料理記録 eatpickのフォトまとめ
gonta*
和風ラーメン🍜とつくれぽ
おはようございます🌞
昨日はというか?今朝1:30過ぎまで、珍しく起きていたgonta*です😅
食べたら、すぐに眠気に襲われ、寝てしまう…という生活を見直して、食後2時間は起きていよう…と決意‼️
コーヒー☕️を2杯ほど日中に飲んでいたんです😅
見事に寝れず…、気づいてみると、24:00を超えていました😳😳😳
やれは出来る‼️…いや⁉️
結果そうなった…だけですね🤣🤣🤣
🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜
さてpicは、和風ラーメンです✨
クックパッド(@cookpad_jp)様の、つくれぽ企画に当たり、頂いた、ちきり清水商店株式会社様の「まるごと粉末だし(いりこ・椎茸・かつおぶし)50g」を使って、作りました♪
メンマをのせ忘れてしまったのですが…。。
鶏チャーシュー、もやし、スープ…と、全てに、「まるごと粉末だし」を使っています✨
卵も、半熟になるように、沸騰したお湯に7分半茹で、鶏チャーシューの煮汁に、少しつけておきました。
煮汁の味が、卵に移り、さらにパワーアップして⤴️、美味しくなっていましたよ!
個人的には、鶏チャーシューに感動して、この鶏チャーシューだけ🐓「ヘビリピ」しそうな予感がしています😅
対象レシピは、こちら💁♀️💁💁♂️
◉ちきり いりこ粉末だしの和風ラーメン
👉https://cookpad.com/ct/218804
ご馳走様でした🙇♀️🙇♂️🙇♂️
🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜🍜
今朝というか、2時間だけ寝てから、目覚めたら、珍しく、脚が物凄く冷えており、起き上がったら、いつもとは違う、極冷え🥶🥶🥶
室内が、異常に冷え切っていました❄️
こういう日に限って、主人は週一回に出勤日で、私も美容院💇♀️に行く日🥲
どっちもお出かけなんです💦
寒いのやだなぁ…と、今日は怖気付いてます💧
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gonta*
我が家のおせち〈覚書〉
🎍明けましておめでとうございます🎍
ちょっと、postに間が空いてますが、2日から、両実家に帰省しておりまして…。。
今日は、帰り支度をしています😅
帰省といっても、くつろぎに来たわけでなく、我が実家の場合、母の用事を済ませに来ている感じですね。
2日は、着いたそうそう、買い物ツアースタートでした😆
バタバタっと、半日が終わり、いつもの時間(18:00)に眠くなり就寝😂
そこはペースを崩さず、我が道を行くんです🤣🤣🤣
そして3日は、主人の実家にご挨拶!
昨日も、母の実家にご挨拶で、ちょっとバタバタしてました😅
🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶
さてpicは、大晦日に食べた、我が家のおせち。
うふふ、去年とラインナップ一緒です。
違うのが、一緒に食べたのが主人だった事。
6〜7年ほど前、年末年始に香港🇭🇰に行った際、おせちを振る舞った以来なので、覚えているかしら…という感じ。
頑張って手作りしたものが主体ですが、市販品にも助けられた感じです。
【一の重】
煮しめ
【二の重】
昆布巻
田作り
黒豆
紫花豆
えび鬼がら焼(市販品)
【三の重】
紅白酢レンコン
紅白なます
栗きんとん
栗の甘露煮
松前漬け(市販品)
伊達巻
八幡巻き
紅白かまぼこ(市販品)
付け合わせに、
❶生珍味「浅草左馬」(@asakusa_hidariuma)さんで、生珍味を爆買い🤣🤣🤣したものを5種。
❷クックパッドマート(@cookpad_mart)さんで買った、生しらすとマグロを!
❸主人が取り寄せた塩いくら!
実は、おせちを12/29に作り終え、両実家に発送していたので、そのあとは、ゆっくりできるか⁉️と思いきや、大掃除🧹に買い出しに🚶♀️とバタバタは続きました。
私らしい…🤣🤣🤣
今年の年末に困らないように、去年どこで何を買って、どの順でおせちを作り出したか、手帳に書き留め、記録しました😁
これで今年の年末、バタバタしないで済みそうですね😂
あああ…そうそう、食べるの一瞬なんですよね!
おせちって💦
あんなに時間かかっているのに😂😂😂
頑張った自分には、お酒🍶という名のご褒美がないとやっていけないですね🤣🤣🤣
そんな感じの年末でした。
🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶🎍🍶
去年は、SNSだけの繋がりから、リアルな繋がりになる、実りある一年でした。
今年も、バタバタな性格は変わりませんが、あたたかく見守っていたいただけるとうれしいです😆
今年もよろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
絶対美味しい😍😍😍💕
焼肉ライスバーガー✨プリンクルテイスト♬
こんにちは🌞
中秋の名月🌕も終わり、秋本番になってきまし今年は、お団子作ったり🎑、月餅をいただいて🥮食べたりしたのですが、もう時期的にお蔵入り😰
時の経過が、日に日に早く感じる、今日この頃です😅
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
さてpicは、みんな大好きな😘ライスバーガーです♪
ライスバーガーって、作ってみると、簡単で、手軽に食べれて、オススメなので、お試し頂きたい料理の一つ。
韓国発の、話題の調味料🧂『プリンクルパウダー』‼️を仕上げに一振りすると、いつもとは、ググッと変身して、違う味になります。
では、作り方いきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉焼肉ライスバーガー✨プリンクルテイスト♬
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7308754
recipe🆔7308754
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6642
【材料】2人分
●ごはん…240g
●黒胡麻…大さじ2
●片栗粉…小さじ2
牛コマ肉…150〜200g
焼き肉のタレ…大さじ2
レタス…1枚
ごま油…適量
〈仕上げに〉
プリンクルパウダー…適量
【作り方】
①●をボウルに入れて混ぜ、4等分し、セルクルで形を整える。
②フライパンに🍳ごま油を熱し、①を入れてカリッと焼き上げ、冷ましておく。
③再びフライパンに🍳ごま油を熱し、牛コマを焼き、焼き肉タレで味を入れて煮込み、味をつける。
④ライスバンズ👉レタス👉牛コマ肉の順で乗せ、プリンクルパウダーを振る。
ライスバーガーって、アレンジ自在ですし、プリンクルパウダーは、無限ループ♾に入る美味しさを演出する力(魔法)があるんです🪄
作るしかないですよ🤣🤣🤣
是非、お試しくださいね♪
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷
実はまだまだ、プリンクルパウダーを使った料理を考えているのですが、未着手が多いんです😰
でも結構、消費が激しい💦
振りかけると、あの味にまとまって、いい感じになるので!と、最近、大量消費中😅
むむ、まずは、思いついた料理ができるように、パウダーがなくなる前に、材料を揃えないとね!
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栗ごはん🌰
おはようございます🌞
北の大地から帰って来て、大人の修学旅行を終えてしまい、ちょっと抜け殻のgonta*です😅
ただ、余韻に浸っているから、料理の気力が起こらない💦
リフレッシュになりました。
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
さてpicは、栗ごはんちゃん。
かなり前、栗仕事の際に作ったモノ。
主人が、🌰嫌いでしてね💧
普通にごはん炊く必要があるから、炊飯器が使えないから、ストウブで作りました!
少量もち米を加え、おこげもできた栗ごはん。
とっても美味しかったです!
ご馳走様でーす🤩🤩🤩
📸📷📸📷📸📷📸📷📸📷
今回のpic、珍しい時間に撮影したから、明るめかなぁ!
撮影の勉強の為に撮ったんです😅
普段、AWBで撮るのですが、モードを変えて撮影。
ホワイトバランス触るの初めて!
なかなか感覚が掴めないけど、明るすぎる時間帯は、この機能をちょっと触った方が良さそうですね!
今回も勉強になりました🧐🧐🧐
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
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栗仕事🌰栗のプチケーキ🧁
こんばんは🌙
秋の夜長!
珍しいことに、まだ起きています🧐
何かおかしいぞ🤣🤣🤣
🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂
さてpicは、千代田金属のマロン型で作った、プチケーキちゃん✨
1枚目は、断面図。
いい感じでしょ😋😋😋
うふふ、美味しそうに出来ました。
毎年、栗仕事するけど、一番の目的は、栗スイーツ作り🌰
年に一度、大好きな栗🌰に囲まれて、思う存分、栗三昧が楽しめるのって、なんて贅沢なんでしょう🤩🤩🤩
今回は、生地にもサバトンのマロンペーストをふんだんに使っているんです😎
もちろん、渋皮煮は、自家製。
2L以上の大きな栗を、甘さ控えめに炊いて、壊れなかった大粒だけ使用しているんですよ😁
栗🌰好きにはたまらない、栗三昧です!
今回22個出来上がったので、昨日今日で、お会いした人にお裾分け!
うふふ、お味大丈夫だったかなぁ⁉️
自信作だけど、ちょっと心配🫤
せっかくこだわって作ったので、EOS Rちゃんで、記念に撮っておきました。
我ながら、美断面😍😍😍
お気に入りです😆
まだあと2kg栗🌰を、冷蔵庫で追熟中なので、楽しみが続きます😅
うふふ、またお付き合いくださいね!
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
富澤商店モンブラン選手権に参加中✨
① つくったレシピの番号:No 1…オリジナルレシピ使用
②ひとことPR:サバトンで生地に栗の風味と共にしっとりさを!渋皮煮は、ほっこり仕上げにする為、火を通しすぎずに、甘さも控えめ。
プチケーキとのバランスにこだわってます。
③ ハッシュタグ:#富澤商店モンブラン選手権
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
一昨日は、Zoom飲みから飛び出して、リアル飲み会でした。
うふふ、思った以上に皆さん飲みっぷりがよくって、ビックリ🫢
立ち飲み屋だったから、酔わない程度にしか飲んでないけど、楽しいひとときでした🙌
また企画します。
きっと、また立ち飲み屋にしちゃうけど、許してね🤣🤣🤣
🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂🍂
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シャインマスカットのレアチーズケーキ🎂と写真撮影の勉強📸
おはようございます🌞
昨日の夜から、今朝にかけて、ゴソゴソ中のgonta*です😅
主人が、お泊まりでいない…絶好のチャンス😁
そこそこ仮眠したら、むくっと起きて、色々作業をしてます。
めっちゃ捗りますね😆😆😆
📸🎂📸🎂📸🎂📸🎂📸🎂
さてpicは、シャインマスカットが、お値打ちになってきたので、かねてから作りたかったレアチーズケーキを作りました。
一房、900円ほどから高くても1500円くらい。
思わず、2房買っちゃう私😝
作ったのには、もう一つ理由がありまして😅
写真撮影の勉強を兼ねて…。。
普通のケーキ🎂だと、ナッペが難しいけど、これなら、冷やして固めるだけで、不器用な私でも出来ちゃう😁
レアチーズケーキのrecipeは、 cookpadで掲載されている、ko_koさん(@ko_ko.sakurako)のモノを!
安定した作りやすさと美味しさ。
お菓子作りで困ったら、いつも活用させていただいております🙇♀️🙇♂️🙇
ありがとうございます🤗
今回の目的は、光の加減とボケ具合の勉強。
光が、右上のカトラリーのあたりから入るように、撮影ボードを置いたテーブルをくるくる回転させ、位置を決め、📸をセッティング。
絞り値を、F2からF11まで段階を順々に撮影。
出来栄えを、確認しながら、F値を決め、バタバタしていたら、あっという間に1時間経過。
作ってすぐに型抜きしたので、ゼリーがゆるゆる。
おまけに、その日は残暑かと思うほど暑く、ゼリーが溶けそう😅
そんな状況下、なんとか撮ったのが、このpicなんです♪
ここからは、私の覚書
お昼過ぎの晴天、南の窓際
ISO200 0.7ev F4 1/10s
ケーキ中央のピックあたりにピントを置き、F値は小さめで、背景はほわっと。
ゼリーに煌めきを与えたかったので、ゼリーの縁も、あえてぼかした感じ‼️
いつもより、ちょっと気合に入った写真😆
いかがですか?
今日は真面目⁉️
私らしくない🤣🤣🤣
📸🎂📸🎂📸🎂📸🎂📸🎂
このレアチーズケーキ、2台作るも、消費に困り、1台は、みるちゃん✨(@mirukururi5)にお裾分けで、食べてもらいました。
うふふ、みるちゃん、お味大丈夫だったかなぁ?
ゼリー固めにしたから、切るの苦戦したのでは…😂😂😂
我が家は6等分にカットして、午後のTea Timeに少しづつ頂きました。
材料で使った大きなシャインちゃん、まだ半分強残っているので、何作ろうかなぁ🧐🧐🧐
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レアチーズケーキ🍓
おはようございます🌞
昨日は、旧暦の大晦日‼️今日は旧正月。
ということで、昨日は、主人の香港時代のお友達の家まで、遠征に行っていました。
うふふ、その前に、銀座によって、ちょっとお買い物🤏
大きな戦利品はないですが、気分転換になりました😅
🍓🎂🍓🎂🍓🎂🍓🎂🍓🎂
さてpicは、レアチーズケーキ🍓
今年これで、4台作ったかな❓
今週の初め、しおりちゃん(@bisccco)が我が家にまで遊びにきてくれて、その時、2台作り、また、昨日、遠征先のお土産にしたかったので、さらに2台作りました😅
しおりちゃん✨
先日は、車🚗で、わざわざきてくれてありがとう😭😭😭
お味どうでしたか?
うふふ、ちょっとゼラチンが緩かったのは、お許し願います😂😂😂
私、気に入ったら、何度も作るタイプ🤣🤣🤣
ひょっとしたら、まだまだ作るかもですね😄
こちらは、ko_koさん(@ko_ko.sakurako)の素敵レシピを使わせて頂きました。
#koちゃんレシピ
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
cookpadレシピ(@cookpad_jp)
◉ホワイトチョコのレアチーズケーキ
👉https://cookpad.com/recipe/1341644
◉ビスキュイ生地
👉https://cookpad.com/recipe/705870
〈覚書〉
①18cmレシピの分量で、15cm×2台。
②クッキー生地は120g、無塩バターは60g。
③若干、我が家の使うゼラチンがゆるめなので、ゼラチン8gのところ10gで‼️
毎年、作っているけど、覚書がなかったので、最初作る時は、試行錯誤。
これで、来年はすんなり作れそうです😅
ko_koさん(@ko_ko.sakurako)✨
素敵すぎるレシピありがとうございます😭😭
レアチーズケーキなのに、ホワイトチョコの甘味があって、味わい深いです。
ビスキュイなしだったら、オーブン要らずなので、作りやすいですよ!
レシピは、素敵なのに、私、デコレーションが下手くそで…。。
センスなし🥲🥲🥲
もっともっと、勉強します😫😩😢
🍓🎂🍓🎂🍓🎂🍓🎂🍓🎂
申し遅れましたが、今年もcookpadアンバサダー2023として活動させて頂くことになりました。
マイレシピの開拓もそうですが、cookpadにある、素敵なレシピもいっぱい紹介できれば…と思っております。
まだまだ未熟な腕前ですが、クックパッドフォトサポーターズ…としても、活動予定です😅
あたたかく見守ってくださると嬉しいです😆
よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
〈11/24〉は、和食の日🇯🇵🥢
こんにちは🌞
先日、やっと長袖を着たgonta*です😅
自宅が🏠密閉性が高く、暖かいので、ずーっと半袖で過ごしておりましたが、とうとう限界が来たようで…。。
ヒートテックを引っ張り出しました。
でも、まだ、薄着でいたいなぁ!と企んでいます😁😁😁
🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢
さてpicは、和食の日にちなんで、茶碗蒸し。
実家を出て、5ヶ月!
今でこそ、母が台所に立っていますが、料理といえば、父の出番でした。
そんな父が、よく作ってくれたのが、茶碗蒸し。
すごーっく、ぼろぼろになった料理本(オレンジページ)を見て、いつも作ってくれたんですよ!
思い出の味ですね😅
でもね、我が家にビストロ(推定ナショナル時代の)が来てからは、蒸す作業は、ビストロ仕上げ‼️でした。
その当時から、父がビストロで茶碗蒸しを作っていたと思うと、私、ちゃんと受け継いだのかなぁ…と思います。
ちなみに、ビストロで作るこの茶碗蒸しrecipeは、EATPICK(@eatpick)に掲載されています。
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6770
NE-UBS5A用になっていますが、どのビストロにも、茶碗蒸しモードは搭載されていると思いますので、お試しくださいね‼️
🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢🇯🇵🥢
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カニカマ&豆腐で作る✨さっぱり中華スープ
#レシピあり
おはようございます🌞
ちょっと肌寒くなってきましたね!
多分、季節相応なんでしょうが、我が家は、まだ半袖で頑張っている感じ💦
むむ、服着てボコボコになると、より一層太って見えるから、とても残念なんです🫤
ちょっとだけ🤏『我慢』という名の気合い入ってます🤣🤣🤣
(風邪引かぬ程度にやっていますので、大丈夫です😅)
🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳
さてpicは、中華スープ。
SnapDish様(@snapdish)から頂いた、タカノフーズ様の『料理に使える絹』という名の豆腐を使っています✨
実は我が家、もともと、タカノフーズ様のおかめ納豆シリーズの木綿豆腐を愛用しているので、とても嬉しい商品でした♪
木綿豆腐を選ぶ理由は、やはり、調理の際の豆腐の型崩れが少ない点‼️
今回のモニターは、ちょっとワクワクしていました💖
絹豆腐を使いたい料理もあるけど、型崩れしないなんて…夢のよう…って思っていました。
実際『料理に使える絹』を使ってみると、なめらか食感なのに型崩れもなく、木綿豆腐のように使えるんです♪
とても便利‼️
まだ、いつものスーパーには並んでいませんが、乗り換えすること間違いなしです😅
では、そんな絹豆腐を使ったレシピです💁♀️💁💁♂️
◉カニカマ&豆腐で作る✨さっぱり中華スープ
SnapDishの記事(@snapdish)
👉https://snapdish.co/d/yKDPPa
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6871
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7336971
recipe🆔7336971
【材料】2人分
『料理に使える絹』(食べやすい大きさにカット)…150g入り1パック
カニカマ(割いておく)…1/2パック
卵🥚(溶いておく)…1個
●水…400ml
●鶏ガラスープの素…大さじ1/2強
●醤油…小さじ1
●塩胡椒…少々
■片栗粉…大さじ1/2
■片栗粉用の水…大さじ1
ネギ(輪切り)…少々
【作り方】
①鍋に●を入れて温める。
②『料理に使える絹』とカニカマを入れて沸騰させる。
③一度火を止めて、溶いておいた■を入れる。
④再び火をつけて、溶いておいた卵を流し入れる。沸騰したら、出来上がり✨
⑤ネギを散らして、召し上がってくださいね♪
どうでしょう!
簡単なのに、ボリューム感もあって、食べ応えのある感じです😅
豆腐が崩れにくいので、調理も楽々ですよ!
是非お試しくださいね✨
🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳🇨🇳
レシピコンテスト自体に参加するのを忘れており、滑り込みpost😰
失礼しました。
お豆腐は、愛用させて頂きたいと思います。
ありがとうございました😊
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gonta*
スパイスキーマカレー🍛 #レシピあり
こんにちは🌞
今日やっと、都内の自宅に帰れそうな感じがする gonta*です💦
実は、先週木曜日から、用事で、実家に帰ってきており、日曜日の夕方帰るはずが、とんでもない事が起き、戻る予定が白紙に💧
なんだかんだで、バタバタしておりました😅
🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛
さてpicは、キーマカレーです♪
スパイスを使って作っているキーマカレーで、ちょっとピリ辛。
うすいまめとコーン入りで、食感をプラスしておりますよ✨
キーマカレー🍛は、カレーのルーや、カレー粉でもできるのですが、スパイスをチョイスして作ることで、本格派の仕上がりです✨
簡単ですが、recipeいきまーす💁♀️💁♂️💁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉豆&コーン入り✨スパイスキーマカレー🍛
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7651
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7449087
【材料】4人分
豚ひき肉…250g
うすいまめ…1カップ(100g)
コーン…100g
玉ねぎ(みじん切り)…中3個(500g)
カットトマト缶🥫…300g
▲にんにく🧄(すり下ろす)…小さじ1
▲生姜(すり下ろす)…小さじ1
▲唐辛子🌶…2本
オリーブオイル…大さじ6
GABANクミン…小さじ1
バター…15g
●水…3カップ(600ml)
●コンソメ顆粒…大さじ1
■GABANガラムマサラ…小さじ1
〈調合スパイス〉
GABANコリアンダーパウダー…大さじ2
GABANクミンパウダー…小さじ2
GABANターメリック…小さじ1
GABANブラックペッパーパウダー…小さじ1
塩…小さじ1
GABANレッドペッパー…小さじ1/2
【作り方】
①フライパンに、オリーブオイル(大さじ5)を入れて加熱し、クミンシードを加えて香りを立たせる。
②①にバターと玉ねぎを加えて、10分炒める。
③②にカットトマト缶を加えて、5分煮込む。
④別のフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)と、▲を入れて加熱する。
⑤豚ひき肉をさらに加えて、炒める。
⑥豚ひき肉の色が変わったら、〈調合スパイス〉を加えてよく混ぜる。
⑦③を加えて炒める。
⑧●と、うすいまめ、コーンを、さらに加えて煮込む。
⑨水分がなくなってきたら、最後に■を加えて、味を整える。
⑩お皿に、ごはん→キーマカレーの順に盛り、窪みをつけて、パクチー(分量外)、卵黄(分量外)をお好みで乗せてくださいね!
本格派で、美味しいですよ!
よかったら、是非お試しくださいね🤗
※スパイスアンバサダーとして活動しています✨
※「ハウス食品様×レシピブログ(@recipeblog_ailand @foodietable.jp )様」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※GABANをはじめ色々のスパイスを、モニタープレゼントしていただきました✨
🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛 🍛🍛
ううん、一軒家は、実に寒い🥶
実家のが、自宅よりも南にあるのに、かなり寒いんです❄️
木造の古い家…っていうこともあり、機密性がないので、隙間風がね💦
やっと、この気温に慣れた頃に、自宅に帰る感じです😂😂😂
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gonta*
寒い日に❄️かきたまうどん♬
こんにちは🌞
昨日は、久しぶりに、☔️降りましたね!
私が、お米屋さんに行こうとするタイミングって、いつも雨☔️降っているんです😅
気のせいだと思うのですが、過去3回、雨でしたね☔️
なぜだろう🙄🙄🙄
🍃🍂🍃🍂🍃🍂🍃🍂🍃🍂
さてpicは、かきたまうどん。
最近、いや、だいぶ前に、購入したどんぶり鉢の披露を兼ねて撮影したものです😅
うどんの持ち上げに挑戦したけど、うどんにピントがないかも💦
ピント固定したのにおかしいなぁ😰
写真がちょっとイマイチですが、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
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◉かきたまうどん♬
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👉https://cookpad.com/recipe/7374375
レシピ🆔7374375
【材料】2人前
椎茸(スライス)…2枚
にんじん(千切り)…小1/2本
卵…2個
●水…800ml
●顆粒だし…大さじ1
●醤油…大さじ2
●みりん…大さじ2
●塩…少々
片栗粉…大さじ1と1/2(同量の水で溶く)
【作り方】
①●と野菜を入れて煮立たせる。
※にんじんが柔らかくなるくらいまで煮るのが、ベストです✨
②
③茹でたうどんに②をかけ、三つ葉☘、ネギなどを添えてどうぞ‼︎
ズボラな私でも出来ちゃう、簡単さ💦
なのに、美味しいよ😍💕
よかったらお試しくださいね🤩🤩🤩
EATPICKには、昔、出していたのですが、cookpadには未掲載だったので、書き下ろしました。
あと、写真も差し替えしています😅
今回の写真、ピント位置が微妙ですが、ちょっとだけ🤏前より、まともに見えたので🤣🤣🤣
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漬け丼🐟
おはようございます🌞
先週木曜日から日曜日まで、北海道旅行✈️を満喫して戻っております。
うふふ、まだ、ちゃんと普段の日常に戻っていませんが、ボチボチ復帰するので、よろしくお願いしまーす😆
🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
さてpicは、漬け丼。
クックパッドマートさん(@cookpad_mart)のトクバイ情報に、目がとまりゲットした刺身で作りました。
◉おまかせで、一人前¥500のお刺身
◉サーモン
を使ってます。
本当は、生しらす…も頼んでいたのですが、その日は、台風💨だった為、用意ができない…とのことでキャンセルに💦
ちょっと豪華さに欠けたどんぶり⁉️
いや、ボリュームがあって、充分かもです😅
お腹いっぱいでした。
おまかせのお刺身は、ラッキーなことに🤞中トロっぽいところが多く、脂がしっかりのっていました。
サーモンも、お値段以上に入っていた感じで、カルパッチョと迷いましたが、漬け丼にして正解でした😁
次は、生しらす丼食べたいですね😅
牡蠣もまた食べたい‼️
クックパッドマートさんで、また注文しまーす♪
漬け丼🐟recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉大人風味♬山葵がポイント!まぐろの漬け丼
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6692404
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2320
ご馳走様でした🙏
🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
北海道では、かなり歩いたのに、戻って体重を測ると、横ばい‼いや増えたかも😭
むむ、冬に向けてダイエットでもしないと、着れる服がないぞ…😱😱😱
ここは河川が近い…と言われているけど、そこまで歩いたことがない我ら夫婦💦
『まずはそこまで歩いて、運動しないとね…』と、主人が香港でお世話になった方に、札幌でアドバイスいただきました😅
二人とも、10年で、ビックリするほど太ったからね😰
まずは、近場を歩くことから始めてみます😓
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コンパクトスチームポットで作る✨蒸し魚
おはようございます🌞
むむむ、今日から9月。
早いもので、こちらに来て2ヶ月経過。
今日は雨で☔️、蒸し蒸しっとした気候。
今年の夏は、暑い日とそうでない日のメリハリがあり、異常気象を感じるを得ない日々でしたよね。
冬が寒い日のかなぁ…。。
ちょっと怖いです💦
🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
さてpicは、蒸し魚です🐟
お魚って、どうしても焼く調理をしがちじゃないですか?
今日は、コンパクトスチームポットで蒸し魚を作ってみました✨
この料理、コンパクトスチームポットについていたレシピブックから作ってます📚
どうでしょう❓
お魚本来の味がして、いつもと一味違います。
ほっこり味なんですよ!
付属で作っている、とろみのついたタレがいい仕事しています。
コンパクトスチームポットには、色々レシピも載っているので、困った時に、さっと作れるのは嬉しいですね✨
※松坂屋名古屋店6階 キッチンネットプラスコーナーにて扱っている、オークス様(@aux.co.ltd)のコンパクトスチームポットのモニターさせて頂いております✨
こちらから購入ができますよ💁♀️💁💁♂️
大丸松坂屋HP
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/Item?prod=91030714&sku=91030714
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#オークス
@matsuzakayangy
@aux.co.ltd
#コンパクトスチームポット
🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
実は、昨日で、松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)キッチンネットプラスの活動は最後でした💦
2年間という短い期間でしたが、色々なキッチングッズ、調理器具、調理家電をモニターさせて頂き、とてに勉強になりました。
拙いにも関わらず、皆さまから、声援をいただき、とても楽しいひとときでした。
本当に、名残惜しいです😅
色々、ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)のキッチンネットプラスコーナーの皆様、商品提供頂きました会社の皆様、キッチンネットプラスアンバサダーの皆様、大変お世話になりました。
頻繁に、名古屋に帰ると思いますので、また、お会い出来るのを楽しみにしています。
キッチンネットプラスの活動頑張ってくださいネ🙆🙆♂️🙆♀️
応援📣しています🙋♀️🙋🏻🙋♂️
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オンラインでサシ飲み🥂
おはようございます🌞
昨日の夜のうちにpostする予定が…、炬燵でうとうとしていたら、あっという間に、時間が過ぎてしまい…💦
気づいたら、2:00🤣
一眠りして起きたのが、5:00💦
キャプション書こうとすると眠くなる…の繰り返しでした😅
🍷🥂🍷🥂🍷🥂🍷🥂🍷🥂
さてpicは、月曜日にオンラインサシ飲み用のおつまみに作った、牡蠣のパテです😁
当初は、2/9-12の間、実家に戻り、叔母の家に行ったり、実家の庭を剪定したり…と予定を済ませて、パパっと帰るはずが、帰れない状況になり、2/13に、我が家にて、ビコーズワインの2種のシャルドネの飲み比べを…と思っていたのも、一旦延期に💦
改めて、2/27に…、と変更したのですが、またもや帰れず、一旦荷物をまとめて📦、実家暮らしになることに💦
と…、2回バタバタ劇があり、オンラインでのサシ飲みスタイルに、変更してもらったカタチです😰
楽しみにしてもらっていたのに、本当にごめんなさい🙏
ビコーズワイン(@because.wine)様に、カルフォルニア•シャルドネ、南フランス•シャルドネを、ご提供いただき、サシ飲みスタイルで、楽しいひとときを過ごさせて頂きました。
南フランスのシャルドネは、実は2回目!
『これぞ、白ワインの定番』といっても過言ではない、飲みやすい白‼️
うふふ、グビグビ飲めるので、お供に作った牡蠣のパテが一気になくなりましたよ😁
お供に作った牡蠣のパテ。
別のpostで、recipeを紹介しますね😅
20:00にはじめて、時計🕰を見たら、23:30過ぎていたかな😂
結局24:00頃まで、続きましたね🤣🤣🤣
私もおしゃべりさんだけど、今回サシ飲みした、みるちゃん(@mirukururi5)も、輪をかけたおしゃべりさん😆
止めるタイミングが難しかったです🤔
みるちゃん✨、いつか?きっと、我が家にご招待しますので、気長にお待ちくださいね😁
今度こそ、飲み比べしたいですね👍
ビコーズワイン(@because.wine)様、ワインのご提供🍷、ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
🍷🥂🍷🥂🍷🥂🍷🥂🍷🥂
牡蠣のパテ。
我ながら、力作で🤩🤩🤩
牡蠣が好きな方だったら、是非味わってもらいたいパテです!
うふふ、recipe公開するので、気長にお待ちくださいね😁
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鹿肉のワイン煮込み🍷
こんにちは🌞
昨日からググッと気温が上がっているので、花粉症の私は怯えています😓😥😰
そして、今日から3月ですね。
あっという間に、2月が終わってしまった💦
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
さてpicは、先週の土曜日のオンライン飲み会の前に、ワイン(カルフォルニア•カベルネ•ソーヴィニヨン)のお供に作った鹿肉のワイン煮込み🍷
北海道旅行の際に、案内してくださった、札幌在住の方が、ご好意で、鹿の脚1本送ってくださり、主人がYouTubeを見ながら解体😅
半量は、主人が頑張って、ダイエットのために食べる…との事で、半量をスーツケースに入れて、実家に持ってきました。
鹿肉って何が美味しいだろう…と、ワインとのマリアージュ🍷を、考えていたら、やっぱりコレでしょ!っと思いついたのがこちらです💦
レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ワイン効果で肉が柔らか✨鹿肉のワイン煮込み
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7731
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7462332
【材料】4〜5人分
鹿肉(大きめにカット)…700〜800g
■塩胡椒…少々
■GABANプロブレンドスパイス…多めに振る
薄力粉…適量
オリーブオイル…適量
玉ねぎ(くし切り)…2個
ワイン🍷…1本
●カットトマト缶…1缶
●砂糖…大さじ2
●コンソメ顆粒…大さじ1と1/2
●ローリエ…2枚
ブロッコリー…1/2房
〈仕上げに〉
生クリーム…あれば適量
【作り方】
①鹿肉に■を振り、よくなじませる。
②薄力粉をよくまぶす。
③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鹿肉を、軽く焦げ目がつくまで焼く。一旦取り出し、鍋にうつす。
④同じフライパンで、オリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。程よく熱が通り、しんなりしたら、鍋にうつす。
⑤赤ワイン1本分を、鍋に入れて沸騰させ、強火で5分煮込む。
⑥●を加えて、よく混ぜ、蓋をして、弱火で1時間半程度煮込む。
⑦程よく、とろみがついたら、お皿に盛り付け、レンジ加熱したブロッコリー🥦を添える。
⑧食べる食前に、生クリームと少し添える。
もし鹿肉が手に入るようでしたら、是非お試しくださいね🤩🤩🤩
ワイン🍷の効果で、臭みもなく、食べやすくなっています♪
※牛肉やラム肉での代用可能です✨
静止画を集めて作った、Instagramリールあります😅
👉https://www.instagram.com/reel/CpMdkMaPkJ9/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
※スパイスアンバサダーとして活動しています✨
※「ハウス食品様×レシピブログ(@recipeblog_ailand @foodietable.jp )様」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※GABANをはじめ、色々な調味料を、モニタープレゼントしていただきました✨
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
実は、月曜日も、サシでオンライン飲み会していました😁😁😁
本来なら、東京の自宅に招いて、カルフォルニア産と、南仏産の、シャルドネの飲み比べをしようと計画していたのですが、2回ほど頓挫してしまった感じで、申し訳なくって😰
行きつけの立ち飲み屋さんで、気に入った、『牡蠣のパテ』を再現して、つまみながらおしゃべりを楽しんでいましたよ!
次のpicは、この様子とrecipeになりそうです😊
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胡麻ドレッシングで簡単味付け✨春雨サラダ🥗
こんにちは🌞
昨日くらいから、『今シーズン最強寒波が…』とテレビで📺言われてますね!
やっと暖房をつけるか?と思いきや、まだ暖房なしで過ごしていますよ。
うふふ、我が家、15℃ほどあって、暖かいんです😅
痩せ我慢じゃないでーす🤣🤣🤣
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
さてpicは、春雨サラダです♪
味付けは、胡麻ドレッシングと、追い✨擦りたて炒り胡麻‼️
発想の原点は、中華春雨サラダ。
ごま油を使っていないですが、ドレッシングのコクと追い胡麻が、アクセントになって、うふふ、美味しいよ😋
簡単過ぎますが、レシピ書きますね✍️✍️✍️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉胡麻ドレで簡単味付け✨春雨サラダ🥗
【材料】
春雨…30g
にんじん🥕(千切り)…1/5本
きゅうり🥒(斜め切り後、千切り)…1本
ハム(半分にカット後、千切り)…4枚
●Bull-Dog「素材を味わうDRESSING」焙煎ごま…好きなだけ
■擦り炒り胡麻…大さじ2
【作り方】
①沸騰したお湯に、春雨を入れて、パッケージの指示通り茹でる。
②茹で終わる1分前に、にんじん🥕を加えて一緒に茹でる。水気を切る。
③ボウルに、②ときゅうり🥒、ハムを入れ、Bull-Dog「素材を味わうDRESSING」焙煎ごまを加える。
④追い胡麻として、擦り炒り胡麻を加え、よく混ぜる。
めっちゃくちゃ簡単‼️
胡麻の香りがいい、サラダです🥗
是非、お試しくださいね🤩🤩🤩
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ブルドックソース様より、& Bull-Dog「素材を味わうDRESSING」 を、4種頂きました。
ありがとうございます🤗
ブルドックソース様(@bulldog_sauce)‼️ありがとうございます🤗
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
ドレッシングエンジョイ中🙌
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
寒い❄️寒い❄️と思うと、より一層寒さを感じると思うので、いつもよりも少し厚着をして、普段通り、コーヒーを飲んでまったりしています。
といっても、昨日からの寒さは、凄いみたいですね。
皆様、お身体にお気をつけてくださいね。
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美味しいワイン🍷とラム肉の赤ワイン煮込み🫕
おはようございます🌞
一昨日、珍しく、夜更かしをしたら、案の定、定時に起きれなかったⓖⓞⓝⓣⓐ*です💦
と言っても、寝たの23:00頃。
私に、とっては夜更かし時間💧
いつも、19:00には寝ているからね🤣🤣🤣
🍷🫕🍷🫕🍷🫕🍷🫕🍷🫕
さてpicは、ラム肉の赤ワイン煮込みです。
コストコで、主人が、握って離さなかったラム肉。
半量を分けてもらい、ワイン煮込み🫕にしました。
FOODIST PARK様(@foodietable.jp)×サントリー様(@suntory_jp)より頂いた、バロン•ド•レスタック•ボルドー•ルージュ[赤]とのマリアージュを楽しみましたよ。
ラム肉のあの独特な味が軽減しているので、美味しく食べえますよ!
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ワイン1本で作る✨本格‼️ラム肉の赤ワイン煮込み
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7472
【材料】2〜3人分
ラム肉(大きめの一口大)…400g
●塩胡椒…少々
●薄力粉…適量
玉ねぎ(くし切り)…1個
赤ワイン…1本
○トマト缶🥫…1缶
○砂糖…大さじ2
○コンソメ…大さじ1と1/2
○ローリエ…1枚
【作り方】
①ラム肉に●の塩胡椒を振り、薄力粉をまとわせ、フライパン🍳で、焦げ目がつくくらい焼き、一度取り出す。
②同じフライパン🍳で、玉ねぎを炒める。
③大きめの鍋に、①と②と赤ワインを入れて、
5分煮込む。
④その後、○を加えて、蓋をし、1時間半弱火でコトコト煮込む。
④適度にとろみがついたら、火を消して、盛り付ける。
⑤もしブロッコリーがあれば、一口大にわけも600W1分加熱し、最後に加えても美味しいですよ!
うふふ、時間こそかかりますが、極上の美味しさを保証しますよ!
牛肉で代用もOK🙆♀️🙆🙆♂️
ラム肉よりもクセがなく、より食べやすいです♪
是非、お試しくださいね😋😋😋
「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加中✨
「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントして頂きました✨
ありがとうございます😊😊😊
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇
🍷🫕🍷🫕🍷🫕🍷🫕🍷🫕
最近、宿題をギリギリに滑り込ませる癖がつきまして…。。
年末までに、作り終えていたのに、締め切り日にpostする始末💦
滑り込みですよね😅
昔は、夏休みが始まる前に、宿題終えるタイプだったのに、変わるもんですね💧
強い意思がなくなりつつあり、ちょっと残念に思います😢😢😢
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美味しいワインと手作りシチュー❄️
こんにちは🌞
今日は一段と寒いようで、暖房をつけていない我が家は、ひんやりしています💦
うふふ、でも室内15度あるから、大丈夫👌
厚着して、乗り越えてます🤣🤣🤣
❄️🫕❄️🫕❄️🫕❄️🫕❄️🫕
さてpicは、冬こそ食べたい、ポカポカシチューと白ワイン✨
FOODIST PARK様(@foodietable.jp)×サントリー様(@suntory_jp)より頂いた、バロン•ド•レスタック•ボルドー•ブラン[白]に合わせたいと思い、作りました😋
寒い日こそ、温まる煮込み料理は、より美味しく感じますし、そこに、冷えた白ワインは、最高な組み合わせですネ🥂
シチュールーなしで、手軽にできるので、是非お試しください。
recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
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◉ルーを使わずできる✨本格シチュー‼️
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7469
【材料】4人分
鶏モモ肉(一口大にカット)…1枚(250〜300g)
玉ねぎ(くし切り)…小1個(100g)
●じゃがいも🥔(一口大にカット)…小3個(150g)
●人参🥕(乱切り)…大1/2本(60g)
ブロッコリー🥦(一口大に分ける)…1/3株
バター🧈…20g
薄力粉…大さじ3
○牛乳…500ml
○水…200ml
○コンソメ…小さじ2
○ローリエ…1枚
スライスチーズ…1枚
【作り方】
①耐熱ボウルに、●を入れ、600W 3分加熱。別のボウルに、ブロッコリー🥦を入れ、600W 1分加熱する。
②熱した鍋に、バターを入れて溶かし、鶏モモ肉を皮目から焼いていく。その後、玉ねぎを加え、火を通す。
③●を加えてよく炒める。
④火を一旦止め、薄力粉を加えて、具材にまとわせる。
⑤再び火をつけ、○を加えて、よく混ぜて煮込む。
⑥とろけるチーズを割きながら加え、とろみをつける。溶けたら完成です♪
⑦盛り付けの際に、ブロッコリーも添えてくださいね!
揃いやすい具材で、手軽にできますので、是非お試しください💁♀️💁♂️💁
恥ずかしながら、ボルドーというと、赤しか知らなかった私。
今回、初めて、白も存在することを知りました💦
スッキリした飲み口で、とても飲みやすく、スクリュー式だから、残っても安心です♪
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「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントして頂きました✨
ありがとうございます😊😊😊
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇
❄️🫕❄️🫕❄️🫕❄️🫕❄️🫕
昨日あげた、名古屋のお土産情報が、SNSでの反響が大きく、ビックリ‼️
名古屋近郊の方、これから名古屋を訪れていただける方の参考になれば嬉しいです😆
『名古屋って、名古屋めしだけでないぞ…』と、ちょっとでも魅力度が上がれば、嬉しいのですが、そんな簡単にはいきませんよね🧐🧐🧐
名古屋弁で言うと…
よーさん、美味しいものあるでよー、食べてってちょ🤣🤣🤣
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初体験✨きりたんぽ鍋と日本酒のマリアージュ🍶
おはようございます🌞
早朝に失礼します。
🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶
さてpicは、きりたんぽ鍋‼️
実は作るの初なんです😅
12/6、秋田県とフーディストパーク(@foodietable.jp)とのコラボ広告企画で行われたイベントに参加し、料理研究家の岸田夕子さん(@y.kishida)に教えていただました。
◉手羽元でお手軽きりたんぽ鍋
昆布で旨みを抽出し、ごぼうのエキスでコクをプラスされた一品で、きりたんぽってほっこりする味なんですね✨
嬉しいことに、比内地鶏が手に入らなくても、手羽元で手軽に作っちゃうところは、さすがです🤩🤩🤩
次の日の朝は、昆布を刻み、さらに卵をプラスして、雑炊で最後まで頂きました。
とっても美味しかったです😋😋
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂
この日は、
小玉醸造(潟山市)(@kurashop_koolab)
〈大平山〉
でマリアージュを楽しみました✨
白神山水を使っているお酒で🍶
無濾過タイプは、日本酒ヌーボーとして売り出し中で、甘めでフルーティなのが特徴なんです。
飲みやすいので、ぐびぐび進みました✨
年末年始のご馳走たちに、また別の秋田のお酒🍶を楽しませていただきます。
※『秋田県×フーディストパーク』のモニターコラボ広告企画に参加しています。
※秋田の日本酒をモニタープレゼントして頂きました。
お酒はこちらで取り扱っています💁♀️💁💁♂️
秋田県酒造組合HP
👉https://www.osake.or.jp/
秋田日本酒市場HP
👉https://www.akitanosake.net/
🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶
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胡麻香る✨7品目で作る!胡麻ドレッシング和え
こんばんは🌙
こちらもSNSに過去にpostしたものです😅
こちらにも記録でpostさせてください。
🥗🥢🥗🥢🥗🥢🥗🥢🥗🥢
さてpicは、えみちゃん(@emiffy123456)からお裾分けいただいた& Bull-Dog様(@bulldog_sauce)の素材を味わうDRESSINGを中心に作ったものです✨
「仕上げにかけて、出来上がり」ってな感じですが…。。
レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉胡麻香る✨7品目で作る!胡麻ドレッシング和え
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7094
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7361376
【材料】作りやすい分量(だいたい5人分)
大根…1/3本(300g)
人参🥕…1/4本(50g)
紫キャベツ…1/4個(50g)
水菜…1束(50g)
レンコン…50g
乾燥ひじき…5g
鶏ササミ肉…2本
胡麻油…大さじ1
〈食べる直前に〉
素材を味わうDRESSING『焙煎ごま』…お好みの分量
【作り方】
①大根、人参、紫キャベツを千切りに!
②レンコンをスライスして、酢水につける。
③水菜を4cm幅に切る。
④ひじきを戻しておく。
⑤沸騰したお湯に、分量外の酒…大さじ2を加えて、鶏ササミ肉を入れて2分加熱。その後3分放置して取り出す。その後割いておく。
⑥残ったお湯に、レンコンを入れて、2分おく。
その後、水気を切る。
⑦野菜と鶏ササミ肉をボウルに入れ、よく混ぜる。
⑧胡麻油を加え、よく混ぜる。
⑨食べる直前に、お好みの量の「素材を味わうDRESSING『焙煎ごま』」をかけて、お召し上がりください。
複雑な味付けは、& Bull-Dog「素材を味わうDRESSING」任せ‼️
胡麻油でコクを出しました。
簡単だけど、いっぱい野菜がとれ、栄養バランスもよく、仕上げましたよ👍
DRESSINGを、えみちゃん✨(@emiffy123456)から、4種お裾分け頂きました😅
えみちゃん✨ありがとうございます😭
ブルドックソース様(@bulldog_sauce)‼️太っ腹な企画ありがとうございます🤗
ドレッシングエンジョイ中🙌
🥗🥢🥗🥢🥗🥢🥗🥢🥗🥢
昨日買い物に商店街に久々に行ったら、行きつけの八百屋さんで、ケールを発見🥬!
うふふ、ケールで作りたいものがあったんです🤭
ちょっと嬉しくなって、思わず、2つも買っちゃいました😅
ゆずもあったので、ゆず大根もいいですよね!
ここのところ外出続きだったので、料理があまりできていなかったですが、今日からは腰を据えて、じっくり料理したいと思います!
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【FOODIST AWARD 2022】
ヤーコンときゅうりのマヨぽん和え✨
こんにちは🌞
一雨降ったら、少し気候が戻った感じの秋晴れの朝。
ヒートテックを出したのに、温かいので、再度半袖を引っ張り出してきました。
冬服は、着込めるからオシャレができるけど、今の私は事情が違う💦
オシャレどころか、太って服が着れない感じ😂
いっそのこと処分するか?痩せるか?
二者択一‼️
なぜか、どちらも選べない🤣🤣🤣
🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒
さてpicは、フーディストアワード2022(@recipeblog_ailand)でいただいた、色々なものより、日の出みりん様(@hinode_mirin)の『糖質オフ•減塩野菜ぽんず』を使った料理です♪
北海道で買ってきたヤーコンを使って、ささっと味付けしているのですが、いい塩梅に仕上がってます✨
ヤーコンの代わりに、大根やサッとゆがいた牛蒡でもアレンジ可能です😅
では、recipe行きまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ヤーコンときゅうりのマヨぽん和え
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
レシピ🆔7335878
👉https://cookpad.com/recipe/7335878
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6863
【材料】2人前
ヤーコン…1本
きゅうり🥒…1本
ツナ缶…1個
●マヨネーズ…大さじ2
●日の出『糖質オフ•減塩野菜ぽんず』…大さじ1
●ハチミツ…小さじ1
●わさび…小さじ1/2
【作り方】
①ヤーコンを斜め切りし、それを細切りに!その後、水にさらす。きゅうりも🥒同様に切る。
ツナ缶の油分は切っておく。
②①をボウルに入れて、●で和える!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
簡単でしょ!
なんとも言えない、ヤーコンのシャキシャキ食感はそのまま‼️
マヨネーズだけよりも、さっぱりして深みが増した味わいです😅
是非お試しくださいね!
🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒
今年もフーディストアワード2022に参戦中!
日の出『糖質オフ•減塩野菜ぽんず』はモニタープレゼント🎁して頂きました。
ありがとうございます🤗
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gonta*
ビーフシチューと結婚記念日‼️
こんにちは🌞
7/8は、奈良であった銃撃事件で、選挙戦どころではない状況下になってましたね。
安倍晋三元首相のご冥福をお祈りします。
🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐
さてpicは、7/8のディナー🍽
ビーフシチューです😄
コストコで購入後、冷凍しておいた牛肩ブロックを引越し先にまで持ってきてたので、ディナーに使いましました。
うふふ、お値打ちなワインを🍷一本用意して、作っておりますよ!
以前、エスビー食品様(@sbfoods.offical)から頂いていた、栗原はるみさんのビーフシチューの素を使っています。
ワイン🍷でコトコト煮込んでますが、ルー意外は、特別な調味料は使っていません!
主に、野菜と肉の旨味、ワインのコクだけで、出来てます!
後は、ルーさまさまです😄
以前、 EATPICK(@eatpick)の前身、KITCHEN POCKETにrecipeを投稿しておりましたが、改めて工程写真付きで、postしました。
では、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ワイン一本で作る♬本格派ビーフシチュー♡
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6122
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7250956
【材料】4〜5人分
牛ブロック肉…300g(大きめの一口大)
じゃがいも…中4個(大きめの一口大)
玉ねぎ…中2個(くし切り)
にんじん🥕…1個(乱切り)
セロリ…1/2本(輪切り)
しめじ…1/2パック
ブロッコリー🥦…あれば適量(房に分けて、レンジで600W1分加熱)
ビーフシチューのルー…4人分(とろみ具合を見て、増やしてください‼️)
ワイン🍷…1本
水…適量
塩胡椒…適量
油…適量
〈仕上げ用トッピング〉
生クリーム…あれば適量
【作り方】
①牛肉を、ワイン半量に30分漬け込む。
②フライパン🍳を温めて、油をひき、焦げ目が軽くつく程度に、牛肉を両面焼く。
③②に漬け汁のワインを注ぎ、20分煮込む。
④別の鍋を温め、油をひき、じゃがいも🥔、ブロッコリー🥦以外の野菜を炒める。塩胡椒を振る。
⑤④に③を加え、残ったワイン🍷を入れ、蓋をして、1時間煮込む。
※煮詰まったら、水を足してください。
⑥じゃがいも🥔を入れて、さらに30分煮込む。
⑦ビーフシチューのルーを入れて味付ける。
⑧お皿に盛り、ブロッコリーを添えて、生クリームを適量かける。
うふふ、時間こそかかりますが、野菜と牛肉の旨味が凝縮されて、美味しく出来上がりますよ!
ちょっとしたご馳走のなるので、是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐
7/8は結婚記念日でした。
当時の24:00の深夜、前日の夕方に届いた荷物📦を主人から開けるように言われ、ガラスのコップと混ぜ棒を頂きました!
日頃から、使って欲しい…との狙いで、コレをチョイスしてくれたようです😄
そうなんです!
キッチンで調理しながら、フライングで、いつも飲んでいる姿を見ているので、そのチョイスだったんでしょうね🧐
手作りのガラス作家さんのものらしいので、緊張しちゃいますが、ありがたく使わせて頂きますね!
ありがとう😭😭😭
10年ぶり⁉️いや、4年ぶりに一緒に過ごす、記念日。
特別感のないごはんでしたが🍚、一緒にYouTubeを見ながら、笑いっぱなしでした🤣
うふふ、今後も、在住ワークで、四六時中一緒の生活ですが、よろしくお願いいたしまーす😁
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gonta*
季節を楽しむ✨茶碗蒸し
こんにちは🌞
まだまだ連投中!
失礼します。
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
さてpicは、さくら花びらをかたどった、飾り切りをしたお野菜入りの茶碗蒸しです💕
こういう、ちょっとした季節感って大切ですよね!
1ヶ月ほど前に作っていたのですが、postせずに、スマホ内でずーっと眠っていたので、季節逆行しています。
もっと早くpostできたら、よかったのですが…。。
スミマセン‼️
今のさくらは、葉桜が勢いを増している頃。
深緑が美しい季節ですよね😰
うふふ、次は来年、またタイミングをみて、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya)さんの型を使いたいです💕
※松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya) 様の味の道具揃え 抜き型•3個組み 花びらをモニターで使用しています。
こちらは、店舗でも購入できますが、大丸松坂屋のオンラインショッピングで購入できますよ。
大丸松坂屋オンラインショッピング
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/SearchItem?CID=&FREE_WORD=木屋%E3%80%80抜き型
色々揃えて、お弁当や料理を豪華にしてみてくださいね✨
では最後にrecipeも載せておきます💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉簡単だけど、プルプル食感♪茶碗蒸し♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2509
【材料】4人分
〈卵液〉
卵…3個
出し汁(しいたけの戻し汁を含む)…540g
みりん…大さじ1/2
醤油…大さじ1弱
塩…小さじ1/2
〈具材(ほんの一例です)〉
鶏もも肉…100g
人参🥕…小1本(飾り切りすると豪華です)
干し椎茸…4枚
銀杏…8個
かまぼこ…8切れ
百合根…あれば適量
三つ葉☘️…少々
【作り方】
①先に干し椎茸を戻し、卵液の材料を全部合わせる。
②鶏肉を8等分に切り分け、分量外の酒、醤油、各小さじ1で下味をつけておく。
③具材を先に器に入れ、卵液を注ぎ、蒸す。
※我が家はビストロの自動調理モードを使ってます。
うふふ、簡単でしょ!
配合さえしっかりすれば、あとはビストロ任せです😍💕
自動調理モード万歳🙌🙌🙌
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🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
日本橋木屋(@nihonbashi_kiya)さんの型は、買い揃えたものも併せて、4つあります。
季節に応じて、使い分ける余裕のある暮らし。
本当に憧れます。
いいものを少しづつ、手に触れることで、自分の価値観も変わってきます。
良いものを、長く使って、自分色に染めれたら、素敵でしょうね!
ううん、まだまだですなぁ😂
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gonta*
名古屋風✨味噌どて煮
おはようございます🌞
ちょっと期間が空いてしまいました💦
昨日は壮大な移動劇で、ほぼずーっと移動でした。
うふふ、と言っても、実家と東京の自宅を往復だけでしたが😅
12時間でやりたい事を一気に終え、新幹線🚄で実家にトンボ帰りしてきましたよ!
ボサボサだった髪もさっぱり、お取り寄せだった品も取りに行き、足りないものも補充!
コレで実家ごもりできそうです♪(笑)
🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶
さてpicは、2月の上旬、実家に帰る前に作った『どて煮』です。
東京の居酒屋さんに行って知ったのですが、『とて煮』というと、牛すじや大根などが入った醤油ベースのごった煮なんですね🧐
むむ、私の知っている『どて煮』は、モツと大根とこんにゃくしか入っておらず、たまに、トッピングで卵があったりしますが、ドロっとした味噌味なんですよね🧐🧐🧐
東海地方って、やっぱり独自の食文化🤨
そして味は、やっぱり赤味噌なんだなぁ😅
そんな味噌どて煮…。。
以前より、EATPICKEには、レシピを公開していましたが、cookpadにも掲載しました。
recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋風どて煮
EATPICKEレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2180
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7454195
【材料】4〜5人分
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
水…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、水650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れて30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れて45分煮る。
※弱火で煮るのですが、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際にはネギと七味唐辛子🌶を添えてね♬
うふふ、手間がかかるけど、美味しいよ!
よかったらお試しくださいね😅
🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶
当分は実家に引きこもって、父の様子を見るため、東京の自宅に帰って、色々梱包してきました😅
宅急便って、本当に便利‼️
半年前に引越しした時も、宅急便のお世話になり、全部で20パッキン強ほど送りました。
今回は、全部で3パッキン!実家に逆戻りです。
自分で運べないものも、次の日には着くって凄い世の中になったもんですね!
うふふ、今後の宿題は、実家からかなぁ😅
撮影機材と菓子道具の一部が届きます🥰
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gonta*
バターチキンカレー🍛
こんばんは🌙
月曜日は、なんだか忙しくないですか?
週の始まりは、バタバタしますよね!
今日は、朝イチにMTGがあったので、気合いが入っていましたが、終わったので、ちょっとトーンダウン💦
その後は、やはり、まったりしていました😅
だから、もうこんな時間🤣🤣🤣
🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛
さてpicは、スパイスを使ったバターチキンカレー🍛
スパイスアンバサダーとして活動してきた、集大成のスパイス料理✨
それはやはり、カレーですよね🍛
今回は、コリアンダーパウダー•ブラックペッパーパウダー•ガラムマサラの3種を使っています。
recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉シンプルだけど奥深い✨バターチキンカレー
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7628
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7440446
【材料】3〜4人分
鶏むね肉…1枚(400g)
●カットトマト缶…1缶
●ヨーグルト…大さじ4
●アーモンドプードル…大さじ2
●すり下ろし生姜…小さじ1
●すり下ろしにんにく🧄…小さじ1
●塩…小さじ1
●GABANブラックペッパーパウダー…小さじ1/2
●GABANコリアンダーパウダー…小さじ1/2
玉ねぎ(スライス)…小2個(200g)
■バター…40g
■オリーブオイル…大さじ1
生クリーム…大さじ3
▲ハチミツ…大さじ2
▲GABANガラムマサラ…小さじ1/2
〈トッピング〉
パクチー(刻む)…適量
【作り方】
①鶏むね肉を、一口大の削ぎ切りにする。
②①を●に1時間ほど漬け込む。
③フライパン🍳に、■を入れて温め、玉ねぎを10分アメ色になるまで炒める。
④③に②を入れて15分煮込む。
⑤生クリームを加え、よく混ぜる。
⑥さらに▲を加え、よく混ぜる。
⑦食べる直前にパクチーを加える。
漬け込みすることで、鶏むね肉特有のパサつきがなく、食べてます‼️
よかったら、お試しください!
※スパイスアンバサダーとして活動しています✨
※「ハウス食品様×レシピブログ(@recipeblog_ailand @foodietable.jp )様」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※GABANをはじめ色々のスパイスを、モニタープレゼントしていただきました✨
🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛
今回は、ごはんでなく、ナンを焼いて合わせたのですが、多めにつくったはずが、結構食べてしまい、ビックリするほど、カレーもすすみました😅
だから、太りやすいのね💦
我ら夫婦は😂😂😂
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gonta*
初『はらこ飯』
おはようございます🌞
今日からやっと、通常通りに起きれたgonta*です😅
お正月🎍という名の休日は終わり、もうすでに時は1/10‼️
10日も経っているんですね💦
時が経つのが早すぎます😭😭😭
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
さてpicは、はらこ飯。
ご存知ですか?『はらこ飯』
私もSNSをやっていなかったら、知らなかったのですが、宮城県の郷土料理で、この時期食べられているようなんですよ!
我が家に、おせちの付け合わせで取り寄せた、いくらがあり、醤油漬けになっているので、消費を兼ねて作ってみました😋😋😋
といっても、実際に宮城県で食べたことがないので、クックパッドのレシピを参考にさせて頂きました🤩🤩🤩
クックパッドレシピ(@cookpad_jp)
◉宮城出身夫絶賛!鮭といくらのはらこ飯
byみずゆきさん
👉https://cookpad.com/recipe/1276691
レシピ🆔1276691
ポイントは、鮭を煮る時に、少量生姜をきかせることのようで、魚の臭みがなく、汁をごはんの炊き汁にしても、旨味となって、とてもおいしかったです😋
うふふ、これ食べ過ぎ注意の、危険な食べ物ですネ😅
ご馳走様でした🙏
🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢🥢
郷土料理っていいですね!
その土地の方が、美味しい…と太鼓判を押す料理だから、安心して食べれます😆
私も実家に帰り、赤味噌など、調味料をドサドサっと仕入れたので、味噌料理作りたいなぁ‼️
さーて、元の生活に戻すぞ🤣🤣🤣
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ヒガシマル『うどんスープ』で作る✨炊き込みごはん🍚
おはようございます🌞
一部のブログでは、このことを書いておりますが…、2日半ほど、胃腸風邪で、ぶっ倒れておりました。
普通に食べれる幸せを感じる、今日この頃。
うふふ、胃腸風邪🤧結構辛いですよ!
お気をつけくださいね🏥
🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚
さてpicは、溜まっているものから、順を追って!
まずは、炊き込みごはんです🍚
先週の土曜日、SnapDish様(@snapdish)×ヒガシマル様(@higashimaru_soy.sauce)のYouTubeイベントに参加し、頂いた『うどんスープ』
「薄口醤油は、やっぱりヒガシマル✨」という我が家には、嬉しいイベントでした。
色々使っているんですよ。ヒガシマルの商品‼️
でも都内って、東海地方に比べて、ちょっと種類が少ない気がします💦
今回は、『うどんスープ』をいただき、嬉しい事に活用術をYouTubeイベントでも教えて頂けた上、『うどんスープ』の活用術が載った冊子もあり、まずは冊子通りに、炊き込みごはんを作ってみました😅
薄味なのに奥行きのある味わい✨
優しい味だからこそ、パクパク食べれますね!
アレンジもききそうで、使い勝手が良いのは嬉しいです😆
まだまだ、たくさんあるので、色々使いたいです🤩
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂️
🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚
まだ完全ではないですが、食べれる幸せを噛み締めています😅
絶食療法が、手っ取り早い治療だったようで、食べずに悶え苦しんでいたら、治ってきた感じです。
痛い時って、動けないですよね!
主人には、『病院🏥行けば…』的なことを言われたのですが、動けば痛いし、じーっとしていた方が楽だったので、まだ病院🏥には行けていません💦
治ってきているのに、行く必要あるのか…とも思うのですが、どうなんでしょうね?
皆さんだったら、どうしますか?
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ビストロで作る✨栗おこわ🌰
おはようございます🌞
今日もやはり3:30起き🤣
体に染み付いた習慣は、治りませんね🥲
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
さてpicは、栗おこわ🌰
Panasonic Bistro NE-UBS5AAのマイスペックレシピとして考えた一品。
NE-UBS5Aは、シンプルな機能しか標準装備されていないのですが、WiFiを繋ぎ、アプリを経由すると。物凄い量の素敵なレシピが満載なんですよ!
最近ですと、家政婦志麻さんのコラボレシピだったり、オレンジページのレシピ、DEAN&DELUCAのコラボレシピなどが、追加され、色々料理の幅が広がる一台なんですよ!
うふふ、我が家には、ちょっと古いですが、NE-BS2600もあり、いろいろレシピを楽しませて頂いています😅
今回はそのマイスペックレシピの『赤飯』モードを使って仕上げました♪
ではrecipe行きまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ビストロで作る✨栗おこわ🌰
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7154
レシピ詳細は、EATPICK(@eatpick)をご覧くださいね☆
うふふ、試作秘話をお話しすると、水分量を計算🧮するのに苦戦しました。
頑張った甲斐があって、ちょうどの仕上がりです‼️
是非作って欲しい一品です。
🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰🌰
前回のpostで、『プリン好き🍮…につき、美味いプリンだ食べれるお店を探しています』などと言う後書きを書いたところ、ビックするほど、協力してくれる方がいて、感謝でしかないです😭😭😭
『プリン、プリン』と常日頃から、主人には言っていたのですが、これで、もっと大手を振って『プリン』と叫べそうです🤣🤣🤣
本当に好きなんです😅
まだまだ、情報募集していますよ!
よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
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鯛のカルパッチョ
こちらもSNSに投稿済みの物につき、記録postさせてください。
🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
さてpicは、鯛のカルパッチョ✨
OliveNote様(@olivenote_)を通じて、日清オイリオ様(@nisshin_oillio)のOliveQuest〈オリーブクエスト〉(@olivequest_blendmaster)を頂きましたので、それ使って作りました‼️
〈OliveQuest〉オリーブクエスト
オリーブオイルマエストロのドウッチョ・モロッツォ・デッラ・ロッカ氏が 世界を巡り、各地の小さなオリーブ農園の エキストラバージンオリーブオイルをご自宅にいながら世界の類稀な
エキストラバージンオリーブオイルを味わう「旅」それが「オリーブクエスト」シリーズです。
今年は、チリ産🇨🇱のオリーブオイル🫒
ミディアムフルーティーさの中に青バナナやミント、レモンの香りが広がり、グリーントマトに新鮮な胡桃、白胡椒の柔らかい辛味といった味わいが調和したアルべキーナ種由来の繊細な風味。
さっぱりしたオリーブオイルなのに、香ばしいナッツ系の奥行きを感じるんですよね!
そして、飲んでしまいたいくらい、複雑な味わいなんです😆
そんなオリーブオイルは非加熱で使った方が良さそう…と思いつき、recipeを考えました‼️
recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉鯛のカルパッチョ
【材料】
鯛のお刺身…150〜200g
塩…少々
ブラックペッパー…少々
●OliveQuest(オリーブクエスト)…大さじ2
●レモン汁🍋…小さじ2
●醤油…小さじ1
●粗挽きガーリック…小さじ1/2
●玉ねぎのみじん切り…小1/4個分(大さじ2ほど
〈トッピング〉
ベビーリーフ…適量
ピンクペッパー…お好みで!
【作り方】
①●をよく混ぜる。
②鯛のお刺身を盛り付け、塩胡椒を振る。
③●をサッとかける。
④お好みでトッピングを添える。
要は、鯛の鮮度とオリーブオイルの味‼️
美味しいオリーブオイルで作らないと、美味しいカルパッチョになりません💦
是非、このオリーブオイルを試してみて欲しいですネ✨
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
オリーブオイルは、いつもかなりこだわって、加熱用と非加熱用で使い分けています。
きっと、これだけ複雑な味わいのオリーブオイルなので、加熱しても美味しくいただけると思うのですが、今回はあえて、オリーブオイル押しのrecipeの仕上げました。
うふふ、こちらのOliveQuestは通販限定商品なので、気になる方は、是非お試しいただきたいです♪
OliveQuestの詳細のHP(@olivequest_blendmaster)
👉https://shop.nisshin.oilliogroup.com/shop/pages/olive-quest_01.aspx
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ヤーコンと人参の金平🥕
こんにちは🌞
急に気温が下がり、秋の深まりを感じますね!
といっても、もう10月。
季節相応かも💦
ちょっと前まで、半袖だったのが、夢のようです😅
風邪などひかないように、お気をつけくださいね。
🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾
さてpicは、ヤーコン料理。
金平です✨
『ヤーコン』ってご存知ですか?
南米アンデスが原産のキク科の植物で、味が牛蒡と大根をいいとこ取りしたような感じ。
pic②が、その『ヤーコン』です✨
今回は、北海道旅行✈️の際、#珍野菜研究家 板ちゃんさん(@itasan02)に案内してもらい、道と川の駅 #花ロードえにわ 内にある、恵庭農畜産物直売所 #かのな さんで購入したものです✨
ヤーコンの食感が、ほかの野菜にはない感じで、面白い🤣
面白い野菜と巡り合うと、ワクワクしますね💖
ちょっとづつ🤏そのヤーコンを使って、recipeを起こしてみました。
recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉ヤーコンと人参の金平🥕
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/6827
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7333077
【材料】2人分
ヤーコン(輪切りスライス)…1本
人参(輪切りスライス)…小1/2本
こんにゃく(食べやすい大きさにカット)…1/3枚
■酒…大さじ1
●醤油…大さじ1
●みりん…大さじ1
●砂糖…大さじ1/2
輪切り唐辛子…適量
炒りごま…適量
ごま油…大さじ1
【作り方】
①カットしたヤーコンを水にさらす。
②フライパンに、ごま油を熱し、輪切り唐辛子を入れて香りを立たせる。
③こんにゃくを入れて炒める。
④ヤーコンと人参を入れて炒める。
⑤■を入れて、アルコールを飛ばし、●を入れて、煮立たせ、煮汁が少なくなるまで、煮込む。
⑥炒りごまを加えて、サッと混ぜる。
どうでしょうか?
普通の金平ですが、ヤーコンの定番メニューになりそうですよ!
見つけたら、お試しくださいね😊
🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾🗾
道の駅に案内してもらったこの日、素敵な場所にも案内してもらいました🤩
※ EATPICK内に、別の記事も書いてますが…✍️復習かなぁ🤣
① #パレットの丘
今シーズン最後のひまわり畑🌻だった10/2。
とてもいい天気だった千歳。
とってもいい写真が撮れました📱
EATPICKの全身 #キッチンポケット から繋がったご縁ですが、ここは『Eマーク』を!
Zoomとは違って反転されない事を忘れており、だたの3ピース✌️状態でしたが、上手く反転させて、いい感じに誤魔化しを🤣🤣🤣
②かぼちゃが転がる🎃 #花茶 さんでパシリ📱
素敵な思い出になりました🤩🤩🤩
板ちゃんさん(@itasan02)✨
時間調整から、下見と、何から何まで、ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
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🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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