献立 晩ご飯のフォトまとめ
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今朝は冷えましたが
日中は暖かく過ごしやすく
今週は暖かいようで嬉しい^ ^
息子は新学期が始まり
早くも疲れがでたようで
今日は公園遊びを止めて
帰ってから寝をしてました
夕飯は、有り合わせでこってり筑前煮風と昨夜のたま子入りのお味噌汁が気に入ったようで昨日と同じお味噌汁
そして、息子の大好きなヨコワの
お刺身です^ ^
今日は残り恵比寿で福な気分
スーパーで商品券が当たって
気分スーパー良きです
ヤッター🙌
ヤッターな気分で今宵ゆっくり楽しみましょ^ ^
*よこわ
*こってり筑前煮風
*たま子入りお味噌汁
mirinamu
先日、友達3人と一緒に作り置きおかずを作りました。
ワイワイ喋りながら作ると楽しくて、お互いのメニューを出し合って、普段と違うメニューも食べられるっていうのが素晴らしい💮
フォトは、その日の晩ご飯。
作り置きおかずのみで献立が完成した時の幸せ感と言ったら…!!!
美味しくて、栄養バランス良いメニューなのに、温めて盛り付けるだけ〜♫
また、こんな風に作り置きの会、開催したいなぁ。。。
(ひとりでする気無し!?)
nekotubaki
昨日の夕食です。
2020.6.4 木曜日の晩御飯
#ズッキーニの肉巻き
#かぼちゃソテー
#わけぎと薄揚げのぬた
#タコとセロリのマリネ
#キャベツと玉ねぎと椎茸のレモンペッパースープ
#きゅうりのぬか漬け
昨日も糖質オフメニュー
糖質たっぷりな白米は我慢。
晩酌は
糖質ゼロの焼酎炭酸割り。
糖質は敵だ!みたいですが、
体にとって必要な栄養素なので
朝 40g
昼 40g
夜 40g
が理想。
3食きっちり食べて
血糖値をゆるやかに
上げたり下げたりするのが
大切らしいです。
少し恐ろしい話をすると
ミートソーススパゲティの糖質は
角砂糖19個分だとか
Σ( Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙
知らず知らずのうちに
たくさん摂ってたなぁ。
食卓のお花は
雑草なんですよ。
可愛いですね〜😻
sayai
昨日の晩ご飯
*マカロニグラタン
*帆立ハーブ焼き
*ブロッコリーサラダ
*食パン
ふるさと納税返礼品の帆立貝柱は味が濃過ぎてお刺身だと飽きるので、ハーブソルトでソテーにしました。
それでもクドイ(笑)
今度醤油で焼く!
グラタンのホワイトソースはバター少なめであっさり味にしました。
その代わりにチーズ山盛りかけた(笑)
お正月も終わりですね。
なんとなく仕事に身が入らなかったのですが、今日から改めて気を引き締めていこうと思います。
皆さんも一緒に頑張りましょう💪
七草粥はお粥があまり好きではないのでスルーします💦
その代わりに胃に優しいものを作ろう。
sayai
昨日の晩ご飯
*天ぷら
*蕎麦
先日の旅行先で、名産品とかではなく安かったからという理由で天ぷら鍋を購入したので、せっかくならと天ぷらを揚げてみました(笑)
意気揚々と準備をしていたら、バットもオイルポットも無いことが判明💦
そういえば引っ越してきてからちゃんとした揚げ物してなかったなぁ..
ということでニトリに駆け込みました。
とても素敵な白いホーローのオイルポットを見つけたので即買い(写真撮れば良かった)
こうして無事に天ぷら蕎麦が作れました。ニトリさんありがとう。
私が甲殻類アレルギーのため海鮮系はやめ、代わりに鶏肉を揚げました。
さつまいもは先日の農業体験で掘ってきたやつです。
蕎麦つゆのお椀にダイニングライトが写ってる(笑)
今日は仕事の後同僚と鬼滅の刃を観てきます🎬
sayai
昨日の晩ご飯
*チキン南蛮
*小松菜卵炒め
*大根ねぎ味噌汁
チキン南蛮
冷凍の唐揚げに、とろみを付けた甘酢あんを絡めて、たまねぎと卵たっぷりの自家製タルタルソースをかけて、お手軽チキン南蛮風に仕上げました。
小松菜卵炒め
余ってたもやしと油揚げも入れて、鶏がらスープの素で炒めただけ。簡単(笑)
今日は食材を求めて市場に親友と行ってきます。
sayai
今日の晩ご飯
*肩ロースステーキ
*メルティーパンプキン
*帆立ハーブソルトソテー
後でUPしますが、昼間に前の職場の人たちと料理作ってプチパーティーをしました。
今日の夕飯は残った食材で簡単に。
だけど食材が豪華なだけに旦那くんのテンションが高かった(笑)
sayai
昨日の晩ご飯
*鮭のクリームパスタ
*カレースープ
*ピクルス
我ながらクリームソースが上手に出来たので満足です😁
鮭は小麦粉をはたいてこんがり焼いてからソースに絡めたからボリュームもあるよ◎
カレースープは余ってしまった前日のポトフにカレーひとかけとコンソメ追加してアレンジ。罪な味。
ここまで二つがこってり系なのでピクルスはお酢多めでさっぱりにしました。
何が恐ろしいって...旦那くんの帰宅が23:00だから、これらを23:00から食べたということ(笑)
ここ1ヶ月はずっとそう😨
私だけ先に食べようかなー
Shakiko
おはようございます☁︎☔︎
最近はあいにくのお天気模様が続いていますが、そんな時を活かしてたまにはいつもと違ったおうちごはんを作るのもいいですよね。
今回は白だしとめんつゆを使ってだしおかずを作って見ました。
・✁ めんつゆに漬けて片栗粉で揚げただけのししゃもの唐揚げ
・ ✁ めんつゆに水・酒・砂糖・みりんを加えてあんかけを作り揚げた豆腐にかけた、豆腐のあんかけ
・✁ 小松菜のおひたし にはかつお節をたっぷりかけて
・✁ 白だしを使って簡単レンチン茶碗蒸し
ちょっとレンチン時間を長くしてしまって失敗しちゃいました(^◇^;)
・
どれも簡単でシンプルですが、
だしの旨味が効いていてヘルシーな和食ごはんが出来ました☺︎
・
いつもより少し手を加えて
週末の晩ごはんも楽しむのも良いですね☆
ステキな週末を〜☺︎
sayai
昨日の晩ご飯
*豚コマおかかだし醤油炒め
*鶏なすの生姜炒め
*きのこの炊き込みご飯
*じゃがいも味噌汁
冷蔵庫の中に野菜が壊滅的に入ってない(笑)
選択肢が肉しかなったんだけど、たまにはいいよね🤣
買い物いかなきゃ!
生姜炒めはお酢と砂糖も入れたからさっぱりしてて無限に食べられそうだった🍴
memo
旦那くんはじゃがいもの味噌汁が嫌い
sayai
昨日の晩ご飯
*鮭のザンギ
*つみれ味噌汁
*小松菜のダシ醤油炒め
鮭はどんな調理法でも間違いなく美味しい奇跡の食材だと思ってる。
鮭のポテンシャルすごい(笑)
つみれは片栗粉と卵でフワフワに仕上げました。
一昨日の月は本当に綺麗でしたね。
時間に追われる足を一瞬止めて、心落ち着くひとときを過ごせました。
sayai
昨日の晩ご飯
*マグロのカマ焼き
*梅オクラ納豆
*根菜味噌汁
マグロのカマは安いのに食べ応えあってご馳走になるから重宝してる
一つを二人で分けてるよ
いつも煮付けばっかりだから初めてオーブンで焼いてみた
そういえばうちのオーブンレンジでオーブン機能使ったことなかった(笑)
実家のと同じメーカーだから記憶を頼りにやってみたら案外いけたから一安心✨
煮付けより焼きの方が好きかも🐟
すずらん
お家ごはん
※鶏肉のしょうが味噌焼き
⇨しょうがたっぷりするのがオススメ
※豚汁
⇨ゴボウ、にんじん、ネギ、えのき
大根、おあげ…
※ほうれん草のポテトサラダ
⇨にんじん、ほうれん草、玉ねぎ
※キュウリのアゴダシ和え
⇨キュウリをアゴの出汁で和えるだけ
※キャベツとトマトのサラダ
sayai
昨日の晩ご飯
*チキンのトマト煮込み
*バターライス
*コブサラダ
トマト煮込みは冷蔵庫の余り野菜をたくさん入れた。
入れすぎてチキンが見えないね。
バターライスは炊飯器で簡単にできて美味しいから本当に好き。
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aya
今夜の晩御飯。
●手羽先のハーブグリル
●小松菜とれんこんもちの煮浸し
●大根と人参のきんぴら
洋と和が混在したいつもの感じ。
何品かおかずを作る際、洋にまとめようとすると同じような味付けになってしまうので、我が家は洋食のみでメニューを考えることはあまりありません💦
aya
今晩の夕食は
・レバニラ炒め
・キノコとパプリカのバター炒め
・納豆
・キャベツと玉ねぎと油揚げのお味噌汁
でした!
万年貧血気味の私にとってレバーは大事な鉄分補給メニュー!!
子供達も美味しいと食べてくれます♡
uchiblog
ある日の晩ごはん。
・手作り麻婆豆腐
・鮭のちゃんちゃん焼き
・堅豆腐の冷奴
・レタスと胡瓜の中華胡麻ドレサラダ
・ワカメとネギの中華スープ
・五分付きごはん
生まれて初めてレトルトを使わずにイチから麻婆豆腐を作ってみました!
uchiblog
鮭のちゃんちゃん焼き。鮭が一切れしかなかったのでカサ増し対策です。
フライパンで鮭を焼いたあと、野菜をと味噌だれ調味料を入れてフタして蒸し焼きにするだけ♪秋になると食べたくなる1品です。
uchiblog
「サバ味噌煮缶と野菜のチーズ焼き」
サバの味噌煮缶とブロッコリー・玉ねぎスライス・しめじ・トマト・ニンニクのみじん切りを入れてオリーブオイルを回しかけ、チーズを乗っけて焼くだけ♪
カンタンで美味しかったですー。
uchiblog
おうちパエリア。
大好きなんだけど貝アレルギーがあってお店では食べられないパエリア。
具沢山にすればオカズもごはんも一気にできて、あとはサラダさえあれば十分!
作ってみたら意外と簡単で。何度作ったか覚えてないぐらいリピしてます。
トマト缶を使うレシピよりサフランだけのレシピの方が好み。