gonta* The Roastのフォトまとめ
gonta*
デコセンスの無さを痛感‼️デコしたミニドーナツとThe Roastで淹れたカフェオレ
こんにちは🌞
今日が今月最後で、別のpostがしたいのに、なぜかこのpostを先にします😅
さてそのpicは、昨日のプレーンでpostしたミニミニドーナツのデコversion🍩
夜な夜な起きて、デコしたけど、夜に鼻歌混じりが悪かったせいか、タダのセンスの無さか?得体の知れない奇妙な生き物が出来ました😰
コレって何⁉️
ううん、わからない!
適当だったせいもあって、👀も👃も歪です💦
本当は、封印したかったけど、謎の生物でないのは、至って普通だから、postしちゃいました😅
味はしっとりして超美味しい!
ホットケーキミックス🥞で手軽に作るのもアリだけど、ちょっと手間をかけて、アーモンドプードルやチョコレートを入れて作ると、ググッと味が違ってきますね♪
※松坂屋名古屋店 本館6階 キッチン用品売り場で取り扱っている、レコルト スマイルベイカーミニ 新色&新プレート ドーナツミニをモニター使用しています。
レコルトのシリーズは、他のプレートもあって、色々揃ってますよ✨
#レコルト
#recolte
#スマイルベイカーミニ
#ホットケーキ
#パンケーキ
#ドーナツ
@recolte_offical
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
今回は、宣言通り、カフェオレを作って、一緒にいただいたんです😅
The Roastで淹れたブラジル🇧🇷カルモデミナス•ブライトミストのMedium Dark Roastのコーヒーを☕️氷で🧊急速冷却させて、アイスコーヒーにしてから、ミルクでわりました🥛
うふふ、コレがおすすめの味なんですね♪
グビグビ飲めるコーヒー☕️だったのに、カフェオレにしたら、よりグビグビ飲める感じです♪
お腹がチャポチャポになるくらい、カフェオレを飲みましたが、飲みやすかったせいか、まだまだ飲みたい感じですね!
『コーヒーらしさ』がちゃんと残ったカフェオレ。
お子さんがいるご家庭だったら、練乳を少量足して、甘みをつけたら、美味しく飲めそうです✨
The Roastで淹れるコーヒーの奥深さ☕️って、何と表現したらいいのかわからないですが、お店で飲むクオリティのコーヒーが、家で楽しめるって、凄い事ですよね!
改めて、The Roastの凄さを実感します🤩🤩🤩
今日の晩ごはんは、なごや飯の予定です✨
最近自分で見直しつつある、なごや飯。
改めて、じっくり研究したいなぁって思ってます。
また、今日の晩ごはんは、後日postできたらいいですが、最近写真を撮る腕が鈍りまくりで、ピントが合わず、残念なのが多いんです💦
もっと、ちゃんと、カメラ📷とも向き合わないとね!
#snapdish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #マカロニメイト #おうちカフェ #簡単おやつ #クックパッドブログ #パティシエカメラ部 #パティシエカメラ部no700 #TheRoast #TheRoastアンバサダー #おうちロースタリー #コーヒーのある暮らし
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/27384
AKATITI☕(@coffee_style_magazine_akatiti )
👉https://akatiti.net
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽始めました📝
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
もち麦ライスバーガー🍚とThe Roastで淹れる贅沢コーヒー☕️
おはようございます🌞
と、起きたのが深夜💧
花粉症の鼻👃の調子が悪くなり、泣く泣く起きた感じです😰
今年は本当に辛い😷🤧😢
さてpicは、予告しておきながらpostできてなかった昨日の朝ごはん🥣
土曜日は決まって、パンを焼いているのですが、昨日は楽する為に、ちょっとお休み。
バンズをもち麦ライスで作った、ライスバーガーです🍔
便秘気味だったから、一日中、もち麦ライスを使った料理にした私😅
うふふ、ご飯に混ぜ物するのが🆖家族に、どうにか食べさせたい一心で作ったのですが、ライスバーガーのもち麦入りは、あっさりと食べてくれ、意外と好評でした🤩🤩🤩
今回のきっかけは、ともちゃん(@kukulutomo )の素敵で、美味しそうなライスバーガーのpost✨です♪
ともちゃん、きっかけをありがとう😭😭😭
我が家は、叙々苑の焼き肉のタレに、おいハチミツをして、ちょっと甘めに🤏
シンプルにグリーンリーフでサンドして挟んでみました♪
バンズにもち麦を入れて醤油を塗りながら焼いたことで、モチモチ感と香ばしさUP⤴️
食感が出て、とってもおいしかったです✨
まだまだ改良の余地がありそうですが、今回はコレで一先ず🆗
次すぐに、作りそうな予感です😅
一緒に合わせたのが、The Roastで淹れた、コーヒー☕️
今回は、ブラジル🇧🇷カルモデミナス•ブライトミストをMedium Dark Roastに。
JOURNEY BOOK 📖では、カフェオレがおすすめされているので、カフェオレに…。。と思っていたら、すっかり忘れて、そのままで💦
「日本人の五感に刷り込まれている”コーヒーらしさ“に非常に近い」とJOURNEY 📖 書かれていた通り、親しみのある味✨
深みのある苦味の中に、ほのかな甘みを感じて、コーヒーの持つポテンシャルの深さを感じます。
めちゃくちゃ飲みやすいコーヒー☕️だから、飲み過ぎ注意です😅
次はカフェオレで、何かおやつと合わせたいなぁ🍭
ううん、次のこと考えていたら、おやつのプランが浮かんできたぞ‼︎
あのドーナツ🍩のデコと合わせたら、めっちゃ美味しそうですネ!
次はこの手で行こう😅
心のうちを書いてみました♪
うふふ、近いうちにpostできれば…。。
#snapdish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #暮らしニスタ #マカロニメイト #第4回坂ノ途中アンバサダー募集 @sakanotochu #TheRoast #TheRoastアンバサダー #おうちカフェ #おうちロースターリー #コーヒーのある暮らし #ライスバーガー #もち麦入りライスバーガー #叙々苑のタレ #ちょい足し食物繊維 #はくばく #もち麦
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/27372
AKATITI☕(@coffee_style_magazine_akatiti )
👉https://akatiti.net
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽始めました📝
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
Let‘s The Roast♬ブラジル🇧🇷サントアントニオ•ナッティーブレイクとフルサン🥪
おはようございます🌞
寒い朝❄️
冷え込んできましたね!
もう直ぐ、11月だから何でしょうね。
今日はOFFだから、ちょっと早めにpost😅
珍しいでしょ。
さてpicは、フルサンを作って、コーヒーブレイク☕️した時のもの。
うふふ、お気に入りのレシピで作った食パンでフルサン作ってます!
もうじき終わりのシャインマスカット🍇
ふんだんに入ってますよ!
食パンrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉目指せ高級食パン‼︎完全再現⁈ミミまで柔らかい食パン♪
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6599/
ミミまで柔らかくて美味しいにですが、今回はミミを取ってます😅
サンドしたクリームはちょっと甘めに配合しました。
さて本題‼︎
今回はブラジル🇧🇷サントアントニオ•ナッティブレイクをThe Roastでダークローストして、いただきました♬
うふふ、お気に入りの豆なので、美味しいお供を作った訳です✨
JOURNEY BOOKではライトローストをオススメされているナッティブレイク。
あえて今回は逆のダークローストにした私😅
ナッツのような味わい🥜がさらに加わった印象です。
The COFFEE‼️
とても飲みやすいコーヒー☕️。
日本人好みのコーヒーは、コレでしょうね?という味わいでした。
地球🌏の真反対にあるブラジル🇧🇷
ブラジル🇧🇷からいらしている方は目にしても、私にとってはちょっと馴染みのなかった国。
今回は、コーヒー☕️を通して、ちょっと久しみを感じられました。
The Roastで頂く、美味しいコーヒー☕️
次は何にしようかなぁ?
美味しいコーヒーレポート。
またお付き合い願います😅
gonta*
コストコの食材で作る✨クロワッサンサンド🥐とブリューコーヒー☕️
こんにちは🌞
昨日のpostの時点では、今日は仕事が休みだったのですが、急にピンチヒッターで出勤に!
朝からサンドイッチ🥪を準備して、仕事に行きました🚗
うふふ、よかった、コストコで材料を買っておいて!
大正解でしたよ✨
材料のついては、こちら💁♀️💁💁♂️
コストコの会
👉https://www.eatpick.com/articles/view/29052
さてpicは、そのクロワッサン🥐を使ったサンドイッチ🥪です✨
うふふ、昨日買ってきたクロワッサン🥐は、こうなったよ😆
どうでしょう!
中身は、
①ローストチキンとゆで卵
②美味しいベーコン🥓、チーズ🧀、トマト🍅のいわゆるBLT
柔らかいクロワッサン生地🥐にボリューム満点💯の具材をググッと詰めてます✨
とっても美味しかったですよ!
それに合わせて、買っておいたシュリンプ🍤カクテル。
ソースが、スパイシーなのに甘くって、癖になる味です😍💕
私1人で、1/3食べちゃった😅
食べすぎ、注意の一品ですね!
ドリンクには、前日から仕込んで置いた、ブリューコーヒー☕️を!
The Roastで、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•ワイニードリップをDark Roastで焙煎し、かなり細挽きして、抽出して作ってます✨
JOURNEY BOOKによると、ワインに例えられているワイニードリップ。
Light Roastがオススメですが、しっかりしたボディの味が好みなので、やっぱりMedium Dark Roastにしました✨
ブリューコーヒーにすると、どのコーヒーも、サラッとした味わいになりますが、これはかなり、しっかりした味わいで、とても個性的です😁
私は、個人的に、一番好きな味でした。
嬉しい事に、パンチのある、ベーコン🥓を使ったサンドイッチにも、よくマッチングしてました。
うふふ、大成功🤩🤩🤩
コーヒーと食べ物とのマッチングは、いつも悩みますが、成功して、嬉しいですね😆
今日から5月。
さくらも新緑になり、タネを巻いたハーブが🌿芽を出してきました。
私は、もちろん管理してません!
枯らすのでね🤣🤣🤣
管理は弟。
私は、注文発注して、使うだけ😁😁😁
ずるい姉です😓
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/29076
AKATITI☕(@coffee_style_magazine_akatiti )👉https://akatiti.net
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
厚焼きたまごのサンドイッチ🥪とThe Roastで焙煎した極上コーヒー☕️
こんばんは🌇
バタバタっと仕事終わりに色々していたら、あっという間に、夕食Time💦
ううん、今日はこんな時間にpostです😅
さてpicは、ちょっと前に独自に焼いた高級食パンに寄せて焼いた、自家製食パン🍞
耳までホワホワではないですが、味は、再現できてるかもね✨
そんな食パンに合わせて作ったのが、美味しい卵焼き‼︎
名古屋の名店『い志かわ』を意識した、厚焼きたまごのサンドイッチ🥪です😅
たまご焼きは、もちろん、銅製の卵焼き器でトロ火で焼いてます♪
ビックリするほど、ボリュームふぁでて、ホワっほわ‼️
実は我が家には別に卵焼き器を持っているのですが、ここまでの仕上がりになったことはありません😓
凄くボリュームがあって美味しかったです✨
この素敵な出来栄えになったサンドイッチ🥪には、極上コーヒー☕️を焙煎せねばね😅
通常焙煎仕立てよりも、焙煎してちょっと油分が出だした方が美味しいのでしょうが、今回は焙煎したてのものをすぐにちょっと細挽き気味にしてみました。
『ホンジュラス🇭🇳コマヤグア•スムースセッターのミディアムダークロースト』
JOURNEY BOOKでは、中華菓子とのマッチングを推奨されているスムースセッター。
ちょっと甘い味付けの、厚焼きたまごのサンドイッチ🥪のマッチングはいかに⁈
これが意外とあったんですよ🤭
みたらし団子や和菓子にもマッチングするとあるだけあって、ハチミツ入りのこのソースでも、いい感じにマッチングしてました✨
うふふ、実は、横浜から送ってくれたシュトママの素敵便の中に、工芸茶と共に、パイナップルケーキがあったので、次はこれとマッチングさせてみたいです😍💕
スムースセッターは、酸味が若干強めでスッキリとした感じの印象を受けました✨
飲みやすいので、ぐびぐび飲める‼︎
コーヒー☕️なのに凄いですね🤗
ますますコーヒーおたくになりそう。
gonta*
The Roastで極上コーヒー☕️を!イングリッシュマフィンと共に♬
こんばんは🌆
今日で11月も終わりだと思うと、一年があっという間ですね。
今年の初めには、まだコロナって言う単語がチラホラだったのに、今やコロナ禍‼️
目まぐるしい一年ですよね。
さてpicは、ちょっと前のモーニングタイム。
うふふ、美味しいコーヒー☕️を焙煎したら、やっぱり、美味しい食べ物を作らねば⁉︎と食い意地のはる私😅
だからポチャポチャのままなんでしょうね😰
久々に作ったのが、イングリッシュマフィンでした♬
作り方は簡単‼︎
全部材料を、ホームベーカリーに入れて、混ぜてセルクルで成形しただけ。
我が家のイングリッシュマフィンは黒ゴマ入りです✨
◉黒ゴマ入りイングリッシュマフィン
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/642
お好みで、サンドイッチやエッグベネディクトにしてもいいですよ!
私の場合は、ちょっと高級なファーストフード風朝のモーニングセットをイメージ⁉︎
さてやっと本題‼️
今回合わせたコーヒーは、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザのDarkRoast。
The Roastのアンバサダーで頂いた生豆のうち、一番飲みやすく好きな味✨
元々、『モカ好き』で、エチオピア🇪🇹産のものを好んで飲んでいた我が家。
深い味わいの中に、甘みを感じる⁈のは私だけでしょうかね。
モカって、コーヒーの中でも、そんな味わいを感じます✨
クイーンローザは、焙煎度合いによって、ビックリするほど表情の違う味になり、中でも、私はDarkRoastの虜です😅
コーヒーをぐびぐび飲むのは邪道かもしれないですが、ぐびぐび飲みたくなる味がこのクイーンローザDarkRoastなんですよ!
もうこの時で、クイーンローザは飲み終えてしまったのですが、リピしたくなる味でした♬
gonta*
カレー風味のホットドッグ🌭to卵サンド🥚withブリューコーヒー☕️
おはようございます😃😃😃
ギブスから解放されたが、まだ骨🦴がくっついていないgonta*です😅
爪先立ちや、走るのが🆖なので、慎重に歩く日々です🚶♂️🚶♀️
さてpicは、昨日のpostの続き…。。
母に頼まれ24個ほど作った、ロールパン🥐のサンドイッチ🥪。
ちょっと雑なケチャップ&マスタードですよねー(・_・;
最初はコツが掴めず、出過ぎた感じ(ー ー;)
むむ、よく考えると、母の注文は、同じものの連続が多い!
2週間前も同じような注文があった気がします 笑笑😅
まー何がともあれ、大量注文は終わったので、ホッとしたgonta*です!
4つだけ、残しておいたので、今回はゆっくり食べれましたよ 笑笑😅
どハマり中のThe Roastで自家焙煎したのち、ブリューコーヒー☕️共に、頂きました♪(*≧∀≦*)
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
gonta*
久々に焼いた2色クッキー to The Roastで入れた2種のコーヒーの飲み比べ☕️
おはようございます🌞
昨日の夜から、夜寝る時間を調整中🌉
普段、19:00には熟睡なのを2時間ググッと我慢😅
寝ないで待っているのって、結構辛いです😓
さてpicは、頼まれもので作ったクッキー🍪と、2種のコーヒー☕️‼︎
うふふ、頼まれたお題は、チョコチップクッキーという事でした。
当初は、1種のみ作る予定でしたが、見栄え重視で、もう1種追加‼︎
プレーンとブラックココア。
キッチンコラム
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5725/
チョコチップ入り♡ブラックココアのアイスボックスクッキー
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/425
【材料】(直径3〜4cmの円形クッキー40枚ほど)
●薄力粉…95g
●アーモンドプードル…40g
●ブラックココアパウダー(なければ、ココアパウダー)…15g
粉糖…50g
無塩発酵バター(なければ無塩バター)…80g
卵黄…1個
チョコチップ…50g
アーモンドエッセンスもしくは、バニラエッセンス…数滴
【作り方】
①●印の粉類は合わせておく。
②バターを2cm角くらいにしておき、600Wで20秒加熱。
ホイップ状になるまで、よく混ぜます。
③ふるいながら粉糖を入れ、よく混ぜます。卵黄も入れ、ホイップ状にします。
④ここからはヘラで作業‼︎
●印の粉類を入れ、さっくり混ぜます。粉っぽくてもOKです。
チョコチップとアーモンドエッセンスwもしくはバニラエッセンスを入れて、さっくり混ぜます。
⑤円柱型もしくは、四角柱には成形します。4時間以上冷凍庫で保管します。
⑥天板にクッキングシートもしくはシルパンを敷き、1cm幅にカットしたクッキーを並べて、160度で予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
いかがでしたか?
ちょっと早いハロウィンversion🎃👻
懲りずに、続々とハロウィン仕様になっていきますよ!
同じようなpostが続いても、あたたかく見守ってくださいね😅
gonta*
フルーツミニタルト♬
こんにちは🌞
コロナの感染者がまた激増してますね💧
Go Toキャンペーンは実施の見込みになりましたが、この状況で、行っていいものかしら⁉︎と思います😓
今日はいつも作るパン🍞をお休みして、お菓子の仕込み作業中🍪
むむむ、いつもの例のものを作ってます。
さてpicは、昨日の続き。
タルト生地が残ったので、ミニタルトも仕込みました🥧
気温が高くなってきたので、タルト生地が柔らかめ。
敷き込みにくい💧
食べるにはミニタルトのがいいのに、作るとなると、ちょっと面倒💦
でもね、焼き上がりは、とてもいい香りでした。
昨日のpicで使い果たして、ほぼさくらんぼ🍒がなく、冷蔵庫にあった、ブルーベリーとキウイ🥝2種が出動❗️
フルーツの寄せ集めになりました😅
さらに、ナパージュでキラキラ度🤩を増して、完成♬
いかがでしょう。
ちょうど去年の今頃もブルーベリータルト作っていたようで…。。
今年も懲りずに、シーズン到来。
キウイ🥝タルトは3年ぶりかもね😅
美味しく食べる為に、The Roastでコーヒー☕️を焙煎し、アイスコーヒーを添えてます♬
むむむ、コーヒーにタルト🥧
Very good♬
とっても美味しく頂けました😅
さて今日は午後2:00から、SnapDishさんの味噌作りにzoomで参加します♬
よかったら、覗いてくださいね!
むむむ、味噌の下準備しなければ…。。
豆を砕くんですが、1時間もかかるらしい😓
頑張りまーす!
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21939
AKATITI☕(@coffee_style_magazine_akatiti )👉https://akatiti.net
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939/
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
冬の夜更かしのお供に‼︎デカフェのコーヒーとアイスボックスクッキー🍪
おはようございます🤗
寒さが少し和らいだ、朝🌞
うふふ、まだ布団から出られない私。。
春が恋しいですね♬
さてpicは、昨日キッチンポケットにて公開された、アイスボックスクッキー🍪
👉 https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5725/
うふふ、結構力作の記事❗️
デカフェコーヒー☕️を自家焙煎して、合わせてます♡
生豆自体がデカフェ仕様になっているとは、凄いですよね!(◎_◎;)
それも、普通のコーヒー☕️と変わらない味とコク😍💕
凄いですよ‼️
ちょっと恥ずかしいですが、The RoastのHPに、インタビュー記事が掲載されてます♬
👉https://panasonic.jp/roast/voice/user05.html
合わせてご覧くださると嬉しいです♬
ううん、今日はローストポークを仕込んでいるので、ディナーは楽チン🍽
空いた時間は、ロールケーキ巻き巻きかなぁ…笑笑😅
お仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
2種のクッキー🍪&フルーツパウンドケーキ♪
おはようございます😃
今日はもう金曜日‼︎
うふふ、週末までもう少し…。。
また、忙しくなりそうな予感です(ー ー;)
さてpicは、ちょっとハロウィン👻を意識したversionです😍💕
来月末は、ハロウィン👻🎃
なんだか、日本にもうどっぷりと定着したイベントですね!
全てプチプラでのコーディネートですが、モノトーン系でまとめて見ました😅
クッキーを作ろうとブラックココアパウダーを見ると👀、アレ品切れ(ー ー;)
いつもよりも、黒さに欠ける仕上がりです 笑笑!
そしてパウンドケーキを作ったら、今度はラム酒が足りない(ー ー;)
ブランデーで応用したパウンドケーキだったりします😅
何はともあれ、The Roastで自家焙煎したブリューコーヒーで美味しくいただきました!
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
今日は鍵開け🔑当番。
さらに30分早い出勤。
ううん、頑張ってくるぞᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
レアチーズケーキ🎂とThe Roastで淹れるエチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザ☕️
こんにちは🌞
一仕事終えて、ホッとしているgonta*です。
朝から、家族を送っていく任務があり、無事終えました。
次は夜にお迎えです。
起きてられるかなぁ😓
さてpicは、レアチーズケーキちゃん✨
去年から作り続けて、推定20台近く…。。
結構作ったなぁ🙄🙄🙄
美味しいと思うけど、なかなか食べれてないこのケーキ🎂
ううん、ホールごと、抱えて食べたいなぁ😋😋😋
ケーキのお供には、やっぱりコーヒーですね☕️
エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザをThe Roastで、Dark Roastにして頂きました。
JOURNEY BOOKによると、オススメのマッチングはシュトーレンのようなスパイシーなお菓子。
うふふ、飲んでみて納得!
かなりパンチのある風味で、香り高いのも、このコーヒーの特徴なんでしょうね‼️
口の中から、鼻抜ける香りが芳醇です😍💕
名前にバラが入るのも🌹、ちょっとさらに納得でした。
The Roastで焙煎すると、たった12〜13分の焙煎なのに、半日間は部屋にコーヒーアロマが漂います。
この余韻が、最近のお気に入りです♪
家にいながら、喫茶店の香りって、ちょっと、贅沢ですよね。
おうち時間が、素敵な時間に変わりますよ!
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
EATPICKマルシェでは、5/11まで、『コーヒーを趣味にしませんか?期間限定セール』実施中✨
The Roastグッズがお値打ちに買えたり、飲み比べセットがあって面白いですよ✨
詳細はこちら💁♀️💁♂️
👉https://www.eatpick.com/articles/view/28964
個人的には、電動ミルが欲しい🤩🤩🤩
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
今日、ダイエット時に、普通にスルッと入ったスーツを着てみると、全然スルッとはいかず、なんとかギリギリセーフと言ったところです😰
ううん、ホルモンバランスを崩した時から、ググッと体重が増えた私。
仕事では、体力勝負なのに、ちっとも痩せない。
さらにコロナ禍で、食べて動かない生活なので、ちっとも体重減りません。
重い腰を上げて、再びダイエットせねば…。。
と言いつつ、お菓子食べてます🤣🤣🤣
だから痩せない🥶🥶🥶
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/29291
AKATITI☕(@coffee_style_magazine_akatiti )👉https://akatiti.net
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
新食感💕もち麦入り胡麻だんご🍡とThe Roastで淹れた極上コーヒー☕️
おはようございます🌞
今日は仕事がOFFなので、パン仕込んでました🥐
土曜日の朝は、パンの日🍞です✨
うふふ、我ながら、いい塩梅で出来ましたよ!
さてpicは、ずーっと作りたかったおやつです♪香港在住時🇭🇰、よく冷凍食品でストックしてた胡麻だんご🍡
急に思い出して、食べたくなってね💧
でも、材料を用意をしていたのに、作るまでに1か月かかっちゃった😰
その間に、もち麦を頂いたので、変化球で、もち麦入りにしてます😅
さてさてお味はね、ビックリするほど‼️もちもち✨
胡麻だんご🍡なのですが、この食感ヤミツキになりそうです♪
食物繊維不足を気にする母が、7個中、5個をパクり!
お菓子で食物繊維補給できて、とっても喜んでましたよ🤗🤗🤗
一緒に合わせたのは、The Roastで淹れたホンジュラス🇭🇳コマヤグア•スムースセッターのミディアムダークロースト。
The Roastガイドブックである、JOURNEY BOOK📖にオススメされていた、マッチングが、中華菓子✨
やっと実現できた感じです😅
酸味の強い印象のスムースセッターに、やはり胡麻だんご🍡、いい感じです😍😍😍
油っぽいものに、中華料理では、ジャスミン茶やプーアル茶を合わせて、さっぱりさせるのですが、スムースセッターの酸味がよく合います!
うふふ、このために、4回焙煎できるうちの、2回分残しておいてよかったです😅
胡麻だんごがさらに美味しく食べれました♪
ご馳走様でした。
ううん、よくよく考えたら、明日ってもうバレンタインDAY💧
まだ何も作ってないぞ💦
材料は昨日届いているから、作れるけど、作るまでにエンジンかからない😰
多分徹夜かもしれないね😓
さーて、これ終わったら、作ります♪
温かい週末になりそうですね!
素敵な週末をお過ごし下さいね✨
gonta*
さくらんぼ🍒のタルトwith美味しいアイスコーヒー☕️
おはようございます🌞
今日は穏やかな天気かなぁ?
昨日から、我が家の前の細い道がガス工事していて、頑張ってる外国人作業員さんに『こんにちは』って挨拶したらニコッとしてくれて、ちょっと嬉しかったgonta*です✨
挨拶って🤝万国共通語。
やっぱり、されるのではなく、自分からする方が好きですね。
香港在住時も、拙い広東語で、警備のオッチャンに『ゾウサン=おはようございます』って言うと、同じように、『ゾウサン』って言ってくれて、ちょっと嬉しかったですね🤏
私が唯一知っている広東語が、それだけでも、返してくださる人の暖かさは通じました!
さて大脱線しましたね💦
picは、珍しくお菓子ネタ。
久しぶりにタルトを焼いて、頂いたさくらんぼ🍒をトッピングしてみました。
普段あまり買わないさくらんぼ🍒
桐箱入りで届いた時はびっくりしました‼️
ほぼ全部使って、15cm二台作れました。
今回はタルト型でなく、千代田金属製のセルクルを使いました。
タルト型とは違い、ちょっとスッキリしたフォルム。
私にしてはシャープな出来です✨
一つがフラットの配列。
もう一つは少しこんもりと。
どっちがいいですかね?
私的は、フラットかなぁ…。。
うふふ、どっちでしょうね😅
美味しタルトには、美味しいアイスコーヒーですよね!
The Roastで直焙煎したコーヒーを☕️ホットで濃いめに出して、少し冷まして、氷と共にグラスへ!
うふふ、いつもはブリューコーヒーが多いのですが、ホットで出すと苦味が残っていてこれまたいいですね✨
※ブラジル🇧🇷アロマモランゴをダークローストし、細挽きして、ホットで抽出し、急速で冷やしました。
The Roastのアンバサダーの方がもうすぐ決まるのでしょうか?
どんな記事を書かれるんでしょうね⁇
私も今後は、もっともっとコーヒー☕️のお勉強しなければ…ですね😅
美味しいコーヒー☕️に、美味しく作ったつもりのタルト🥧
至極のひとときでした。
ご馳走さまです✨
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21916
gonta*
流行りのチョコテリーヌ to コスタリカ🇨🇷カフェスプレムータ de ステイホーム🏠
おはようございます🤗
仕事がoffだと早起きのgonta*です😅
ずーっと、パン🍞仕込んでました。
むむ、発酵が微妙にし過ぎて、撃沈❗️
カクカクの食パン🍞になってしまいました💦
ううん、眠い💤からって、目を離すとこういう結果ですね😓
さてpicは、今流行りのチョコテリーヌを作ってみて、おいしいコーヒー☕️と合わせてみました😆
ちょっとレアすぎかも⁈
アップで撮る勇気がないので、引いたpic。
ううん、リベンジ決定ですね!
チョコテリーヌをGW前に、弟が買ってきてくれたので、急にチョコテリーヌ熱が高まった私。
作り方自体はシンプルだけど、火加減が難しいですね😓
ううん、どれくらいのレア度が正解なんでしょう⁈
食べたお店のものよりトロトロでした💦
いつかまたビストロ用にレシピおこしたいですね!
さーて、今日はすでに1週間分の献立完成‼︎
あとは買い物に行くのみ🚗
えへへ、最近、ひき肉料理多めのような⁇
どれくらいのペースで、料理のローテーション組んでますか?
皆さんの献立事情知りたいです😅
The Roast☕️
👉https://panasonic.jp/roast/
AKATITI(アカチチ)☕️
👉https://akatiti.net/
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
Russell Hobbsで淹れるアイスコーヒーとロールパンのサンドイッチ🥪
こんばんは🌙
連日、真夏日😅
確か、まだ梅雨でしたよね⁈
今年の夏は、かなり暑そうな予感ですね😰
今のうちから、体を暑さに慣らさねば…。。
さてpicは、今日の午前中に焼いたロールパンでサンドイッチと美味しいアイスコーヒーちゃん✨
The Roastで、ホンジュラス🇭🇳コヤマグア•スムースセッターをMediumDarkRoastで焙煎してあったので、それを細挽きにし、Russell Hobbsで濃いめに抽出。
氷で急速冷却して、アイスコーヒー🧊を用意‼️
朝から、テンション高めに、パン捏ねをして、ロールパンを焼き、ホットドッグ🌭とたまごサンドを作り一緒に頂きましたよ✨
美味しいアイスコーヒーのレシピです✨
◉アイスコーヒー(一杯分)
コーヒー(粉)…8〜10g
抽出する水…75ml
氷🧊…75ml
コーヒーを倍の濃さで作り、熱々のまま、氷で急速冷却🧊!
ヌルいコーヒー⁈と思いきや、冷えっひえのアイスコーヒーの出来上がりです😆
アイスコーヒーにすると、コーヒーの味がホットに比べわかりにくい⁈と思うでしょ!
意外と味の違いはちゃんとわかります✨
インドネシア🇮🇩系の酸味のあるコーヒーとまでいきませんが、さっぱりして、烏龍茶やジャスミンティーのような感覚なのかなぁ?後味がスッキリして、爽やかになります♪
実は、このスムースセッター☕️、ホットでは飲んだことがあったのですが、アイスコーヒーは多分初でした😅
これからのシーズン、アイスコーヒー🧊やブリューコーヒーが美味しくなるので、早めに抽出して、冷蔵庫にスタンバイしておきたいですね!
松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っているラッセルボブズ(@russellhobbs)様のベーシックドリップ(7620JP) をモニターで使用しています✨
このコーヒーメーカー☕️
ハンドドリップに近い味わいに近い抽出で、美味しいコーヒーが手軽に楽しめます。
嬉しいのは、環境にも優しい、紙フィルターを使わずに使える点。
経済的にも、環境にも配慮されていて、今流行りのサスティナブルですね🙌
凄いのは、コーヒーメーカーなのにタイマー機能付き⏲
事前にセットしておけば、朝起きた時すぐに、美味しいコーヒーが味わえます☕️
凄い🤩🤩🤩
私のように、朝の一分一秒が惜しい方に、ピッタリです😅
他にも色々な家電をが出されているRussell Hobbsさん✨
グッドデザイン賞を獲得されている調理家電ものもあり、おしゃれで機能的なものばかりですよ♪
是非HPを覗いでみてくださいね!
Russell Hobbs(ラッセルボブズ)HP
👉https://russellhobbs.jp
今日は、急いでパンを作ったけど、次は、おやつと共に、コーヒーをいただきたいなぁ‼️
夕方になると、涼やかな風が吹き、とても気持ちがいいです!
夏間近の、貴重な気候。
まだケーキなどが作れる季節だから、もうちょっと楽しみたいですね🤏
そうだなぁ、週末に、何か焼こうかなぁ?
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/30431
AKATITI☕(@coffee_style_magazine_akatiti )👉https://akatiti.net
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
フルール•ド•セルde塩パン🥐
おはようございます🤗
といっても、朝早すぎる時間😅
いつも、コレくらいから活動し出す gonta*です✨
picは昨日の朝ごはんに作った塩パン🥐
結構な量焼いたのに、ほぼも残らないのが凄い💧
塩パンにこだわり、フルール•ド•セルと死海の塩🧂を使って作りました。
柔やらかな印象のフルール•ド•セルに対し、ガツンと来る死海の塩🧂
生地用とトッピング用で使い分けです✨
ではrecipeを!
◉塩パン🥐
【材料】12個分
●準強力粉…300g
●砂糖…10g
●塩(フルール•ド•セル使用)…6g
●無塩バター…20g
●牛乳…60g
●水…140g
イースト…6g
■有塩バター…60g
▲粗塩…適量
▲オリーブオイル…適量
【作り方】
①●をホームベーカリーにセットして、イーストを所定の位置におき、一次発酵まで、ホームベーカリー任せにする。
②コネ上がったら、ガス抜きし、12分割。ベンチタイム15分。有塩バターも12分割(5g)
③ロールパンの要領で、生地を伸ばして、有塩バター5gを包みながら巻く。
④二次発酵20分。
⑤生地にオリーブオイルを塗り、塩をトッピング。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
むむむ、コレが美味しんだなぁ😍💕
癖になる味。
フルール•ド•セルのまろやかな味に比べ、死海の塩はガツンと系❗️
イイ🤗
よかったらお試しくださいね!
暑い夏を体感するのは、まだちょっと先だけど、もうすでに夏バテ状態💦
最近、体の衰えを実感する日々。
あと2週間弱で誕生日💧
歳はとりたくない気分です😅
今年の夏はどうなるのかなぁ⁇
去年とは全く違う夏が来そうですね!
そういえば、GO toトラベルキャンペーン始まりますね!
溜まりに溜まったストレス発散に、お出かけしたいなぁ!
京阪神?東京⁇北海道⁉︎
行きたい場所がいっぱい過ぎて、迷います。
gonta*
照り焼き月見バーガー🍔withブリューコーヒー☕️deモーニングタイム🍽
おはようございます🌞
3日ほどpost出来ず、空いちゃいましたね💦
最近、ネムネム病らしく、朝も起きれず、昼寝も長時間で寝っぱなしです💤
ううん、困るなぁ😅
さてpicは、offの日の朝に作ったハンバーガー🍔
顎関節症気味の私には、厳しい大きさ💦
バンズは米粉入りで、仕上げはけしの実。
モチモチっとした食感‼︎
こちらです💁♀️💁♂️
◉ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/549
『今日は照り焼きチキン…』と企んでいたら、まさかのチキン買い忘れ😅
冷凍ストックに、合挽肉があるので、今回もパテを作り、照り焼きにしました💦
この照り焼き、癖になるんだなぁ!
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/548
■パテ■4枚分(厚いパテが好きなら2枚分)
合挽き肉…150g
玉ねぎ…1/4個
砂糖…小さじ1/2
塩・胡椒…少々
ナツメグ…多めに1振り
卵…1/2個
片栗粉 大さじ1/2
■タレ■
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1.5
みりん…大さじ2
片栗粉…小さじ1
コチュジャン…小さじ1/4以下
おろしにんにく…小さじ1/2
おろし生姜…小さじ1/2
【作り方】
①パテの材料をよく混ぜ、4等分にして、9cmくらいの直径になるよう伸ばして成形しておく。
②タレの材料を全部混ぜてスタンバイ。
③パテを両面焼き、フライパンがらだし、②のタレを入れてパテを戻し、タレを絡める。グツグツっとなりとろみが出たら、出来上がりです。
うふふ簡単でしょ!
ポイントは、ほのかにピリッとくるコチュジャン。
入れなくてもいいですが、入れると大人の味🧑ですね😅
我が家のコチュジャンは、韓国本場のもの🇰🇷
日本のものより辛めです✨
ジャンクフードの代表格、ハンバーガー🍔も、手作りすれば、いいんです。
野菜にたくさん挟めば、ううん、栄養価も上がっておいしそう✨
よかったら、お試しくださいね。
gonta*
ハンバーガー🍔&コーヒー de #笑顔のバトン 🏃♀️
おはようございます🤗
今日は生憎の雨☂️
むむ、仕事場はコロナの影響で戦場になってるけど、雨だと可動域が狭くなるからもっと大変❗️
行くのが怖いなぁ。
さて今回は、@yuzunico ちゃんから笑顔のバトンを受け取ったので、笑顔のpic⁇と探したけど、ここ最近自撮りしてないので、笑顔が素敵なマグカップでお許しください😓
このお姉さんのマグ❗️超お気に入り♪
お気に入りマグで飲む自家焙煎のコーヒーは格別です🤗
The Roastで自家焙煎して、ちょっとだけ細挽きにして、コーヒーを入れてます😍💕
コロナで、外出自粛中でどこにも行けないけど、ものは考えようで、おうち時間を有効に使うのもいいですよね。
最近は、ランチ後のおやつを作り、ちょっとした楽しみになってます😅
うふふ、ちなみに、ハンバーガー🍔のバンズとパテのレシピはこちらです💁♀️💁♂️
◉ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5218/
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5219
よかったらステイホーム中の食事として、是非お試しくださいね😆
----------------------------------
皆様の協力🤝で、新型コロナウイルスが早く終息しますように!
今日もおうちでできることを探して!
ステイホーム🏠します🤗
----------------------------------
以前キッチンコラム(@kitchen_pocket)で、ハンバーガーの記事を書いてます。
📝食欲の秋到来!!脱ファーストフード♡手作りしちゃうテリヤキバーガー
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5092/
よかったら覗いてくださいね😆
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
天板deパエリア🥘withアイスコーヒー☕️
おはようございます😃
朝ごはんを急いで食べたら、喉に支え、死ぬ思いをしたgonta*です😅
歳のせいか、最近喉に詰まりやすくなっていて、ちょっと食べにくいですね(・_・;
さてpicは、昨日公開のキッチンコラム用に撮ったパエリア🥘ちゃん!
キッチンポケットが、リニューアルしていてビックリ!(◎_◎;)
待ちに待った、リニューアル。。
まだまだ、変わってほしいと思うのは、私だけでしょうか?
パエリア🥘は今週末にも作ろうとするほど、我が家の定番化したrecipe。
◉オーブン天板de簡単パエリア♫
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/4596
タンザニア🇹🇿ライムリーフを、The Roastでダークローストで焙煎。
アイスコーヒーに仕立てましたよ!
我ながら、美味しい出来上がりに大満足です(*´꒳`*)
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
gonta*
〈ぐっち夫婦レシピ〉台湾ソウルフード!「ジーパイ(揚げ鶏)」をライスバーガーにはさんでみたよ✨
こんにちは🌞
眠い目を擦り擦りのgonta*です😅
昨日は眠かった💤
1個しかpost出来ずに、撃沈。。
今日は連投しますので、ご容赦願います!
さてpicは、ライスバーガー🍔
〈ぐっち夫婦レシピ〉のジーパイを挟んでみたよ!
スイートチリをちょっとつけて、挟んでいます。
◉台湾ソウルフード!「ジーパイ(揚げ鶏)」
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2384
うふふ、パリパリジューシーなチキン‼️
シンプルな味わいのライスバーガーのバンズにもかかわらず、パンチがある味わいになってます。
五香粉のパンチがいい感じです😍💕
懲りずにごはんで作ったバンズのレシピです😅
◉ライスバーガーのバンズ
【材料】1人前
ごはん…120g
茹でたもち麦…20g
片栗粉…小さじ1
胡麻油…小さじ1
【作り方】
①全部混ぜて、半量をセルクルなどに入れて形を整える。
②温めたフライパンで🍳両面焼き上げる。
よかったら、参考にしてくださると嬉しいです😍💕
この日、ライスバーガーに合わせたのは、The Roastで淹れた、インドネシア🇮🇩セレベス•セレベスクラシックのMedium Dark Roast☕️
インドネシア🇮🇩のコーヒーは酸味が強く個性的な印象だったのですが、コレは違いました。
飲みやすくって、クセのない味です😍💕
The Coffeeといっても過言じゃないくらい、ゴクゴク飲める感じですね✨
ちょっと🤏インドネシア🇮🇩産のコーヒーイメージが変わりました。
ご馳走様でーす♬
最近、日中は夏日になる事が多い、東海地方🌞
昨日から、仕事着を衣替えしました!
仕事に行く時間は寒くても、色々動くので、直ぐに暑くなります♬
さーて、来週からはGW突入。
コロナ禍の2回目のGWですよね!
家族が全員、家にいるから、ごはんの支度が大変😰
家事にもお休み欲しいなぁ💧
#SnapDish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #ぐっち夫婦レシピ #EATPICKレシピ #ジーパイ #ライスバーガー #簡単レシピ #TheRoast #TheRoastアンバサダー #おうちカフェ #おうちロースタリー #コーヒー好きな人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #カメラ好きな人と繋がりたい #カメラ撮影が上手になりたい #伯方の塩アンバサダー募集
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/28846
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
The Roastでいただく、極上のモーニングTime⏳
おはようございます🌞
最近は、朝方寒くて目覚めるgonta*です😅
ググッと、涼しくなり、窓を開けると爽やかですよね♬
さてpicは、とある日のモーニングTime⏳
The Roastで焙煎しながら、ハンバーガー🍔をつくり、朝時間を楽しんだ時のものです。
ハンバーガー🍔、バンズから手作り。
ちょっとだけこだわった、配合です😅
◉ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/549
今回は、ケシの実仕上げで、ちょっと上品な味わい。
胡麻仕上げだと、ちょっとワイルドなのかなぁ😅
パテも、マイrecipe♬
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/548
コチュジャン入りの、ちょっと最後にピリッとくる、味わいです✨
うふふ、癖になるバーガー🍔です😅
お子様用には、コチュジャンなしでお作りくださいね♬
コーヒーを焙煎しながら、ハンバーガー🍔の準備が整いました💦
ここからが本題ですね!
The Roastで焙煎した、グアテマラ🇬🇹アンティグア•カカオパレードを細挽きし、抽出。
パンチ🤜のあるハンバーガー🍔に合うように、仕上げました‼︎
うふふ、キッチンとリビングいっぱいに、コーヒー☕️の香りが充満して、まったりする時間でしたよ!
グアテマラ🇬🇹アンティグア•カカオパレードは、チョコレートが似合うような深い味わいです。
深煎りして、飲むグアテマラ🇬🇹アンティグア•カカオパレード。
The Roastに出会う前までは、いわゆる『モカ』と言われる、推定エチオピア🇪🇹産のコーヒーを愛飲してました!
ただ、The Roastが我が家に来て、ググッとコーヒーに対する価値観が変わりました。
①産地の違い
②焙煎度の違い
③挽き方の違い
④抽出の違い
この四つで、ググッと味が変わるのです。
The Roastは、一袋200gの生豆が届き、4回焙煎できます。
焙煎プロファイルは3通り。
挽き方と抽出は無限♾にあります。
きっと自分の好きな味に出会えるはずですよ✨
gonta*
The Roastで焙煎したコスタリカ🇨🇷タラス•カフェプレムータで作るアイスコーヒー!抹茶バスクチーズケーキと共に…🎂
おはようございます🌞
今日から、8月。
推定ですが、本日梅雨明け宣言がされて、暑い夏がスタートって感じです😆
むむむ、暑さで体脂肪の一部が溶けないかなぁ🤔🤔🤔
The Roastが我が家に来て、ちょうど一年。
The Roastが生活の一部に溶け込んでおり、美味しいコーヒーLIFEをエンジョイ中です😆
うふふ、美味しいアイスコーヒーはミルを細挽きにして、濃い目に抽出し、一気に冷やしていただきました。
香ばしさの中に、フルーツ🥭っぽい甘味があって、アイスコーヒーにしても、コーヒーらしさが失われていません!
今回はミディアムローストにしたのですが、以前から好きなミディアムダークローストよりもスッキリした印象です✨
美味しくアイスコーヒーを入れたのは、このおやつの為😅
去年からの流行りのバスチーを抹茶versionにして、さらにパワーアップです⤴️
◉ついに作った⁈バスク風チーズケーキ★お抹茶version🍵
【材料】
クリームチーズ…300g
生クリーム…200g
砂糖…90g
卵…3個
コンスターチ…小さじ2(6g)
製菓用抹茶…大さじ1(9g)
【作り方】
①型にちょっと大きめに切ったクッキングシートを濡らして、グチャっと敷きます。
オーブンを、250度に予熱開始。
②大きめのボウルにクリームチーズと砂糖入れる。ここからはハンドミキサーで‼︎クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
③といておいた卵を3回に分けてトロトロになるまで混ぜる。
④生クリームを投入。さらに混ぜる。
⑤製菓用抹茶とコーンスターチをふるいながら、投入。さらに混ぜます。
⑥型へ、ちょっと高いところから、流し入れ、型の空気抜き(型を2、3回少し落として空気や気泡を抜く)をする。
⑦ 250度に予熱完了し15分ほど空運転させたオーブンで25分焼く。
⑧半日以上冷蔵庫で寝かせて完成です♡
うふふ、抹茶多めですよ。
濃いめだから、抹茶の味も楽しめるバスチーです😆
是非是非お試しくださいネ😍💕
gonta*
寝坊したから、サンドイッチ🥪からイングリッシュマフィンにチェンジ😓
おはようございます🌞
ちょっと変わったタイトル付けてみました😅
事実です💧
本当は厚焼き卵のサンドイッチ🥪を作る予定で買い出しにも行ったのに、起きてみると、予定より1時間以上遅い起床💦
むむむ、と考えた挙句、イングリッシュマフィンになりました😓
先週ハンバーガー🍔を作った所なのに、なんだか似てますね😅
さてさて、コレまた懲りずにrecipe!
◉黒ゴマ入りイングリッシュマフィン
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/642
【材料】ゼルクル6個分
強力粉…170g
米粉…30g
砂糖…12g
塩…3g
スキムミルク…5g
インスタントドライイースト…2g
水…130g
無塩バター…10g
●黒ごま …20g
■コーンミール…適量
【作り方】
①インスタントドライイーストと●と■以外のものをホームベーカリーにセット。
イーストを所定位置におき、レーズンありコースにしてスタート!
レーズン位置に黒ごまを入れておく。
②捏ねあがったら、ガス抜きをしておく。6分割。ベンチタイム15分。
③セルクルに油分を塗っておく。ベンチタイム終了後、■を全体に纏わせて型に入れる。二次発酵させる。
④セルクルの9割まで発酵が出来たら、200度で予熱しておいたオーブンで、11分半〜13分(ビストロNE-BS2600の場合11分半)焼く。
カットした後、軽くトーストしてからサンドすると食感が出て美味しいです😆
よかったお試しくださいね😍💕
昨日は、美味しいホットコーヒーとともに頂きました。
自家焙煎したコーヒーは香り高くって、幸せな気分になりますね。
まだ、The Roastのアンバサダー募集中ですので、是非この至福を体感してほしいですね😆
アンバサダー募集ページはこちら
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21035
一緒に、The Roastを盛り上げましょうね!
今日は、offあけの仕事。
7月の繁忙期まであとちょっと🤏
頑張ってきます🤗
gonta*
クランチチョコ🍫がけ✨冷んやりブラウニー
おはようございます😃
昨日は、寝苦しく、何回も起きたgonta*です😅
薬💊の飲み忘れもあったのもあり、今朝は不調です(ー ー;)
さてpicは、出し忘れていた、キッチンコラム用に撮ったブラウニー📸
全容も撮りたかったのですが、不細工なので、小さくカットしたversionです😅
オーブンの余熱で、あとがけするチョコレート🍫
私的オススメは、クランチ系チョコレート‼︎
うふふ、食感が変わっていいですよ💕
明日に、大量のお菓子を用意しないといけないので、今日は仕事終わりからモリモリの予定。。
ううん、病院🏥に行きたいけど、行けるかしらね(ー ー;)
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
gonta*
ローストポークwithアイスコーヒー☕️
おはようございます😃
雨が降り☔️の昨日同様、骨が🦴痛い感じが残るgonta*です(ー ー;)
今日も大雨の予報ですね😅
さてpicは、水曜日に公開されたキッチンコラム用にとったものです。
ローストポークは、我が家の定番。
月一ペースで、作っています‼︎
The Roastで自家焙煎したコーヒー☕️を、細挽きしてアイスコーヒーに‼︎
香り豊かな挽きたてのホットもいいですが、アイスコーヒーも捨てがたい 笑笑😅
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
さーて、仕事に行ってきます🚗
gonta*
ガパオライス🇹🇭with極上ブリューコーヒー☕️
おはようございます😃😃😃
やっと、お盆休み終わりましたね♪
平穏な日々が戻ってきました。
うふふ、今ずっと休みのgonta*は、ボーッとして終わった感じです(ー ー;)
チコちゃんに叱られそう 笑笑😅
さてpicは、お盆休み期間中に作ったガパオライス🇹🇭ちゃん♪
◉おうちで簡単♪タイ料理‼︎ガパオライス👉
📝https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5752/
ううん、本当はキッチンポケットの記事にしようと思ったのですが、思いのほか、ネタが足りず、断念(ー ー;)
なので、今回こちらにpostです💁♀️💁♂️
ブリューコーヒー☕️は、水出しコーヒーのことで、水でゆっくり抽出したものです!
アイスコーヒーよりまろやかで、うふふ、最近ハマってます♪(*´꒳`*)
もちろん、コーヒー☕️は、The Roastで自家焙煎した、インドネシア🇮🇩ベルベットモスを使いました!
The Roast👉
https://panasonic.jp/roast/
gonta*
関西風ホットドッグ&卵サンドと極上コーヒー♬おうちカフェを楽しもう♪
おはようございます😃😃
毎晩、寝返りが打てずに腰が重くて起きるgonta*です😅
足🦵って、結構寝てる間に動いているんですね(・_・;
さてpicは、昨日キッチンポケットにて公開されたキッチンコラムように作ったブランチ🍴
https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5077/
The Roastが我が家に来て半月。
極上のコーヒー☕️に合う、料理を日々模索中です 笑笑♪(*´꒳`*)
関西人ではないのですが、贔屓にしている、ソースカレー味🍛のホットドッグ‼︎
そして、ちょいと甘めの卵サンド🥚
どちらも、最近の定番です😍💕
うふふ、今日は朝からdinnerの仕込みがすみ、あとはオーブンで焼くのみ🤗
今日も手抜きのオーブン料理。。
ウッシッシ 笑笑!
gonta*
照り焼き月見バーガー🍔with coffee☕️
おはようございます🤗
1年で一番寒い時期なのに、ちょっと暖かい‼︎
ちょっと、おかしな気候ですね(・_・;
ううん、今年の夏が暑そうで、怖いです😅
さてpicは、土曜日の朝食🍽
朝から、ハンバーガー🍔のバンズを焼き、その間にパテを味付け‼︎
仕上げに、たまごを焼き、挟んで完成♡
The Roastで焙煎した美味しいコーヒー☕️とともに頂きました♪
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
うふふ、顎関節症気味の私。。
口のサイズにハンバーガー🍔が合わず、解体気味に、パクリ‼︎
ううん、今回は、パテの味付けのコチュジャン多めで、ちょいとピリ辛味❗️
甘辛がいい感じでした😍💕
昨日はコストコに行き、色々いつもと違う食材をゲット🤗
その後、時間があったので、ロールケーキも焼けました。。
ううん、いつもと違うレシピで作ったロールケーキ‼︎
失敗気味です😓
ううん、でも、デコレーションで、失敗を隠せるかも⁇
仕事が終わったら、デコします😅
さーて、今日は鍵🔑当番。
ちょっと早めに出勤です。
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
ブルーベリータルト with The Roastで焙煎した極上のアイスコーヒー☕️
おはようございます😃😃
今日は挨拶はそこそこに、picの話 笑笑😅
今、Panasonic The Roastというコーヒー焙煎機のモニターをさせていただいております。
今回は、インドネシア🇮🇩ベルベットモスをミディアムローストして、少し細挽きし、アイスコーヒー☕️にしました!
自家焙煎が自宅🏠で気軽にお店レベルの美味しいコーヒー☕️が味わえるって画期的ですよね!
これには、美味しいお菓子を…と思い、今回はブルーベリータルト🥧を作成‼︎
極上の、おやつタイム🍭になりました!
うふふ、美味しいお菓子をさらに作りたくなる、今日この頃です(*≧∀≦*)
「gonta* The Roast」でよく見られるフォト
「gonta* The Roast」でよく使用されている商品
商品画像 | |
---|---|
ブランド | |
商品名 | cotta 抹茶パウダー 200g |
カテゴリー | その他ドリンク、水、お酒 |
評価 | 0.0 投稿 4件 |
価格 | 1,580円〜 |
商品リンク | 詳細を見る |