gonta* 深川製磁のフォトまとめ
gonta*
くるみがアクセント★じゃこピーマン🫑
こんにちは🌞
昨日は、午後5:30に寝て、起きたのが午前4:00だったgonta*です😅
最近どれだけでも眠れるようで、とっても眠い🥱💤
昼寝もしているけど、でもやっぱり眠いです🥱💤
いつものことか🤣🤣🤣
さてpicは、宮崎県産ピーマン🫑を使ったじゃこピーマン🫑
いつもは、ピーマンといえば肉詰め❗️とド定番になるので、ちょっと変化球気味の副菜です✨
前回のピーマン金平から、ちょっと味を変えて、ちょっと甘めに。
でも作りやすいように、調味料の種類は少なめです✨
うふふ、懲りずにレシピ公開です💁♀️💁💁♂️
◉くるみがアクセント★じゃこピーマン🫑
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2350
【材料】4人分
ピーマン🫑(宮崎県産ピーマン使用)…6個(正味180g)
じゃこ(軽く炒っておく)…30g
くるみ(軽く炒って、少し砕く)…30g
胡麻…大さじ1
胡麻油…適量
●醤油…大さじ1
●砂糖…大さじ1
【作り方】
①ピーマンにヘタとタネを取り除き、5mm幅で縦に切る。じゃこ、くるみは別々に炒っておく。
②フライパンに胡麻油入れて熱し、ピーマン🫑を炒める。
③②に、●の調味料を入れて、半量まで煮詰める。
④③にじゃこ、くるみ、胡麻を入れて、完全に煮詰める。
ピーマン嫌いでも、甘くって食べやすいので、克服できるかも⁈
是非、お試しくださいね😆
今回は、じゃこピーマンを大好きな深川製磁の器に盛ってみました。
器がお気に入りだと、良さそうに見えるのが不思議ですね💧
ううん、ちょっとモリモリ過ぎているかも⁉️
少しだけを🤏ちょこっと置くと、本当は品があるかも✨
次は別の器で盛ってみたいなぁ!
昨日から、目がしょぼしょぼで、目がしっかり開かない。
目がウルウル状態。
スマホ見てても、ボヤーっとしてて、涙のせいでピントが合わない😰
花粉症のせいか?老眼が始まったのか?
老眼だったら、ちょっと残念ですね💧
若作りしていても、体の衰えには逆らえないようです🤣🤣🤣
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #レシピブログ #EATPICKレシピ #簡単レシピ #パパっとおかず #ピーマン料理 #ピーマンレシピ #じゃこピーマン #宮崎産ピーマン #JA宮崎 #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #和食器のある暮らし #深川製磁 #nosh初代アンバサダー募集 @nosh_fresh
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/27881
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽始めました📝
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
『サラダにまめ!&ひじき』で作る✨和風コールスローサラダ🇯🇵
こんにちは🌞
今日は祝日㊗️!
そして、ちょうど仕事がOFFの日。
ということで、昨日の夜から、コラージュ画像を作ったり、まとめLinkの移行をしていました💦
スマホ📱いじっていたら、あっという間に、深夜に突入しておりました😅
でも、起きたのは、やっぱり⁉️定時ですがね🤣🤣🤣
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
さてpicは、和風仕立てのコールスローサラダ🇯🇵
本来、コールスローサラダというと、キャベツとにんじん、きゅうりなどですが、そこはちょいと捻って、おりますよ!
カネハツ(@kanehatsu)様より頂いた、『サラダにまめ!&ひじき』をみた時、ピーンときたんです😋😋😋
コレになるって😅
ミックスビーンズに、ひじきが入っているこの商品✨
お好みのサラダに🥗入れると、量も彩りも栄養バランも良くなって、一石三鳥です😍💕
という事で、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉和風仕立てのコールスローサラダ🇯🇵
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4860
【材料】5〜6人分
キャベツ(1cm角)…1/3個(350g)
コーン缶(水分を切っておく)…80g
サラダにまめ!&ひじき…1袋
ハム(1cm角)…8枚
塩…小さじ1/2
●砂糖…大さじ1
●酢…大さじ1
■マヨネーズ…大さじ4
【作り方】
①キャベツに塩を振り、10〜15分放置して、水分を絞っておく。
②①のボウルに、コーン缶と、サラダにまめ!&ひじきと、ハムと、●を入れてよく混ぜる。
③さらにマヨネーズを入れ、よく和える。
モリモリ食べれちゃう、サラダ🥗
お酒🍶のお供にもピッタリですよ!
簡単過ぎるけど、美味しい一品です😍💕
是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
第4期『カネハツ公式アンバサダー』として活動中✨
@kanehatsu
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
プロフィールや、他のSNSに飛べるLinkを大幅にリニューアルしました✨
お気に入りの写真やrecipeも追加できて、なかなかの出来栄え🤩🤩🤩
見てくださると嬉しいです😆😆😆
うふふ、あとコラージュも作ったので、またpostしまーす😅
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/41400
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
栃木県産トマト🍅で作る✨白だし仕立てのトマト🍅のおひたし
おはようございます🌞
珍しく、朝早い時間起きてます♪
最近、ネムネム病😴💤らしく、規定時間のギリギリしかし起きれない。
ううん、リズム狂いまくりです😰
春眠暁を覚えず…。。
さてpicは、トマト🍅のおひたしです。
去年くらいから、作るようになった、我が家の定番トマト料理♬
今回は、JA全農とちぎ様から、モニターイベントで、たくさんトマトをいただいたので、美味しいうちに…と早速作りました✨
懲りずに、recipeはこちら💁♀️💁♂️💁♀️
◉チャチャっとできる♬白だし仕立てのトマトのおひたし
【材料】4人分
トマト🍅…4個
※栃木県産トマト使用
しそ…8枚
●白だし…50ml
●水…100ml
【作り方】
①深めの鍋に水を入れ沸かす。●を袋に入れ、あせておく。
②しそは千切り、トマト🍅のおしり部分に十字に切れ目を入れる。
③沸騰した鍋に、トマトのおしり部分を下にして入れ、皮が少しめくれる程度まで温める。(長くても1分程度)
④トマト🍅を取り出し、皮とヘタをくり抜き、●を合わせた袋に入れ、冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
⑤ちょっと深めのお皿にトマト🍅を盛り、千切りのしそを盛り付け、上からつけておいた●をかけて仕上げる。
ど、ど、どうでしょうか⁈
簡単でしょ✨
●の白だしは最初濃いめですが、トマトから水分が出て、程よい感じになります😅
トマトの酸味のでた水分と、ちょっと濃いめの白だしとのマリアージュ😅
美味しいから、ズズッと飲めちゃいますよ😍💕
我が家のトマト🍅嫌いの弟と母が、ペロリと食べた、美味しい一品です✨
是非、お試しくださいね!
※「栃木県産トマト」をモニタープレゼントしていただきました✨
※「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です✨
そして、3/30に、ちょりママさんと作る旬のトマトでうまみたっぷりオンライン料理レッスンがあり、zoomで参加させて頂きました!
気さくな雰囲気のちょりママさん👩
たった20分ほどで、2品を、絶妙なトークと共に、紹介されて、とても勉強になりました👏
トマトって冷凍🆗なんですね!
あまり、冷凍するイメージがなかったので、目から鱗でした。
もうすでに、トマト🍅が残り少ないですが、もう少し、栃木県産トマト🍅を楽しみたいです♪
今回の器は、深川製磁さんの定番です♪
我が家の古い食器コレクションの一つですね‼️
いまだに、販売しているって凄いですよね😍💕
定番だから、あきがこないし、何にでも使えて便利です。
うふふ、昨日は駆け込みpostをして、連投失礼しました🙇♀️🙇🙇♂️
また、今日から、マイペースにpostします♪
お付き合いくださると嬉しいです😍💕
今週はzoomミーティングが4本も立て込んでいて、ちょっぴり忙しいです。
あと2本、頑張りまーす♪
EATPICKブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/28269
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ始めました🖋
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
パパッとできる、中華三昧🇨🇳
こんにちは🌞
朝からずっと、寝たり起きたりを繰り返すgonta*です😓
眠くて眠くて💤たまらない。
むむむ、睡眠不足なのかなぁ💧
さてpicは、週末に作った中華料理ちゃん。
大皿料理って珍しいでしょ!
我が家の住人は、取り分けてあると残さず食べてくれるけど、大皿料理になると余っちゃう😅
だから、あまり作らない!
珍しく、中華三昧にしてみました✨
◉ちょっとピリ辛が癖になる♪サンラータン♡
https://www.eatpick.com/recipes/view/574
◉麻婆豆腐
◉ビストロで作る‼︎包まない⁈簡単シュウマイ♬
うふふ、謎の包まない⁈シュウマイ♬って言うレシピ。
今、命名しました😅
では作り方はこちら💁♀️💁♂️
【材料】20個前後
豚ひき肉…200g
シュウマイの皮…1袋
●玉ねぎのみじん切り…90g
●片栗粉…大さじ3
■醤油…大さじ2
■砂糖…大さじ2
■胡麻油…大さじ1
■鶏ガラスープの素…大さじ1/2
■すり下ろし生姜…小さじ1
グリンピース…20粒
【作り方】ビストロversion
①●を合わせて、玉ねぎのみじん切りをパラパラにしておく。グリーンピースを塩茹でにして、冷ましておく。
シュウマイの皮を千切りにする。
②①に、■と豚ひき肉を入れよく混ぜて、20等分に丸めておく。シュウマイの皮を纏わせる。グリーンピースを乗せる。
③ビストロNE-BS2600の場合、グリル天板にクッキングシートを敷き、シュウマイを乗せ、手作りしゅうまい(No.237)に設定して、15分蒸す。
※シュウマイ自体に味がついていますが、辛子やポン酢をつけても美味しいです✨
是非お試しくださいね🤗
私事ですが、昨日より Nadiaさんにもrecipe掲載させていただいております。
よかったら、こちらも応援📣してくださいね❗️
gonta*
秋刀魚の塩焼き🐟with卵巾着🥚de和御膳プレート🇯🇵
おはようございます🤗
待ちに待った仕事がoffの日😅
うふふ、いつもよりいっぱい寝れたので、大満足😍💕
溜まった睡眠負債解消でしょうかね💦
さーて、picは、昨日の晩ごはんプレート。
珍しく生の秋刀魚を見つけたので、和食にしてます。
盛り付けや配膳がワンパターンだけどね😓
そして、ちょっとだけ青紅葉を置いてみました。
夏っぽくなりますね🌻
季節感ってどうやって出るのか?工夫のたらないgonta*の課題です😅
今回のメニューはこちら💁♀️💁♂️
◉秋刀魚の塩焼き
◉たまご巾着
◉にんじんしりしり🥕
秋刀魚の塩焼きはビストロで、焼いてます。
◉さんまの塩焼き
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7128
にんじんしりしりはクックパッドrecipeを色々探して行き着いた、はごろもフーズさんのもの‼︎
◉人参しりしりシーチキン
クックパッドrecipe🆔3100700
コーン🌽も入って美味しいですよ!
最初は邪道だと思ったけど、コーン🌽ありに慣れてしまい、もうヤミツキです😅
最後に、たまご巾着はrecipeを書いておきますね!
◉たまご巾着🥚
【材料】4人分
たまご…4個
あげ…4枚
ほうれん草…1/2束
●水…1カップ(200ml)
●醤油…大さじ1
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●みりん…大さじ1
●顆粒出汁…小さじ1/2
【作り方】
①あげをまな板に置き、箸などでゴロゴロさせ、袋状にする。その後熱湯をかけて油抜き。ほうれん草を600W1分20秒加熱して水切り後、3cm幅に切っておく。
②あげの底に、ほうれん草を入れ、たまごを割り入れ、爪楊枝で蓋をする。
③●を煮立たせ、②を入れ15分ほど煮る。
程よく、汁が残る程度で完成です💕
※濾した汁は、器の底に注いで、たまご巾着を盛るといいですよ。
うふふ簡単なのに、美味しい😍💕
最近ハマってる一品です😆
よかったらお試しくださいね。
※後日、 EATPICK(@eatpick)に写真付きで、recipeをpost予定💦
少々お待ち下さいね。
gonta*
かさまし✨ごぼうサラダ🥗
こんにちは🌞
花粉症と戦っているgonta*です😷
起きるたびに、目の痒みと鼻詰まりで、呼吸が苦しく、悲惨な目覚め。
花粉の飛散量、ハンパない年ですね😰
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
さてpicは、カネハツ食品(@kanehatau)様の『サラダがあったら!ごぼうサラダ』をかさまし✨したサラダです🥗
ごぼうサラダには、ごぼうのほかにも入っていて、もともと鮮やかでバランスも、good。
ただ1袋では、4人食べるのには、ちょっと少ない。
そこで、塩揉みしたきゅうりの千切り1本と、かいわれ大根1パックを追加して、倍量にかさましです😅
かさましは、大成功‼️
うふふ、元々の味付けが美味しいので、余分な調味料要らずで、とっても簡単でした🤩🤩🤩
第4期『カネハツ公式アンバサダー』
@kanehatsu
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/43080
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
水菜とレンコンのデリ風サラダ🥗
おはようございます🌞
ううん、今日は雨模様なのかなぁ?
早朝なのに、暖かい。
ううん、もうそろそろ半袖の服かもね!
衣替えしよっと😅
さてpicは、デリ風温野菜和風サラダ🥗
冬から旬の水菜とレンコンを余すところなく使った一品。
甘めの味付けなので、お子様ウケもgood!
名前だけ、ちょっと洒落た感じにしちゃってます😆
では懲りずに、recipeをご紹介しまーす💁♀️💁💁♂️
◉水菜とレンコンのデリ風サラダ♬
クックパッド(@cookpad_news )
👉https://cookpad.com/recipe/5527535
EATPICK(@eatpick )
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2545
【材料】4人分
ひじき…大さじ1強
レンコン…200〜300g
水菜…1/3袋
豆類…1袋
〈調味料〉
★ヨーグルト…大さじ4
★マヨネーズ…大さじ4
★はちみつ🍯…大さじ1強
★粒マスタード…大さじ1弱
あれば、チリペッパー(カイエンペッパー)…お好みで
【作り方】
①耐熱ボウルに、ひじきと1カップの水を入れてふんわりラップをし、600W3分加熱。レンコンは、1cm弱の厚みで、半月切り。水菜を3〜4cmに切り揃える。
②鍋に水と大さじ1のお酢を入れ、沸騰させ、レンコンを3分くらい茹で、粗熱をとっておく。
③★の調味料をボウルに入れて混ぜ、レンコン、ひじき、豆、水菜を入れて、よく混ぜる。
④仕上げにチリペッパーをかける。
〈注意点〉
※レンコンの茹で過ぎない事!
※チリペッパーとチリパウダー🌶は別物です💦
よかったら、是非お試し下さいね♪
『ネクストフーディスト4期生』就任プレゼントで頂いた、イチビキ(@ichibiki.co )様の『Beans Deli 蒸し枝豆』を使ってます✨
枝豆はシーズンものですが、これなら手軽に使えて、彩も鮮やかになり、嬉しい一品です😆
豆類は、我が家のサラダには必須なので、今後スーパーで見かけたら、ストックしたいと思いました✨
素敵なお品をありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
GW最終日にして、やっと仕事がOFF🤩
6勤しましたよ😁😁😁
今日はちょっと、やりたいことを片付けたいですね!
うふふ、朝からやれば片付くかなぁ?
でもね、要領悪いから、全部、片付かないかもね😅
ううん、困った困った💦💦💦
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/29174
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
o
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
#ありがとうファーム さんのオーガニック野菜のレシピ開発で #ヒダスケ 💪
おはようございます🤗
ググッとどころが、極冷えの朝。
東海地方も雪予報❄️
おおー寒‼️
今日は買い出しなのに、冷えるって🥶
困るなぁ😰
今日は、ちょっと違うことpostします😅
Instagramと連動でTwitterをやっているのですが、そこで思いがけないところからフォローを受けたんです✨
『ヒダスケ』(@hida_suke )さん♬
『ヒダスケ』⁉️さんって何者…とプロフィールとWEBを見てみると岐阜県飛騨地域の農家さんを手助け👩🌾👨🌾を応援する📣サイトのようで、
『飛騨』+『お助け』をもじっているのでしょうかね?
という印象でした。
我が家から2、3時間かかかる飛騨地域。
同じ東海地方でも、行くにはちょっと遠出。
そこで、ちょっと出来そうなお手伝いをと思い、ありがとうファーム(@arigatoufame_hida )さんのレシピ開発の『ヒダスケ』をする申し込みをしました。
それに見事当選したようで、ただいまレシピ製作中‼️なんです✨
うふふ、最近色々モニター投稿していたので、たまには変化球もいいでしょうか?
お野菜を6種送っていただきました。
印象は、味が濃いというか、無農薬有機栽培のオーガニック野菜って味がダイレクト。
どのお野菜も不揃いだけど、美味しくって凄いです✨
レシピ開発の手助けと思いきや、我が家の食卓が豊かになりました😍💕
思いがけないところから、こんな展開となりました。
ただ今、2品レシピ撮影完了です😅
あと4品頑張ります💪
今日は色々買い出しを兼ねて、松坂屋名古屋店さんに行く予定🏃♀️
1人で買うには荷物が凄そうだから、車🚗ですブーーンとね!
さーて、クリスマス🎄とお正月🎍の準備しなくては!
帰ったら、パッと切り替えて、色々準備します😅
残すところ、今年もあと半月。
師走って、やっぱり時の流れが早いなぁ😰
gonta*
肉じゃが to 蓮根の煮物 de 和御膳プレート🇯🇵
おはようございます🤗
なんだか、寒の戻りっぽい朝💦
布団に包まり、出れないgonta*です😅
ううん、着替えるの寒い🥶
さてpicは、肉じゃがを中心とした和御膳プレート🇯🇵
この日は、バタバタっとして、時間がなく、母に蓮根の煮物ときゅうりの酢の物🥒を作ってもらいました❗️
ワンボウルでできる🥣蓮根の煮物‼︎
母にとって、初挑戦の自動調理モードでした。
れんこんの煮物
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5459
切って、調味料を入れて、ボタンを押すだけ!(◎_◎;)
むむ、いいでしょ 笑笑😅
肉じゃがを仕込んでいる間に、ちゃちゃっとお手伝いをしてもらい、40分ほどで完成❗️
無事に定時に間に合いました💦
カニカマ入り♬きゅうりの酢の物
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5084
さーて、起きて仕事に行く準備してきまーす٩( 'ω' )و
gonta*
名古屋風どて煮の和御膳プレート🇯🇵
こんにちは🌞
最近寒い日が続いていたので、今日の気候はビックリ‼️
ポカポカです。
春が近づいているのを、感じます✨
でも、またちょっと寒くなる予報が出ているので、油断できないですけどね😅
さてpicは、どて煮♬をメインとした和御膳‼️
珍しく、和食です。
大量に作ったどて煮‼︎
昨日のおつまみに載っていたどて煮は、この日の残りものです😅
そして懲りずに、recipeです💁♀️💁💁♂️
◉名古屋風どて煮♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2180
【材料】
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
水…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、水650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れて30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れて45分煮る。
※弱火で煮るのですが、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際にはネギと七味唐辛子🌶を添えてね♬
うふふ、手間がかかるけど、美味しいよ!
よかったらお試しくださいね😅
他には、
◉コーン入り🌽人参しりしり🥕
◉タコ🐙の酢の物
タコがちょっと安く売っていてね!
旬のものをちょっとでも取り入れたいので、いつもの酢の物に、タコ🐙入れました。
ううん、和御膳だと、野菜嫌いの家族もぱくぱく食べてくれるみたいです😍💕
でもね、私、和食のレパートリー少なくってね💧
ワンパターンなんです😰
もっともっと、レパートリー増やさないとね!
さーて、今日は時間が許す限り、色々postします😅
連投が続きますが、お許しください🙇♀️🙇🙇♂️
#snapdish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #暮らしニスタ #マカロニメイト #第4回坂ノ途中アンバサダー募集 @sakanotochu #どて煮 #名古屋風どて煮 #赤味噌 #なごや飯 #名古屋めし #人参しりしり #タコの酢の物 #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #たち吉 #深川製磁 #和食器のある暮らし
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/27144
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
gonta*
夏野菜の揚げ浸し🍆
おはようございます😃😃
今日は、ググッと気温が上がるらしく、暑そうですネ😅
夏生まれなのに、暑さが苦手なgonta*です 笑笑(ー ー;)
さてpicは、夏前なのに、夏野菜の揚げ浸し🍆
最近お安くなってきた、茄子🍆をベースにカサ増ししております。
夏野菜の揚げ浸し
https://recipe.yamasa.com/recipes/129
レシピは
ヤマサ醤油さんのものを使ってますが、作ったのはビストロちゃん。
なすの揚げ浸し
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/4714
オーブンでチャチャっと、作りました😍😆😁
今回も手抜きしておりまーす 笑笑😅
gonta*
肉じゃが
おはようございます🤗
昨日は暖かい1日でしたね!
いつもより一枚薄着でいれました。
冬らしい冬を感じない今日この頃。
温暖化を実感しますね💦
さてpicは、久しぶりに普通ごはん🍚
藍胎漆器のお盆に乗せてプレート風にしてます🤗
◉肉じゃが
◉豆苗と細切り昆布の和え物
◉デリ風和風れんこんサラダ🥗
の三品です😅
うふふ、今日は、叔母から注文を受けた30個強のパン🥐を焼いたり、パスポート申請に行ったりと、スケジュールはいっぱい(^◇^;)
ううん、時間が足りない💦
最近、お昼寝もできずにいるので、かなりの寝不足😅
平穏な日々がきて欲しい…と切に願うばかりです(ー ー;)
本日の仕事は、ちょっと遅めの出勤。
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
春爛漫⁈あさりの酒蒸しとたまご巾着de和御膳プレート🇯🇵
こんにちは。
いつもより、ググッと遅いpost。
仕事終わりに、コーヒー☕️ブレイクした後の投稿ですのでね😅
さてpicは、あさりの酒蒸しを中心とした和御膳プレート🇯🇵
◉あさりの酒蒸し
◉たまご巾着
◉きんぴらごぼう
珍しく、たまご巾着なるものも作ってみましたよ‼︎
付け合わせがワンパターンになりがちなので、久々に変化球です😅
さらに珍しく、普段あまり使ってなかった器も登場。
あさりの酒蒸しを盛ったのは、実はたち吉のグラタン皿です。
こういう使い方のが、好きだったりします(^◇^;)
和食器ってほっこりしますよね🤗
さーて、明日は仕事がoff。
今日は夜更かしできる日ですネ😅
作りたいお菓子ちゃんを作ろうかなぁ…。。
りんご🍎も買ったので、アップルパイの予定です♡
キッチンポケット(@kitchen_pocket )みんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/5972/
アメブロはじめました‼︎
👉 https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
カサ増し♬にんじんしりしり🥕
おはようございます🌞
今日も早起き⁈のgonta*です😅
いつもながら、テンション高めです。
さてpicは、溜まりに溜まったpicは置いておいて、昨日の晩ごはんより、にんじんしりしり🥕
我が家はカサ増しして作るんですよ♪
コーン🌽入りです。
コーンの甘みがプラスされて、美味しいんだなぁ😍💕
懲りずに、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
◉我が家のカサ増し♬にんじんしりしり🥕
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2980
【材料】4人分
にんじん🥕(千切り)…大1本(150g)
ツナ缶…1缶
コーン缶🌽…1/2缶(100g)
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
胡椒…少々
●醤油…小さじ1
●昆布顆粒だし(昆布茶の素でも🆗)…小さじ1/2
●顆粒だし…小さじ1/2
卵…2個
味の素®︎…2振り
【作り方】
①フライパン🍳に油(分量外)を入れて熱し、にんじんの千切り🥕→ツナ(油を切らない)→コーン🌽の順で炒める。
②塩胡椒を振り、その後●で味を整える。
③卵を割り入れて、炒り卵状になるまで炒め、仕上げに味の素®︎を振る。
④容器に盛り付ける。
コーン🌽を入れる事で、カサ増しだけでなく、味に甘みが加わり、お子様でも食べやすい味に大変身です😍💕
仕上げの味の素®︎は、是非忘れずに!
だしの旨みが強調されて、美味しさアップ⤴️ですよ!
よかったら、多めに作って、常備菜としてご活用くださいね‼️
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
キャプション書いていたら、半袖では過ごせないくらい冷えてきました💧
天気予報によると、寒暖差があるようです😰
風邪引きそう😅
皆様も、無理をせずに、お体ご自愛くださいね🤗
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/30778
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
オーブンレンジだけで作った‼︎とある日の晩ごはんプレート🍚
さてpicは、とある晩ごはんプレート🍴
この日は、オーブンレンジだけで調理したメニューで構成してみました😍💕
豚の角煮→ワンボウルの自動調理で60分強。
レンコンの煮物→自動調理で10分強
ほうれん草の白和え→レンチンだけで15分。
全部で1時間半ほど。
豚の角煮の自動調理は任せっきりで🆗なので、途中スマホいじって📱遊んでました 笑笑!
さーて、今日から10連休。
家事がテンヤワンヤになりそうです!
関連するキーワードのフォト
gonta*
はじめての🔰いちごのレアチーズケーキ🍓
おはようございます😃
gonta*です!
LIMIAに初post 笑笑😅
どうpostしていいか分からずうおさお(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
どうぞ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
今日は、風邪🤧をひいたのか、頭痛で目覚めました(ー ー;)
さてpicは、はじめての🔰いちごのレアチーズケーキ🍓
レアチーズケーキを作ったのは、多分学生時代以来のこと😅
いちご🍓を1パック半使ってドーンと敷き詰めて見ました。
いちごの大きさがまちまちだったので、バランスが悪い👎仕上がり(ー ー;)
ko〜koさんの素敵レシピを使わせて頂いたのに、この出来は、本当に失礼ですよね😅😅😅
ko〜koさん♪ ごめんなさい🙇♂️🙇♀️🙇♂️!
クックパッドrecipe🆔1022830
必ずリベンジしますネ♪(^ー^)
gonta*
プレーンシフォンケーキnoワンプレート🍽
おはようございます😃😃😃
👃と👀がウルウルなgonta*です😅
花粉症でメイク💄出来ずにおります(ー ー;)
ベリーショートのサルエル姿。。
まるで男の子ですネ(ー ー;)
さてpicは、失敗を隠すために速やかにカットしたシフォンケーキちゃん。。笑笑😅
死亡寸前の状態のいちご🍓ちゃんを使ってデコしてみました!
シフォンケーキを焼いたのは4.5年ぶりかも…。。
作った記憶も薄くて、作り方がイマイチ掴めてない感じ…。。
焼成は、ビストロの自動モードにお任せしてみました😍
14cmトール型ということもあり、火が強かったのか、若干焦げ気味😅
やはり焼成は奥深いですね!
なんだか納得がいかないのでリベンジする予定です💪
さて今日はいちごちゃん🍓使って何作ろうかなぁ 笑笑😅😅😅
gonta*
抹茶のパウンド桜デコレーション🌸
おはようございます😃😃
今朝はあまり寝てません😅
先日、お出かけする母のお弁当🍱とお菓子をバックに詰めて込み、車🚖で母を送って行きました 笑笑♪(^ー^)
朝ごはんはその為、いなり寿しと巻き寿しです 笑笑😅
そして、母に持たせたお菓子が、このpic。
うふふ、ピンク色に染めすぎたので、ホワイトチョコの白を追加してデコしてみました 笑笑😅
色のあんばいって難しいですネ(ー ー;)
結局、味見は端っこでしたが、一応お口に入ったので、もうこれで満足😍💕
さーて、桜も見納め🌸
今日はやっと花見にでかけます‼︎
うふふ、まだ散る前だといいなぁ 笑笑😅
クックパッドrecipe🆔4398900
gonta*
gonta*’s spring gift box🎁
おはようございます😃😃
夜中にゴソゴソしていたので、すっかり起きるのが遅くなったgonta*です😅
花粉の飛散が多い(ー ー;)
辛すぎます💦
さてpicは、到着が完了したgift box🎁
内容はいつもと一緒だから、平凡ですが、2日夜なべして作りました😅
全部で13boxと袋もの4個出来上がったのですが、母に半分とられ、あとは香港🇭🇰に帰る旦那様と日本でお世話になってる方へ…って。。
お口に入ったのは、失敗したクッキー🍪のカケラとキャラメルナッツタルト🥜。
おかげ様で、香港🇭🇰でも好評だった様です😅😅😅
さーて、今日は朝から様子を見て、いちごちゃん🍓を使ったデザート作り🍰
花粉に負けず、頑張りますよ 笑笑😅
gonta*
テーブルロールdeホットドッグ🌭toエッグサンド🥚
おはようございます😃😃
雨の朝☔️
こういう日は花粉が飛ばないので、嬉しいですね😆😆
さてpicは、テーブルロールを使ったサンドイッチ🥪
うふふ、定番の2つですネ♪(^ー^)
ゴマがあれば、トルコ🇹🇷のパン‼︎シミットを作ったのですが、ゴマがなく撃沈😅
今週末への繰越ですネ(ー ー;)
昨日、18cmのレシピで12cmのスポンジを二台焼いたんです。
これからトッピングなんですが、センスがなくって…どうしよう😱😱😱
1つはティラミス、もう1つは普通のいちご🍓のケーキかしら🎂⁈
さーて、無い知恵絞って頑張ります 笑笑😅
gonta*
さくら餅🌸de三色団子🍡
おはようございます😃😃
夢の中でも花粉症のgonta*です😅
さてpicは、先週、母が花見に出かけた時に持たせた変わり種三色団子🍡
さくら餅をベースに作ってみました!
コッタさんに掲載中のるぅさんのrecipeを参考🖋にさせて頂きました‼︎
うふふ、24個も作ったので、所要時間3時間半 笑笑😅
丸める作業に手こずってました(ー ー;)
三食だから、3倍時間がかかるんですよね💦
ナメてかかったから、痛い目にあいました(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
出来上がってみると、好評だったようで、残りの一本をダイの大人がジャンケン大会✊✋✌️だったようです。
さーて、今日から四月!
太った身体にムチ打って、dietしなきゃね 笑笑😅😅😅
gonta*
ミニミニいちご🍓のケーキ🍰
おはようございます😃😃
👃および👀が花粉症で悲惨な状態のgonta*です😅
頭痛治らず、自宅療養中🏠
さてpicは、昨日作ったミニミニいちご🍓のケーキ🍰です!
18cmのスポンジケーキのrecipeで12cmを2台焼きました♪(*´꒳`*)
1台を三層に切ったので、ケーキとしては3セット。
欲張って、ティラミス2台も出来ちゃった 笑笑😅
クックパッドrecipe🆔1293943
ko〜koさんのrecipeです。
さーて、母が2台持っていくのですが、1台残るのです、やっと食べれます(・・;)
ヤッタネ 笑笑😅
gonta*
ビーフシチューtoメダリオンde美味しいワンプレートディナー🍽
おはようございます😃😃
今日も花粉症が絶好調のgonta*です😅
もー👀が痒すぎて…。。
自虐的になってます 笑笑(ー ー;)
さてpicは、ちょっと前の晩ごはんプレート🍽
ワイン🍷が飲みたかったので、時間をかけて、ビーフシチューを仕込みました!
付け合わせに迷いがありましたが、冷蔵庫に眠っていたブロッコリー🥦を目覚めさせることに 笑笑😅
キッチンポケット内のビス山トロ子さんのrecipeで、メダリオンを作りました!
モチモチしてこちらも美味しかったです😍💕
gonta*
リピ②🌸関西風さくら餅🌸
おはようございます。
夜分遅くから早朝にヤブ用を済ませ、今眠い💤gonta*です😅
睡眠リズム狂いまくりですネ(ー ー;)
さてpicは、急遽頼まれた、さくら餅。
残っていたさくらの葉の塩漬けが11枚だったので、11個作りました!
ただ、全部行き先があるようで、一個も食べれず…。。
こうやってpicを撮っておしまいです😅
また材料を揃えて、食べてやる( ̄▽ ̄)
gonta*
菜の花のペペロンチーノ🌸
おはようございます😃😃
👃が詰まって起きたgonta*です😅
呼吸困難になって、死ぬかと思いました(ー ー;)
さてpicは、先日作った春のペペロンチーノ🌸
うふふ、春満喫で、めっちゃ美味😍💕
ペペロンチーノの隠し味はアンチョビだったりします!
塩気がさりげなくきいているペペロンチーノ♪(*´꒳`*)
我ながらハマる味ですネ💪
うーーんと、4月から始めるって思っていたジョギング!
なんと、今日からスタートです😅😅😅
頑張って走ってきまーーーす‼︎
🏃♂️🏃♀️
gonta*
花より団子派 笑笑😅ほうじ茶プリン🍮
おはようございます😃
花粉症のせいか、薬💊のせいか、食後眠い💤gonta*です😅
さてpicは、最近作ったほうじ茶プリン🍮
花より団子派なので、こちらを作る方が楽しいgonta*です 笑笑😁😆
花より団子って言う英語…意外と難しくって、適当に『Dumpling than flower』って書いてますが、正解が不明…。
"pudding over praise"(ほめ言葉よりプディング)って言う諺はあるようなのですが…。。
絵的に🖼こっちのが正しいカモ🦆ね 笑笑🧐
gonta*
いなり寿司to太巻き寿司🌸
おはようございます😃
今朝は遅めの起床‼︎
二次発酵なしのパン🥐作りなので、ちょっと寝坊気味です😅😅
さてpicは、先週作ったお寿司たち🍣
変わりのない普通の、いなり寿司と太巻き寿司🌸
本当は、飾り巻き寿司を作りたいけど、この日は、am6:15にはお出かけするという母の為に断念(ー ー;)
5:30に食べれるように準備しました 笑笑😅
具材って何巻いてますか?
うふふ、思いつきなので、家にあった材料で、変わりばえなし(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
今度はキンパでも作ろうかなぁ⁈
さーて、もうじき一次発酵が終わるトルコ🇹🇷のパン、シミットちゃん!
うまくネジ巻き出来るかなぁ 笑笑😅😅
gonta*
天津飯🥚
こんにちは😃😃😃
食後にジョギングしてきたgonta*です♡
人生でMAXに今太ってます 笑笑(ー ー;)
さーて、また体重戻すぞ😅
さてpicは、ちょっと前に作った天津飯🥚
食欲減退するように⁈、青い有田焼の萬泉の器に盛ってみました 笑笑(ー ー;)
餡掛け多めのごはん少なめのはず🍚
でも、それ以上に食べちゃう、私。
胃に栓があったら、したいですネ\(//∇//)\
今日は走ったから筋肉痛がぶり返しそうです😅
運動不足及び体重オーバーで、膝🦵に負担かけてそうで、怖いです!
膝🦵君もってちょうだいネ!痩せるまで 笑笑😅😅😅
gonta*
ローストポーク🐷withワイン🍷
こんにちは😃😃
ジョギングの足🦵の痛みがじわじわきてるgonta*です 笑笑(ー ー;)
やはり、膝🦵のキャパ越えの体重のようですネ😅
明日からは、ウォーキングも入れて行かねば…。。
うふふ、ちょっと前のdinner🍴です!
この日は、友達とランチに出かけたので、事前に肉🍖だけ事前に仕込んでおきました!
うふふ、オイルコーティング出来たら、オーブンで焼くだけ♪
超シンプルです 笑笑😅
ワインが進み、美味しいワイン🍷も残り少ないなぁ(ー ー;)
まだ、あと5本眠ってるけどね 笑笑😅
gonta*
フランスパン🥖to北海道の美味しいバターde朝ごはん🍽
おはようございます😃😃
昨日の夜、雨☔️が降ってたので、花粉が落ち着いているらしく、よく眠れたgonta*です😅
昨日のランで、膝🦵でなく、スネ辺りが筋肉痛!
今日は休養日とさせて下さい 笑笑😅
さてpicは、弟のリクエストでフランスパン🥖
Panasonicビストロの取説(cook book)に載ってる通りに焼いてみましたよ😍💕
発酵だけで3時間近くかかってます😅
1:30起きで焼けたのが、6:00頃。。
頑張りました💪
クープは相変わらず下手っぴ(ー ー;)(ー ー;)
もっと頻繁に焼かないと、上達しませんネ😅😅😅
さーて、今日は、残ったフランスパン🥖何にして食べようかなぁ 笑笑(*´꒳`*)
gonta*
スペシャル?イングリッシュマフィンのサンドイッチ🥪
おはようございます😃😃
今日は花散らしの風吹く朝。
ベットから出られないgonta*です😅
さてpicは、ちょっと前に作ったイングリッシュマフィンのサンドイッチ🥪。
コーングリッツをしっかり纏ったイングリッシュマフィン。
豪華に月見🌙サンドにしてみました。
今日は卵白消費に色々試行錯誤してみようと思います!
冷凍庫に30個分くらい眠っているので…(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)‼︎
卵白ってどう使ってますか?
マカロン、ラングドシャって思いつくけど、ハードル高めだし…。。
いいアイディア💡教えてください!
gonta*
残りモノのフランスパン🥖deフレンチトーストwithいちご🍓
おはようございます😃
最近早起きができないgonta*です😅
睡眠リズム狂いまくりで、調子が狂います(ー ー;)
さてpicは、フランスパン🥖の残りモノで作った、フレンチトースト‼︎
卵液多めで作ったので、まだもう一回作れそう 笑笑😅
朝から、こんな高カロリーごはん食べてるから、痩せないんですね(ー ー;)
ちょっと納得😱😱😱
でも、フレンチトーストって美味しいんだもんネ😅
食べたくなるさ 笑笑(*´꒳`*)
さーて、今日は朝から何作ろうっかなぁ⁇
チコちゃんに叱られないように、ボーっとせずにいたいと思います 笑笑😅
gonta*
我が家の牛すき煮丼with温泉たまご♨️
おはようございます😃😃
細切れに睡眠💤をとっているgonta*です♪(*´꒳`*)
たまに、急に眠くなります😅
さて、picは、昨日公開された、アンバサダーマガジン用に撮った、牛すき煮丼with温泉たまご♨️ちゃん。
お題が温泉たまご♨️だったので、それをのせるため、作ったのよ 笑笑😁😆
温泉たまご♨️単独だと寂しいですよね😅
ついでに、温泉たまご♨️をビストロで作る作り方載せました!
ただ、天板において、スイッチを入れただけ…。。
至ってシンプルです😁
まだ他にも作りましたが、それは小出しにいきたいと思います 笑笑😅
今日も懲りずにお弁当🍱に朝ごはん詰めてみたいと思ってます♪(*´꒳`*)
やっと今日で、三日坊主かなぁ⁉︎ 笑笑😅
gonta*
トルコ🇹🇷のパンシミットwithやさしい麦茶
おはようございます😃😃
急に昨日あたりから暖かくなり、目覚めもイイですね😆😁
さてpicは、朝ごはんプレート🥣
おうちごはん様、サントリー様からいただいた、『やさしい麦茶』と共に頂きました‼︎
「えっ、濃縮された麦茶」とビックリしましたが、好きな濃さにできて便利ですネ😁😁
我が家は年中、冷蔵庫に、「麦茶常備中」なので、便利なのは助かりますネ😍💕
うふふ、トルコ🇹🇷のパンシミット🥖は初挑戦でしたが、やはり上手く成形できず、撃沈気味(・_・;
捻って、くっつける作業難しいなぁ〜😅
味は甘みがあって、美味でした♪(*´꒳`*)
うふふ、リベンジしますよ 笑笑💪
gonta*
MAGIC SALT de スパイシーレンコンバーグ🌿
おはようございます😃😃
今朝も早起きして、ハンバーガー🍔を仕込んでおります♪(*´꒳`*)
うふふ、パテのひき肉を買い忘れたので、家にあったチキン🦃を照り焼き予定😅
さてpicは、
おうちごはん様、
エスビー食品様から頂いた、MAGIC SALTを使い、スパイシーに仕上げた、レンコンバーグ🍽
うふふ、タイミング良すぎる到着に、ビックリ!(◎_◎;)ですネ♪
レンコン・鶏ひき肉・玉ねぎ・卵を入れ、MAGIC SALT・セージ・チリパウダー及び少量のマヨネーズを加えて混ぜただけ‼︎
スパイシーでハーブ🌿の香りがして、美味でしたよ😍💕
素敵な商品ありがとうございます😁
gonta*
おうち中華deチャーハンwithやさしい麦茶🌿
おはようございます😃😃
今朝は、ちょっぴり遅く起床で、ゴマ入り食パンを仕込んでおります。
うふふ、久々の食パン🍞。
さて上手くできるかなぁ〜😅
さてpicは、チャーハンちゃん♪(^ー^)
おうちごはん様、
サントリー様よりいただいた、やさしい麦茶と共に頂きました!
うふふ、マヨネーズを先混ぜするので、パラッパラ‼︎
素人でも、パラパラチャーハンが出来ちゃいますネ😍💕
やさしい味の麦茶だから、食事を問わずあうのが嬉しい😆😆😆
さーて、先ほど、冷蔵庫にやさしい麦茶を仕込みました。
暑くなるので、ガブガブ飲みそうですネ 笑笑(*´꒳`*)
gonta*
テリヤキチキン🦃バーガー🍔
おはようございます😃
いつもより、ちょっと遅い起床のgonta*です!
変な夢を見ていました😅
さてpicは、土曜日の朝に作ったテリヤキチキン🦃バーガー🍔
パテのひき肉を買い忘れ、急遽思いついたのが、コレでした 笑笑(*´꒳`*)
鶏肉の厚みで、さらに食べにくくなってますが、味はgood😍💕
でも、顎関節症の顎のは厳しい、食べ物でした 笑笑😅
picに写ってる、白いトレイ。
試行錯誤して作ってみましたが、思ったよりちゃっちい仕上がりに、ショックが隠せません😱
もっと本格的に作らねばネ(ー ー;)
さーてGWが、ググッと近づき、平成も最後ラスト数日🗓
時代の流れについて行けるのか心配になって来ますね(ー ー;)
gonta*
海老入り薔薇🌹ぎょうざ🥟toチャーハンおにぎり🍙withやさしい麦茶🌿
おはようございます😃
薬を飲み忘れたので、眠りが浅く、ずっとウトウトしていたgonta*です😅
睡眠障害治ってないですネ(ー ー;)
さてpicは、とある日の晩ごはん🍴
この日は中華🥟でまとめていました!
うふふ、久々に薔薇🌹ぎょうざ🥟を作りました♪(*´꒳`*)
こんなに可愛く餃子が出来るなんて、素敵ですよネ😍💕
ビス山トロ子さんのrecipeに感謝です‼︎
昨日から、とあるrecipeサイトを物色👀
色々変わったものが作れそうな発見があり、ちょっとウキウキです😆
今日は1週間分の買い物デー🧺
献立決めるのが、いつもより楽しいですヨ😍💕
gonta*
いなばスパイシーカレー🍛withナンde手抜き晩ごはん 笑笑😆
おはようございます😃😃
今日は、雨上がり☔️上がりの朝。
花粉も終わったらしく、爽やかな目覚めでした‼︎
さてpicは、
おうちごはん様、いなば食品様からいただいた缶詰カレー🍛を使った晩ごはん‼︎
一日中お出かけしていたので、夜は手をがっつり抜かせて頂きました 笑笑♪😅
うふふ、ホームベーカリーにナン作りを任せ、フライパン🍳で最後焼きながら、缶詰カレーを温めるだけ✨
うふふ、手を抜いているのに、本格的な仕上がりに、ビックリ!(◎_◎;)
うふふ、あと引く辛さに、ナン食べ過ぎてしまいましたヨ 笑笑😁😆
美味しいカレーの缶詰🍛をありがとうございます😊
gonta*
よつ葉バター🍀de味噌仕立ての肉じゃがバター
こんにちは‼︎
連休初日。
ボーッと生きているgonta*です。
チコちゃんに叱られそう😅
さてpicは、クックパッドのつくれぽ企画の投稿写真📸
うふふ、多分一年ぶりぐらいの当選ですネ 笑笑😅
ずっとつくれぽしてなかったので、反省して、今日一気にしました(・_・;
肉じゃがにお味噌⁈!(◎_◎;)って焦りましたが、美味でした😍💕
北海道の企業さんの企画だったので、やはり素材も北海道産使いましたよ 笑笑😅
これはいける美味しさでした❤️
素敵な企画ありがとうございます😊😊
クックパッドrecipe🆔4565323
gonta*
柳月のバームクーヘンwithレモンティー🍋
こんにちは😃
今日は懲りずに連投しますネ♪(*´꒳`*)
うふふ、北の大地から、遥々本州の真ん中まで、お菓子の詰め合わせと本が届きました🎁
届いたすぐに、家族の注目の眼差しを浴びたお菓子たち!
柳月
ROYCE
北海農学校
LeTAO ……。
北海道銘菓 の有名どころの超豪華ラインナップの詰め合わせ😆😁
物凄く迷った挙句、まずは、#バームクーヘン を頂きました!
こちらの気温は、只今25度超え😅
冷たいレモンティーを作って一緒にネ😍
板ちゃんさーーん♪
美味しい詰め合わせありがとうございます😊😊
飾り巻き寿司の本は、週末すぐに活用させて頂きますネ📖
飾り巻き寿司、頑張るぞ💪
gonta*
ハムマヨコーンパン🌽
こんにちは😃
今日はちゃんと早起きしてパン作り🥐
早起きは三文の徳⁉︎って言いますが…。。
三文、得したかなぁ 笑笑😅
さてpicは、ちょっと前に作ったハムマヨコーンパン🌽
もう少しで卵を塗り忘れそうでした(ー ー;)
ツヤッツヤになってセーフです♪😅
クックパッドrecipe🆔1803140
recipeではハムマヨですが、私はいつもコーンマヨを乗っけております😍💕
この組み合わせ、絶対に美味しい黄金コンビですネ♪(*´꒳`*)
gonta*
オーブンレンジだけで作った‼︎とある日の晩ごはんプレート🍚
さてpicは、とある晩ごはんプレート🍴
この日は、オーブンレンジだけで調理したメニューで構成してみました😍💕
豚の角煮→ワンボウルの自動調理で60分強。
レンコンの煮物→自動調理で10分強
ほうれん草の白和え→レンチンだけで15分。
全部で1時間半ほど。
豚の角煮の自動調理は任せっきりで🆗なので、途中スマホいじって📱遊んでました 笑笑!
さーて、今日から10連休。
家事がテンヤワンヤになりそうです!
gonta*
とろとろプリン🍮
こんにちは!
今日は思いっきり連投祭りですネ😅
さてpicは、とある日のプリン🍮ちゃん!
久しぶりに作りました♪(*´꒳`*)
その後、ちょっとだけプリン🍮作りがマイブーム中‼︎
別バージョンを思いつき作るほど、ハマってます 笑笑😅
この子達、1個も食べる事なく、お嫁行きだったのですが、キルシュワッシャーを入れ忘れ、瓶注いでいる時に気づき、急いで投入。。
キルシュワッシャー入りとない子が出たのですが、大丈夫だったかしら🙆♀️🙆♂️
ロシアンルーレット状態ですね(ー ー;)
gonta*
オリーブフォカッチャwithスキレットdeベーコンエッグ🍳
こんにちは。。
これで連投最後のgonta*です 笑笑(ー ー;)
さてpicは、ちょっと前に香港🇭🇰から一時帰国した旦那様に作ったワンプレートごはん。
久々だったから、発酵が鈍くって…。。
時間かかっちゃいました😅
起きたのも遅かったんだけどね 笑笑(ー ー;)
ごめんよ🙏
gonta*
ヤマモリ 彩り10種の具 五目釜めしの素🍚
おはようございます😃
snapdish様、ヤマモリ株式会社 様から頂いた、釜めしの素3種‼︎
今回は、彩り10種の具 五目釜めしの素を炊いてみました♪(*´꒳`*)
うふふ、自分で炊くと味濃いめになってしまう、炊き込みごはん(ー ー;)
こちらは、安定的な美味しさを感じます😍💕
やはり、プロの味にはかないませんネ😅
あと2種の釜めしの素も美味しく頂きたいと思います!
さーて、明日は何にしようかなぁ 笑笑😅
gonta*
人参🥕とツナのハニーマスタード🍯マリネ
おはようございます😃😃
ミツカンのオイルとかける VINEGAR style 白ワインビネガー&ハーブ🌿を使って、マリネを作ってみました♪(*´꒳`*)
私はこれを白ワインビネガーのように、ガンガン使ってます♡
うふふ、白ワインビネガーって用途が少ないけど、このVINEGAR styleなら、応用がきくので、嬉しいですネ😆
美味しいオリーブオイルを使った、コクのあるハニーマスタードマリネ🍯
これなら、酸っぱいもの苦手な人でも食べてます💕
うふふ、今度は何作ろうかなぁ⁇
容器は、今回もお気に入りの曽我ガラスのモノです‼︎
gonta*
死亡寸前のいちご🍓deいちご大福🍓
おはようございます😃😃
さてpicは、いちご大福🍓ちゃん♪(*´꒳`*)
うふふ、死亡寸前だったいちご🍓の救済処置です 笑笑😅
小ぶりのいちご🍓ちゃんだったので、インパクトに欠ける大福ですが、これもご愛嬌😍
美味しく出来上がりました!
gonta*
焼きおにぎり🍙toアオサの味噌汁deワンプレート和ごはん🍴
おはようございます😃
昨日は強風で家に🏡巣篭もりのgonta*です 笑笑♪(ー ー;)
さてpicは、頂きものたちで作ったワンプレート🍴。
① snapdish 様からは、味の素のほんだしを!
久々に当たったモニターだったので、嬉しかったです😍
② okome_com 様からは、加茂有機米を頂きました!
こちらは、おいしいごはんキャンペーンで、なんと5kg頂きました。
うふふ、入選するとは思ってなかったので、嬉しい悲鳴でした😆😆
本当にありがとうございます😊
普段飲まない、白味噌仕立てのアオサの味噌汁は、新鮮な味でしたよ♪🥰
赤味噌の国⁉︎なので、こういったことでもないと白味噌は使いません 笑笑😅
最近、やっとスイーツ🍮類を作るようになってきました。
また、懲りずにpostしまーすネ♪(*´꒳`*)
gonta*
お花型成型の抹茶あんパン🌼
おはようございます😃
さてpicは、一個だけ食べることができた抹茶あんパン🌼
成形が凝っているわけでもないのですが、あんが飛び出してビックリ状態(°_°)
必死に、袋に詰めましたが、ワックスペーパーがないと入らない程です😅
パンの発酵の具合でしょうかねぇ〜💦
gonta*
クレセントロール🌙withスキレットde目玉焼き🍳
おはようございます😃😃
昨日は強風で目が覚め、昼寝ができない一日(ー ー;)
GWが始まりましたが、なんら変わらない gonta*です 笑笑😅
さてpicは、昨日の朝ごはん🥞
一次発酵なしで作れるクレセントロール🌙
結構早く起きたのですが、出来上がったのが6:30。。
母も父も食べ終わってました😅
胡麻たっぷり練りこんだので、家中、胡麻の香ばしい匂いが充満😍💕
久々だったので、美味しかったです♪(^ー^)
さーて、今日は平成ラスト3日。
平成のうちに、色々片付けておこッと 笑笑😅
gonta*
自家製チャーシュー🐷de味噌ラーメン🍜
おはようございます😃
目👀がショボショボ。
鼻👃がグスグス。。
絶不調のgonta*です😅
さてpicは、チャーシュー🐷入りの味噌ラーメン🍜
チャーシュー🐷を週末に作ったのを取っておいて、ラーメン🍜にもトッピングしたワケです😅
麺類は、ほぼ父が昼に作るので、私がラーメン🍜を作ったのは3年ぶりかも💦
うふふ、豆板醤多めに入れたから、スープが赤くなってます😅
また、ラーメン作りたいなぁ 笑笑♪
gonta*
ポテサラのホットサンドウィッチ🥪
おはようございます😃
平成最後の大掃除🧹しまくってるgonta*です 笑笑♪😅
さてpicは、ホットサンドウィッチ🥪
マイrecipeのポテサラを入れております😍💕
このポテサラ、ちょっと甘めに設定。
なので食が進みます(ー ー;)
食べすぎ注意です😅
平成時代のものは平成のうちに、整理整頓したいですね。
捨てる事が出来ないgonta*は、兎に角、売る方にシフトするのであります 笑笑♪(^ー^)
gonta*
ほっかほかの551風豚まん🐷
おはようございます😃😃😃
物凄い連投失礼しております 笑笑😅
今日は、昨日よりちょっと暖かいですね😅
さてpicは、551風豚まん🐷ちゃん♪(^ー^)
これは、なんとマイrecipeなんですよ 笑笑♪😅😅
クックパッドrecipe🆔3856470
ホームベーカリーで捏ねる方法もありですが、弾力性にかけるので、手捏ねしてます!
うふふ、味付けの要は味覇(もしくは創味シャンタン)😍💕
これで味はバッチリです👌
アッツアツを撮ったので、湯気が物凄くって、カメラがクモリまくり📸📷
結構大変でしたよ 笑笑♪😅😅😅
gonta*
ヒョウ柄パン🍞
こんにちは😃😃😃
こちらは、ちょっと前に作ったpic。
久々に柄パンに挑戦してみました😁💕 ちょっと、柄が均一過ぎますが、これもご愛嬌?
粘土細工みたいで、楽しかったです😅
cottaさんのrecipeで作らせて頂きました!
recipe情報→
ヒョウ柄食パン ナナママちゃん
次回は色違いで挑戦かなぁ⁇笑笑♫(*´∇`*)
クマ型で作ったら面白そう😎
いただいたリケンわかめスープ を頂いたので、パンと一緒に頂きました♫
今日はヒョウ柄パンとわかめスープ♪
普段、お湯を注ぐだけのスープをあまり飲まないので、簡単で美味しすぎてビックリ(O_O)
うふふ、リピ決定ですね 笑笑♪