にんじん 玉ねぎ 夕飯のフォトまとめ
たかこ
寒い中、必死?で帰宅して
夕飯作ろうと、
簡単に 鍋でいいかな?と
豚バラ解凍し始めたら…
もぅ寝るから 何もいらない…と
ぷっちぃん❗️😠
ふぅに話しかけるぐらいで
話しかけられても
…。
沈黙の世界…
お腹がキュルキュル 鳴ったから…
ふぅ❗️ママ お腹空いたから…で
シチュー作りました。
鶏モモ解凍しながら、
黙々と、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、白菜切って
バターで炒めて、
茹でたブロッコリー、チーズたっぷり。
作ってる間に 寝るかと思ったら…
寝ないし…
仕方なく 出したら
食べるじゃん❗️
おかわりするじゃん❗️😠
とりあえず…ふぅに免じて…
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯。
ウィンナーとシュウマイの揚げ物。
ウィンナー…揚げ過ぎて…
揚げパンみたいになっちゃった…💦
なんちゃって 生姜焼き。
玉ねぎ、にんじん、豚ロース。
ピーマン買わないと…
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
ごろごろカレー
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを大きめに切って
肉は豚こま。
にんにくスライスで豚こまを炒めて
軽く火を通して、一回出します。
野菜炒めて、肉を戻して ルー。
面倒なので、玉ねぎは炒めません。
お肉は 硬くなるので 一回出します。
カレーを煮込んでる間
じゃがいもとウィンナーのチーズ焼き
じゃがいもを短冊に切って、
ウィンナー、チーズのせて トースター。
ごちそうさまでした。
たかこ
最近 うちのお嬢 ふぅ(ホーランドロップ)が 小松菜 大好きに気づき…
安いので、小松菜は 欠かさず 買ってくる 輩がいます。(笑)
でも…茎は お気に召さないようで
お嬢 ふぅは 葉っぱのみ食べます
あげても残すのに 気づいた私は
残った茎は…もったいないので あげずに残しておいて
卵スープに入れたり 炒め物に使います。
何が お気に召さないのか わかりませんが…
今日の夕飯。
小松菜の茎と葉っぱ付きを ちょびっともらって
にんじん、しいたけ、豚バラ、玉ねぎ、卵の炒め物。
きゅうりと梅干し 叩いて潰して 梅きゅう
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
鶏胸肉入りのシチューと鶏胸肉の唐揚げ。
バター、小麦粉、コンソメ、牛乳で せっせとルー作りました。
モッツァレラチーズたくさん入れて。
鶏胸肉 塩麹でつけておいたけど…
やっぱり もも肉だなぁ
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
牛すじ煮
牛すじを一回掃除して、
大根、ネギとで圧力鍋で調理。
豚バラカレー
豚バラを軽く炒めて、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒めたのに入れて煮込むだけ。
簡単
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
八宝菜もどき(笑)
白菜、にんじん、玉ねぎ、きくらげ、たけのこ、豚バラ、イカ、あさり、エビ、うずらの卵
サラダ油、三温糖、オイスターソース、しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩コショウ、水溶き片栗粉で。
めちゃくちゃたくさん作ってしまった…
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
きのこカレー
しめじ、まいたけ、エリンギ 、豚バラ、玉ねぎ、にんじん。
豚バラをしょうが、にんにくで炒めて、他の材料も一緒に炒めて簡単に。
半熟ゆでたまごを添えて。
カニカマときゅうりのサラダ。
きゅうり切って、カニカマを割いて、黒胡椒、塩、マヨネーズで和えて出来上がり。
簡単❗️
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
ロールキャベツ
丸ごとキャベツを買ったので
上手くキャベツを剥がして、芯のところはそいで
塩茹で。
ひき肉と刻んだにんじん、玉ねぎ、そいだキャベツの芯も
塩コショウ、しょうゆ、しょうが、片栗粉、鶏がらスープをビニール袋に入れて もみもみ。
塩茹でして 冷ましておいた キャベツに包んで
塩茹でした時の煮汁に入れて、三温糖、顆粒だし、しょうゆ、料理酒で煮ます。
和風ロールキャベツ
得意の簡単大根サラダ。
水菜を適当な長さに切って、
大根千切り。
ツナ缶をそのまま載せて
マヨネーズかけて、かつお節。
その上から しょうゆをかけて
出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯。
鶏皮ポン酢。
鶏皮を茹でて、適当に切って冷まして。
玉ねぎスライスして、塩もみ。
みょうが、大葉をスライスして
全部和えて 白ゴマに味ぽんかけて出来上がり!
簡単で美味しい。
豚ロースの炒めもの。
しょうが焼きにしようかと思って
冷凍ストックの豚ロース解凍。
塩こしょうふって
にんじん、玉ねぎ、ピーマンとで
三温糖、しょうが、にんにく、しょうゆ、料理酒で炒めました。
キャベツ、レタス、きゅうりの千切りしたのにのせて出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
牛丼ちっくのゆでたまご添え
冷凍ストックの牛肉バラ解凍して
玉ねぎ
サラダ油、塩こしょう、三温糖、しょうが、にんにくで
炒めて
オイスターソース、料理酒。
ゆでたまご茹でて 最後にからめて。
ゆでたまご ちょっと硬めになっちゃったけど…
まっいっか❗️(笑)
得意の 小松菜、油揚げ、にんじん、えのきの煮浸し。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
肉じゃが。
豚バラ、にんじん、玉ねぎ、いんげん、じゃがいも。
いんげんを、塩茹でして
サラダ油で 豚バラ、玉ねぎ、にんじん炒めて
三温糖、顆粒だし、しょうゆ、しょうが
水足して、煮たったら 料理酒、いんげん投入。
野沢菜漬けにかつお節。
出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日…昨日の夕飯。
牛バラ、たまねぎ、ほうれん草、にんじんを炒めてみました。
塩こしょうして、しょうが、にんにく、三温糖、しょうゆ、豆板醤。
ごまふって。
後は 揚げ焼売。
これが 1番楽ちん❗️(笑)
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
昼間の暑さで バテバテ…
やる気まったくゼロだったので…
冷やしたぬきそば。
麺つゆ作って、ゆで卵作って、きゅうり刻んで
天かすに小ネギ、のり切って 出来上がり。
揚げウィンナー
豚ロース、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、キャベツの野菜炒め
ごちそうさまでした
たかこ
本日…昨日の夕飯。
酢豚ちっく。(笑)
豚ロース肉の切り身を 角切り?して
ビニールに入れて しょうがとにんにくのすりおろしを入れて 三温糖入れて 塩コショウ
もみもみして つけおき。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンをざく切りして
つけおきした 豚肉に しょうゆ、料理酒 片栗粉入れて
炒めます。
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを投入して
ケチャップ、お酢で味付け
ほんと 適当…(笑)
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
そばのつもりで ごぼうとにんじん、玉ねぎで かき揚げ作って、
そばつゆ作って、
さて そば茹でよう〜って 見たら…
うどんしか ありませんでした…💦
小ネギかけて、かき揚げうどん。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
肉巻きおにぎり。
豚バラに塩コショウ
ご飯にしょうがのみじん切り、ごまを混ぜて…
めちゃくちゃいい香り❗️
豚バラで巻いて、ごま油に三温糖投入
良く焼いて しょうゆ、料理酒入れて からめて…
なんとなく ゴマふってみた(笑)
豚バラのナスみそ炒め。
豚バラを炒めて、にんじん、玉ねぎ、ピーマン
しょうが入れて 三温糖、しょうゆ、味噌入れて 料理酒。
地の下に出来る野菜は 先に入れるって
あたしの 頭に入ってる…なんだろ…。
得意の小松菜の煮浸し。
小松菜を軽く塩茹でして、切って
油揚げ、えのきと一緒に
顆粒だし、三温糖、しょうゆ、料理酒で煮浸し。
料理酒は 必ず入れます。
みりんは 我が家にない…(笑)
ちなみに…味の素、つゆの素?もない。
ってか 使わない。
砂糖は 三温糖。
変なこだわり?
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
なんちゃって八宝菜
豚バラ、キャベツ、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、イカ、アサリの剥き身、エビを
塩コショウ、にんにく、しょうがで炒めて
しょうゆ、料理酒、溶き片栗粉で 出来上がり
ごちそうさまでした。
たかこ
連休中は 帰省してました。
鶏じゃが
鶏もも、じゃがいも、にんじん、玉ねぎをサラダ油と砂糖で炒めて
顆粒だし、しょうゆ、料理酒で煮込んでおしまい
砂糖入れずに 炒めたらカレーだょなぁ〜って いつも思う(笑)
たかこ
昨日の夕飯
カレー。
いつもなら 玉ねぎしっかり 炒めて
お肉も 別に軽く炒めるんだけど…
とにかく早く❗️って思って
全部一気に炒めました。
とりあえず お肉は一番に。
お腹が空いてたので 美味しかったです。
まだまだ たっぷり残ってる…(笑)
たかこ
本日の夕飯
大根、水菜、ツナ、かつお節のサラダ。
大根スライスして、水菜切って、ツナ缶の油ごとのせて マヨネーズ、しょうゆ、かつお節をかけるやつですが。
はまってます。
ウィンナーと ピーマン、にんじん、玉ねぎの炒め物。
塩こしょう、しょうゆに 私は 鶏ガラスープの素を入れて 炒めます。
鶏の唐揚げに じゃがいもフライ。
鶏ももを しょうが、はちみつ、しょうゆで味付けして 片栗粉をまぶして揚げます。
じゃがいもは 素揚げ。
たかこ
今日の夕飯
肉野菜炒めとチャーハン。
豚バラを炒めて、塩こしょう、 キャベツ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ。
刻んだしょうがと味覇を入れて、しょうゆ、料理酒で出来上がり。
チャーハン
たまご炒めて、
豚バラ、にんじん、ピーマン、玉ねぎを細かくして
豚バラを 塩こしょうで炒めて、細かくした野菜を入れ炒めて しょうゆを回し入れて 終了。
とりあえず ワンプレートにして 食べました。
残りは…お弁当だな…(笑)
たかこ
本日の夕飯
肉じゃが
冷凍ストックしてあった
豚バラ肉 解凍して、三温糖で炒めて、
玉ねぎ、家にあった いろんなじゃがいも(笑)
にんじん投入して さらに炒めて…
水を入れ 顆粒だし、はちみつ入れて しょうゆ 料理酒で ことこと煮込みました。
最後に スナップエンドウを入れて 出来上がり。
塩サバ焼き
またまた 冷凍ストックしてあった
塩サバを 弱火で 両面焼いて、最後に強火で焼き色つけて 大根おろし添えて 出来上がり。
大根の葉っぱと 油揚げ わかめのお味噌汁。
冷凍ストックしてあった 大根の葉っぱ。
冷凍ストック 万歳❗️(笑)