サーモン おうちごはんのフォトまとめ
とまと
お正月、気も心も財布も緩む~🎶
たくさん食べて呑んで、デザート罪悪感もなく..
体重増えましたぁ٩(*´◒`*)۶
今日の夜ご飯は大好きな握り寿司♡
お刺身食べるなら握り寿司にしたい🎶
そして食後にアイス♡
まだまだ気が緩んでおります(´O`)
頭と尻尾付けたままの生エビ←私のこだわり
てんこ盛りのネギトロ←作ってみたかった
サーモン←普通
お米気持ち少なめです!!!笑笑
体重減らさなきゃ(≧∇≦*)
MMK
メリークリスマス✨🎄✨
チョコケーキ作ったけど、ケーキいただいて
ケーキ2つ😋食べきるの大変(笑)
娘から なぜか煮卵のリクエスト(笑)
じゃがいものピュレ、ミニトマト飾ったら、ろうそく🕯️見たいになったし👍️
UFOチキンも美味しかったぁ。
満腹や~⤴️
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「サーモンのセビーチェ🥗」レシピ
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サーモンのセビーチェということで、本来生食用のサーモンを使用するところ、あえて低温調理で加熱することにより、生よりも臭みがなく柔らかい新食感のセビーチェになりました🥗
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サーモンを低温調理することに生で食べるときと違いはあるのかと最初は私自身半信半疑でしたが、サーモンのうまみや甘味が引き出されてとてもおいしくいただきました✨
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セビーチェは入れる具材は多いものの、シンプルな味付けでそれぞれの素材の味が引き立つサラダです。
そのため、きゅうりの皮は剥き、青臭みを抑えています。
サーモンはドリップ(塩を振った後に出てきた水分)を拭き取った後は特に下味など付けないことでよりサーモンの自然なおいしさが引き立ったと思います。
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もともと生食用の物を使用し、低温調理時間も比較的短いため、忙しい時や、あと一品ほしい時にも気軽に作れます。
普段の食卓にサラダとしてはもちろん、見た目が華やかなのでおもてなしなどにもぜひ作っていただきたいレシピです。
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パクチーをアクセントに、青唐辛子のピリッとした辛味が効いていて、おつまみにもいいですよ。
栄養価から見て、鮭はダイエットに向いているということで、ダイエット中の方、筋トレをされている方にもおすすめです。
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🍴【37℃ アンチエイジング◎サーモンのセビーチェ】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=25249
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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✅材料(2人分)
・生食用アトランティックサーモン 200g
・塩 ふたつまみ
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・ミニトマト 4個
・きゅうり 1/3本
・紫玉ねぎ 1/4個
・青唐辛子 2本
・パクチー 1株
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<マリネ液>
・ライム汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 少々
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<仕上げ>
・ライム(くし切り) 1/4
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✅レシピ
1)サーモン全体に塩を振り、冷蔵庫で10分置く。
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2)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、37℃ 30分に設定する。
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3)サーモンから出た水分をペーパーで拭き取り、フリーザーバックに入れる。
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4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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5)ミニトマトは4等分、きゅうりは皮をむいて7mm角、青唐辛子は小口切り、パクチーは7mmの長さに切る。紫玉ねぎは7mm角に切り、水にさらして辛味を抜き、水気を切っておく。
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6)ボウルにマリネ液の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
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7)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら取り出し、バッグごと氷水に入れて急冷する。
サーモンを1cm角に切り、6)のボウルに加え、5)の野菜も加える。
全体に味がなじんだら器に盛りつけ、ライムを飾って出来上がり。
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✅作る際のポイント
サーモンに塩をふり出た水分を拭き取ることで生臭みが減ります。
サーモンは必ず加熱後に急冷をして下さい。急冷することにより、菌の繁殖を抑えるとともに、サラダとしてもおいしくいただけます。
水っぽくなったり味がなじみすぎないよう、マリネ液と食材は食べる直前に和えるのがポイントです。
スパイシーな味付けが好みの方は、チリパウダーを適量加えていただいてもおいしくいただけますよ。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
今回のレシピの主役であるサーモンですが、サーモンはとても栄養価の高い食材として有名です。
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ではどのような栄養素がふくまれているのか簡単にご紹介します。
まず、サーモンの身の赤い色素の元となっているアスタキサンチンです。アスタキサンチンは体内で作り出すことができない植物由来の抗酸化成分のため、食べて摂取する方法しかありません。特に今回はダイエット中の方や筋トレ中の方、アンチエイジングをしたい方にお勧めする理由をご紹介します。
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ハードな筋トレをすると活性酸素が多量に発生し、筋肉痛や筋肉疲労を起こしますが、細胞の中にあらかじめアスタキサンチンを蓄えておくことで、疲労回復が早くなります。また、脂肪をエネルギーに変えやすくする効果があるためダイエットにも効果的だといえます。
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また、アスタキサンチンはアンチエイジングには欠かすことのできない抗酸化成分であり、酸化や脂質が酸敗するのを防ぎます。抗酸化作用はビタミンCの約6,000倍といわれており、シワの抑制などに効果的なのです。
アスタキサンチンについて詳しく説明しましたが、そのほかにもタンパク質、ビタミン、カリウム、DHA、EPAなど身体に嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。
サーモンの栄養価から見て一番効果的に摂取できるのが生食です。
今回は低温調理でも比較的低い温度で短時間の加熱のため、サーモンは生に比較的近い状態でいただくレシピになっています。
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BONIQ管理栄養士による栄養アドバイスの続きはレシピサイトにて🙌😃
せいん
今夜のごはん📝
*サーモンの押し寿司
*かぼちゃの煮たの🎃
*親鳥とエリンギのガーリックソテー
*鮭のつみれ汁
*サラダ🥗
サーモンに玉ねぎスライスと来ればマヨネーズ~😍
あまった鮭はたたいてつみれに
予想はしてたけどやっぱりおいしかった😊
低温調理器「BONIQ」
✅低温調理 比較実験🍴
【36℃ 生 v.s. 低温調理サーモン🍣比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=15225
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
今回は、実はそのおいしさをご存知の方も多く〝BONIQの低温調理といえば〟で上位につけるほど大人気の食材である「サーモン」の比較実験。
「50℃ ブライニングは有効❓比較実験 サーモン編(https://boniq.jp/recipe/?p=7094 )」、「38℃~ サーモンの火入れ温度🔥比較実験(https://boniq.jp/recipe/?p=14787 )」に続く、サーモンの低温調理 比較実験 第3弾。
ぜひご参考ください😉
「刺身」と聞けば、「生魚を切ったもの」が想像できる🐟
しかし、極上の「刺身」や「(江戸前)鮨」はただ単に生魚を切ったものではない。
ネタ自体が上質なのは言うまでもないが、それを塩や昆布で締めたり、包丁の入れ方であったり、見た目ではわからないような職人技が散りばめられており、それそのものが完成された一つの料理なのである。
職人技とはいかないがでお家でひと手間加え、刺身を格上げできればと考えた。
筆者自身、子供の頃はサーモンの刺身が好きであったが、歳を重ねるにつれあまり食べなくなった。
サーモンマリネやカルパッチョなど、塩や酢で締めて調味したものは今でも好きであるが、刺身となるとサーモンの脂がダイレクトに感じられ、やや生臭いと感じるからである。それを覆い隠すように、ドボドボと醤油をつけて食べるのはあまり好みではない。
しかし、前回行った実験「38℃~ サーモンの火入れ温度🔥比較実験」にてアトランティックサーモンに振り塩をした後、38℃30分で調理を行ったところ、驚くほど美味しくなったのである。
全く臭みがなく、歯切れがよく、旨みが引き出されていた。
これを刺身と呼んで良いなら、「サーモンの刺身」の概念を覆したほどである。
生寄りであるが生ではない新しい食感・味わいである。この味わいは“振り塩”の効果なのか、38℃という温度のおかげなのか、はたまた両方なのか。
実験では40℃のものはたった2℃高いだけで、もはや生とは言えない食感になっていた。38℃以上のものは“刺身”とは呼べないだろう。
ではもっと低い36℃ではどうか❓
34℃ではどうか❓
魚を加熱した場合のタンパク質の凝固温度はおよそ40~50℃と言われているが、前回の実験で38℃でも若干ではあるがタンパク質が凝固し始めていたので、実際はサーモンのタンパク質凝固温度はもっと低いのではないか。
そこで、次の6パターンの比較を行う。
📌①生
📌②洗い→生
※洗い:刺身をさっとぬるま湯で洗って氷で引き締める下処理
📌③振り塩→生
※振り塩:塩を振ってしばらく置き、出てきた水分を拭き取る下処理
📌④振り塩→BONIQ 34℃ 30分
📌⑤振り塩→BONIQ 36℃ 30分
📌⑥振り塩→BONIQ 38℃ 30分
③は低温調理をしなくても、振り塩だけで臭みを抜いて旨みが引き出すことができるのかを検証。
④~⑥は振り塩後の低温調理で、この温度差でどのように身質が変わるのか。
②の”洗い”はコイなどの川魚や白身魚を引き締めたい時に行う下処理であるが、スーパーなどで買った刺身をお家で格上げする方法として紹介されていたもので、せっかくなのでこちらも効果の程を検証してみる。
はたして刺身として一番おいしいのはどれか❓
✅材料
<実験①~⑥>
・アトランティックサーモン(生食可) 各70g
※仕上がりにかたよりがないよう、全て背側からカットしたものを使用。
・塩 各0.6g(サーモンの重量の約0.9%)
✅比較実験
📌①生
サーモンを約7mmの厚さに切る。
📌②洗い→生
サーモンを約7mmの厚さに切ってボウルに入れ、ぬるま湯を入れて3秒洗う。
氷水に落として身を引き締めたら、引き上げて水気を拭く。
📌③振り塩→生
サーモンに振り塩(サーモン重量の0.9%)の塩を全面に振り、冷蔵庫で10分置く。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
約7mmの厚さに切る。
📌④振り塩→BONIQ 34℃ 30分
📌⑤振り塩→BONIQ 36℃ 30分
📌⑥振り塩→BONIQ 38℃ 30分
サーモンに振り塩(サーモン重量の0.9%)の塩を全面に振り、冷蔵庫で10分置く。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
サーモンをフリーザーバッグに入れて密封し、それぞれの温度で低温調理を行う。
BONIQ終了のタイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、バッグごと氷水に漬けて冷却する。
サーモンを約7mmの厚さに切る。
✅比較実験結果
まとめると・・・
サーモンの刺身として一番おすすめしたいのは、
臭みがほとんどなく、甘みと旨みを引き出した、
「📌⑤振り塩→BONIQ 36℃ 30分」
であり、
低温調理しない方法では、
臭みが抜けて身が引き締まった、
「📌③振り塩→生」
が短時間で仕上がり、お家の刺身を格上げする方法として秀逸であった。
✅比較実験後の感想
前回の実験時に38℃サーモンを食べた時、旨みがしっかり引き出されて美味しく、なんとも言えない新食感に驚きました。
お刺身として食べたら面白いのでは⁉️と考えましたが、少し温度が違うだけでかなり食感などが変わることを考え、もっと詳細に調べようと思い今回の実験に至りました。
結果、お刺身としては「振り塩→36℃低温調理」が一番おすすめ‼️
サーモンだけでなく他の魚にも有効なのか、検証してみたいと思います。
比較実験&実験結果の詳細はレシピサイトにてご確認ください。
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信州食材🍕【信州サーモンと菜の花のカルボナーラピッツァ】本格冷凍ナポリピザ通販フォンターナ
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フォンターナのピッツァは、職人が1枚1枚、信州の薪(まき)窯で焼いているので、外はカリカリ、中はもっちり。冷凍でストックして、食べたい時にすぐ食べられるのも魅力。急なピザパーティーにもオススメ!
昼12時までのご注文なら即日発送しています。送料無料のセット商品がおトク!
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an
週末のお昼ごはん用に、トマトジュースでバンズを焼きました。
断面はオレンジ色です。
その日は買い物前と言うことで、具材は冷蔵庫の残り物。
奥は野菜+チーズ入りスクランブルエッグ、手前はサーモンフライを挟んだもの。
ただ鮭のフライについては、美味しかったものの結構骨があったため、子供たちから次は白身魚を挟もうという提案が。
と言っても今回はたまたまで、鮭が余ることなんて普段はまずないのですが…
とまと
お正月、気も心も財布も緩む~🎶
たくさん食べて呑んで、デザート罪悪感もなく..
体重増えましたぁ٩(*´◒`*)۶
今日の夜ご飯は大好きな握り寿司♡
お刺身食べるなら握り寿司にしたい🎶
そして食後にアイス♡
まだまだ気が緩んでおります(´O`)
頭と尻尾付けたままの生エビ←私のこだわり
てんこ盛りのネギトロ←作ってみたかった
サーモン←普通
お米気持ち少なめです!!!笑笑
体重減らさなきゃ(≧∇≦*)
紅子
伊勢丹新宿店地下一階にある、キャビアやサーモン、トリュフという高級食材をカジュアルに食べらえるカフェがオープンしたの行ってみました。カウンター席しかないお店で、メニューはなかなか魅力的。今回は看板のサーモンを使ったサンドイッチを食べてみました。オリジナルのマスタードソースはちょっと甘めですが気になるほどではなく、サーモンと無理なくベストマッチ。ディルの香りもよかったです。他にも食べたいメニューが色々とあったので、再訪決定です。
サリーちゃん
お寿司🍣🍣🍣
お寿司の食べ放題をしてきました☺️
ちょっとお高級なお寿司の食べ放題だったので、とってもおいしかったです!
わたしは炙りサーモンがいちばん大好きなので、3回もおかわりしました🤟
GWはちょっと食べ過ぎです。
明日は実家に帰って、母の味を堪能しま〜す🤤🤤
MOMO
BBQ✨
これしか写真ない‼️
BBQなのになんもない😂
※
※
BBQの時に必ず作る葱ダレとオニオン
パプリカソース❗
そしてBBQで初挑戦プルアパートブレッドを紹介✨
ソース達は本当に万能でお肉にも野菜にも魚介にも
合う出来る子✨お野菜もたっぷり取れる
スタイルが私のドストライク⚾
お肉尽くしでも罪悪感をちょっと軽減して
くれます(笑)
今回はサーモンとアボカドの前菜に
パプリカソースをたーーっぷりかけて
タコにはネギダレを✨
調味料をあれこれ買わなくても
これでバッチリ決まりマス‼️
※
『ねぎ塩ダレ』
葱の微塵切り1~2本にレモン汁大2
鶏ガラスープの素小1胡麻油大3
おろしニンニクちょろっと
塩・粗挽き胡椒で味を整え白ごまを
お好みで入れたら完成!
✏️生の葱を大量に食べると頭が
痛くなる私は半分レンチンして残りの
葱を混ぜ合わせるようにしてます😂
万能ネギも加えて彩り鮮やかに✨
※
『玉葱パプリカソース』
アーリーレッドとパプリカ2色
をそれぞれ半分微塵切りにし
オリーブ油大3コンソメ小1
レモン汁大2おろしニンニクちょろっと
クレイジーソルト(無ければ塩胡椒)で
味を整えて完成!
こちらもパセリや万能ネギなどを
入れるとグッと彩り良くなります♪
※
オイルの種類を変えるだけで使う調味料も
作り方もほぼ同じなので作りやすく簡単なのに
味の雰囲気もガラッと変えてくれます😊
お醤油足したりその場でカスタマイズ
出来るので良かったらお試しを♥️
※
※
『CHEESY PESTO PULL-APART BREAD』
聞き馴染みのない横文字のお料理
プルアパートブレッド✨
オーブンでは作っていたけど
BBQで出来るか気になっていたので
作ってみたよ♪
作り方はとっても簡単‼️
①フランスパンに格子模様の切り込みを入れる。
②おろしニンニクとバターを混ぜた
ものを切れ目に塗る。
③バジルソースを切れ目に塗る。
④チーズを切れ目に入れる。
⑤アルミホイルで包んで網の上へのせ
チーズが溶けたら完成!
各ピースでちぎりやすくチーズも
とろーん♪
✏️ガーリックバターを作らなくても
ニンニクチューブとバターを直接
切り込みに塗ってしまっても🆗
バジルソースを入れずガーリックバターと
チーズのみでも抜群に美味しい!
お好みでベーコンやお野菜挟んでも
美味しいよ♪
ありおり
妊娠中サーモンがどぉぉぉぉぉしても食べたくて、焼いてしまえば寄生虫問題クリア!って考えて作りました
サーモン、アスパラ、ケーパーをマヨで混ぜて塩胡椒振ってバケットに乗せて焼きました!
こんがりグルメです!
…ピンクペッパー中々使い切れない笑
NOIR
並べて焼くだけな
お手軽料理は、ストウブ
オーバル スタッカブルで
根菜 じゃがいもと
生鮭を並べてレモンバター焼き
とっても簡単
あっという間に完成します。
牛尾理恵さんのレシピ本
重ねて焼くだけから
チョイスしてます。
Le_lien
このところハンドメイドしていないので、食べ物ばかり撮ってますね💦数日、子供たちを仕事の間お留守番させたので、今夜は子供たちの大好きな海鮮丼にしてあげました。
学校、もうすぐ再開ですが、本当に大丈夫なのかしら?コロナにみんなで打ち勝ちましょう!
RURI
ササッと作る事が出来て、ササッと食べられるひと品。
カルディのサーモン缶を熱々のごはんの上にあけて、めんつゆとみりん、お好みでオリーブオイルかごま油を垂らしただけの簡単丼♡
これ、本当に美味しいんです。
チアシードや、玉ねぎと小松菜のナムルなどをトッピングしていただきます。
miikomaru
こんばんは🌙*.。★*゚
今日は晩御飯…息子と2人なので(ˊᗜˋ)多分
1人だったらどうしょう( ̄▽ ̄;)💦
置いてませんが後サラダと味噌汁です
あっ|゚Д゚)))お漬物も(*˘︶˘*).。.:*♡
せいん
今夜のごはん📝
*サーモンの押し寿司
*かぼちゃの煮たの🎃
*親鳥とエリンギのガーリックソテー
*鮭のつみれ汁
*サラダ🥗
サーモンに玉ねぎスライスと来ればマヨネーズ~😍
あまった鮭はたたいてつみれに
予想はしてたけどやっぱりおいしかった😊
Tae
こんばんは〜ヽ(^0^)ノ
今日は、やっと衣替え&模様替えが出来ました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
断捨離、洗濯、布団干し、洗車等々
動きすぎたのか
足の指がつりました🦶イタッ(>-<)
夕方、買い出しへ
夜は楽チン🎶
お刺身
唐揚げ
ベーコンアスパラポテトチーズ
サラダ🥗
しじみスープ
「サーモン おうちごはん」でよく見られるフォト
「サーモン おうちごはん」でよく使用されている商品
商品画像 | |
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ブランド | ZERO JAPAN |
商品名 | ZERO JAPAN カフェプレートL CFZ-08 WH・ホワイト |
カテゴリー | お皿 |
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