なす おうちごはんのフォトまとめ
ちゃんこ母
ビビンバと揚げ浸し
ビビンバのもやしとにんじんは、水から茹でるとシャキシャキ感が残って美味しいよ
ゴマ油と塩胡椒で味つけてね
小松菜は、食べやすい大きさに切ったらゴマ油、塩胡椒、オイスターソースで炒めたよ
仕上げにゴマ
手早く炒めてね
味は濃くなりがちなので、オイスターソースの入れ過ぎに気をつけて❗️
お肉は、スーパーのプルコギ用お肉にしちゃった
コチュジャンは、あるといいね❣️
mako.M
キンキキッズの番組で紹介されてた発酵鍋
とっても美味しそうだったので夏野菜たっぷり入れて発酵カレー鍋を作ってみました
塩麹、甘酒、お味噌、にんにく、生姜、
少しアレンジしてお出汁も加えて食べました😋
鶏肉もとっても柔らかくスープも美味しくて😋
今回初めて使ったSBの本挽きカレースパイスたっぷりの辛口だったけど発酵食品の効果なのか、辛さはかなり和らいでました
小麦粉使ってないルーは嬉しい☺️
夏野菜がとっても美味しく食べられて良かったです😊
〆にご飯とチーズ入れて食べたかったけど、たどり着かず( *´艸`)クスクス
yumimama
夏野菜のせビーフカレー
野菜を素揚げし、ビーフカレーの上にトッピング
カレールウは、canyonプレミア・エクセレントカレールウ
甘めかな?と感じるけど、
後からスパイスがピリッとして美味しい
新玉ねぎをあめ色になるまでひたすら炒め
ビーフは、スライスしてあるお肉
ルウと絡みやすく、我が家はビーフカレーの時はスライス肉(牛丼用)などを使っています
nachi0726
【材料】4人分
豚こま肉 400g
なす 3本(少し大きめ)
ピーマン 4個
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
オイスターソース 大さじ2
醤油 小さじ1
ラー油 小さじ1~(お好みで増減)
【作り方】
①なすは、縦半分に切り乱切りに。ピーマンは、種とわたを取り除き、縦半分にして乱切りにする。
②フライパンにごま油をしき、豚こま肉を炒める。色が変わったら、なすを入れて塩コショウをしてさらに炒める。油が馴染んできたら、ピーマンを入れてサッと炒める。オイスターソースを入れて全体に馴染ませる。
③醤油を入れて全体に馴染ませたら、ラー油を回し入れサッと混ぜ合わせる。
器に盛り付けて完成(*´˘`*)
✤お醤油を入れることで味がしまります。
✤ラー油は、お好みで増減して下さいね。
ぽよぽよ
今日も一日お疲れ様です。
お盆の凄まじい繁忙期ももうすぐ終わり。
そろそろ身体がヤバい💦
気温も高いし☀️😖☀️
あまりにも暑かったので、"なすとジンギスカンの冷やし蕎麦"を作りました。
子供たちの分は、そうめんで。
ナスで体温を下げてくれるし、ラー油がピリッと効いて夏にピッタリ🎵
どめさん
なすの甘酢炒め*
揚げ焼きにしたなすに甘酢あんを絡めました😙💖 そろそろ、なすが美味しい季節がやってきますねー😁
なす好きなので安くで売っていたら即買います😋
皆さん好きですかー!? なすびだけで出来るので、あと一品ほしいときに役立ちますよ🥰
調味料の分量は覚えやすい4・3・2です❣️ よかったらお試しくださいね♩
薪窯ナポリピザフォンターナ
信州食材🍕【熟成味噌ソースのナスミートピッツァ】本格冷凍ナポリピザ通販フォンターナ
630円|直径20cm(1~2人前)
イタリア半島最南端、カラブリアの太陽と肥沃な大地が育んだ強い旨みと甘みをもったナスをダイスカットし、ノンオイルでグリルしました。
それを信州三年味噌と松本一本ねぎを使用したネギ味噌とオリーブオイルで和えて、トッピングしています。
ソースはナスと相性の良いミートソースに隠し味として地元・松本市の石井味噌の十年熟成味噌ソースをブレンドし、コクと旨みを増し味わい深いソースに仕上げました。
ピザ生地は、職人が1枚1枚、信州の薪(まき)窯で焼いているので、外はカリカリ、中はもっちり。冷凍でストックして、食べたい時にすぐ食べられるのも魅力。急なピザパーティーにもオススメ!
昼12時までのご注文なら即日発送しています。送料無料のセット商品がおトク!
低温調理器「BONIQ」
🍴低脂質の低温調理レシピ
【80℃ 抗酸化で老化予防◎揚げないナスの煮浸し】
https://boniq.jp/recipe/?p=21352
(@BONIQ 公式低温調理レシピサイト)
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク なす」で検索もOK🔍
🎤BONIQユーザーさんからリクエストをいただいた、低温調理ナスのレシピ🍆
クリアしないといけない点はナスの綺麗な紫色をいかにきれいに保つことが出来るか❓
また、揚げずにどれだけ満足できる仕上がりになるか❓でした。
ナスは加熱することで旨味成分であるグアニル酸が増します。油とも相性が良く、ナスの煮浸しや南蛮漬け等でも一度素揚げしてから漬け込むのが一般的な方法です。
ナスは70℃ではグアニル酸が分解しグアノシンとなり旨味成分が引き出せず、90℃ではタンパク質を元にしている酵素が熱変性し旨味成分が落ることから、80℃にしています。
また、変色に関しては揚げた後に浸す方法より色鮮やかさは劣りますが、最小限に抑えることができたと思います。
味は、納得。
甘み旨味が増し、変色防止のために塗った油のおかげで、適度に揚げたような濃厚さになりました✨😌
厳しい暑さで食欲がない時でも、油で揚げたようなしつこさがなく、かと言って蒸したようにサッパリし過ぎることもなく、何個でも食べたくなるおいしさです。
✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 156.3 kcal
糖質 - 21.9 g
タンパク質 - 3.2 g
脂質 - 5.2 g
✅材料(2人分)
・ナス 3本(270g)
<下処理用>
・水 1ℓ
・塩 10g
・サラダ油 適量
<調味料>
・だし 小さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・三温糖 大さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1と1/2
・水 大さじ5
<仕上げの薬味>
・みょうが 適量
・万能ねぎ 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意し、80℃ 40分に設定する。
2)ナスのヘタをめくり、ガクと実の境目でカットしてヘタを切り落とす。
縦半分にカットし、切り口を下にして置き、空気に触れないようにする。
皮目に格子状に浅く切り込みを入れ、塩水に10分程浸してアク抜きをする。
3)調味料をすべてボウルに合わせ、500wのレンジで約30秒加熱してアルコールを飛ばす。
4)ナスの水気を切り、ペーパーでしっかり水分を拭き取る。
ナスの表面全面にサラダ油を塗る。
5)フリーザーバッグにナスが重ならないように並べ、3)の調味料を加える。
6)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
7)BONIQが終了したら取り出し、汁ごと皿に盛り付け薬味をのせて出来上がり。
冷やして食べる場合や作り置きの場合は、バッグごと氷水で急冷し、冷蔵庫へ。
✅作る際のポイント
ナスの下処理をきちんと行うことで、変色を最小限に留めます。
ナスの表面に浅く斜めに切り込みを入れることで、味が染み込みやすくなります。
✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
茄子はいわゆる栄養価が高い「緑黄色野菜」の分類には入らない野菜です。
しかし、茄子にはほかの野菜にはみられない紫色の色素「ナスニン」を含みます。ナスニンは強い抗酸化作用を持つアントシアニンというポリフェノールの仲間です。
ポリフェノールは血管を強く健康に保ったり、体の細胞を若々しく保つために有用な栄養素です。
ただ、アントシアニンは水に溶け出る性質があるので油を使用した料理にすることをおすすめします。煮びたしも、栄養素が溶けだした出汁まで食べるようにしましょう。
✍️BONIQではほとんどのレシピで、そのレシピの「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
ぜひ調理や献立、栄養バランスの参考にお役立てください😊
🍴低脂質の低温調理レシピ
【80℃ 抗酸化で老化予防◎揚げないナスの煮浸し】
https://boniq.jp/recipe/?p=21352
(@BONIQ 公式低温調理レシピサイト)
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク なす」で検索もOK🔍
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an
浸けてすぐだとあっさり、冷やして食べると味が馴染んで美味しい夏野菜の揚げ浸し。
揚げ油は、酸化しにくい米油を使っています。
夏が旬の野菜に含まれる脂溶性成分は、良質な油と摂ると健康に効果的!
ビタミンEをたっぷり含む米油と夏野菜はおすすめの組み合わせです。
特になすは油をたくさん吸いがちですが、揚げ油を米油に変えるだけでくどくならず、時間をおいても油っぽさが気になりません。
yuugao
コンバンハー(´∀`∩
今日は、maya mayaさんから教えていただいたナス🍆と🐷豚肉の味噌炒めと、韓国風蛇腹きゅうり
そして、また、お刺身をいただきました。ナスは、ピリ辛でネギがいい役をしてくれました。
とても、おいしくいただきました。
((^o^))ァリガトォ♪
nachi0726
【材料】4人分
豚こま肉 400g
なす 3本(少し大きめ)
ピーマン 4個
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
オイスターソース 大さじ2
醤油 小さじ1
ラー油 小さじ1~(お好みで増減)
【作り方】
①なすは、縦半分に切り乱切りに。ピーマンは、種とわたを取り除き、縦半分にして乱切りにする。
②フライパンにごま油をしき、豚こま肉を炒める。色が変わったら、なすを入れて塩コショウをしてさらに炒める。油が馴染んできたら、ピーマンを入れてサッと炒める。オイスターソースを入れて全体に馴染ませる。
③醤油を入れて全体に馴染ませたら、ラー油を回し入れサッと混ぜ合わせる。
器に盛り付けて完成(*´˘`*)
✤お醤油を入れることで味がしまります。
✤ラー油は、お好みで増減して下さいね。
an
鶏肩肉・なす・ミニトマト・パプリカを、スパイスやハーブと共に炒めて、出汁で煮込んだカラフルなイタリアンソテーです。
鶏肩肉は、2~3口程度の大きさでパック詰めされているのでカットする必要がなく、もも肉と胸肉の中間のような食感を味わうことができるので最近ハマっています。
とまと
なすの煮びたし♪
大根にスが入ってたぁぁぁ。
えーーーん(。•́︿•̀。)
でもこれなら美味しく食べられます♪
わーーーい(○´ヮ`○)
鬼おろしで大根ガリガリ♪
なすを揚げ焼きして
大量のおろし生姜とガリガリ大根と麺つゆ
冷やしてどうぞ♪♪♪
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
和風のおもてなしをする時によく使用するブルー系のお皿は適度にインスタ映えもして便利です。地味になりがちな和風のお料理も華やかに見せてくれます。
LIMIA内でこの写真の関連記事を書いています。お時間あれば見てみて下さいね♡
超簡単♡豊田家の頑張らない副菜レシピ3選!
https://limia.jp/idea/233252/
(※出典URLをクリックすると記事ページにアクセスできます。)
たかこ
もやしをコチュジャンで炒めて、まん中あけて たまごをおとして チーズをまぶして 蒸し焼き。
なすの 味噌炒め。
ピーマン にんじんがなかったから パプリカで 彩り。
最後は レタス炒飯。
ごちそうさまでした。
ちゃーちゃん
nagomiちゃんから頂いたフリンジのチャームとコラボしてみました♥️
秋冬物のミニバッグ👜💕
今日の晩ごはん😋🎶
なすの挽き肉挟み?🤔
挽き肉のタネをスライスしたなすに挟んで焼いて最後に甘辛醤油で絡めました😋🎶
見た目はちょっとドロりんですが😅
なすがトロりんとなって美味しかったです🎵
an
なすとエリンギを角切りにしたものと一緒に、市販のチーズ入りミートローフを炒め合わせ、パンカップに詰めました。
直径6cm程度のサークル型で焼いたパンの、底を残してくりぬいたものを使ったのですが、イングリッシュマフィンに変えたり、薄くスライスした食パンをココットに敷いてトーストするのもおすすめです(”パンカップ”で検索するとそのような画像が出てきます)。
どめさん
なすの甘酢炒め*
揚げ焼きにしたなすに甘酢あんを絡めました😙💖 そろそろ、なすが美味しい季節がやってきますねー😁
なす好きなので安くで売っていたら即買います😋
皆さん好きですかー!? なすびだけで出来るので、あと一品ほしいときに役立ちますよ🥰
調味料の分量は覚えやすい4・3・2です❣️ よかったらお試しくださいね♩
村越仁美(料理研究家)
トマトとなすのマリネ/簡単副菜♡/米油/食材2つ
ミニトマトの旬は、5月~7月。
なすは、6月頃から9月頃。
旬の時期に美味しいものを楽しみましょう
なすは、油と相性の良い野菜です。
米油は、酸化しにくい米油。
作りおきにもピッタリ!
2つの食材で簡単に作れる副菜。
あともう1品の時にもオススメですよ。
レシピは、リンクされているブログからどうぞ。
http://ouchidegohan365.blog.jp/archives/23504503.html
mako.M
ニンニクたっぷり🍆の焼き浸しはさっぱりなお味でいくらでも食べちゃいます👩🏻😋
タコとじゃがいも炒めもガーリックたっぷり😊
お野菜多目な我が家の食卓です
作るのは夫と半分づつ🍳( ◜ᴗ◝) (◜ᴗ◝ )🍆
yumimama
夏野菜のせビーフカレー
野菜を素揚げし、ビーフカレーの上にトッピング
カレールウは、canyonプレミア・エクセレントカレールウ
甘めかな?と感じるけど、
後からスパイスがピリッとして美味しい
新玉ねぎをあめ色になるまでひたすら炒め
ビーフは、スライスしてあるお肉
ルウと絡みやすく、我が家はビーフカレーの時はスライス肉(牛丼用)などを使っています
ちゃんこ母
ビビンバと揚げ浸し
ビビンバのもやしとにんじんは、水から茹でるとシャキシャキ感が残って美味しいよ
ゴマ油と塩胡椒で味つけてね
小松菜は、食べやすい大きさに切ったらゴマ油、塩胡椒、オイスターソースで炒めたよ
仕上げにゴマ
手早く炒めてね
味は濃くなりがちなので、オイスターソースの入れ過ぎに気をつけて❗️
お肉は、スーパーのプルコギ用お肉にしちゃった
コチュジャンは、あるといいね❣️
ぽよぽよ
今日も一日お疲れ様です。
お盆の凄まじい繁忙期ももうすぐ終わり。
そろそろ身体がヤバい💦
気温も高いし☀️😖☀️
あまりにも暑かったので、"なすとジンギスカンの冷やし蕎麦"を作りました。
子供たちの分は、そうめんで。
ナスで体温を下げてくれるし、ラー油がピリッと効いて夏にピッタリ🎵
たかこ
本日の夕飯。
メインは なすみそ炒め。
なす乱切りにして 水にさらしてる間に
きゅうり千切りして、塩もみ ちくわを輪切り カニカマ 半パックを 細かくさいて こしょう一振り マヨネーズで和えて 出す。
あて にしとく。
冷凍してた豚バラ解凍しながら にんじん ピーマン 玉ねぎ 切って、
解凍終わったら 塩 こしょうで炒めて、野菜 入れて 砂糖 だしの素入れて 炒めて しょうゆ 少々 みそ
料理酒で 終わり❗️
まーちゃん
😿これから日本はどうなるんだにゃ?
🔴種は大事。種は誰のもの?
これから…今月の23日から種苗法改正の審議が、
改正されれば、登録品種は自家増殖出来なくなり
違反すると10年以下の懲役、または1000万円以下の罰金になるそうです。農家だけでなく、私たちもです。遺伝子組み換えのものを買わざるを得なくなります。海外に種を流出させないためとかゆう、嘘に騙されないでください。遺伝子組み換えがなぜいけないかは、農薬がセットになるからです。詳しくは、山田正彦さん元農水大臣のブログなどを読んで見てください。
家庭菜園などをやっている方にも、有機栽培、無農薬栽培されている方にも、どうか知ってほしいです。😿🙇
たかこ
今夜の夕食
なすの揚げ浸し
素揚げして、しょうゆ 三温糖 料理酒 熱湯 いりごま 混ぜ混ぜ 熱いまま 浸して。
かつお節に 追いいりごま。
なすの揚げ浸しは 得意?
楽ちんなので…(笑)
鮭を焼いて、ネギ入りのだし巻き卵。
以上❗️(笑)
簡単❗️(笑)
たかこ
今日のお弁当
昨日の残りの 豚ロースと玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒めたもの
なすの揚げ浸し
なすを切って、油で炒めて 砂糖、顆粒だし、しょうゆを混ぜたのに まんま 投入。
楽ちん(笑)
きゅうりとカニカマのサラダ。
きゅうりを刻んで、カニカマに 塩コショウ、マヨネーズ、しょうゆ少々で混ぜるだけ
刻みのり載せて
たかこ
今日の夕飯
肉巻きおにぎり。
豚バラに塩コショウ
ご飯にしょうがのみじん切り、ごまを混ぜて…
めちゃくちゃいい香り❗️
豚バラで巻いて、ごま油に三温糖投入
良く焼いて しょうゆ、料理酒入れて からめて…
なんとなく ゴマふってみた(笑)
豚バラのナスみそ炒め。
豚バラを炒めて、にんじん、玉ねぎ、ピーマン
しょうが入れて 三温糖、しょうゆ、味噌入れて 料理酒。
地の下に出来る野菜は 先に入れるって
あたしの 頭に入ってる…なんだろ…。
得意の小松菜の煮浸し。
小松菜を軽く塩茹でして、切って
油揚げ、えのきと一緒に
顆粒だし、三温糖、しょうゆ、料理酒で煮浸し。
料理酒は 必ず入れます。
みりんは 我が家にない…(笑)
ちなみに…味の素、つゆの素?もない。
ってか 使わない。
砂糖は 三温糖。
変なこだわり?
ごちそうさまでした。
「なす おうちごはん」でよく見られるフォト
「なす おうちごはん」でよく使用されている商品
商品画像 | |
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ブランド | 薪窯ナポリピザフォンターナ |
商品名 | ナポリピザ6枚セット ボナセーラ |
カテゴリー | ピザ |
評価 | 4.4 投稿 2件 |
価格 | 3,880円〜 |
商品リンク | 詳細を見る |