ブロッコリー 簡単レシピのフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「ブロッコリーとカシューナッツのスープ🥣」レシピ
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アスリートの食マネージメントを行う管理栄養士が設計した「1週間ダイエット献立🍴」にも登場する、
最強野菜🥦✨ブロッコリーとカシューナッツのスープ。
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ブロッコリーは野菜の中でもかなり栄養価が高い優れた食材です。
100g摂取することで1日分のビタミンCを摂れ、そのほかにも抗酸化作用が強いビタミンE、むくみ改善に役立つカリウム、正常な血液を作る助けをする葉酸などが豊富に含まれています。
※参考:https://www.ejim.ncgg.go.jp/public/overseas/c03/09.html
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また、ブロッコリーは「ファイトケミカル」という強い抗酸化作用がある栄養成分を200種類ほど持っている野菜といわれています🥦
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ビタミンやミネラルの中には水溶性の成分が多く、熱いお湯でゆでるとせっかくの栄養素が半減してしまうことも。
直接水の中でゆでない低温調理は、栄養素やおいしさを逃さず摂取できる良い方法でもあります。
フリーザーバッグの中に流れ出した栄養素もスープやソースにして丸ごと摂取できますね◎
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カシューナッツと合わせることで、抗酸化作用も免疫力も更にUP💪✨
病気に負けない体づくり、美肌づくりのためにも、毎日飲みたくなるスープです🥣
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🍴【85℃ 最強野菜🥦✨ブロッコリーとナッツのスープ】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=3952
👉「ボニーク ブロッコリースープ」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
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✅材料(2人分)
・ブロッコリー 1/2個(150g)
・ココナッツオイル 大さじ1
・カシューナッツ(素焼きされたもの) 20g
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<A>
・白味噌 小さじ1/2
・コンソメ 1/2個(2g)
・牛乳 200cc
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 219 kcal
糖質 - 11.9 g
タンパク質 - 8.7 g
脂質 - 16 g
食物繊維 - 4.1 g
カリウム - 486 mg
カルシウム - 144 mg
マグネシウム - 55 mg
鉄分 - 1.3 mg
亜鉛 - 1.5 mg
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✅レシピ
1)ブロッコリーの茎を切り落とし、つぼみの部分を小房にカットする。茎は外側の固い部分を削ぎ落とし、薄くスライスする。
ザルに入れて洗う。
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2)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、85℃ 15分に設定する。
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3)フリーザーバッグにブロッコリーとココナッツオイルを入れる。
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4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
※野菜などの軽い食材の密封方法:参考「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」✍️
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5)小鍋に<A>を入れる。沸騰させないように煮立たせ、コンソメを溶かして置いておく。
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6)フードプロセッサーでカシューナッツを砕き、皿にあけておく。
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7)BONIQが終了したら取り出し、フードプロセッサーにかける。
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8)5)の鍋に7)のブロッコリーを入れて温め直し、ナッツを加える。
必要あれば塩こしょうで味を整えて、出来上がり。
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✅作る際のポイント
ブロッコリーの茎は調理に困りがちですが、茎の方がつぼみよりたくさん栄養があります。
外側の硬い部分だけ落とせば、やわらかく甘味もあるのでぜひ使ってくださいね。
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しっかり密封しても野菜は軽いのでフリーザーバッグが浮いてきやすいです。上から重さのあるもので押さえて湯せんの中にしっかり沈めるようにしてください。
※野菜などの軽い食材の密封方法:参考「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」✍️
低温調理器「BONIQ」
「ブロッコリーとアスパラガスのごま和え」
熱に弱い最強野菜も、BONIQなら栄養逃しにくい!
シャキッと食感もおいしい低温調理やさいのレシピ。
他の野菜と同時調理して作り置きもおすすめ◎
▼レシピ動画
https://youtu.be/FvRXDgNy-uc
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=4493
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
Mitsuki’s Nasseの食卓
ブロッコリーの冷製スープ🥦今年は春が来るのが早そうですね🌸春野菜も早めに出回っている気がします。
〜ブロッコリースープレシピ〜
材料
ブロッコリー1株 玉ねぎ1/4個 じゃがいも1/4個 バター15g チキンブイヨン100ml 牛乳200ml 生クリーム50ml 塩胡椒少々
作り方
1.ブロッコリーは一口大に、玉ねぎはくじ切りに、じゃがいもは一口大に切りバターを熱したフライパンで焦げないように炒めます。
2.玉ねぎが半透明になってきたらチキンブイヨンを入れてじゃがいもに火が通るまで煮ます。
3.ミキサーにかけトロトロになるまで回します。
4.鍋に移し、牛乳と生クリームを加えて塩胡椒で味を調え冷蔵庫で冷やします。器に盛り、キヌアをのせます。
器はスガハラガラスSghrで購入した物です。
紫蝶華
ブロッコリーを沢山いただき
🥄茹でてごま油と塩こんぶで和えるだけで( 👍 ˙-˙ )
と…
レシピを教えて頂いたので
早速実践してみたら
( ˙꒳˙ )ウン!!¨̮⑅*美味しかったです😋👍
で、ミスマッチかもしれないけど…💦
買ったので使いたくって(--;)
セイアで買った豆皿に盛り
出来上がり~(´・ω・pq+*゜
関連するキーワードのフォト
IZM
月イチの娘の保育園弁当。テーマは『赤ずきんちゃん』。おにぎりの中身はシャケ。おかずはいつもの定番、エビフライ・ブロッコリー・ミニトマト・卵焼き・その他+α。
自慢気に空のお弁当箱を見せてくれると、頑張ったかいがあったなぁと嬉しくなります!
上質天然石素材micchi_Luck_!
鶏肉の足の部分を骨から丁寧に外し
つまようじのような骨もあるので
慎重に気を付けながら、バラしていきます。
ブロッコリーも大量
トマトソースも結構な量です(笑
やめられませんね。
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武田真由美(節約アドバイザー)
「焼いたブロッコリーの甘みが引き立つ!ブロッコリーとたまごのチーズ焼き」
ブロッコリーは焼くと甘くてさらに美味しくなります。ほくほくした食感もいいですね。
詳しい作り方は、アイデア投稿しています。あわせて読んでいただけると嬉しいです。
https://limia.jp/idea/254714/
武田真由美(節約アドバイザー)
【電子レンジで時短もかなう♡ブロッコリーのごまマヨ和え】
ブロッコリーが大好物です。
なので、気がつくと、1株はあっという間に、余裕で食べてます^ ^
ブロッコリーを食べていると、幸せな気持ちになります♪
詳しい作り方は、アイデア投稿しています。合わせて読んでいただけると嬉しいです^ ^
https://limia.jp/idea/254482/
TOMOE
ナポリタン🍝
パスタはレンジで茹でる シリコンケース
ブロッコリーもシリコンスチマー
なのにパスタ茹でてる時 遅いなとみたら
解凍モードになっていて あたために切り替える💦💦
早く出来るはずが😅
mako.M
テレビで観た、野菜のトマト煮グラタンがとっても美味しそうだったので(*´︶`*)❤︎
今夜のご飯はこれに決定(*ˊᗜˋノノ*✭パチパチ
パパさん美味しすぎるってお腹いっぱい以上に食べてました(*^^*)
良かった(*^^*)良かった(๑´ლ`๑)フフ♡
____pir.y.o
お向かいさんが、
畑で採れたブロッコリーを
おすそ分けして下さいました。
茹でてマヨネーズが1番ですが、
常備菜にも便利な食材なので
今回は胡麻和え(醤油、みりん、すりごま)にしました♪
4歳の息子も、1歳の娘も大好きなメニューです♡
harinezumi358
おつとめ品ブロッコリー🥦のポタージュスープパスタ(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
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茹でたブロッコリーを豆乳と一緒にブレンダーへ。
コンソメ、塩コショウ、カルダモンを加えて火にかけ、茹で上がったパスタとひよこ豆を軽く塩コショウで炒めたものにポタージュを加えて出来上がりおん
harinezumi358
今日のサラダ🥗
・人参ピクルス
・レッドキャベツザワークラウト
・きゅうり
・豆苗
・カブのピクルス
・ブロッコリー🥦
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白カブをレッドキャベツザワークラウトの漬け汁と人参ピクルスの漬け汁を使って赤く染めてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしー😊✨