\レシピ付き♪さばコンフィのバケット乗せとマリネ/
三崎恵水産( @fishstand_misaki )が直営する、ご家庭向けのまぐろの直売オンラインショップ「FISHSTAND」
今回はFISHSTANDのさばコンフィを使って、バケット乗せとマリネと作りました♪
バケット乗せは朝ごはんにぴったりなレシピ🍞
さっぱり美味しいマリネは夜ご飯の食卓にも◎
📝材料
★さばコンフィのバケット乗せ(バケット4枚分)
玉ねぎ:1/4個
トマト:1/4玉
バケット:4枚
さばコンフィ:1/2袋
★さばコンフィのマリネ(2人前)
さばコンフィ:1/2袋
プチトマト:5個
枝豆:10個(今回は冷凍のものを使用)
レモン汁:小さじ2杯
📝作り方
★さばコンフィのバケット乗せ
①バケットを1分半〜2分ほど焼き目がつくまで焼く。
②玉ねぎをみじん切りにして、5〜10分ほど水にさらす。
③トマトを角切りにする。
④トマト、水気をしっかりとった玉ねぎ、さばのコンフィの汁を混ぜる。
⑤さばのコンフィを手で割く。
⑥バケットに④と⑤をトッピングして、お好みでパセリをかければ完成。
★さばコンフィのマリネ
①枝豆を解凍し、さやから豆を出す。
②プチトマトを4等分に切る。
③さばのコンフィを手で割く。(汁は取っておく)
④①②③をボールに入れて、レモン汁を加えて混ぜれば完成。
色合いも鮮やか✨
さばコンフィはアレンジ自在です♪
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\レシピ付き♪かじきコンフィのさっぱり中華和え/
三崎恵水産( @fishstand_misaki )が直営する、ご家庭向けのまぐろの直売オンラインショップ「FISHSTAND」
今回はFISHSTANDのかじきコンフィを使って、さっぱりおいしい中華和えを作りました♪
ごまとレモンが効いたかじきのコンフィは中華にも◎
切って、割いて、混ぜるだけだから簡単に作ることができます😉
📝材料(2人前)
かじきコンフィ:1/2袋
きゅうり:1本
プチトマト:5個
醤油:小さじ1杯
レモン:汁小さじ2杯
ごま大さじ:1/2杯
📝作り方
①きゅうりは千切り、プチトマトは4等分にする。
②かじきのコンフィを手で割く(汁はとっておく)
③①と②と汁と醤油、レモン汁、ごまを加えて混ぜれば完成。
簡単で美味しいレシピですので、ぜひ皆さんもお試しくださいね✨
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ある日の副菜。
ナスとピーマンが余ってたので焼肉のタレで炒めました。
焼肉のたれは何をどうやっても美味しく出来るんで、最近ハマってます。
ゴーヤの季節になると必ず作る、ゴーヤの佃煮。
スライスしたゴーヤは塩を揉み込んでしばらく置いたあと洗って水気を切り、
お醤油、お砂糖、お酢で水分がなくなるまで煮からめて。最後に鰹節を混ぜて完成〜。ごはんのお供に最適です。
ある日の副菜はズッキーニのツナ味噌グラタン。
ズッキーニの中身をくりぬいて刻み、玉ねぎのみじん切り、ツナと合わせて味噌、砂糖、みりんで炒めたらズッキーニに詰めてチーズをのっけてトースターでチン!
ある日の晩ごはんの副菜ははんぺんツナチーズ。
はんぺんにツナとチーズを挟んでバターでこんがり焼きました。美味い♪
夏になると良く作る、茄子のレンチン煮浸し。
皮をむいた茄子をラップで包んでレンチンしたあと冷水に浸して冷まして麺つゆに浸しておくだけ。簡単!
食卓の彩り要因にトマトをよく使います。
切って盛るだけで1品になる強い味方。この日はブロッコリースプラウトを乗っけて。
ある日の晩ごはんの副菜は豆苗とツナのお浸し。
豆苗をサッと茹でて、ツナと麺つゆとお砂糖少々で和えました。あと1品!って時に助かるレシピ。
スーパーで初めて見た「お刺身かまぼこ」
普通のかまぼこより柔らかくてツルン!とした食感でした。それにしても白いお皿に白いかまぼこ…お皿のチョイスを完全に間違えました…。
ある日の副菜にきゅうりとちくわの酢の物。
きゅうりとちくわを薄切りにしてカンタン酢で和えただけの超簡単レシピ。酢の物は夏になると食べたくなりますねー。
ある日の酢の物。
夏になるとさっぱりした副菜が食べたくなります。という事で、きゅうりとカニカマをかんたん酢と少しのお醤油で和えました。かんたん酢はこれだけで味が決まるから助かる!
ある日の副菜
小松菜としらすの煮浸し。軽く茹でた小松菜をギュッと絞って、しらすを合わせ、めんつゆで味付け。カンタンで助かる1品。
大根とツナの麺つゆマヨ和え。
大根を薄めのいちょう切りにして塩で揉んで、シナっとしたら水気を切ってツナとマヨと麺つゆで和えるだけ。シャキシャキ食感で美味しいです。
ある日の副菜は家事ヤロウの和田明日香さんレシピ。
さっと湯通ししたザク切りキャベツに岩のりとマヨネーズを和えた1品。美味しかったです!
ある日の副菜は一時期流行った無限ピーマンとササミバージョン。鶏ガラスープとごま油で和えただけで立派な一品!
ある日の副菜は人参と小松菜と豚肉の炒め物。お醤油、みりん、砂糖、お酒に片栗粉を少々入れた和風味の炒め物です。本当は卵を入れる予定だったのに冷蔵庫を見たら卵がない!仕方ないのでナシで…だったけど無くても十分美味しかったです。
ある日の晩ごはんの副菜はニラと玉ねぎと人参のチヂミ。
青ネギを買ったつもりが間違えてニラを買ってしまい…止むを得ず(汗)
片栗粉は少なめが好きです。
パルシステムで買った、冷凍の海老蒸し餃子。レンチンするだけのお手軽で助かる1品♪なんだけど…ダンナに託したら白い皿に…映えない。
ある日のレンコンサラダ。
薄く切って酢水に浸けてから、サッと2分ぐらい茹でて、麺つゆとマヨとゴマで和えました。シャキシャキ感が美味しい♪
かぼちゃのレンチン煮物。
お砂糖・みりん・お醤油とお水を混ぜて、かぼちゃを入れてレンジでチン。普通の煮物となんら変わらぬ美味しさです。
昨日の副菜。
マッシュルームとブロッコリーとエビのにんにくソテー。
オリーブオイルとお塩でササっと炒めて完成〜。マッシュルームが旨かった!
両親に好評だったトマトと玉ねぎのぽん酢マリネ。
ポン酢とお砂糖を1:1の割合で混ぜたタレにトマトと玉ねぎスライスを入れて冷やして完成という簡単な1品なんだけど、甘酸っぱくて美味しい♪
あと1品欲しいなーって時に便利な冷凍ストック。この日は冷凍かぼちゃをレンチンで煮物に。お砂糖・みりん・お水にお醤油ちょろっと混ぜてかぼちゃを入れ、ラップで数分チンすれば完成です!
空芯菜と小松菜が少しづつ余ってたので、にんにく炒めにしました。茎だけ先に痛めなきゃいけないのに間違えて一気に投入してしまい、炒めすぎて失敗…。
ある日の副菜。空心菜の炒め物。
八百屋さんで見かけて久々に買った空心菜。ちょっとお値段お高めだったから2回に分けて使おうとケチったら量が少な過ぎた(汗)青菜は炒めると本当にカサが減りますね〜。
ある日の副菜、レンコンのきんぴら。ごぼうのきんぴらも美味しいけど、レンコンの方が好きです。ちなみにコレは買ってきた惣菜です(汗)