さんま おうちごはんのフォトまとめ
*youko*
こんにちは(*´ー`*)ゞ
秋はさんまが美味しい季節⋆*❁
わが家でもよく食べます。
こちらは過去picですが、にゃんこがさんまを食べてるところです♡
なぁんて…大根おろしアートでした₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑ᗦ↞◃
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
低温調理器「BONIQ」
低温調理でほろほろと骨は柔らか、旨みも栄養も逃さない❗️
山椒がふわりと香り、ご飯が進む😋
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🍴低温調理で作る「骨まで食べられる🐟さんまの山椒煮」レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=23413
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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✅材料(2人分)
・さんま 2尾
・塩(振り塩用) 小さじ1
・
<バッグに入れる材料・調味料>
・しょうゆ 大さじ2
・みりん(煮切り) 大さじ2
・酒(煮切り) 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・実山椒の水煮 大さじ1 ※粉山椒の場合は小さじ1
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✅レシピ
1)さんまに振り塩をし、冷蔵庫で30分おく。
・
2)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、95℃ 7時間に設定する。
・
3)さんまを流水で洗い、水気を拭く。4等分の筒切り(骨ごと輪切り)にする。
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4)酒、みりんは合わせて電子レンジ(600Wで1分程)にかけ、煮切る。フリーザーバッグにさんま、調味料、実山椒の水煮を入れる。
・
5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。長時間調理を行う際は、湯が蒸発して水位が下がりBONIQが止まってしまうのを防ぐため、ラップなどでフタをする。
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6)BONIQが終了したらさんまと煮汁を皿に盛り付けて出来上がり。すぐに食べない場合はバッグごと氷水で急冷し、完全に冷えたら冷蔵庫で保存する。
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作る際のポイントなどはレシピサイトご確認ください🙌
関連するキーワードのフォト
ひぃ
●さんま塩焼き
●エビと鶏肉の茶碗蒸し
●ほうれん草のお浸し
●蛸+エビ+ブロッコリーのアヒージョ
●ザワークラウト風
●胡瓜+トマト
●豆腐+ワカメ+葱の味噌汁
とってもヘルシーで栄養たっぷりな夕食です。
★レシピはこちらをご覧ください★
http://ameblo.jp/grace-35/entry-12081168452.html
chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
恋子
今日はさんまデー? 近所のスーパーで、肉厚のさんまがなんと98円でした。3匹買ってきたので、1匹は蒲焼きにしてみました。大根おろしのかわりに、大根と韓国海苔のサラダをたくさん作って食べました。
○さんまの蒲焼き・白髪ネギを添えて
○焼さんま
○お惣菜4種盛り
・にんじんのツナマヨきんぴら
・小松菜のおひたし
・れんこんとごぼうのきんぴら
・ひじきと人参の煮物
○大根と韓国海苔のサラダ(おかか&青じそ味)
○お豆腐と三ッ葉のお味噌汁
○ご飯(福井県産こしひかり)
今日も「明日からダイエット中」食べ過ぎたー。お腹痛い(><)
an
先日夫が休みだった日、裏庭で炭火を起こしてさんまを焼いてくれました。
大根おろしを添えようと思ったら買い忘れてしまっていたのですが、かぼすを絞り、美味しくいただきました。
さんまを食べると、秋を感じますね
Hogaraka
脂ののった
旬の秋刀魚を梅と一緒に
【秋刀魚の梅煮】
前菜・お茶漬け・混ぜ御飯
用途は豊富😊
既に二日煮てます✨
骨までしっかり柔らかくなっています😊
#豊橋 #だし #二川 #旨味 #鍋 #秋 #よし味 #和食 #香り #炊く #さんま #梅 #混ぜる #まぜる #ごはん #前菜
サクラマカロン
最近😻猫を家族にした友だち🤗
初めは旦那が決めて連れてきたから、お世話は旦那!と言っていた友だち(以前にupした😻です)会えば話は😻
人間変われば変わります😅(笑)
で、これ見つけたのでご主人と仲良く二人のご飯で使って貰おう箸置きです
プレゼント💕
微妙に顔つきが違うのに笑いが🤣🤣
食卓でも話題にしていただきましょう🤗
そして、癒されてもらいましょう💕
*youko*
こんにちは(*´ー`*)ゞ
秋はさんまが美味しい季節⋆*❁
わが家でもよく食べます。
こちらは過去picですが、にゃんこがさんまを食べてるところです♡
なぁんて…大根おろしアートでした₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑ᗦ↞◃
nekotubaki
2019.10.31 木曜日
今日の朝ごはん
□さんまの甘露煮
□冬瓜のとりそぼろあんかけ
□卵焼き
□ブロッコリーの茎ピーナツ和え
□塩おにぎり
□粕汁
冷え込んできたので
昨夜今シーズン初めての
粕汁をいただきました。
鮭のカマの部分を
キッチンバサミで
ぐわし✂️ぐわし✂️と切り
サッと湯通しして入れています。
2日目の粕汁のうんまいこと。
さんまの甘露煮も今シーズン初。
圧力鍋でじっくり火を入れているので
骨まで柔らか〜
低温調理器「BONIQ」
「さんまと長芋のコンフィ」レシピ動画
しっとりやわらかな身に、
ぎゅっとおいしさが凝縮された絶品さんま。
ほどよくシャキっと食感を残した長芋がマッチして、
その味わいを一層引き立てる。
★コンフィとは?
フランス料理の調理法で、
食材の風味を良くし保存性を上げるよう
油や砂糖などに浸して調理をする方法のこと。
ご飯はもちろんバゲットやパスタ、
サラダとも相性◎
お酒にもぴったり、おつまみとしても。
オイルまでおいしくいただけます。
ぜひレシピご覧ください^^
●レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=5583
●レシピ動画
https://youtu.be/e5FslB3ijeM
●レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/VFZWrZfDua4
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
せいん
今夜のごはん📝
🍁秋の味覚定食🍁
*さんまの塩焼き
*厚揚げのそぼろしょうがあんかけ
*天ぷらの盛り合わせ🎃🦐
*土鍋でさつまいもごはん🍠
*味噌汁
*サラダ🥗
*冷凍ぶどう🍇
今シーズン初さんま❗
生さんまで刺身😍といきたかったけど手が届かず…
解凍でもやっぱりおいしい👍
低温調理器「BONIQ」
低温調理でほろほろと骨は柔らか、旨みも栄養も逃さない❗️
山椒がふわりと香り、ご飯が進む😋
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🍴低温調理で作る「骨まで食べられる🐟さんまの山椒煮」レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=23413
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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✅材料(2人分)
・さんま 2尾
・塩(振り塩用) 小さじ1
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<バッグに入れる材料・調味料>
・しょうゆ 大さじ2
・みりん(煮切り) 大さじ2
・酒(煮切り) 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・実山椒の水煮 大さじ1 ※粉山椒の場合は小さじ1
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✅レシピ
1)さんまに振り塩をし、冷蔵庫で30分おく。
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2)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、95℃ 7時間に設定する。
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3)さんまを流水で洗い、水気を拭く。4等分の筒切り(骨ごと輪切り)にする。
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4)酒、みりんは合わせて電子レンジ(600Wで1分程)にかけ、煮切る。フリーザーバッグにさんま、調味料、実山椒の水煮を入れる。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。長時間調理を行う際は、湯が蒸発して水位が下がりBONIQが止まってしまうのを防ぐため、ラップなどでフタをする。
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6)BONIQが終了したらさんまと煮汁を皿に盛り付けて出来上がり。すぐに食べない場合はバッグごと氷水で急冷し、完全に冷えたら冷蔵庫で保存する。
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作る際のポイントなどはレシピサイトご確認ください🙌