gonta* 古谷製陶所のフォトまとめ
gonta*
新入りの器ちゃんと、巣鴨『Tarterie ALBERT』さんのタルト🥧
こんにちは🌞
秋の深まりを急に感じるようになりましたよね!
秋の味覚の『秋刀魚』『栗』『芋』も美味しい季節です。
何をするにも、しやすい気候だから、捗る一方で、食欲も進みがち💦
体重計に乗るたびに、数値が変わっているので、節制も必要ですね😅
きっと、食いしん坊の、私だけでしょうガ🤣🤣🤣
🍽🥂🍽🥂🍽🥂🍽🥂🍽🥂
さてpicは、最近追加された器と、週末に勝どきで開催されていた『太陽のマルシェ』(@sun.marche)で購入した、『Tarterie ALBERT』さん(@tarteriealbert)のタルトです。
密かに、後ろのタルト🥧りんごのタルトなんです😅
せっかくだから、『古谷製陶所』さん(@hirokazu_furutani)のりんごの器で、食べてみましたよ!
うふふ、かわいい😍💕
器もタルトも🥧
私は、
『スリジェ』…アマレナチェリー🍒とピタチオのタルト!
主人は、
『りんご🍎のタルト』…ほんのりシナモン香るりんごのタルト!
うふふ、私の食べた『スリジェ』は、見た目が可愛いだけでなく、味が複雑で、食べても食べても、生地の構成がわからない💦
再現は、かなり難しそうです😅
アマレナチェリー🍒の煮たものが、かなり入っていて、食べ応えがめちゃくちゃあります✨
うふふ、主人も美味しそうに食べていたので、お値段(¥590)だけはありますね!
そうそう、先にちょっと書きましたが、この器、『古谷製陶所』さん(@hirokazu_furutani)のものです。
先日、松屋銀座さん(@matsuyaginza)で、あったイベントの初日に、購入したもの‼️
プリマアプリで高値で売買されてしまうほど、人気な器たち!
やっと手に取って、見ることができ👀、手に入れられました😅
他にも、ちょっと他の器を少し揃えました。
プリン用に、🍮高台付きのモノ
りんご型の小鉢は、すでに持っている、同色の八角形のお皿と共に、活用したいと思います。
うふふ、この日、松屋銀座さん(matsuyaginza)の下りエスカレーターから、バカラさんを発見してしまった私💦
前から、グラスを探していたのもあり、こちらをお迎えしました。
うふふ、多分、衝動買い!
いいモノだから、飽きがこないし、大事に使えそうだから…いいよね😂
と自分に言い聞かせて!
帰ってみると、バカラ好きな主人に、赤い箱をツッコまれましたが、何事もなかったかのように、しれっと、棚に鎮座させました🤣🤣🤣
🍽🥂🍽🥂🍽🥂🍽🥂🍽🥂
食器やガラス製品が好き過ぎて、ネットやSNSで情報があると、なるべく現地へ赴くようにしています。
写真って、サイズ感がわからないこと多くないですか?
質感とかも…!
一度だけでも、現物を見ておけば、今度ネットで見かけた時に、「あのサイズがこのサイズ感ね」と納得して買うことができる気がしています😅
私だけだと思うけど…🥲
まだこっちに来て、働いておりませんが、働くなら、食器やガラスなどの器に関する仕事に就きたいな…と密かに企んでおります。
今は市場調査…という名の、東京散策中!
またパトロールしたことを、ブログなどにカキコ📝するので、お付き合い願いまーす😅
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gonta*
手作りパンチェッタで作る🇮🇹ほうれん草のクリームパスタ🍝
こんばんは🌙
今日は忘れないうちに2個目のpost😅
午前中にpostしたパンチェッタを使った、クリームパスタです✨
うふふ、クリームパスタといっても、特別な材料は使っておらず、手軽に揃うもので出来てます。
うふふ、美味しいのは、程よい塩気のきいたパンチェッタを使っているから💕
ううん、パンチェッタを作ったら作りたくなる一品です✨
懲りずに作り方いきまーす(笑笑)😅
◉手作りパンチェッタで作る🇮🇹ほうれん草のクリームパスタ🍝
【材料】2人前(我が家は3人前)
スパゲティ…200g
ほうれん草(4等分切る)…1束
パンチェッタ(短冊切り)…150〜200g
バター🧈…15g
薄力粉…大さじ2
●牛乳…300ml
●茹で汁…100ml
●コンソメ…大さじ1/2
●塩胡椒🧂…少々(塩は伯方の塩DRYを使用)
【作り方】
①スパゲティを表示分数よりも、2分短く茹でる。(茹でる際の塩は、塩分濃度1%が目安です。)
②フライパンに🍳バターを溶かし、パンチェッタを炒める。
③そこへ、ほうれん草を入れてしんなりするちょっと前まで炒める。
④火を止めて、薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤●を入れて、少し煮立たせる。
⑥茹で上がったスパゲティを入れて、よく混ぜる。
⑦食べる際は、粗挽き胡椒をかけてどうぞ‼️
※写真と作り方の番号はずれてます💧
パンチェッタがない時は、厚切りベーコンで代用可能です✨
是非お試しくださいね♪
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今回はお気に入りの古谷製陶所さんのお皿で盛ってみました。
ダークな茶色だから、キリッと料理がしまる印象です✨
ちなみに色違いに白も持っているんですよ♪
食器がお気に入りだと、気分も良くなりますね!
ちょっと高めでも、いいものを長く使いたい✨
買う時悩んでいましたが、後悔してないお気に入りです💕
食後はとっても眠い🥱💤
でも、ここでググッと我慢しないと、さらに太る😰
最近、深夜帯に起きれずに、仕事に行くちょっと前にしか起きれない😅
どうしたものか?
色々作りたいのに、いっこうに作れないぞ💧
ううん、困った🤣🤣🤣
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gonta*
生姜焼きの焼き方って…🧐🧐🧐
おはようございます🌞
お盆もあけて、やっと普通の週末。
いかがお過ごしでしょうか?
昨日は涼しい日だったから、ビックリしたけど、今日も涼しい朝でしたね‼️
このまま、秋に突入なんでしょうか?
まー、その方がいいけど…🤩
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
さてpicは、普通の生姜焼き。
生姜焼きって、どう作りますか?
それが知りたくって、postしてみました😅
①タレに漬け込んでから、焼く。
②お肉に小麦粉をまぶして、焼いてから、タレを絡める。
③①でも②でもない!
我が家は、昔は①でした。
気持ち肉が焦げて、かたい気がするので、今は、やってませんが、その当時は、その方法で作っていました。
でも、今は②の方法‼️
このやり方に出会って、それ以来、こっちのが好み…って気が付きました。
ちなみに、生姜のすりおろしの他に、玉ねぎのすりおろしも入れてます😅
時には、りんご🍎のすりおろしを入れる事も‼️
でも正解がわかってません💦
どれがいいんだろう😰
すりおろし生姜はどのタイミングって…とか考えると、わからなくなるんです💧
ちなみに、この日は、にんじんのポタージュを添えてみました。
ご意見が聞けたら…と思っています。
是非教えてくださいネ😁😁
よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
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gonta*
渡り蟹🦀のトマトクリームパスタ🍝
おはようございます🌞
まだちょっと胃腸が不調のgonta*です😅
返信が滞っておりますが、post失礼します。
昨日は、日中、ほぼベットで寝ていました💦
お陰様で、一昨日は病院🏥に行くことができ、『胃腸風邪🤧』と確定‼️
久々に辛い思いをしましたが、薬を処方して頂き、これで回復❤️🩹しそうなので、一安心です。
うふふ、やっぱり見立て通りでした😂😂😂
🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀
さてpicは、先日のランチメニュー✨
主人は、ほぼ在宅ワークで、月曜日のみ出勤。
常に、ランチとディナーを考えねばならない‼️
ふとスーパーに行ったら、今が旬らしく、お値打ちな渡り蟹🦀が並んでました。
確か、実家にいた時も、冬場に見た気がします。
そんな訳で、渡り蟹🦀をゲットし、マイrecipeのパスタを作りました🍝
recipeはこちらだよ💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉渡り蟹🦀のトマトクリームパスタ🍝
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4210
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7012698
レシピ🆔7012698
【材料】2人分
スパゲティ…160〜180g
渡り蟹🦀(半分にカット、大きな爪のみ切り離す)…2〜3杯
玉ねぎ(みじん切り)…中1個
ニンニク🧄(みじん切り)…1カケ
カットトマト缶…1缶(400g)
白ワイン…100ml
生クリーム…100ml
コンソメ…小さじ1
砂糖…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
鷹の爪の輪切り…2本分
塩…少々
ブラックペッパー…少々
パスタを茹でる用の塩…水の1%ほど
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク🧄を入れて香りを出す。その後、鷹の爪の輪切りを加え、少し熱し、玉ねぎを炒める。
②渡り蟹🦀を入れて蟹の色が変わる程度に炒める。
③白ワインを入れて煮立たせる。
④カットトマト缶、コンソメ、砂糖を入れて少し煮込む。
⑤パスタを、お湯の1%塩で茹でる。
⑥④に生クリームを加えて、少し煮詰める。
⑦茹で上がったパスタを、④に加え、ソースに絡め、塩胡椒で味を整える。
⑧まず、お皿にパスタを盛り付け、上に渡り蟹を添える。
うふふ、どうでしょうか?
美味しそうでしょ!
水分を飛ばすように、渡り蟹🦀を入れたままグツグツ煮込むことで、渡り蟹🦀の旨味が出ておいしくなります✨
もし手に入ったら、是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀
最近ずーっと、八百屋さん通いをしてたので、久しぶりにスーパーに行ったんです😅
もうすでに、クリスマス商戦と同時に、鏡餅などのお正月用品が売っていたり、季節が目まぐるしい感じ!
師走がそこまでやってきていますね🍂
さーて、色々と、準備をせねば💦
我が家の今年の年末は、バタバタして、忙しそうです。
スケジュールが🗓結構埋まっているけど、おせち作る日、残ってるかなぁ🧐🧐🧐
我が家は3日かかるんです😂
不器用だからね🥲🥲🥲
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米粉で作る✨マドレーヌ〈抹茶•ほうじ茶〉
おはようございます🌞
一昨日、post渋滞中につき、3つ目も失礼します😆…と下書きしたのですが、帰ってきたのが、午前様💦
昨日は昨日でお出かけしていて、速攻寝たので、
やっとpostできました😅
起きたのは、やっぱり、早朝3:30だけどね😂
老化現象なのか?
ただのショートスリーパーなのか?
真相は不明🤣🤣🤣
🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾
さてpicは、マドレーヌ〈抹茶•ほうじ茶〉✨
クックパッド様(@cookpad_news)、株式会社波里様(@namisato_official)より、米粉をご提供頂きましたので、米粉の良さを伝えるべく、米粉で作るマドレーヌを作りましたよ🤩🤩🤩
グルグル混ぜても、安心してでき、失敗知らずです‼️
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉米粉で作る✨マドレーヌ〈抹茶•ほうじ茶〉
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7358246
【材料】千代田金属のコキーユ型6個分
●お米の粉 手作りお菓子の薄力粉…40g
●アーモンドプードル…15g
●抹茶パウダー〈もしくはほうじ茶パウダー〉…6g
●ベーキングパウダー…2g
無塩バター…70g
砂糖…50g
ホワイトチョコレート(刻んでおく)…25g
卵(溶いておく)…1個
【作り方】
①無塩バターを刻み、耐熱ボウルに入れ、レンジ600W10秒〜20秒加熱し、柔らかくしておく。
②①のボウルに、砂糖を加えてよく混ぜる。
③さらに、溶いた卵を半量づつ入れ、よく混ぜる。
④●を振るいながら入れ、ダマにならないように混ぜる。
⑤刻んだホワイトチョコレートを加えて、湯煎する。
⑥オーブンを180度で予熱する。
⑦ホワイトチョコレートが完全に溶けたら、湯煎から外し、油分を塗った型に流し込む。
※型にはギリギリ入ります。
⑧型を少し高いところから落として、生地に残った気泡を抜く。
⑨180度で15分焼く。
⑩焼き上がったら、早めに、型から抜き、ケーキクーラーで冷ましてください。
うふふ、工程多めですが、激ウマです😋😋😋
米粉で作る、マドレーヌ‼️オススメですよ!
割った断面写真も、swipeで見れますので、是非みてくださいね!
コレがまた美味しそうなんです😋😋😋
お菓子は、材料の計量しまえば、できたも同然です!
大したコツはありません‼️
お子さんとご一緒に、是非楽しんで作ってみてくださいね😍😍😍
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾🇫🇷🌾
米粉のお菓子も作れ、米粉の活用用途の広がりを感じました!
グルテンフリーだから、グルグル混ぜても、失敗しないんです‼️
初心者🔰の方にこそ、米粉のお菓子をいっぱい作ってもらいたいですね!
時間に余裕があれば、まだ米粉レシピ考案したいと思います😅
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バーミキュラフライパン🍳で作る★モンティクリスト🇨🇦
さてpicは、バーミキュラフライパン🍳を使って作ったモンティクリスト🇨🇦
どうしても、どうしても、チーズとろりん🧀がしたくって💧
バーミキュラフライパン🍳で試してみました✨
どういうことでしょう!
熱伝導がいいから、弱火で焼いているにも関わらず、とろりんしてますよね😆
以前別のフライパンで作った際は、とろりんしなかったので、ヤッター🙌🙌🙌
簡単だけど、美味しいモンティクリスト🇨🇦
是非お試しいただきたいので、私が行き着いたレシピをご紹介しまーす💁♀️💁💁♂️
◉手軽な材料で作る★モンティクリスト🇨🇦
【材料】1人前(写真は3人前)
食パン🍞(6もしくは8枚切り)…2枚
ハム…2枚
とろけるスライスチーズ…2枚
●マヨネーズ…大さじ2
●粒マスタード…大さじ1/2
■たまご…1個
■牛乳🥛…大さじ2
メープルシロップ…お好みで✨
【作り方】
①パンのミミをとり、●を塗る。
②ハムをのせる。
③チーズをのせる。
④ラップをして、30分ほど馴染ませる。
⑤④のうちに、■を合わせておく。
⑥卵液に浸す。
⑦フライパン🍳を温めて、バターを溶かす。
⑧両面焼き上げる。
⑨お好みで、メープルシロップをかけてお召し上がりくださいね!
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラさんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
#vermicular
#バーミキュラ
#バーミキュラフライパン
@vermicular_japan
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
ここからは、お知らせでーす📢📢📢
お世話になっている、松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy )さん主催イベンド開催中です‼️
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
#HAPPYお弁当選手権4
https://gentamatsu.jp/promo/page/archives/20652
【開催期間】
3月17日(水)→4月11日(日)
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
去年、このイベントで、私、『さくらパンダ賞』を頂きました😅
お弁当🍱を毎日作る方はもちろ、私のように、そうでない方も、是非ご参加下さいね!
使った食器は、古谷製陶所さんのもの‼️
せとものワールドというイベンドで、やっと出会えたお気に入りです♪
お気に入りだから、丁寧に使うし、食卓が華やかになりますね!
何よりも、この器に盛ると美味しそうです😍💕
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #マカロ二メイト #nosh初代アンバサダー募集 @nosh_fresh #モンティクリスト #フライパン #オススメキッチン道具 #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #古谷製陶所
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カキフライとレッドキャベツのタイ風デリサラダ🇹🇭
こんばんは🌞
今日の午前中に買い物に行ったら、一時間半もスーパーにいたgonta*です😅
毎週火曜日に買い出しに行くのですが、買い忘れがあって、ちょっとつもりだったのに、1週間分のメニューを買ってたんです。
急にメニューが浮かんでね、あれやこれやと買っていたら、結構な時間になってました💧
買い物は計画的にしたほうが、イイですね💦
買い忘れがまたありそうです😰
さてpicは、かなり前に作ったカキフライ!
急に食べたくなるカキフライ✨
バッター液にドボンとつけて作ってます♪
色々調べて、やってみた結果、バッター液が一番と良いという結論に‼︎
我が家はこんな感じで作ってました。
◉カキフライ用のバッター液
【材料】牡蠣一袋分
薄力粉…大さじ5
水…大さじ3と1/2
たまご…1/2個
あとこの後に、忘れずにパン粉をつけて下さいね😅
この日は、スーパーでレッドキャベツ(紫キャベツが正式名称かも⁈)を見かけたので、迷わず買って、タイ風デリサラダを作りました🇹🇭
スイートチリって、なんであんなに美味しいでしょうね!
あの調味料だけで、急に異国の食べ物の変身できるから不思議です😆
だから、我が家は特大サイズで、常備してるんですよ😅
ではこちらがレシピです💁♀️💁♂️
◉超簡単♡レッドキャベツ(紫キャベツ)deタイ風デリサラダ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/463
【材料】
レッドキャベツ(紫キャベツ)…1/4個
白ワインビネガー…大さじ1
スイートチリソース…大さじ1
レモン汁…小さじ1弱
砕いたナッツ類🥜…適量
【作り方】
①レッドキャベツを千切りに。
②①を分量外の塩を入れて5分まぶしておく。
その後、流水で洗い、ぎゅっと絞る。
③残りの材料を混ぜて完成です!
もしレッドキャベツを見かけたら、このレシピを思い出してくださいね🤩
gonta*
【FOODIST AWARD 2022】
ラムチョップ♡バルサミコソース和え&サンジョヴェーゼ🍷マリアージュ体験✨
#レシピあり
こんにちは🌞
最近、食べると、そのまま太ってしまうgonta*です💦
食欲の秋到来で、食欲が大幅up⤴️中につき、体重が…。。
あああ😱😱😱
せっかく、少し痩せたのに、一瞬で元通りです😅
今日の朝から、食物繊維の多い食事に切り替え。
ちょっくら、ダイエット頑張ります🥺
🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷
さてpicは、フーディストアワード2022(@recipeblog_ailand)でいただいた、色々なものより、タヴェルネッロ オルガニコ ザンジョヴェーゼとのマリアージュ体験✨
元々、赤ワインは、キャンティか、サンジョヴェーゼを選ぶほど、イタリアワイン贔屓な私。今年も、オーガニックのタヴェルネッロ オルガニコを楽しみにしておりました。
今回は、『手軽に作れる本格派イタリアンレシピ』とのお題なのですが、Tボーンステーキ🥩が手に入らないので、骨つき繋がりで、ラムチョップで作った料理です😅
イタリア旅行で、衝撃的だったのが、フィレンツェで食べたTボーンステーキ🥩。
あの時の味を、常に追いかけている私。
今回は、材料こそ揃わなかったですが、味わいを再現してみました。
ワインに合う🍷味付けを意識しています。
では、recipe行きまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ラムチョップ♡バルサミコソース和え
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
レシピ🆔6667398
👉https://cookpad.com/recipe/6667398
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2760
【材料】2人前
ラムチョップ🥩…4切れ
塩🧂…少々
胡椒…少々(胡椒は粗挽きを使用)
赤ワイン…大さじ2
〈バルサミコソース〉
●バルサミコ酢…大さじ1と1/2
●醤油…大さじ1
●ハチミツ…大さじ1/2
●バター…大さじ1
●レーズン…大さじ1
〈トッピング〉
ピンクペッパー…あれば適量
【作り方】
①ラムチョップ🥩に塩と胡椒を振り、フライパンで片面焼く。
②ラムチョップをひっくり返して少し焼き、その後、赤ワインを入れて2分蒸し焼きにする。
③赤ワインが半量程度になったら、●を入れて、ラムチョップに絡める。
④お皿にラムチョップを盛り付け、残ったバルサミコソースとレーズンを添える。
⑤あれば、ピンクペッパーをさらに添える。
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
この料理は、赤ワイン及び、イタリア産🇮🇹のバルサミコ酢使用で作っているので、赤ワイン🍷との相性抜群✨
クセのあるラムチョップを、バルサミコソースが、優しくカバーして、味付わいに!
添えたレーズンも、アクセントになって、奥行きを出しています。
うふふ、是非作って頂きたい味付けです😍💕
鶏モモ肉でも美味しくできますよ!
鶏モモ肉で作る際は、肉の下味後に、小麦粉を振ってください。
今回もマリアージュさせた、タヴェルネッロ オルガニコのサンジョヴェーゼは、干し葡萄ならではの甘味が、飲んだ後半に現れ、飲み口爽やかで美味しかったです😍💕
赤ワイン🍷にありがちな苦味がなく、飲みやすいので、肉料理だけ出なく、ちょっとパンチのあるお魚料理や煮込み料理にも合いそうです。
うふふ、まだまだワイン初心者マーク🔰なので、色々味わって、マリアージュを研究したいです🧪
🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷
今年もフーディストアワード2022に参戦中!
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gonta*
コストコ戦利品✨ラムチョップ🥩バルサミコソース和え🇮🇹
こんにちは🌞
今日から6月‼︎
あっという間に、春が過ぎ去りましたね😅
今が一番過ごしやすい気候。
今のうちに、色々やれる事をやっつけたいな。
さてpicは、ちょっと前にコストコでゲットしたラムチョップ🥩を使って作ったもの。
コストコでなかなか見かけなくなり、この時は運良く、並んでいました。
ラム肉って、ちょっとクセがあるけど、この食べ方だったら、美味しく食べられるんですよ♪
うふふ、作り方公開しまーす💁♀️💁💁♂️
◉ラムチョップ♡バルサミコソース和え
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
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【材料】4人前
ラムチョップ🥩…8切れ
塩🧂…少々(されど塩藻塩を使用)
胡椒…少々(胡椒は粗挽きを使用)
赤ワイン…大さじ2
〈バルサミコソース〉
●バルサミコ酢…大さじ3
●醤油…大さじ2
●ハチミツ…大さじ1と1/2
●バター…大さじ1
●レーズン…大さじ2
【作り方】
①ラムチョップ🥩に塩と胡椒を振り、フライパンで片面焼く。
②ラムチョップをひっくり返して少し焼き、その後、赤ワインを入れて2分蒸し焼きにする。
③赤ワインが半量程度になったら、●を入れて、ラムチョップに絡める。
④お皿にラムチョップを盛り付け、残ったバルサミコソースとレーズンを添える。
今日から、第5期伯方の塩アンバサダーとしてまた4ヶ月間活動します✨
普段から、元々伯方の塩を使用していて、塩にはちょっとこだわりを持っていたので、今期もアンバサダーとして、塩に携われて、嬉しいです😆
特別な時に使うのではなく、普段使いに、色々な塩を使っていきたいです。
また、4ヶ月間、応援📣よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
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また、今回使用したのは、愛用中のバーミキュラフライパン🍳
焦げ目がしっかりつくだけでなく、中までジューシーさが保たれていて、凄いです😳😳😳
焼き物には、絶大な力を発揮しています✨
最後に、生育中の『まいたんぼ』ちゃん✨
一度は死にかかったかのように、ぐったりしてたのですが、ここ数日の晴天で持ち直したようで、グングン伸びてます。
自然任せに、過保護過ぎずに、見守る程度がいいみたいですね‼️
今日か明日に、また生育報告出来れば…と思います。
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初挑戦✨てまり寿司🍣とお洒落過ぎるマリネ🤩
おはようございます🌞
何にも予定がないので、遅く起きたOFFの日。
最近早く起きれなくなってます😅
どうなっているのだろう💦
眠り過ぎています😰
さてpicは、昨日の晩ごはん🍽
てまり寿司🍣の初挑戦しました。
ううん、具がちょっと小さくなっちゃった😅
作業自体は楽しいですが、3合のお米を全部てまり寿司🍣にしたので、時間がかかる💧
全部で33個。(1個当たり30g前後)
ラディッシュは甘酢漬けにしてますが、きゅうり🥒はカットしただけ!
だからカタチにするのに一苦労😣😖
一応、1人8個のてまり寿司🍣になり、格好ついたかなぁ🤨
皆さん、素敵に作っているけど、ううん、やっぱり不器用だから、できなかったなぁ🥲
具材が今回作った同量残ったので、母の注文でもいう一回作ります😅
次は工夫したいけど、一緒になるかも…。。😰
さて付け合わせに作ったのが、はまぐりのお吸い物とmutsumi(@m_prost )ちゃんが最近postしてたマリネを作りました✨
◉菜の花とセロリ・ホタテのサラダ
by mutsumiちゃん
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2253
ううん、ビックリ‼️お洒落過ぎるマリネ✨
味がいつもと違い、『斬新』だから、セロリ嫌いの弟がパクパクペロリ😋
「ディジョンマスタード」という指定だったけど、ちょうどIKEAのディル入りマスタードがあったので、それを使いました。
このマスタードお気に入りで、IKEAに行くとサーモンと一緒に、絶対買うんです♪
うふふ、mutsumiちゃん、代用ごめんね🙏
でも、大成功でした✨
素敵recipeをありがとう🙇♀️🙇🙇♂️
mutsumi(@m_prost )ちゃんは、いつも斬新で素敵過ぎる、多国籍料理をいっぱい作って、レシピをあげているから、是非覗いて下さいね‼️
うふふ、ということで、朝起きたらてまり寿司🍣をまた仕込みます😅
具材余って勿体無いし、母が喜ぶなら、ひと頑張りしましょうかね💪
さーて、ちゃんと、起きます‼︎笑笑😅
#snapdish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #マカロニメイト #第4回坂ノ途中アンバサダー募集 @sakanotochu #てまり寿司 #手毬ずし #手まり寿司 #マリネ #はまぐりのお吸い物 #EATPICKレシピ #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #mutsumiちゃん #ありがとう #古谷製陶所 #コッタ @cotta_corecle #パフェグラス
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gonta*
感動の目玉焼きをのっけた🍳ガパオライス🇹🇭
こんばんは🌙
夜な夜な、起きていたら、入眠時間が、普通になってきたgonta*です😅
6:30には眠っていた頃もありましたが、それは昔の事。
今は、23:00くらいかな?
結構普通の時間になってます。
起きるのは、相変わらず、2:30-3:00だけど…🤣🤣🤣
さてpicは、バーミキュラフライパンで作った目玉焼き🍳をのせた、ガパオライス🇹🇭です。
バーミキュラのモニターをずーっとさせていただいておりますが、あまりにも、感動する出来栄えなので、サイズ違いの28cmを購入しました😁
うふふ、感動の目玉焼きって、どこが⁉️って、お思いですよね!
外がカリッカリなのに、半熟度合いで出来上がる目玉焼きって、凄くないですか❓
とっても美味しいんですよ♪
うふふ、目玉焼き🍳が、ガパオライスの仕上げの要ですからね😆
では、未公開だったガパオライスのrecipeも、ついでに公開しまーす‼︎
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉おうちで簡単♪タイ料理‼︎ガパオライス🇹🇭
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4693
【材料】2人分
お好みのひき肉(オススメは鶏ひき肉)…200g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
パプリカ(1cm角)…1/2個
ニンニク🧄(みじん切り)…1片
バジルの葉(無ければドライバジル) …10枚程度(小さじ1〜2)
豆板醤…小さじ1/2
ごま油…適量
●ナンプラー …大さじ1
●オイスターソース…小さじ1
●醤油…小さじ1
●砂糖…小さじ1/2
胡椒…少々
【作り方】
①フライパンにごま油を入れ、ニンニクと豆板醤を炒める。
②次に、玉ねぎを炒める。
③さらに、ひき肉(今回は鶏ひき肉)を入れて炒める。
④肉の色が変わったら、パプリカを入れて炒める。
⑤●を入れて、味付けをする。
⑥最後にバジルの葉を、ちぎりながら入れ、さっと混ぜる。
⑦お皿にごはんを盛り付け、ガパオ炒めをのせ、胡椒を振り、目玉焼きをのせて完成🍳
今年の夏、バジルのシーズンに是非お試しくださいね😍💕
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラさんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳🍳
今日で1月も終わり。
なんだか、月末って、いつもやり残した事が多くって、焦っちゃうんですよね😅
計画的に作業しているはずなのに…。。
今日は、ギリギリまで、もう少しpostしそうです。
お許しください🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
レモンクリームパスタ🍋生ハムのせ♬
こんにちは🌞
朝から、4時間かけてリュスティックを作ったのに、食べるの一瞬で、ビックリしたgonta*です😅
食事🍽って、作る手間がかかるのほど、すぐに無くなるんですよね💦
でも、美味しそうに食べてくれたから、ヨシとします🥰
さてpicは、レモンクリームパスタ🍋生ハムのせ♬ちゃん♪
うふふ、いっぱいレモン味がするんですよ!
牛乳と生クリーム使用。
濃厚な味わいです😍💕
◉レモンクリームパスタ🍋
【材料】2人前(我が家では3人前)
パスタ…200g
●生クリーム…1/2カップ(100ml)
●牛乳…1/2カップ(100ml)
●パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2
●レモン汁…大さじ1(ポッカレモン100使用)
●コンソメ…小さじ1
●塩胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1
〈トッピング〉
生ハム…適量
レモンスライス…適量
ベビーリーフ…適量
【作り方】
①パスタを時間よりも短めに茹でる。
②同時進行で、オリーブオイルを熱し、●を入れて、ソースを作る。
③②に茹で上がったパスタを絡める。
④お皿にパスタを盛り付け、トッピングして仕上げる。
簡単過ぎて、コツはなし😅
夏場は冷製にしても美味しいです‼︎
クリームパスタなのに、レモン味🍋でさっぱりしてますよ!
よかったら、お試しくださいね😆
うふふ、今日は仕事がOFF‼︎
朝食の後、急に睡魔に襲われて、うとうと💤
あっという間に昼の準備時間😰
ううん、また食べるの一瞬でした😅
ムック本掲載のpostにたくさんのコメントありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
次の機会があるように、レシピをコツコツと出していきたいと思います😁
このコツコツってところが難しいですよね!
かたい頭が柔軟に対応できるよう、頑張るぞ💪
今後とも、応援📣よろしくお願いいたします🤗
gonta*
和風クリームパスタ🇯🇵
こんにちは🌞
先ほどのpostは、昨日postしようとしてタイミングを失って、今日postしたもの😅
こっちが、今日の分かも😂😂😂
🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝
さてpicは、とあるランチに作った、和風クリームパスタ🇯🇵
生クリームと塩昆布がメインで味付けされています。
うふふ、夏場にさっぱり食べたい時、無性に食べたくなるパスタなんです。
この日は、撮影場所に迷いがあって、ちょっと迷走した出来上がり💦
さらに、三脚を買う前だから、手持ちでギリギリなシャッタースピードで、ブレ気味です😰
ううん、残念。
🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝🍝
昨日は、主人とは別行動で、銀座界隈で買い物ついでに散策。
2時間ほど、ぶらぶらしていました。
やっと、銀座の土地勘が、うっすらわかってきた感じです。
引越してきてから、銀座と日本橋界隈ばかり行っている気がするので、今日はもうちょっと郊外に遠出します。
遠足のように、はしゃぐ私に付き合ってくれる主人に感謝🤣🤣🤣
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gonta*
オンライン飲み会🍻のおつまみ
こんにちは🌞
今日は時間があるから連投失礼します🙇♀️🙇🙇♂️
昨日夜の🌉9:00から、おかんちゃん(@8cooking )主催のオンライン飲み会🍻でした😅
通常なら熟睡時間ですが、今日がお休みだったので、睡眠系の薬💊を止めて、スタンバイ‼︎
ちょっと遅れてzoomに入りました😅
なぜ遅れたかって…。。
残りものを、レンチンする時間を計算に入れてなかったからです💧
おつまみのラインアップは、
◉メダリオン🇸🇪
◉ちくわのおつまみ
◉くるみのキャラメリゼ
◉名古屋風どて煮
◉ゴルゴンゾーラとモッツァレラチーズ
◉キャロットケーキ
◉マンディアン
飲み物も多めに!
スパークリングワイン🍷
缶レモン🍋チューハイ
瓶ビール🍺
というか?食べ物も飲み物も、絶対に多いでしょ😰
食いしん坊だから、ちょこちょこ食べたいのと、ただ動きたくないだけです😅
結局、9割のこりました💧
元々残りものだったから、大丈夫だけど…。。
用意し過ぎたね💦
昨日は偶然にも、皆働く女子の集まり!
ううん、皆さん話しがお上手✨
ただただ、聴き入るばかりでしたよ🤩🤩🤩
最後までネタが尽きずに、アレレと思ったら、12:00まわってました💧
そこで異変が…。。
おかんちゃんの反応がない😅
寝入っちゃったようなんです。
主婦業に母親業もこなしながら、働く女子のおかんちゃん✨
お疲れだったのでしょうね!
てっきり、ワタシが脱落するかと思ったら、違ってました😅
結局その後、片付けをして寝入ったのが1:00頃。
でもね💧
でもね💧
でもね💧
習性って怖いもので、3:30には起きました🤣🤣🤣
いつもよりちょっと遅めだけど、そのまま仕事に行けそうな時間です😆
そのまま、早朝に、パンを仕込み🥐今に至ってます😅
睡眠しなくても生きていけるgonta*でした😁
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gonta*
伯方の塩で作る♬美味しいパスタ🍝ほうれん草のクリームパスタ‼️
おはようございます🌞
昨日の興奮から目覚めて、スッキリした朝。
沢山のコメントありがとうございました😭😭
あんなにコメントいただいたの初めてです✨
とっても楽しく、テンション上がる1日が過ごせました😍💕
さてpicは、ほうれん草のクリームパスタちゃん♬
ポイントは、#伯方の塩 でパスタを茹でた茹で汁で、クリームを調節すること‼️
うふふ、まろやかになって美味しいだなぁ、コレが😅
では作り方です✨
◉ほうれん草のクリームパスタ🍝
【材料】2人前(我が家は3人前)
スパゲティ…200g
ほうれん草…1袋
ベーコン🥓…100g
バター🧈…30g
薄力粉…大さじ2
コンソメ…大さじ1
牛乳…300cc
パスタの茹で汁…150cc〜200cc
〈パスタ用〉
塩(伯方の塩)…適量(水の量の1%の量)
水…適量
【作り方】
①パスタ用の材料を入れ、スパゲティを2分前に茹で上げる。
②別のフライパンに熱し、バター🧈を溶かし、ベーコン🥓とほうれん草を炒める。火を止め小麦粉を絡める。
③②に牛乳とコンソメを入れて軽く煮る。さらにここに、パスタの茹で汁を入れてさらに煮てとろみがついたら、塩胡椒(分量外)で味を整える。
④茹で上がったスパゲティを③に入れ、絡める。
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
そうそう、気づきましたか?
お皿新調しました♬
前回の木曜日に、名古屋で開催中の、やきものワールド(@yakimonoworld)にて出品されてる古谷製陶所(@hirokazu_furutani )さんで購入したものです✨
シンプルだけど、キラリと光るものがないですか?
私は一目惚れでした😅
また別のお店でも購入したのですが、また今度ご紹介しますね♪
うふふ、きょうは11月最後の日曜日‼️
何もせずに終わっていきそうです😰
12月は仕事が繁忙期💧
バタバタって過ぎ去って行くんだろうなぁ😓
時間よ止まれ🛑
タイム風呂敷で、自分をちょっと若返らせたい‼️
gonta*
残り野菜で作る🥬焼きそばをバーミキュラフライパン🍳で試してみた‼️
おはようございます🌞
昨日は、結構激しい雨降りでした☔️
そんな雨の日に、久しぶりに買い物に出かけ、戦利品が多かったので、ルンルンです✨
ずーっと、ネットでポチっ‼️が多かっただけに、息抜きになりました😅
さてpicは、焼きそばです。
バーミキュラフライパンで作る野菜炒めが美味しい…というテレビ📺で得た情報から、焼きそばもいけるのでは…と思い、作ってみました。
なぜか?私、この日は肉🥩と魚介類を入れ忘れ、野菜炒めに麺だけを入れたシンプルな作りになっちゃいました💦
うふふ、焼きそばに麺は、以前、ナゴマTV LIVE (松坂屋名古屋店のLIVE配信)で、Naomi(@panna_cotta.703)さんが、一度湯通しするといい…と言う情報をやっていたのを思い出して、実践してみましたよ!
その後、バーミキュラフライパン🍳で野菜炒めを作り、麺を入れて、混ぜ混ぜ‼️
自家製焼きそばソースを入れて完成したのが、あのpicです😅
ううん、ビックリ‼️‼️‼️
麺がモチモチ。
野菜がシャキシャキ!
今までの焼きそばが、我が家の焼きそば…と思っていたのですが、ちょっと違う次元の焼きそばが完成していたんです✨
野菜炒めの際、野菜から出る水分が、全然フライパン🍳に残らず、ずっとフライパンがサラサラなのには、驚きでしたよ!
やはり、野菜炒めをおすすめするのには、理由があるんですね😆😆😆
実感しましたよ!
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている〈バーミキュラ(@vermicular_japan )さんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
#vermicular
#バーミキュラ
#バーミキュラフライパン
@vermicular_japan
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
今日も午後から、何か、お菓子を作る予定でいます。
でもすぐに持って行っちゃうから、picが一枚もないんですよ😰
レアチーズケーキだけでも、もうすでに1週間で6台作ったのにね💧
ううん、次こそ、自宅用にしたいなぁ🤣🤣🤣
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #マカロ二メイト #焼きそば #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #古谷製陶所 #スープも盛れるような食器を探してます #昨日は見つからず #次はネットで探すぞ #カメラ撮影が上手になりたい #カメラ好きな人と繋がりたい #カメラ女子
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関連するキーワードのフォト
gonta*
はじめての🔰いちごのレアチーズケーキ🍓
おはようございます😃
gonta*です!
LIMIAに初post 笑笑😅
どうpostしていいか分からずうおさお(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
どうぞ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
今日は、風邪🤧をひいたのか、頭痛で目覚めました(ー ー;)
さてpicは、はじめての🔰いちごのレアチーズケーキ🍓
レアチーズケーキを作ったのは、多分学生時代以来のこと😅
いちご🍓を1パック半使ってドーンと敷き詰めて見ました。
いちごの大きさがまちまちだったので、バランスが悪い👎仕上がり(ー ー;)
ko〜koさんの素敵レシピを使わせて頂いたのに、この出来は、本当に失礼ですよね😅😅😅
ko〜koさん♪ ごめんなさい🙇♂️🙇♀️🙇♂️!
クックパッドrecipe🆔1022830
必ずリベンジしますネ♪(^ー^)
gonta*
プレーンシフォンケーキnoワンプレート🍽
おはようございます😃😃😃
👃と👀がウルウルなgonta*です😅
花粉症でメイク💄出来ずにおります(ー ー;)
ベリーショートのサルエル姿。。
まるで男の子ですネ(ー ー;)
さてpicは、失敗を隠すために速やかにカットしたシフォンケーキちゃん。。笑笑😅
死亡寸前の状態のいちご🍓ちゃんを使ってデコしてみました!
シフォンケーキを焼いたのは4.5年ぶりかも…。。
作った記憶も薄くて、作り方がイマイチ掴めてない感じ…。。
焼成は、ビストロの自動モードにお任せしてみました😍
14cmトール型ということもあり、火が強かったのか、若干焦げ気味😅
やはり焼成は奥深いですね!
なんだか納得がいかないのでリベンジする予定です💪
さて今日はいちごちゃん🍓使って何作ろうかなぁ 笑笑😅😅😅
gonta*
抹茶のパウンド桜デコレーション🌸
おはようございます😃😃
今朝はあまり寝てません😅
先日、お出かけする母のお弁当🍱とお菓子をバックに詰めて込み、車🚖で母を送って行きました 笑笑♪(^ー^)
朝ごはんはその為、いなり寿しと巻き寿しです 笑笑😅
そして、母に持たせたお菓子が、このpic。
うふふ、ピンク色に染めすぎたので、ホワイトチョコの白を追加してデコしてみました 笑笑😅
色のあんばいって難しいですネ(ー ー;)
結局、味見は端っこでしたが、一応お口に入ったので、もうこれで満足😍💕
さーて、桜も見納め🌸
今日はやっと花見にでかけます‼︎
うふふ、まだ散る前だといいなぁ 笑笑😅
クックパッドrecipe🆔4398900
gonta*
gonta*’s spring gift box🎁
おはようございます😃😃
夜中にゴソゴソしていたので、すっかり起きるのが遅くなったgonta*です😅
花粉の飛散が多い(ー ー;)
辛すぎます💦
さてpicは、到着が完了したgift box🎁
内容はいつもと一緒だから、平凡ですが、2日夜なべして作りました😅
全部で13boxと袋もの4個出来上がったのですが、母に半分とられ、あとは香港🇭🇰に帰る旦那様と日本でお世話になってる方へ…って。。
お口に入ったのは、失敗したクッキー🍪のカケラとキャラメルナッツタルト🥜。
おかげ様で、香港🇭🇰でも好評だった様です😅😅😅
さーて、今日は朝から様子を見て、いちごちゃん🍓を使ったデザート作り🍰
花粉に負けず、頑張りますよ 笑笑😅
gonta*
テーブルロールdeホットドッグ🌭toエッグサンド🥚
おはようございます😃😃
雨の朝☔️
こういう日は花粉が飛ばないので、嬉しいですね😆😆
さてpicは、テーブルロールを使ったサンドイッチ🥪
うふふ、定番の2つですネ♪(^ー^)
ゴマがあれば、トルコ🇹🇷のパン‼︎シミットを作ったのですが、ゴマがなく撃沈😅
今週末への繰越ですネ(ー ー;)
昨日、18cmのレシピで12cmのスポンジを二台焼いたんです。
これからトッピングなんですが、センスがなくって…どうしよう😱😱😱
1つはティラミス、もう1つは普通のいちご🍓のケーキかしら🎂⁈
さーて、無い知恵絞って頑張ります 笑笑😅
gonta*
さくら餅🌸de三色団子🍡
おはようございます😃😃
夢の中でも花粉症のgonta*です😅
さてpicは、先週、母が花見に出かけた時に持たせた変わり種三色団子🍡
さくら餅をベースに作ってみました!
コッタさんに掲載中のるぅさんのrecipeを参考🖋にさせて頂きました‼︎
うふふ、24個も作ったので、所要時間3時間半 笑笑😅
丸める作業に手こずってました(ー ー;)
三食だから、3倍時間がかかるんですよね💦
ナメてかかったから、痛い目にあいました(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
出来上がってみると、好評だったようで、残りの一本をダイの大人がジャンケン大会✊✋✌️だったようです。
さーて、今日から四月!
太った身体にムチ打って、dietしなきゃね 笑笑😅😅😅
gonta*
ミニミニいちご🍓のケーキ🍰
おはようございます😃😃
👃および👀が花粉症で悲惨な状態のgonta*です😅
頭痛治らず、自宅療養中🏠
さてpicは、昨日作ったミニミニいちご🍓のケーキ🍰です!
18cmのスポンジケーキのrecipeで12cmを2台焼きました♪(*´꒳`*)
1台を三層に切ったので、ケーキとしては3セット。
欲張って、ティラミス2台も出来ちゃった 笑笑😅
クックパッドrecipe🆔1293943
ko〜koさんのrecipeです。
さーて、母が2台持っていくのですが、1台残るのです、やっと食べれます(・・;)
ヤッタネ 笑笑😅
gonta*
ビーフシチューtoメダリオンde美味しいワンプレートディナー🍽
おはようございます😃😃
今日も花粉症が絶好調のgonta*です😅
もー👀が痒すぎて…。。
自虐的になってます 笑笑(ー ー;)
さてpicは、ちょっと前の晩ごはんプレート🍽
ワイン🍷が飲みたかったので、時間をかけて、ビーフシチューを仕込みました!
付け合わせに迷いがありましたが、冷蔵庫に眠っていたブロッコリー🥦を目覚めさせることに 笑笑😅
キッチンポケット内のビス山トロ子さんのrecipeで、メダリオンを作りました!
モチモチしてこちらも美味しかったです😍💕
gonta*
リピ②🌸関西風さくら餅🌸
おはようございます。
夜分遅くから早朝にヤブ用を済ませ、今眠い💤gonta*です😅
睡眠リズム狂いまくりですネ(ー ー;)
さてpicは、急遽頼まれた、さくら餅。
残っていたさくらの葉の塩漬けが11枚だったので、11個作りました!
ただ、全部行き先があるようで、一個も食べれず…。。
こうやってpicを撮っておしまいです😅
また材料を揃えて、食べてやる( ̄▽ ̄)
gonta*
菜の花のペペロンチーノ🌸
おはようございます😃😃
👃が詰まって起きたgonta*です😅
呼吸困難になって、死ぬかと思いました(ー ー;)
さてpicは、先日作った春のペペロンチーノ🌸
うふふ、春満喫で、めっちゃ美味😍💕
ペペロンチーノの隠し味はアンチョビだったりします!
塩気がさりげなくきいているペペロンチーノ♪(*´꒳`*)
我ながらハマる味ですネ💪
うーーんと、4月から始めるって思っていたジョギング!
なんと、今日からスタートです😅😅😅
頑張って走ってきまーーーす‼︎
🏃♂️🏃♀️
gonta*
花より団子派 笑笑😅ほうじ茶プリン🍮
おはようございます😃
花粉症のせいか、薬💊のせいか、食後眠い💤gonta*です😅
さてpicは、最近作ったほうじ茶プリン🍮
花より団子派なので、こちらを作る方が楽しいgonta*です 笑笑😁😆
花より団子って言う英語…意外と難しくって、適当に『Dumpling than flower』って書いてますが、正解が不明…。
"pudding over praise"(ほめ言葉よりプディング)って言う諺はあるようなのですが…。。
絵的に🖼こっちのが正しいカモ🦆ね 笑笑🧐
gonta*
いなり寿司to太巻き寿司🌸
おはようございます😃
今朝は遅めの起床‼︎
二次発酵なしのパン🥐作りなので、ちょっと寝坊気味です😅😅
さてpicは、先週作ったお寿司たち🍣
変わりのない普通の、いなり寿司と太巻き寿司🌸
本当は、飾り巻き寿司を作りたいけど、この日は、am6:15にはお出かけするという母の為に断念(ー ー;)
5:30に食べれるように準備しました 笑笑😅
具材って何巻いてますか?
うふふ、思いつきなので、家にあった材料で、変わりばえなし(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
今度はキンパでも作ろうかなぁ⁈
さーて、もうじき一次発酵が終わるトルコ🇹🇷のパン、シミットちゃん!
うまくネジ巻き出来るかなぁ 笑笑😅😅
gonta*
天津飯🥚
こんにちは😃😃😃
食後にジョギングしてきたgonta*です♡
人生でMAXに今太ってます 笑笑(ー ー;)
さーて、また体重戻すぞ😅
さてpicは、ちょっと前に作った天津飯🥚
食欲減退するように⁈、青い有田焼の萬泉の器に盛ってみました 笑笑(ー ー;)
餡掛け多めのごはん少なめのはず🍚
でも、それ以上に食べちゃう、私。
胃に栓があったら、したいですネ\(//∇//)\
今日は走ったから筋肉痛がぶり返しそうです😅
運動不足及び体重オーバーで、膝🦵に負担かけてそうで、怖いです!
膝🦵君もってちょうだいネ!痩せるまで 笑笑😅😅😅
gonta*
ローストポーク🐷withワイン🍷
こんにちは😃😃
ジョギングの足🦵の痛みがじわじわきてるgonta*です 笑笑(ー ー;)
やはり、膝🦵のキャパ越えの体重のようですネ😅
明日からは、ウォーキングも入れて行かねば…。。
うふふ、ちょっと前のdinner🍴です!
この日は、友達とランチに出かけたので、事前に肉🍖だけ事前に仕込んでおきました!
うふふ、オイルコーティング出来たら、オーブンで焼くだけ♪
超シンプルです 笑笑😅
ワインが進み、美味しいワイン🍷も残り少ないなぁ(ー ー;)
まだ、あと5本眠ってるけどね 笑笑😅
gonta*
フランスパン🥖to北海道の美味しいバターde朝ごはん🍽
おはようございます😃😃
昨日の夜、雨☔️が降ってたので、花粉が落ち着いているらしく、よく眠れたgonta*です😅
昨日のランで、膝🦵でなく、スネ辺りが筋肉痛!
今日は休養日とさせて下さい 笑笑😅
さてpicは、弟のリクエストでフランスパン🥖
Panasonicビストロの取説(cook book)に載ってる通りに焼いてみましたよ😍💕
発酵だけで3時間近くかかってます😅
1:30起きで焼けたのが、6:00頃。。
頑張りました💪
クープは相変わらず下手っぴ(ー ー;)(ー ー;)
もっと頻繁に焼かないと、上達しませんネ😅😅😅
さーて、今日は、残ったフランスパン🥖何にして食べようかなぁ 笑笑(*´꒳`*)
gonta*
スペシャル?イングリッシュマフィンのサンドイッチ🥪
おはようございます😃😃
今日は花散らしの風吹く朝。
ベットから出られないgonta*です😅
さてpicは、ちょっと前に作ったイングリッシュマフィンのサンドイッチ🥪。
コーングリッツをしっかり纏ったイングリッシュマフィン。
豪華に月見🌙サンドにしてみました。
今日は卵白消費に色々試行錯誤してみようと思います!
冷凍庫に30個分くらい眠っているので…(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)‼︎
卵白ってどう使ってますか?
マカロン、ラングドシャって思いつくけど、ハードル高めだし…。。
いいアイディア💡教えてください!
gonta*
残りモノのフランスパン🥖deフレンチトーストwithいちご🍓
おはようございます😃
最近早起きができないgonta*です😅
睡眠リズム狂いまくりで、調子が狂います(ー ー;)
さてpicは、フランスパン🥖の残りモノで作った、フレンチトースト‼︎
卵液多めで作ったので、まだもう一回作れそう 笑笑😅
朝から、こんな高カロリーごはん食べてるから、痩せないんですね(ー ー;)
ちょっと納得😱😱😱
でも、フレンチトーストって美味しいんだもんネ😅
食べたくなるさ 笑笑(*´꒳`*)
さーて、今日は朝から何作ろうっかなぁ⁇
チコちゃんに叱られないように、ボーっとせずにいたいと思います 笑笑😅
gonta*
我が家の牛すき煮丼with温泉たまご♨️
おはようございます😃😃
細切れに睡眠💤をとっているgonta*です♪(*´꒳`*)
たまに、急に眠くなります😅
さて、picは、昨日公開された、アンバサダーマガジン用に撮った、牛すき煮丼with温泉たまご♨️ちゃん。
お題が温泉たまご♨️だったので、それをのせるため、作ったのよ 笑笑😁😆
温泉たまご♨️単独だと寂しいですよね😅
ついでに、温泉たまご♨️をビストロで作る作り方載せました!
ただ、天板において、スイッチを入れただけ…。。
至ってシンプルです😁
まだ他にも作りましたが、それは小出しにいきたいと思います 笑笑😅
今日も懲りずにお弁当🍱に朝ごはん詰めてみたいと思ってます♪(*´꒳`*)
やっと今日で、三日坊主かなぁ⁉︎ 笑笑😅
gonta*
トルコ🇹🇷のパンシミットwithやさしい麦茶
おはようございます😃😃
急に昨日あたりから暖かくなり、目覚めもイイですね😆😁
さてpicは、朝ごはんプレート🥣
おうちごはん様、サントリー様からいただいた、『やさしい麦茶』と共に頂きました‼︎
「えっ、濃縮された麦茶」とビックリしましたが、好きな濃さにできて便利ですネ😁😁
我が家は年中、冷蔵庫に、「麦茶常備中」なので、便利なのは助かりますネ😍💕
うふふ、トルコ🇹🇷のパンシミット🥖は初挑戦でしたが、やはり上手く成形できず、撃沈気味(・_・;
捻って、くっつける作業難しいなぁ〜😅
味は甘みがあって、美味でした♪(*´꒳`*)
うふふ、リベンジしますよ 笑笑💪
gonta*
MAGIC SALT de スパイシーレンコンバーグ🌿
おはようございます😃😃
今朝も早起きして、ハンバーガー🍔を仕込んでおります♪(*´꒳`*)
うふふ、パテのひき肉を買い忘れたので、家にあったチキン🦃を照り焼き予定😅
さてpicは、
おうちごはん様、
エスビー食品様から頂いた、MAGIC SALTを使い、スパイシーに仕上げた、レンコンバーグ🍽
うふふ、タイミング良すぎる到着に、ビックリ!(◎_◎;)ですネ♪
レンコン・鶏ひき肉・玉ねぎ・卵を入れ、MAGIC SALT・セージ・チリパウダー及び少量のマヨネーズを加えて混ぜただけ‼︎
スパイシーでハーブ🌿の香りがして、美味でしたよ😍💕
素敵な商品ありがとうございます😁
gonta*
おうち中華deチャーハンwithやさしい麦茶🌿
おはようございます😃😃
今朝は、ちょっぴり遅く起床で、ゴマ入り食パンを仕込んでおります。
うふふ、久々の食パン🍞。
さて上手くできるかなぁ〜😅
さてpicは、チャーハンちゃん♪(^ー^)
おうちごはん様、
サントリー様よりいただいた、やさしい麦茶と共に頂きました!
うふふ、マヨネーズを先混ぜするので、パラッパラ‼︎
素人でも、パラパラチャーハンが出来ちゃいますネ😍💕
やさしい味の麦茶だから、食事を問わずあうのが嬉しい😆😆😆
さーて、先ほど、冷蔵庫にやさしい麦茶を仕込みました。
暑くなるので、ガブガブ飲みそうですネ 笑笑(*´꒳`*)
gonta*
テリヤキチキン🦃バーガー🍔
おはようございます😃
いつもより、ちょっと遅い起床のgonta*です!
変な夢を見ていました😅
さてpicは、土曜日の朝に作ったテリヤキチキン🦃バーガー🍔
パテのひき肉を買い忘れ、急遽思いついたのが、コレでした 笑笑(*´꒳`*)
鶏肉の厚みで、さらに食べにくくなってますが、味はgood😍💕
でも、顎関節症の顎のは厳しい、食べ物でした 笑笑😅
picに写ってる、白いトレイ。
試行錯誤して作ってみましたが、思ったよりちゃっちい仕上がりに、ショックが隠せません😱
もっと本格的に作らねばネ(ー ー;)
さーてGWが、ググッと近づき、平成も最後ラスト数日🗓
時代の流れについて行けるのか心配になって来ますね(ー ー;)
gonta*
海老入り薔薇🌹ぎょうざ🥟toチャーハンおにぎり🍙withやさしい麦茶🌿
おはようございます😃
薬を飲み忘れたので、眠りが浅く、ずっとウトウトしていたgonta*です😅
睡眠障害治ってないですネ(ー ー;)
さてpicは、とある日の晩ごはん🍴
この日は中華🥟でまとめていました!
うふふ、久々に薔薇🌹ぎょうざ🥟を作りました♪(*´꒳`*)
こんなに可愛く餃子が出来るなんて、素敵ですよネ😍💕
ビス山トロ子さんのrecipeに感謝です‼︎
昨日から、とあるrecipeサイトを物色👀
色々変わったものが作れそうな発見があり、ちょっとウキウキです😆
今日は1週間分の買い物デー🧺
献立決めるのが、いつもより楽しいですヨ😍💕
gonta*
いなばスパイシーカレー🍛withナンde手抜き晩ごはん 笑笑😆
おはようございます😃😃
今日は、雨上がり☔️上がりの朝。
花粉も終わったらしく、爽やかな目覚めでした‼︎
さてpicは、
おうちごはん様、いなば食品様からいただいた缶詰カレー🍛を使った晩ごはん‼︎
一日中お出かけしていたので、夜は手をがっつり抜かせて頂きました 笑笑♪😅
うふふ、ホームベーカリーにナン作りを任せ、フライパン🍳で最後焼きながら、缶詰カレーを温めるだけ✨
うふふ、手を抜いているのに、本格的な仕上がりに、ビックリ!(◎_◎;)
うふふ、あと引く辛さに、ナン食べ過ぎてしまいましたヨ 笑笑😁😆
美味しいカレーの缶詰🍛をありがとうございます😊
gonta*
よつ葉バター🍀de味噌仕立ての肉じゃがバター
こんにちは‼︎
連休初日。
ボーッと生きているgonta*です。
チコちゃんに叱られそう😅
さてpicは、クックパッドのつくれぽ企画の投稿写真📸
うふふ、多分一年ぶりぐらいの当選ですネ 笑笑😅
ずっとつくれぽしてなかったので、反省して、今日一気にしました(・_・;
肉じゃがにお味噌⁈!(◎_◎;)って焦りましたが、美味でした😍💕
北海道の企業さんの企画だったので、やはり素材も北海道産使いましたよ 笑笑😅
これはいける美味しさでした❤️
素敵な企画ありがとうございます😊😊
クックパッドrecipe🆔4565323
gonta*
柳月のバームクーヘンwithレモンティー🍋
こんにちは😃
今日は懲りずに連投しますネ♪(*´꒳`*)
うふふ、北の大地から、遥々本州の真ん中まで、お菓子の詰め合わせと本が届きました🎁
届いたすぐに、家族の注目の眼差しを浴びたお菓子たち!
柳月
ROYCE
北海農学校
LeTAO ……。
北海道銘菓 の有名どころの超豪華ラインナップの詰め合わせ😆😁
物凄く迷った挙句、まずは、#バームクーヘン を頂きました!
こちらの気温は、只今25度超え😅
冷たいレモンティーを作って一緒にネ😍
板ちゃんさーーん♪
美味しい詰め合わせありがとうございます😊😊
飾り巻き寿司の本は、週末すぐに活用させて頂きますネ📖
飾り巻き寿司、頑張るぞ💪
gonta*
ハムマヨコーンパン🌽
こんにちは😃
今日はちゃんと早起きしてパン作り🥐
早起きは三文の徳⁉︎って言いますが…。。
三文、得したかなぁ 笑笑😅
さてpicは、ちょっと前に作ったハムマヨコーンパン🌽
もう少しで卵を塗り忘れそうでした(ー ー;)
ツヤッツヤになってセーフです♪😅
クックパッドrecipe🆔1803140
recipeではハムマヨですが、私はいつもコーンマヨを乗っけております😍💕
この組み合わせ、絶対に美味しい黄金コンビですネ♪(*´꒳`*)
gonta*
オーブンレンジだけで作った‼︎とある日の晩ごはんプレート🍚
さてpicは、とある晩ごはんプレート🍴
この日は、オーブンレンジだけで調理したメニューで構成してみました😍💕
豚の角煮→ワンボウルの自動調理で60分強。
レンコンの煮物→自動調理で10分強
ほうれん草の白和え→レンチンだけで15分。
全部で1時間半ほど。
豚の角煮の自動調理は任せっきりで🆗なので、途中スマホいじって📱遊んでました 笑笑!
さーて、今日から10連休。
家事がテンヤワンヤになりそうです!
gonta*
とろとろプリン🍮
こんにちは!
今日は思いっきり連投祭りですネ😅
さてpicは、とある日のプリン🍮ちゃん!
久しぶりに作りました♪(*´꒳`*)
その後、ちょっとだけプリン🍮作りがマイブーム中‼︎
別バージョンを思いつき作るほど、ハマってます 笑笑😅
この子達、1個も食べる事なく、お嫁行きだったのですが、キルシュワッシャーを入れ忘れ、瓶注いでいる時に気づき、急いで投入。。
キルシュワッシャー入りとない子が出たのですが、大丈夫だったかしら🙆♀️🙆♂️
ロシアンルーレット状態ですね(ー ー;)
gonta*
オリーブフォカッチャwithスキレットdeベーコンエッグ🍳
こんにちは。。
これで連投最後のgonta*です 笑笑(ー ー;)
さてpicは、ちょっと前に香港🇭🇰から一時帰国した旦那様に作ったワンプレートごはん。
久々だったから、発酵が鈍くって…。。
時間かかっちゃいました😅
起きたのも遅かったんだけどね 笑笑(ー ー;)
ごめんよ🙏
gonta*
ヤマモリ 彩り10種の具 五目釜めしの素🍚
おはようございます😃
snapdish様、ヤマモリ株式会社 様から頂いた、釜めしの素3種‼︎
今回は、彩り10種の具 五目釜めしの素を炊いてみました♪(*´꒳`*)
うふふ、自分で炊くと味濃いめになってしまう、炊き込みごはん(ー ー;)
こちらは、安定的な美味しさを感じます😍💕
やはり、プロの味にはかないませんネ😅
あと2種の釜めしの素も美味しく頂きたいと思います!
さーて、明日は何にしようかなぁ 笑笑😅
gonta*
人参🥕とツナのハニーマスタード🍯マリネ
おはようございます😃😃
ミツカンのオイルとかける VINEGAR style 白ワインビネガー&ハーブ🌿を使って、マリネを作ってみました♪(*´꒳`*)
私はこれを白ワインビネガーのように、ガンガン使ってます♡
うふふ、白ワインビネガーって用途が少ないけど、このVINEGAR styleなら、応用がきくので、嬉しいですネ😆
美味しいオリーブオイルを使った、コクのあるハニーマスタードマリネ🍯
これなら、酸っぱいもの苦手な人でも食べてます💕
うふふ、今度は何作ろうかなぁ⁇
容器は、今回もお気に入りの曽我ガラスのモノです‼︎
gonta*
死亡寸前のいちご🍓deいちご大福🍓
おはようございます😃😃
さてpicは、いちご大福🍓ちゃん♪(*´꒳`*)
うふふ、死亡寸前だったいちご🍓の救済処置です 笑笑😅
小ぶりのいちご🍓ちゃんだったので、インパクトに欠ける大福ですが、これもご愛嬌😍
美味しく出来上がりました!
gonta*
焼きおにぎり🍙toアオサの味噌汁deワンプレート和ごはん🍴
おはようございます😃
昨日は強風で家に🏡巣篭もりのgonta*です 笑笑♪(ー ー;)
さてpicは、頂きものたちで作ったワンプレート🍴。
① snapdish 様からは、味の素のほんだしを!
久々に当たったモニターだったので、嬉しかったです😍
② okome_com 様からは、加茂有機米を頂きました!
こちらは、おいしいごはんキャンペーンで、なんと5kg頂きました。
うふふ、入選するとは思ってなかったので、嬉しい悲鳴でした😆😆
本当にありがとうございます😊
普段飲まない、白味噌仕立てのアオサの味噌汁は、新鮮な味でしたよ♪🥰
赤味噌の国⁉︎なので、こういったことでもないと白味噌は使いません 笑笑😅
最近、やっとスイーツ🍮類を作るようになってきました。
また、懲りずにpostしまーすネ♪(*´꒳`*)
gonta*
お花型成型の抹茶あんパン🌼
おはようございます😃
さてpicは、一個だけ食べることができた抹茶あんパン🌼
成形が凝っているわけでもないのですが、あんが飛び出してビックリ状態(°_°)
必死に、袋に詰めましたが、ワックスペーパーがないと入らない程です😅
パンの発酵の具合でしょうかねぇ〜💦
gonta*
クレセントロール🌙withスキレットde目玉焼き🍳
おはようございます😃😃
昨日は強風で目が覚め、昼寝ができない一日(ー ー;)
GWが始まりましたが、なんら変わらない gonta*です 笑笑😅
さてpicは、昨日の朝ごはん🥞
一次発酵なしで作れるクレセントロール🌙
結構早く起きたのですが、出来上がったのが6:30。。
母も父も食べ終わってました😅
胡麻たっぷり練りこんだので、家中、胡麻の香ばしい匂いが充満😍💕
久々だったので、美味しかったです♪(^ー^)
さーて、今日は平成ラスト3日。
平成のうちに、色々片付けておこッと 笑笑😅
gonta*
自家製チャーシュー🐷de味噌ラーメン🍜
おはようございます😃
目👀がショボショボ。
鼻👃がグスグス。。
絶不調のgonta*です😅
さてpicは、チャーシュー🐷入りの味噌ラーメン🍜
チャーシュー🐷を週末に作ったのを取っておいて、ラーメン🍜にもトッピングしたワケです😅
麺類は、ほぼ父が昼に作るので、私がラーメン🍜を作ったのは3年ぶりかも💦
うふふ、豆板醤多めに入れたから、スープが赤くなってます😅
また、ラーメン作りたいなぁ 笑笑♪
gonta*
ポテサラのホットサンドウィッチ🥪
おはようございます😃
平成最後の大掃除🧹しまくってるgonta*です 笑笑♪😅
さてpicは、ホットサンドウィッチ🥪
マイrecipeのポテサラを入れております😍💕
このポテサラ、ちょっと甘めに設定。
なので食が進みます(ー ー;)
食べすぎ注意です😅
平成時代のものは平成のうちに、整理整頓したいですね。
捨てる事が出来ないgonta*は、兎に角、売る方にシフトするのであります 笑笑♪(^ー^)
gonta*
ほっかほかの551風豚まん🐷
おはようございます😃😃😃
物凄い連投失礼しております 笑笑😅
今日は、昨日よりちょっと暖かいですね😅
さてpicは、551風豚まん🐷ちゃん♪(^ー^)
これは、なんとマイrecipeなんですよ 笑笑♪😅😅
クックパッドrecipe🆔3856470
ホームベーカリーで捏ねる方法もありですが、弾力性にかけるので、手捏ねしてます!
うふふ、味付けの要は味覇(もしくは創味シャンタン)😍💕
これで味はバッチリです👌
アッツアツを撮ったので、湯気が物凄くって、カメラがクモリまくり📸📷
結構大変でしたよ 笑笑♪😅😅😅
gonta*
ヒョウ柄パン🍞
こんにちは😃😃😃
こちらは、ちょっと前に作ったpic。
久々に柄パンに挑戦してみました😁💕 ちょっと、柄が均一過ぎますが、これもご愛嬌?
粘土細工みたいで、楽しかったです😅
cottaさんのrecipeで作らせて頂きました!
recipe情報→
ヒョウ柄食パン ナナママちゃん
次回は色違いで挑戦かなぁ⁇笑笑♫(*´∇`*)
クマ型で作ったら面白そう😎
いただいたリケンわかめスープ を頂いたので、パンと一緒に頂きました♫
今日はヒョウ柄パンとわかめスープ♪
普段、お湯を注ぐだけのスープをあまり飲まないので、簡単で美味しすぎてビックリ(O_O)
うふふ、リピ決定ですね 笑笑♪