そうめん ラク家事のフォトまとめ
aotom
こんにちは
冷蔵庫の中を整理する為に
余り物でご飯作り
この季節だとそうめんが
中途半端に残りがち
そしてポテトサラダも
食べきれてなかったので
2つを使ってグラタン作り
そうめんは食べやすい
サイズにカット
牛乳とコンソメとチーズ2種
これを加えただけ
gonta*
一口そうめんde食欲UP⁈
おはようございます🌞
今日は雨降るかなぁ☔️という天気‼︎
昨日は夜中に降ってくれたけど、日中の気温はまだまだ高い😓
9月にならないと35度を下回らないかも💧
ううんと、今日は、離れて暮らす旦那様のお誕生日♬
毎年0時ごろにLINEしてたけど、今年は寝ちゃいました😅
ごめんなさい🙏🙏🙏
『おめでとう㊗️』
さてpicは、昨日のランチ。
食の進まない両親の為に、一工夫😓
そうめんを一口サイズにしてみました。
グルグルッと上手く巻けず、きゅうりから飛び出て🥒、かなり雑ですが、食べやすかったですよ😅
来年までお蔵入りかも⁈と思いましたが、強引に、記念postしました💦
今度作る時は、より完成度の高いものにしたいなぁ😓
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22707
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
gonta*
ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風
おはようございます🌞
連日の猛暑でグッタリしている gonta*です😅
冷房の部屋から、出るのが億劫で、仕事の準備も滞り気味😓
腰の具合もイマイチで、ううん、明日のoffが待ち遠しい💦
さてpicは、今年密かにリバイバルHIT中のピリ辛そうめん♬棒棒鶏風です✨
料理に目覚め始めた5年前に思いついた、recipeだったりするんです😅
では懲りずに、recipeを❗️
◉ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393123
🆔393123
※Nadiaにて🆔で探せます。
#Nadia
#Nadiaレシピ
#NadiaArtist
【材料】
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり🥒…1/2本
A醤油…大さじ2と1/2
Aごま油…大さじ1
Aいりゴマ.大さじ1
A砂糖…小さじ2
Aみりん…小さじ2
A韓国粉唐辛子…小さじ2(無ければ、豆板醤を小さじ1/4追加)
A豆板醤…小さじ1
A酢...小さじ1
Aすり下ろしニンニク🧄…小さじ1(無くてもOK)
【作り方】
下準備:
きゅうりは、5mm角にする。
鶏ささみは、沸騰したところに、50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを入れ、5分放置後、冷まして割く。
みりんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、600W40秒加熱し、煮切りをする。
①Aを混ぜておく。
②①に、5mm角のきゅうりと、割いた鶏ささみを入れ、よく混ぜる。
③そうめんをお好みのかたさに茹でて、②に絡める。
④お好みで分量外のトマトなどをトッピングしてもOK。
具材を上にのせて盛り付けると、食べやすいですよ。
※タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉をモニターで頂き、使用してます。
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です✨
今回は、ブログやSNSを通して、『タカラ本みりんレシピコンテスト2020』にもエントリーします。
さーて、どうでしょうかね😅
応援📣よろしくお願いします🤗
gonta*
胡麻油香る♬塩ぶっかけそうめん‼︎
おはようございます🌞
昨日は、用事もなく、家でのんびりできました♬
といっても、ほぼ毎日好きな事してますがね😅
さてpicは、かなり前にさかのぼり、暑かった頃に作ったもの😓
塩うどんをヒントに、思いついた料理です✨
お肉は、鶏ササミでも胸肉でもいいのですが、茹で汁を活用して、ぶっかけ汁を作ってます。
うふふ、これがまた食べやすいんだなぁ😅
ツルツルっといけるんですよ!
では作り方です💁♀️💁♂️
◉胡麻油香る♬塩ぶっかけそうめん‼︎
【材料】2人前
そうめん…150〜200g
鶏むね肉…1枚(200g前後)もしくは、ささみ…3本
鶏肉を湯がく用の水…3カップ(600ml)
鶏肉を湯がく用の酒…大さじ3
〈ぶっかけ汁〉
鶏肉の茹で汁…300ml
胡麻油…大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/4
※伯方の塩使用
胡椒…少々
〈トッピング〉
きゅうり(千切り)…1本
しそ(千切り)…8枚
ごま…大さじ1
【作り方】
①鍋に水と酒を入れ沸騰させ、観音開きにした鶏むね肉、もしくはささみを入れて3分茹でる。その後5分放置して、鶏肉だけ取り出して、割いておく。
②①の茹で汁のうち、300mlをとりわけ、〈ぶっかけ汁〉の材料を混ぜ、汁を作る。
③そうめんを茹でて、お皿に盛り付け、きゅうり🥒→鶏肉→ごまの順で盛り付け、上から汁をかけ、しそを添える。
recipeを書いた紙がなくならないうちにpostできてセーフ💧
覚書です✨
レシピサイトには、来年投稿しよっと😓
うふふ、麺つゆに飽きたら、是非お試しくださいね!
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
昨日は弟の誕生日でした🎂
弟曰く、『同時多発テロのあった次の日だし、その一年前は東海豪雨、災害や事件が多い日なんだよな…。。』
と嘆いていたのに、昨日は色々な方の誕生日だったようで、ビックリ‼️
うふふ、嘆かなくても、毎日が誰かの誕生日だし、毎日事件は起きっているはず。
そんな風に、ケ•セラ•セラで行きたいですよネ😅
昨日お誕生日だった皆様♬
おめでとうございます🥂
gonta*
ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風deランチタイム♬
こんにちは🌞
イソイソと、お菓子作りなどに励んでいたら、投稿がストップしてしまってました💧
そのお菓子も、昨日全部作り終えて目的達成❗️
そして、昨日の祖母の17回忌の法要にも間に合いました😓
計12種のお菓子のうち、1種だけまさかの大失敗をしたもの、あとは無事に様になり、9個入りもしくは17個入りの詰め合わせを作ってます♬
むむむ、例の如く、全国に旅たって行く予定🚛
お届けは明日もしくは明後日です✨
お楽しみに!
さてpicは、ちょっと前のランチで作ったマイrecipeちゃん♪
実はこのレシピ、5月に作ってpostしたところ、色々なところにリポストや掲載いただいております♬
その節は、ありがとうございました😊
励みになります😍💕
さてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風
Nadia
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393123
🆔393123
#Nadiaレシピ
#NadiaArtist
【材料】一人前
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり(5mm角)…1/2本
■タレ■
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
韓国唐辛子(なければ、豆板醤:小さじ1/4)…小さじ2
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ2半
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
酢…小さじ1
ごま油…大さじ1
炒りごま…大さじ1
【作り方】
① きゅうり:5mm角。 ささみ:沸騰したところに50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを投入5分放置。冷ましたらさく。
②タレを作っておく。
③タレにきゅうりとささみを投入。よく混ぜる。
④タレと具を分ける。具は冷蔵庫に保存。適時まで冷ます
⑤そうめんを茹で、残りのタレに投入。よく混ぜる。
⑥トマトを飾ってもOK♪(^ー^)
出来上がりです(*´꒳`*)
うふふ、市販タレを使わずに、一から作る棒棒鶏ダレ❗️
もちろん、そうめんなしで、棒棒鶏として食べても🆗ですよ。
よかったら、お試しくださいね🤗
整理収納アドバイザー 東好美
立派な木箱入りのそうめん。
フタを開けたら個包装ではなかった。
こんな時あなたならどうする?
見なかったことにして、
フタを戻してそっと棚に?
そのままにしたい気持ち、
よーく分かりますが、
チャック付き袋に移し替えて
収納しときましょう!
残量がよく分かるから、
食べたい時にすぐ食べられます。
木箱のままだと見えないから
後回しにしちゃいますよね💦
ほんの1分もあれば出来ちゃうから
ちゃちゃっとやっときましょう。
関連するキーワードのフォト
鞍城建設
哀しいかな。食が細くなった大人しかいない家ではこれが普段のごはんなのです。節句とか関係ありません。だからこそ、小物でお祝い気分を味わいたい。節句なのだからちょっといい気分で食べさせてくれたっていいじゃないか。気の持ちよう。
すてぃんちゃん
手作りお弁当
??かな?笑
変わり種?とゆったら
よく職場にそうめんを茹でて
持参して流しそうめんを
夏にやります(≧з≦)プププ
最近は流しらぁめんに
なったりしますw
茹でるだけですが笑
ワイワイやれて楽しいです笑
ゆか
おはようございます☺︎
流しそうめん♪
こにぎりを付けて炭水化物多めですが暑い日にはぺろっと食べれました。
麺つゆじゃなくガスパチョに少し麺つゆを入れて少し洋風チックにしてみました。そうめん今年も大活躍な予感♪
とまと
ジャージャー麺♪
今日も麺でごめんなさい。
朝8時から町内公園草取り1時間
9時から自宅庭の草取り1時間
2時間はーーーツラい。
2時間動いて回復に2時間( ̄▽ ̄)
作る気も食欲もないけど
食べなきゃスタミナもない...悲しい現実♪♪
作り置きの肉みそあったので
ジャージャー麺にしました!!!
盛り付け3パターンやってたら楽しくなってきた♪
私は肉みそ甘めが好きです♪
が......ラー油と麺つゆで
ピリ辛でいただきます(○´ヮ`○)/"
肉と唐辛子で午後もガンバロー!!!
15時から防犯パトロールだ。。。
皆さまも熱中症にはお気を付けて٩(ˊᗜˋ*)و
バービースタイル(愛知の整理収納アドバイザー)
夏になると トッピングを用意して、素麺を楽しみます。
具材が沢山あると、子どもも大人もテンションアップ!
今回は
ネギ、ミョウガ、ハム、卵、枝豆、茄子、韓国のり、しらす、そぼろ、オクラ、キムチチーズ、めかぶなどを用意。
準備もラクなので、おススメです😊💕
♡RIEBE♡
\ Hello ♡/
今日のお昼ご飯は食材が無くて、仕方なく冷蔵庫にあるものをでゴチャゴチャ入れて⋆*❁*にゅうめん⋆*❁*にしました*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
お腹がいっぱいになったら、更に眠くなっちゃいました💦
でも、頑張って、今から買い物に行って来ます🚗³₃Boooon!!♡
6kf0phm
母の日は、レモンパイを作って夕飯のおかずも作ってあげました‼お父さんは、レモンパイをみるやいなや、なんじやこれ❗というしまつレモンパイです‼と言うとえらいもんつくって‼だって❗お砂糖使ってないのマービーてっ言う甘味料天然にちかいお砂糖でカロリーoff なんや❗ほなたべますと言い食べる父は、なんか文句ありげに食べていた❗母の日なんや‼と私は言って母はマカロンをかって来ていた❗志津やで買ったらしい甘いので、私のレモンパイの方が美味しいといっていた‼そして今日は、整形外科にいきやっとの思いで足が痛いことを言うと何のことはない‼先生は手術をあっさりとしてくれるといった❗何度も整形にかよい全然手術もしてくれなかった先生達‼最初からここにいけば良かった‼と妹に言われていたのにリハビリテーション音羽病院→川越整形→武田病院→山際医院にやっとたどり着いたもう今ごろなって、もう演劇も断れず5月は手術出来ず6月に入ると展覧会あぁーもっと早くここに来とけば、もう手術も終わってたのに、先生は手術さんざんできないといったくせに‼もう今ごろになって😢とにかく先生は6月すぎて電話して下さいと言うことでした❗遠回りしすぎた何で山際医院に川越のとこでいかんかったんや❗後悔先に立たず❗と後悔しても仕方なく先生は待ってくれるといったので、家に帰りがてらカナートにお昼を食べ母とカナートでお父さんに自分らで帰るといってぶらぶらして帰り実家に帰る前にリュックを取りに帰り、西友へ買い物に・・・お母さんにあんまりお金もないしとそばとそうめんをもらったまた買い物にいきやっと家についてあぁーとため息ばかりの私でした😓
mima_mom
娘の運動会。
ジッとしていても暑いのに、子どもたちは元気に走ったりダンスをしたり。
お昼は冷たいものの方がいいということで、今年もそうめん弁当に。
麺がくっつくので、食べるときに氷水を入れようと思ったので、金魚を飾って見た目だけでも涼しくなればと。
海苔巻きは、韓国のキンパで、ご飯少なめの具が多め。
暑くて食欲がないかと思ったら、あっという間に完食してくれました!
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
❋ そうめん
❋ 豚肉とナスのスタミナ炒め
↑↑↑ あっさり素麺に合わせたメリハリおかず
うん♡美味しい〜(๑'ڡ'๑)
❋ きゅうりのぬか漬け
でしたー(⁎ᐛ⁎)ᒃ
*
七夕🎋なので 素麺 (ෆ˘ℼ̇˘ )༘༘🥢
*
今夜
織姫さまと彦星さまは
出会えるかしら〜꒰ღ˘◡˘ற꒱*・⋆*:.。o♡
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
yukiman
・
今日のおべん𐂐.·˖*
・
クルクル素麺弁当 ﻌﻌﻌﻌ♥
そして コロッケを真ん中に
どーんと君臨させてみました♪
今週も頑張るーーー(๑و•̀Δ•́)و
・
いってらっしゃ〜い❤︎
・
・
はなこ
お仕事pic。
仕事での撮影用そうめんですが、だいたいウチのそうめんはこのぐらい豪華にしてしまいます。
でもね、たいしたことしてないの。
お漬け物、大葉、ねぎ、生姜、ミョウガを切るだけ。あとは卵焼きと油揚げを焼くだけ。これだけで豪華なそうめん。いろんな味を楽しめます。
胡麻、七味、海苔の佃煮、キムチなんかもオススメですよー!
いいぽん
えのき入りそうめん☆
今日のお昼はえのき入りそうめん♪
そうめんと一緒に長いままほぐしたえのきを♪♪
一緒にゆでたら出来上がり♪♪♪
カサ増し出来た上に歯ごたえもいいですよ!
簡単なのでぜひ試してみて欲しいです^ ^☆
Tae
こんばんは😄
今日も暑くなり群馬は夕方にゴロゴロと雷雨もありました💦
そうめん 2種のつけ汁🍅
苦くないゴーヤパプリカツナサラダ🥗
なすの焼き煮浸し
きゅうりの浅漬け🥒
レンチンピーマン洋風
いなり寿司など
さおさお
富山県上市町の素麺。富山県といえば、ラーメンやますのすし、白えびが人気ですが、素麺も人気で、観光客のみならず、地元住民も昼食で食べに来るほどの人気メニュー。読売テレビ系列の『秘密のケンミンショー』で紹介されました。デザートも一緒にいかがでしょう?
大岩山日岩寺は、上市町の観光スポット。事前予約すれば、滝修行ができます。本堂奥の壁画は見所で、周辺地域では、悪い事をすると、そこに連れて行かれるという話を聞いた事があります。
mako
🍴今年も素麺で冷製パスタ作りました☝
一枚目、そうめんパスタ🎵美味しかった~😋🍴💕(でもね🤭、食べてる途中で気付いて〰️同じphoto~🙏💦)
二枚目、私の好きなこのカマンベールチーズ🧀とアイスcoffee🎵
3枚目は、Taeさん😊見つけましたよ🎵爽の梨味〰️😋🎵
美味しかったで〰す❤
後、UFOの担々麺焼そば、こんなのあるんだね🙄これも美味しいかったですよ😋👌
dietは、何処へやら〰️😵💦😁
rumi
今日のランチは冷麺風そうめんでした◡̈
つゆをぶっかけたそうめんに酢とごま油を入れてきゅうり、ツナ、キムチ、海苔をのせます。
簡単で美味しい♡
いつものそうめんに飽きたらぜひ試してみてください◡̈♩