献立 おうちごはんのフォトまとめ
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日は娘のお誕生日^ ^
あっという間の22年
反抗期も大変でしたが
子を持って実感した事も多々あるようで、若い母ではありますが日々奮闘^ ^
今日は娘のお誕生日なので
娘に捧げる夕飯
気を遣ってか、食べたい物は?
と聞くと、筑前煮で良いと言うので
彼女の最近の好きな物を夕飯としましょう
22年前を思い出しながらと
今日終えた事があったので気分爽快
今宵はいつもよりゆっくり楽しみましょ^ ^
はるちゃんおめでとうございます㊗️
*サイコロステーキ
*筑前煮
*砂肝おろしポン酢
*誕生日ご飯
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
昨日は珍しい雪で混乱した和歌山でしたが、今日は混乱もなく
スムーズに^ ^
でも、また明日は雪マークが出ていたので少し心配です☃️
夕飯は、息子のリクエスト
厚切り豚肉を、ご飯に合うよう
めっちゃくちゃシブい味にしてください(笑
シブい味... だそうです
イケメンな味にして
お代わり沢山してもらいましょ
^ ^
私は今日何故だかお腹が満足せず、暇あればむしゃむしゃ
なので
今宵はむしゃむしゃしながら
ゆっくりお酒を楽しみましょ^ ^
*豚ロースイケメン味
*オレンジと生ハムサラダ
*白菜スープ
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
昨夜の雪が朝まで続いたようで
今朝は凄い雪が積もっていました
今日はさすがに運転は出来ないと判断し、仕事は急遽お休みにしました。
夕飯は、こんな事もあろうかと
昨日買っておいたスペアリブやさつまいもなどで、オヤツや夕飯がスムーズに出来たので良き^ ^
寒い事もあって、息子の好きな
ナミさんラーメンとスペアリブでいただきます^ ^
皆様、明日もどうかお気をつけて
ナミさんラーメン
スペアリブ
ブロッコリーナムル
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日は母の祥月命日
おやすみだったのでゆっくりお墓参りが出来ました☘️
朝、雨が降っていたけれど
お墓参りをしている間は雨が止み
少しだけ青空が見えました
こじつけですが
優しかった母が雨を止めてくれたように思いました^ ^
こじつけたい時もあるので
今日はこじつけで^ ^
夕飯は、母の好きだったもの
息子も大好きなものなので
息子も喜んでくれました^ ^
母とお別れして20年
祥月命日になると、20年前を思い出して目頭が熱くなりますが
母との思い出を大切にいきたく思います^ ^
今宵は母を思い出して
母の好きだったお酒を楽しみましょ☘️
*ハガツオ
*ヒジキの煮物
*湯豆腐
*鶏そぼろ
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
こんばんは^ ^
今日のお仕事はお休みで
息子の中学の制服採寸でワクワクでした^ ^
朝は少しゆっくり出来ましたが
お昼間はいそいそ
夕飯は、久しぶりにおでん^ ^
そして息子の好きなマグロです
今日は嬉しい事があったので
今宵は特に美味しいお酒になりそうです^ ^
皆様良き夜を🥃☘️
*おでん
*マグロ
*キューリの酢の物
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日は帰りが遅くなって
いそいそな支度
明日は寒くなるみたいなので、鍋物は
明日にしようかなぁ〜と悩みながらでしたが、いそいそだったので
鍋物に決定^ ^
美味しそうな牡蠣もあったので
蒸し牡蠣でいただきます
10年に一度クラスの寒さがやってきそうなので
皆様暖かくお過ごしください
そして、今日は金曜日です
皆様良き週末を^ ^
今宵は暖かくして、冷たいハイボールでもいただきましょ^ ^
*鍋物
*蒸し牡蠣
しっかりした
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日は色々といそいそな一日
気楽な気持ちで帰りましたが
明日と思っていたzoom会議が
今日だった事💦
いつもの、とんだ勘違いがまた始まりました
気付いた時の焦りが笑えます
夕飯は、息子のリクエストもあったので考える事なく頭は楽ちんでした^ ^
今日はいそいそしながらでしたが
新しい事の色んなことがまとまったので気持ちはホッと^ ^
少し遅くなりましたが
今宵は良き気分なので
いつもよりゆっくり楽しみましょ🥃
*塩唐揚げ
*よこわタタキ
*染み染み大根
*ちょっとだけよ〜ん出汁巻
*赤だし
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
昨夜は幼馴染との楽しいひと時でした
楽しいお話を沢山出来たので嬉しかったです
懐かしいお話しが盛り上がり
学生時代がこの間終わったかのような
厚かましい私達
昨日は楽しいひと時でしたが
今日はいそいそな一日
あっという間に夕飯の時間
今日の夕飯はメバルの煮付けをメインに
水を使わずにお酒で煮付けるのが我が家流
お酒にもご飯にも良き一品です
今日は何かと忙しい一日だったので
今宵はゆっくり楽しみましょ^ ^
*メバル煮付け
*モズク酢
*鯛のお寿司
*ナマコ
*真イカ唐揚げ
*豚汁
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日は久しぶりの雨
暖かい雨だった
雨降りの日は仕事はゆっくりですが
溜まった執筆の解消にもなるので
良きです^ ^
今日は、月に一度の娘とフレンチ
娘婿と息子は興味がないので
ガッツリお母さんハンバーグを^ ^
今日は土曜日です
暖かいし、雨も上がって夜は楽しめそうです
皆様今宵良き夜でありますように^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今日は暖かい一日
冬場は仕事から帰るとモコモコですが
さすがに今日はモコれないような気温です。
今日の仕事はいそいそだったので
身体もまだ熱気^ ^
夕飯は、昨日いただいた
嬉しい白菜を使用して
オカズになりそうなオカズスープ
息子は春雨が大好きなので
たっぷり入れて喜んでもらいましょう
^ ^
そして、新鮮なイカを見つけたので
お酒に合うイカ焼き
屋台の香りが家中広がって
今宵はこの香りでお酒が進みそう^ ^
皆様良き週末を^ ^
*餃子
*イカ焼き
*冷やしトマト
*白菜オカズスープ
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今朝は冷えましたが
日中は暖かく過ごしやすく
今週は暖かいようで嬉しい^ ^
息子は新学期が始まり
早くも疲れがでたようで
今日は公園遊びを止めて
帰ってから寝をしてました
夕飯は、有り合わせでこってり筑前煮風と昨夜のたま子入りのお味噌汁が気に入ったようで昨日と同じお味噌汁
そして、息子の大好きなヨコワの
お刺身です^ ^
今日は残り恵比寿で福な気分
スーパーで商品券が当たって
気分スーパー良きです
ヤッター🙌
ヤッターな気分で今宵ゆっくり楽しみましょ^ ^
*よこわ
*こってり筑前煮風
*たま子入りお味噌汁
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日はいそいそな仕事で
楽しかった昨夜の続きのようでした^ ^
夕飯は
仕事中息子から連絡があり
天津飯が無性に食べたくなったので、宜しくお願いしますとの事
息子は、天津飯と水餃子セットが定番なので
夕飯のメニューは考えなくて良かったです
後は、お正月用に買っていた蓮根を消費したく
ちょっと酢を加えてサッパリとしたきんぴら風です。
連日お出かけを楽しんだので
今宵はゆっくりお家で
楽しみましょ🥃^ ^
*天津飯
*蓮根きんぴら
*たたきキューリ
*水餃子
(山田奈味❇︎料理研究家)
今夜の夕飯
今夜はハヤシライスです^ ^
ホントは昨夜の夕飯の予定でしたが
帰りが遅くなったので煮込んで今日に回すことに^ ^
今日はいつもより早く食べられると思いきや
炊飯スタートを忘れて結果的にいつもの遅いご飯
最近調子良く間抜けも少なくなってきたのに😩
*ハヤシライス
*ハムサラダ
*バターコーン
(山田奈味❇︎料理研究家)
こんばんは^ ^
今日は何かと用が重なり
あっという間に1日がすぎました。
夕飯は久しぶりのヒレカツです^ ^
オリーブオイル揚げなので
サクサク軽い仕上がりです^ ^
娘も久しぶりに揚げ物が美味しかったようで、ご飯が進んだようだ
娘にも一升炊きをプレゼントしようかと思うような食欲💧
よく食べ子育て頑張ってください^ ^
*ヒレカツ
*里芋煮っ転がし
*インゲン胡麻よごし
*お味噌汁
(山田奈味❇︎料理研究家)
皆様お久しぶりです^ ^
最近の近況報告は、娘に第二子が生まれました^ ^
次は女の子です😊
昨日はゆっくり寝ましたが
孫はやっぱり5:30に起床したようで
可愛い足音パタパタ^ ^
婆さん気が気でない
結局、朝寝坊できずに
三文の徳を孫からいただいちゃいました^ ^
昨年位から体調が不調続きだったけれど
最近は体調が良くて
婆さんパワーは凄いんだなぁなんて思うようになりました^ ^
この調子でいけたらよいなぁ😊
夕飯は娘を主にした献立
孫は酢飯がお気に入りなので、酢飯巻き巻き^ ^
*海老カツ
*鯖の塩焼き
*ヒジキの旨煮
*冷やしトマト
*お味噌汁
孫メニュー
*酢飯巻き巻き
*ヒジキの薄味旨煮
*お味噌汁
低温調理器「BONIQ」
簡単&しっかり食べる👌「ダイエット献立🍴」
~昼食編~
準備も簡単で、栄養バランスも◎
主食も抜かず、しっかり&おいしく食べてダイエット💪
低温調理で作る「やわらかジューシーな鶏むね肉のサラダチキン」と「とろとろ濃厚な温泉卵」をトッピングした、塩麹サラダチキンうどん🥢
同じく、低温調理で香り立ち、旨みがぎゅっと凝縮したきのこのスープとともに🥄
✅合計3品
🍴主食・主菜「63℃ 塩麹サラダチキンうどん 温玉のせ」
🍴汁物「70℃ 旨み倍増!きのこのクリームスープ」
✅レシピ
🍴主食・主菜「63℃ 塩麹サラダチキンうどん 温玉のせ」
・フリーザーバッグに鶏むねと塩麹を入れ、卵とともにBONIQで低温調理(63℃ 卵は30分、鶏むねは1時間40分 ※厚みによる)。
・うどんを沸騰させたお湯(レンジ)で温める。
・皿にうどんを盛り、スライスした鶏むね、温泉たまごをのせる。
・ごま油を回しかけ、すりごまを散らし、お好みでパクチーを添えて。
🍴汁物
「70℃ 旨み倍増❗️きのこのクリームスープ」
・マッシュルーム(粗スライス)、まいたけ、しめじをほぐす。
・各種きのこ、オニオンパウダー、ブイヨンをBONIQで低温調理(70℃ 30分)。
・バーミックス/ミキサーで攪拌し、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、味をみて塩を加える。
・パルメザンチーズとお好みでエクストラバージンオリーブオイルをかけて。
低温調理で作る「やわらかジューシーな鶏むね肉のサラダチキン」と「とろとろ濃厚な温泉卵」をトッピングした、塩麹サラダチキンうどんは食べ応え満点😋
うどんをさっとゆでて、温かいままでも、水で締めて冷たくしてもどちらでも良いでしょう。
塩麹の塩加減で、タレをかけなくても十分です。
硬くパサパサになりがちな鶏むね肉も、低温調理でとってもやわらか✨
ジューシーで弾力があり、麹の旨みが均一に染み込んでワンランク上のサラダチキンになります👏
温玉は火加減が難しくなかなか出来上がりが安定しにくいですが、低温調理なら好みのやわらかさの温玉を失敗せずに作ることができます🥚
同じ温度なので同時調理でできるのも嬉しいポイント👍
低温調理で作ったとろとろの濃厚温玉を混ぜると味や食感がマイルドになり、ごまも絡んで食べやすく、あっさりなのにサラダチキンでボリュームもあり食べ応え満点◎
低温調理で作るきのこのスープは、1度試したらやみつきになるおいしさ🤤
低温調理後フリーザーバッグを開けた瞬間に、きのこの豊かな香りが立ち上がります。
きのこは三大旨味成分の一つであるグアニル酸を含み、これを引き出せるかどうかが料理の味を左右します。
グアニル酸は約60~70℃で最も活性するので、BONIQで温度を一定に保って調理することで、旨みが最大限に引き出されるのです✨
一度きのこを冷凍してから調理する、という方法もグアニル酸を引き出すには有効ですが、BONIQを使えばその手間と時間が省け、最大限に旨みを引き出すことができます。
お好みのきのこを使って、最高に旨みが凝縮したスープを召し上がれ。
低温調理サラダチキン&温玉のせうどん、低温調理きのこのスープ、どちらも素材の味を存分に味わえる、簡単でシンプルながらもとっても贅沢なレシピ🍴
きっと午後も頑張れるはず😊💪
本献立はオリンピック選手の食事マネージメントを行う管理栄養士が設計。
ダイエット中の方、体づくりをしている方、栄養や健康を意識している方には自信を持っておすすめします👩⚕️
ダイエット中とは思えないような「簡単 × 効率的 × 栄養満点 × 極上おいしい × 満足度大」をすべて叶えてくれる献立🍴
ぜひ真似してみてくださいね❗️
\詳しいレシピ、ポイント、栄養情報は👇/
✅1週間ダイエット献立 Vo.3(月)昼食
https://boniq.jp/recipe/?p=23843
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
「献立 おうちごはん」でよく見られるフォト
「献立 おうちごはん」でよく使用されている商品
商品画像 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ブランド | アラビア | アデリア | HASAMI | コレール | |||
商品名 | パラティッシ オーバルプレート 25cm ブラック | カネコ小兵製陶所 リンカ 12cmボウル | アデリア 耐熱ガラス グラタン皿 800mL セラベイク スクエアロースター MS K-9491 | 美濃焼 和食器 琉球るり唐草 5.0皿 φ15.2×2cm 業務用 どんぶり 飲食店 プロユース 皿 | HASAMI ハサミ プレート あすつく対応 | コレール コレール ウインターフロスト ホワイト ランチ皿 大 J310−N RKL6101 | CJ 美酢 ミチョ 900ml×4本セット もも&パイナップル&マスカット&カラマンシー |
カテゴリー | お皿 | その他食器、カトラリー | お皿 | お皿 | お椀 | 弁当箱 | パック |
評価 | 0.0 投稿 46件 | 4.0 投稿 23件 | 0.0 投稿 1件 | 0.0 投稿 29件 | 0.0 投稿 16件 | 4.2 投稿 4件 | 4.0 投稿 16件 |
価格 | 7,700円〜 | 1,146円〜 | 1,804円〜 | 748円〜 | 2,970円〜 | 1,350円〜 | 3,378円〜 |
商品リンク | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |