きのこのフォトまとめ


snow
🍚昨日の晩ご飯🍚
●きのことベーコンのピラフ風炊き込みご飯
しめじを冷凍してあったきのこミックスにし、コーンも追加。
炊飯器ではなく、お鍋で炊きました😊‼️
●厚揚げのねぎきのこ炒めのせ
焼いた厚揚げに、ごま油で炒めたネギときのこがいい香り〜☺️💕
※共に、またまた山本ゆりさんレシピです🤣
炊き込みご飯は、今日のランチにもできて楽ちん😆🙌‼️
きのこいっぱいの秋メニュー、簡単に美味しく頂きました〜🥰❣️


こまる
今朝出勤前、ベランダでメダカに餌をやり ふと見た 多肉植物 ハルオチア十二の巻の横に 🍄〜って やっぱり私は 水やりすぎですわ💦💦💦 今のところ元気そうに見えるので そのまま様子見ます😊
それと、🐾マロンちゃん🐾のマネして パイナップル🍍の葉を水耕栽培してみようと 早速キッチンの仲間入りしましたよ❣️


🐶ムック姫🐶
植え替えしたウンベラータ、全然変化がない…と思ったら
2枚目
きのこが生えて来てた😅💦おったまげぇー🤪
毒キノコでムックが食べるといけないから、抜いた(3枚目)
4枚目・本日お昼に豆腐丼
5枚目・ムックさん、なぁ〜に⁉️ってこっち見てる👀


lovekuma_emily
イベントで購入したリスときのこのアレンジ
青森市のateliermuguet さんという方の作品です
お家でお留守番をしていた娘に
前日からインスタで選ばせて
購入を決めてました
動物好きな娘にツボな作品だったようで
お気に入りコーナーに早速飾ってました


こまる
🍄発見‼️
しかも 多肉ちゃんとこに 蒸れに弱い多肉…💦
マズいんじゃない? 多肉の様子は悪くないように見えるので もっと日の当たる所に移動して様子見ます
pic3 うちの1番大きな 多肉、葉挿しするためにたくさん葉をとったのに 直ぐに大きくなって 子吹きまくり、きっと大きくなる種類なんだろうなぁ〜
pic4は 大きさ比べ となりの鉢は 直径10cm
大きいでしょ!


lovekuma_emily
12日は青森市の青森マリーナで
きのこの仲間たち
というイベントをやりまーす
私はきのこのミニミニハウスの箱庭のワークショップです
他の作家さん達もきのこに関するものを何かしら販売してくれます
どんな作品が並ぶのか楽しみー
もちろん作家さん達のきのこも
写真沢山撮って投稿しまーす


LaJule
ぉ弁当▸︎▹︎
#おにぎりアクション2018
に参加させて頂きました🌈
おにぎりを🅢🅝🅢で投稿すると、協賛企画でアフリカ・アジアの子供達に給食5食分が支給されるꔛっと言う。。。
本当ꔛに素敵な企画---------(* ॑꒳ ॑* )‧✧̣̇‧𖠰
おにぎりならなんでもOKみたいなので• • •
きのこ🍄にしちゃったおにぎり✦︎⋆︎⋈*。゚
沢山の給食が支給されますように ꔛ ˳೫˚∗︎✦︎*˳
(ु* Ü)ू


Mitsuki’s Nasseの食卓
きのこキッシュ🍄春のきのこは水分が多く水々しくて美味しいです🍄卵と生クリームとチーズを合わせて焼くだけの簡単レシピ🍄
材料
シイタケ2枚 しめじ1/2パック 玉ねぎ1/2個 ソーセージハム100g ブロッコリー少々 炒め用バター 冷凍ピザ生地適量
(キッシュ生地)生クリーム100ml 卵2個 シュレッダーチーズ50g 塩こしょう
作り方
1. シイタケ、しめじ、玉ねぎ、ソーセージハムは5mm角、ブロッコリーは房だけを切る。
2. フライパンにバターを熱し1を炒め、しんなりしてきたら塩こしょうで味を調える。
3. ボウルに(キッシュ生地)の材料を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
4. 型にバターを塗り、伸ばした冷凍ピザを薄く貼り2を入れて3を流し入れ180度のオーブンで20分焼く。


lovekuma_emily
きのこの仲間たちというイベントを
青森市の青森マリーナで
1月12日に開催します
素敵な作家さん達も何かしら
きのこに関わるハンドメイド作品を
出店します
お近くの方は是非いらしてください🍄


____pir.y.o
家族に好評なとろろ昆布のスープ。
とろろ昆布、かつお節、万能ネギ、しょうゆに熱湯を注ぐだけで簡単に作れちゃいます。
主人が、舞茸とか入れたら美味しそうと言ってくれたので、
昨日の投稿でご紹介したきのこの塩昆布和え(作り置きおかず)をinしてみたらめっちゃ合う〜♡
我が家の定番メニューになりそうです♪


amane
大好きな平茸がお安く手に入ったので、昨日はきのこ鍋、今日はきのこのグラタンを作ってみました。
奮発してモッツァレラチーズも乗せました\(^o^)/✨
きのこのグラタンと聞くと、ムーミンを思い出す私。
ムーミン達が採ってきたきのこでグラタンを作ったママ。
それを美味しそうに食べるムーミン達。
「ママのグラタンは最高ね」
「舌がとろけそうだよ」
このシーンが大好きです。
ムーミンママのグラタン、ホントに美味しそう。食べてみたいなぁ。
グラタンを作る時は、ムーミンママのグラタンをイメージして。
舌がとろけそうな、トロトロのグラタン。
イメージしてるママのグラタンに中々近づけませぬ。
ムーミンママは、私の永遠の憧れの女性、母親です😊
ってか、Halloween全然関係ない(笑)
い、一応かぼちゃのコロッケも食べたよ!(笑)


lovekuma_emily
もう最高に可愛い
今日はきのこの仲間たちというイベントでした
羊毛作家のmaccha.milkyさんがリアルなリスを作っていて
私のリアルなベニテングダケを周りに散らばらせて
ateliermuguet さんのクルミのカゴをもたせて
いつのまにか撮影会
なんて可愛い世界なんだろう