温が下がり秋を感じますね🍂
ううん、まだ秋スイーツ作れてない😅
時間の捻出が課題です(・_・;
さてpicは、ビストロ料理の豚バラグリル🐖と茶碗蒸し!
火を一切使わず、ビストロちゃんに任せて作った料理たち 笑笑(*≧∀≦*)
塩麹に漬け込んで、バラ肉をグリル焼き‼︎
茶碗蒸しは、スチーム調理‼︎
とビストロちゃんフル活用😆😆😆
頑張ってくれたおかげで、こちらは、楽々調理になりました 笑笑😅
週末に、お菓子を用意しないといけないので、仕込みが待ている(・_・;
ううん、最近、お菓子作りしてないので、腕💪鈍ってそうです!
さーて、今日もお仕事‼︎
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
肉じゃが
おはようございます🤗
昨日は暖かい1日でしたね!
いつもより一枚薄着でいれました。
冬らしい冬を感じない今日この頃。
温暖化を実感しますね💦
さてpicは、久しぶりに普通ごはん🍚
藍胎漆器のお盆に乗せてプレート風にしてます🤗
◉肉じゃが
◉豆苗と細切り昆布の和え物
◉デリ風和風れんこんサラダ🥗
の三品です😅
うふふ、今日は、叔母から注文を受けた30個強のパン🥐を焼いたり、パスポート申請に行ったりと、スケジュールはいっぱい(^◇^;)
ううん、時間が足りない💦
最近、お昼寝もできずにいるので、かなりの寝不足😅
平穏な日々がきて欲しい…と切に願うばかりです(ー ー;)
本日の仕事は、ちょっと遅めの出勤。
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
アスパラガスの肉巻き🥓withひじきのマリネ風サラダ🥗
おはようございます😃
今日はあいにくの雨模様☔️
骨折部分が、地味〜に痛いです(ー ー;)
さてpicは、アスパラガスの肉巻き🥓ちゃん!
昨日の晩ごはんの様子ですが、アスパラが肉に埋もれて見えない(ー ー;)
アスパラを4等分して肉を巻き、食べやすくしてみました♪(*≧∀≦*)
ううん、『食べやすくしたんだけど…』と弟に行ってみると、『あと半分に切って、一口サイズの方が、もっと良かった…』的なお答えが!
辛口コメントの弟には、通用しない大きさだったらしいです(ー ー;)
姉はもっと修行せねばいけないらしい😅
ううん、修行はまだまだ続きそうです😱
gonta*
ゆり根入り茶碗蒸しde和御膳プレート🍽
おはようございます🤗
風邪をひいてしまったようで、朝から絶不調😰
仕事も佳境なのに、困ったコマッタ😅
さてpicは、昨日の晩ごはんプレート🍽
メニューは、
◉ゆり根入り茶碗蒸し
◉厚揚げの煮物
◉ひじきの五目煮
と言った感じです🤗
うふふ、珍しくゆり根が売っていたので、もちろん購入し、茶碗蒸しに入れました。
今回は半分使用。
残りも何かに使いたいですね‼︎
今日は厚揚げの煮物のrecipeをご紹介📝
厚揚げの煮物 5〜6人分
絹厚揚げ:2パック(2丁分)
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
だし汁:400ml
①厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをし、食べやすい大きさにカット。
②だし汁の中に調味料を全部入れ、沸騰したら、厚揚げを入れ、弱火で蓋をして10分煮る。
③ネギなどを添えて出来上がりです。
よかったらお試しくださいね😍💕
さーて、明日がoff日。
仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
関連するキーワードのフォト
gonta*
3色そぼろ丼de和ンプレートごはん🍚
おはようございます😃😃
朝食用に、パン🥖を作ろうと早起きするはずが、この時間( ̄▽ ̄;)
1時間遅起き…。。
結局ごはん🍚食にするgonta*です😅
ううん、みんな起きちゃった(・_・;
さてpicは、ちょいと前に作った3色そぼろ丼の和ンプレートごはん🍚
そぼろ丼は、ヤマサ醤油さんのレシピを使ってます!
そぼろ丼
📝https://recipe.yamasa.com/recipes/82
うふふ、付け合わせの白和えも実はこちら💁♀️
白和え
📝 https://recipe.yamasa.com/recipes/1407
うふふ、recipe活用中です😅
さーて、今日も暑くなりそう(・_・;
衣替えで出たもの断捨離するぞ💪
gonta*
織部焼de和惣菜のプレートごはん🍚
おはようございます😃
今日はこちら、今にも雨が降りそうな☔️天気です(・_・;
歳のせいか⁈、気候のせいか⁈、節々が痛みます😅
さてpicは、母の大好きな織部焼焼の器を使ったごはん🍚
◉夏野菜の揚げ浸し ヤマサ醤油さん
https://recipe.yamasa.com/recipes/129
◉ほうれん草の胡麻和え 栄養士のれしぴさん
クックパッドrecipe🆔1670015
◉豆苗とカニカマと昆布の炒めもの putimikoさん
クックパッドrecipe🆔2077953
うふふ、ぜーんぶ、野菜ちゃん料理‼︎
こう言う日もあってもいいですよね 笑笑😅
gonta*
鯵の南蛮漬けde和ンプレート
おはようございます😃😃😃
2:30頃でしょうか?
雷⚡️が近く落ちたようで、物凄い物音で起きました(ー ー;)
雷⚡️⚡️大っ嫌いです💔
さてpicは、とある日の晩ごはんプレート。
この日は鯵の南蛮漬けでした。
鯵が安くてついつい買ってしまう私。
でもレパートリーが少なく…。。
アジフライ⇄鯵バーグ⇄鯵の南蛮漬けのローテーション😅
鯵を使ったレパートリー、是非教えてくださいm(_ _)m
今日は父が旅行に出かけるので、晩ごはんはちょっと手抜きのpizza🍕の予定‼︎
母のリクエストだったりするのですが…。。
ううん、久々にコネコネしまーす😅
gonta*
ハンバーガー🍔
おはようございます😃😃😃
昨日のoffは、色々事件がありすぎて、ゆっくり休めなかったgonta*です(ー ー;)
車が🚗パンク😅
ううん、私に車じゃないけど、遭遇したのは2回目です( ̄▽ ̄;)
さてpicは、昨日の朝食🥣
やっとのoffだったので、ハンバーガー🍔を作りました!
うふふ、バンズで挟むと、顎外れそうな高さ‼︎
実際、私の顎関節症は、悪化したかも…。。
手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5219
ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5218/
gonta*
三色丼no和ンプレートごはん🍚
おはようございます😃😃😃
むむ、まだ足の甲の痛みに苦しむgonta*です😅
炎症のみ…と言われて、痛み止め飲んでいるのに、治らず。
残念な足です‼︎
さてpicは、とある日の三色丼の和ンプレートごはん。
うふふ、手を抜きたい時に、これを思いつく私。
三色丼は手間がかからないので、嬉しいですね😆😆
さーて、今日も暑いから🥵、調理に火を使いたくないですよね。
むむ、昨日はビストロちゃんに手助けしてもらいました。
うふふ、そのpicは後日です😅
もうじき仕事。。
痛み止め飲んだので、若干痛みが軽減。
今日も頑張ってきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
ビーフシチューwithメダリオン🇸🇪
おはようございます😃
長靴のような、ギブスを巻いた左足🦵
やっと1週間経ちました!
庇って歩くせいか🚶♀️、色々別の痛みも発生中(・_・;
上手くいきませんね😅
さてpicは、ビーフシチューとメダリオン🇸🇪
◉ワイン一本で作る♬本格派ビーフシチュー♡👉 https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5277
◉ あの人気メニューを再現!北欧風メダリオン👉 https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5167
もう、我が家では定番の組み合わせとなりました!
この日だけで、じゃがいも🥔5つ消費。
うふふ、結構食べれちゃいます!
昨日は部屋を掃除🧹🧼
掃除の最中、沢山のrecipe本を発見👀
マンネリ化しているメニューを見直そうと本を見だしたら、掃除した部屋が本だらけ😅
本の断捨離も必要みたいです💦
gonta*
スペアリブwith焼き野菜🍅
おはようございます😃😃😃
今日から、お盆突入!
私の足は🦵、相変わらずのギブス状態😅
ううん、聞いた話によると、剥離骨折の完治は一ヶ月は難しい⁈
ううん、困った(・_・;
さてpicは、スペアリブちゃん♪
◉ ジャムが味の決め手‼︎スペアリブ♬👉 https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5727
◉ オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜👉 https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5728
この日は、いつもの如く、焼き野菜を加え、さらにちょっと寂しいので、ビシソワーズも追加🥔
◉ じゃがいもの冷製スープ♪ビシソワーズ♡👉 https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5749/
ううん、🔥をあまり使わない料理を追求したら、連日のオーブン料理です 笑笑😅
うふふ、お盆期間、さらに無い知恵絞って、オーブン料理が続く予定…。。
私にも、家事のお休み欲しいなぁ!
gonta*
手羽元de照り焼きチキン🐓withラタトゥイユ🍅to人参のリボンマリネ🎀
おはようございます😃
昨日は、晩御飯にバゲット🥖を焼くのを忘れ、#ブーシェボヌール さんのパンを‼︎
買ったパン以上に、おまけを頂き、ありがとうございました😊
うふふ、頂いたチーズ🧀の入ったパンが美味し過ぎて、晩御飯よりも先に完食でしたよ😍💕
さてpicは、金曜日のdinner plate🍽
急に、ラタトゥイユが食べたくってネ♪(*´꒳`*)
ワンプレートにしてみました!
◉美味しい塩を使って作ろう♬ラタトゥイユ‼︎👉
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5750/
◉タレを作って絡めるだけ‼︎手羽元deテリヤキチキン👉
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5224
◉ 人参をピューラーで剥こう♪人参のリボンマリネ👉
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5285
昨日も今日もオーブン料理‼︎
暑い日🥵こそ、🔥は最小限にしたいですよね😅
うふふ、昨日の晩御飯は、ちょっと先までナイショ🤫🤫🤫
gonta*
フレンチトーストとThe Roastで焙煎した極上コーヒー
おはようございます😃😃😃
ギブス生活もちょっと慣れてきたgonta*です😅
包帯で固定中のギブス。
石膏で固めたものでないので、昔より楽なんでしょうね!
さてpicは、フライパンを使ったフレンチトースト🥖と極上のコーヒー☕️ちゃん。
フレンチトーストには、残っていたフルーツ🥭をトッピングしてみました!
久々に作ったフレンチトースト🥖は、ううん美味😍💕
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉ 甦れ♪美味しく食べるフレンチトースト♡👉
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5104
うふふ、よーく昔のpic見たら、以前作ったフレンチトースト🥖の盛り付けとほぼ一緒😱😱😱
芸の無さ過ぎることに気がつきました😩
盛り付けや、コーディネートって難しいですね😅
私ってセンス無くって、ワンパターン。。
うふふ、さーて今後はちゃんと修行しなくては…ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
The Roastにつきましてはこちら
👉 https://panasonic.jp/roast/
gonta*
我が家の和定食🥢
おはようございます😃😃😃
今週末に、イベントで母が持っていくものを仕込み中のgonta*です😅
うふふ、パン系🥐とおやつ系🍭を持っていきたいそうです‼︎
子の気持ち母知らず…笑笑(・_・;
さてpicは、和定食のプレート🥢
#鰹のタタキ…(たち吉)
#冷汁…(無印良品)
#ピーマンとちくわの金平…(本当はアイスクリーム茶碗)
箸置きは、えいちゃんから頂いたもの
なんて事ない、普通のごはんです🍚
我が家は、父が名古屋っ子で、赤味噌派なので、普段白味噌を使わないのですが、冷汁はやはり白味噌で😅
この時と味噌ラーメンの時くらいしか、白味噌を使わず、ずーっと残ってしまうんですよ!
いつも冷蔵庫の片隅にいて可哀想😥😢
先日、100均で、ハロウィン🎃👻グッツを見かけ、たくさん買っちゃう私。
今年も張り切って、いろんなものに飾り付けしたいなぁ 笑笑😅
gonta*
ハムマヨコーンパン🌽
おはようございます😃
今朝は、今夜の晩ごはんの仕込みでバタバタしております😅
今日は、2ヶ月に1回の睡眠外来の日なので、朝から病院🏥
待ち時間が長いので、覚悟しておかないとね(ー ー;)
さてpicは、普通のパン達🥐
家族に好評で、よく作るハムマヨコーンパン🌽
いつでも作れるように、ハムもコーン缶もスタンバイ中 笑!
母の注文も多いので、もう定番のパンになりました♪(*´꒳`*)
ところで、最近のinstaのpicを見ると👀、結構同じ料理が重なっている( ̄▽ ̄;)
作る料理が思い浮かばないと、「何作ったっけ」とよく覗くinsta📸
メニューがワンパターン化しつつあるので、ちょっと捻りをきかせないとね…と思うgonta*でした😅
gonta*
アスパラガスの肉巻き🥓withひじきのマリネ風サラダ🥗
おはようございます😃
今日はあいにくの雨模様☔️
骨折部分が、地味〜に痛いです(ー ー;)
さてpicは、アスパラガスの肉巻き🥓ちゃん!
昨日の晩ごはんの様子ですが、アスパラが肉に埋もれて見えない(ー ー;)
アスパラを4等分して肉を巻き、食べやすくしてみました♪(*≧∀≦*)
ううん、『食べやすくしたんだけど…』と弟に行ってみると、『あと半分に切って、一口サイズの方が、もっと良かった…』的なお答えが!
辛口コメントの弟には、通用しない大きさだったらしいです(ー ー;)
姉はもっと修行せねばいけないらしい😅
ううん、修行はまだまだ続きそうです😱
gonta*
バゲット🥖withアボカドディップ🥑to IKEAサーモン
おはようございます😃
今日、無事仕事復帰。
若干、足に🦶に違和感を感じておりますが、やはり動き過ぎかなぁ(ー ー;)
さてpicは、いたって普通のバゲット🥖ちゃん。
今回も、エッジのないクープに、気泡も…と撃沈(ー ー;)
次の日、バゲット🥖焼く事を決めていたのに、仕込み忘れた私。
急いで出来るはずがない😅
残念な結果に、納得です!
今日は、鍵っ子を任され、仕事も4:30までに行かねば…。。
ううん、緊張して寝ましたよ 笑笑😅
さーて、仕事に行ってきます(*´꒳`*)
ブリューコーヒーは、The Roastで自家焙煎したものを使用!
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
gonta*
残り物に福😁
ポテトサラダdeホットサンド🥪
おはようございます😃
昨日は、バタバタの一日。
結局片付けは出来ず、また途中やり(ー ー;)
いざ、捨てるとなると勇気がいりますね😅
さてpicは、昨日母に頼まれて作った、ホットサンドイッチ🥪たち‼︎
冷蔵庫にストック中のポテトサラダ🥗などを使ってみました!
うふふ、5セット作ったのですが、この日はお口に入らず…。。
思わず、唾を飲み込むほど食べたかったので、先ほど、作って食べました 笑笑😅
久々に食べると美味しい😍💕
さて、もうじき、お仕事‼︎
頑張ろっと💪
gonta*
スパイスチキンwithピクルス🥒
おはようございます😃
猛烈な雨が降りそうな☔️天気。。
ううん、仕事が雨だとしづらいんだよね(ー ー;)
骨折患部が、微妙に痛い!
低気圧が近づくと、ううんダメらしい👎
さてpicは、昨日のワンプレートごはん。
漬け込んでおいて焼くだけなので、ううん楽チン😊
嬉しい手抜き料理です(*≧∀≦*)
もう夏野菜が終わったらしく、パプリカやキュウリが🥒高め(ー ー;)
秋を感じるんですが、私の作る料理はまだ夏仕様 笑笑😅
楽天スーパーセールがpm8:00から始まり、見ようと思ったら、寝落ち!
今日ゆっくり買い物しようと思います😄
gonta*
ローストポークwithアイスコーヒー☕️
おはようございます😃
雨が降り☔️の昨日同様、骨が🦴痛い感じが残るgonta*です(ー ー;)
今日も大雨の予報ですね😅
さてpicは、水曜日に公開されたキッチンコラム用にとったものです。
ローストポークは、我が家の定番。
月一ペースで、作っています‼︎
The Roastで自家焙煎したコーヒー☕️を、細挽きしてアイスコーヒーに‼︎
香り豊かな挽きたてのホットもいいですが、アイスコーヒーも捨てがたい 笑笑😅
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
さーて、仕事に行ってきます🚗
gonta*
肉じゃがの和ンプレートごはん🥢
おはようございます😃
昨日は骨折部分に激痛、睡眠障害及び持病が再発して、一日中寝込んでました(ー ー;)
仕事も行けず休んでしまい、ご迷惑をおかけいたしました!
今日は、薬を飲んで💊病状も安定してきたので、出勤できそうです!
さてpicは、ちょっと前に作った和御膳🥢
ううん、さやいんげんを飾りたかったんですが、ワンパック200円程とお高め。
家に冷凍保存中のグリンピースで彩ってました😅
#肉じゃが
#きゅうりの酢の物
#ししとうの甘辛炒め
と、頂き物のししとうも消費。
うふふ、まだ茄子が🍆沢山鎮座しているので、今日消費予定です!
さーて、もうじき仕事場に🏃♀️
頑張ってきます👍
gonta*
ちょいなべ研究所SnapDish部員 笑笑😅
ちょい茹でdeデリ風レンコンサラダ🥗を作るᕦ(ò_óˇ)ᕤ
おはようございます😃
昨日 SnapDish様から、シロカの #ちょいなべ が届きました!
そして、今日から1ヶ月間 #ちょいなべ研究所SnapDish部員 として活動します♪(*´꒳`*)
どうぞ、よろしくお願いいたします😁
昨日、35度越えの猛暑再来!
火を使いたくたいなぁ…と思ったので、届いたばかりのちょいなべさんを活用すべく、ちょい茹でに使いました😆
すぐに沸騰、その後2分で茹で上がり、簡単にサラダの下準備ができましたよ!
鍋を出す手間もなく、うふふ、超手軽😍💕
うふふ、活用しやすい、道具登場に、ワクワクなgonta*です!
さーて、今日も仕事頑張ってきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
天板deパエリア🥘withアイスコーヒー☕️
おはようございます😃
朝ごはんを急いで食べたら、喉に支え、死ぬ思いをしたgonta*です😅
歳のせいか、最近喉に詰まりやすくなっていて、ちょっと食べにくいですね(・_・;
さてpicは、昨日公開のキッチンコラム用に撮ったパエリア🥘ちゃん!
キッチンポケットが、リニューアルしていてビックリ!(◎_◎;)
待ちに待った、リニューアル。。
まだまだ、変わってほしいと思うのは、私だけでしょうか?
パエリア🥘は今週末にも作ろうとするほど、我が家の定番化したrecipe。
◉オーブン天板de簡単パエリア♫
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/4596
タンザニア🇹🇿ライムリーフを、The Roastでダークローストで焙煎。
アイスコーヒーに仕立てましたよ!
我ながら、美味しい出来上がりに大満足です(*´꒳`*)
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
gonta*
パエリア🥘with CAVA🍾
おはようございます😃
3連休の第一弾が終わっちゃいましたね😅
何もせずに、ボーッと過ごしていたら、今日でした(ー ー;)
ううん、どこかに出かけたいなぁ…。。
さてpicは、パエリア🥘with CAVA🍾ちゃん!
◉オーブン天板de簡単パエリア♬
👉 https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/4596
クックパッドrecipe🆔5022111
パエリア🥘を食べる時には、どうしてもシュワシュワ系が飲みたくなります 笑!
コストコで買ったお値打ちのCAVA🍾があったので、それをこの日開けました!
いつもは、魚貝類をふんだんに使うのですが、イカ🦑がかろうじて手に入った程度で、エビ🦞とアサリはなく、今回は、野菜中心のパエリア🥘です!
ううん、具材が揃わないのは、季節的なものかなぁ(・_・;
まー兎も角、美味しかったので、良しとします👍
今日はoff。
やるべき事が、朝からいっぱい‼︎
今日も一日、頑張らねばね 笑笑😅
gonta*
油淋鶏🇨🇳
おはようございます!
胃腸に優しいものを食べてるgonta*です。
なぜか胃腸が不調で…。。
また、風邪でも引いた🤧かなぁ⁈
さてpicは、ビストロの自動調理モードで作った油淋鶏🇨🇳ちゃん!
うふふ、珍しく、ビストロのcook
book通りに作ってます 笑笑😅
アレンジ大好きな😘私にしては、珍しいことです(・_・;
このまま作っても、タレが美味しくって、アレンジの余地がないですね😍💕
うふふ、なぜ今までアレンジしてたのか、ちょいと後悔しております 笑笑😅
器は、ちょっと前に購入した、たち吉の赤絵。
うふふ、器の雰囲気が以前と似てるんだけどね(・_・;
でもお気に入りです♪(*´꒳`*)
さーて、時間だ。
仕事に行ってきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
豚バラグリル🐖with茶碗蒸し
おはようございます😃
昨日から、ググッと気温が下がり秋を感じますね🍂
ううん、まだ秋スイーツ作れてない😅
時間の捻出が課題です(・_・;
さてpicは、ビストロ料理の豚バラグリル🐖と茶碗蒸し!
火を一切使わず、ビストロちゃんに任せて作った料理たち 笑笑(*≧∀≦*)
塩麹に漬け込んで、バラ肉をグリル焼き‼︎
茶碗蒸しは、スチーム調理‼︎
とビストロちゃんフル活用😆😆😆
頑張ってくれたおかげで、こちらは、楽々調理になりました 笑笑😅
週末に、お菓子を用意しないといけないので、仕込みが待ている(・_・;
ううん、最近、お菓子作りしてないので、腕💪鈍ってそうです!
さーて、今日もお仕事‼︎
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
大量生産‼︎ハムマヨコーンパン🌽ラッピングversion 笑笑!
おはようございます😃
今朝は寝不足‼︎
ううん、眠たい💤
連日、大量生産してるんです(ー ー;)
さてpicは、昨日の大量生産したハムマヨコーンパン🌽
全部で24個。。
ホームベーカリー2台、オーブン2台フル活用😅
兎にも角にも、出来上がってよかったです(*´꒳`*)
行き先は様々だったようで、母に15個渡し、あとは朝食です🥣
急いでラッピングしたので、くもり気味のパッケージ(ー ー;)
それでも、朝3:30から作ったんですよ!
今朝は今朝で、マドレーヌ16個を焼き、オーブン2回転。。
先ほど、ラッピングも終わり、無事完了です😅
さーて、今日はまた仕事‼︎
5:00から頑張ってきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
スペシャル⁈テリヤキハンバーガー🍔
おはようございます😃
ちょいと、連日寝不足💤のgonta*です!
台風💨の影響か、風が強くって、蒸し暑いですネ😅
さてpicは、先日公開されたキッチンマガジンの記事用に撮った📸ものです。
ううん、顎関節症の私には、顎が痛い一品(ー ー;)
グッと潰す派、それとも解体しながら食べる派⁈
私は後者ですね 笑笑😅
一緒に作ったアイスコーヒーは、いつものように、The Roastで自家焙煎したものです☕️
うふふ、The Roastを使い始めて、コーヒーの概念が変わりましたね!
自分好みという味がわかりつつあります😆
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
今日は仕事が早出で、鍵開け当番🗝
4:30スタートなので、もうすぐ仕事ですネ♪
頑張ってきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
ローストビーフ🐄withスパークリングワイン🍾
おはようございます😃
昨日はpm6:00過ぎに就寝😅
朝3:30頃まで、ずーっと寝てました💤
疲れが溜まっていたんでしょうね(ー ー;)
さてpicは、ローストビーフちゃん 笑笑!
ビストロでジュジュっと焼き、クックパッドrecipe🆔2230621のタレを少しアレンジして作りました😅
この組み合わせが最高に美味😍💕
うふふ、肉汁滴る🥩美味しいローストビーフ🐄が家で食べれるようになって、ご満悦の私 笑!
昨日は仕事がoffでしたが、朝からてんやわんやで、キッチンに籠りっきり!
最近の私は、キッチンに立つ率高すぎです(ー ー;)
ゴソゴソ病、発令中 笑笑😅
さーて、もうじき仕事‼︎
今日も頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
2種のクッキー🍪&フルーツパウンドケーキ♪
おはようございます😃
今日はもう金曜日‼︎
うふふ、週末までもう少し…。。
また、忙しくなりそうな予感です(ー ー;)
さてpicは、ちょっとハロウィン👻を意識したversionです😍💕
来月末は、ハロウィン👻🎃
なんだか、日本にもうどっぷりと定着したイベントですね!
全てプチプラでのコーディネートですが、モノトーン系でまとめて見ました😅
クッキーを作ろうとブラックココアパウダーを見ると👀、アレ品切れ(ー ー;)
いつもよりも、黒さに欠ける仕上がりです 笑笑!
そしてパウンドケーキを作ったら、今度はラム酒が足りない(ー ー;)
ブランデーで応用したパウンドケーキだったりします😅
何はともあれ、The Roastで自家焙煎したブリューコーヒーで美味しくいただきました!
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
今日は鍵開け🔑当番。
さらに30分早い出勤。
ううん、頑張ってくるぞᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
炊飯器deチキンサラダ🥗withミネストローネと人参🥕のリボンマリネ
おはようございます😃
久々の雨の金曜日☔️
ううん、骨が🦴若干きしみ、痛い感じです😅
さてpicは、炊飯器活用術。
連日の炊飯器を使って調理するのを、母が見て、ビックリしておりました!
うふふ、サラダチキンは、メインにしたかったので、倍量で‼︎
調理時間10分のところ15分で…。。
放置するだけなので、ビックリするほど簡単でしたよ😍💕
美味しかった上に、手軽すぎて、私もビックリ!(◎_◎;)
時間のやりくりが上手くなった主婦のようです😅
◉炊飯器でしっとりサラダチキン
クックパッドrecipe🆔5739656
◉簡単♡トマトスープ(ミネストローネ)
クックパッドrecipe🆔2172889
◉人参をピューラーで剥こう♪人参のリボンマリネ👉マイrecipe
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5285
gonta*
イングリッシュマフィンの月見バーガー🍔‼︎de HAPPY HELLOWEEN👻🎃
おはようございます😃
昨日はoffだというのにバタバタの一日。
キッチンに籠ってたり、買い物に行ったり…。。🚖
ボー〜っと出来ませんでした😅
さてpicは、昨日にバタバタの最中で作った、イングリッシュマフィンにバーガー🍔‼︎
せっかく焼いた、手作りのバンズのイングリッシュマフィンを、トースターで焼きすぎました(ー ー;)
むむ、アレレ…焦げ焦げ‼︎
目玉焼き🍳も上手く焼けず、撃沈😢
見苦しくって、ごめんなさい🙏🙏🙏
装飾で隠してまー〜す 笑笑😅
コーヒー☕️とともに美味しく頂きましたよ♪(*´꒳`*)
久しぶりにThe Roastで自家焙煎したものをホットにしました‼︎
もう一つ作るはずのビックプリン🍮は、今日作らねば…。。
期限は明日まで!!!!!
ううん、頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
さてさて、今日は仕事‼︎
ボチボチ、頑張ってきます💪
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
黒ゴマ入りイングリッシュマフィン👉 https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5056
gonta*
ナンはカレーだけじゃないぞ‼︎タコスだってのせちゃおう♪ナンタコス🌮
おはようございます☀
昨日は、仕事帰りからバッタバタ(ー ー;)
ちょっくら、久々に遠出してました 笑笑😅
香港ではゴロゴロしてる、タピオカミルクティー屋さん🥛
日本で🇯🇵初めて飲みました 笑笑‼︎
ちょいと並んだけどね!
さてpicは、昨日交換されたキッチンマガジンの記事ように撮ったもの‼︎
返信がまだなのに、投稿失礼します(ー ー;)
モ●バーガーのナンタコスをリアルに再現したつもり‼︎
うふふ、ちょっと食べにくいけど、めっちゃ美味なんですよ😆
是非是非、お試し頂きたいですネ💕
次の記事…。
ただ今構想思案中 笑笑😅
お楽しみに‼︎
さーて、仕事だ。
頑張ってきまーす💪
gonta*
三色丼🇯🇵
おはようございます🤗
日に日に日の出が遅くなり、朝が暗いですね🥶
寒がりの父が、朝晩ストーブを入れるようになりました😓
私はそんなに寒くないのですがね😅
さてpicは、昨日の晩ごはんちゃん♪
三色丼🇯🇵を久々に作りました。
うふふ、どんぶりの時は、何を付け合わせにするか迷います(・_・;
迷った挙句、普通にきゅうりの酢の物にしてみました😅
至って普通😓
変わり映えなし…。
4人で、結構な量のそぼろを作りましたが、これまた完食‼︎
恐るべし、三色丼🇯🇵
来月中旬に、香港🇭🇰から一時帰国するらしい旦那様。
ご無事で何よりです😅
私はデモで行けずじまいでしたがね(・_・;
さーて、今日も遅めの出勤。
行ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
ゆり根入り茶碗蒸しde和御膳プレート🍽
おはようございます🤗
風邪をひいてしまったようで、朝から絶不調😰
仕事も佳境なのに、困ったコマッタ😅
さてpicは、昨日の晩ごはんプレート🍽
メニューは、
◉ゆり根入り茶碗蒸し
◉厚揚げの煮物
◉ひじきの五目煮
と言った感じです🤗
うふふ、珍しくゆり根が売っていたので、もちろん購入し、茶碗蒸しに入れました。
今回は半分使用。
残りも何かに使いたいですね‼︎
今日は厚揚げの煮物のrecipeをご紹介📝
厚揚げの煮物 5〜6人分
絹厚揚げ:2パック(2丁分)
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
だし汁:400ml
①厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをし、食べやすい大きさにカット。
②だし汁の中に調味料を全部入れ、沸騰したら、厚揚げを入れ、弱火で蓋をして10分煮る。
③ネギなどを添えて出来上がりです。
よかったらお試しくださいね😍💕
さーて、明日がoff日。
仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
肉じゃが
おはようございます🤗
昨日は暖かい1日でしたね!
いつもより一枚薄着でいれました。
冬らしい冬を感じない今日この頃。
温暖化を実感しますね💦
さてpicは、久しぶりに普通ごはん🍚
藍胎漆器のお盆に乗せてプレート風にしてます🤗
◉肉じゃが
◉豆苗と細切り昆布の和え物
◉デリ風和風れんこんサラダ🥗
の三品です😅
うふふ、今日は、叔母から注文を受けた30個強のパン🥐を焼いたり、パスポート申請に行ったりと、スケジュールはいっぱい(^◇^;)
ううん、時間が足りない💦
最近、お昼寝もできずにいるので、かなりの寝不足😅
平穏な日々がきて欲しい…と切に願うばかりです(ー ー;)
本日の仕事は、ちょっと遅めの出勤。
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
春爛漫⁈あさりの酒蒸しとたまご巾着de和御膳プレート🇯🇵
こんにちは。
いつもより、ググッと遅いpost。
仕事終わりに、コーヒー☕️ブレイクした後の投稿ですのでね😅
さてpicは、あさりの酒蒸しを中心とした和御膳プレート🇯🇵
◉あさりの酒蒸し
◉たまご巾着
◉きんぴらごぼう
珍しく、たまご巾着なるものも作ってみましたよ‼︎
付け合わせがワンパターンになりがちなので、久々に変化球です😅
さらに珍しく、普段あまり使ってなかった器も登場。
あさりの酒蒸しを盛ったのは、実はたち吉のグラタン皿です。
こういう使い方のが、好きだったりします(^◇^;)
和食器ってほっこりしますよね🤗
さーて、明日は仕事がoff。
今日は夜更かしできる日ですネ😅
作りたいお菓子ちゃんを作ろうかなぁ…。。
りんご🍎も買ったので、アップルパイの予定です♡
キッチンポケット(@kitchen_pocket )みんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/5972/
アメブロはじめました‼︎
👉 https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
旬の野菜♬かぶを使って‼️かぶら蒸しde和御膳プレート🥢
こんにちは🌞
さてpicは、『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中から、かぶを使ったかぶら蒸しです♪
『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中には、
■かぶ
■葉つきにんじん🥕
■カリフラワー
■さつまいも🍠
■青梗菜🥬
■白菜
■紅芯大根
■おまけにゆず✨
全て無農薬だから、皮ごと使いたい一品ばかりです♪
今回はレシピコンテスト参加…という事で、次々とご紹介できればと思います。
さーて、本題に戻って、今回はかぶら蒸しちゃんをご紹介しますね😍💕
かぶはもちろん皮ごと使用❗️
以前作ったかぶら蒸しを改良して、作りやすくしました♬
◉ほっこりする味♬かぶら蒸し‼︎
【材料】5人前
かぶ…中5〜6個(すり下ろしたら、400gくらい)
卵白…2個分
はんぺん…110g(細かくしておく)
片栗粉…大さじ1強
※冷凍小エビ🦐…15匹(解凍後、レンジ600W1分加熱)
※銀杏…10個(生なら、封筒に入れてレンジ600W50秒加熱)
※百合根…適量(レンジ600W30秒加熱)
●水…400cc
●めんつゆ…大さじ4
●みりん…大さじ2
●しめじ…1/2個
■片栗粉…大さじ1と1/2強
■水…大さじ3
ゆずの皮…適量(千切り)
※印は、あればいれてみてください‼️
【作り方】
①※の具材の下処理をする。かぶをすり下ろしたら、軽く水気を切っておく。
②①のすったかぶに、卵白と細かくしたはんぺん、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
③お椀を5つ用意して、ラップを敷き、②を5等分にしていれ、①の具材を入れる。ラップで丸くして、輪ゴムで口を綴じる。
④③を耐熱容器に置き、600W2分半加熱後、さらに2分加熱する。
⑤〈タレ作り〉鍋に●を入れて、しめじを柔らかくなるまで煮る。
⑥⑤に■の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑦器に、綴じ目が下になるようにかぶら蒸しを盛り付け、出来上がった餡をかけて、有ればゆずを添えてお召し上がりくださいね!