gonta* キッチンポケットのフォトまとめ
gonta*
ストックマネージャーで、仕事用BAGの忘れ物管理😅
こんばんは🌙
最近、この時間は起きているgonta*です😆
睡眠リズムが、正常化しているのでしょうか?
ちっとも、眠くなりません!
まだまだ起きてれそうですよ🤣
さてpicは、以前、ストックマネージャーで管理しよう…と宣言してた、仕事用BAGです🧳
そのBAGの下の白いのが、わかりにくいですが、ストックマネージャーです😅
早朝、暗いうちから、仕事に出かけるので、寝静まっている家の灯りを、なるべく付けずに準備してます。
カバンは寝る前に確認するのですが、どうも入れ忘れがあるようで…。。
カードケース〈電子マネーとお札を少しだけ入れている予備のお財布〉と社員カードを、よく入れ忘れてます😅
普段使うBAGに入れたり、仕事用BAGに入れたり…と入れ替えをするので、忘れやすいようですね😰
そこで活用したのが、ストックマネージャー。
お財布が入っていると、小銭の重さ変動で、数パーセント変動があり、誤差が出ますが、小銭は全く入れないので、持っていくものの重さはいつもほぼ一定です😆
いつも忘れる二つのケースを抜くと、10%やはり軽くなると出ます。
ストックマネージャーは、すぐに重さを確認したい場合は、裏の無線LANボタンを押すと、ルーターにつながるようで、アプリの更新ボタンをさらに押して使うと、最新の重さを検知してくれます。
うふふ、これが大事なポイントですね😍💕
でも大体、夜のうちに🌉重さが確定されているので、裏の無線LANボタンは押す必要ありません。
だから、朝、アプリを見たときに、気づけば、大丈夫ですね👌
これは2日間運用して、わかりました😆
その2日で、忘れ物発見できましたよ!
大助かりでした🤩🤩🤩
あくまでも、ストックマネージャー使い方の裏技です。
通常ですと、冷蔵庫や収納庫の5kg以内の食材を置いて管理するものです。
アンバサダー活動にあたり、色々な媒体で、仕事用BAGをストックマネージャーで管理します…と記事にしたところ、こんなアイディアを頂きました。
それは、洗剤やシャンプーなどの収納品のストック管理に使えそう…という意見です😆
コレは目から鱗でした👁
たしかに、買い物に行った際に、知りたい情報は、食材の情報だけではないですよね!
これなら、冷蔵庫がパンパンで入らなくても、管理したいものの選択肢が、広がりませんか?
我が家は次は、日用品の管理をしたい…と思いました🤣
今日は、雨の中☔️、まいたんぼの残りの苗で、別宅まいたんぼを作りましたよ!
詳細は、EATPICKのまいたんぼの会の記事を見て下さいね!
EATPICKコミュニティ「まいたんぼの会』
👉https://www.eatpick.com/communities/view/75
ここに頑張って👍まいたんぼのこと書いていく予定です😆
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/29594
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gonta*
鮭のチーズソテー🧀レモン香る🍋ヨーグルトソースかげ♬
おはようございます🤗
今日はoffの週末。
ただ今、リュスティックを仕込み中!
うふふ、久々だから、一次発酵前の仕込みが大変😰
ただ20分ごとに混ぜるだけだけど、眠くねっちゃう💧
さてpicは、鮭のチーズソテー🧀ちゃん‼︎
フライパンで焼いてもいいのですが、カリッと仕上げたかったので、ビストロの自動モードで焼き上げ!
皮までカリッと仕上がり、その大満足。
ヨーグルトソースも作りました😅
◉ 鮭のチーズソテー🧀レモン香る🍋ヨーグルトソースかげ♬
【材料】4人分
生さけ…4切
塩胡椒…少々
粉チーズ…大さじ4
薄力粉…適量
〈ヨーグルトソース〉
玉ねぎ大…1/4個(60g)
ヨーグルト…大さじ3
マヨネーズ…大さじ3
レモン汁🍋…大さじ1(ポッカレモン100使用)
刻んだパセリ…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩胡椒…少々(胡椒は粗挽き使用)
【作り方】
①さけに塩胡椒をして、粉チーズをまぶし、茶こし等で薄力粉をまぶす。
②ビストロ(NE-BS2600の場合)のさけのチーズソテー(冷凍)の自動調理モード(No.209)で焼きあげる。(11分)
※フライパンの場合、バター🧈15gを熱し、両面カリっと焼き上げる。
③ヨーグルトソース材料を全て混ぜ、焼き上がったさけにかけて出来上がりです!
ソースが美味しいので、焼き野菜を作ってかけてもgoodです😍💕
是非お試しくださいネ😆
他にも付け合わせを!
これもレンジで15分以下でできる簡単付け合わせだよ。
◉ダイエットに♡レンチンで作る♬キノコのマリネ‼︎
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6644/
◉半熟卵とブロッコリーのアボカドサラダ🥑
👉クックパッドrecipe🆔2487518
ううん、さらにcava🍾をつけていっぱいやったら、すぐに寝ちゃったgonta*。
推定pm6:00頃。
早すぎる就寝でしたね😰
gonta*
ビストロのスチーム機能で作る♬絶品蒸しプリン♡
おはようございます🤗
今日は仕事がoffの為、ちょっと遅めの起床のgonta*です😅
緊張感なく寝ると、ちゃんと寝れるらしいです。
さてpicは、普通のプリン🍮ちゃん!
いつものように、プリン瓶で作りました。
今年は、なんだかちょっと固めのプリン🍮が流行っているようですね🤗
むむ、でも作ったのは逆の柔らか食感のプリン🍮
いつもピントが若干ズレてるgonta*です😅
でもね。
コレ、ビストロ の自動調理モードで手軽に出来てるんですよ!
オーブンのスチーム機能で作るんですが、火の番が要らず、便利♬
以前、キッチンコラムで記事を書いて
ました。
📝ビストロのスチーム機能で作る♬絶品蒸しプリン♡
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5068/
そしてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉bistro任せのとろとろ蒸しプリン♪
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5050
うふふ、別に、ほうじ茶プリンなるrecipeもあってね💦
プリン🍮にハマっていた頃がありました。
次は固いプリン🍮など、作りたいものがたくさんあって、クリームチーズや粉類の入手の為、やっとcottaさんで見つけ、ポチり‼︎
1週間以上かかる!(◎_◎;)
ギョギョ💦
5/19までにほしかったのに、来るのが5/21💦
ううん、困った😰
薄力粉、強力粉、生クリーム、クリームチーズが品薄の中、以前からケーキ🎂を頼まれていたのですが…。。
ずっーといちごのレアチーズケーキ🍓って思ってたのに…。。
むむ、材料を考えると、チョコ系のケーキでもちょっと難しいかもね😰
とほほ…。。
無い知恵絞って考えねば😓
むむ、実はね、富澤商店さんでも探したのですが、受注上限にすぐに達してしまう💦
受注開始から、たった20分だよ!
とほほ…。。
コレもコロナの影響⁈
恐るべし💧
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gonta*
ホットドックとたまごサンド🥚with The Roastで焙煎した美味しいコーヒー☕️
おはようございます🤗
いつもながら、朝早くにpostするgonta*です。
postできなかった日は、多分寝てたんだと思います😅
基本、早朝2:00起き💦
1時間ぼーっとしてから、SNSをして、目が覚めてきたら起きるパターンです。
老人化しつつある今日この頃😰
さてpicは、ずーっと前に食べたロールパンアレンジです🥐
以前キッチンコラムで記事を書いているのですが、もう、半年以上前のこと…。。
忘れてられてますよね!
◉ 関西風ホットドッグ&卵サンドと極上コーヒー♬おうちカフェを楽しもう♪
https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5077/
ここにある、関西風カレー味のホットドックとたまごサンドを作ってます😍💕
我が家の定番のロールパアレンジ❗️
美味しんだなぁ…コレが‼︎
たまごサンドのレシピを、ここでもご紹介♬
◉gonta*家特製ちょっと甘めの卵サンド6個分
ゆで卵…5個
マヨネーズ…大さじ4
砂糖…大さじ1
ハーブ塩とブラックペッパー…少々
ドライパセリ…あれば少々
粗微塵切りにしたゆで卵に、&材料を混ぜるだけ‼︎
出来立ては、ちょっと緩めです。
出来上がったのをきちんと冷やすと、サンドしやすいですよ!
うふふ、よかったら作ってみてくださいね。
美味しいコーヒー☕️入れて、まったりするのもいいですよ!
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みんなでしよう!ステイホーム🏠
早く、コロナウイルスが終息しますように❗️
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The Roast☕️
👉https://panasonic.jp/roast/
AKATITI☕️
👉https://akatiti.net/
只今、プレゼントキャンペーン実施中🎁
👉https://akatiti.net/articles/view/429
👉https://akatiti.net/articles/view/463
gonta*
春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ🧄
こんにちは🤗
今日は母の日🤱
全国的に雲域が怪しい天気でしょうか?
ここは曇りで☁️、どんよりしております💦
仕事終わりに、postしようと思ってたら、意外と色々やることがあって、こんな時間になりました😓
さてpicは、アンチョビでパンチをきかせている、ペペロンチーノです🧄
今日は春キャベツ入り❗️
作り方のおさらいです。
◉春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
ペペロンチーノは油の乳化がポイントだけど、うふふ、そこは簡単に、水に少量の薄力粉を溶いたものを使って、やってます。
①多めのオリーブオイルに粗く刻んだニンニク🧄を入れて香りを立たせる。
②唐辛子🌶を投入。味のアクセントに、刻んだアンチョビを、ここで投入。軽く炒めます。
※今回のように、ベーコン🥓入りにする場合はここでさらに炒める。
③水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
④春キャベツを投入。軽く火を通す。湯がいたパスタ🍝を入れて、よくあえる。
⑤お皿にも盛り付けて完成です♬
※乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたものです🤗
うふふ、野菜はアレンジ可能❗️
春キャベツが終わっても、美味しいレタスを入れてもgoodです。
※レタスを入れる際は、火を通さず、あえるだけにしてください。
うふふ、よかったらお試しくださいね😍💕
何故か、最近ネムネム病💤発令中。
寝ても寝ても眠い💤
ううん、今も何回も寝落ちしそうでした😰
『春眠暁を覚えず』とはこのことか?
歳を感じる今日この頃。
もうそろそろ、自分の体も労らないとね!
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gonta*
飲む献血⁈ビーツを使ったスープ to 手作りコロッケ de ワンプレートごはん♬
おはようございます🤗
今日は仕事がoff。
ちょっと遅めの起床のgonta*です😅
1時間違うと、寝たって感じがします‼︎
さてpicは、飲む献血と言われているビーツを使ったスープと手作りコロッケちゃん。
ビーツってどんな感じ…。。
と不安ながら缶詰🥫を買ったものの、戸棚の奥に仕舞われてました😰
アドバイスを頂き、スープにしました。
凄い独特の色合い❗️
赤というより赤紫。
うふふ、どんな味かというと、大根の近いかも。
ううん、でもちょっと変わってる。
でもポタージュスープにしたのでうまく完食できました。
栄養価が高いビーツちゃん❗️
また缶詰買ってこよっと🤗
次はサラダに挑戦したいなぁ!
コロッケはレンチンを駆使して作った手作りのもの。
豆苗を使った付け合わせは、クックパッドrecipeです。
クックパッドrecipe🆔3399928
👉https://cookpad.com/recipe/3399928
うふふ、初挑戦のrecipeって緊張するのですが、パパっと出来ちゃいました。
豆苗の新たな食べ方発見で、これで思う存分育てられます 笑笑😅
さーて、今日は今から、パンの仕込みです🍞
うふふ、今日は何にしようかなぁ…。。
久々にフォカッチャでも…と思ってます。
ポテトいりフォカッチャ。
芋のほくほく感があって美味しいんですよ!
準備しよっと❗️
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gonta*
和風春巻きとクラムチャウダー de ワンプレートごはん🍽
おはようございます🤗
最近の朝と日中に寒暖差で、風邪引き気味のgonta*です😅
寒い格好で寝ているのが原因ですが…。。
ううん、温度調整難しい❗️
さてpicは、どーってことない普通の晩ご飯プレート。
🥢しそと梅干しで和風仕立てにした春巻き
🥢クラムチャウダー
🥢マカロニサラダ
珍しく、円でなく、スクエアのプレート使用‼︎
でもね、アカシアプレートが好きで、どーしても、こうなっちゃうんですよね😅
ワンパターン💦
いいランチョンマットなど小物が有ればいいのですが…。
このご時世❗️
お店が開いてない💦
布を買いに行きたくても、生地屋さんが開いてないのが現状です😅
ううん残念😓
通販でポチっちゃおかなぁ…。。
今日は気の話してた、生クリームと牛乳を使ってプリン🍮作りの予定❗️
ビストロ任せだから、超楽々。
ううん、仕込みさえすれば、出来たも同然ですね♬
うふふ、早く食べたいのを我慢して冷やしておくと、めっちゃ美味しくなるんです😅
早めに作っておこーっと❗️
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千代田金属で作る★おうち乃が美🍞
こんにちは🤗
珍しく、今日はこんな時間に2個目をpost。
コロナの影響で、生クリーム、クリームチーズ、強力粉など、パンやお菓子の材料がスーパーから消えてますね!
牛乳消費で、プリン🍮が作りたい…と思いたったけど、生クリームがいる。。
いつも生クリームを2、3個買い置きしてるけど、もうストックがなく、業務系スーパーまでお買い物❗️
あるんだなぁ。
ここには…。。
1リットルの生クリームが❤️
嬉しくって、ちょっとルンルンです😍💕
さて次は、強力粉。
コレはcottaさんで通販かなぁ…。。
さてpicは、急に作りたくなったおうち乃が美。
パナソニックのホームベーカリー用のrecipeではなく、独自にアレンジしているものになります。
ううん、生クリームと蜂蜜🍯お陰でしょうか?しっとりしているし、甘味も強い。。
千代田金属の1.5斤型で作ったので、型抜きはストレスフリーですが、火の周りが早いようで、焼き色が強くつきました😰
おまけにカクカクだしね😅
ううん、難しい❗️
焼き加減を今度成功したら、ビストロで作るおうち乃が美として紹介しますね!
ちょっとまだ実験中🧪
コロナウイルスの終息は、夏になってしまうのでしょうか?
暑いのにマスクして仕事…⁈
コレまた過酷ですよね!
早く終息してくれることを願うばかりです。
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名古屋飯 餡掛けスパゲティ★ミラカン🍝
おはようございます🤗
最近、ググッと暑くなり、半袖デビューしたgonta*です♡
まだ冷える日もあるけど、やっぱり今日も半袖ですネ!
さてpicは、珍しく市販品を駆使した名古屋飯。
ミラカンです😅
ミラカンとは、ウインナーとピーマンと玉ねぎを炒めた具材がのった餡掛けスパ。
名古屋飯の大堂ですよね!
とっても久しぶりに作りました 笑笑!
今回は、コーミさんの餡掛けスパソースを使用。
手軽で美味しい、ソースです♡
いつか独自にこの餡掛け作りたいのですが、この胡椒のパンチと餡のとろみを出すのが大変そう😓
私が作ると、普通のトマトソースの延長になりそうです😅
ううん難しい❗️
やっとGWが終わりましたね💦
というか、ステイホーム時間が延長された為、家事も仕事もまだバタバタしそうです😅
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流行りのチョコテリーヌ to コスタリカ🇨🇷カフェスプレムータ de ステイホーム🏠
おはようございます🤗
仕事がoffだと早起きのgonta*です😅
ずーっと、パン🍞仕込んでました。
むむ、発酵が微妙にし過ぎて、撃沈❗️
カクカクの食パン🍞になってしまいました💦
ううん、眠い💤からって、目を離すとこういう結果ですね😓
さてpicは、今流行りのチョコテリーヌを作ってみて、おいしいコーヒー☕️と合わせてみました😆
ちょっとレアすぎかも⁈
アップで撮る勇気がないので、引いたpic。
ううん、リベンジ決定ですね!
チョコテリーヌをGW前に、弟が買ってきてくれたので、急にチョコテリーヌ熱が高まった私。
作り方自体はシンプルだけど、火加減が難しいですね😓
ううん、どれくらいのレア度が正解なんでしょう⁈
食べたお店のものよりトロトロでした💦
いつかまたビストロ用にレシピおこしたいですね!
さーて、今日はすでに1週間分の献立完成‼︎
あとは買い物に行くのみ🚗
えへへ、最近、ひき肉料理多めのような⁇
どれくらいのペースで、料理のローテーション組んでますか?
皆さんの献立事情知りたいです😅
The Roast☕️
👉https://panasonic.jp/roast/
AKATITI(アカチチ)☕️
👉https://akatiti.net/
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クリームグラタン with キャンティクラシコ🍷
こんばんは🌆🌇🌆
今日、緊急事態宣言が延長され、さらにステイホーム🏠期間もさらに延びますね!
三食中、ランチとディナー🍽を担当する私。
家族で食べる食事が増えるので、食事picがどんどん撮りたまっちゃいます💦
ということで、今日は2度目のpost。
昨日のディナー🍽です😅
この日は軽めに、クリームグラタンだけにしました。
ビストロ(オーブンレンジ)の自動調理とオーブントースターを駆使して、一気に4人前を同時調理。
美味しく焼き上がりましたよ!
ビストロで作るグラタンはこちら💁♀️💁♂️
◉マカロニグラタン
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5486
〈私は味をアレンジ💦作り方も鍋を使い、自動調理モードのみ使用🙇♀️〉
熱々で仕上がったので、お口の中が火傷💦
うふふ、急いで食べはじめたからですね😓
お気に入りの器で食べる、グラタン。
推定織部焼と思われる和食器ですが、このような使い方もいいですよね。
よって、白いグラタン皿は、ちょっと奥にやられてます💦
一緒に合わせたキャンティクラシコ🍷は、私が人生で一番はじめに飲んだ思い出のワイン🍷
うふふ、最近はお値打ちに買えるんですね😍💕
昔は高かったのに…。。
いつもは泡系が多かったので、久しぶりのフルボディ🍷
うふふ、ガツンとくるけど、美味しかったです♡
さーて明日は、仕事がoff。
1週間分の買い出しです😅
最近は折り込み広告も入らないので、WEB広告が頼みの綱。
知恵を絞り出して、頑張ろっと‼︎
アメブロはじめました‼︎
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ハンバーガー🍔&コーヒー de #笑顔のバトン 🏃♀️
おはようございます🤗
今日は生憎の雨☂️
むむ、仕事場はコロナの影響で戦場になってるけど、雨だと可動域が狭くなるからもっと大変❗️
行くのが怖いなぁ。
さて今回は、@yuzunico ちゃんから笑顔のバトンを受け取ったので、笑顔のpic⁇と探したけど、ここ最近自撮りしてないので、笑顔が素敵なマグカップでお許しください😓
このお姉さんのマグ❗️超お気に入り♪
お気に入りマグで飲む自家焙煎のコーヒーは格別です🤗
The Roastで自家焙煎して、ちょっとだけ細挽きにして、コーヒーを入れてます😍💕
コロナで、外出自粛中でどこにも行けないけど、ものは考えようで、おうち時間を有効に使うのもいいですよね。
最近は、ランチ後のおやつを作り、ちょっとした楽しみになってます😅
うふふ、ちなみに、ハンバーガー🍔のバンズとパテのレシピはこちらです💁♀️💁♂️
◉ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5218/
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5219
よかったらステイホーム中の食事として、是非お試しくださいね😆
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皆様の協力🤝で、新型コロナウイルスが早く終息しますように!
今日もおうちでできることを探して!
ステイホーム🏠します🤗
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以前キッチンコラム(@kitchen_pocket)で、ハンバーガーの記事を書いてます。
📝食欲の秋到来!!脱ファーストフード♡手作りしちゃうテリヤキバーガー
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5092/
よかったら覗いてくださいね😆
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フルーツあんみつ with 抹茶アイス🍨〈実は、白玉だんごのせ忘れ💦〉
こんにちは🤗
眠りが浅いgonta*です。
ちょっとした物音でも起きちゃいます。
今日は眠くなる前に、postです😅
連日の夏日に、すでにバテ気味💦
ううん、仕事場は屋根付きだけど屋外だから、これからが試練ですネ😓
さてpicは、暑いのをもうアイスで解決しようと作った自家製抹茶アイス🍨!
缶詰🥫の寒天入りフルーツとあんこを付け加えてみました。
本当は、ここに白玉だんごが加わるはずでしたが、冷蔵庫に入れたまま忘れてしまった💦
ドジですよね!
愛用の貝印のアイスクリーマーは、以前Instagramのイベントでいただいたもの。
毎年、夏に近づくと取り出して大活躍♪
うふふ、抹茶味の他にも、バニラやチョコ味をよく作りますよ。
他にもシャーベットとかも、recipeが載っているのですが、どうしてもアイス🍨になっちゃう。
濃厚でおいしいんですもの😅
それにしても、アイスって、ほかに美味しく食べる方法ないのかなぁ…。。
次は、何をおやつにしよう⁇
いいアイディアあったら、是非教えてください‼︎
アメブロはじめました‼︎
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筍ごはん🍚と野菜の揚げ浸し de 和御膳プレート🥢
おはようございます🤗
最近、仕事がバタバタしているせいか?ちょっとお疲れ気味💦
今日は仕事がoffなのに、元気がイマイチないgonta*です😅
むむ、最近中途覚醒が多く、睡眠リズムも狂い気味で、疲れが抜けない感じですね😓
さてpicは、ずーーーっと放置気味だった筍をやっと筍ごはんにできました🍚
やっぱり、水煮の筍よりも断然美味しい😍💕
うふふ、この日は、2合の筍ごはんが一瞬でなくなりましたよ!
春の旬ものは、美味しいですね😆
付け合わせに、野菜の揚げ浸しでした。
うふふ、麺つゆベースに調整‼︎
素揚げしたお野菜を漬け込むだけの簡単なもの😅
夏野菜で作る美味しい料理です✨
最後に我が家では定番で年中食卓に上がる、きゅうりの酢の物🥒
こちらはrecipeをご紹介💁♀️💁♂️
◉カニカマ入り♬きゅうりの酢の物
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5084
【材料】4〜5人前
きゅうり…2本
カニカマ…1パック
カットわかめ…大さじ2
●おろし生姜…小さじ2〜3
●醤油…小さじ2
●砂糖…大さじ1
●酢…大さじ3
【作り方】
①きゅうりはスライサーでスライスし、分量外の塩を適量入れてまぶしておく。5分後きゅうりの水分を絞る。
②カットわかめを水で戻す。
③カニカマをさく。
④●と①②③を混ぜて出来上がりです。
ちょっと生姜多めの大人な味。
よかったらお試しくださいね🤗
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ビストロでカフェ飯⁈漬け込んで焼くだけ簡単★手羽元deテリヤキチキン♬
おはようございます🤗
昨日は仕事がバッタバタ💦
テンヤワンヤで、ううん、大変でした😅
家に帰ってからは、大掃除🧹中で、昼寝どころではなくって…。
その後やっと、午後に仮眠💦
あっという間に、晩ごはんの準備の時間に…と。
1日があっという間におわった感じです😓
さてpicは、昨日公開されたキッチンコラムの記事のもの♪
テリヤキチキンを中心にプレートにした三品ご紹介しておりました😆
キッチンポケット(@kitchen_pocket)キッチンコラム👉
https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/6371/
各レシピはこちら💁♀️💁♂️💁♀️💁♂️
◉タレを作って絡めるだけ‼︎手羽元deテリヤキチキン
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5224
【材料】
手羽元…8〜10本
◼️タレ◼️
醤油…大さじ3
蜂蜜…大さじ3
酒…大さじ2
【作り方】
①手羽元をバットに入れ、塩胡椒をして下味をつけておきます。ボウルにビニール袋をセットし、タレの材料を入れてよく混ぜます。
②ボウルに手羽元を入れます。
ビニールの口を縛り、よく揉み込みます。 ③30分〜冷蔵庫で保存。 タレを馴染ませます。
④オーブン一段200度で予熱。
⑤天板にクッキングシートを敷き、皮目を上にした状態で手羽元を置き、タレを上からかけます。
⑥焼成時間は25分程度ですが、一応30分でセット。
⑦8分ごとに、取り出す。
⑧天板内のタレを刷毛で塗っていく。 大体2〜3回が目安です。
⑨熱々を是非どうぞ‼︎
◉ラタトゥイユ
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/group-detail/143
◉人参をピーラーで剥こう♪人参のリボンマリネ
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5285
うふふ、簡単なので、是非是非お試しくださいね♬
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gonta*
塩サバの香草パン粉焼き with ミネストローネ de ディナープレート🍽
おはようございます🤗
昨日はまとめ買いで1週間分の食材を買い物。
コロナウイルス🦠対策で、レジ業務の簡素化のようで、買い物籠を🧺せっかく持っていっても入れてもらえず…。。
結構冷たい対応🧊
心がちょっと折れそうでした💦
このような心ない対応で、スーパーに行くのが嫌になってきました😓
別のスーパーに変えようかなぁ…。。
さてpicは、塩サバの香草パン粉焼きがメインのワンプレートごはん‼︎
塩サバは年中冷凍でも売っている優秀な食材。。
今回はただ焼くだけでない調理にしてみました。
あとミネストローネはマイrecipe。。
◉常備野菜で美味しく作ろう♬ミネストローネ!
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5284
【材料】4〜5人前
じゃがいも…大1個(200g)
玉ねぎ…中1個(100〜120g)
人参…小1本(100g)
にんにく🧄…2カケ
ウインナー…4本
カットトマトの缶詰…1缶
●水…450cc
●砂糖…小さじ2
●ハーブ塩…小さじ1
●ローリエ…1枚
●コンソメ…2個
●ブラックペッパー…少々
【作り方】
①野菜は1cm角。ウインナーは5mm幅にスライス。にんにくはみじん切り。
②にんにくとオリーブオイル適量を入れて香りを立たせる。野菜を投入。軽く炒める。
③●を入れ、10分中火で煮る。
④カットトマトの缶詰を投入して、さらに15〜20分弱火で煮る。
⑤仕上げに、分量外のパルメザンチーズやパセリをのせて完成です✨
うふふ、簡単すぎですよね😅
よかったら是非お試しください🤗
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gonta*
IKEA風ミートボール🇸🇪 with マッシュポテト de ワンプレートディナー🍽
おはようございます🤗
連日、鼻👃の調子悪めのgonta*です💦
推定⁈花粉症なんでしょうね。
目の周りも真っ赤で、痒い‼︎
ううん、この時期に、医者に行くか迷うところです😓
さてpicは、リベンジしたディナープレート🍽
というのも、未公開ですが、IKEA風ミートボール🇸🇪一度大失敗してます😅
ソースを混ぜすぎて分離😓
ボタボタっとした塊になって散々でした。
うふふ、今回はね、ちゃんとソースらしいソースで、味もgood♬いい感じです😍💕
そして付け合わせに、IKEAのあのミートボールの再現なので、マッシュポテトを!
こんな感じでしたよね😅
今日はレンチンだけでできるマッシュポテトのrecipeをご紹介♬
◉レンジで簡単★手軽に♬マッシュポテト
【材料】作りやすい分量(推定5人分)
じゃがいも…大3〜4個(600gぐらい)
■ヨーグルト…大さじ3
■牛乳…大さじ1
■ガーリックパウダー🧄…少々
■塩胡椒…少々
●お湯…大さじ4
●コンソメ…小さじ1
【作り方】
①じゃがいもをよく洗い、皮付きのままクッキングペーパーに包み、レンジで加熱。
柔らかくします♬(目安として600W8〜10分)
②皮を剥いたじゃがいもをよく混ぜてマッシュ状に!そこへ熱いうちに●を入れ、よく混ぜる。
③さらに■を入れ、よく混ぜる!
うふふ、コレで完成だよ😍💕
次回作ったら、IKEA風ミートボールのrecipeをあげたいですね😅
気長にお待ちください‼︎
さーて、今日から弟はお休みで、家族が揃います。
朝昼晩のごはんが大変だよね😅
そして買い出しもある💦
むむ、献立考えねば…。。
無い知恵🧠絞って、考えます😰
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gonta*
パプリカの中華炒めと春巻き★そして中華たまごスープ🥚
おはようございます🤗
昨日、物置の断捨離したゴミを清掃センターに持って行ったら、行列が出来てました😓
外出自粛ですいていると思ったら、逆❗️
土曜日だからかもしれない⁈
ピンポイントで混むところは、混んでますね💦
ビックリ‼️です😰
さてpicは、昨日の晩ごはん♬
うふふ、どーって事ない中華料理です😅
家族が揃う日なので、大皿で盛ってみました‼︎
普段食が細い母も、知らず知らずに春巻きをペロリ。
時間のかかる料理も、食べたら一瞬ですね😓
今日は中華たまごスープをご紹介🥚
◉中華たまごスープ
【材料】5人前
水…1リットル
鶏ガラスープの素…小さじ4
醤油…大さじ1/2
塩胡椒…少々
■溶いた卵…2個
●片栗粉…大さじ1と1/2
●水…大さじ1と1/2
【作り方】
①●と■以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
②●の水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
③溶いた卵を入れてよくませる。
④分量外のネギをトッピングして完成です😅
簡単過ぎてビックリ‼️でしょ💦
よかったらお試しくださいネ😍💕
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ミートソースのスパゲティ🍝
おはようございます🤗
相変わらず、鼻の調子が悪いgonta*です😓
むむ花粉症再発かも…。。
20年ほど前にレーザー治療したのねに💦
鼻血が出るほど、絶不調(・_・;
医者に行けずにいます(ー ー;)
さてpicは、ずーっと前に作って埋もれてたもの(^◇^;)
ミートソースのスパゲティ🍝です♡
普段、スパゲティというと、クリームパスタか、和風パスタ。
王道のミートソースを作らないんです😓
今回はじっくり時間をかけてソースを作り、多めに作ったので作り置き⁈と思いきや、なくなってしまったほど人気❗️
美味しかったので、今度は調味料の分量をメモしながら作りたいなぁ…。。と。
メモしておけば、再現しやすいですもんね!
うふふ、計量するの億劫でない私。
料理は化学🔬の実験🧪🧫と思ってます(^◇^;)
計量スプーンは🥄いつも手に取れる所にスタンバイ。
次回のpicまで、作り方は保留ですが、気長にお待ち下さいね😅
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ついに作った⁈バスク風チーズケーキ★お抹茶version🍵
おはようございます🤗
鼻の調子が悪く、粘膜が限界を超えているようです😓
鼻の粘膜って、とってもデリケート💦
回復が遅いです。
連日のコロナウイルス🦠の怖い情報。
芸能人がまた1人お亡くなりになり、残念ですよね。
早く終息してほしいです♡
さてpicは、バスク風チーズケーキのお抹茶version🍵
ついに作ってしまいました😆
味濃いめに仕上げますよ‼︎
【材料】
クリームチーズ…300g
生クリーム…200g
砂糖…90g
卵…3個
コンスターチ…小さじ2(6g)
製菓用抹茶…大さじ1(9g)
【作り方】
①型にちょっと大きめに切ったクッキングシートを濡らして、グチャっと敷きます。
オーブンを、250度に予熱開始。
②大きめのボウルにクリームチーズと砂糖入れる。ここからはハンドミキサーで‼︎クリームチーズと砂糖をよく混ぜる。
③といておいた卵を3回に分けてトロトロになるまで混ぜる。
④生クリームを投入。さらに混ぜる。
⑤製菓用抹茶とコーンスターチをふるいながら、投入。さらに混ぜます。
⑥型へ、ちょっと高いところから、流し入れ、型の空気抜き(型を2、3回少し落として空気や気泡を抜く)をする。
⑦ 250度に予熱完了し15分ほど空運転させたオーブンで25分焼く。
⑧半日以上冷蔵庫で寝かせて完成です♡
うふふ、抹茶多めですよ。
濃いめだから、抹茶の味も楽しめるバスチです😆
是非是非お試しくださいネ😍💕
The Roast☕
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Meat loaf with かぼちゃのスープ de ワンプレートごはん♬
おはようございます🤗
コロナウイルス🦠なかなか鎮静化しないですね💦
逆に、すぐ側まで来てるような気がして、ちょっと怖いです😓
外出自粛要請が解除されたら、やりたいことだらけ😅
ううん、夏までには終わってて欲しいなぁ…。。
さてpicは、ちょっと⁈いやかなり前に作ったミートローフちゃん♪
お得意⁈というか、マンネリ化してるカボチャのスープ付きです😅
かぼちゃのスープ🎃のrecipeはこちら💁♀️💁♂️💁♀️💁♂️
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5068
【材料】
かぼちゃ(正味350g)…500g
●水…300g
●コンソメ…小さじ1
■牛乳…200g
■塩麹…小さじ1
※砂糖(我が家はかぼちゃの味を見て、大さじ1〜)…小さじ2〜
【作り方】
①かぼちゃの皮とタネを取り、耐熱容器に入れて600wで3分加熱。竹串を刺して、まだでしたら、さらに追加で600wで2〜3分。柔らかくする。 ※私は6分加熱。
②①の間に、●を鍋に入れ、コンソメが溶ける程度に加熱。
③ミキサーに①②と塩麹を加える。
④③に牛乳を加える。
⑤鍋にうつして温めたら完成です♡
うふふ、冷製って書いているけど、年中作るお助けrecipe。
暗記するくらい、recipeは完全に頭の中にあります😍💕
よかったら、是非お試しくださいネ♬
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オーブン天板de簡単パエリア♫
おはようございます🤗
最近ずっと、薬💊を飲み忘れ、睡眠の質がおかしいgonta*です😅
自業自得ですネ😓
今日も定時に起きれず、変な時間に起床💦
むむ、ちゃんと薬💊飲まなきゃネ😅
さてpicは、ちょっと前に作ったパエリア🥘
我が家の週末料理です♡
天板で仕込むから、後片付けが簡単❗️
うふふ、2合で作っても、4人でペロリ!(◎_◎;)
では、今日は材料だけ紹介💦
◉オーブン天板de簡単パエリア♫
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/4596
【材料】
Sake肉…100〜150g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2片
パプリカ(黄色かオレンジ)…1個
ミニトマト…10個
舞茸…1/2パック
オリーブオイル(炒め用と天板に塗る用)…適量
〈スープ〉
白ワイン…100cc
水…300cc
コンソメキューブ…1個
ターメリック…お好みで
トマト缶…1/2缶
〈トッピング〉
レモン…1個
パセリ(ドライパセリでもOK)…適量
ブラックペッパー…適量
工程長めですが、味の保障付き💦
是非お試しくださいネ😍
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レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
おはようございます🤗
昨日は雨☂️強かったですね😓
仕事が捗らず、大変でした💦
そして珍しく、SNSやblogをお休み😅
ボーッとしてたら、あっという間に1日が終わりました😓
さてpicは、いただいた抹茶一服を美味しく飲む為に、作ったさくら餅です🌸
recipeはこちら💁♀️
◉レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5272/
【材料】10個分
道明寺粉…150g
砂糖…20g
水…1カップ(200cc)
こしあん…150g
桜の葉の塩漬け…10枚
【作り方】
①〈桜の葉の塩漬けの塩抜き〉水に15分ほどつけて、塩抜きをしてキッチンペーパーで水分を軽く拭き取っておきます。
② 〈餡子の下準備〉1個15gに丸めて10個用意しておきます!
③〈生地作り〉耐熱ボウルに、道明寺粉、砂糖、水を入れよく混ぜる。ふんわりラップをして500Wで5分半加熱。
④出来上がりは一度混ぜて、再度ラップをして5分蒸らす。 5分後、10当分に分けてさらに冷ます。
⑤粗熱が取れたら、道明寺粉の生地を手に乗せ、餡子を中央におき丸める。
⑥塩抜きしておいた桜の葉をつけて完成です!
うふふ、もう桜🌸は新緑だけど、まだまだ美味しく食べられる季節❗️
よかったら、是非お試しくださいネ😆
むむ、今日は三度寝した😓
季節の変わり目や気圧変化のある日は、体調が悪く、さらに眠い💤
ううん、寝ても寝ても、まだまだ寝れそう😅
今日は献立考えたり、冷蔵庫の整理もしないと…。。
ボチボチ起きます💦
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ローストポークwith焼き野菜とにんじんのポタージュ🥕
おはようございます🤗
この地方は、コロナウイルス対策で、外出自粛要請が出て早1週間弱💦
もう、ちょっとイライラが溜まってきて…。。
むむ、これじゃいかん😓
おうち時間を有効に使いたいですよね!
さてpicは昨日のディナープレート🍽
肉だけ買い置きして置いたので、冷蔵庫にある野菜を付け合わせにしました😅
実はね、いつも作るローストポークだけど、焼き野菜のラインナップはいつもと違うよ!
◉すりおろし林檎がポイント★ローストポーク♪
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/4597
よかったら、是非お試しくださいネ😆
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パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬
おはようございます🤗
今日はoffだけど、いつものように早起きのgonta*です😅
ルーティンというか、起きないと気持ち悪いんです😓
いつもの時間にいつものように…。。
安心します😆
さてpicは、昨日のランチで作ったカレーピラフ♬
以前、カレー粉を入れすぎて大失敗した私💦
今回は慎重に慎重に…。。
出来上がったマイrecipeがこちらです💁♀️
◉パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬
【材料】1人分
ごはん…お茶碗1膳分
■ウインナー…1本(輪切り)
■玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
■にんじん…1/5本(みじん切り)
■ピーマン…1/2個(みじん切り)
■コーン…大さじ1
卵…1個
●コンソメ顆粒…小さじ1
●醤油…小さじ1/4
●カレー粉…小さじ1
塩胡椒…少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
①■の野菜をオリーブオイルで軽く炒める、塩胡椒で味を整える。ボウルにあげておく。
②大きめのボウルに、溶いた卵、●の調味料を入れよく混ぜ、ごはんを入れ、さらに混ぜる。
③フライパンに🍳オリーブオイルを入れ、よく熱し、②を入れパラパラになるまで炒める。
④③に①を入れ炒め、塩胡椒で味を整えたら出来上がりです😅
分量外のパセリを添えてどうぞ❗️
温泉卵をのせるとさらにgood‼︎
美味しいですよ🤗
ただいま、パン仕込み中🍞
ハムマヨコーンパンになる予定です♬
全部で12個。
何個残るかなぁ…。。
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レンチンで出来る⁈いちご大福🍓と抹茶一服deおうちカフェ🍵
おはようございます🤗
寒暖差が緩やかになってきて、春らしさを感じる今日この頃。
いつものように、早起きです😅
昨日postした豚まんpic。
実は撮り直し色々して、3回試作💦
最近は、一回でバチっとpicが撮れず苦戦してます😅
さて今日のpicは、いちご大福🍓とおうちごはん様から頂いた、#抹茶一服 🍵おうちカフェした時のものです。
お湯を注いだだけで出来るお抹茶❗️
画期的な飲み物で、めちゃくちゃクオリティが高い。
うふふ、これハマりそうですよ😅
いちご大福🍓はレンチンでできてます😆
◉レンチンで完結‼︎簡単いちご大福♬
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6626/
【材料】8個分
いちご(大粒のがカッコいいです)…8個
こし餡…200g
●白玉粉…100g
●砂糖…50g
●水…120g
片栗粉…適量
【作り方】
①こし餡を25g×8個作り、いちごの先が出るように包みます。
②●印を耐熱ボウルに入れて、よく溶かします。ラップなしで、600W2分加熱。
一塊になるように、よく練ります。
③さらに、ラップなしで、600W1分半加熱。半透明になるまで、よく混ぜます。
④熱々のうちに、片栗粉にまぶして、8等分して、①を包みます。
※ 大きめのいちごを使うとこんな断面になります♡
うふふ、お抹茶🍵にいちご大福🍓♬
鉄板的組み合わせ❗️
発想が普通な私ならではのpic💦
もっと変化球を出したいのですが、脳🧠の回転が最近遅い…。。
オミソ、取り替えられないかなぁ⁇
凡人発想のgonta*でした。
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手羽元de簡単♡カレー風味のスパイシーチキン♬
こんにちは😃
今日は二度寝をしてしまい、SNSへpostをする事なく出勤💦
ギリギリセーフでした😓
最近、変な時間に眠くなる傾向があり、困ってます😅
さてpicは、昨日のディナープレート🍽
うふふ、昨日は本当は和食にする予定だったのですが、急に気が変わり洋風に!
焦って作っても、すぐできちゃう簡単さ😅
オーブン料理のいいところですね!
タンドリーチキン風になってます。
◉手羽元de簡単♡カレー風味のスパイシーチキン♬
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5083
【材料】3〜4人前(我が家だと3人前)
手羽元…8本
●すりおろし大蒜…小さじ1強
●塩…小さじ1/4
●チリパウダー…小さじ1
●カレー粉…大さじ1
●ケチャップ…大さじ1
●オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
①手羽元と●印を全部ビニール袋に入れる。口を縛りよく揉み込む。 そのまま、半日以上漬け込む。(※急いでいたら1時間は漬け込んでね)
②オーブンを210度で予熱。予熱完了後、ペーストをよく落として、クッキングシートを敷いた天板に並べる。20分焼成。 10分経ったら、ひっくり返しましょうね!
③程よく焦げ目がついたら完成です😅
簡単すぎて、コツはなし😓
今回は付け合わせに、
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5068
こちらをホットversionで。
さらに、コストコ購入の芽キャベツを、ワインの蒸し焼きしてバルサミコであえ、ナッツ類を🥜加えてみました。
コレ、超美味です💦
いつかまた作りたい一品。。
今日は、うふふ、これからずーっと、PC💻と睨めっこ。。
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吉野家風‼︎牛すき煮丼♬
おはようございます🤗
今日は仕事がoff。
朝から1週間分の献立を考えていたら、こんな時間😓
ちょっと遅めの朝のpostです😅
さてpicは、週末に手抜きして作った牛すき煮丼♬
私のズボラ料理です💦
牛丼…って簡単に言えばいいのですが、すき煮風にもなっている、かさ増し料理。
焼き豆腐と白滝入り‼︎
では、recipeはこちらです💁♀️
◉吉◯家風‼︎牛すき煮丼♬
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5273
【材料】4人前
牛こま肉…300g
玉ねぎ…3/4個
焼き豆腐…半丁〜
糸こんにゃく…1袋
◉水…500cc
◉顆粒だし…大さじ1
●砂糖…大さじ4
●酒…大さじ3
▲醤油…大さじ4
◼︎摩り下ろし生姜…小さじ2
温泉たまご…お好みで!
◉温泉卵
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5466
【作り方】
①玉ねぎをスライス、糸こんにゃくを適当な長さに切り、焼き豆腐を食べやすい大きさにカット。
②◉と玉ねぎを鍋に入れて5分煮る。
③②に牛肉と●の調味をを加え2分煮る。
④③に▲の調味料を加えて、焼き豆腐と糸こんにゃくも投入して、10分煮ます。
⑤④に◼︎を加えて、1〜2分煮て完成です。
⑥仕上げに温泉たまごをビストロで作ってのせて下さいネ♪(*´꒳`*)
※我が家は七味唐辛子をかけて食べてます😅
うふふ、ちょっと甘めの味付けだから、お子様でも食べやすいと思います♬
よかったら、是非お試しください💪
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いちご🍓のミルクレープ♬
おはようございます🤗
昨日の失敗気味のロールケーキのpost。。
意外と反響が大きくビックリ‼️
ダレにくい生クリームのrecipe付きだったのですが、私はてっきり、もうやってる方が多い…って思ってました💦
違うんですね!
さてpicは、コレまた、秘儀⁇笑笑😅ダレにくい生クリームを使っている、いちご🍓のミルクレープです♬
クレープ焼くのどんなけぶりでしょうか?
多分、幼い頃ぶりでしょう😓
20cmフライパン🍳で10枚焼き、 28cmフライパンで1枚追加!
それを組み立てました😍💕
性格そのものの、見事な残念な断面🙍♀️
ガタガタ、グチャグチャ、ああコレよくpostするよな…。。
マーー作った記念です🙇♀️🙇♀️🙇♀️
お許しください💦
いつか綺麗な美断面のミルクレープ作りたいなぁ…。。
さーて、いつになる事やら⁈
執念ですが、好評につき、昨日のrecipeを今日もお知らせ‼︎
◉ダレにくい生クリーム
【材料】生クリーム100gに対して
生クリーム…100g
砂糖…10g(お好みの分量で)
●水…大さじ1
●ゼラチン…1g
【作り方】
①●を耐熱ボウルに入れ、600W20秒加熱。人肌に冷ましておく。
②生クリームと砂糖で出来上がり想定の8〜9分立てに仕上げる。
③②に①を入れて混ぜ、生クリームを完成させる。
※最初はダレやすいので、冷やしてからお使いください。
ミルクレープは生クリーム500g使っているのですが、塗っている時は柔らかくってどうしよう…って感じでしたが、この裏技で、しっかり形をkeepです。
凄いぞ、裏技❗️
是非お試しくださいね🤗
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小山ロール♬いちご🍓のっけversion
こんにちは🤗
今日は、早めに起きれなかった💦
仕事が終わり、ひと段落ついたタイミングでpostです😓
さてpicは、小山進シェフのrecipeで作ったロールケーキ‼︎
いちご🍓を入れて巻き巻きし、さらにいちご🍓のっけてます。
recipeに忠実でなく、すみません💦
うふふ、不細工気味の出来上がりですが、初めて亀裂が入らず、巻けました。
焼成時間と巻くタイミングなんでしょうね!
気持ち早めがよかったようです😅
せっかちでよかった 笑笑💦
今年はこのロールケーキrecipeで、10本弱巻きました。
ロールケーキ=いちご🍓という、カチカチの考えしか無いので、もっともっとアレンジなどをきかせ、バリエーションを増やしたいなぁ…。。
今日は、ダレにくい生クリームに作り方を最後にご紹介。
◉ダレにくい生クリーム
【材料】生クリーム100gに対して
生クリーム…100g
砂糖…10g(お好みの分量で)
●水…大さじ1
●ゼラチン…1g
【作り方】
①●を耐熱ボウルに入れ、600W20秒加熱。人肌に冷ましておく。
②生クリームと砂糖で出来上がり想定の8〜9分立てに仕上げる。
③②に①を入れて混ぜ、生クリームを完成させる。
※最初はダレやすいので、冷やしてからお使いください。
この方法をあみだしてから、仕上げのクリームが上手く固まるようになりました。
よかったら、是非お試しください😅
The Roast☕
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