献立 おうちごはん 晩ごはんのフォトまとめ
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日は色々といそいそな一日
気楽な気持ちで帰りましたが
明日と思っていたzoom会議が
今日だった事💦
いつもの、とんだ勘違いがまた始まりました
気付いた時の焦りが笑えます
夕飯は、息子のリクエストもあったので考える事なく頭は楽ちんでした^ ^
今日はいそいそしながらでしたが
新しい事の色んなことがまとまったので気持ちはホッと^ ^
少し遅くなりましたが
今宵は良き気分なので
いつもよりゆっくり楽しみましょ🥃
*塩唐揚げ
*よこわタタキ
*染み染み大根
*ちょっとだけよ〜ん出汁巻
*赤だし
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
こんばんは^ ^
今日のお仕事はお休みで
息子の中学の制服採寸でワクワクでした^ ^
朝は少しゆっくり出来ましたが
お昼間はいそいそ
夕飯は、久しぶりにおでん^ ^
そして息子の好きなマグロです
今日は嬉しい事があったので
今宵は特に美味しいお酒になりそうです^ ^
皆様良き夜を🥃☘️
*おでん
*マグロ
*キューリの酢の物
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日は久しぶりの雨
暖かい雨だった
雨降りの日は仕事はゆっくりですが
溜まった執筆の解消にもなるので
良きです^ ^
今日は、月に一度の娘とフレンチ
娘婿と息子は興味がないので
ガッツリお母さんハンバーグを^ ^
今日は土曜日です
暖かいし、雨も上がって夜は楽しめそうです
皆様今宵良き夜でありますように^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日は帰りが遅くなって
いそいそな支度
明日は寒くなるみたいなので、鍋物は
明日にしようかなぁ〜と悩みながらでしたが、いそいそだったので
鍋物に決定^ ^
美味しそうな牡蠣もあったので
蒸し牡蠣でいただきます
10年に一度クラスの寒さがやってきそうなので
皆様暖かくお過ごしください
そして、今日は金曜日です
皆様良き週末を^ ^
今宵は暖かくして、冷たいハイボールでもいただきましょ^ ^
*鍋物
*蒸し牡蠣
しっかりした
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日は暖かい一日
冬場は仕事から帰るとモコモコですが
さすがに今日はモコれないような気温です。
今日の仕事はいそいそだったので
身体もまだ熱気^ ^
夕飯は、昨日いただいた
嬉しい白菜を使用して
オカズになりそうなオカズスープ
息子は春雨が大好きなので
たっぷり入れて喜んでもらいましょう
^ ^
そして、新鮮なイカを見つけたので
お酒に合うイカ焼き
屋台の香りが家中広がって
今宵はこの香りでお酒が進みそう^ ^
皆様良き週末を^ ^
*餃子
*イカ焼き
*冷やしトマト
*白菜オカズスープ
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日は母の祥月命日
おやすみだったのでゆっくりお墓参りが出来ました☘️
朝、雨が降っていたけれど
お墓参りをしている間は雨が止み
少しだけ青空が見えました
こじつけですが
優しかった母が雨を止めてくれたように思いました^ ^
こじつけたい時もあるので
今日はこじつけで^ ^
夕飯は、母の好きだったもの
息子も大好きなものなので
息子も喜んでくれました^ ^
母とお別れして20年
祥月命日になると、20年前を思い出して目頭が熱くなりますが
母との思い出を大切にいきたく思います^ ^
今宵は母を思い出して
母の好きだったお酒を楽しみましょ☘️
*ハガツオ
*ヒジキの煮物
*湯豆腐
*鶏そぼろ
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
昨夜は幼馴染との楽しいひと時でした
楽しいお話を沢山出来たので嬉しかったです
懐かしいお話しが盛り上がり
学生時代がこの間終わったかのような
厚かましい私達
昨日は楽しいひと時でしたが
今日はいそいそな一日
あっという間に夕飯の時間
今日の夕飯はメバルの煮付けをメインに
水を使わずにお酒で煮付けるのが我が家流
お酒にもご飯にも良き一品です
今日は何かと忙しい一日だったので
今宵はゆっくり楽しみましょ^ ^
*メバル煮付け
*モズク酢
*鯛のお寿司
*ナマコ
*真イカ唐揚げ
*豚汁
uchiblog
ある日の晩ごはんは、お気に入りレシピの和風たらこパスタ。
たまねぎとしめじをニンニクとオリーブオイルで炒めて、たらこ、めんつゆ、バター、マヨ、茹で汁少々を茹でたパスタに炒め絡めて出来上がり。
安定の美味しさでした!
紫蝶華
毎日夕食の献立悩んでしまう…🤔💭
最近また塩こうじに
ハマっちゃっております( ´•ᴗ•ก )
お肉に漬け込み
生姜焼きにしてみました😋🍖🍴
お肉が柔らかくなるとか…
でもあまり献立レパートリーがないもので😅
mikakuu
土用の丑の日
7月27日(土)の晩ごはんは鰻重!
【献立】
𖥸鰻重
𖥸だし巻き玉子
𖥸小松菜とお揚げの煮浸し(作りおき)
𖥸だし巻き玉子
𖥸もずく酢
𖥸あさりのお吸い物
𖥸夏限定蒲鉾←関屋蒲鉾さん
𖥸しば漬けと紫蘇の実のお漬物
𖥸枝豆
鰻の温め直しかたの裏ワザ✨
知ってる人も多いですよね🤭
タレのついた鰻豪快に水洗い!
それからフライパンで酒みりんで蓋して蒸し焼き
砂糖・醤油・みりん追加で煮詰めて
ふっくら~柔らか~♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡
柔らかすぎて器盛る時大変だったわ
『土用の丑の日』
【う】のつく栄養価の高いもの食べて
暑い夏を乗り切ろうって!日
なのに!私昨日から風邪ひいた~🤧
どんな身体してんの~私!!
uchiblog
昨日の晩ごはんの風景。
大根とにんじんと鶏肉と卵の煮物
ベビーリーフとサーモンとオニオンスライスのサラダ
たらこのネギ和え
小松菜、白菜、玉ねぎのお味噌汁
ごはん
ちょっと塩っぱいおかずが多かったかな?と反省。
Shakiko
おはようございます☁︎☔︎
最近はあいにくのお天気模様が続いていますが、そんな時を活かしてたまにはいつもと違ったおうちごはんを作るのもいいですよね。
今回は白だしとめんつゆを使ってだしおかずを作って見ました。
・✁ めんつゆに漬けて片栗粉で揚げただけのししゃもの唐揚げ
・ ✁ めんつゆに水・酒・砂糖・みりんを加えてあんかけを作り揚げた豆腐にかけた、豆腐のあんかけ
・✁ 小松菜のおひたし にはかつお節をたっぷりかけて
・✁ 白だしを使って簡単レンチン茶碗蒸し
ちょっとレンチン時間を長くしてしまって失敗しちゃいました(^◇^;)
・
どれも簡単でシンプルですが、
だしの旨味が効いていてヘルシーな和食ごはんが出来ました☺︎
・
いつもより少し手を加えて
週末の晩ごはんも楽しむのも良いですね☆
ステキな週末を〜☺︎
uchiblog
スーパーでお肉がお安くなってたので久々にステーキ。
味付けはギャバンのステーキスパイスを使いました。
フライパンがきっちり熱くなってからジュっと!良い色に焼き色が焼いたら、アルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせて。