スポンジケーキ 米油のフォトまとめ
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an
米油でマヨネーズを作りました。
マヨネーズは油を多く使うので、その油の香りや持ち味が出やすいのですが、米油なら余計な癖がなく、酸化もしにくく、市販品よりもヘルシーで美味しいマヨネーズができます。
市販品ほどの日持ちはしませんが、全く引けをとらない美味しさです。
an
おやつに、米油を使ってシフォンケーキを作りました。
いつもはサラダ油を使って焼いているのですが、米油はさらっとしているためか更に混ぜやすく感じました。
ふわふわな食感で、歯切れやくちどけ良く仕上がり大満足。
an
最近、お米一合につき米油を小さじ1/2の割合で加えて炊くのにはまっています。
艶が出てお米が立ち、保温しても硬くなったり変色せず、ほぐしやすく、しゃもじや釜に米がつきにくいんです。
時間が経っても釜やしゃもじにでんぷん質の膜がほとんど張らないと言うのも助かります。
(見切れているのはボーソーの米油です)
an
浸けてすぐだとあっさり、冷やして食べると味が馴染んで美味しい夏野菜の揚げ浸し。
揚げ油は、酸化しにくい米油を使っています。
夏が旬の野菜に含まれる脂溶性成分は、良質な油と摂ると健康に効果的!
ビタミンEをたっぷり含む米油と夏野菜はおすすめの組み合わせです。
特になすは油をたくさん吸いがちですが、揚げ油を米油に変えるだけでくどくならず、時間をおいても油っぽさが気になりません。
an
アールグレイの紅茶葉を混ぜ込んだスポンジケーキです。
紅茶のスポンジケーキは市販で見かけることがないので、手作りならではの味かなと思います。
アールグレイの香りをつけたシロップと一緒に使うのがポイントです。
優
おはようございます☺
昨日の
「幸せじゃねー」
の時が過ぎ
本日私、ありがたいことにお仕事お休み🌼
主人は仕事の為
子供達と3人
ダラダラ(笑)しております😅
私の、今日はゆっくりしたいというダラダラモードが伝わったのか💦💦
子供達
「お昼から宿題やピアノをするーーー」
と言い始め
まめちゃん🐱🎶は相変わらずの
寝んね💤です。
あいにくこちらは天気が悪く☁☔
ゆっくりしようと思います☺
写真は昨日のお誕生日ケーキ🎂の断面。綺麗✨✨
前日の仕事終わり
お姉ちゃんと一緒に
お家にあるスイーツの教科書を見ながら
協力して教科書に忠実に作ったら
しっかり膨らみ
キメ細かなスポンジケーキになりました🌼🌼
そこに、お姉ちゃんの愛情こもったデコレーション😌
最高過ぎるケーキでした🎶
お昼は
ジャーーーーン💨💨
義父から御歳暮のおすそわけでいただいた拉麺🍜💕💕
小樽らーめん・札幌らーめん・米沢らーめん・喜多方らーめん・博多らーめん・熊本らーめん
(///∇///)💕💕
どれを食べようかと
子供達と会議中 (笑)
和やかな休日です😌
an
米油を使って、バター不使用のスコーンを焼きました。
バターを使わないので生地の温度を気にする必要がないうえ、生地は手につきにくいので作業性も良く、扱いやすいんです。
仕上がりは素朴な味わいで、冷めても硬くなりにくく、美味しさ長持ち。
朝食にぴったりです。
an
バター不使用・米油を使ったシュー生地にクリームを絞りました。
バターを使ったものと比べても遜色ない美味しさです。
ところでこの木のカットボード、使いやすい色とサイズなのにお手頃で、表面もなめらかでどんなお菓子にも合うのが気に入っています。
tea_milktea_bis_cuit
低糖質*大豆粉メインのスコーン
カカオニブ&微チョコ
*
かぼちゃパウダーで、ほんのりかぼちゃ風味にしました。
カカオニブと少しだけチョコチップをINでチョコっぽい満足感も♪
an
舞茸とえりんぎのオイル漬けを作りました。
そのままアヒージョ風のおつまみとして食べるのはもちろん、バゲットにも合いますし、焼いただけのお肉やお魚にちょっとしたソースのように乗せたり、茹でたパスタを炒めればきのこのぺペロンチーノ風に。
an
スポンジケーキの基本的な材料は卵・砂糖・小麦粉ですが、それに溶かしバターや牛乳を少量加えてしっとりと焼き上げる配合もポピュラー。
今回はいつも作るスポンジケーキのバターの代わりに、米油を使いました。
しっとりとしていて歯切れの良い食感で、カステラのように卵の風味が濃厚に感じられます。
an
スポンジケーキを、とあるクリームと合わせて食べるために焼いたのですが、それぞれで食べるととても美味しいのに、それらを組み合わせると予想以上にしっくりこず…
スポンジケーキ自体はとてもくちどけが良く美味しく焼けていたので、薄くスライスした残りの部分をオムレットにしました。
とまと
ナンバーケーキ20🎂
今日は息子20歳の誕生日(*ˊᗜˋ)w
おめでとう~🎉パチパチパチ
パンダ🐼練習の成果🎶
クマさん練習無しの結果😅
スポンジケーキの粗さは…見ないでね!
頑張って作りましたぁ٩(ˊᗜˋ*)و
2人の子供も無事成人🎶
なんかねー、幸せ🥰
私の人生にもかんぱーい🥂
とまと
たら~りチョコのオレンジクリームケーキ
作りました(∩´∀`∩)💕
大きなひと口サイズ😋
重ねるだけの手抜き簡単ケーキ
技は何もいりません(≧∇≦*)
ポイントは、たら~りチョコ❤
クオリティは許してね~🎶
スポンジ1枚を30等分に←40等分でも良いかな🎶
スポンジ
オレンジピール入りホイップクリーム
スポンジ
チョコクリームたら~り
飾りにオレンジピール
はい、完成٩(ˊᗜˋ*)و
業務スーパー
お手軽スポンジシート3枚入300円位
今回は1枚使ってこの量のケーキ🎶
またまた良いもの見つけちゃった❤
チョコクリームは
生クリームとチョコを1:2
レンチン混ぜ混ぜ🎶
オレンジピールは夏に作って冷凍しておいたもの生クリームに入れました🎶
mitsuyodon324
いちごのフレジェを作りました。
息子の「スポンジケーキ、カスタードクリーム、いちご」
というリクエストを叶えようと挑戦してみました。
いびつで崩れそうですが、
いちごたくさんで息子の帰りが楽しみです。
mitsuyodon324
いちごのトライフルを作りました。
最近の余ったお菓子、材料の消費です。
グラスにスポンジケーキ、カスタードクリーム、いちご、ホイップクリームを盛り付けました。
手前のグラスにはGODIVAのストロベリーチョコレートチップアイスがのっています。
maffy
バタフライピー🦋
そのブルーの美しさに心惹かれます♥️
どこか幻想的にも見えてくる
早くも、X'mas🎄食べ尽くしてまーす🙋
気分上がるわ~
手前はイチゴのスポンジケーキ
2枚目はティラミス
青いけど、ちゃんとティラミスでした(笑)
キノコ
こんにちは😃
今日2投稿目すいません 午前中買い物から帰ってから作りました 2は真ん中の様子
二つ目にクリーム塗り、塗った方を下にして乗せて又クリーム塗り 最後に飾り付けで、出来上がり 毎年この順で作ります (🍓で🍓の形作ったつもり)グミの色間違った
maffy
メリークリスマス!
皆さま楽しんでますか?
今年は美女と野獣のデコレーションケーキ
ベルの美しいドレスを再現
うっとり❤️
観賞だけでもいいや。
とは言いません(笑)
しっかり完食いたします!!
とまと
長〜いイチゴケーキ🍓
作りました🍰
断面ハート❤可愛く出来た🎶
左から2つ目ちょっとご機嫌ナナメかしら♡
ハート9個並んでるーーー🥰
ただただイチゴを並べたかっただけで
長くされちゃったケーキ😆
とまと
子供の日
鯉のぼりケーキ🎏🍰
可愛く出来ましたぁぁぁ🥰
気持ちよさそうに泳いでる〜🎶
ちょっと太っちょさんかしら♡
スポンジおろし器でスリスリ🎶
ウロコは得意のポリ袋チョコ😆
スポンジとクリーム混ぜてラップで形作って
ちょっとだけ冷凍して
すりおろしスポンジペタペタ♡
鯉のぼりに見えるようにチョコ飾って
ポールはビスケット継ぎ足し…雑っっ😆
懐かしのM&M's良い仕事してる〜💕
とまと
父の日カラーで🎂作りたくて
ブルーは生クリーム💙
イエローはマンゴーのお花💛
アラザンは優秀~雑さを隠せる🥰
お花のサイズに迷いが…
大きなお花1つを真ん中にドーン
小さなお花をたくさん散りばめる
結果中途半端なサイズに😆
業務スーパー冷凍マンゴーをスライスしてお花に
中にもマンゴーゴロゴロ🎶
1段目はチョコレート
見えないから雑で良いの😄
ポリ袋チョコレートが
チョコチョコ残ってるので😆使い切りました🎶
スポンジはヤマザキやわらか卵のシフォンケーキ
父の仏壇へ☺️
いつまでもありがとう💕
maffy
見た目は🍙
なのに、ケーキ
そんな斬新なスイーツが登場!!
バリエーション豊富なラインナップ✨️
1番人気の苺にショコラ、ティラミス、チーズをお持ち帰り~
これは、見間違えるわ💧
正真正銘ケーキでした(笑)
苺クリームをスポンジでサンドし、ブラックココラのクレープで包まれています
おにぎりみたく片手で食べられるケーキ
お見事です👏
gonta*
米粉で作る✨スポンジケーキ〈ココア味〉
こんにちは🌞
お菓子作りのやる気スイッチ🔛のgonta*です。
先ほど、撮影も全て終えて、次のお菓子作りに取り掛かるべく、材料を揃えています。
うふふ、なかなかの力作できたよ!
🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂
さてpicは、スポンジケーキ🎂
米粉活用術続きで、次のお菓子のための準備用です。
米粉だから、グルテンフリー‼️
小麦粉アレルギーの方だけでなく、初心者🔰の方にも作りやすいrecipeですよ!
では、recipeいきまーす💁♂️💁💁♀️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉米粉で作る✨スポンジケーキ〈ココア〉
EATPICK(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/7141
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7364910
レシピ🆔7364910
【材料】15cm型1台分
●米粉…70g
●ブラックココアパウダー(もしくは、ココアパウダー)…5g
砂糖…85cm
卵(卵白と卵黄に分けておく)…2個
■牛乳…30g
■無塩バター…20g
【作り方】
①●を振るっておく。■を耐熱ボウルに入れ、600W40秒加熱し、混ぜておく。
②ボウルに卵白を入れて砂糖の1/4を入れて、ハンドミキサー で混ぜ、その後1/4づつ加え、固めのメレンゲを作る。
③②のボウルに、卵黄を入れ、低速で軽く混ぜる。
④③のボウルに、●を加え、メレンゲを潰さないように、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤④を一部、■に入れて溶かして、④のボウルに加え、さらに混ぜる。
⑥艶が出たら完成。オーブンを170度で予熱する。
⑦クッキングペーパーを敷いた型に、少し高いところから、生地を注ぐ。
⑧数回、トントンと型を落として、空気を抜く。
⑨予熱しておいたオーブンで、30分焼く。
ブラックココア配合のスポンジケーキ‼️
ブラックココアがない場合は、米粉を増やしてください。
ほろ苦くって、ふわっふわの生地ですよ✨
ね!
そのまま食べても美味しいです😅
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂
次がやっとメインのお菓子です🍭
うふふ、写真撮るの苦労したんです💦
さて、その写真また見てくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/50819
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