サフランライスでいつものカレーが
おもてなしのひと皿に変身!
クロワッサン
きのこのマリネ
アボカドとトマトのサラダ
長芋のバター焼き
フルーツヨーグルト
肉巻きアスパラ
ニンジンとツナのビネガーサラダ
もやしのナムル
生ハムとクリームチーズのバゲット
サラダ いちご
ブルーベリーヨーグルト
おうちごはん20160824
春巻き、焼売、たくさん作ったww
秋茄子をgetしたので、しょうが焼きにしましたー♪茄子のとろんとした食感が口の中に広がり美味しいです。
おうちで中華ごはん。
チャーハン×麻婆豆腐あでお腹いっぱい満足定食!
涼しくなると食欲がでてきてこうゆうのが食べたくなりますね♪
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
コストコの大きなサーモンを使い、カルパッチョを作りました。
薄く切ったら少しネジって盛り付けたらちょっとオシャレに♪
パーティーにも出せるメニューです♪
秋はきのこが美味しい!
北海道の生鮭をムニエルにさてきのこソースを合わせました。
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
秋はやっぱり鮭!
五穀米と厚焼き玉子で秋色いろどりごはん♡
定食やさん風に盛り付楽しむと料理が上達した気分になれますね。
おうちごはん20160831
親子丼
醤油は地元鹿児島のを使うのでちょっと甘めです。
食欲の秋のダイエットメニュー、湯豆腐◎
しめじをプラスすると食感が加わるので満足感がでます。
昆布だしで煮てるので、スープお醤油ちょい足しでお吸い物も♫
おうちごはん0904
秋なので唐揚げを。
コストコでパックの鶏肉を入手しただけです(笑)
豆腐の飾りは我が愛する鹿児島の豚味噌。やみつき警報
いつものそぼろ丼に鮭フレークプラスで、秋の3色丼に◎
卵そぼろは甘め、肉そぼろは生姜焼き風味付けでメリハリきかせるのが、我が家流。
ふわとろ卵に鮭あんかけをかけた、天津風ごはん。
とろ〜りあんには生姜をきかせて大人味に。
鮭フレークを使った、簡単秋ごはんです♫
手作りラーメン。美味しくできました。食欲の秋ですね
いつものチャーハンが、鮭フレークプラスで秋メニューに♡
サーモンピンクが華やかにしてくれるので、彩りになり食欲をそそります。
お弁当にもおすすめです。
カルボナーラに鮭クレークをプラスして、秋の鮭クリームパスタ♡
ピンクのカルボナーラは子供にも喜ばれます。
鮭の風味が秋を感じさせてくれます。
ごぼう、にんじん、油揚げの炊き込みごはん。
秋に美味しい根菜をたっぷり使った炊き込みは、醤油、鮭、みりんのシンプルな味付けで、ほっこりするおうちごはんです。
揚げものが無性に食べたくなって、アスパラ入りささみチーズ揚げ。
揚げものの中で一番好き!むしろ、これしか揚げたことない…
食欲の秋を満たすメニューです♫
新米を楽しむ、シンプル粗食ごはん。
明太こんぶ、とろろ昆布、鶏そぼろごぼうが、新米の甘みを引き立てます。
大人の贅沢秋メニューですね♫
パスタソースをクリームリゾットにアレンジしたメニューです。
鮭はフレークなので、簡単プチプラ◎
鮭とキノコで秋ごはん。
さつまいもをシリコンスチーマーでチンして、フライパンで作ったタレと混ぜるだけ◎
料理下手でもできる大学いも。
揚げないので手間いらずでヘルシーです!
地元知多の赤社エビとごぼうを使ったかき揚げ丼と、地元産の産直市場で買った野菜を使った晩ごはん
秋の味覚とうもろこしとツナ缶の炊き込みごはん。
色があると食卓が華やぎますよね。
お弁当にもオススメ
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
さつまいもの炊き込みごはん♡
さつまいもの黄色と紫が秋の彩りにしてくれるので、食卓が華やぎます。
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。
コーラで煮込んだ豚角煮。
お肉は炭酸で煮込むと柔らかくなる♡甘みと照りもでるので、調味料は出汁醤油だけでOK!
美味しゅうございました。
豆腐、豚肉、玉ねぎをたっぷり入れた具だくさんキムチスープ。
純豆腐は身体があったまるので、涼しくなってきた秋のダイエットメニューにぴったりですね。
カレーは具材で季節を楽しめるので1年中食べちゃいますよね。
れんこん、なす、しゃがいも、人参…秋野菜を小さめに切ってぱぱっと時短メニューです。
お友達家族と餃子パーティ♡
中身が見えないけど、大好きな梅しそ味の水餃子。
秋になると、みんなでワイワイ鍋パーティや餃子パーティが増えるのは、せつなさから?笑
昨日の残りの水餃子を使った中華スープ。
しいたけと野菜をたっぷり入れて、満足感あり。
食べ過ぎた日の翌日は、ヘルシーに!が食欲の秋の鉄則。
お刺身はパパが釣ってきたものしか食べない我が家。
毎回、旬のものを楽しみに待ちます。
今回はイナダ。
釣りたては新鮮そのもの!
子ども達も旬のお魚を覚えたり食育にも繋がってます。
追加、せっかくなのでサイズを計ってみました!
66センチ✨✨✨✨
食べるのが楽しみです🎶
今日も仕事帰りにロピアへ行ってきました。昨日はお肉を買ってみたので、今日はお魚を試してみました。ブリと鯛を買って海鮮丼にしてみました。とーっても美味しかったです!!お寿司の子供たちもぺろっと食べてしまいました😋
さかな好きな娘(一人暮らし)が、鮮魚の卸市場に行ってきたからとそれを手にやってきました。
アジ・いか・ほたて‼️
しかも全くの下処理なしのヤツ‼
なんでも…
今年の目標は
プロ並みにさかなをさばけるようになること❗
らしいのです。
突然、なんのこっちゃ⁉️。。。
しかーし
初めてにしてはなかなかお上手👏
てか、、
私…主婦歴30数年w…3枚に下ろしたことあるのはサンマだけ❕しかも最近😆💦💦
美味しゅうございました😋❣️
♡母の日
♡むすめごはん
久しぶりに、娘が手料理をごちそうしてくれました。
すこし早いけど『母の日』だそうです。
🐟️カマス🐟️メイタカレイ🐟️アジ
刺身と煮付けと焼きと漬け に
してくれました。
私は魚はさばけないので
調理してくれてる横で
へぇ~🤩➰
って、ガン見に忙しい。。
鮮度がいいカレイは非常にぬるぬるしてる。
今回学習しました(笑)😂
どれも美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ありがとう❤️