スープ 野菜スープのフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「ブロッコリーとカシューナッツのスープ🥣」レシピ
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アスリートの食マネージメントを行う管理栄養士が設計した「1週間ダイエット献立🍴」にも登場する、
最強野菜🥦✨ブロッコリーとカシューナッツのスープ。
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ブロッコリーは野菜の中でもかなり栄養価が高い優れた食材です。
100g摂取することで1日分のビタミンCを摂れ、そのほかにも抗酸化作用が強いビタミンE、むくみ改善に役立つカリウム、正常な血液を作る助けをする葉酸などが豊富に含まれています。
※参考:https://www.ejim.ncgg.go.jp/public/overseas/c03/09.html
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また、ブロッコリーは「ファイトケミカル」という強い抗酸化作用がある栄養成分を200種類ほど持っている野菜といわれています🥦
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ビタミンやミネラルの中には水溶性の成分が多く、熱いお湯でゆでるとせっかくの栄養素が半減してしまうことも。
直接水の中でゆでない低温調理は、栄養素やおいしさを逃さず摂取できる良い方法でもあります。
フリーザーバッグの中に流れ出した栄養素もスープやソースにして丸ごと摂取できますね◎
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カシューナッツと合わせることで、抗酸化作用も免疫力も更にUP💪✨
病気に負けない体づくり、美肌づくりのためにも、毎日飲みたくなるスープです🥣
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🍴【85℃ 最強野菜🥦✨ブロッコリーとナッツのスープ】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=3952
👉「ボニーク ブロッコリースープ」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
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✅材料(2人分)
・ブロッコリー 1/2個(150g)
・ココナッツオイル 大さじ1
・カシューナッツ(素焼きされたもの) 20g
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<A>
・白味噌 小さじ1/2
・コンソメ 1/2個(2g)
・牛乳 200cc
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 219 kcal
糖質 - 11.9 g
タンパク質 - 8.7 g
脂質 - 16 g
食物繊維 - 4.1 g
カリウム - 486 mg
カルシウム - 144 mg
マグネシウム - 55 mg
鉄分 - 1.3 mg
亜鉛 - 1.5 mg
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✅レシピ
1)ブロッコリーの茎を切り落とし、つぼみの部分を小房にカットする。茎は外側の固い部分を削ぎ落とし、薄くスライスする。
ザルに入れて洗う。
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2)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、85℃ 15分に設定する。
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3)フリーザーバッグにブロッコリーとココナッツオイルを入れる。
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4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
※野菜などの軽い食材の密封方法:参考「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」✍️
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5)小鍋に<A>を入れる。沸騰させないように煮立たせ、コンソメを溶かして置いておく。
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6)フードプロセッサーでカシューナッツを砕き、皿にあけておく。
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7)BONIQが終了したら取り出し、フードプロセッサーにかける。
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8)5)の鍋に7)のブロッコリーを入れて温め直し、ナッツを加える。
必要あれば塩こしょうで味を整えて、出来上がり。
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✅作る際のポイント
ブロッコリーの茎は調理に困りがちですが、茎の方がつぼみよりたくさん栄養があります。
外側の硬い部分だけ落とせば、やわらかく甘味もあるのでぜひ使ってくださいね。
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しっかり密封しても野菜は軽いのでフリーザーバッグが浮いてきやすいです。上から重さのあるもので押さえて湯せんの中にしっかり沈めるようにしてください。
※野菜などの軽い食材の密封方法:参考「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」✍️
あんこちゃん
夫の健康診断の結果がやばい!😱
緊急で食事制限を始めます。
慌ててあれこれネットで買ったものの一つが『野菜をMOTTO』。パッケージが可愛いし、電子レンジで温めるだけという手軽さが嬉しい野菜スープです。
夫には、甘い菓子パンやチョコをやめてもらいます🤨
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niko
今日の晩ご飯は…
IKEAのミートボールに
アボカド🥑とトマト🍅の焼き野菜
いろんな豆と夏野菜たっぷり
市販のトマトソースで
簡単ミネストローネ✨
ニンニクもたっぷり入れて
スタミナバッチリ👍
明日も暑いんだろうな
でも…頑張れそう〜〜✨
˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”
an
夕食にボルシチを作りました。
最近冷たいものを食べたり、クーラーにあたりすぎていたせいかお腹の冷えを感じることがあったので、温かいスープを飲むとなんだかほっとしました。
ちなみにトッピングしたのはサワークリームではなく、生クリームと1割程度のレモン果汁を混ぜた"サワークリーム風"です。
ちゃーちゃん
今日の晩ごはん😋🍚🎶
①ななママオススメのスープ🎃💕
ハニーナッツカボチャだからかなぁ?
ピーナッツカボチャより色が薄かった‼
②マカロニグラタン🧀🎵
アボカドシーザーサラダ🥑🎵
バケットのガーリックオイル炒め🥖🎵
みなさんのUP見てグラタンがずっと食べたくて😆💕
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sugurin
野菜グラタンスープ
放ったらかしなのに手が込んでる味がします。
具材は、冷蔵庫の余り物とニンニク、玉ねぎです。
今回は、白菜とトマトと豚バラ肉(普段はベーコン)をほんの少し刻んで足しました♪
作り方
玉ねぎ、ニンニクをバターで炒めて
他の具材を炒める。
お湯を加えてコトコト、、、、
野菜が柔らかくなったらOK
コンソメとハーブソルト、ケチャップを隠し味にして調味
スープ器に入れてチーズをたっぷりのせたらオーブントースターへ、、、
チーズに焦げ目がついたらパセリを散らして完成!
ポイント
ニンニクは、厚めのスライスで!!
みーこ
Birch(バーチ)スープボウル。
北欧生まれの白樺のスープボウルです。
ハンドルの先にはループが付いており、旅人がバッグにぶら下げたとか。
スープが美味しいこれからの季節にピッタリな我が家のお気に入りです💕
NOIR
ハロウィンをイメージしてパンプキンスープを作ります。
スープを作るお鍋はストウブのホーロー パンプキンココット シナモンを
活用してます。
作るのは、いつも簡単にパンプキンをレンジでスチームして作ってます。
こさずにブレンダーで玉葱と撹拌して作るので円やかなスープが完成します。
みーこ
【大好き!ブリキ看板②】
毎日がスープ日和、なブリキ看板。
かなりめずらしいタイプらしく、ブリキ看板屋さんにお願いして入手していただきました。
キッチンカウンターから見える位置に貼って、気分はスープ屋さん!
NOIR
幸せおうちごはんは、ピンク色のスープを良く作ります。
これはビーツの時期に購入して軽くボイルしたら冷凍保存し
作るときに解凍してソテーした玉ねぎとビーツ、フュメドポワソンで味を整えバイタミックスに入れて撹拌して滑らかにしたらガーリックパウダー 塩胡椒で味付けして豆乳又は牛乳を足してクリーミーに仕上げて完成です。
生クリーム入れるとさらに濃厚です。
あかね
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
気温が下がってきたのに、少し暖かく
雨が降ったり止んだりの日。
足りない物の買い出しに行って来ました♡
あたたかい場所に居たり…
物を持ったり…
与えてくれると…、
その人に恋愛を錯覚しそうなくらい
寒い日が増えてきて、
あたたかいのが大好きな最近です♡
美味しくできあがりました
(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)ღ⁾⁾
♡RIEBE♡
今日の夕食は、昨日、買ったスプーンを使いたくて早速、カレーライス🍛にしました。
食後のデザートはメロンです🍈
1枚目
カレーライス🍛
シーザーサラダ🥗
コンソメスープ🍲
2枚目
メロン🍈
匠の技のスープは使いやすかったですよ💕
息子は他のスプーンと変わらないと言っていましたが💦
武田真由美(節約アドバイザー)
《豆苗とたまごのスープ》
野菜高騰のときに大助かりな野菜の一つに豆苗があります。鍋料理に使ったり、炒めものに使ったり、スープの具に使ったり♫
豆苗とたまごで温まるスープを作りました。
room work
食パンにカマンベールと生ハムをのせて焼いたら、ハイジの朝ごはんみたいになりました!
なんだか嬉しくて、お昼はカンパーニュでトライ!
どっちも最高です。
レトルトのオマールエビのビスクもとても美味しかったです♡
momo
かぼちゃが美味しい季節ですね。
子ども達が大好きなのでよく食卓に登場しますが1番人気はかぼちゃのポタージュスープ。
たくさん作ってストックしています。レシピはこちらhttps://limia.jp/idea/248574/
武田真由美(節約アドバイザー)
身体の芯から温まる♡簡単にできる「豆苗とたまごのスープ」
今日はとても寒い朝でした。
昼間もいつもより冷えるので、昼ごはんはあたたかいスープを食べました。
冬は寒いけど、スープがより美味しく感じますね。
詳しい作り方は、アイデア投稿しています。合わせて読んでいただけると嬉しいです。
https://limia.jp/idea/254484/
ぽぽぽぽん
昨日のよるごはん
息子くんと日中、ちょっと遠い公園まで
お散歩に行って遊びすぎたので
午後は一緒にお昼寝しちゃいました。
寝すぎた結果…17:40に目覚める!笑
急いで作ったので、ほんと手抜き感が…
カレーは煮込むの時間かかるのでフープロで
細かくして時短カレーにしました(笑)
献立
↪︎温玉のせカレー
↪︎キャベツとウインナーのスープ
↪︎エビのタルタル
↪︎きゅうりとねぎのサラダ
↪︎デラウェア
♡RIEBE♡
нёllо❁︎
本当に今日はいい天気🔆🔅
家の中に日差しが入って気持ちが良いです*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
何だかポカポカして眠くなりそう💤
今日のお昼は家にあったもので作って見ました♬*.*・゚
めぐみも。(食コンディショニングアドバイザー)
ビーツのスープ
器がクリアガラスですが
暖かいスープです
冬ですからね
*
ビーツは奇跡の野菜と言われるほど
その栄養価は高く
身体で作ることができないミネラルや
ビタミン類も豊富です
*
国産の生のビーツも
スーパーで手に入るようになりました
生で食べるときは
薄切りや千切りにして
*
水洗いしたビーツを皮ごとアルミホイルで包み
180℃のオーブンで40分焼くと
ホクホクで甘みが出ます
オリーブオイルとハーブソルトでシンプルに
*
茹でる時も皮ごと茹でます
抗酸化作用のある方ポリフエノールや栄養が
水に流れてしまわないよう
*
ビーツのスープは
茹でたビーツの皮を剥き
ミキサーで撹拌して
お好きな濃度に薄めて
ほんの少しのコンソメで味付けします
*
牛乳や豆乳でのばしても美味しいですし
ネギやジャガイモなどとソテーしてから
ミキサーで撹拌してポタージュにするなど
アレンジの幅は無限大
*
私は生のビーツの皮を剥き
フライドビーツにするのが好き♡
甘みが出ます!
カボチャや長芋も一緒に素揚げして
コンソメやハーブソルトを振って頂きます