献立 健康ごはんのフォトまとめ
nekotubaki
2020.4.15 水曜日
今日の晩御飯
🥢塩サバ
🥢手作りがんもどき
🥢きゅうりとわかめの酢の物
🥢きゅうりと大根のぬか漬け
🥢根菜の味噌しょうがスープ
一見茶碗蒸しに見えるのは
根菜のスープ😅
ゴボウと蓮根入りです。
全部沈んだ〜😂
初めてがんもどきを作りましたが
揚げたては
カリっ!サクッ!
中身はフワ〜〜っ🤤
美味しく出来ました。
具は
ひじき、にんじん、椎茸、冷蔵庫で瀕死状態だったアスパラガスでした。
小手鞠の花。
今年も可愛く咲いてくれました🥰
nekotubaki
昨日の夕食です。
2020.6.4 木曜日の晩御飯
#ズッキーニの肉巻き
#かぼちゃソテー
#わけぎと薄揚げのぬた
#タコとセロリのマリネ
#キャベツと玉ねぎと椎茸のレモンペッパースープ
#きゅうりのぬか漬け
昨日も糖質オフメニュー
糖質たっぷりな白米は我慢。
晩酌は
糖質ゼロの焼酎炭酸割り。
糖質は敵だ!みたいですが、
体にとって必要な栄養素なので
朝 40g
昼 40g
夜 40g
が理想。
3食きっちり食べて
血糖値をゆるやかに
上げたり下げたりするのが
大切らしいです。
少し恐ろしい話をすると
ミートソーススパゲティの糖質は
角砂糖19個分だとか
Σ( Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙
知らず知らずのうちに
たくさん摂ってたなぁ。
食卓のお花は
雑草なんですよ。
可愛いですね〜😻
nekotubaki
昨日の晩御飯です。
2020.6.6 土曜日の晩御飯
#室津の牡蠣
#厚揚げピザ
#鶏ハムサラダ
#あじの刺身
#たまこんにゃくの土佐煮
#カリフラワーの豆乳カレースープ
今日もこれ見よがしに
お茶碗伏せてます😂
殻付き牡蠣が特売で
8個で500円切っていたので
予定外やけど思わず購入。
4分ほどチーンして
レモン🍋だけで頂きました。
旬は終わりましたが
美味しかった~🥰
厚揚げピザは
昨日作り置きしておいた
トマトソース🍅をかけて焼きました。
糖質制限(ユルユル)して今日で1週間。
さて効果の程はいかに⁇
おトク買い研究部
\美味しいまぐろづけ丼をお手軽に✨/
三崎恵水産( @fishstand_misaki )が直営する、ご家庭向けのまぐろの直売オンラインショップ
「FISHSTAND」のまぐろづけ丼をご紹介♪
FISHSTANDのまぐろづけは温かいご飯さえあれば、
手軽に美味しいまぐろづけ丼が楽しめます🍚
こだわり抜いた調味料でしっかりと味付けされているまぐろづけ丼は、アレンジも自由自在。
お好みの薬味を足したり、卵をプラスするのも◎
サラダに加えても美味しそうですね♪
アレンジはあなたのアイデア次第。
手軽に美味しくお楽しみいただけますよ😉
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おトク買い研究部
\こだわり抜いたまぐろ丼🍚/
三崎恵水産( @fishstand_misaki )が直営する、ご家庭向けのまぐろの直売オンラインショップ
「FISHSTAND」のまぐろづけ丼をご紹介♪
ごはんにのせるだけで美味しい、添加物不使用の「まぐろづけ丼」のもと🍣
「日本が誇る伝統調味料の手仕事と、本物の味を次世代に。」
そんな願いを込めて、
こだわり抜いて作り上げられたまぐろづけ丼のもと。
FISHSTANDが自信を持ってお届けする一品です✨
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おトク買い研究部
\レシピ付き♪さばコンフィのバケット乗せとマリネ/
三崎恵水産( @fishstand_misaki )が直営する、ご家庭向けのまぐろの直売オンラインショップ「FISHSTAND」
今回はFISHSTANDのさばコンフィを使って、バケット乗せとマリネと作りました♪
バケット乗せは朝ごはんにぴったりなレシピ🍞
さっぱり美味しいマリネは夜ご飯の食卓にも◎
📝材料
★さばコンフィのバケット乗せ(バケット4枚分)
玉ねぎ:1/4個
トマト:1/4玉
バケット:4枚
さばコンフィ:1/2袋
★さばコンフィのマリネ(2人前)
さばコンフィ:1/2袋
プチトマト:5個
枝豆:10個(今回は冷凍のものを使用)
レモン汁:小さじ2杯
📝作り方
★さばコンフィのバケット乗せ
①バケットを1分半〜2分ほど焼き目がつくまで焼く。
②玉ねぎをみじん切りにして、5〜10分ほど水にさらす。
③トマトを角切りにする。
④トマト、水気をしっかりとった玉ねぎ、さばのコンフィの汁を混ぜる。
⑤さばのコンフィを手で割く。
⑥バケットに④と⑤をトッピングして、お好みでパセリをかければ完成。
★さばコンフィのマリネ
①枝豆を解凍し、さやから豆を出す。
②プチトマトを4等分に切る。
③さばのコンフィを手で割く。(汁は取っておく)
④①②③をボールに入れて、レモン汁を加えて混ぜれば完成。
色合いも鮮やか✨
さばコンフィはアレンジ自在です♪
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おトク買い研究部
\朝の味噌汁で健康的な食生活/
普段から何気なく口にしている味噌汁🥢
「味噌汁は朝の毒消し」ということわざがあるのをご存じでしょうか?
発酵食品の味噌には腸内環境を整える働きが✨
さらに味噌の原料となる大豆には食物繊維が多く、腸のお掃除に一役買ってくれます🧹
温かい味噌汁を飲むと体温が上がり、寝起きの体を起こしてくれる目覚ましの役割もあるのだとか⏰
それでは今回は @reiko__izumin さんの投稿をご紹介します!
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*雑穀米
*わかめと玉ねぎのみそ汁
*ささみチーズ、枝豆、ピーマン炒め
*蒸し春巻き
*梅干し
*サラダ、ヨーグルト
ささみに含むイミダペプチドは、
疲労回復やストレス緩和に効果的です👌
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味噌汁の具の定番「わかめ」には、食物繊維やミネラルなどの栄養がたっぷり🤗
朝食の味噌汁で、元気な一日をスタートしましょう🎬
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おトク買い研究部
\レシピ付き♪かじきコンフィのさっぱり中華和え/
三崎恵水産( @fishstand_misaki )が直営する、ご家庭向けのまぐろの直売オンラインショップ「FISHSTAND」
今回はFISHSTANDのかじきコンフィを使って、さっぱりおいしい中華和えを作りました♪
ごまとレモンが効いたかじきのコンフィは中華にも◎
切って、割いて、混ぜるだけだから簡単に作ることができます😉
📝材料(2人前)
かじきコンフィ:1/2袋
きゅうり:1本
プチトマト:5個
醤油:小さじ1杯
レモン:汁小さじ2杯
ごま大さじ:1/2杯
📝作り方
①きゅうりは千切り、プチトマトは4等分にする。
②かじきのコンフィを手で割く(汁はとっておく)
③①と②と汁と醤油、レモン汁、ごまを加えて混ぜれば完成。
簡単で美味しいレシピですので、ぜひ皆さんもお試しくださいね✨
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おトク買い研究部
\レシピ付き♪まぐろコンフィとアボカドのゴロゴロサラダ🥗/
三崎恵水産( @fishstand_misaki )が直営する、ご家庭向けのまぐろの直売オンラインショップ「FISHSTAND」
今回はFISHSTANDのまぐろコンフィを使って、サラダを作りました♪
フォカッチャに挟んで食べると美味しいですよ😉
📝材料(1人前)
まぐろコンフィ:1/3袋
フォカッチャ:1切れ
アボカド:1/4個
マヨネーズ大さじ:1杯
マスタード小さじ:1杯
グリーンリーフ:適量
📝作り方
①フォカッチャを横に切り、オーブントースターで2分半軽く焼き目がつく程度に焼く。
②焼き上がったフォカッチャの内側に、マヨネーズとマスタードを混ぜたものを塗る。
③アボカドとまぐろコンフィをさいの目に切る。(まぐろの汁はとっておく)
④アボカドとまぐろコンフィを汁ごと混ぜる。
⑤フォカッチャの上にグリーンリーフと④を乗せ、もう一枚のフォカッチャで挟めば完成♪
皆さんも是非お試しください✨
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aya
今夜の晩御飯。
●手羽先のハーブグリル
●小松菜とれんこんもちの煮浸し
●大根と人参のきんぴら
洋と和が混在したいつもの感じ。
何品かおかずを作る際、洋にまとめようとすると同じような味付けになってしまうので、我が家は洋食のみでメニューを考えることはあまりありません💦
aya
今晩の夕食は
・レバニラ炒め
・キノコとパプリカのバター炒め
・納豆
・キャベツと玉ねぎと油揚げのお味噌汁
でした!
万年貧血気味の私にとってレバーは大事な鉄分補給メニュー!!
子供達も美味しいと食べてくれます♡
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ある日の晩ごはん。
・手作り麻婆豆腐
・鮭のちゃんちゃん焼き
・堅豆腐の冷奴
・レタスと胡瓜の中華胡麻ドレサラダ
・ワカメとネギの中華スープ
・五分付きごはん
生まれて初めてレトルトを使わずにイチから麻婆豆腐を作ってみました!
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鮭のちゃんちゃん焼き。鮭が一切れしかなかったのでカサ増し対策です。
フライパンで鮭を焼いたあと、野菜をと味噌だれ調味料を入れてフタして蒸し焼きにするだけ♪秋になると食べたくなる1品です。
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「サバ味噌煮缶と野菜のチーズ焼き」
サバの味噌煮缶とブロッコリー・玉ねぎスライス・しめじ・トマト・ニンニクのみじん切りを入れてオリーブオイルを回しかけ、チーズを乗っけて焼くだけ♪
カンタンで美味しかったですー。
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おうちパエリア。
大好きなんだけど貝アレルギーがあってお店では食べられないパエリア。
具沢山にすればオカズもごはんも一気にできて、あとはサラダさえあれば十分!
作ってみたら意外と簡単で。何度作ったか覚えてないぐらいリピしてます。
トマト缶を使うレシピよりサフランだけのレシピの方が好み。