甘酒 我が家の夕食のフォトまとめ
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なっちゃん
今夜のデザート😋
以前から甘酒が体に良いと言われてて美容やダイエットに抜群と言うのは知ってて何度か挑戦したものの、一口飲んだだけでギブアップ😵
甘酒が苦手で飲める人が羨ましいといつも思っています。
誰か美味しくて苦手な人でもいける甘酒があれば教えて下さい🙌
今日、よく行く業務用スーパーで乳酸菌の入った甘酒を発見‼️
ヨーグルト風味と記載されていたので試しに1本購入してみました。
飲んでみると、確かに飲めない事はないけど、ヨーグルト風味?と言えばそんな感じですがかなり甘いです💦
アルコールも入って無いのでいつでも飲めて、190グラムで小さいので飲めましたが甘過ぎたのでキットカット食べる気が失せてしまいました😓
mayu☺︎
保存容器はセラーメイト率高めです。
最近、セラーメイトのワンプッシュ便利びんを3本買いました。
調味料は市販品は種類が豊富で便利だけど、
以外と簡単に作れるんですよね!
作るってことは
添加物など余計なものも入らない✨
無添加は身体に優しく、
財布にも優しい👛
手間だよねと思ってやめるかな?
やってみて
手順さえ覚えれば以外と簡単♩なんですよ。
私に出来てるってことはそうなんです笑きっと。
ひより
今日のお弁当 ♪
*照り焼きチキン
*バタースクランブルエッグ
*ピリ辛こんにゃく
*キャベツとディルシードのソテー
*オクラ麺つゆ漬け
*ラディッシュ
*三つ葉
おはようございます。
しばらく収穫せずにいた三つ葉が
巨大になっていました。
暖かくなり、我が家のハーブたちが
青々と茂っいます🌿
照り焼きチキンは胸肉を使用。
生姜・酒・醤油、それからみりんの代わりに
甘酒で味付けしました。
私はいつも甘酒をヨーグルトにかけていただきますが、お味噌汁にちょこっと入れても美味しい♡
実家から沢山送られて来たので
色々活用したいと思います。
皆さま、今日も素敵な1日を.*
いいぽん
おススメ甘酒☆
もうすぐ夏も終わりますが…
MORINAGAのスパークリング甘酒♪
クエン酸入りでおススメです♪♪
私好みの味♪♪♪
リピ買い決定です!!!^ ^☆
※酒粕入りアルコール分1%未満
Noe
昨日は台風接近、直撃予報の為、祭礼が中止
今日のみになりました
毎年1日目はビンゴ大会がありましたが、延期💦まだ日程は未定です
毎年行われてる三角くじ引き
一等はJCBギフト券❣️
残念ながら4等ボックスティッシュ5箱でした😅💦友達は5等でゴミ袋😅テンション⤵️
友達と2人お参りした後くじ引きして、甘酒をいただき、子供花火を見てきました
うちの子供たちも小さい頃は毎年やってましたが、小さな手筒花火をあげさせてくれるんです この写真では写せませんでしたが💦
自然には抗えませんが、どうかこれ以上何事もありませんように
早く復旧復興されますように
くれは
日曜日もお仕事〜😅
朝イチでバス🚌💨に乗り、土日の早い終バスで帰宅!
今日も疲れましたー😅
家に帰ると母手作りの甘酒が♥♪
もち米入っているので凄く美味しい😋
カップはかなり古いヤツです!
百合かな?
私と妹が生まれる前からあるもので、数が少ないので、割れたら大変だ!と言うことで中々触れません!
うちにはむかーしの九谷焼やら、古い物がチョコチョコあります。
甘酒は免疫力もupするし、風邪予防にも良いです!
とまと
酒粕の甘酒(∩´∀`∩)💕
大吟醸の酒粕で甘酒作りました🎶
12月頃スーパーに売り出して、1月頃には無いのかなぁ?
私は買ってすぐ冷凍します(*ˊ˘ˋ*)
朝投稿した甘酒は米麹🌾これは酒粕🍶
酒粕の甘酒は、砂糖と塩入れて味を調整🎶
どちらが好みかって?決められません~♡♡
全く違うそれぞれの美味しさ😋
夜は酒粕の甘酒飲んでます🎶
酔わないけどね笑笑
akko
フローズン生乳甘酒♡
フローズン状態の甘酒。
アルコール0%で、生乳を米糀で発酵させてできた甘酒。
砂糖、防腐剤、添加物なし。
私は半解凍でフローズン状態で食べました☺️
甘酒と言うよりはミルクという感じの味で♡
美容と健康のために、私が食べようと思ったのに息子が美味しい!といい、とられてしまいました😭
フローズンとしてだけでなく、お料理にも使えるようなので、手軽で便利ですよね♡
はるちゃん
この夏、我が家で新たに取り入れた飲み物が
【甘酒】‼️
学校や幼稚園が再開され、少しずつ日常を取り戻してはいるものの、この自粛中に自宅で過ごしていた間に、体力は少なからず落ちていますね。
学校の再開は待ちに待っていたものの、いざ活動してみると、暑さと湿気も相まって体と気持ちが一致せず体調を崩しがち。
そこで、手軽に栄養とパワーを回復しやすくて、子供達がパッと摂って貰える物を…と考えた末、甘酒に至りました!
特別なお取り寄せ等の高価な物ではありませんが、近くのスーパーで、いつもは見たことのない種類で、容量もあり美味しかったので、最近リピートしてます。
ケース買いしようかな。と考えてます!
汗だくで帰宅した息子に、冷やした甘酒を一杯。
まいうー!
と叫んでおります!
低温調理器「BONIQ」
「飲む点滴!甘酒バナナスムージー」レシピ動画
とっても簡単&栄養満点!
甘酒独特の味が苦手な方は、
バナナスムージーを♪
忙しい日の朝食の代わりに、
子どものおやつに。
米、米糀、水を低温調理(60℃ 8時間)に入れるだけで、
甘酒の完成!
あとは、バナナ、ヨーグルト、
牛乳と混ぜれば、
甘酒バナナスムージーの完成!
▼材料(甘酒)
・米糀 100g
・炊いたもち米 または、炊いた白米 100g
・水 300cc
▼材料(甘酒バナナスムージー)
・甘酒 75cc
・バナナ 5cm分
・ヨーグルト 50cc
・牛乳 50cc
・甘酒 75cc
・バナナ 5cm分
・ヨーグルト 50cc
・牛乳 50cc
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=1347
▼レシピ動画
https://youtu.be/SD0Lzs6zZP4
甘酒の栄養素とは?
・9種類の必須アミノ酸が全部含まれている
・水溶性&不溶性食物繊維
・こうじ酸により頭皮を若返らせ綺麗な髪を作ると言われている
・ビタミンEの7000倍の抗酸化作用があると言われているエルゴチオネイン
・葉酸
・アルギニン
・ブドウ糖
など・・!
これらの栄養素は、
栄養剤で使われている点滴の栄養素とほぼ一緒であることから、
「飲む点滴」と呼ばれています。
市販の物は可熱処理されているので、
栄養素丸々は取りづらいのです。
とっても簡単に作れて、栄養満点。
ぜひレシピチェックしてみてくださいね!
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=1347
▼レシピ動画
https://youtu.be/SD0Lzs6zZP4
サクラマカロン
夕方息子に用事があってLineをした時に…
お父さん○○才になりましたよー!
と連絡をしたら帰りに🍰買って来てくれました♪
お母さんがちゃんとしたケーキ買って来ると思ったからこれだよ⁉とシュー皮に生クリーム&餡のシューケーキ?
餡好きのお父さんは喜ぶよ!
お母さん買って来てないんだよねー!(¯∇¯٥)
息子よ助かる!ありがとう🎶
私はケーキの変わりにご近所さんからご自分で育てたと言う桃🍑をいただいたのでそれを使って桃と甘酒のゼリーを作ってみました( ˙˘˙)v
サッパリして冷たくて美味しかった
私が感想‥σ(๑• . •๑)?主役は明日食べると言ってます
まぁー!シューケーキ食べたら食べられませんよね( ´艸`;)
息子からのを先に食べるよねー♪(*´ ˘ `*)
ワナワナ
毎夏🌻暑さに負けないように
カラダにいぃモノを物色👀
〝糀甘酒 のむヨーグルト〟
コクのあるヨーグルトドリンク。
まったくの甘酒感=ゼロです😄
「甘酒って」難色をしめしていたJKも
ゴク♪ゴク♪一気に飲み干しました✌🏻
塩分補給として熱中症予防にもぴったり
のようですよ😉
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「甘酒バナナスムージー🥛」レシピ⠀⠀⠀
・
BONIQの低温調理で作る、自家製甘酒&バナナスムージー🍌
・
甘酒独特の味が苦手な方はバナナスムージーで👍
ブドウ糖たっぷり。時間のない日の朝食代わりにもおすすめです❗️
・
《甘酒の栄養素》
◎9種類の必須アミノ酸が全部含まれている
◎水溶性&不溶性食物繊維
◎こうじ酸により頭皮を若返らせ綺麗な髪を作ると言われている
◎ビタミンEの7000倍の抗酸化作用があると言われているエルゴチオネイン
◎葉酸
◎アルギニン
◎ブドウ糖
など。
これらの栄養素は栄養剤で使われている点滴の栄養素とほぼ同一な内容であることから『飲む点滴』と呼ばれています。
・
市販の物は可熱処理されているので栄養素丸々は取れません🤚
・
甘酒の作り方には酒粕から作る方法と米糀で作る方法とありますが、米糀で作る方法はアルコールが含まれてないので子供にも安心して飲ませることができます。
・
甘酒独特の味が苦手な方は甘酒バナナスムージーにすると、ブドウ糖たっぷりで朝食変わりにもおすすめです。
とにかく栄養抜群で、育ち盛りの子供もお気に入りです😋
・⠀
・⠀⠀
🍽【60℃ 飲む点滴✨甘酒バナナスムージー】レシピ動画
https://youtu.be/SD0Lzs6zZP4
👉「ボニーク 甘酒」で検索もOK🔍
・⠀⠀⠀
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✅材料
<甘酒>
・米糀 100g
・炊いたもち米 または、炊いた白米 100g
・水 300cc
・
<甘酒バナナスムージー>
・甘酒 75cc
・バナナ 5cm分
・ヨーグルト 50cc
・牛乳 50cc
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:151 kcal
糖質:24.7 g
タンパク質:5.8 g
脂質:3.5 g
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・
✅レシピ
1)高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、上限水位最大の水量を用意する。
BONIQを60℃ 8:00(8時間)に設定する。
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2)フリーザーバッグに炊いたもち米を冷ましたものと米糀を入れる。上からよく馴染ませたら、水を注ぐ。
・⠀
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がるのを防ぐため、コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをする。
(コンテナなどの各種BONIQアクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer )
・⠀⠀⠀
4)BONIQが終了したら器に盛り付けて、甘酒の出来上がり。
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5)甘酒バナナスムージーの材料をジューサーにかければ、甘酒バナナスムージーの出来上がり。
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・
✅作る際のポイント
お米は白米でも代用可能ですが少し甘みが減ります。
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冷蔵庫保存で1週間もちますが、多めに作って冷凍保存も可能です。1回分ずつ小分けにフリーザーバックに入れ 、飲む際に解凍してください。この時レンジで温めてしまうとせっかくの栄養素が破壊してしまいます。なるべく冷蔵解凍をおすすめします。
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糀の保管は害虫が発生しやすいため、冷凍庫での保存をおすすめします。
どんミッキー
おはようございます☀
梅雨明けしました〜が❗️これから暑い日が続きます😵💦💦💦
今日も気温34℃に上がるみたいで湿度も高く蒸し暑い😱😱😱
去年のハイビスカス🌺ミッキーがよく玄関から覗いてたなぁ〜👀
その後剪定を失敗したようで諦めてたハイビスカス🌺
6月より新芽🌱が出てきて😻
日に日に成長してます🤗
嬉しいです😆💕💕💕
mako.M
キンキキッズの番組で紹介されてた発酵鍋
とっても美味しそうだったので夏野菜たっぷり入れて発酵カレー鍋を作ってみました
塩麹、甘酒、お味噌、にんにく、生姜、
少しアレンジしてお出汁も加えて食べました😋
鶏肉もとっても柔らかくスープも美味しくて😋
今回初めて使ったSBの本挽きカレースパイスたっぷりの辛口だったけど発酵食品の効果なのか、辛さはかなり和らいでました
小麦粉使ってないルーは嬉しい☺️
夏野菜がとっても美味しく食べられて良かったです😊
〆にご飯とチーズ入れて食べたかったけど、たどり着かず( *´艸`)クスクス